СПРУТ

От частного…

В Вологодской области была встроена кланово-родовая система. По форме вроде бы все как у людей, а вот с содержанием совсем все не просто. В эту систему встроены чиновники разных уровней, их дети и родственники, приближенный к власти бизнес и, конечно же «правоохранители» разных чинов и ведомств. Впрочем, подобная картина характерна для России вообще, но обобщать мы пока не будем.

Иногда эту систему громко именуют «местными элитами», но по сути, это не что иное, как «спрут». Это не какая-то классическая ОПГ или локальная мафиозная организация, а именно «спрут», такой, каким мы видели его в одноименном итальянском сериале двадцатипятилетней давности. Есть в этом спруте и свои банкиры Равванузы, и Террозини, и прокуроры, и судьи, и чиновники, нет только бескомпромиссного и честного комиссара Каттани, ибо и «комиссары» также встроены в систему.

Так называемые «правоохранители» (ставлю это слово в кавычки намерено), являются как неотъемлемой частью этой системы, так и ее инструментом. Кроме прочего, этот инструмент призван уничтожать все, что не вписывается в систему. Так было с ныне покойным Михаилом Суровым, пока он не сдал свои позиции (на него неоднократно заводились уголовные дела), так было с Лукичевым, который посмел бросить вызов системе и самостоятельно баллотироваться на пост главы Вологды (опять же сфабрикованные уголовные дела), так теперь происходит с депутатом ЗСО Евгением Доможировым.

Уголовные преследования неугодных и инакомыслящих в области проводится нагло и безнаказанно.

Позгалев ушел, но дело его живет, а система пока функционирует. Эта система чувствует себя настолько вольготно, что бросает вызов не только своим оппонентам, но и новому губернатору области Олегу Кувшинникову. Цель? Вероятно, «обломать» нового губернатора, показать, кто в области настоящий хозяин.

Сопоставляем факты. Губернатор Кувшинников предлагает возглавить депутату ЗСО Евгению Доможирову антикоррупционную комиссию. Следом за этим заявлением распространяется новость: Евгений Доможиров может лишиться полномочий депутата Законодательного собрания Вологодской области. Причина — заведенное на него уголовное дело. По версии так называемого следствия, Доможиров ударил одного из «правоохранителей» ногой в живот, а второго схватил за ворот рубашки и начал душить. Версия, учитывая то, что Евгений человек сдержанный и воспитанный, звучит так же правдоподобно, как если бы вологодских полиционеров избил Папа Римский или мать Тереза. Совершенно противоположную следовательской картину (полицейские схватили Евгения и сломали ему палец) описывают десятки свидетелей. Только кого нынче интересуют показания свидетелей?

Прямых рычагов влияния на «правоохранителей» у губернатора нет, а у системы есть. Если задача губернатора уничтожить «спрута», то задача «спрута», в целях самосохранения, сделать губернатора «своим», встроить его в систему.

Тем не менее, первые шаги нового губернатора обнадеживают. Буквально сегодня он объявил о том, что Правительство Вологодской области будет сформировано на основе общественного мнения. А на днях прозвучало не менее важное заявление, о переходе на новые межбюджетные отношения между областью и муниципалитетами. «Муниципалитеты должны быть заинтересованы в развитии экономики своих районов, создавать новые рабочие места. Районы будут теперь сами администрировать свои налоги», — заявил Олег Кувшинников.

Команда губернатора Кувшинникова

Для тех, кто не понял, следует объяснить важность этого шага. Когда налоги централизуются, а затем распределяются из центра в виде дотаций, в этот процесс зачастую встраивается коррупционная схема. Получил хорошую дотацию – откати часть обратно. Делается это самыми разными способами, например, выделяются деньги на закупку удобрений, но покупать их нужно втридорога и только у определенного поставщика, связанного с крупным областным чиновником.

