«Был у меня момент отчаяния: одна, а против меня машина. Но я ни разу не пожалела»

21.04.2012
By

«Новая газета», журналист Людмила Рыбина и безработная учительница Татьяна Иванова — ответчики в суде

Тема выборов так долго не сходила с газетных полос, что всех утомила. Думские на какое-то время заставили впасть в ступор, поразив количеством и наглостью нарушений. К президентским народ ощетинился тысячами наблюдателей, и во многих местах фальсификации удалось предотвратить. А вот у тех наблюдателей, кто сумел только зафиксировать нарушения сегодня большое разочарование: прокуратуры и суды не принимают заявления о нарушениях,  а если и принимают, то не находят состава преступления даже когда представлены неоспоримые документы. Представляет, например, наблюдатель вырванный с боем у комиссии протокол с одними цифрами и показывает, что в систему ГАС «Выборы» введены совсем другие. А ему говорят: «Это вам дали… пробный протокол. И ничего, что он подписан всеми членами комиссии и печать стоит. Это они тренировались».

И это еще полбеды. Ну, не может наблюдатель доказать очевидного, но хоть его самого не трогают – просто прогоняют. Ничего, может, злее будет, если не отчается.

Но вот в истории с питерской учительницей Татьяной Ивановой административный ресурс продвинулся дальше. Наталья Назарова, руководитель Василеостровского отдела образования Санкт-Петербурга, подала в свой же Василеостровский суд иск к редакции «Новой газеты», корреспонденту «Новой» Людмиле Рыбиной и бывшему завучу 575-й школы Татьяне Ивановой (Чиновница обвиняет педагога и газету в нанесении ущерба ее деловой репутации, который оценивает в 100 тысяч рублей — Ред.).

Татьяна Иванова — единственный на всю страну руководитель участковой комиссии, который решался рассказать: кто и как заставлял ее и ее коллег-учителей, руководителей УИКов, фальсифицировать итоги декабрьских думских выборов.

Решилась она на это уже после того, как была вынуждена уволиться из школы, оставить свой выпускной класс, который вела с 6-го. Когда стали запугивать ее директора, поняла, что за место бороться бесполезно, надо уходить, чтобы больше не молчать, чтобы иметь возможность открыто сказать правду.

Ко времени нашего первого разговора – в январе — в редакции было уже множество свидетельств о нарушениях на думских выборах, и в частности о нарушениях в Василеостровском районе Санкт Петербурга — от наблюдателей, от кандидатов и их представителей, в частности, депутат Госдумы Оксана Дмитриева вынуждена была лично вмешиваться в ход голосования в этом районе. Очень интересные свидетельства получили мы от выпускников Василеостровских школ. Им оказалось не все равно, как работали в УИКах их учителя. Один молодой ученый из Бостона, выпускник математической школы при Питерском госуниверситете, писал мне: «У меня когнитивный диссонанс. Меня учили порядочные люди. Не могу понять, что случилось, как они так могут поступать, и зачем», — речь шла как раз о той школе, куда приезжала разбираться в день голосования Оксана Дмитриева после того, как директор школы — председатель избирательной комиссии и еще один ее член избили наблюдателя. А чего стоит рассказ о том, как здесь же, на Васильевском с избирательного участка член УИКа убегала от наблюдателей с протоколом через окно… Удалось, спасла — не дала наблюдателям протокол.

На фоне этой коллекции нарушений совсем не удивил рассказ Татьяны Ивановой. Сомнений публиковать или не публиковать ее свидетельство в редакции не было (№ 8 за 2012 год) .

А вот иск, поданный Назаровой, удивил. «Не волнуйтесь, мы, может быть, и не ангелы, но из невиновных виноватых не делаем» — сказал мне уже несколько лет назад гаишник, когда в меня въехал пьяный водитель, вылетевший на встречную полосу. А чиновники сначала нарушают закон, а когда это становится гласным, обвиняют тех, кто об этом рассказал.

18 апреля, когда в Василеостровском суде прошло слушание по нашему делу (которое снова оказалось предварительным, хотя это уже третье заседание), мы — два ответчика —я, обозреватель «Новой» Людмила Рыбина и безработная теперь Татьяна Иванова, сидим за чаем на ее кухне и пытаемся объяснить друг другу то, что с нами происходит.

Л.Р. — Мне кажется, что делать из невиновного виноватого – это просто страшно. За себя страшно: ну есть же все-таки какие-то общечеловеческие табу. 10 заповедей, а там: не лжесвидетельствуй…

Т.И. — Зачем она это сделала – не понимаю. Уже прошло все и стало забываться, а теперь все СМИ будут снова поднимать тему.

