Падал прошлогодний снег…

16.10.2011
By

Зима 2010-2011. Как это было.

Как ни странно, но в этот раз синоптики не ошиблись. На воскресенье был обещан снег — и он шел почти целый день. В принципе, хоть и рановато (по сравнению с прошлым годом), но вполне ожидаемо. Скорее даже неизбежно. Однако, городская администрация сиим катаклизмом оказалась застигнута врасплох. То, о чем движение «Вместе» говорило на протяжении нескольких зимних и весенних месяцев, до сих пор остается не сделанным. А мы всего лишь предлагали создать подробный план города с нанесением «зон ответственности» каждого из владельцев и пользователей земельных участков. Чтобы было ясно, кто отвечает за уборку снега и мусора на каждом квадратном сантиметре городской территории. К сожалению, несмотря на наши напоминания, каких-либо серьезных действий, направленных на реализацию этого проекта предпринято не было. Следовательно, ждем очередных снежных завалов, экстренных планерок, громких заявлений, требований, обещаний, рапортов…
Еще не поздно хотя бы начать составлять этот план. Определить основные требования к уборке городской территории (сроки, предельно допустимые нормы). Заключить договора на вывоз снега.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Tags: , ,

9 Responses to Падал прошлогодний снег…

  1. Валерий Ярышев on 17.10.2011 at 06:03

    Вы будете смеяться, но всё это есть.
    В теории.
    А на практике — …
    В принципе, можно за одно и тоже как критиковать , так и хвалить. Но коль у меня здесь (на сайте) имидж «адвоката администрации» — буду защищать.
    «подробный план города с нанесением «зон ответственности» каждого из владельцев и пользователей земельных участков» в городе есть. Причем в электронном виде. Уж к счастью или сожалению, но электронная карта города, несмотря на Ваши напоминания, создана давно. И слой «Земельный кадастр» тоже.
    И сейчас уже ясно «кто отвечает за уборку снега и мусора на каждом квадратном сантиметре городской территории» — это ответственность «каждого из владельцев и пользователей земельных участков». И «основные требования к уборке городской территории (сроки, предельно допустимые нормы)» имеются.
    Проблема в другом — в так называемых «бесхозных» территориях и отсутствии достаточных финансовых ресурсов.
    В Финляндии никого не удивляет не то, что снег идёт, но и то, что его НЕ УБИРАЮТ (!!!) Денег нет у мелких муниципалитетов.
    Но я не специалист — давать советы не моя профессия.
    Вернемся к «бесхозам». Это те белые пятна, про которые Вы говорите в своей статье. Но…
    «Бесхозов» быть не может — их необходимо оформлять в муниципальную собственность. Но, по-любому, ответственность за ВСЁ несет муниципалитет.
    А вот дальше пошли чудеса российского законодательства.
    Силовые структуры — наказывать в административном порядке НИЗЯ. А для уголовного — снега маловато.
    Монополисты и крупные сети, филиалы иногородних компаний. Наказывать (извещать, вызывать) необходимо руководителя (головной офис). У одной торговой сети, например, он в Краснодаре. И на все про все дается 2-е суток.
    Время Если «каждого из владельцев и пользователей земельных участков» наказать за халатность (плохую уборку территории, невывоз снега) — городской бюджет наполниться некоторой суммой денег, а грязь и снег останутся. При этом «владельцы и пользователи» могут уйти от наказания по формальным признакам (например, по малозначимости или гендиректор в Краснодаре не получил уведомление). Сосулька то упадет сегодня и от нее актом или протоколом, даже штрафом — не защититься.
    Здесь мы переходим к сознательности и «владельцев и пользователей земельных участков». Надеюсь, что кое-кто пройдет мимо и расскажет об этом более подробно.
    Администрация города руководствуется нормативным документом, по которому собственники несут ответственность не только за свою, но и за «прилегающую» территорию — 15 метров. Дальше продолжит Проходящий мимо — видел ранее его комментарии на эту тему.
    Теперь остаются территории, ответственность за которую несет только муниципалитет.
    Не менее интересно. Услуги (работы) выставляются на конкурс, побеждает в котором тот, кто запросит меньшую цену.
    После конкурса (по Вашему, заключения «оговора на вывоз снега») у Администрации остается только контроль и наказание. От того, что с подрядчика за несвоевременную уборку снега, нам с Вами легче не станет. Мы об этом даже не узнаем. Зато вдоволь повозмущаемся Администрацией. А ей надо будет рассказывать о том, что подрядчик «дешевый» попался? Умный знает, дураку не объяснить. Да и зачем объяснять? — убирать надо. Расторжение контракта — только по суду. Заключение нового — по конкурсу. Зима у нас быстрее кончится.
    Ну и самое больное — деньги. Чтобы в Вологде не было снега надо или ее перенести поближе к экватору, или климат поменять Или больше зарабатывать — но это другая тема.
    Согласен, что об этом надо говорить прямо и откровенно. Самое интересное, что все это прекрасно знают и наши уважаемые депутаты и журналисты (сам будучи специалистом по связям с общественностью разъяснял), но … им, видимо, удобней клеймить позором администрацию, чем проводить разъяснительную работу и искать выход из создавшегося положения.
    А в каждом дворе вывезти весь снег не проблема. И для этого не нужна никакая администрация. Достаточно провести общее собрание и собрать достаточное количество денег. Сам готов прийти дворником в любой двор — если по цене договоримся. У меня лично нет денег оплатить ежедневную уборку снега под скребок. У кого есть — обращайтесь. За Ваши деньги — любой каприз.

