Принять разумное положение о сборе и утилизации мусора

Еще раз вернемся к теме, почему за персональные отходы в результате жизнедеятельности жильцов многоквартирных домов плата за вывоз и утилизацию мусора соизмеряется не с количеством жильцов, а производится  на квадратные метры.

Завуалирование объема услуги в других размерных единицах позволяет легче вводить в заблуждение плательщиков этой услуги, а услугу делать все дороже и дороже.

 В соответствии с Решением Вологодской городской Думы от 19.06.2003 г. № 619 средняя норма накопления твердых и жидких отходов составляла 0,12 куб.м. на 1 человека в месяц, то есть норма накопления отходов в результате жизнедеятельности исходила из необходимости иметь один контейнер для сбора мусора емкостью 0,7 куб.м. на 180 чел/день.

Таким образом, один человек накапливал отходов в день:    0,12м3 чел/мес.:30,5дн. = 3,66 литров на 1 человека в день.

Чтобы перевести объем мусора, накапливаемый человеком, на метры квадратные жилой площади, которые теперь по новым правилам образуют мусор, необходимо площадь  жилых помещений города (дома) разделить на число граждан, зарегистрированных на этой площади. Эта цифра составит в среднем 21 кв.м.

Таким образом, старая норма накопления мусора на 1 человека должна быть эквивалентна новой норме на 21 кв.м., или проще сказать, тот объем мусора, который раньше накапливал один человек, теперь такой  объем образуется на 21 кв.м. жилой площади.

Но не тут то было. В настоящее время норма накопления ТБО (твердых бытовых отходов) и КБО (крупногабаритных бытовых отходов) на 1 кв.м. жилой площади, применяемая в договорах на вывоз и утилизацию с организацией (ООО «Экопром») выполняющих эту услугу в г.Вологде для управляющих компаний, производится в размере 0,0067 куб.м. на кв.м. жилой площади в месяц, что составляет в день

0,0067 м3 с 1м2

=0,00022 м3 с 1м2 /день

=0,22 литра с 1м2/день

30,5 дн.

Переводя норму накопления с кв.м. жилой площади на 1 человека, как это было раньше, используя среднюю площадь жилого помещения, приходящуюся на 1 человека, в размере 21 кв.м., получим:

0,22 л. с1м2 /день х 21кв.м. =  4,22 л. на 1человека в день.

То есть в настоящее время норма накопления увеличилась на  4,22 – 3,66 = 0,72 л.на 1человека в день.

Эта цифра имеет намерение расти и дальше.

Отсюда возникает вопрос, а зачем накручивать нормы накопления, за которые приходится рассчитываться собственникам общего имущества, живущим в многоквартирных домах. Затем, чтобы специализированным организациям, оказывающим услуги по вывозу и утилизации мусора, можно было заработать больше денег с собственников общего имущества многоквартирных домов, чтобы перекрывать затраты по объему мусора, подброшенного лицами, не имеющими никакого отношения  к тому или иному дому и вывозимого с тех же контейнерных площадок сверх норматива, рассчитанного на жителей конкретного дома. В результате контейнеры переполняются. Возчики возят больше мусора, а затраты за чужой мусор перекладываются на плечи  жителей, живущих в том или ином доме.

Кто они эти «халявщики», привозящие и подбрасывающие мусор в контейнеры, расставленные для жителей домов.

Это проживающие в данном или соседствующем населенном пункте (пригороде) жители индивидуальных домов, дачники, гаражники, а также многие юридические лица, которые подобным видом деятельности себя никак не обозначают. Поэтому весь мусор, не вмещающийся в контейнеры, приписывается на счет собственников многоквартирных домов. Принцип круговой поруки «за того парня» исправно работает.

Возчики (и утилизаторы), загружающие мусор из контейнеров в транспортные средства, почему то ни как не обременены «сбором мусора» даже в местах его накопления и вовсе не обязаны собирать мусор от множества различных юридических лиц  и частных предпринимателей.

Каждая из сторон вольна в заключении договора на сбор и вывоз мусора при этом место сбора мусора определяется формально, а чаще его просто нет. В лучшем случае указывается адрес контейнерной площадки собственников многоквартирного дома, без получения от них согласия. Возчики от обязанностей по сбору мусора всячески уклоняются, а лицензию, разрешающую  деятельность по сбору отходов, стараются ни кому не показывать.

Суть трактовки в понятии «сбор отходов» приводится в статье 1 Федерального закона от 24.06.1998 № 89ФЗ «Об отходах производства и потребления» и определяется таким образом:

Сбор отходов – прием или поступление отходов от физических и юридических  лиц в целях дальнейшего использования, обезвреживания, транспортирования и размещения таких отходов.

Президиум ВАС пришел к выводу, что деятельность по сбору отходов непосредственно связана с целью их дальнейшего использования, обезвреживания, транспортирования, размещения и осуществляется лицами, для которых такая деятельность является специализированной.

Деятельность же управляющей организации связана исключительно с выполнением обязанностей по обслуживанию и содержанию жилищного фонда, в рамках которых она проводит работы по накоплению отходов на специально оборудованной контейнерной площадке для последующего осуществления специализированной организацией на основании заключенного с УК договора работ по транспортированию обезвреживанию и размещению этих отходов.

По заключению президиума ВАС, действия УК не являются деятельностью по сбору отходов, для осуществления которой требуется специальное разрешение (лицензия).

Соответствующее постановление (от 19.04.2011 № 16692/10) было размещено на сайте ВАС 02.06.2011г.

