Политические репрессии в Вологде (расследование)

Провокации и заказные уголовные дела против оппозиционеров стали «фирменным» стилем сегодняшней власти. Государственные СМИ снова вовсю клеймят «врагов народа», а страна все ближе подходит к той грани, когда политические репрессии становятся обыденностью.

«Вологодскому депутату Евгению Доможирову сегодня, 29 февраля, официально предъявят обвинение в нападении на сотрудников полиции. Об этом корреспонденту ИА «СеверИнформ — Новости Вологодской области» рассказали в областном Управлении Следственного комитета России. Напомним, уголовное дело в отношении тогда еще кандидата в депутаты ЗСО Евгения Доможирова было возбуждено в ноябре прошлого года после несанкционированного митинга, который политик организовал 31 октября на площади Революции в Вологде. Прибывшие на место сотрудники полиции стали уговаривать собравшихся не нарушать закон и разойтись. По версии следствия, в этот момент к ним подбежал Доможиров. Одного патрульного кандидат ударил ногой в живот, а второго стал душить.

Уголовное дело было возбуждено по статье «Применение насилия в отношении представителей власти». Как рассказал корреспонденту агентства следователь СО по городу Вологде СУ СК России по Вологодской области Юрий Четвериков, сегодня в течении дня депутату будет предъявлено официальное обвинение».

Давайте попробуем разобраться, что же на самом деле происходило на площади Революции в Вологде 31 октября 2011 года? Но для начала разоблачим явное вранье.

Ложь первая

«После несанкционированного митинга, который политик организовал 31 октября на площади Революции»

Евгений Доможиров не был ни заявителем, ни организатором митинга, заявителем и организатором был Роман Морозов.

Ложь вторая

«Прибывшие на место сотрудники полиции стали уговаривать собравшихся не нарушать закон и разойтись. По версии следствия, в этот момент к ним подбежал Доможиров. Одного патрульного кандидат ударил ногой в живот, а второго стал душить».

На фрагменте видеозаписи мы видим, что уговаривали собравшихся не сотрудники полиции, а Евгений Доможиров, именно он призывал участников митинга перейти на площадь Свободы, т.е. на место, которое было согласовано с местными властями. (На видео Е.Доможиров в светлой куртке).

«Дьявол кроется в деталях» — гласит французская пословица. Для того чтоб найти «дьявола»  пришлось разобрать на детали всю видеозапись митинга, разбив ее на отдельные кадры.

Просматривая фрагмент видеозаписи мы видим, что после того как был отключен звук Евгений спускается вниз, а затем сотрудники полиции оттесняют его в темную часть импровизированной сцены.

Вопрос первый: если сотрудники полиции намеревались задержать Евгения, то почему они начали затаскивать его в темное место за памятник (в народе прозванный зубом), а не сопроводили в сторону полицейского автомобиля, который стоял в противоположной стороне на Советском проспекте?

Вопрос второй: на каком основании полицейские задерживали Евгения Доможирова, если он не являлся организатором митинга, а напротив призывал собравшихся перейти на разрешенное место?

А теперь вернемся к раскадровке. Не смотря на то, что полицейские затащили Евгения в темноту, некоторые кадры видеосъемки были освещены фотовспышкой.

На стопкадре мы видим, как полицейские затаскивают Евгения в темноту, а какой-то амбал  в черном подает рукой сигнал ОМОНу.

Что же происходило далее? Видеокамера зафиксировала, как трое, одетые, скажем так, в обычную одежду (не имеющие никаких внешних признаков, свидетельствующих, что они сотрудники полиции) окружают Евгения, а затем к ним присоединяются два омоновца. Из темноты слышны крики Евгения: «Что вы делаете?», а чуть позже он кричит о том, что его ударили по ноге (медицинская экспертиза впоследствии засвидетельствовала перелом пальца стопы). Вот стопкадр видеосъемки, освещенный фотовспышкой.

