Пятый пунктик Владимира Путина

12.04.2012
By

Нацлидер готов отработать еще три срока

Выступая в Государственной Думе Федерального собрания РФ премьер-министр и избранный президент РФ Путин В.В. выдвинул пять приоритетных пунктов развития РФ. Это «демографическая состоятельность российского государства», развитие Дальнего Востока и Сибири, «новые и качественные рабочие места», «построение новой экономики» и, наконец, пятый пункт – «укрепление позиций России в мире» через интеграцию на евразийском пространстве.

Можно считать пятый пункт – национальным, ибо, понятное дело, речь идет о любимом «пунктике» Путина – фактическом восстановлении СССР. Величайшая геополитическая катастрофа все еще стучит в сердце нашего вечного президента. К тому же он за свою жизнь занимал все государственные посты, какие только можно, только не был генеральным секретарем ЦК КПСС, председателем президиума Верховного совета СССР, председателем Совета министров СССР. Неудивительно, что его мечта – восполнить досадный пробел…

Можно, конечно, мучительно долго оценивать слова Путина о том, что ВВП России «превысил докризисный уровень» и многословно радоваться этому обстоятельству, как это сделал премьер в Думе. Но как при этом не обратить внимание на то, что: рост экономики шел так «нызенько-нызенько» даже на фоне феерического взлета нефтяных цен; официальный прогноз по росту, который дает Минэкономразвития снижен; реальные доходы граждан почти не растут; утечка капитала уже составила половину от положительного сальдо внешней торговли, сводя и это достижение на нет; за предвыборную кампанию Путин понадавал обязательств на 1,5% ВВП, за что придется расплачиваться или дефицитом бюджета вкупе с инфляцией, или повышением налогов.

Правда, премьер признал проблему углубляющего неравенства (разница в 16 раз в доходах самых бедных и самых богатых). Не преминув заметить, что у супостатов из США разница тоже велика – 15 раз. (При этом, разумеется, начальник страны ни словом не обмолвился об уровне этих самых доходов.)

Подлинную, сокровенную позицию Путина, скрытую за нагромождением иной раз даже вполне себе либеральных заготовок спичрайтеров, можно опознать по его знаменитым оговоркам – когда по Фрейду, а чаще – по Марксу. Он может рассуждать, например, о том, что, да, частные собственники, конечно, эффективнее государственных, но тут же, сделав словесный пируэт, проговориться: «Частные собственники тырят доходы, имущества». Сразу вспоминается приговор Михаилу Ходорковскому, который как раз сам у себя «стырил» нефть. Из этих слов Путина, впрочем, как и многих других, следует, что доля государства в экономике будет только расти.

Пункт первый – демография. Путин искренне убежден в том, что увеличение рождаемости, которое действительно фиксирует статистика – это чуть ли не его личное достижение. А дальше для ее увеличения надо укреплять институт семьи, в том числе, конечно же, с помощью «религиозных организаций». А вопрос-то в том, кто, как и почему рожал. В репродуктивный возраст вошло многочисленное поколение родившихся в 1980-х – отсюда и всплеск рождаемости. Возможно, добавка получена и от «понаехавших тут» мигрантов. А потом в репродуктивный возраст войдет малочисленное поколение родившихся в 1990-е – и опять показатели упадут. Тренд депопуляции России, старения населения, выбытия граждан в трудоспособных возрастах, а значит, дефицита трудовых ресурсов, не сломлен. Не говоря уже о том, что в постиндустриальной цивилизации «крепкая благополучная многодетная семья» не может быть нормой: сейчас превалирует совершенно иное репродуктивное, брачное и сексуальное поведение – и браки более поздние и более редкие, и секс во все меньшей степени связан со строительством семьи и деторождением, и число детей меньше, и женщина уже, страшное дело, сама выбирает, предохраняться ей или рожать. Ну и думать-то надо еще и показателях смертности, которые у нас жутковатые, с «акцентом» на ранней смертности от внешних причин (ДТП, пьянство и проч.) и сердечно-сосудистых заболеваний. И еще о том, что после пенсии наши граждане живут меньше своих собратьев из развитых стран (это так называемый «коэффициент дожития»).

Второй пункт – развитие Сибири и Дальнего Востока на базе, скорее всего, очередной госкорпорации в комментариях не нуждается. Это ж сколько денег можно «освоить» в системе откатов, распилов, наездов благодаря этой плодотворной дебютной идее!

Третий пункт, о котором Путин твердит уже больше года – высокотехнологичные рабочие места – в комментарии, напротив, нуждается. Вот что говорил на эту тему крупнейший специалист в России по рынку труда Владимир Гимпельсон в интервью «Новой» (№46 от 29.04.2011): «Политика на рынке труда у нас всегда была одна: «предотвратить массовую безработицу», не допустить высвобождений  работников и обеспечить так называемую социальную стабильность. Но раз мы ориентированы на то, чтобы сохранять малоэффективные и технологически архаичные производства, то мы решаем не задачу создания новых рабочих мест, а задачу замедления ликвидации старых. То есть действуем с точностью до наоборот относительно провозглашаемых целей».

