Страна невыученных урок

Что связывает фальшивые номера «Новой газеты», «АиФ» и «МК». И при чем тут Василий Якеменко


23 сентября прошлого года в Москве первый раз был распространен фальшивый номер «Новой газеты». 1 ноября история повторилась уже с новым выпуском фальшивки под нашим логотипом.

И в сентябре, и в ноябре редакция незамедлительно обращалась в правоохранительные органы, требуя возбудить уголовное дело по ст. 180 УК РФ («Незаконное использование чужого товарного знака»).

23 декабря прошлого года оперуполномоченный И.В. Парсиев из УВД ЦАО Москвы вынес «Постановление об отказе в возбуждении уголовного дела» по факту распространения фальшивой «Новой». В постановлении черным по белому написано, что злоумышленников даже искать не будут, потому что в их действиях нет состава преступления. Мы обжаловали это постановление и ждем справедливого процессуального решения.

В январе история с фальшивым номером «Новой» получила развитие. В редакцию доставили письмо начальника управления периодической печати, книгоиздания и полиграфии Минпечати Юрия Пули. Со ссылкой на экспертов межрегиональной ассоциации полиграфистов он сообщил, что верстка полос и монтаж фальшивой «Новой» выполнены «вполне профессионально, но не газетной редакцией». По всей видимости, соответствующий заказ получило агентство предпечатной подготовки, специализирующееся на выпуске рекламных материалов.

«Для установления типа машины, на которой осуществлялась печать тиража фальшивой «Новой газеты», были проведены консультации со специалистами компании Xerox, — сообщил Юрий Пуля. — По их мнению, в настоящее время такого вида цифровых печатных машин (красочность, формат, двухсторонняя печать) в России нет. Самое ближайшее место дислокации такого оборудования может быть в Польше». Это значит, что фальшивка должна была пройти таможенное декларирование. Если газету не растаможили, это уже новый состав преступления.

Мы обратились с запросом в Таможенную службу и тоже ждем ответа.

Таким образом, ни издатели, ни распространители фальшивки не найдены и не ищутся. А факты противоправных действий — есть.

Как юрист по образованию я допускаю, что наше законодательство позволит не наказывать фальшивогазетчиков, если их вдруг нечаянно выловят. Но отчетливо понимаю, что иногда безопаснее быть наказанным по закону, чем ждать расправы паханов. Именно такая ситуация у этих пока не названных «креативщиков». Они подставили того, кого подставлять чревато…

Поначалу (в сентябре) мы не сомневались, что единственная цель распространения фальшивки — дискредитация настоящей «Новой». Но похоже, что мы ошибались. При издании и распространении подделки заказчиков и исполнителей акции, видимо, куда больше интересовали технологии: подготовка материалов, верстка макета, печать газеты под логотипом популярного издания (не каждая типография возьмется за такую грязную работу), логистика (доставка из типографии к точкам распространения), распространение и реакция на акцию. Как со стороны заказчика, так и настоящей редакции, и тех, кто получал фальшивку.

У военных это называется «разведка боем». Тираж поддельной «Новой газеты» был относительно небольшим, но вполне достаточным для изучения реакции. В выходных данных указано 999 экземпляров, хотя мы полагаем, что подделки было больше, как минимум несколько тысяч. Раздали газету в разных концах Москвы за несколько часов. Читателям она не понравилась. Большинство номеров тут же перекочевало в урны. Слишком скабрезными были публикации об оппозиции и елейно-слащавыми — о действующей власти.

Идеологи акции, по-видимому, извлекли уроки, внесли коррективы и в январе запустили «ноу-хау» на полную мощность. В Екатеринбурге. По лекалам технологий, отработанным в Москве, на Урале раздали вначале фальшивые «АиФ», потом фальшивый «МК».

Еще в сентябре, в публикации «Фальш-интрига» («Новая», 26 сентября 2019), мы обратили внимание на хорошую осведомленность издателей фальшивой «Новой». Газету раздавали 23 сентября, в пятницу. На первой полосе огромными буквами было выведено: «Путин баллотируется на 3 срок. Чего ожидать?» А в субботу, 24 сентября, на съезде «Единой России» было объявлено, что Путин на самом деле пойдет на третий срок.

Сейчас выясняется, что о «неожиданной рокировке» Путина и Медведева было известно даже раньше. В якобы переписке главы Федерального агентства по делам молодежи Василия Якеменко и пресс-секретаря движения «Наши» Кристины Потупчик обнаружен некий отчет «о проделанной работе», а в нем — макет той самой фальшивой «Новой газеты». Письмо датировано 21 сентября 2011-го. Выходит, что Потупчик и Якеменко как минимум за три дня до знакового съезда «Единой России» знали о грядущих перестановках в высших эшелонах российской власти? Учитывая, что на подготовку материалов и изготовление макета тоже необходимо время, значит ли, что эта информация была известна им еще раньше? Если люди, занимающиеся информационно-пропагандистским обслуживанием власти, знали о рокировке задолго до того, как об этом узнали россияне, когда же это перестало быть секретом для Путина и Медведева?

Нехорошо ломать почтовые ящики, не спорю. Понимаю, что почта Потупчик — вскрытая хакерами и ставшая фактом общественной жизни даже для главных государственных СМИ — не доказательство для следствия и суда. Но не судом же я их пугаю. Не нас (нас с судом, имею в виду) им следует бояться.

Переписка якобы Потупчик якобы со своим руководителем дает ответ на вопрос о заказчике фальшивки. Макеты на утверждение присылают только тем, кто «заказывает музыку» и платит деньги.

Что еще важнее. Если заказал и профинансировал издание фальшивой «Новой газеты» Василий Якеменко, выходит, что именно государство причастно к заказу и финансированию фальшивок «АиФ-Урал. Дайджест» и «МК-Урал»? Слишком похожи газеты. Профессиональным газетчикам, редакторам это очевидно. Узнаваемы и стилистика, и технологии издания и распространения. К тому же и реакция силовиков, прикладывающих титанические усилия, чтобы ненароком не установить распространителей и издателей фальшивок, говорит сама за себя.

Мы уверены, дела об издании и распространении фальшивых «Новой», «АиФ» и «МК» надо объединить в одно производство и рассматривать дело уже через призму президентских выборов. Если процессуально подтвердится, что к финансированию этих акций причастно какое-то государственное ведомство, например, агентство Василия Якеменко и его «нашистские» сподвижники, то логичен вопрос об отмене регистрации прямого руководителя Якеменко — премьер-министра России. Потому что именно он, Владимир Путин, на сухом юридическом языке, — «главный выгодоприобретатель» от издания фальшивок.

Есть, правда, догадка, ограждающая Путина от обвинений. Провести честные выборы он пообещал только в декабре. Раньше такой задачи не стояло. А якеменковцы набросали дерьма на вентиляторы намного раньше. Это как Аннушка разлила подсолнечное масло…

оригинал

Поделиться в соц. сетях

Tags: ,

One Response to Страна невыученных урок

  1. A.G. on 14.02.2012 at 01:02

    Наверняка во многих городах были поддельные газеты. Например в Вологде два раза распространялась поддельная «Правда» и один раз «Справедливая Россия».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


8 + 8 =

.