На снимке видно, как Евгений теряет равновесие. Если совместить видео и кадры, освещенные фотовспышкой, то появляются все основания предположить, что Евгения попросту избивали. Остановилась эта группа из омоновцев и гражданских лишь в тот момент, когда к месту подоспел другой кандидат в депутаты ЗСО Кирилл Панько, на записи мы слышим его выкрик: «Это что за применение силы?!»

Все вышеописанное происходило на глазах десятков свидетелей, и было зафиксировано на видео. Тем не менее, следователь Четвериков выдвигает версию, что «прибывшие на место сотрудники полиции стали уговаривать собравшихся не нарушать закон и разойтись, в этот момент к ним подбежал Доможиров. Одного патрульного кандидат ударил ногой в живот, а второго стал душить». Как там у Козьмы Прутькова:  «Если на клетке слона прочтёшь надпись «буйвол», не верь глазам своим».

По факту избиения Евгений подал заявление, но в возбуждении уголовного дела ему было отказано. Зато на самого избитого дело завели тут же.

Случаи, когда полиция избивает человека, а затем его же обвиняют в уголовном преступлении, для нынешней России не редкость. Реакции от властей в таких случаях удается добиться лишь тогда, когда дело заканчивается трагедией. Последний пример, когда полицейские в Петербурге до смерти забили ребенка, а потом пытались повесить на него уголовное дело. В Петербурге слетела голова Суходольского, в Вологде все шито-крыто.

Чей «почерк»?

В криминологии есть такое понятие – «прочерк преступника». Специалисты, ведущие расследование, изучают  индивидуальное преступное поведение, сопоставляют факты, находят сходства или различия… Разбираясь с «делом Доможирова», невольно выходишь на другие похожие истории провокаций против оппозиционеров.

Последняя такая история произошла на Масленицу в Вологде. «Честная масленица», как назвали это мероприятие организаторы, не предвещала никаких особых сюрпризов. Пара выступлений, конкурсы для детей и взрослых, а в финале сжигание «пучела». Дабы избежать недоразумений, организаторы решили сжечь «пучело» заранее, а участникам показать видеозапись. Тут-то все  и началось.

Как только Роман Морозов (организатор мероприятия) включил видеозапись, на сцене появились провокаторы и устроили потасовку, в результате которой Роману разбили нос. Случившееся подробно описано и зафиксировано на видео журналистами, присутствовавшими на мероприятии, поэтому в подробности ударяться не буднем. Важно другое, в итоге на избитого Романа Морозова полицейскими был составлен протокол о совершении административного правонарушения.

Полицейских на «Честной масленице» приходилось как минимум по два на каждого участника, площадь была оцеплена по периметру, но вмешиваться в потасовку они не слишком спешили. Не менее странно полицейские вели себя и с нарушителями порядка, нежно препроводив их в сторонку, где те вполне себе мирно беседовали.

Видимо, на этот раз провокация своей цели не достигла, т.к. Роман Морозов не поддался на действия провокаторов, а темных мест, куда можно было бы затащить его подальше от глаз журналистов и участников, на площади не оказалось.

Хотя, один из провокаторов пытался заявить, что у него вытащили кошелек и тут же получил ответ от старушки, видевшей происходящее: «Мозги у тебя вытащили!»

Любопытно вот что. На площади в этот день присутствовало довольно много людей, которых трудно заподозрить в симпатиях к оппозиции. Это и сотрудники отдела гуманитарной политики администрации Вологды, и отдел «Э», и провластные пиарщики, и вышеупомянутые провокаторы.

Вот какой комментарий оставил один из пользователей «Контакта» под сообщением на сайте http://newsvo.ru/ :

Сопоставляя эти две истории, невольно приходишь к выводу, что сделаны он словно по одному лекалу.

Сведения о том, что Евгения Доможирова будут дискредитировать по полной программе, поступали из разных источников и до, и сразу после выборов. ЕдРо и местный «спрут», видимо, очухались от нокдауна, полученного 4 декабря. В ход снова пошли методы уголовного преследования политических оппонентов.

