Те же яйца, только в профиль

Проект «Команда губернатора»  окончен – вопросы остались. И первый из них: а стоило ли ради этого затевать квазивыборную возню, по своей сложности и бессмысленности напоминающую чистку зубов через задний проход? Голосовалки, накрутки, открутки, бумажки… Не проще было бы провести точечные замены и честно объявить, что кардинально команда меняться не будет?

Команда губернатора, Олег Кувшинников

Репрезентативность подобного голосования ничего кроме смеха у социологов не вызывает. Зато реальные социологические опросы куда как менее оптимистичны в оценках. В декабре 2011 г. ИСЭРТ РАН провел очередной этап мониторинга общественного мнения на территории Вологодской области, вот некоторые выдержки из отчета:

  • За последний год ухудшились оценки политической ситуации в регионе за счет снижения доли позитивных и роста доли негативных суждений. Показатели также менее благоприятные, чем в конце 2009 г. (соответствующий индекс ниже на 5,2 пункта).

  • По сравнению с докризисными месяцами 2008 г. отмечено значительное ухудшение ситуации (индекс оценки политической обстановки в регионе ниже на 33,3 пункта).

ОЦЕНКА ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ВЛАСТНЫХ СТРУКТУР РЕГИОНАЛЬНОГО И МЕСТНОГО УРОВНЯ

  • По сравнению с прошлым годом ухудшились и оценки деятельности региональной исполнительной власти. Соответствующий индекс продолжал снижаться: по сравнению с декабрем 2010 г. на 12,8 пункта, декабрем 2009 г. – на 26,8 пункта, начальными 8 месяцами 2008 г. – на 32,1 пункта

  • Негативная динамика отмечена и в оценках работы Законодательного Собрания области: доля положительных характеристик ниже уровня прошлого года, а удельный вес отрицательных, напротив, – значительно (на 10 процентных пунктов) выше. Соответствующий индекс снизился на 12,5 пункта, до отметки 93,4 пункта. Это меньше, чем в конце 2009 г. (на 14,8 пункта) и в докризисные месяцы 2008 г. (на 20,1 пункта).

  • В декабре 2011 г. ухудшилось также отношение к деятельности местных исполнительных органов власти . По сравнению с 2010 г. наиболее значительные негативные изменения отмечены в Вологде, по сравнению с 2009 г. – в районах, в которых к тому же зафиксирована самая высокая доля неодобрительных суждений (44%).

Выводы социологов:

«Значительное возрастание доли негативных оценок деятельности властей отмечено среди различных социальных групп населения, особенно лиц со средним и высоким достатком и жителей крупных городов.

Социально-политические настроения общества изменились на волне активизации политической борьбы в период прошедших парламентских и предстоящих президентских выборов. В 2011 г. оценки стали ухудшаться осенью, после периода летних отпусков. Декабрь 2011 г. был отмечен массовыми митингами в ряде городов, в том числе в Вологде и Череповце, под лозунгом «За свободные и честные выборы!». Недовольство населения было вызвано фактами нарушений в ходе выборов в пользу партии власти, а также внутренней политикой государства, в частности реформированием системы образования и здравоохранения, их «оптимизацией», приводящей к росту платных услуг, что противоречит Конституции РФ, гарантирующей право на бесплатное образование и здравоохранение. Нельзя назвать успешными и реформы в сфере ЖКХ, которые приводят к необоснованному росту тарифов.

Кроме того, несмотря на заявления властей об успешном выходе из кризиса, реального роста доходов населения в последний год не наблюдалось: по данным статистики, в среднем доходы за 10 месяцев 2011 г. выросли только на 0,3% (против 9,1% год назад). Реальная средняя заработная плата даже сократилась – на 0,4% (годом ранее выросла на 4,6%).

В представлениях населения отношение к представителям власти все чаще связывается с понятиями коррупции, олигархии, несправедливого распределения ресурсов».

Добавит ли популярности областным властям подобный способ формирования команды? Сомнительно. Зато может нивелировать эффект от решений, получивших позитивный отклик у жителей области. Стоило ли в нынешней социально-политической обстановке (читай выводы социологов) прибегать к помощи такой мутной технологии?

С другой стороны, какая разница – хорош или плох PR-проект «Команда губернатора». Важно другое – манипуляция с общественным сознанием вещь опасная и краткосрочная, об этом еще Линкольн говорил: «Можно бесконечно долго обманывать одного человека, можно непродолжительное время обманывать большое количество людей, но нельзя постоянно обманывать всех».

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Tags: ,

7 Responses to Те же яйца, только в профиль

  1. Слава on 08.02.2012 at 22:36

    Считаю,что вологжане очень терпимо относятся к изменению условий жизни,у них большой запас терпения.Что же такого надо сделать чтоб так их против себя настроить?Может специально провоцируют?
    За ссылку большой спасибо,интересно было увидеть такую строчку:»В категории жителей региона,
    которым «ДЕНЕГ хватает в лучшем случае на ЕДУ», протестные настроения за последний год не изменились и по-прежнему превышают уровень декабря 2009 г

  2. Владимир on 09.02.2012 at 20:53

    Игорь, а вам товарищ Доможирофф посоветовал написать эту статью или вы специально дегали к его компьютеру сделать принт-скрин рабочего стола? Все хают хают выбор нового губернатора, а есть старая поговорка «стадо овец во главе льва способно победить стадо львов во главе с овцой»

    • Алексей on 09.02.2012 at 21:02

      Владимир, проясните. Вы замов губернатора за стадо овец объявили или нового губернатора овцой? Судя по поговорке.

