Бизнес по пацански

Нет, я не имею в виду нынешних «реальных пацанов», я — о пацанятах моего детства и нынешних бизнесменах во власти с интеллектом шестилетних пацанов. Определение термина: Волгоград, год 1971. Практически на моих глазах стайка 6-7 летних пацанят «подломила» фанерный киоск, оставшийся без присмотра буквально на 5 минут. Шустрые пацаны стащили полный ящик водки. Вылили водку на землю, (и часть её по песку просочилась в Волгу), бутылки сдали, а на вырученные 2 р. 40 коп. в соседнем киоске купили ириски, печенье и лимонад. Освободившиеся бутылки от лимонада тоже сдали… Именно этот эпизод я вспоминаю, когда вижу, как делаются «бизнесы» в Вологодской области и по всей России.

Льняные деньги. 8 миллиардов рублей – такой кредит под гарантии Правительства Вологодской области на реконструкцию и модернизацию производства намерено получить ОАО «Вологодский текстиль».
Мало ли — выращивание льна нерентабельно. Ну, отказываются крестьяне его выращивать за копейки. (В последний раз большие площади под лен на Вологодчине были засеяны в 1950-м году, во времена колхозов. Урожайность в том году — 1,5 центнера с гектара. Для сравнения на Алтае урожайност может быть в 10 раз больше.) За то под предлогом возрождения производства и развития льняной отрасли можно денег сосать — немерено! Что очень просто, когда все газеты, телевизоры и радиоприёмники вещают о его небывалой рентабельности. О стопроцентной рентабельности льна я своими ушами слышал в 2008 году на Всероссийском совещании «Состояние, проблемы и перспективы развития льняного комплекса России» с участием министра сельского хозяйства России Алексея Гордеева.

И ещё тогда со страниц газеты «Русский Север» я возопил: Ребята, вы, часом, лен с коноплей не спутали? И если возможна такая, прямо-таки бешеная рентабельность производства льна, то отчего приходиться убеждать и агитировать сельхоз-производителей заниматься льном? Зачем нужны многомиллионные кредиты и дотации в 5 тысяч рублей на тонну тресты?

Из-за чего встал Вологодский льнокомбинат в 90-е годы? Из-за того, что конкурировать приходилось с китайским дешёвым текстилем, который хлынул в Европу. В ту пору Кировская, Костромская, Ярославская и другие области посевы льна свели к нулю, соответственно там погибли и местные льнозаводы.

А что изменилось с тех пор? По прежнему миллионы трудолюбивых китайцев, которые веками привыкли сажать рис двумя пальцами, выходят на поля, чтобы так же аккуратно выращивать лён. По прежнему юные китайские девочки готовы работать на прядильных и ткацких станках буквально за миску риса. А когда на дешёвую рабочую силу накладываются современные технологии, надо ли удивляться тому, что льняные ткани из Китая дешевле европейских на 30 %.

И как вологодский лён будет конкурировать с гирей весом в миллиарды рублей долгу? Для чего берутся многомиллиардные кредиты? Для развития производства?

Чтобы производство развивалось, нужны не кредиты, а покупатель! Производитель должен не ходить с протянутой рукой, а должен позаботиться о покупателе! Кредит с экономической точки зрения целесообразен только в крайне вынужденных обстоятельствах. Вгоняют область в миллиардные долги, чтобы заполучить несколько миллионов… В опубликованной на «Эхо Москвы» статье «Презумпция незнания. Губернатор Позгалёв. Рокировка в длинную сторону», я указывал, что долги области составляют 24 миллиарда рублей, то есть примерно по 20 тыс. рублей на каждого жителя Вологодской области, считая стариков и грудных младенцев.

Каюсь, мой читатель, я невольно ввёл вас в заблуждение. На самом деле финансовое положение области не настолько плохое, как я показал. Оно ещё хуже.

Согласно Реестру долговых обязательств и кредиторской задолженности Вологодской области по состоянию на 1 октября 2011 года наш долг составляет 31 718 660 000 рублей. 31 миллиард 718 миллионов рублей! Миллиард долларов, или по 27 тыс. рублей на каждого. А ведь ещё и запланирован дефицит областного бюджета в сумме 4 429 952,9 тыс. рублей. Получается примерно 36 млрд. 150 млн. А доходов на будущий год запланировано на один миллиард меньше. То-то небывало талантливый управленец, мудрый руководитель и рачительный хозяин Позгалёв так быстро убрался в Москву!