Четвертый пункт – построение новой экономики. При таком уровне государственных расходов на оборону, безопасность, правоохранительные органы в ущерб расходам на образование, здравоохранение, инфраструктуру, при той степени вмешательства государства в экономику, которая существует сегодня, при нынешнем уровне коррупции ничего «нового» в экономике появиться не может. Тем более, пока не кончится нефть или цены на нее не упадут настолько, что правительство, наконец, начнет реальные реформы.

Пятый пункт мы уже обсудили. В конце концов, у каждого из нас есть свои «идефикс»…

Но главная «шутка мецената» в фирменном чекистском стиле (или оговорка по Марксу) – это слова о том, что если менять Конституцию и вводить в нее норму о невозможности пребывания на посту президента в течение «двух сроков подряд», то все предыдущие сроки обнуляются и у нацлидера появляется возможность заново эти «два срока подряд» отсидеть.

Конечно, это абсолютная «латиноамериканизация» России. Правда, речь идет о том этапе, который большинство быстроразвивающихся латиноамериканских стран уже прошли (см. на эту тему статьи в «Новой» Эмиля Дабагяна). Сосед России по БРИКС Бразилия в этом смысле ушла вперед на пути демократического и экономического развития.

Мы же, как всегда, по бессмертному выражению Александра Зиновьева, «идем вперед, намного опережая свой зад». Больше, к сожалению, похвастаться нечем.

оригинал

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Tags: ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


5 + 3 =

Последние комментарии

  • 11: Пишите на dvizhenievmeste@mail.ru
  • Wictor: Начинается постепенный развал скорой помощи в Вологодской области с последующей «прихватизацией» в...
  • 11: Это Сергея Эдуардовича? ЦПЭшника?
  • Полина: http://vk.com/id122282891 первая любовь — Гуляева Сергея
  • Сергей: Из новейшей истории России. Это было в мае 1999 г., на встрече которая состоялась в одном из офисных...
  • ВВП: Чтобы обсуждать Тарбакова Ю.В., его надо знать. Или знать про его «подвиги». Я знаю достаточно чтобы...
  • arbooz: понятно объясняет, почему здесь вам не там
  • Илья: В отношении этого участка наверняка в документах стоит общественно-торговый центр, чтобы уйти от аукциона и...
  • Илья: Ледовая арена затормозилась только потому-что реально на нее выделили из фед. бюджета 280 млн, а стройку...
  • житель: Посмотрите на сегодняшний ценник на утилизацию!!! 1375 рубликов за тонну!!! В Москве такого нет! Повысили...
  • николай: мой друг работает в Тотьме на скорой и получает 7 тыс на ставку на 1.5 будет где-то 11 тыс . незабывайте про...
  • Roman: Я, ты, он, она, вместе — дружная семья депутата ЗакСа Вячеслава Серафимовича Макарова 29 ноября 2011 г....
  • Vjacheslav: Дополнительная тема для размышления, ПРО деяния и безд…ия отдельных суб…ов подмантией, из...
  • Сергей Радионов: Вытегорский район избалован — красоты немыслимые, свободные дороги, ресурсы лес, карьер, при...
  • Любовь: Нелли, прошу поделиться информацией по судебным тяжбам с ЖКХ. Если можно — пишите мне на...
  • Boris Enotov: +100
  • Калиниская Нелли: Граждане, не поленитесь оторвать свои ж..ы от дивана и телевизора. В стране давно судятся с...
  • Калиниская Нелли: История с МАУ «УГХ г. Вологды» очень интересна. Предприятие является правопреемником...
  • Олег Малиновский: Евгений, Вы по прежнему нам всем нужны. Как и каждый мыслящий свободно человек. Носителей этого...
  • Сергей: Еще одно доказательство тому, что не ту страну назвали Гондурасом
  • maxim: такие чудеса иногда случаются, благодаря жопоруким фотошоперам))) как с часами Гундяева)))))
  • Алексей: на фото выше можно увидеть два автомобиля:AUDI Q7 и Porshe Cayenne. По определению марки авто вопросов...
  • Руслан: Держитесь,Евгений!!!Очередная заказная политическая расправа над оппозиционным движением,стыд и срам…,я...
  • Андрей: Дал возможность узнать правду общественности http://vk.com/wall29466608_189 85 http://vk.com/wall-24860838...
  • Артем: Да ничего вы, Ольга, не сделаете. Не забывайте про возрожденную статью о клевете. А вообще, чего и кому...
  • Ольга: Есть все основания, что Евгений повторить участь Александра Риммера и его арестуют в зале суда, а потом будут...
  • Людмила: #судьяБатов, похоже, всего лишь очередная шестерка в механизме, болванчик.
  • Александр: кто-то бани сайт, не сразу и зайдешь!
  • МайорПетров123.: А заодно и в карманах у чиновников прибавилось. Все довольны.
  • A.G.: www.dvizhenievmeste.com уже восстановлен.