P.S. В заключении хотелось бы обратиться к коллегам из независимых федеральных СМИ. Оппозиционеры в Москве при всем на них давлении все же имеют поддержку от влиятельных международных организаций и возможность донести правду через оставшиеся независимые СМИ. Дальше административных арестов по отношению к ним власть не идет. В провинции с гражданскими делами не мелочатся, при любом удобном случае тут же включают уголовку. В этом деле явно требуется вмешательство авторитетных правозащитных организаций, таких как Московская Хельсинская Группа и «Amnesty International».

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Tags: , , , ,

16 Responses to Политические репрессии в Вологде (расследование)

  1. Владимир on 03.03.2012 at 00:30

    Провокация? Сотрудники полиции хотят составить протокол, за несанкционированный митинг, и вроде пытаются увести Мороза в автомобиль, в это время подлетает товарищ Доможиров. Жаль оператор убрал камеру, но сотрудники правоохранительных органов отвлекаются от Морозова на Доможирова… Интересно почему? Наверное там было что-то грубее фразы «Ребята вы не правы»

    • A.G. on 03.03.2012 at 05:01

      Фантазируйте дальше. Только вот на записях не слышно ни того как представляются псевдополицейские ни того, как их, якобы кто-нибудь оскорблял.

      • василий on 04.03.2012 at 19:03

        Ну записи — такое дело. Всё, что не соответствует интересам публикующего, можно вырезать.

    • Мрак Обама on 04.03.2012 at 21:34

      Копылов похож на Ленина перед взятием Зимнего, броневика не хватает, ах о чём это я, у него же бронированные яйца, большой палец на ноге можно сломать, если пнуть.

  2. Слава on 03.03.2012 at 01:06

    Странная камера…все время убирается куда-то ,как будто нарочно.Если б сам не видел не понял бы что происходило.Хотя и с такой камерой все ясно.Хотя как обычно ,кто что хочет ,тот то и видит.

    • Boris Enotov on 03.03.2012 at 07:12

      Это же любительское видео, а профессионалы свое потеряли и пресс-служба УВД, и центр «Э», и ФСБ, а камеры наблюдения на площади Революции. Не находите странным? Ведь если бы на этих камерах были доказательства вины Доможирова, не уж то их бы не приобщили к делу?

  3. steve on 03.03.2012 at 03:09

    На самом деле понятно нежелание…. но все-таки… Забавно извращение фактов и видео. На то мувидео чсто было раньше было явно видно все. а теперь и качество ухудшилось(вдруг) и не видно нифига… Это реакция на «порчу» видео от силовиков? Или не желание признать ошибку?

    • A.G. on 03.03.2012 at 05:02

      И что за видео, что было раньше, на котором все было ясно видно? Не путаете со служебными записями УВД, которые якобы по техническим причинам не сохранились?

      • steve on 03.03.2012 at 12:59

        Не, не путаю =)

    • Boris Enotov on 03.03.2012 at 07:14

      скоее всего Игорь скачал видео с ю-туба и залил вновь разделив на куски, уж профессионалу-то Стив это должно быть понятно :)

      • steve on 03.03.2012 at 12:59

        Ну что вот так вот сразу? а как же интрига, эмоции, скандалы?… =(
        З.Ы. :D

  4. Олег Колпаков on 03.03.2012 at 13:40

    Раньше, у меня было четкое убеждение — Никогда не трогать полицейских, они на службе, они не виноваты. Но после подобных провокаций… Я не ударю сержанта, а вот майора…

  5. Ольга on 03.03.2012 at 21:40

    Безусловно, эта ситуация с депутатом -ЧП не областного масштаба, а достойна обращения и в Хельсинскую группу, и в «Amnesty International»,есть и другие организации по защите прав и свобод. Безусловно, нужно поставить в известность и ген.прокуратуру, и Бастрыкину, но не с целью получить объективную реакцию на происходящее, а для сбора «пакета обращений» для дальнейшей борьбы.