В утвержденных документах о Порядке сбора, вывоза и утилизации отходов на территории муниципального образования «Город Вологда»  не определена ответственность юридических лиц и индивидуальных предпринимателей не решивших вопрос с местом накопления отходов и количеством контейнеров.

Нет положения, позволяющего признавать каждое юридическое лицо, каждого предпринимателя и жителя (особенно в индивидуальной зоне застройки) – лицом образующим отходы, обязанным платить за пользование местом (площадкой) принадлежащим другому лицу  и обязанным платить за вывоз отходов.

Не разработаны административные меры  воздействия на лиц, не вносящих  плату за вывоз и утилизацию отходов жизнедеятельности.

Не определен круг должностных лиц, уполномоченных выявлять нарушителей, пытающихся не участвовать в расходах по вывозу и утилизации отходов.

Конечно подобная система  прекрасно работает в Германии, Швейцарии да и уже в ряде регионов РФ, в частности в п.Шексна.

Хочется надеяться, что органы местного самоуправления  глубже  проанализируют изложенную проблему, разработают и примут положение и механизм его действия.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Tags: , ,

One Response to Принять разумное положение о сборе и утилизации мусора

  1. Илья on 03.02.2012 at 10:17

    Статус контейнерных площадок не определён. Чьи они: УК, мусоровозов или города? На нашей контейнерной площадке стоит 6 контейнеров, площадка обслуживает 5 пятиэтажек (3 четырёхподъездные, 2 двухподъездные). По моим подсчётам контейнеров должно быть (как минимум) в 2 раза больше. Как вывозят — не понятно, толи по мере наполнения толи по графику, но переполнение контейнеров постоянное.
    Решение проблемы вывоза ТБО (по моему мнению) в одном: передать площадки и контейнеры в общую собственность жильцов, что заставит УК более ответственно подходить к вывозу мусора. Да и монополия Фрязиново строится только на принадлежности им контейнеров и неопределённого статуса площадок. В администрации этот вопрос поднимался, но решения нет. Видимо с главного городского мусоровоза кто то получает и расставаться с этим источником дохода не хочет. Вот и вопрос для нового антикоррупционного комитета нарисовался.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


− 1 = 3

Последние комментарии

  • 11: Пишите на dvizhenievmeste@mail.ru
  • Wictor: Начинается постепенный развал скорой помощи в Вологодской области с последующей «прихватизацией» в...
  • 11: Это Сергея Эдуардовича? ЦПЭшника?
  • Полина: http://vk.com/id122282891 первая любовь — Гуляева Сергея
  • Сергей: Из новейшей истории России. Это было в мае 1999 г., на встрече которая состоялась в одном из офисных...
  • ВВП: Чтобы обсуждать Тарбакова Ю.В., его надо знать. Или знать про его «подвиги». Я знаю достаточно чтобы...
  • arbooz: понятно объясняет, почему здесь вам не там
  • Илья: В отношении этого участка наверняка в документах стоит общественно-торговый центр, чтобы уйти от аукциона и...
  • Илья: Ледовая арена затормозилась только потому-что реально на нее выделили из фед. бюджета 280 млн, а стройку...
  • житель: Посмотрите на сегодняшний ценник на утилизацию!!! 1375 рубликов за тонну!!! В Москве такого нет! Повысили...
  • николай: мой друг работает в Тотьме на скорой и получает 7 тыс на ставку на 1.5 будет где-то 11 тыс . незабывайте про...
  • Roman: Я, ты, он, она, вместе — дружная семья депутата ЗакСа Вячеслава Серафимовича Макарова 29 ноября 2011 г....
  • Vjacheslav: Дополнительная тема для размышления, ПРО деяния и безд…ия отдельных суб…ов подмантией, из...
  • Сергей Радионов: Вытегорский район избалован — красоты немыслимые, свободные дороги, ресурсы лес, карьер, при...
  • Любовь: Нелли, прошу поделиться информацией по судебным тяжбам с ЖКХ. Если можно — пишите мне на...
  • Boris Enotov: +100
  • Калиниская Нелли: Граждане, не поленитесь оторвать свои ж..ы от дивана и телевизора. В стране давно судятся с...
  • Калиниская Нелли: История с МАУ «УГХ г. Вологды» очень интересна. Предприятие является правопреемником...
  • Олег Малиновский: Евгений, Вы по прежнему нам всем нужны. Как и каждый мыслящий свободно человек. Носителей этого...
  • Сергей: Еще одно доказательство тому, что не ту страну назвали Гондурасом
  • maxim: такие чудеса иногда случаются, благодаря жопоруким фотошоперам))) как с часами Гундяева)))))
  • Алексей: на фото выше можно увидеть два автомобиля:AUDI Q7 и Porshe Cayenne. По определению марки авто вопросов...
  • Руслан: Держитесь,Евгений!!!Очередная заказная политическая расправа над оппозиционным движением,стыд и срам…,я...
  • Андрей: Дал возможность узнать правду общественности http://vk.com/wall29466608_189 85 http://vk.com/wall-24860838...
  • Артем: Да ничего вы, Ольга, не сделаете. Не забывайте про возрожденную статью о клевете. А вообще, чего и кому...
  • Ольга: Есть все основания, что Евгений повторить участь Александра Риммера и его арестуют в зале суда, а потом будут...
  • Людмила: #судьяБатов, похоже, всего лишь очередная шестерка в механизме, болванчик.
  • Александр: кто-то бани сайт, не сразу и зайдешь!
  • МайорПетров123.: А заодно и в карманах у чиновников прибавилось. Все довольны.
  • A.G.: www.dvizhenievmeste.com уже восстановлен.