    • A.G. on 17.10.2011 at 10:36

      Так много букф… но хотелось бы для начала прояснить пару моментов:
      1. Будьте добры, дайте ссылку на карту.
      2. Опубликуйте нормы по уборке снега.

      • Валерий Ярышев on 18.10.2011 at 03:32

        Будьте добры, разделите количество «букф» вдвое (предыдущий и этот комментарий).
        Когда количество дойдет до нормы, скажите — а пока помолчу.

    • Мимо проходил on 17.10.2011 at 13:17

      Обязательно прокомментирую, но позже.
      Сейчас нужно деньги зарабатывать. Общественная нагрузка — потом )))

    • Мимо проходил on 17.10.2011 at 22:26

      К сожалению, по определенным причинам я не могу подробно комменировать юридическую сторону обязанности УК и ТСЖ производить уборку прилегающих территорий, в т.ч. и от снега. Для возможных критиков: понимайте это как хотите, но, как говорится sapienti sat.
      Скажу лишь одно: жалоба на Правила благоустройства г. Вологды в виде многостраничного документа у меня готова уже давно, но направлена она будет только если окажемся в роли загнанной в угол крысы.
      Теперь о других сторонах вопроса:
      1. Действительно, я тоже слышал, что в некоторых скандинавских странах уборка снега не осуществляется. Что я могу сказать по этому поводу — молодцы!!! Не потому что им пох. на граждан, а потому, что реалисты. Реализм и прагматизм — самые эффективные шаги к изменению своей жизни к лучшему.
      а знаете еще почему еще в небогатых районах это не делается? Потому что там есть настоящие рыночные отношения. Там нет постановления ВАС РФ № 6464/10, которое говорит о том, что УК должна делать не только то, что предусмотрено договором, но и все, что предусмотрено действующими НПА, а для тех УК, которые не смогли на общем собрании убедить собственников в том, что для исполнения этих НПА тарифа в 20 рублей явно не достаточно, эта ситуация является всего навсего ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКИМ РИСКОМ.
      В странах «развитой демократии» за сотни лет развития рыночных отношений установилось очень простое правило: любая услуга стоит денег, поэтому там фишечка с гениальным текстом постановления № 6464/10 не проидет. Соответственно, какой нибудь финский муниципалитет прекрасно понимает, что если сегодня он заставит собственника убирать снег, то завтра его УК начнет предъявлять ему счета за услуги, в которых появится новая строчка. Поскольку выборы там — это не пустой звук, то уже послезавтра человек, который это придумал не будет переизбран и пойдет искать себе работу.

