И снова о корпорации развития

разговаривали мы на этой неделе, да и будем еще разговаривать. В понедельник состоялось совместное заседание двух комитетов — по бюджету и налогам, и собственности. Вопросы, вынесенные на обсуждение, были важными, это отчет о реализации инвестиционных проектов, связанных с развитием потенциала области, а также вопрос создания «Корпорации развития».

Перед депутатами отчитывались и выступали члены правительства Л.Г. Йогман, С.С. Тугарин., начальник КСП области Е.Н. Немцова, руководители  банка «Северный кредит», «Строительной корпорации» и др.

Вот то, что услышали, ну или захотели услышать журналисты телеканала «Русский север». Думаю не стоит напоминать, кому он принадлежит.

Я же услышал на заседании другое. С 2006 года, со времени начала работы с технопарком «Шексна» минуло шесть лет. За это время область вложила в него около двух миллиардов рублей. Реально построен и эффективно работает лишь Трубопрофильный завод (ТПЗ) «Северстали»,  который, по-моему,  был бы построен и без технопарка. Налоговые льготы и комфортные условия для Алексея Мордашова можно было предложить и без этого.  Все это время решался вопрос с отводом земель — НА ПРОТЯЖЕНИИ 6ЛЕТ!!! Как заявил Николай Щапов (директор ГУ ВО «дирекция индустриального парка «Шексна»), у технопарка НЕТ сайта, так как это, только не смейтесь, — очень ДОРОГО!!! Вот два миллиарда вложили, шесть лет с землей бились, электричество тянули, тянули, вытянули, а на сайт денег не нашлось. И после этого говорим об ИННОВАЦИОННОМ потенциале области?! ПОЗОР!!! По сравнению примерно с такой же, Калужской зоной развития, разрыв просто огромен, при этом стартовали они позже.

Банк «Северный кредит» не понятно зачем нужен, вот никак непонятно. Ставки выше, чем у Сбербанка, живет по сути, лишь на обслуживании бюджетных потоков, строек, кредитов области. Как ни защищал его Сергей Тугарин, я лично смысла в нем не увидел, реального такого смысла, именно для нас вологжан.

АИЖК вроде неплохо, и ставки по ипотеке на уровне Сбера, даже чуть ниже. Но проблем много, например, по словам руководителя  »Строительной корпорации» Ильи Мосина в 2011 году ни в в Вологде, ни в Череповце не было проведено ни одного аукциона по выделению земельных участков под многоэтажную застройку. При этом мы помним, сколько было точечной застройки, в одной только Вологде.

Технопарк «Сокол» даже не упоминался, видимо, время отчетов еще не пришло. Хотя я помню, что еще в 2010 году нам обещали быстрый запуск завода быстровозводимых конструкций и многое другое. Курировавшего данный проект Н.В. Костыгова уже нет в Правительстве, а сокуратора — В.В. Рябишина не было на заседании. Был у него и еще один желающий поконтролировать, да и тот уже далеко от Вологды.

Выступление гендиректора «Корпорации развития» Алексея Кожевникова мало чем отличалось от выступления на пленарном заседании Общественной палаты. Никакой конкретики, размытые формулировки, реальных проектов нет, понятного смысла покупки акций корпорации не объяснено. Правильные слова из пояснительной записки, вызывают лишь смех.

А как иначе, если здесь прямо признается, что нынешние отношения бизнеса и чиновников не эффективны. Речь получается идет о самом Правительстве ВО, не работающем эффективно. И предлагается подобрать профессионалов, на вопрос — «Где взять», ответ — «на сайте губернатора, новый конкурс«. И это после результатов предыдущего — «Команда губернатора».

В целом все это звучало так — просто дайте миллиард и все. На этом особенно настаивал С.С. Тугарин говоря, что готов сидеть с нами до упора, пока не решим этом вопрос. Пообещал вернуться, что и сделал на следующий день на парламентских слушаниях.

Заявленная тема «О финансовой политике Вологодской области в 2011 году и мерах, принимаемых Правительством области в 2012 году по обеспечению сбалансированности областного бюджета и повышению эффективности бюджетных расходов». То, где находится область в финансовом плане, лучше всего сказал депутат Евгений Коротков — » в ….. , здесь он многозначительно промолчал, и сказал «в яме», зал дружно приветствовал смысл сказанного. Выступающим докладчиком был Сергей Станиславович Тугарин, которому второй день подряд выпала нелегкая задача объяснить нам и про «Копорацию развития» и про бюджет, долг которого практически сравним с ним самим и про перспективы.

Основная мысль, которую выразил я, была об эффективности работы Правительства области, в прошлом и будущем. Считаю, что с этой командой никаких перспектив нет. В «Корпорацию развития» так и не поверил, да и откуда поверить, раз ничего нового нам не предоставлено. Думаю губернатору надо принимать меры, в основном в отношении Правительства, а иначе только очередной распил бюджетных средств. Хотя вопрос с корпорацией еще не решен, но очень уж хотят его продавить, в пятницу очередная встреча с депутатами.

Продолжение следует….

