Булочная и сливочная

20.02.2012
By

Как все это близко вологодским предпринимателям…

Городские власти Саратова снесли хлебные ларьки, а теперь утверждают, что их никогда не было

 

Товар из палатки просто выкинули на улицу

Накануне выборов власти решили позаботиться о предпринимателях. Как уже рассказывала «Новая газета», премьер Владимир Путин объявил о создании института уполномоченного по защите прав бизнесменов. Если раньше предвыборные заботы чаще всего касались пенсионеров и бюджетников, то новое обещание, очевидно, адресовано тем представителям «креативного класса», которые уже достаточно натерпелись от чиновников, но на митинги пока не ходят.

По словам премьер-министра, новый омбудсмен выслушает жалобы, защитит в суде, здравые предложения донесет до начальства, неумные нормы отменит, а главное — прямо сейчас сможет добиться «оперативной приостановки действий» обидчиков бизнеса.

Когда настанет счастье, премьер не сказал. Поэтому саратовская предпринимательница Елена Григоревская обратилась в Европейский суд по правам человека. Поводом для международного разбирательства может стать снос хлебного ларька: чиновники в сопровождении милиционеров вышвырнули товар на улицу, подняли павильон на автопогрузчик и увезли в неизвестном направлении.

Сила калькулятора

Киоск Григоревской стоял на бойком месте, в районе 1-й Дачной, по пути к автобусной остановке. Как вспоминает Елена, 12 лет назад это была первая хлебная точка в окрестностях. Надо отметить, что место она заняла не самовольно, а с разрешения районного архитектора и торгового отдела. Палатку любили пенсионерки, привлеченные низкими ценами, и занятые люди, не желающие из-за одной буханки выстаивать очередь в супермаркете. Дела шли хорошо, и скоро Григоревская поставила рядом второй киоск с тортами и другими продуктами.

Одна из особенностей отечественного бизнеса в том, что нужно уметь выстраивать отношения не столько с клиентами, сколько с представителями власти — многочисленными и прожорливыми. Стать революционеркой Григоревская никогда не стремилась: как она говорит, «какие были правила, по тем и играла». Если администрация просила прислать к празднику деньги и продукты, соглашалась. С 2005 года пыталась оформить земельный участок под ларьками. Собрала четыре папки документов. «По соседству с земельным комитетом сидят фирмы. Знающие люди советуют: если хочешь, чтобы согласование прошло удачно, закажи составление схемы размещения участка в таком-то ООО». Документ на участок площадью 12,5 квадратного метра обошелся более чем в 20 тысяч рублей.

Всего, как говорит Елена, «официально заплатила 100 тысяч рублей». Спрашиваю, сколько это может стоить неофициально? По словам предпринимательницы, еще в 2006 году один из земельных чиновников ответил на подобный вопрос: набрал на калькуляторе цифру 250 000. Примечательно, что речь идет об оформлении не золотодобывающего прииска, а обыкновенной хлебной палатки. Наладить конструктивный диалог с обладателем калькулятора Елена не успела: через несколько дней его задержали при получении взятки.

Потратив пять лет на топтание по кабинетам, Григоревская подала на мэрию в суд, так как чиновники попросту не отвечали на ее заявление о предоставлении земли. Елена получила и положительное решение, и даже исполнительный лист. А участка не получила. В подобной ситуации оказались многие саратовские ларёчники, вынужденные годами оставаться в роли нарушителей земельного законодательства.

Война ларькам

С 2009 года саратовские власти начали массовую борьбу с ларьками. Вдруг выяснилось, что торговцы не платят за аренду территории, разрушают зеленые насаждения, мусорят, воруют электричество, продают пиво, краденые мобильники и наркотические курительные смеси, а также «создают благоприятные условия для проявлений терроризма». Сообщения официального сайта городской администрации напоминали фронтовые сводки: один мэр (избранный) проводил «совещания по консолидации усилий всех ветвей власти в борьбе с незаконными ларьками», другой мэр (назначенный, то есть сити-менеджер) лично объезжал места демонтажа, почти ежедневно печатались отчеты о количестве снесенных и еще обороняющихся объектов.