Л.Р. — А у нее, Татьяна Васильевна, выбора нет было. Вы же помните ту, первую публикацию – ваше свидетельство. В том же номере мы рассказывали о том, как заместитель Назаровой — Наталья Краснова разослала по школам района письмо с требованием к директорам школ обязать учителей получить открепительные для голосования уже на президентских выборах, собрать их и сдать в отдел образования вместе со списками учителей. Это расследование «Новой» («Для педагогов вводят открепительное право») получилось громким. Губернатор Полтавченко инициировал прокурорскую проверку. В результате Наталью Краснову сняли с работы. Правда, руководитель отдела Назарова осталась на своем месте. Все представили так, словно сбор открепительных – это инициатива ее зама — Красновой. Вроде она сама одна это придумала. Но те, кто разбирался в скандале с открепительными, не могли не заметить и статьи  с вашим свидетельством: «За закрытыми дверями…» в том же номере газеты. Думаю, тут-то Назаровой и сказали: надо как-то оправдываться.

Т.И. — И она пошла в суд?

Л.Р. — Думаю, было именно так. А вот дальше интересно. Назарова, которая прекрасно знает Васильевский остров, которая в пять секунд может узнать адрес завуча из школы своего района, дает суду ваш неверный адрес: все вроде так, улица, дом, а вот квартиры нет.

Т.И — Да, словно у меня особняк на Васильевском… А в результате только в понедельник меня вызвали в суд – телеграммой.  Доставили ее в 9 утра, когда и суд-то еще не работает. В понедельник, 16 апреля – телеграмма, а в среду – суд.

Л.Р. — Специально? Чтобы вы не успели подготовиться? Сегодня судья сказала, что те документы, что вам отправляли по этому смешному адресу вернулись в суд, и суд был вынужден запросить у истца ваш точный адрес. В результате телеграмма. И иск вы получили только на самом заседании. Слушание отложено. А мы с юристом «Новой» Катей Седовой ехали из Москвы, рассчитывая, что будет разбирательство по существу.

Т.И. — А мне еще непонятно, почему Назарова подала на «Новую», ведь мы с вами решили не называть меня в публикации. Это было мое первое свидетельство. Уже позже я под своей фамилией выступала в других изданиях, на телевидении, приезжала на пресс-конференцию в Москву.

Л.Р. — Татьяна, а ведь этим Назарова выдала себя, показала, что узнала описанные события. Подала в суд на того, кого реально подстрекала к фальсификациям, хотя мы и не называли, кто это. Ну, могла бы подать на газету, на меня – типа мы все выдумали. А у нее в исковом ответчики: газета, журналист и неизвестно откуда взявшаяся Иванова.

Т.И. — Вы знаете, в одном из откликов мне написали: «Держитесь, если чиновники победят, мы соберем вам деньги». А я ответила: чиновникам, наверно, труднее, у меня пенсия есть – 10 тысяч.  (Возраст у Татьяны ивановой еще не пенсионный, но выработан педагогический стаж). А сколько сегодня к суду народа пришло. Это так держит! Был  у меня момент  отчаяния: одна, а против меня машина. Но я ни разу не пожалела о том, что хотя бы попыталась рассказать правду. Передайте спасибо Муратову. Он написал: «Уверены, что вы рассказали правду и будем вам помогать эту правду доказывать».

Л.Р. — «Новая» своих авторов не бросает. А в суд пришли, я посчитала – около 50 человек. Я расспросила Ольгу Крносову, глава Питерского гражданского комитета, она вывесила у себя на странице «Вконтакте» сообщение о суде всего за два дня, и получила 245 «лайков» и множество перепостов. Я разговаривала с теми, кто пришел – самые разные люди. Много было наблюдателей, которые на себе прочувствовали всю сложность и порой безвыходность ситуации. Много было учителей. Одна из них, Наталья Курнант, кандидат филологических наук, учитель русского языка и литературы 610-й классической гимназии рассказала, что они с коллегами обсуждали вашу историю. Не сомневались ни минуты в том, что все, что вы рассказывали – правда. Наталья уверена, что и судья, и истец, не говоря уже обо всех учителях города, знают, что это правда. А вот учителей этой гимназии не привлекают к выборам. Видимо знают, что с ними не договориться. Это в вас руководство ошиблось.

Т.И. — Вы там, у суда с кем-то разговаривали, наверно, не видели моих учеников, когда мы вышли из суда?

Л.Р. — Видела. Такие большие, такие красавцы. Такие настоящие!

Т.И. — Они меня и с поезда утром, когда я приехала с пресс-конференции из Москвы встречали. Я им первое сказала: «Почему вы не в школе?» А они пришли с цветами и смеются: «Нам сегодня ко второму уроку». Хоть перед ними не стыдно. Не надо прятать глаза.