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Tags: , , , , ,

16 Responses to И снова о корпорации развития

  1. Правдоруб on 22.03.2012 at 08:04

    Про Технопарк «Сокола» можно вспомнить, что именно проектом Вологодская Бумажная Мануфактура на базе ОАО «Сокольский ЦБК» Позгалев втирал Путину на расширенном заседании Правительства необходимость своего переназначения на должность губернатора в 2006 году. Помню точно, так как сам видел это по ТВ. И обманул же это наше все. Согласно материалов доследственной проверки (КУСП УЭБиПК ГУ МВД РФ по г.Москве N 38952 от 21.09.2011 года): в результате осмотра территории и помещений ОАО «Сокольский ЦБК» в июне 2011 года следует, что фактически из имеющихся на балансе производственных мощностей в рабочем состоянии находится примерно 10% агрегатов, при этом остальное оборудование уничтожено на металлический лом. Такая вот модернизация. Неплохо бы уголовные дела теперь по ее итогам возбудить. Куда дели больше миллиарда федеральных рублей, отдельно полученных г.Сокол на программу по развитию моногородов? А про Северный Кредит и говорить нечего. Схема как с Севергазбанком. Бюджетные деньги хранятся там, где дают кредиты известным удачливым предпринимателям. Соловьеву, Костыгову и другим талантам. Полагаю, лекарство от коррупции — сменяемость власти. Когда не из Москвы контролируют эффективность работы на местах. Ведь если Позгалев дурил Путина десяток лет, а его удачный зять весит теперь под 100млн. $, то и в других регионах такое возможно. И наверняка происходит.

    • Grigorii on 22.03.2012 at 17:16

      Зато в этом месяце на 80-летие Сокольского района, главу района Сорогина наградили званием почётный гражданин г.Сокол, ходят слухи что против него возбуждено дело.
      Глава района, зам. главы города, многие заместители и руководители управления города ЕЖЕДНЕВНО ездят на работу в Сокол из Вологды а Сокольчане сидят без работы.

  2. Константин on 22.03.2012 at 09:25

    Меня заинтересовал вопрос чем прославился Алексей Кожевников-ген.директор «Корпорации развития»? Какие инвестиционные проекты он создал и довел до конца? ну кроме пресловутой «Корпорации развития». По-моему за миллиард можно выпускников Гарварда и Кембриджа нанять и еще денег останется!

    • Гаврош on 22.03.2012 at 16:56

      А ты напиши заявку в корпорацию развития, мы поддержим

      • Юрьев Н. on 22.03.2012 at 20:44

        На этот млрд. не нанять выпускников Гарварда и Кембриджа, так как эти деньги планируется изначально пристроить в банк «Северный кредит» за выкуп дополнительных акций. Банку «Северный кредит» эти деньги нужны как воздух, потому,что согласно нового закона Правительства РФ банковский уставник должен быть один млрд. Если банк закроется будет ликвидационная комиссия и неизбежная ревизия. А тут может очень много всплыть. И что тогда будут делать Тугарино-Йогманы?

  3. руски on 22.03.2012 at 12:19

    Сокольский ЦБК-типичный пример тандемной модернизации. Превратить третий в с стране ЦБК в г.вно-итог всех корпораций развития, сколково и пр. деятельности путиноидов. В Соколе ненавидят Москву и москвичей, половина города осталась без работы.Те цифры, который дал Сокольский ЦИК не имеют никакого отношения к реальности.Для жителя Сокола москвич не ассоциируется с ААВ, Навальным, а ассоциируется с Бородиным, Лужковым, Медвепутом, ПЖиВ. Власть сильно заблуждается , что в провинции ее любят.Аналогичный пример-завод гидролизного спирта в г. Волжском (Мариэл). Москвич в провинции-это колонизатор, это жулик и вор, его поддерживают местные цапки,и это уже на уровне обыденного сознания.

    • Александр on 22.03.2012 at 20:51

      Я бы выделил из Вашего списка три фамилии: Бородин, Лужков, Позгалев. Люди, которые умудрились поменять пакет акций (64 процента- акции Риммера) в размере 100 процентов на акции другого предприятия, которые принадлежали изначально банку Москвы. Думаю этим людям должны быть благодарны жители г. Сокол. Реальный собственник получил на днях 10 лет. На свободе юридически он крайне опасен.

      • Ольга on 22.03.2012 at 21:23

        Я надеялась, что с Риммером у них что-то не стыкуется — 3.5 года «мариновали» в СИЗО. Ан нет: поднатужились и дали мужику десятку. Еще говорят, что нет у нас политических заключенных.

  4. Илья on 22.03.2012 at 15:35

    что то желание увеличить на много-много миллионов активы ни кому не известного, к тому же мигрировавшего из архангельска банка, не увязываются с дефицитом областного бюджета и желанием сокращать расходы. в прошлом году банк показал убытки, контрольного пакета они не возьмут, какой смысл этого вложения? в прочем одно объяснение есть: надо отдать деньги в руки третьему лицу, через которое их можно разворовать по чёрному, или по серой (формально законной) схеме вложить в свои же компании.