Оборонялись ларёчники в буквальном смысле: перегораживали своими автомобилями дорогу к киоску, запирались внутри. Хозяин одного из павильонов на 2-й Дачной облил себя бензином и пригрозил самосожжением, если палатку попытаются увезти. Милиционеры уговорили торговца выйти и посмотреть документы; когда он вернулся, киоска уже не было.

Удивительно, насколько схожи методы, которые власть использует для «работы с общественностью» в политической и экономической сферах. «До перелома в общественном сознании еще далеко. Быть может, кому-то и удобно покупать молоко или колбасу практически у себя под окнами. Но мы этого не допустим», — отвечал Вячеслав Сомов, глава администрации Саратова, на жалобы горожан, недовольных исчезновением продуктовых палаток. В пику протестующей общественности немедленно нашлась жарко одобряющая: на специальных пикетах было собрано почти 7 тысяч подписей «за цивилизованную торговлю и чистый город». Как сообщала мэрия, «в акции активно участвуют не только отдельные граждане, но и предприятия, и организации; итоги показывают владельцам незаконных ларьков и киосков, что саратовцы их не поддерживают».

Вас здесь не стояло

Как говорит Елена Григоревская, о том, что ее бизнес вне закона, ее никто не предупреждал. Наоборот, в торговом отделе успокаивали: «Тебе-то что волноваться? Ты в схеме». Согласно Федеральному закону «Об основах государственного регулирования торговой деятельности», нестационарные объекты торговли должны быть включены в так называемую «схему размещения», утвержденную муниципалитетом. Причем изменение этой схемы «не может служить основанием для пересмотра мест размещения» уже работающих киосков.

А вот о том, что бойкое место нужно освободить, сказали в лоб. Как утверждает Елена, один из районных столоначальников объяснил, что за один ларек теперь придется платить, а второй — вовсе убрать, на этом месте поставят «своего товарища». Очевидно, это оказалось уж слишком большой наглостью, и на этот раз благоразумная предпринимательница заупрямилась. Мало того, сообщила об угрозе сноса торгового объекта в прокуратуру. Прокуратура выписала районным властям предостережение «о недопущении противоправных действий». Через два дня киоск снесли.

Утром 28 июля Григоревской позвонила перепуганная продавщица. Примчавшись на место, Елена увидела, что весь товар валяется на асфальте. Она показывает фотографии: вот коробки с хлебом, вот бутылки минералки, на следующем снимке — милицейский полковник, грозивший решением суда. Показать документ он не смог, обещал, что «сейчас подвезут». Как говорит предпринимательница, в акции участвовали районные и городские чиновники, люди в милицейской форме, один человек был вооружен автоматом. По словам Елены, ее 72-летнего отца, пытавшегося вмешаться, оттолкнули прикладом и пригрозили отправить в психушку. Прохожих, снимавших события на телефоны, обещали препроводить в отделение. «Я плакала, пыталась показывать документы, не знала, кого звать на помощь, побежала в пиццерию напротив, там мне дали успокоительное. Увидела, как подъезжает погрузчик, и стала звонить по всем номерам, куда только можно, — в  милицию, ФСБ, прокуратуру».

Как говорит предпринимательница, приехали двое сотрудников прокуратуры, выяснили, что официальных решений по демонтажу павильонов нет, и потребовали прекратить действия. Менее чем через час чиновники с милиционерами вернулись, «товар снова выкинули на улицу, подняли павильон на погрузчик и увезли».

Защитой предпринимателей в стране занимаются несколько общественных организаций. Григоревская вступила в одно из таких объединений, заплатила взнос —  результатов ноль. Писала в прокуратуру — областную и Генеральную, в полицию — местный главк и министерство, в правительство — региональное и федеральное. Как правило, жалобы возвращаются в ту структуру, на которую Елена жалуется.

Судебные процессы по искам Григоревской длятся полтора года. На судебных заседаниях участники демонтажа киоска, изображенные на фотографиях и видео, утверждают, что их там не было. По версии городской администрации, Григоревская по собственной инициативе снесла павильоны, так же как владельцы других ларьков, демонтированных без судебных решений.

Неподалеку от того места, где стояли палатки Елены, теперь работают два новых ларька.