Ещё, поди-ка, депутат Позгалёв и поучать нас будет оттуда — Что ж вы долгов наделали! При мне как всё было благолепно! Бизнес по пацански в России

Характерный пример «бизнеса по пацански» — проведённая в последнее время тотальная телефонизация всей страны. Как всегда, цель заявлена благая — сделать доступной для каждого жителя великой России телефонную связь. Рассмотрим для начала, как этот проект реализуется в Вологодской области. ОАО «Северо-Западный Телеком» установило в Вологодской области 6224 таксофона. Конечно, предварительно проводился конкурс, но… Вот только Соглашение о сотрудничестве между ОАО «СЗТ» и Правительством Вологодской области, сроком на пять лет было заключено ещё в январе 2005 года. Так что не стоит удивляться «выигрышу» «СЗТ», ведь в конкурсную комиссию входили и представители органов государственной власти субъектов РФ, в которых проводились конкурсы .

Правительство Вологодской области и Вологодский филиал «СЗТ» ставят себе в заслугу то, что: «Теперь в Вологодской области не осталось ни одного нетелефонизированного населенного пункта. Этот проект позволил жителям сельской местности получить доступ к тем же услугам телефонной связи, которые уже есть у жителей городов», (Директор вологодского филиала ОАО «СЗТ» Андрей Ганов.» Как это выглядит – по всей Вологодской области, во всех населённых пунктах стоят синие скворечники таксофонов. В реальности — там, где нет сотовой связи, жители отдалённых районов по-прежнему жалуются на проблемы со связью.

Упала в Велигоустюгском районе вышка сотового оператора, и что, помогли эти синие своречники? «Нынешним летом случилась беда: из-за сильной грозы мы остались без сотовой связи. Конечно, у нас, как и во всех деревнях, по федеральной программе установили телефонный аппарат. (таксофон «СЗТ». прим. автора). Но пользоваться этой связью мы, простые жители, не можем. Чтобы позвонить, к таким аппаратам нужны карточки, которые у нас в деревне не продаются. Чтобы купить карты, нам нужно ехать в райцентр (Великий Устюг), а это не одна пересадка на поезде. Другой дороги у нас нет. Сейчас в деревнях и почтовая связь работает совсем редко, и даже сберкасс у нас нет. На дворе – 21 век, а мы деревенские жители, опять оставлены на произвол судьбы. Уточню – эти карточки на почте есть, более того — почтальоны готовы их доставить в деревню. Но! Как ими пользоваться — никто не знает. При использовании карточки таксофон запрашивает какой-то платёж, так что после нескольких попыток воспользоваться таксофонами тропинка к ним заросла бурьяном, как и по всей области. ОАО «СЗТ» оправдывается — номера экстренной службы – 01, 02, 03, 04 обслуживаются без карточек, бесплатно. Так-то оно так, только если делать вызов «03» без карточки, то экстренный вызов идёт в райцентр, в Великий Устюг, (сотня километров по дороге, которой нет), так что ждать «скорую помощь» придётся очень долго… Дорога ещё только строится.

К счастью, оператор сотовой связи оперативно провёл ремонт вышки, и связь с большим миром у жителей теперь есть, хоть и не очень устойчивая. (Деревни стоят в низине, и сигнал от вышки в 28 километрах неустойчивый). И теперь проблем с оплатой телефонных переговоров у местных нет – положить деньги на лицевой счёт можно с любого терминала, и сделать это могут их родственники и знакомые хоть в Вологде, хоть в Петербурге. Случай этот показывает, насколько нужны населению таксофоны от ОАО «СЗТ».

И в райцентрах, и в деревнях я видел эти таксофоны, и везде наблюдал одно и то же. Заросли бурьяна летом и сугробы снега зимой неопровержимо свидетельствуют, что эти аппараты и на хрен никому не нужны! А теперь представим разбросанные по области 6224 аппарата, представим их стоимость, стоимость установки и обслуживания, обновление программного обеспечения таксофонов … Вот только не спешите восхищаться бескорыстием связистов, которые самоотверженно выбрасывают деньги на ветер, только для того, чтобы в глухой деревне бабушка имела возможность позвонить внукам, если подаренный ими мобильник вдруг забарахлит, а внуки, в свою очередь, имели возможность позвонить бабушке, если она вовремя придёт к этому таксофону.