      • Анатолий Грязнов on 09.02.2012 at 22:52

        Троллям некогда думать о том, какой смысл имеет их писанина. Они же за количество деньги получают, а не за качество :)

        • Владимир on 10.02.2012 at 10:14

          В данной поговорке я на личности не переходил, а хотел сказать что сменив лидера, команда скорее всего будет действовать по другому, жаль что меня не правильно поняли. Троллем никогда не был я скорее из найтэльфов.

    • Игорь Волков on 09.02.2012 at 21:06

      Все значительно проще. Сам я материалы на сайте движения не ставлю, я их публикую в своем ЖЖ http://volkofff.livejournal.com/17410.html В оригинале этот материал опубликован без иллюстрации, а Евгений его поставил картинку. В общем-то, я ничего не имею против.

      Поговорки бывают разные, например: каков поп, такой и приход. Но, дело не в поговорках. Насколько я понимаю, и в этой провозглашенной команде скоро будут изменения. После выборов в Череповце, когда новый мэр сформирует команду, Кувшнников в Вологду подтянет других людей. Например, Травникова. Вопрос вот в чем… нахрена была устроена вся эта бутафория? Только людей разозлили лишний раз, вот все.

  3. Владимир on 10.02.2012 at 10:19

    Ваша поговорка лучше описывает мои мысли. Он хотел показать, что у нас в стране демократия, а если он подтянет своих и будет сам теперь менять, то все ради чего он делал эти выборы полетит к чертям и обернется против него в гораздо больших масштабах

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


9 + = 18

Последние комментарии

  • 11: Пишите на dvizhenievmeste@mail.ru
  • Wictor: Начинается постепенный развал скорой помощи в Вологодской области с последующей «прихватизацией» в...
  • 11: Это Сергея Эдуардовича? ЦПЭшника?
  • Полина: http://vk.com/id122282891 первая любовь — Гуляева Сергея
  • Сергей: Из новейшей истории России. Это было в мае 1999 г., на встрече которая состоялась в одном из офисных...
  • ВВП: Чтобы обсуждать Тарбакова Ю.В., его надо знать. Или знать про его «подвиги». Я знаю достаточно чтобы...
  • arbooz: понятно объясняет, почему здесь вам не там
  • Илья: В отношении этого участка наверняка в документах стоит общественно-торговый центр, чтобы уйти от аукциона и...
  • Илья: Ледовая арена затормозилась только потому-что реально на нее выделили из фед. бюджета 280 млн, а стройку...
  • житель: Посмотрите на сегодняшний ценник на утилизацию!!! 1375 рубликов за тонну!!! В Москве такого нет! Повысили...
  • николай: мой друг работает в Тотьме на скорой и получает 7 тыс на ставку на 1.5 будет где-то 11 тыс . незабывайте про...
  • Roman: Я, ты, он, она, вместе — дружная семья депутата ЗакСа Вячеслава Серафимовича Макарова 29 ноября 2011 г....
  • Vjacheslav: Дополнительная тема для размышления, ПРО деяния и безд…ия отдельных суб…ов подмантией, из...
  • Сергей Радионов: Вытегорский район избалован — красоты немыслимые, свободные дороги, ресурсы лес, карьер, при...
  • Любовь: Нелли, прошу поделиться информацией по судебным тяжбам с ЖКХ. Если можно — пишите мне на...
  • Boris Enotov: +100
  • Калиниская Нелли: Граждане, не поленитесь оторвать свои ж..ы от дивана и телевизора. В стране давно судятся с...
  • Калиниская Нелли: История с МАУ «УГХ г. Вологды» очень интересна. Предприятие является правопреемником...
  • Олег Малиновский: Евгений, Вы по прежнему нам всем нужны. Как и каждый мыслящий свободно человек. Носителей этого...
  • Сергей: Еще одно доказательство тому, что не ту страну назвали Гондурасом
  • maxim: такие чудеса иногда случаются, благодаря жопоруким фотошоперам))) как с часами Гундяева)))))
  • Алексей: на фото выше можно увидеть два автомобиля:AUDI Q7 и Porshe Cayenne. По определению марки авто вопросов...
  • Руслан: Держитесь,Евгений!!!Очередная заказная политическая расправа над оппозиционным движением,стыд и срам…,я...
  • Андрей: Дал возможность узнать правду общественности http://vk.com/wall29466608_189 85 http://vk.com/wall-24860838...
  • Артем: Да ничего вы, Ольга, не сделаете. Не забывайте про возрожденную статью о клевете. А вообще, чего и кому...
  • Ольга: Есть все основания, что Евгений повторить участь Александра Риммера и его арестуют в зале суда, а потом будут...
  • Людмила: #судьяБатов, похоже, всего лишь очередная шестерка в механизме, болванчик.
  • Александр: кто-то бани сайт, не сразу и зайдешь!
  • МайорПетров123.: А заодно и в карманах у чиновников прибавилось. Все довольны.
  • A.G.: www.dvizhenievmeste.com уже восстановлен.