Астрахань неожиданно стала политической столицей России

13.04.2012
By

На ровном месте режим поимел политический кризис, и только благодаря одному – месячной голодовке, которая, очевидно, вот-вот закончится: формальной победой режима и моральной победой Шеина. У Шеина и его сторонников восковая бледность, они экономят движения, в теплой комнате их бьет озноб, — все физиологические последствия голодовки слишком ужасны, чтобы их перечислять, — а в это время в теплой хорошо освещенной Думе избранный президент Путин объясняет:

«Честно говоря, я не знаю деталей… Мне кажется, надо в суд обратиться…  Сегодня с утра смотрел новостной блок… видел, что прокурор выступал астраханский. Вон от заявил о том, что они нашли нарушения, но эти нарушения не являются существенными… странновато как-то, зачем голодать, может суд еще и разберется».

Президент Путин у нас всегда не мог дозвониться генеральному прокурору и всегда рекомендовал обратиться в независимый и справедливый российский суд. И никогда это не влекло никаких последствий. А тут вдруг все «эсеры» во главе с Сергеем Мироновым, которого, согласитесь, только Путин сделал политиком и который без Путина был бы ноль без палочки, – встают и выходят. И Миронов бросает в сердцах: «Там же люди умирают, люди!»

Вопрос: почему, собственно, власть так уперлась? Мэр города в России — бессильная фигура, лишенная денег и сторонников, обреченная на то, чтобы стоять на коленях в Минфине и откатывать за трансферты; оппозиция победила в Ярославле, в Черноголовке — что такого есть в Астрахани, чего нет в Ярославле? Шеин — не Лимонов, вполне системный политик, левый, противник «Госдепа», член «Справедливой России», в бытностью свою в Госдуме никаких устоев на порушил…

Что такого можно Урлашову (победителю в Ярославле), что Шеину — нельзя?

Неужели ответ просто в том, что оба мэра Астрахани, как нынешний — Михаил Столяров, так и прежний — Сергей Боженов, (тот самый, который так удачно отпраздновал шеинскую голодовку, свой день рождения и свое назначение губернатором Волгоградской области итальянским вояжем) — входят в команду Вячеслава Володина?

Причем обратите внимание на фантастическую траекторию Боженова. Сначала он становится мэром Астрахани, и дома в центре города начинают гореть вместе с обитателям (погибает 28 человек, больше, чем при иных терактах), и после пожара обыкновенно оказывается, что мэрия продала пожарище под застройку. Потом на предыдущих выборах мэра, в 2009-м (где явно победил Шеин), творится уголовщина: доверенных людей Шеина избивают, угрожают — и не менты, а самые настоящие бандиты, что редкость для России, где власть обычно предпочитает бандитскому кастету милицейский ресурс.

Но это еще не все: после того, как Сурков покидает политический Олимп, и главным идеологическим полководцем режима назначают Володина, Боженова забирают из Астрахани и назначают в губернаторы Волгоградской области.

Это как понять? Если Володин решил, что Боженов в Астрахани на выборах президента — это катастрофа, и там будет восстание, то почему Боженову выделили новый фьеф? Если Володин решил, что Боженов — хороший мэр, а бандиты вокруг избирательных участков — это правильная стратегия, то почему Боженова не оставили в Астрахани?

Должна ли я это понимать так, что Боженов просто оплатил свою новую должность, примерно из тех же фондов, из которых он оплачивал итальянский праздник жизни? (Вообще-то, если человек выходит из супермаркета с колбасой, то — и гадать не надо — он отдал за нее деньги.) А если дело не в деньгах, а в принципе, то следует ли понимать так, что в Кремле считают: что руководители, у которых дома горят вместе с гражданами, у которых бандиты бьют избирателей по голове и которые отмечают свои дни рождения полетом частным самолетом в Италию – это и есть идеальный тип руководителя?

Так или иначе, попытка какого-то там Шеина заскочить в супермаркет и потребовать, чтобы колбасу отдали ему, хотя заплатил за нее совсем другой человек, воспринимается как покушение на основы административного рынка и таковым и является.

Итоги выборов в Астрахани нельзя пересмотреть уже потому, что Шеин голодает. Иначе получится: Путин, что, прогибается? Перед какими-то избирателями? Но рано или поздно этот принцип станет для режима роковым.

Почему, однако, он не стал таковым в Астрахани? По простой причине. Да, Шеин голодает. Да, этой голодовкой он доказал железную волю (которой так не хватает многим российским политикам) и вырос в фигуру всероссийского масштаба, от которой режиму еще придется наплакаться. Да, из-за Шеина Миронов хлопнул дверью, да, в Астрахань приехали Навальный-Ройзман-доктор Лиза.