    • Nekto on 03.03.2012 at 22:34

      Сразу в Госдеп США пишите, они точно поддержат

    • zepp on 04.03.2012 at 10:46

      для начала АНАЛЬНОМУ, потом в госдеп

    • василий on 04.03.2012 at 19:06

      Amnesty International? та самая полуобщественная организация, которая составляет скандальные списки «уровней коррупции» исходя из _субъективных_ оценок, выставляемых их же сотрудниками? Ну тогда еще Свидетелям Иеговы напишите

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


7 − = 3

Последние комментарии

  • 11: Пишите на dvizhenievmeste@mail.ru
  • Wictor: Начинается постепенный развал скорой помощи в Вологодской области с последующей «прихватизацией» в...
  • 11: Это Сергея Эдуардовича? ЦПЭшника?
  • Полина: http://vk.com/id122282891 первая любовь — Гуляева Сергея
  • Сергей: Из новейшей истории России. Это было в мае 1999 г., на встрече которая состоялась в одном из офисных...
  • ВВП: Чтобы обсуждать Тарбакова Ю.В., его надо знать. Или знать про его «подвиги». Я знаю достаточно чтобы...
  • arbooz: понятно объясняет, почему здесь вам не там
  • Илья: В отношении этого участка наверняка в документах стоит общественно-торговый центр, чтобы уйти от аукциона и...
  • Илья: Ледовая арена затормозилась только потому-что реально на нее выделили из фед. бюджета 280 млн, а стройку...
  • житель: Посмотрите на сегодняшний ценник на утилизацию!!! 1375 рубликов за тонну!!! В Москве такого нет! Повысили...
  • николай: мой друг работает в Тотьме на скорой и получает 7 тыс на ставку на 1.5 будет где-то 11 тыс . незабывайте про...
  • Roman: Я, ты, он, она, вместе — дружная семья депутата ЗакСа Вячеслава Серафимовича Макарова 29 ноября 2011 г....
  • Vjacheslav: Дополнительная тема для размышления, ПРО деяния и безд…ия отдельных суб…ов подмантией, из...
  • Сергей Радионов: Вытегорский район избалован — красоты немыслимые, свободные дороги, ресурсы лес, карьер, при...
  • Любовь: Нелли, прошу поделиться информацией по судебным тяжбам с ЖКХ. Если можно — пишите мне на...
  • Boris Enotov: +100
  • Калиниская Нелли: Граждане, не поленитесь оторвать свои ж..ы от дивана и телевизора. В стране давно судятся с...
  • Калиниская Нелли: История с МАУ «УГХ г. Вологды» очень интересна. Предприятие является правопреемником...
  • Олег Малиновский: Евгений, Вы по прежнему нам всем нужны. Как и каждый мыслящий свободно человек. Носителей этого...
  • Сергей: Еще одно доказательство тому, что не ту страну назвали Гондурасом
  • maxim: такие чудеса иногда случаются, благодаря жопоруким фотошоперам))) как с часами Гундяева)))))
  • Алексей: на фото выше можно увидеть два автомобиля:AUDI Q7 и Porshe Cayenne. По определению марки авто вопросов...
  • Руслан: Держитесь,Евгений!!!Очередная заказная политическая расправа над оппозиционным движением,стыд и срам…,я...
  • Андрей: Дал возможность узнать правду общественности http://vk.com/wall29466608_189 85 http://vk.com/wall-24860838...
  • Артем: Да ничего вы, Ольга, не сделаете. Не забывайте про возрожденную статью о клевете. А вообще, чего и кому...
  • Ольга: Есть все основания, что Евгений повторить участь Александра Риммера и его арестуют в зале суда, а потом будут...
  • Людмила: #судьяБатов, похоже, всего лишь очередная шестерка в механизме, болванчик.
  • Александр: кто-то бани сайт, не сразу и зайдешь!
  • МайорПетров123.: А заодно и в карманах у чиновников прибавилось. Все довольны.
  • A.G.: www.dvizhenievmeste.com уже восстановлен.