Но тут же возникает и новая проблема. Если расширяются полномочья на местах, автоматически должна повышаться и ответственность, чтоб не наплодить новых воров-чиновников на местах. Кто будет контролировать муниципалитеты? В правильном варианте контроль должен осуществлять муниципальный представительский орган, где особенно зорко следят за расходованием денег депутаты от оппозиции. Второй важнейший инструмент контроля – независимые СМИ. Но, ни того, ни другого в районах нет, как впрочем, нет и в стране.

Этот пример говорит лишь о том, что без кардинальной политической реформы никакие локальные изменения не возможны даже на самом низовом уровне.

…к общему

А теперь пришло время обобщений. Я намеренно подробно описал ситуацию в отдельно взятом регионе, так как страна, по сути, и есть регионы, собранные под одной крышей. И невозможно добиться успеха, если провести политическую реформу на федеральном уровне, а регионального «спрута» оставить в покое. Потому ответ Алексея Навального на вопрос Бориса Акунина звучит особенно актуально: «Я за то, чтобы у нас были сильные регионы».

Но, сильная власть (в том числе и региональная) – это в первую очередь сильные институты, а не сильные личности.

При всем моем самом искреннем уважении к Юлии Леонидовне Латыниной, выражу несогласие с ее утверждением: «Не потому, что как Гитлер говорил «Парламент – это говорильня», а потому что парламент, где каждый депутат имеет много групп влияния, которые способствуют его избранию и имеет достаточно мало ответственности, очень подвержен коррупции, особенно в коррумпированной стране». Как ни крути, а это все-таки софизм, по типу: «Сократ смертен, все кошки тоже смертны, значит, Сократ – кошка». Нельзя же говорить, что парламентаризм сам по себе плох лишь потому, что его частью является лоббизм, который в тех же США является вполне законной деятельностью.

Парламент это лишь один из важнейших институтов. Оговорюсь, реальный парламент формирующий правительство, парламент с реальной коалицией и оппозицией, где последняя играет роль цепного пса, готового загрызть оппонентов за любой промах. Вторым важнейшим институтом являются свободные СМИ, чей контроль на ряду с парламентским минимизирует коррупционные риски. Когда же в стране начинают реально действовать политические и общественные институты, они вытягивают за собой и правоохранителей, и суды.

Парламент превращается в говорильню тогда, когда он лишен рычагов власти. В новейшей российской истории мы имеем лишь один пример настоящего коалиционного правительства, назначенного парламентом – правительства Евгения Примакова, которому в самые короткие сроки удалось вывести страну из экономического кризиса 98-го года.

О природе «спрута»

Система эта возникла не сама по себе. Отсутствие реальных государственных институтов и работающих демократических механизмов привело к тому, что большинство вопросов решается, скажем так, неформально, а уж потом подгоняется под формальные правила. Заносы, решалы, терки. Лексика системы как нельзя лучше отражает ее суть. «Порешать вопросики» это вообще в традиции, которой сотни лет. Для примера вспомним письма Ивана Грозного к королеве Елизавете I:

«Мы думали, что ты в своем государстве государыня и сама владеешь и заботишься о своей государевой чести и выгодах для государства, — поэтому мы и затеяли с тобой эти переговоры. Но, видно, у тебя, помимо тебя, другие люди владеют, и не только люди, а мужики торговые, и не заботятся о наших государских головах и о чести и о выгодах для страны, а ищут своей торговой прибыли. Ты же пребываешь в своем девическом звании, как всякая простая девица».

Понятия «конституция» или «парламент» были для Ивана IV абсолютной глупостью, у него и в голове такое уложиться не могло, чтоб холопы указывали государыне. Сколько времени прошло с тех пор, а российские властители все еще живут с теми же представлениями. Помните, как Владимир Путин пытался «порешать» некоторые вопросы с Тони Блэром, или история с финской бабушкой, когда личные просьбы Путина, обращенные к финскому премьеру не дали результата. Не могут в правовых государствах самолично решаться вопросы с помощью «терок», в обход законов и других властных институтов. И даже очень высокие чиновники там не цари.

