В даном разделе мы собрали типовые вопросы и комменарии, которые поступают от заказчиков, проектировщиков и строительных организаций
Вопрос 0. В интернете имеется т.н. "Таблица равнопрочной замены". Как пользоваться этой таблицей?
Ответ: Этой таблицей пользоваться нельзя! Т.к. каждая конструкция должна рассчитываться индивидуально со сбором всех действующих нагрузок и прочих факторов.
Вопрос 1. Расчетное сопротивление разрыву стеклопластиковой арматуры превышает расчетное сопротивление разрыва стальной арматуры класса A III в 3 раза. Нужно сравнивать расчетное сопротивление растяжению (сжатию), а не разрыву, при этом учитывая коэффициент запаса, которого в нормативной литературе нет. Значит, расчетное сопротивление растяжению так же не известно.
Возможность использования в сжатых элементах не описана, расчетное сопротивление сжатию не указано.
Ответ: Расчетное сопротивление растяжению (сжатию), в области упругой деформации для всех материалов рассчитывается по закону Гука, что отражено в СП 63.13330.2020
Вопрос 2. Работа при кратковременном приложении нагрузки, длительном, при периодическом приложении, динамическом.
Нет испытаний и описаний для пластиковой арматуры под нагрузкой разных видов, нет показателей усталости, нет данных о деформативности при разных нагрузках.
Ответ: Усталость стеклопластиковой арматуры и её работа при циклических, сейсмических и др. нагрузках изучается с 60-х годов. Существует достаточное количество зарубежных и отечественных публикаций по этой тематике, например:
- К.В.Михайлов, Ю.М. Вильдавский «Исследование релаксации и ползучести стеклопластиковой арматуры» Сборник статей НИИЖБ, Москва, 1966 г.,
- «Рекомендации по расчету конструкций со стеклопластиковой арматурой» Р-16-78
- «Экспериментальные исследования бетонных конструкций, армированных стеклопластиковой арматурой на динамические (сейсмические) воздействия». ЦНИИСК им. В.А. Кучеренко, №1692/24-4028-09, Москва, 2009 г.
Работы в этом направлении продолжаются и по мере поступления новых данных, в нормативную документацию будут вносится изменения и дополнения.
Вопрос 3. Эмпиричность законов железобетона.
Все формулы для расчета железобетона выведены эмпирическим путем (к эмпирическим методам познания относятся наблюдение, описание, измерение и эксперимент), т.е. заливают конкретный элемент, испытывают до разрушения, а затем выводят расчетные формулы, таким образом, чтобы они описывали работу данного элемента наиболее близко к фактическим замерам в процессе опыта. И так с огромным количеством конструкций, марок сталей, марок бетона. При получении сведений о каких-то деформациях или разрушениях конструкций в процессе эксплуатации формулы модернизировали.
Следовательно, для пластиковой арматуры необходимо провести все те же исследования, которые проводили в СССР в течении 70 лет. Какая была испытательная база тогда! Сейчас ничего не сохранилось, потому и пытаются надуть потребителя вместо выведения формул на основе испытаний и написания норм для этого материала.
Ответ: Ситуация обстоит несколько иным образом - эмпирические формулы для расчета железобетонных конструкций – это упрощенные уравнения, выведенные из законов сопротивления материалов, которые проверены на практике. Т.е. эти формулы - есть упрощенные выражения общих законов сопротивления материалов, а законы они и есть законы - действуют не только на железобетон, но и на другие материалы, в т.ч. композиционные.
Вопрос 4. Пластиковая арматура не имеет площадки текучести, прямая линия упруго-линейной зависимости до разрушения.
Ответ: Прочность на растяжение АКП выше в 2-2,5 раза, чем у стали А500С. При испытании конструкций, армированных АКП и металлической арматурой на растяжение и изгиб (плиты перекрытий), трещины на конструкциях с АКП появляются значительно раньше, чем на изделиях, армированных сталью АIII. Вместе с этим, до определенного предела нагрузки трещины закрываются после снятия этой нагрузки. При дальнейшем нагружении, произошло разрушение (при расчетной нагрузке) конструкции, армированных металлической арматурой. В конструкции, армированной АКП обрыва арматуры не произошло, и конструкция не разрушилась. Отдельно стоит отметить, что применение АКП в конструкциях, работающих на изгиб ограничено. Каждую конструкцию необходимо рассматривать и рассчитывать индивидуально.
Ответы на другие вопросы Вы сможете найти в "Информационном вестнике Ассоциации", который планируется к изданию в конце февраля.
Оформить заявку на экземпляр Вестника Вы можете по электронной почте Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript
Перечень вопросов к публикации: