В рамках исследования проблем ЖКХ мы очень часто общаемся с различными специалистами. Нашими экспертами не раз выступали сотрудники и руководители управляющих компаний, «Вологдагорвоканала», теплосетей и других организаций непосредственно связанных с жилищно-коммунальным хозяйством. Занимаясь проблемами с качеством и стоимостью обслуживания наших домов, мы столкнулись с проблемой отопления. Особенно насущной на пороге наступившей зимы, да что зимы, уже осенью в наших квартирах стало холодно. И вот одни из экспертов подготовили нам расчет реальной стоимости отопления. А так, как одна из наших целей это справедливые цены на ЖКХ, вопрос этот имеет особую важность. Его мы и предлагаем на обсуждение.
Установление и применение норматива потребления тепловой энергии
на нужды отопления жилых помещений для населения г. Вологды.
Расчет, утверждение и применение норматива потребления тепловой энергии для населения обусловлено отсутствием коммерческих приборов учета, как общедомовых, так и квартирных (индивидуальных) в многоквартирных (МКД) и жилых домах. Необходимость установления и применения данного норматива обусловлена статьей 157 ЖК РФ п.1, который гласит: « Размер платы за коммунальные услуги рассчитывается исходя из объема потребляемых коммунальных услуг, определяемого по показаниям приборов учета, а при их отсутствии исходя из нормативов потребления коммунальных услуг, утверждаемых органами государственной власти субъектов Российской Федерации в порядке, установленном Правительством Российской Федерации. Правила предоставления, приостановки и ограничения предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домах, а также правила, обязательные при заключении управляющей организацией или товариществом собственников жилья либо жилищным кооперативом или иным специализированным потребительским кооперативом с ресурсоснабжающими организациями, устанавливаются Правительством Российской Федерации».
В РФ для установления нормативов потребления коммунальных услуг имеется соответствующая нормативно-правовая база, включающая в себя:
- 1. Гражданский кодекс РФ гл. 30 ,параграф 6 (далее ГК РФ),
- 2. Жилищный кодекс РФ (далее ЖК РФ),
- 3. Правила установления и утверждения нормативов потребления коммунальных услуг, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 23.06.2006 г. № 306 (далее Правила № 306),
- 4. Правила предоставления коммунальных услуг гражданам, утвержденные Постановлением Правительства РФ от 23.05.2006 г. № 307 (далее Правила № 307)
- 5. Правила содержания общего имущества в многоквартирных домах (МКД) и правила изменения размера платы за содержание и ремонт жилого помещения, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 13.08.2004 г. №491 (далее Правила №491),
- 6. Письма Минрегионразвития:
№ 2479-рм/07 от 23.05.2007 г. «О применении п.8 Правил № 307»,
№12520-ад/07 от 23.05.2008 г. «О разъяснении Правил № 306»
№ 21492-ск/07 от 29.11.2007 г. « О заключении договоров исполнителей коммунальных услуг с ресурсоснабжающими организациями»
В г. Вологде нормативы потребления коммунальных услуг утверждены Решением Вологодской городской думы от 30.06.2005 г. № 266.
Утверждены следующие нормативы:
- водоснабжение и водоотведение;
- теплоснабжение на отопление жилых помещений и на подогрев воды;
- газоснабжение;
- электроснабжение;
- нормы отпуска топливных дров и каменного угля.
Все нормативы, кроме норматива на теплоснабжение, дифференцированы в зависимости от технических характеристик жилых помещений и степени их благоустройства.
Поскольку расходы населения на нужды отопления жилых помещений составляют значительные суммы ( около половины всех расходов на коммунальные услуги), и их нельзя ограничить или отказаться без уменьшения соответствующего платежа за них, а оснащение общедомовыми , квартирными (индивидуальными) приборами учета МКД и жилых домов крайне недостаточное, то большое значение приобретает правильно, в соответствии с федеральным законодательством, установленный норматив. Управляющие компании пользуются нормативами потребления тепловой энергии для расчетов с населением даже в тех случаях, когда имеются общедомовые приборы учета общего потребления тепловой энергии, мотивируя это тем, что невозможно без приборов учета расхода тепловой энергии на подогрев воды определить количество тепловой энергии потраченной на отопление.
Действующий в настоящее время норматив потребления тепловой энергии, утвержденный Решением Вологодской городской думы от30.06.2005 г. № 266 составляет (Гкал на кВ. м общей площади жилого помещения в месяц) — 0,0267
Замечания к утвержденному нормативу:
- Утвержденный единый городской норматив не дифференцирован по конструктивным и техническим параметрам МКД и жилых домов, не учитывает степени благоустройства их, и поэтому, не соответствует требованиям Правил № 306, пункты 9,10,11 которые гласят:
- пункт 9 «Нормативы потребления устанавливаются по каждому виду и составу предоставляемых коммунальных услуг, которые определяются степенью благоустройства МКД или жилого дома».
- пункт 10 «Нормативы потребления коммунальных услуг устанавливаются едиными для МКД и жилых домов, имеющих аналогичные конструктивные и технические параметры, а также степень благоустройства. При различиях в конструктивных и технических параметрах, а также степени благоустройства нормативы потребления коммунальных услуг дифференцируются».
- пункт 11 «Нормативы потребления коммунальных услуг устанавливаются в соответствии с требованиями к качеству коммунальных услуг, предусмотренными законодательными и иными нормативными актами РФ».
Например: для населения г.Архангельска установлены 20 видов нормативов для различных МКД и жилых домов, г.Петрозаводска — 4 вида, г. Великий Новгород – 19 видов.
2. Установление утвержденного норматива произведено без учета требований и
методик, указанных в Правилах № 306.
Поскольку в Решении № 266 от 30.06.2005 г. отсутствует ссылка на метод
установления норматива, как этого требуют пункты 20,21,22,23,24 Правил № 306.
поэтому для сравнения при последующем определении, использован расчетный
метод установления норматива, выполненный по методике Правил № 306
пункты 13,14,15 (формула 6).
Для примера выполним расчет норматива типового 5 этажного панельного жилого дома общей площадью жилых помещений (квартир) 5500 м», постройки до 1999 года, не оснащенного приборами учета расхода тепловой энергии на отопление и подогрев воды, без проектной документации, в которой бы была указана тепловая нагрузка. Нежилых помещений нет.
Норматив потребления тепловой энергии для отопления определяется по расчетному методу Правил № 306 п.п.13,14,15 (формула 6):
Qo где: No – норматив отопления ( Гкал / м2 в месяц ),
No = —————— ; Sж – общая площадь жилых помещений ( м2 ),
Sж х 12 Qo – количество тепловой энергии, потребляемой
домом за один отопительный сезон ( Гкал ).
t - t
вн сро -6 нж
Qo= q — —————- х 24 х По х 10 — Q o ;
max t - t
вн ро
где: q — часовая тепловая нагрузка на отопление МКД
max ( ккал/час ) ;
t — температура внутреннего воздуха
вн отапливаемых жилых помещений ( оС ) ;
t — среднесуточная температура наружнего
сро воздуха за отопительный период (оС),
определяется на основании сведений,
предоставляемых органами гидрометеороло-
гической службы за предыдущие 5 отопитель-
ных периодов как среднеарифметическое
средних суточных температур наружнего
воздуха за отопительный период.
t - Расчетная температура наружнего воздуха
ро в целях проектирования отопления ( оС ) ;
По — продолжительность отопительного периода
( суток в год), характеризующегося средне-
суточной температурой наружнего воздуха
8 оС и ниже;
нж
Qo -расход тепловой энергии на отопление
нежилых помещений, не являющихся общим
имуществом МКД (Гкал).
Часовая тепловая нагрузка на отопление МКД, не оборудованного приборами учета тепловой энергии, определяется из проектных данных домов. В случае отсутствия проектных данных часовая тепловая нагрузка определяется по паспортам домов. В случае отсутствия проектных и паспортных данных часовая тепловая нагрузка определяется по формуле:
q = q х Sж ;
max уд
где: q - нормируемый удельный расход тепловой
уд энергии на отопление МКД или жилого
дома ( ккал/час на 1 кв.м ),предусмотренный
в таблице 7 Правил № 306
Исходные данные:
Sж - 5500 кв.м.
t - + 18 оС
вн
t - -2,32 оС (данные за 2001-2005 гг. метеостанции г. Вологда
сро 59 17 N 39 52 E )
t - -32 оС
ро
По - 232 сут.
q - 75 ккал час/кв.м
уд
Подставляя, получим:
q = 75 x 5500 = 412500 ккал/час,
max
18 –(-2,35) -6
Qo = 412500 ————- х 24 х 232 х 10 = 918,7 Гкал,
18 – (-32)
918,7
No = ——————— = 0,0139 Гкал/кв.м в месяц
5500 x 12
Как видно из расчета, утвержденный Решением № 266 норматив значительно завышен. Несмотря на то, что вышеприведенный расчет имеет предварительный характер и может быть уточнен по некоторым исходным данным, завышение будет составлять не менее 45-50% для данного вида МКД.
Косвенным подтверждением завышения норматива является и тот факт, что основные составляющие норматива — проектная тепловая нагрузка ( по паспорту или проекту на дом ) или удельный расход тепловой энергии на отопление, установленные Правилами № 306 (таблица 7), величины постоянные на весь срок службы МКД или жилого дома и согласно требований федерального законодательства перерасчету не подлежат. Нетрудно понять, что норматив, утвержденный Советом самоуправления г. Вологды от 26.12.1996 г. № 151 и составлявший 0,0167 Гкал/кв.м в месяц не мог быть увеличен до уровня нынешнего действующего, а может только уменьшаться за счет потепления вологодского климата и мер которые предпринимает население по утеплению своих квартир (например — массовая установка пластиковых окн ).
Предложения:
1. Решение Вологодской городской Думы от 30.06.2005 г. в части установления норматива расхода тепловой энергии на отопление жилых помещений для населения, как противоречащее, федеральным нормативным документам, ОТМЕНИТЬ.