Стратегию преодоления очень хорошо сформулировал Леонид Александрович Радзиховский – переход от самодержавия к республике и без всяких приставок «квази». Для того чтоб это стало реальностью, власть должна постоянно находиться под давлением общества. Насколько готово общество провести операцию по принуждению власти к политической и конституционной реформам мирно и без оружия, увидим в скором времени. И вообще – мирный переход от самодержавия к республике, чем это не национальная идея?

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Tags: , , , ,

24 Responses to СПРУТ

  1. Protestant on 17.01.2012 at 10:51

    Что же Вы такое, Игорь, пишете!
    Были у нас свои «комиссары Каттани» (если помните — была такая история с обысками в городской администрации, а еще было дело начальника жилищного управления Логиновой, и еще много разных дел против чиновников). Только теперь этих «комиссаров» уволили как не прошедших переаттестацию, а отдел по борьбе с коррупцией в областном УВД полностью развалили.

    • Игорь Волков on 17.01.2012 at 13:08

      В том-то и дело, уважаемый Protestant, что настоящих правоохранителей уволили, остальное встроено в систему. Значит — их нет

    • Роман Морозов on 17.01.2012 at 19:27

      Настоящие правоохранители? А под кого они копали? и чем это все закончилось! Они делали нужную работу, но по указке, а сами знали и делали вид, что не видят! Когда им приказали, они сделали, а потом слили за не надобностью! Так будет при нынешней власти с каждым в том числе с гуляевым и четвериковым!

  2. Евгений on 17.01.2012 at 11:42

    А почему по умолчанию считается, что Кувшинников не в системе? Скорее можно утверждать обратное. А то что он Е. Доможирова предложил на пост антикоррупционного комитета — показуха, т.к. заренее знал о заказном деле.

    • Игорь Волков on 17.01.2012 at 13:11

      Кувшинников — выходец из команды Мордашова. А Мордашов слишком крупный (далеко не областной) игрок, чтоб пилить областные бюджетики.

      • Евгений on 17.01.2012 at 13:27

        Но правила устройства системы на разных уровнях одни и те же. Не вижу логики — Мордашов слишком крупный (хорошо), но Кувшинников в самый раз чтоб пилить, к тому же областной бюджет не копейки, чтоб об них даже Мордашёву «не мораться».

        • Игорь Волков on 17.01.2012 at 13:50

          Давайте говорить о фактах, а не о домыслах.
          1. Есть факт предложения возглавить комиссию
          2. Есть факт заказухи и уголовного преследования
          Кувшинникова знаю года с 2001 и не помню, чтоб он страдал раздвоением личности. К тому же, человек он на той почве новый. Кувшинников, скорее, человек власти вообще, такой, какая она сегодня существует в РФ, но он не ставленник вологодского клана. Вологодский клан, скорее, хотел бы вдеть своим ставленником Шулепова.

          • Евгений on 17.01.2012 at 14:12

            надо эти два факта местами поменять, чтобы были в хронологическом порядке:
            1. Есть факт заказухи и уголовного преследования (норябрь 2011)
            2. Есть факт предложения возглавить комиссию (декабрь 2011)
            Если знаешь что человека не станет — можно предложить ему всё, что угодно.

            Причём тут вологодский клан? я о нём речи и не веду. В том то и дело, что «Кувшинников, скорее, человек власти вообще» я об этом и говорю. А там не пилить не получиться (да и игровые автоматы надо кому-то крышевать и т.д.). Иначе система отторгнет — переругается и с обл. прокурорам, и с «москвой», и с Мордашовым.

            • Игорь Волков on 17.01.2012 at 14:22

              Даже если эти 2 факта поменять, то что? Какое имел дело к заказухе Кувшинников в ноябре 2011? Все остальное опять же построено на домыслах.

              • Евгений on 17.01.2012 at 14:37

                Предложение Кувшинникова Доможирову на данный момент (пока идёт преследование) ничего не стоит, ноль.

                То есть вы считаете, что в насквозь коррупционной гос. системе РФ, на посту губернатора можно не участвовать в «освоении» бюджета, поддерживать таких антикорупционеров, как Доможиров, не дружить с силовикамии, заставлять их бороться с коррупцией в своей области, и оставаться на своей должности?

