А ЗДЕСЬ – СОВСЕМ ДРУГОЕ КИНО…

Некоторые впечатления от встречи с городской властью

Встречи с администрацией Вологды

Вечером, 25 января в школе №35 (на улице Болонина) состоялась встреча Алексея Макаровского, заместителя городского главы, с жителями Завокзального района на предмет проблем данной территории. Алексей Юрьевич на рандеву явился, понятно, не один, с командой: с ним были различные специалисты из мэрии, ну и председатель городской думы Игорь Степанов.
Народу собралось не то чтобы много, но с учётом традиционного пофигизма – вполне, человек шестьдесят. На первом плане было у кого что: скажем, меня, жильца улицы Молодёжной, интересовало, в частности, когда дорогу на этой улице сделают. Поскольку дороги здесь нет, она убита. Впрочем, я не совсем точно выразился, правильнее будет сказать так: она изнасилована, убита, расчленена и брошена гнить, — так как количество ям на квадратный метр дорожного покрытия здесь вполне годится для книги рекордов Гиннеса. И – увы – Молодёжная не одинока, так же зверски умерщвлены улицы Болонина, Преминина, Осановский проезд.
Вначале собравшимся жителям показали кино – о том, как развивается Вологда, как хорошеет, стараниями власти, год от году. Хорошее кино. Затем кино дополнил Алексей Макаровский, сказав, что в последние годы Вологда очень изменилась к лучшему, и привёл такой пример: за последние годы более двух тысяч семей расселены из аварийного жилья, и вообще стоит задача избавить город от аварийного и ветхого жилья. Или ещё такая красочная иллюстрация к тому, что жить вологжанам стало лучше и веселей: в минувшем году в Вологде наконец-то рождаемость превысила смертность. Хорошее выступление. Особенно впечатлили такие слова заместителя городского главы (почти дословно): в ближайшие годы Вологда станет самым комфортным для проживания городом в России. Аж дух захватывает от такой перспективы!
Вот только когда жители наперебой стали засыпать представителей власти вопросами, то как бы появилось другое кино, — мрачноватое, откровенно скажем. Замелькали привычные кадры: грязная вода, к врачу не попасть, автобуса не дождаться, с ребёнком гулять негде, канализация разит, дороги такие, что «скорая» подъехать не может… Или такой кадр: дом по адресу Можайского, 38-а в сентябре 2009 года был признан аварийным, то есть непригодным для жилья. Но до сих пор не расселён. Более того, жильцы этого дома даже в списках на расселение не значатся, поскольку не расселены пока даже жильцы домов, признанных аварийными ещё в 2007 году. Что касается дорог (вернее, отсутствия таковых), то улицу Преминина в этом году обещали сделать, а вот остальные – увы, ждите. В общем, насчёт «самого комфортного для проживания города в России» Алексей Юрьевич погорячился, пожалуй…
Вопрос комфорта, к примеру, сейчас очень актуален для жильцов домов 5 и 7 по улице Болонина. Дело в том, что во дворе этих трёхэтажных домов строят, только что не впритык к ним, девятиэтажку, которая, естественно, ряду квартир в названных домах белый свет закроет (и уже закрыла, так как шесть этажей поднято). Вот и перспектива: человек, живущий, скажем, на Болонина, 7, раздвигает шторы – а на него вместо солнца в упор смотрит физиономия из окна напротив. И такой вот «комфорт» теперь уже навек – строящийся дом, понятно, разбирать не будут.
Председатель городской думы Игорь Степанов повздыхал по данному поводу: что, мол, поделаешь, когда начинали эту стройку, то СНиПы (строительные нормы и правила) разрешали такую уплотнительную застройку. Теперь, мол, другие правила, не будем больше так делать.
Говорил Игорь Васильевич с чувством, убедительно, даже руку к сердцу приложил. Но что-то мне не верится… Как-то слишком всё это смахивает на стандартную чиновную отмазку. Во-первых, сомнительно, что СНиП и тогда допускал такое уплотнение застройки; а во-вторых (и это главное), в СНиПе точно не сказано, что вологодская мэрия должна обязательно разрешить это строительство. Ведь элементарный здравый смысл говорит, что в этом месте если и можно строить, то спортивную или детскую площадку.
Но надо сказать, что представители городской власти были исключительно внимательны, корректны; все вопросы записывались, ответы обещались, кое-что было разъяснено тут же. В общем, складывалась картина делового, позитивного общения власти с народом.
Идиллию нарушил молодой (лет 25-30-ти) человек, который поднял руку, встал и негромко спросил: «Скажите, а вы за Путина пришли агитировать?». После некоторого замешательства Алексей Макаровский ответил, что, конечно, нет, они пришли не агитировать, но если сменится федеральная власть, то остановится реализация всех программ, и будет плохо. Заместителя главы горячо поддержал председатель думы, который более ясно ответил на вопрос молодого человека. Игорь Степанов призвал собравшихся вспомнить, как плохо они жили в девяностые годы, и как всё изменилось к лучшему теперь; и как власть, пусть и понемногу, но всё улучшает жизнь и далее. «А если мы сейчас изберём случайного человека? – вопрошал Игорь Васильевич. – Представляете, что тогда будет?». И нарисовал картину, как все рушится, а враги, которые только и ждут нашего смутного времени, бросятся терзать Россию…
И вот тут мне стало ясно, когда пообещают сделать дорогу на улице Молодёжной. Ну конечно же, — в 2018 году, накануне следующих президентских выборов. Вот тогда меня снова позовут на встречу с городской властью, внимательно выслушают, и всё запишут. А также расскажут, как лучше мне стало жить за последние годы. И напомнят, как плохо жилось мне в годы девяностые…

