О форуме гражданских активистов г. Вологды “ФорСАЖ”

27.02.2013
By

By

9 февраля 2013 г. в музее-заповеднике «Семёнково» состоялся форум гражданских активистов г.Вологды под звучным названием «ФорСАЖ». http://vk.com/event47445520 . Организаторы мероприятия, координаторы группы «Красивая Вологда», http://vk.com/vologda_krasiv расшифровали слово «форсаж» как Форум Самых Активных Жителей.
В Википедии читаем – «Форс́аж — режим работы некоторых двигателей, применяемый для временного увеличения тяги в случае необходимости». В этом определении, по моему мнению, и заложен смысл состоявшегося мероприятия.
Сегодня много говорится о низкой социальной активности населения, о разрозненности различных общественных организаций, о неспособности гражданских активистов к самостоятельному объединению для реализации общественно-полезных целей. Используя административные ресурсы, чиновники и «околовластные» общественники проводят всевозможные форумы, круглые столы, семинары, посвящённые проблемам формирования гражданского общества в нашей стране. Результатом большинства подобных мероприятий становится всего лишь строчка в очередном отчёте чиновника.
А что делать? Вот и в докладе ИСЭРТ РАН (Кожина Т.П.), представленном на Круглом столе «Взаимодействие власти, бизнеса, НКО в социальной сфере», http://vk.com/fond_pgi?w=wall-42627905_68 говорится о некоторой стагнации в процессах формирования гражданского общества. Правда, объектом анализа учёных стали только официально зарегистрированные общественные организации, профсоюзы и почему-то ТСЖ. При таком подходе за рамками исследования остаются различные инициативные группы, зарождающиеся как реакция общества на возникающие перед ним проблемы. По моему мнению, эти стихийно и ситуативно возникающие группы и есть основной показатель становления и развития современного гражданского общества в России.
Формирующееся гражданское общество заявляет о себе там, где административный ресурс либо не работает совсем, либо его работа не соответствует ожиданиям общества. Там, где решение той или иной проблемы, предлагаемое чиновниками, не устраивает людей, возникают инициативные группы, которые совместно с администрацией пытаются решить проблему сообща.
Организация, структура и результативность таких групп зависит в конечном счёте от того, как быстро и эффективно решаются проблемы, приведшие к их созданию. Если это удаётся, группа прекращает своё существование, если нет, то инициативная группа – группа энтузиастов – может стать постоянно действующей общественной организацией, со своей структурой, членством, с неким сводом правил, уставом, целью которой по-прежнему является решение данной и связанной с ней других проблем. Впоследствии приходит понимание того, что и в рамках одной общественной организации не всегда удаётся решить проблему, тем более, что большинство решений лежит на стыке различных общественных интересов. Так возникает взаимное притяжение различных групп, объединяющихся в различные сообщества, ассоциации, форумы, конференции и т.д. Так формируется и функционирует гражданское общество.
Намеренно использую такой примитивно – механистический подход, чтобы наглядно показать эволюцию гражданского общества на примере нашего города. Различные инициативные группы и организации г.Вологды были представлены здесь http://nikiva61.livejournal.com/2012/11/17/.
Сегодня мы наблюдаем следующий этап развития гражданского общества – стремление гражданских активистов к созданию различных площадок для совместного поиска решений общегородских проблем.
Одной из таких площадок и стала площадка Форума гражданских активистов «ФорСАЖ».
Основные продекларированные цели форума :
1. Организационная – наработка опыта самостоятельного проведения мероприятий без привлечения    административного ресурса, а также апробация собственных методов работы с группами,
2. Содержательная – знакомство участников форума с деятельностью общественных организаций и инициативных групп г.Вологды путём самопрезентации групп и совместного обсуждения участниками форума некоторых актуальных городских проблем.
Что из всего этого получилось, что удалось, а над чем ещё предстоит поработать – предмет нашего дальнейшего обсуждения и в группе, и при личных встречах с участниками форума. Все, кто хотел, но не смог принять участие в нашей встрече, могут ознакомиться с фото-материалами здесь http://vk.com/event47445520
С главным же итогом встречи – «Мы можем, если очень захотим!» согласятся, наверное, все участники данного  мероприятия. Нужно лишь небольшое усилие, «увеличение тяги», и мы достигнем намеченных целей.
От лица организаторов форума хочу выразить огромную благодарность
- заведующей архитектурно-этнографического музея «Семёнково» Наталье Олеговне Киршиной за предоставление площадки для форума и оказание технической поддержки в его проведении,
- заведующему научно-экспозиционного отдела музея Дмитрию Александровичу Мухину за интересную и познавательную экскурсию по музею и высокопрофессиональное модерирование работы форума,
- ответственным работникам администрации г.Вологды за разрешение провести форум на площадке музея «Семёнково»,
- и, конечно же, всем участникам форума, кто непосредственно участвовал в его работе, и тем, кто в силу сложившихся обстоятельств хотел , но не смог приехать на форум.
До новых встреч!