А вы знаете, меня вызывала начальник управления образования города Ольга Иванова и говорила: жалко терять кадры, хотите, я вас верну. Но я сказала, что в школе на моем месте уже работает очень хороший учитель, да и вернувшись я снова попаду в зависимость: ничего нельзя сказать, чтобы за это не получил по голове директор школы. Она сказала: отдохните, а как решитесь, приходите, место вам найдем.

Л.Р. — Мне понравилось, как кто-то из учителей, пришедших поддержать сказал: «Вы реабилитировали учителей перед учениками всей страны».

Т.И. — Мне это тоже важно: у меня и дочка, и невестка — учителя. И мама была учителем.

Л.Р. — А еще у меня просто слезы наворачивались, когда люди к вам подходили и повторяли: «Держитесь, мы за вами присматриваем» — незнакомые, но не чужие неравнодушные люди.

Т.И. — А мне еще кто-то сказал: «Гвозди бы делать из этих людей» — тоже понравилось. Будем держаться. Правду говорить трудно, но зато не противно.

Фото: Михаил Масленников

Около 50 человек пришли поддержать Татьяну Иванову и «Новую газету» в Василеостровский суд Санкт-петербурга. Фото: Людмила Рыбина

оригинал

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Tags: , , ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


+ 5 = 7

Последние комментарии

  • 11: Пишите на dvizhenievmeste@mail.ru
  • Wictor: Начинается постепенный развал скорой помощи в Вологодской области с последующей «прихватизацией» в...
  • 11: Это Сергея Эдуардовича? ЦПЭшника?
  • Полина: http://vk.com/id122282891 первая любовь — Гуляева Сергея
  • Сергей: Из новейшей истории России. Это было в мае 1999 г., на встрече которая состоялась в одном из офисных...
  • ВВП: Чтобы обсуждать Тарбакова Ю.В., его надо знать. Или знать про его «подвиги». Я знаю достаточно чтобы...
  • arbooz: понятно объясняет, почему здесь вам не там
  • Илья: В отношении этого участка наверняка в документах стоит общественно-торговый центр, чтобы уйти от аукциона и...
  • Илья: Ледовая арена затормозилась только потому-что реально на нее выделили из фед. бюджета 280 млн, а стройку...
  • житель: Посмотрите на сегодняшний ценник на утилизацию!!! 1375 рубликов за тонну!!! В Москве такого нет! Повысили...
  • николай: мой друг работает в Тотьме на скорой и получает 7 тыс на ставку на 1.5 будет где-то 11 тыс . незабывайте про...
  • Roman: Я, ты, он, она, вместе — дружная семья депутата ЗакСа Вячеслава Серафимовича Макарова 29 ноября 2011 г....
  • Vjacheslav: Дополнительная тема для размышления, ПРО деяния и безд…ия отдельных суб…ов подмантией, из...
  • Сергей Радионов: Вытегорский район избалован — красоты немыслимые, свободные дороги, ресурсы лес, карьер, при...
  • Любовь: Нелли, прошу поделиться информацией по судебным тяжбам с ЖКХ. Если можно — пишите мне на...
  • Boris Enotov: +100
  • Калиниская Нелли: Граждане, не поленитесь оторвать свои ж..ы от дивана и телевизора. В стране давно судятся с...
  • Калиниская Нелли: История с МАУ «УГХ г. Вологды» очень интересна. Предприятие является правопреемником...
  • Олег Малиновский: Евгений, Вы по прежнему нам всем нужны. Как и каждый мыслящий свободно человек. Носителей этого...
  • Сергей: Еще одно доказательство тому, что не ту страну назвали Гондурасом
  • maxim: такие чудеса иногда случаются, благодаря жопоруким фотошоперам))) как с часами Гундяева)))))
  • Алексей: на фото выше можно увидеть два автомобиля:AUDI Q7 и Porshe Cayenne. По определению марки авто вопросов...
  • Руслан: Держитесь,Евгений!!!Очередная заказная политическая расправа над оппозиционным движением,стыд и срам…,я...
  • Андрей: Дал возможность узнать правду общественности http://vk.com/wall29466608_189 85 http://vk.com/wall-24860838...
  • Артем: Да ничего вы, Ольга, не сделаете. Не забывайте про возрожденную статью о клевете. А вообще, чего и кому...
  • Ольга: Есть все основания, что Евгений повторить участь Александра Риммера и его арестуют в зале суда, а потом будут...
  • Людмила: #судьяБатов, похоже, всего лишь очередная шестерка в механизме, болванчик.
  • Александр: кто-то бани сайт, не сразу и зайдешь!
  • МайорПетров123.: А заодно и в карманах у чиновников прибавилось. Все довольны.
  • A.G.: www.dvizhenievmeste.com уже восстановлен.