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Tags: , , ,

4 Responses to А ЗДЕСЬ – СОВСЕМ ДРУГОЕ КИНО…

  1. Руслан on 30.01.2012 at 10:13

    Такое чувство что народ и СМИ осмелели, вчера показали по ОРТ вопрос студента президенту о том что не боится ли он революции и смертной казни за свои дела, вчера же вечером вышла передача «Господин Гордон» даже удивительно как её выпустили со всеми высказываниями оппозиции.
    Сегодня по РТР зам.редактора «За рулём» заявил что закон о полиции не работает, закон о такси не работает что эти законы фарс. Общество начинает думать.

  2. Александр on 30.01.2012 at 18:38

    Был в школе 21 на Петрозаводской,20, в бедненьком обшарпаном зале кино про город сад показывали, — и по всей видимости, шпаргалка у заместителей главы одна и та же — Вологда изменилась к лучшему, расселено аварийное жилье, Вологда будет самым комфортным для проживания городом страны и т.п., да и в остальном все прошло аналогично.
    порадовал единственный ответ на все вопросы — бюджет Вологды всего пять миллиардов и потому денег нет ни на что, например никак не:
    - расселить двухэтажные аварийные бараки в шестом микрорайоне
    - завершить строительство дороги (улицы) Ярославской
    - отремонтировать дворы и улицы
    - продолжить строительство транспортной развязки чтоб разгрузить Окружное.
    и с явным облегчением представители администрации отвечали на вопросы про грязь, мусор, бомжей и бродячих животных, порадовала целая дискуссия про убийство кошек, вплоть до того как их «правильно убивать чтоб убились :) » — не смешно, конечно, но на все на это больше слов и многословных ответов нашлось, чем на вопрос о ремонте в юбилейный год школы, где проходило собрание.
    кстати о ремонте школы начальники от образования тоже сказали денег нет, и посетовали — вы же не видели что тут раньше было, сейчас школа можно сказать в отличном состоянии. вот сижу и думаю теперь — если школа сейчас в хорошем состоянии, какой же ужас там было до того?
    ЗЫ: а еще всем вручили по календарику с улыбающимся Мэром.
    тираж календарика не указан, но думаю за те деньги, которые тратятся на календарики и содержание бездарного «вологдапортала» можно не одну школу отремонтировать за год.