      У нас все в разы проще: все требования любых нормативных актов должны исполняться независимо от того, есть ли они в договоре управления. Точка.
      Оплата этих работ производится лишь в рамках утвержденного тарифа на содержание и ремонт. Точка. Никаких дополнительных строчек в квитанции быть не может.
      Не можете доказать собственникам, что размер тарифа должен быть выше? Ваши проблемы. Уходите с рынка, на Ваше место придет МУП. Как он будет управлять за такой тариф? — Какая вам нахрен разница, года два продержится, а потом придумаем что нибудь.
      Негласно Минрегион признает, что если исполнять требования все существующих НПА в стране, тариф должен составить 80-120 рублей за метр в месяц. Так что давайте еще чего нибудь придумаем, можно же не останавливаться на вывозе снега, можно и траву еще заставить красить, и розарии на крышах устраивать, мы же самая богатая страна.

      • Валерий Ярышев on 18.10.2011 at 03:29

        Огромное спасибо.
        Полностью согласен.
        Но коль скоро, Вы не можете «комменировать юридическую сторону обязанности УК и ТСЖ производить уборку прилегающих территорий, в т.ч. и от снега», прокомментирую сам.
        Наши законодатели ввели такое понятие как «прилегающая территория». То есть, в Вашей собственности только дом и земля под ним. Но убирать (в том числе и от снега) Вы должны по периметру дополнительно по 15 м.
        Полностью согласен с Мимо проходящим, что для УК — это смерти подобно. Хорошо, если у дома в собственности земля только под домом, а если (по уму) собственники оформили право собственности на придомовую территорию (детские и спортивные площадки, …)? Дополнительный квадратик может получиться больше, чем площадь самого дома.
        Именно в прошлом году впервые (!) из нашего двора вывозили весной снег. И не скажу, что меня порадовало это обстоятельство. Так как прекрасно понимал, что вывозят мои (!) денежки. Ну растаял бы этот снег на неделю — две позже — какая разница?
        Разумеется, здесь мы перейдем к другой проблеме — ливневой канализации. Которая, во-первых, не везде есть; во-вторых, существует иногда еще и в деревянном(!) исполнении; не принята на баланс, не имеет схем и т.д.
        Можно это поставить в вину и конкретному ФИО и в целом Администрации (без персональной ответственности), но … согласитесь, что они приняли это хозяйство таким каким им передали предыдущие поколения. И давайте вспомним: «Чья это собственность?» Правильно — муниципалитета. Т.е. наша с Вами. Мы с Вами так к ней относились и относимся.
        На дом, в котором я живу, нет полного пакета документов (это стопка бумаг, минимум метр высотой). И кто кроме меня в этом виноват? Не найдете.
        Провели мы в июле собрание, все рассказал, показал, взялись люди (собственники в немалых чинах) и … ничего не сделали — ни дом по акту не приняли, ни договор не заключили, ни ревизию финансов не провели. Кто виноват? Ваш покорный слуга.
        Поэтому критиковать администрацию можно и нужно. И есть за что.
        Только по существу и аргументировано. И понимать, что для решения всех проблем нужны деньги и время, которых зачастую просто нет.
        А предлагать прожекты, только потому, что ничего не понимаешь в этом вопросе — … «Так много букф… » и больше ничего.
        Спасибо, Проходящий мимо, за профессионализм.

  2. павел шабанов on 17.10.2011 at 06:56

    В прошлом году, в самом начале зимы, встал утром, расчистил от снега дорожки до калитки, до курятника и дровенника. Вышел из калитки — на улице снег уже расчистил трактор соседа, которому маленько платит администрация Майского. И так дошёл до автобуса по расчищенному джворниками и техникой от снега пространству (примерно 2 километра).
    Приехал в город, подхожу к городскому рынку — снегу по колено.
    Несколько лет назад был зимой в Семенково (которое за Прилуками) пробирался протоптанными тропинками в снегу, как в ущелье, который с осени не видел ни лопаты дворника, ни трактора с ножом. И вспоминались протоптанные в грунте тропинки бегемотов, глубиной метра в полтора-два.
    Вернулся в Майский — по контрасту ощущение, как приехал в Голландию.
    Вот загадка — снег падает равномерно. И законы вроде бы общие. Только люди или работают, или находят оправдание бардаку.

