Может ли быть порядочный человек сторонником Путина?

РИА Новости

Этот вопрос возникал у меня неоднократно. То есть у меня-то с ответом на него все ясно. Может. Может порядочный человек быть сторонником Путина. Равно как и сторонник Путина — быть порядочным человеком. Но конкретно сейчас я решил об этом сказать после очередного, уже которого по счету, витка обсуждения персоны Чулпан Хаматовой. На сей раз «Новая газета» и Михаил Горбачев готовы выдвинуть Чулпан, Дину Корзун и фонд «Подари жизнь» на Нобелевскую премию мира.

До этого обсуждали скандал на «Нике». До этого говорили про предвыборный ролик и давление, которое оказывали или якобы оказывали на актрису и благотворительницу, чтобы она агитировала за Путина. И тогда как раз и прозвучало вот это насчет «Путина и порядочных людей» и их полной взаимной несовместимости.

Заметьте, что сама Чулпан на эту тему практически ничего не говорит. Она не комментировала ролик и слухи по поводу ролика. На сцене «Ники» она начала что-то говорить тихим голосом, но фраза оборвалась на половине. Говорят другие. И другие, и те.

Я в свое время тоже сказал. Что если Хаматову действительно заставляли агитировать за Путина, угрожая в противном случае начать ставить палки в колеса ее Фонду, то эти люди мерзавцы редчайшей породы. Но сейчас мне кажется, что никакого выкручивания рук не было.

Быть может, Чулпан Хаматова не является сторонником Путина. А может быть, и является. Но для меня в моем отношении к ней и ее делу это не играет никакой решающей роли. Потому что смысл нашей жизни не в том, чтобы быть или не быть чьими-то сторонниками. А в том, чтобы делать хорошие дела. Или запомниться делами плохими. Чулпан делает хорошее дело. Как делает его и доктор Рошаль, заседающий во всяких народных фронтах. Как делают эти хорошие дела и другие люди, формально тоже где-то состоящие и что-то поддерживающие. Но перед ними стоит простой выбор: либо они идут на сделку с совестью, получая в обмен деньги, поддержку, рекламу — и тем самым спасают чьи-то жизни, либо не получают и не спасают. Альтернатива такова, что в нашей стране, если ты не сделаешь доброе дело, его может больше никто не сделать. И государство не сделает его вместо тебя. Заниматься благотворительностью у нас трудно и невыгодно. А тут у тебя появляется такая возможность. Здесь не то что с Путиным — с самим дьяволом договор заключишь.

И если в данной ситуации и стоит что-то обсуждать, то как раз вот такую ситуацию, при которой благотворительная деятельность, добрые дела сопряжены с необходимостью неприятных компромиссов или унижения. С тем, что государство не делает того, что должно, зато не упускает возможности попиариться за счет порядочных людей.

Впрочем, на этой истории себе очков набрали уже все кто мог. Был хороший фонд, который делал хорошее дело и продолжает делать. И вдруг вокруг него возникла вся эта… дискуссия — так, что ли, это назвать. С одной стороны звучит «руки прочь от Чулпан Хаматовой!», с другой стороны кричат «Чулпан, ответь нам наконец!». И мне кажется, что выдвижение на Нобелевскую премию — это еще один ход в нелепой игре. В которой забыли и про Путина, и про благотворительность. Забыли про то, что есть куча всяких шаромыжников, которые под видом благотворительности занимаются разными мутными делами. И продолжают этим заниматься, пока все обсуждают одну из немногих организаций, в порядочности которой ни у кого сомнений нету. Или уже есть?

Обсуждают Чулпан, не забывая всякий раз ритуально упомянуть про безмерное к ней уважение, «но всё-таки»… В результате замаранным и затрепанным оказывается само это важнейшее благотворительное дело. А единственным предосудительным поступком Хаматовой остается, по сути, минутный агитационный ролик.

Да ну и черт с ним, с этим роликом! Чёрт с ним, с этим компромиссом, если благодаря ему будет спасено сколько-то человеческих жизней. Детских жизней.

Да, это неправильно, это нехорошо, что ради благого дела надо заигрывать с Путиным. Но Чулпан Хаматова — одна из последних, с кого я буду за это спрашивать. Впереди громадный список людей, виноватых в том, что так устроена наша жизнь.

Однако начал-то я с того, что задался вопросом, может ли порядочный человек быть сторонником Путина. У меня есть друг, с которым мы на «Эхе» уже 15 лет вместе работаем. Алексей Осин, запомнившийся общественности своими нетривиальными постами на сайте, где он писал, что проголосует за Владимира Владимировича. Тогда, естественно, страшный вой поднялся. Кто-то голосил, мол, как такого гада на такой радиостанции держат! Кто-то даже перестал с ним здороваться, что было уже окончательным маразмом.

Но большинство из нас к его словам отнеслись нормально. Как к позиции, которую человек имеет право высказать. Потому что мы же и боремся за демократическое общество, в котором имеют право на существование самые разные точки зрения и позиции. А по-человечески для нас, и в частности для меня, гораздо важнее, что Лёха — это человек, с которым хоть в разведку, хоть куда. Человек, который не предаст, не обманет, не подведет. Который скажет в глаза, что думает. Который не побоится поставить себя в «невыгодное» положение, зато будет при этом честен. Такой сторонник Путина мне милее, может быть, нескольких его противников вместе взятых, которые сегодня в одной партии, завтра в другой, вчера у них были одни лозунги, завтра другие, которые против Путина лишь потому, что Путин оказался ловчее их и быстрее пролез к власти.