Но собственно астраханцев поддержать Шеина собиралось пока по нескольку сот человек. Отчего? Бог весть. Может,  многие облегченно вздохнули после снятия Боженова и подумали: «ну, все, власть нас уважила». Может, голосовали не за Шеина, а против режима, поэтому проголосовать — проголосовали, а идти на площадь лень.

Так или иначе, астраханцы действительно за Шеина проголосовали, но отстаивать свой выбор им в лом.

И без этого власть никогда не пойдет на уступки. Она пойдет только на увертки. Пробурчит, что что-то посмотрит, тем самым признавая моральную победу Шеина и давая ему возможность выжить — и кинет.

оригинал

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Tags: , , , ,

2 Responses to Астрахань неожиданно стала политической столицей России

  1. Boris Enotov on 13.04.2012 at 09:10

    А наш Позгалев Путину не хлопал! Смотрите с 2.40 до 2.55, чесался аж, когда про суд говорил его босс, подсознательно знает чем это пахнет!

    • Правдоруб on 13.04.2012 at 10:32

      Ха-ха действительно

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


6 + = 8

Последние комментарии

  • 11: Пишите на dvizhenievmeste@mail.ru
  • Wictor: Начинается постепенный развал скорой помощи в Вологодской области с последующей «прихватизацией» в...
  • 11: Это Сергея Эдуардовича? ЦПЭшника?
  • Полина: http://vk.com/id122282891 первая любовь — Гуляева Сергея
  • Сергей: Из новейшей истории России. Это было в мае 1999 г., на встрече которая состоялась в одном из офисных...
  • ВВП: Чтобы обсуждать Тарбакова Ю.В., его надо знать. Или знать про его «подвиги». Я знаю достаточно чтобы...
  • arbooz: понятно объясняет, почему здесь вам не там
  • Илья: В отношении этого участка наверняка в документах стоит общественно-торговый центр, чтобы уйти от аукциона и...
  • Илья: Ледовая арена затормозилась только потому-что реально на нее выделили из фед. бюджета 280 млн, а стройку...
  • житель: Посмотрите на сегодняшний ценник на утилизацию!!! 1375 рубликов за тонну!!! В Москве такого нет! Повысили...
  • николай: мой друг работает в Тотьме на скорой и получает 7 тыс на ставку на 1.5 будет где-то 11 тыс . незабывайте про...
  • Roman: Я, ты, он, она, вместе — дружная семья депутата ЗакСа Вячеслава Серафимовича Макарова 29 ноября 2011 г....
  • Vjacheslav: Дополнительная тема для размышления, ПРО деяния и безд…ия отдельных суб…ов подмантией, из...
  • Сергей Радионов: Вытегорский район избалован — красоты немыслимые, свободные дороги, ресурсы лес, карьер, при...
  • Любовь: Нелли, прошу поделиться информацией по судебным тяжбам с ЖКХ. Если можно — пишите мне на...
  • Boris Enotov: +100
  • Калиниская Нелли: Граждане, не поленитесь оторвать свои ж..ы от дивана и телевизора. В стране давно судятся с...
  • Калиниская Нелли: История с МАУ «УГХ г. Вологды» очень интересна. Предприятие является правопреемником...
  • Олег Малиновский: Евгений, Вы по прежнему нам всем нужны. Как и каждый мыслящий свободно человек. Носителей этого...
  • Сергей: Еще одно доказательство тому, что не ту страну назвали Гондурасом
  • maxim: такие чудеса иногда случаются, благодаря жопоруким фотошоперам))) как с часами Гундяева)))))
  • Алексей: на фото выше можно увидеть два автомобиля:AUDI Q7 и Porshe Cayenne. По определению марки авто вопросов...
  • Руслан: Держитесь,Евгений!!!Очередная заказная политическая расправа над оппозиционным движением,стыд и срам…,я...
  • Андрей: Дал возможность узнать правду общественности http://vk.com/wall29466608_189 85 http://vk.com/wall-24860838...
  • Артем: Да ничего вы, Ольга, не сделаете. Не забывайте про возрожденную статью о клевете. А вообще, чего и кому...
  • Ольга: Есть все основания, что Евгений повторить участь Александра Риммера и его арестуют в зале суда, а потом будут...
  • Людмила: #судьяБатов, похоже, всего лишь очередная шестерка в механизме, болванчик.
  • Александр: кто-то бани сайт, не сразу и зайдешь!
  • МайорПетров123.: А заодно и в карманах у чиновников прибавилось. Все довольны.
  • A.G.: www.dvizhenievmeste.com уже восстановлен.