                • Игорь Волков on 17.01.2012 at 15:04

                  В каждом правиле есть исключения. Одно дело Никита Белых, другое — ворюга и прохвост Аман.

                  • Евгений on 17.01.2012 at 15:27

                    Согласен. Дам Кувшинникову шанс, буду думать о нём хорошо, пока Доможиров депутат :)

            • павел шабанов on 17.01.2012 at 18:57

              И на фига что-то предлагать, обещать человеку, которого уже запланированно слить? Для Кувшинникова такая возня — лишком мелкий масштаб.
              Господа, мы совершенно зря предсталяем население вологодского Белого дома монолитным союзом единомышленников, действующим по общему чёткому плану.
              Это террариум, живущий по законам джунглей — Падающего — толкни, слабого съешь, и т.д.
              Это неповоротливая, инерционная машина, часть которой ещё крутится по указаниям Позгалёва, часть уже заглядывает в рот Кувшинникову, а кто-то подыскивает новое место или оформляет пенсию.

              • Добрынин Н. on 17.01.2012 at 21:03

                Уважаемые! Не вижу последовательности мышления исходя из Ваших же статей. Визг в СМИ поднят после того, как стало реальным, что Доможиров возглавит комиссию по борьбе с коррупцией. Кому это поперек ширинки? Конечно же Васе. А Вася с братаном — собственники тех СМИ, (подаренных ему Позгалевым), в которых и идет этот визг.

                • Ольга on 18.01.2012 at 00:13

                  Если бы визг в СМИ, никто бы и внимания не обратил, пусть себе визжат. А дело, — хоть и дурное, и бестолковое, но требует эмоциональных затрат.
                  Кувшинников же вселяет оптимизм даже нестандартным для этой клики «человеческим» выражением лица. Если бы у него были в руках рычаги, то он бы на место поставил правоохранителей. Действительно, они пытаются ему показать кто в доме хозяин.

      • Александр on 17.01.2012 at 18:53

        Мордашов А. областной бюджет не пилит, он просто по договоренности с губернатором решает вопрос об «оптимизации» налогообложения. Ежегодно Млрд. так на ….дцать в рублевом эквиваленте. А вот то, что упало в обл. бюджет перепадает губернаторской команде, плюс федеральные подачки.

  3. Валентин on 17.01.2012 at 12:48

    Как вариант можно написать открытое письмо Вологодским чиновникам, полицейским или каждому персонально.Что то вроде этого: Уважаемые чиновники, земляки, соседи ! Вы такие же люди как и мы, вместе мы живём в одной области, на одной земле поймите же и поверьте что своим воровством так или иначе Вы приносите несчастья в семьи. Помните что за всё придётся ответить на высшем суде. Остановитесь, одумайтесь, прекратите творить беззаконие! Времена изменились и теперь все видят кто что делает, кто чем занимается, в век современных технологий никто не уйдёт от наказания.

    • Александр on 17.01.2012 at 18:58

      Валентин, а Вы попробуйте это рассказать клопу или комару, который у Вас пьет кровь. Я думаю это будет более действенно.

    • Добрынин Н. on 17.01.2012 at 19:18

      Валентин! Перед тем, как писать такие умные предложения съездите на Онежское озеро (Вытегорский р-он, Вологодской обл.) полюбуйтесь красотой недавно отстроенных хором господ Позгалевых(экс.губернатор) и Хлопушиных(действующий обл.прокурор). Боюсь, что не хватит Вам десятка Ваших жизней, чтобы воздвигнуть такое.

    • Роман Морозов on 17.01.2012 at 19:32

      Валентина, надо поправить, что это придет к ним, а не на высшем суде, так как мы как рубеж, за нами они, как бы им не казалось обратное!

      • Юрьев Н. on 17.01.2012 at 21:10

        Кувшинников отправил на отдых Костыгова. Костыгов-связующее звено, проводник силовой власти Позгалева. Его кредо — запугивать я думаю знакомо многим, особенно вологодским предпринимателям.