Расходы связистам автоматически компенсируются. Откуда деньги?
От нас с вами, читатель. Точнее — из Резервного фонда. Каждый квартал в Резервный фонд перечисляется 1,2 % доходов от услуг связи операторов. То есть — каждый раз, когда я плачу МТС за телефон, и за Интернет, какая-то доля перечисляется на установку и содержание этих синих скворечников! И каждый раз, когда в глухой деревне бабушка со своего личного мобильника звонит любимой внучке в город, и когда вы звоните домой, что задерживаетесь, вновь копеечка капает в Резервный фонд. Волшебная ст. 61 Федерального закона от 07.07.03 № 126-ФЗ «О связи» гарантирует возврат затраченных оператором универсального обслуживания своих средств в ходе реализации универсальных услуг связи. То есть – убытки автоматически превращаются в прибыли!

Более того! Гарантируется и возврат в полном объёме и банковских процентов по кредиту! Так что никто не мешает тому же «СЗТ» взять кредит у знакомого банкира, нарисовать нужный процент и получить желаемый откат. Добыть сведения о возмещении убытков в Вологодской области мне не удалось, так что придётся провести аналогию с соседней Архангельской областью, где всё тот же «СЗТ» так же расставляет по всем медвежьим углам свои синие пластиковые «скворечники».

Итак, сумма возмещения убытков — 401 млн. 220 тыс. рублей в год на 2874 универсальных таксофона в 2851 населённом пункте. Получается… Только не падайте со стула, мой читатель. Содержание одного аппарата — примерно 140 тысяч рублей в год. А теперь прикиньте, сколько в России населённых пунктов (около 150 тысяч), и в некоторых из них не по одному заросшему паутиной аппарату. (Например, в посёлке Майский под Вологдой, в котором я живу, по крайней мере два синих «скворечника».) То есть – всего в России установлено около 200 тысяч таксофонов! Представьте Россию, усыпанную синими «прыщами» таксофонов, содержание которых нам обходится… 28 миллиардов рублей в год. Миллиард долларов по минимуму!

На самом же деле, конечно, больше. Ведь только в Вологодской области (6224 аппарата умножить на 140 тыс. рублей) содержание этих скворечников обходится примерно 870 миллионов рублей ежегодно. А сколько у нас областей, и более многолюдных, чем таёжная Вологодчина? * * * Понятно – затеявшим аферу с «возрождением вологодского льна» рентабельность льна до лампочки. Главное – можно гонять миллиарды туда-сюда, и по пути неизбежно происходит усушка-утруска в пользу отдельных, особо приближённых граждан.

Они то стырят сущую мелочь, каких то несколько сот миллионов, остальные миллиарды будут ржаветь в виде стоящих без движения станков и даже не распакованного оборудования, пустующих заводских корпусов с выбитыми окнами. Тысячи людей с серьёзными лицами пробиваются по бездорожью, тянут оптоволоконный кабель или устанавливают антенну радиоканала, монтируют таксофоны, затем ремонтируют их, (или составляют отчёты о проведении оного ремонта)… Аппараты эти не нужны! Директор Вологодского филиала «СЗТ» А. Ганов сам говорит, насколько эти таксофоны востребованы: «Хотя бы один раз, но с каждого из них был совершён звонок…». Напоминаю – 140 тысяч рублей в год!

По всей России впустую тратятся миллиарды наших рублей, а ради чего? Чтобы стырить несколько сот миллионов и поделиться с понимающими чиновниками. Бизнес по пацански…
Уверен, что читатели смогут с лёгкостью добавить десятки примеров по всей России — содержимое бутылок выливается, бутылки сдаются…
Так что разговор на эту тему ещё не закончен.