    • Валерий Ярышев on 17.10.2011 at 07:06

      5 баллов
      1) Расчистил собственник — П.Шабанов
      2) Расчистил сосед собственника. Вот бы узнать еще по какой статье в обход 94-го Закона РФ «маленько платит администрация Майского»? Прокуратура еще не пришла к Главе?
      А вообще, полностью согласен. Работать надо. И всё можно сделать. А где нельзя — всем миром порешать. А не пыжиться через силу.
      Мой ответ по существу внесенных предложений, а не о том, что Администрация отлично работает.
      Но опять же: «Таких людей использовать а гражданской жизни – расточительство. Вас надо на вражеские базы сбрасывать, на страх агрессору.»/http://движениевместе.рф/archives/4009#comment-3580/. Вот по заграницам и мотаюсь.

  3. Евгений Доможиров on 17.10.2011 at 22:38

    Как много о снеге, еще до его выпадения в масштабах городской «катастрофы».
    Все таки начали в этот год обсуждать заранее.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


1 + = 2

Последние комментарии

  • 11: Пишите на dvizhenievmeste@mail.ru
  • Wictor: Начинается постепенный развал скорой помощи в Вологодской области с последующей «прихватизацией» в...
  • 11: Это Сергея Эдуардовича? ЦПЭшника?
  • Полина: http://vk.com/id122282891 первая любовь — Гуляева Сергея
  • Сергей: Из новейшей истории России. Это было в мае 1999 г., на встрече которая состоялась в одном из офисных...
  • ВВП: Чтобы обсуждать Тарбакова Ю.В., его надо знать. Или знать про его «подвиги». Я знаю достаточно чтобы...
  • arbooz: понятно объясняет, почему здесь вам не там
  • Илья: В отношении этого участка наверняка в документах стоит общественно-торговый центр, чтобы уйти от аукциона и...
  • Илья: Ледовая арена затормозилась только потому-что реально на нее выделили из фед. бюджета 280 млн, а стройку...
  • житель: Посмотрите на сегодняшний ценник на утилизацию!!! 1375 рубликов за тонну!!! В Москве такого нет! Повысили...
  • николай: мой друг работает в Тотьме на скорой и получает 7 тыс на ставку на 1.5 будет где-то 11 тыс . незабывайте про...
  • Roman: Я, ты, он, она, вместе — дружная семья депутата ЗакСа Вячеслава Серафимовича Макарова 29 ноября 2011 г....
  • Vjacheslav: Дополнительная тема для размышления, ПРО деяния и безд…ия отдельных суб…ов подмантией, из...
  • Сергей Радионов: Вытегорский район избалован — красоты немыслимые, свободные дороги, ресурсы лес, карьер, при...
  • Любовь: Нелли, прошу поделиться информацией по судебным тяжбам с ЖКХ. Если можно — пишите мне на...
  • Boris Enotov: +100
  • Калиниская Нелли: Граждане, не поленитесь оторвать свои ж..ы от дивана и телевизора. В стране давно судятся с...
  • Калиниская Нелли: История с МАУ «УГХ г. Вологды» очень интересна. Предприятие является правопреемником...
  • Олег Малиновский: Евгений, Вы по прежнему нам всем нужны. Как и каждый мыслящий свободно человек. Носителей этого...
  • Сергей: Еще одно доказательство тому, что не ту страну назвали Гондурасом
  • maxim: такие чудеса иногда случаются, благодаря жопоруким фотошоперам))) как с часами Гундяева)))))
  • Алексей: на фото выше можно увидеть два автомобиля:AUDI Q7 и Porshe Cayenne. По определению марки авто вопросов...
  • Руслан: Держитесь,Евгений!!!Очередная заказная политическая расправа над оппозиционным движением,стыд и срам…,я...
  • Андрей: Дал возможность узнать правду общественности http://vk.com/wall29466608_189 85 http://vk.com/wall-24860838...
  • Артем: Да ничего вы, Ольга, не сделаете. Не забывайте про возрожденную статью о клевете. А вообще, чего и кому...
  • Ольга: Есть все основания, что Евгений повторить участь Александра Риммера и его арестуют в зале суда, а потом будут...
  • Людмила: #судьяБатов, похоже, всего лишь очередная шестерка в механизме, болванчик.
  • Александр: кто-то бани сайт, не сразу и зайдешь!
  • МайорПетров123.: А заодно и в карманах у чиновников прибавилось. Все довольны.
  • A.G.: www.dvizhenievmeste.com уже восстановлен.