  3. Илья on 31.01.2012 at 13:57

    ремонт школы сделают за счёт родителей. в наше стране дети — объект «налогообложения»

  4. Александр on 31.01.2012 at 22:35

    Сегодня был в школе 18 — тоже самое кино, что и в 21-й. в прямом и переносном смысле.
    18-я школа правда внутри выглядит куда более благообразно, а зал, где проходила встреча, смотрится очень хорошо, вероятно потому на этот раз была профессиональная видеокамера и активная фотосъемка. так что еще одно кино скоро покажут и в газете пропечатают.
    сегодня, кстати нам пообещали бассейн на Конева построить скоренько — надо запомнить.
    и к календарику с Мэром сегодня выдали книжицу про «было»-»стало», называется «Вологда-растущий город», она про искусство фотографии — «как правильно выбрать ракурс, чтоб не было видно ямы на дороге», прогуляйтесь хотя бы по дворам четной стороны улицы Конева «от тоннеля»- и всё увидите. издатель книжицы — тот же «Вологдапортал», тираж и типография не указаны.
    а, так, судя по грустным замечаниям участников от администрации обязаловка ежедневных встреч продлятся до весны (до выборов), так что приходите, задавайте интересные вопросы слугам народа, пусть помучаются над ответами :)
    p.s. очень понравились культура речи, манера общения и корректные ответы начальника управления здравооохранения — резкий контраст с хамовато-ерническим общением Самарина, особенно заметным в общении с пожилыми людьми.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


− 3 = 2

Последние комментарии

  • 11: Пишите на dvizhenievmeste@mail.ru
  • Wictor: Начинается постепенный развал скорой помощи в Вологодской области с последующей «прихватизацией» в...
  • 11: Это Сергея Эдуардовича? ЦПЭшника?
  • Полина: http://vk.com/id122282891 первая любовь — Гуляева Сергея
  • Сергей: Из новейшей истории России. Это было в мае 1999 г., на встрече которая состоялась в одном из офисных...
  • ВВП: Чтобы обсуждать Тарбакова Ю.В., его надо знать. Или знать про его «подвиги». Я знаю достаточно чтобы...
  • arbooz: понятно объясняет, почему здесь вам не там
  • Илья: В отношении этого участка наверняка в документах стоит общественно-торговый центр, чтобы уйти от аукциона и...
  • Илья: Ледовая арена затормозилась только потому-что реально на нее выделили из фед. бюджета 280 млн, а стройку...
  • житель: Посмотрите на сегодняшний ценник на утилизацию!!! 1375 рубликов за тонну!!! В Москве такого нет! Повысили...
  • николай: мой друг работает в Тотьме на скорой и получает 7 тыс на ставку на 1.5 будет где-то 11 тыс . незабывайте про...
  • Roman: Я, ты, он, она, вместе — дружная семья депутата ЗакСа Вячеслава Серафимовича Макарова 29 ноября 2011 г....
  • Vjacheslav: Дополнительная тема для размышления, ПРО деяния и безд…ия отдельных суб…ов подмантией, из...
  • Сергей Радионов: Вытегорский район избалован — красоты немыслимые, свободные дороги, ресурсы лес, карьер, при...
  • Любовь: Нелли, прошу поделиться информацией по судебным тяжбам с ЖКХ. Если можно — пишите мне на...
  • Boris Enotov: +100
  • Калиниская Нелли: Граждане, не поленитесь оторвать свои ж..ы от дивана и телевизора. В стране давно судятся с...
  • Калиниская Нелли: История с МАУ «УГХ г. Вологды» очень интересна. Предприятие является правопреемником...
  • Олег Малиновский: Евгений, Вы по прежнему нам всем нужны. Как и каждый мыслящий свободно человек. Носителей этого...
  • Сергей: Еще одно доказательство тому, что не ту страну назвали Гондурасом
  • maxim: такие чудеса иногда случаются, благодаря жопоруким фотошоперам))) как с часами Гундяева)))))
  • Алексей: на фото выше можно увидеть два автомобиля:AUDI Q7 и Porshe Cayenne. По определению марки авто вопросов...
  • Руслан: Держитесь,Евгений!!!Очередная заказная политическая расправа над оппозиционным движением,стыд и срам…,я...
  • Андрей: Дал возможность узнать правду общественности http://vk.com/wall29466608_189 85 http://vk.com/wall-24860838...
  • Артем: Да ничего вы, Ольга, не сделаете. Не забывайте про возрожденную статью о клевете. А вообще, чего и кому...
  • Ольга: Есть все основания, что Евгений повторить участь Александра Риммера и его арестуют в зале суда, а потом будут...
  • Людмила: #судьяБатов, похоже, всего лишь очередная шестерка в механизме, болванчик.
  • Александр: кто-то бани сайт, не сразу и зайдешь!
  • МайорПетров123.: А заодно и в карманах у чиновников прибавилось. Все довольны.
  • A.G.: www.dvizhenievmeste.com уже восстановлен.