        • Правдин О. on 17.01.2012 at 21:16

          Серьезный шаг. Быть может правохранителям удастся вернуть распиленный в г.Сокол Вологодской области млрд. рублей, «истраченный» на улучшение жизни соколчан.

          • Вячеслав on 17.01.2012 at 22:09

            Да уж!!
            Рука Осокина, Соколова и других лиц из «ИСО» тут была «приложена».
            Распилили? нет, скорее забрали всё!
            А что осталось и выдали за милиардик, а что в Соколе, дорог нет, мусор так и валяется кучами ну и и.д.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


− 4 = 2

Последние комментарии

  • 11: Пишите на dvizhenievmeste@mail.ru
  • Wictor: Начинается постепенный развал скорой помощи в Вологодской области с последующей «прихватизацией» в...
  • 11: Это Сергея Эдуардовича? ЦПЭшника?
  • Полина: http://vk.com/id122282891 первая любовь — Гуляева Сергея
  • Сергей: Из новейшей истории России. Это было в мае 1999 г., на встрече которая состоялась в одном из офисных...
  • ВВП: Чтобы обсуждать Тарбакова Ю.В., его надо знать. Или знать про его «подвиги». Я знаю достаточно чтобы...
  • arbooz: понятно объясняет, почему здесь вам не там
  • Илья: В отношении этого участка наверняка в документах стоит общественно-торговый центр, чтобы уйти от аукциона и...
  • Илья: Ледовая арена затормозилась только потому-что реально на нее выделили из фед. бюджета 280 млн, а стройку...
  • житель: Посмотрите на сегодняшний ценник на утилизацию!!! 1375 рубликов за тонну!!! В Москве такого нет! Повысили...
  • николай: мой друг работает в Тотьме на скорой и получает 7 тыс на ставку на 1.5 будет где-то 11 тыс . незабывайте про...
  • Roman: Я, ты, он, она, вместе — дружная семья депутата ЗакСа Вячеслава Серафимовича Макарова 29 ноября 2011 г....
  • Vjacheslav: Дополнительная тема для размышления, ПРО деяния и безд…ия отдельных суб…ов подмантией, из...
  • Сергей Радионов: Вытегорский район избалован — красоты немыслимые, свободные дороги, ресурсы лес, карьер, при...
  • Любовь: Нелли, прошу поделиться информацией по судебным тяжбам с ЖКХ. Если можно — пишите мне на...
  • Boris Enotov: +100
  • Калиниская Нелли: Граждане, не поленитесь оторвать свои ж..ы от дивана и телевизора. В стране давно судятся с...
  • Калиниская Нелли: История с МАУ «УГХ г. Вологды» очень интересна. Предприятие является правопреемником...
  • Олег Малиновский: Евгений, Вы по прежнему нам всем нужны. Как и каждый мыслящий свободно человек. Носителей этого...
  • Сергей: Еще одно доказательство тому, что не ту страну назвали Гондурасом
  • maxim: такие чудеса иногда случаются, благодаря жопоруким фотошоперам))) как с часами Гундяева)))))
  • Алексей: на фото выше можно увидеть два автомобиля:AUDI Q7 и Porshe Cayenne. По определению марки авто вопросов...
  • Руслан: Держитесь,Евгений!!!Очередная заказная политическая расправа над оппозиционным движением,стыд и срам…,я...
  • Андрей: Дал возможность узнать правду общественности http://vk.com/wall29466608_189 85 http://vk.com/wall-24860838...
  • Артем: Да ничего вы, Ольга, не сделаете. Не забывайте про возрожденную статью о клевете. А вообще, чего и кому...
  • Ольга: Есть все основания, что Евгений повторить участь Александра Риммера и его арестуют в зале суда, а потом будут...
  • Людмила: #судьяБатов, похоже, всего лишь очередная шестерка в механизме, болванчик.
  • Александр: кто-то бани сайт, не сразу и зайдешь!
  • МайорПетров123.: А заодно и в карманах у чиновников прибавилось. Все довольны.
  • A.G.: www.dvizhenievmeste.com уже восстановлен.