Официально

Заместитель главы городской администрации Саратова Татьяна Антонова:

— Арбитражным судом Саратовской области рассматривается дело о признании незаконными действий по демонтажу торговых павильонов. До вынесения решения комментарии по существу вопроса преждевременны.

За 2009—2011 годы собственниками нестационарных торговых объектов в добровольном порядке освобождено 1690 земельных участков, по которым договоры аренды закончились либо вовсе не заключались (то есть объекты размещались незаконно). Кроме того, от имени администрации подано 461 исковое заявление о демонтаже павильонов. В пользу администрации вынесено 306 решений, 77 решений в пользу предпринимателей.

оригинал

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Tags: ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


5 − 2 =

Последние комментарии

  • 11: Пишите на dvizhenievmeste@mail.ru
  • Wictor: Начинается постепенный развал скорой помощи в Вологодской области с последующей «прихватизацией» в...
  • 11: Это Сергея Эдуардовича? ЦПЭшника?
  • Полина: http://vk.com/id122282891 первая любовь — Гуляева Сергея
  • Сергей: Из новейшей истории России. Это было в мае 1999 г., на встрече которая состоялась в одном из офисных...
  • ВВП: Чтобы обсуждать Тарбакова Ю.В., его надо знать. Или знать про его «подвиги». Я знаю достаточно чтобы...
  • arbooz: понятно объясняет, почему здесь вам не там
  • Илья: В отношении этого участка наверняка в документах стоит общественно-торговый центр, чтобы уйти от аукциона и...
  • Илья: Ледовая арена затормозилась только потому-что реально на нее выделили из фед. бюджета 280 млн, а стройку...
  • житель: Посмотрите на сегодняшний ценник на утилизацию!!! 1375 рубликов за тонну!!! В Москве такого нет! Повысили...
  • николай: мой друг работает в Тотьме на скорой и получает 7 тыс на ставку на 1.5 будет где-то 11 тыс . незабывайте про...
  • Roman: Я, ты, он, она, вместе — дружная семья депутата ЗакСа Вячеслава Серафимовича Макарова 29 ноября 2011 г....
  • Vjacheslav: Дополнительная тема для размышления, ПРО деяния и безд…ия отдельных суб…ов подмантией, из...
  • Сергей Радионов: Вытегорский район избалован — красоты немыслимые, свободные дороги, ресурсы лес, карьер, при...
  • Любовь: Нелли, прошу поделиться информацией по судебным тяжбам с ЖКХ. Если можно — пишите мне на...
  • Boris Enotov: +100
  • Калиниская Нелли: Граждане, не поленитесь оторвать свои ж..ы от дивана и телевизора. В стране давно судятся с...
  • Калиниская Нелли: История с МАУ «УГХ г. Вологды» очень интересна. Предприятие является правопреемником...
  • Олег Малиновский: Евгений, Вы по прежнему нам всем нужны. Как и каждый мыслящий свободно человек. Носителей этого...
  • Сергей: Еще одно доказательство тому, что не ту страну назвали Гондурасом
  • maxim: такие чудеса иногда случаются, благодаря жопоруким фотошоперам))) как с часами Гундяева)))))
  • Алексей: на фото выше можно увидеть два автомобиля:AUDI Q7 и Porshe Cayenne. По определению марки авто вопросов...
  • Руслан: Держитесь,Евгений!!!Очередная заказная политическая расправа над оппозиционным движением,стыд и срам…,я...
  • Андрей: Дал возможность узнать правду общественности http://vk.com/wall29466608_189 85 http://vk.com/wall-24860838...
  • Артем: Да ничего вы, Ольга, не сделаете. Не забывайте про возрожденную статью о клевете. А вообще, чего и кому...
  • Ольга: Есть все основания, что Евгений повторить участь Александра Риммера и его арестуют в зале суда, а потом будут...
  • Людмила: #судьяБатов, похоже, всего лишь очередная шестерка в механизме, болванчик.
  • Александр: кто-то бани сайт, не сразу и зайдешь!
  • МайорПетров123.: А заодно и в карманах у чиновников прибавилось. Все довольны.
  • A.G.: www.dvizhenievmeste.com уже восстановлен.