2. Установить нормативы на отопление на основе требований и методик федерального законодательства с опубликованием в вологодских СМИ расчетных и других материалов, обосновывающих эти нормативы.
3. Поскольку нарушены законные интересы граждан г. Вологды и особенно социально незащищенных слоев населения, произвести перерасчет платы за отопление с учетом вновь установленных нормативов за весь период действия незаконно установленных.
Вот такое интересное мнение экспертов и если исходить из него, то добиваться перемен к лучшему в нашем ЖКХ надо, и изменения на благо горожан возможны. И может тогда, мы не будем ходить по квартире зимой в валенках. А цены на коммунальные услуги будут СПРАВЕДЛИВЫМИ.
А кто это «мы»? Расчёт повнимательней посмотрю после 10-го. Подождёте, обсудим?
Точно, а где это в валенках зимой по квартире ходят в г.Вологде???
И сравнивались ли тарифы на тепловую энергию в Вологде с другими городами и районами? В Череповце тарифы ниже — но и в выработке тепловой энергии участвует всего 3-4 источника, а не 50 как в Вологде, а тепло от Северстали вообще в сеть поступает с минимальной стоимостью.
А почему затронули вопрос только тепла? немаловажной статьей в расходах скоро будет и водоснабжение и водоотведение. Очень интересно идет расчет этих услуг согласно Правил № 307. В многоквартирных жилых домах где поставили общедомовые приборы учета воды и есть индивидуальные счетчики воды весь перерасход воды оплачивают лохи поставившие эти самые счетчики. А в квартирах где прописан 1 жилец, а пользуются водой 5 человек оплата проста: норма расхода*тариф*количество прописанных человек. Если кто захочет поспорить, то может почитать приложение № 2 к 307 Постановлению. Это не шутка- получил декабрьскую квитанцию и офигел: по счетчикам 12 м3, а заплачу за 16 м3 (+30%). Сейчас сижу и думаю, а нахрена я ставил эти самые счетчики? Вот такой лохотрон !!!!!
Комментарии к материалу:
1) В Вологде плата за отопление взимается в течение ТОЛЬКО отопительного периода (примерно 230 суток). А у Вас в знаменателе при расчете норматива за месяц стоит цифра 12. Ваши расчеты для условий г.Вологды (отопительный сезон примерно с середины мая по середину сентября) нужно умножить на 365/230, т.е. на 1,6.
2) нормативная температура внутреннего воздуха для г.Вологды составляет 20град. и 22 град. для угловых помещений, а не 18 град.С как указано в расчете. Фактически же, в большинстве домов в Вологде, температура составляет 20-24 град.С, т.к. температура в 20 град.С недостаточно комфортна и жители начинают жаловаться.
3) средняя расчетная температура наружного воздуха для Вологды -4,1 град.С за отопительный период. В фактической -2,32 град.С я сомневаюсь — но могу уточнить.
4) удельное потребление тепловой энергии на единицу площади (объема) маленькими зданиями выше, чем большими. А норматив для Вологды рассчитан УСРЕДНЕННЫЙ для всех домов. Т.е. жители больших домов частично оплачивают потребление тепловой энергии маленькими зданиями. Согласен, что в этом есть определенная несправедливость.
5) В итоге, с учетом вышеперечисленных замечаний, усредненный норматив в г.Вологде примерно составляет 0,0267 Гкал/(м2*мес.). Это доказывает и анализ ФАКТИЧЕСКОГО теплопотребления (по теплосчетчикам) зданиями в г.Вологде по сравнению с нормативными начислениями в течение прошлых лет. Есть дома, которые по счетчикам потребили больше тепловой энергии в сравнении с начислениями по нормативу. Но есть и наоборот.
6) На фактическое потребление тепловой энергии зданием влияет много факторов – наличие автоматики регулирования потребления тепловой энергии в здании, фактическое количество потребителей горячей воды (прописанные и живущие без прописки), качество строительства ограждающих конструкций (стен, крыши, и т.д.), износ здания и систем теплопотребления, утепление здания и многое др.
7) Хотите платить меньше за теплоснабжение – устанавливайте теплосчетчик, внедряйте энергосберегающие мероприятия и контролируйте начисления за теплоснабжение Вашей УК или ТСЖ. Этого и требует действующее законодательство. А теплоснабжающие организации и так достаточно жестко контролируют региональные энергетические комиссии и др. надзорные органы.
8 ) Это лишь некоторые комментарии, в действительности их больше.
9) Нехорошо до конца не разобравшись размещать подобный материал.
5+
Вы, Влад, видимо, специалист в этой сфере. Скажите, пожалуйста, правильно ли УК берет с собственников плату за отопление по единому городскому нормативу, хотя в доме имеется теплосчетчик? Подозреваю, что нас разводят, но объясняют в УК, что была проверка, и их заставили считать по тарифу, а в конце отопителного сезона якобы будет перерасчет, но по прошлому году я этого перерасчета не припомню.