 

Оригинал

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


+ 4 = 5

Последние комментарии

  • 11: Пишите на dvizhenievmeste@mail.ru
  • Wictor: Начинается постепенный развал скорой помощи в Вологодской области с последующей «прихватизацией» в...
  • 11: Это Сергея Эдуардовича? ЦПЭшника?
  • Полина: http://vk.com/id122282891 первая любовь — Гуляева Сергея
  • Сергей: Из новейшей истории России. Это было в мае 1999 г., на встрече которая состоялась в одном из офисных...
  • ВВП: Чтобы обсуждать Тарбакова Ю.В., его надо знать. Или знать про его «подвиги». Я знаю достаточно чтобы...
  • arbooz: понятно объясняет, почему здесь вам не там
  • Илья: В отношении этого участка наверняка в документах стоит общественно-торговый центр, чтобы уйти от аукциона и...
  • Илья: Ледовая арена затормозилась только потому-что реально на нее выделили из фед. бюджета 280 млн, а стройку...
  • житель: Посмотрите на сегодняшний ценник на утилизацию!!! 1375 рубликов за тонну!!! В Москве такого нет! Повысили...
  • николай: мой друг работает в Тотьме на скорой и получает 7 тыс на ставку на 1.5 будет где-то 11 тыс . незабывайте про...
  • Roman: Я, ты, он, она, вместе — дружная семья депутата ЗакСа Вячеслава Серафимовича Макарова 29 ноября 2011 г....
  • Vjacheslav: Дополнительная тема для размышления, ПРО деяния и безд…ия отдельных суб…ов подмантией, из...
  • Сергей Радионов: Вытегорский район избалован — красоты немыслимые, свободные дороги, ресурсы лес, карьер, при...
  • Любовь: Нелли, прошу поделиться информацией по судебным тяжбам с ЖКХ. Если можно — пишите мне на...
  • Boris Enotov: +100
  • Калиниская Нелли: Граждане, не поленитесь оторвать свои ж..ы от дивана и телевизора. В стране давно судятся с...
  • Калиниская Нелли: История с МАУ «УГХ г. Вологды» очень интересна. Предприятие является правопреемником...
  • Олег Малиновский: Евгений, Вы по прежнему нам всем нужны. Как и каждый мыслящий свободно человек. Носителей этого...
  • Сергей: Еще одно доказательство тому, что не ту страну назвали Гондурасом
  • maxim: такие чудеса иногда случаются, благодаря жопоруким фотошоперам))) как с часами Гундяева)))))
  • Алексей: на фото выше можно увидеть два автомобиля:AUDI Q7 и Porshe Cayenne. По определению марки авто вопросов...
  • Руслан: Держитесь,Евгений!!!Очередная заказная политическая расправа над оппозиционным движением,стыд и срам…,я...
  • Андрей: Дал возможность узнать правду общественности http://vk.com/wall29466608_189 85 http://vk.com/wall-24860838...
  • Артем: Да ничего вы, Ольга, не сделаете. Не забывайте про возрожденную статью о клевете. А вообще, чего и кому...
  • Ольга: Есть все основания, что Евгений повторить участь Александра Риммера и его арестуют в зале суда, а потом будут...
  • Людмила: #судьяБатов, похоже, всего лишь очередная шестерка в механизме, болванчик.
  • Александр: кто-то бани сайт, не сразу и зайдешь!
  • МайорПетров123.: А заодно и в карманах у чиновников прибавилось. Все довольны.
  • A.G.: www.dvizhenievmeste.com уже восстановлен.