735861

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Tags:

3 Responses to Бизнес по пацански

  1. Александр on 21.01.2012 at 17:33

    Всех эти «позгалевых» и их прихвостней необходимо научить жизни по принципу Тимошенко Ю. Все очень просто: сработал неэффективно как руководитель, принес ущерб государству, а не дай бог народу, свое алчное тельце пожалуйста пристраивай на шконку, а не в кресло гос.думы.

  2. Protestant on 21.01.2012 at 22:14

    ссылка в тему: http://protestant2012.livejournal.com/

  3. max on 24.01.2012 at 11:38

    Всегда вижу, когда в деревнях стоят эти заросшие, синие таксофоны, когда вижу на другом берегу Сухоны умершую деревню, без одного жителя, но с телефоном, всегда задаюсь вопросом, а зачем? Деньжищи колосальные, все на поверхности, и ведь все равно, тырят!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


7 − = 1

Последние комментарии

  • 11: Пишите на dvizhenievmeste@mail.ru
  • Wictor: Начинается постепенный развал скорой помощи в Вологодской области с последующей «прихватизацией» в...
  • 11: Это Сергея Эдуардовича? ЦПЭшника?
  • Полина: http://vk.com/id122282891 первая любовь — Гуляева Сергея
  • Сергей: Из новейшей истории России. Это было в мае 1999 г., на встрече которая состоялась в одном из офисных...
  • ВВП: Чтобы обсуждать Тарбакова Ю.В., его надо знать. Или знать про его «подвиги». Я знаю достаточно чтобы...
  • arbooz: понятно объясняет, почему здесь вам не там
  • Илья: В отношении этого участка наверняка в документах стоит общественно-торговый центр, чтобы уйти от аукциона и...
  • Илья: Ледовая арена затормозилась только потому-что реально на нее выделили из фед. бюджета 280 млн, а стройку...
  • житель: Посмотрите на сегодняшний ценник на утилизацию!!! 1375 рубликов за тонну!!! В Москве такого нет! Повысили...
  • николай: мой друг работает в Тотьме на скорой и получает 7 тыс на ставку на 1.5 будет где-то 11 тыс . незабывайте про...
  • Roman: Я, ты, он, она, вместе — дружная семья депутата ЗакСа Вячеслава Серафимовича Макарова 29 ноября 2011 г....
  • Vjacheslav: Дополнительная тема для размышления, ПРО деяния и безд…ия отдельных суб…ов подмантией, из...
  • Сергей Радионов: Вытегорский район избалован — красоты немыслимые, свободные дороги, ресурсы лес, карьер, при...
  • Любовь: Нелли, прошу поделиться информацией по судебным тяжбам с ЖКХ. Если можно — пишите мне на...
  • Boris Enotov: +100
  • Калиниская Нелли: Граждане, не поленитесь оторвать свои ж..ы от дивана и телевизора. В стране давно судятся с...
  • Калиниская Нелли: История с МАУ «УГХ г. Вологды» очень интересна. Предприятие является правопреемником...
  • Олег Малиновский: Евгений, Вы по прежнему нам всем нужны. Как и каждый мыслящий свободно человек. Носителей этого...
  • Сергей: Еще одно доказательство тому, что не ту страну назвали Гондурасом
  • maxim: такие чудеса иногда случаются, благодаря жопоруким фотошоперам))) как с часами Гундяева)))))
  • Алексей: на фото выше можно увидеть два автомобиля:AUDI Q7 и Porshe Cayenne. По определению марки авто вопросов...
  • Руслан: Держитесь,Евгений!!!Очередная заказная политическая расправа над оппозиционным движением,стыд и срам…,я...
  • Андрей: Дал возможность узнать правду общественности http://vk.com/wall29466608_189 85 http://vk.com/wall-24860838...
  • Артем: Да ничего вы, Ольга, не сделаете. Не забывайте про возрожденную статью о клевете. А вообще, чего и кому...
  • Ольга: Есть все основания, что Евгений повторить участь Александра Риммера и его арестуют в зале суда, а потом будут...
  • Людмила: #судьяБатов, похоже, всего лишь очередная шестерка в механизме, болванчик.
  • Александр: кто-то бани сайт, не сразу и зайдешь!
  • МайорПетров123.: А заодно и в карманах у чиновников прибавилось. Все довольны.
  • A.G.: www.dvizhenievmeste.com уже восстановлен.