         Тогда как же так вышло, спросите вы, что этот «образцовый» человек голосует за такого недостойного господина, как Путин? Я считаю своего друга человеком, который заблуждается, но заблуждается искренне. Так бывает в жизни. Мы искренне заблуждаемся от недостатка информации. От неправильной информации. Оттого что неправильно оцениваем правильную информацию. Оттого что находимся под влиянием стереотипов. От склада характера, стечения обстоятельств — да есть тысяча причин, по которым мы делаем в жизни неверный выбор. Разве есть хоть кто-то среди нас, кто не попадал в дурные компании, не попадал под обаяние человека, который потом оказывался недостойным дружбы и уважения? Кто из нас не сталкивался с обманом и предательством людей, которых считал близкими?

Миллионы людей голосуют за Путина, но далеко не все из них жулики, воры, подонки. Есть немало таких, кто действительно не видит в нем ничего демонического или, по крайней мере, не считает, что он хуже, чем оппозиция. Наша беда в том, что мы всех путинских сторонников заносим в один разряд — ЖиВ. Да, там есть изрядное количество мародеров, которые сознательно строят подлую систему, прекрасно понимают, как она устроена и для чего, которые благодаря этой системе сделали карьеры и состояния. Их изрядно — но их меньшинство. Меньшинство даже среди тех, кто отдал Путину голоса. И смысл нашей работы в том, чтобы приличные люди, которые, по нашему мнению, заблуждаются, поняли, что голосуют за ложный путь и сотворили себе не того кумира.

 18 АПРЕЛЯ 2012 г. АНТОН ОРЕХЪ

Фотография РИА Новости

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Tags: ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


4 + 9 =

Последние комментарии

  • 11: Пишите на dvizhenievmeste@mail.ru
  • Wictor: Начинается постепенный развал скорой помощи в Вологодской области с последующей «прихватизацией» в...
  • 11: Это Сергея Эдуардовича? ЦПЭшника?
  • Полина: http://vk.com/id122282891 первая любовь — Гуляева Сергея
  • Сергей: Из новейшей истории России. Это было в мае 1999 г., на встрече которая состоялась в одном из офисных...
  • ВВП: Чтобы обсуждать Тарбакова Ю.В., его надо знать. Или знать про его «подвиги». Я знаю достаточно чтобы...
  • arbooz: понятно объясняет, почему здесь вам не там
  • Илья: В отношении этого участка наверняка в документах стоит общественно-торговый центр, чтобы уйти от аукциона и...
  • Илья: Ледовая арена затормозилась только потому-что реально на нее выделили из фед. бюджета 280 млн, а стройку...
  • житель: Посмотрите на сегодняшний ценник на утилизацию!!! 1375 рубликов за тонну!!! В Москве такого нет! Повысили...
  • николай: мой друг работает в Тотьме на скорой и получает 7 тыс на ставку на 1.5 будет где-то 11 тыс . незабывайте про...
  • Roman: Я, ты, он, она, вместе — дружная семья депутата ЗакСа Вячеслава Серафимовича Макарова 29 ноября 2011 г....
  • Vjacheslav: Дополнительная тема для размышления, ПРО деяния и безд…ия отдельных суб…ов подмантией, из...
  • Сергей Радионов: Вытегорский район избалован — красоты немыслимые, свободные дороги, ресурсы лес, карьер, при...
  • Любовь: Нелли, прошу поделиться информацией по судебным тяжбам с ЖКХ. Если можно — пишите мне на...
  • Boris Enotov: +100
  • Калиниская Нелли: Граждане, не поленитесь оторвать свои ж..ы от дивана и телевизора. В стране давно судятся с...
  • Калиниская Нелли: История с МАУ «УГХ г. Вологды» очень интересна. Предприятие является правопреемником...
  • Олег Малиновский: Евгений, Вы по прежнему нам всем нужны. Как и каждый мыслящий свободно человек. Носителей этого...
  • Сергей: Еще одно доказательство тому, что не ту страну назвали Гондурасом
  • maxim: такие чудеса иногда случаются, благодаря жопоруким фотошоперам))) как с часами Гундяева)))))
  • Алексей: на фото выше можно увидеть два автомобиля:AUDI Q7 и Porshe Cayenne. По определению марки авто вопросов...
  • Руслан: Держитесь,Евгений!!!Очередная заказная политическая расправа над оппозиционным движением,стыд и срам…,я...
  • Андрей: Дал возможность узнать правду общественности http://vk.com/wall29466608_189 85 http://vk.com/wall-24860838...
  • Артем: Да ничего вы, Ольга, не сделаете. Не забывайте про возрожденную статью о клевете. А вообще, чего и кому...
  • Ольга: Есть все основания, что Евгений повторить участь Александра Риммера и его арестуют в зале суда, а потом будут...
  • Людмила: #судьяБатов, похоже, всего лишь очередная шестерка в механизме, болванчик.
  • Александр: кто-то бани сайт, не сразу и зайдешь!
  • МайорПетров123.: А заодно и в карманах у чиновников прибавилось. Все довольны.
  • A.G.: www.dvizhenievmeste.com уже восстановлен.