  5. Евгений Секретарев on 22.03.2012 at 16:48

    ВологдаЭнергоМонтаж этот индустриальный парк поставил на коленки. Сделали там подстанцию электрическую на 80 миллионов.. и денег нет.. Не платит область.

    • Василий on 22.03.2012 at 20:55

      ВологдаЭнергоМонтаж может подать на банкротство этого парка. Расчет будет мгновенно, но в области конечно больше не работать.

  6. Константин on 22.03.2012 at 17:17

    И вообще зачем нам эта «корпорация развития»? В области есть гениальный предприниматель Соловьев Вася, десятки предприятий поднял с нуля, милионные обороты и все работает. Может ему предложить поднять экономику области?

    • Земляк on 22.03.2012 at 17:37

      Этот Вася уже икает наверное. А ведь никто здесь ничего плохого про него, кроме того что он зять губернатора, не сказал. Я так понял никто его толком здесь не знает и охарактеризовать не может. Я не исключение.
      А ведь и на самом деле очень сложно руководить десятками предприятий, тем более работающими. А что касается помощи тестя, так иному хоть запомогайся он кроме как с ларьком справиться не сможет. Я, кстати, без иронии. Может все-таки хоть кто-то расскажет, что за человек этот Вся.

      • Викентий on 22.03.2012 at 20:59

        Земляк Вам имеет смысл почитать статью «Сороконожка ….» на этом сайте. О Васе узнаете много. Да, возьмите шарф, для того чтобы подвязать челюсть.

    • Ира on 22.03.2012 at 20:56

      Я вас поправлю. Обороты миллиардные.

  7. Boris Enotov on 22.03.2012 at 21:59

    Мне одному кажется, что видео пропали?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


7 − 1 =

Последние комментарии

  • 11: Пишите на dvizhenievmeste@mail.ru
  • Wictor: Начинается постепенный развал скорой помощи в Вологодской области с последующей «прихватизацией» в...
  • 11: Это Сергея Эдуардовича? ЦПЭшника?
  • Полина: http://vk.com/id122282891 первая любовь — Гуляева Сергея
  • Сергей: Из новейшей истории России. Это было в мае 1999 г., на встрече которая состоялась в одном из офисных...
  • ВВП: Чтобы обсуждать Тарбакова Ю.В., его надо знать. Или знать про его «подвиги». Я знаю достаточно чтобы...
  • arbooz: понятно объясняет, почему здесь вам не там
  • Илья: В отношении этого участка наверняка в документах стоит общественно-торговый центр, чтобы уйти от аукциона и...
  • Илья: Ледовая арена затормозилась только потому-что реально на нее выделили из фед. бюджета 280 млн, а стройку...
  • житель: Посмотрите на сегодняшний ценник на утилизацию!!! 1375 рубликов за тонну!!! В Москве такого нет! Повысили...
  • николай: мой друг работает в Тотьме на скорой и получает 7 тыс на ставку на 1.5 будет где-то 11 тыс . незабывайте про...
  • Roman: Я, ты, он, она, вместе — дружная семья депутата ЗакСа Вячеслава Серафимовича Макарова 29 ноября 2011 г....
  • Vjacheslav: Дополнительная тема для размышления, ПРО деяния и безд…ия отдельных суб…ов подмантией, из...
  • Сергей Радионов: Вытегорский район избалован — красоты немыслимые, свободные дороги, ресурсы лес, карьер, при...
  • Любовь: Нелли, прошу поделиться информацией по судебным тяжбам с ЖКХ. Если можно — пишите мне на...
  • Boris Enotov: +100
  • Калиниская Нелли: Граждане, не поленитесь оторвать свои ж..ы от дивана и телевизора. В стране давно судятся с...
  • Калиниская Нелли: История с МАУ «УГХ г. Вологды» очень интересна. Предприятие является правопреемником...
  • Олег Малиновский: Евгений, Вы по прежнему нам всем нужны. Как и каждый мыслящий свободно человек. Носителей этого...
  • Сергей: Еще одно доказательство тому, что не ту страну назвали Гондурасом
  • maxim: такие чудеса иногда случаются, благодаря жопоруким фотошоперам))) как с часами Гундяева)))))
  • Алексей: на фото выше можно увидеть два автомобиля:AUDI Q7 и Porshe Cayenne. По определению марки авто вопросов...
  • Руслан: Держитесь,Евгений!!!Очередная заказная политическая расправа над оппозиционным движением,стыд и срам…,я...
  • Андрей: Дал возможность узнать правду общественности http://vk.com/wall29466608_189 85 http://vk.com/wall-24860838...
  • Артем: Да ничего вы, Ольга, не сделаете. Не забывайте про возрожденную статью о клевете. А вообще, чего и кому...
  • Ольга: Есть все основания, что Евгений повторить участь Александра Риммера и его арестуют в зале суда, а потом будут...
  • Людмила: #судьяБатов, похоже, всего лишь очередная шестерка в механизме, болванчик.
  • Александр: кто-то бани сайт, не сразу и зайдешь!
  • МайорПетров123.: А заодно и в карманах у чиновников прибавилось. Все довольны.
  • A.G.: www.dvizhenievmeste.com уже восстановлен.