Если обезьяна, посаженная в кресло чиновника, будет наудачу нажимать на три клавиши «Да», «Нет», «Отложить», то по теории вероятности какая-то часть решений будет оптимальной. И может даже сложиться впечатление, что решения принимаются осознанно, с предварительным анализом ситуации и прогнозированием результатов.
Но нажимаются следующие клавиши, и становится ясно – это просто обезьяна в кресле чиновника лупит по клавишам…
* * *
Заместитель Губернатора Вологодской области Тамара Бритвина в бытность свою ещё начальником продовольственного департамента в январе 2010 года возвестила:
«…. в городе разработана программа развития сельскохозяйственных рынков. Самый большой, областного масштаба рынок, будет строиться в районе ПЗ, на транспортных магистралях. Он будет иметь не только областное, а межрегиональное значение. Площадка большая, почти 10 гектар. И там будет и торговля с машин, и ярмарки выходного дня, и ярмарки каждый день. Вся овощная, вся сельскохозяйственная продукция. Вплоть даже может быть до сырья».
Глава города Вологды Евгений Шулепов в феврале 2010 года: «Здесь 10 гектаров земли целевым образом отводятся под строительство большого оптового продовольственного рынка — для того, чтобы наши сельхозпроизводители могли торговать своей продукцией, а население и оптовые компании — закупать продовольствие, что, безусловно, поспособствует снижению цен на продукты питания, — пояснил глава города. — Такая задача поставлена Губернатором, и на июньской сессии гордумы мы примем необходимые законодательные документы».
Нужен ли в Вологде ещё один сельхозрынок?
Построить рынок – значит вложить по самым скромным подсчётам 500-700 миллионов рублей, а учитывая суровые российские реалии — на деле может выйти и весь миллиард. (Только за проект рынка запросили 7 миллионов рублей, ещё миллионов 100 – на коммуникации).
А вот теперь зададимся вопросом — сколько приносит дохода городу уже существующий рынок на улице Батюшкова? Практически - ноль, а если учесть расходы на ремонт и реконструкцию, то это и вовсе планово-убыточное предприятие.
Для чего же непременно нужно построить на Окружном шоссе муниципальный рынок?
И представляется нам идиллическая картина — благообразные старушки торгуют зеленью со своих огородов, крепенькие мужички-фермеры в аккуратных холщовых фартуках накладывают благодарным покупателям полные сумки моркови и свёклы, трезвые грузчики укладывают в багажники автомобилей мешки картофеля …
Но, прежде чем тратить миллиард наших рублей, заглянем в филиал городского рынка на улице Герцена, 64 …
Несколько лет назад отцы города увидели стихийный рынок на перекрестье улиц Герцена и Пирогова и возмутились увиденным – неорганизованные старушки продавали укроп и редиску с допотопных деревянных прилавков и ящиков.
И за бюджетные деньги был построен современный павильон из стали, стекла и пластика. Общая площадь – 230 кв. метров, торговая - 75 кв. метров. Содержание этого дворца цивилизованной торговли, включая зарплату 7 человек, (69 тыс. 343 рубля), обходится в 153 тыс. 488 рублей в месяц. Максимальный торговый сбор, исходя из арендной платы в 2.040 р. за кв. м. в месяц 153.408.
Несложно посчитать, что доходу этот филиал рынка может принести аж 80 рублей в месяц!
Ну, ведь не для вульгарной наживы строился этот павильон, а с благородной целью — что бы несчастные старушки не мокли под дождём, чтобы фермеры и покупатели не мёрзли на морозе, а осуществляли товарно-денежные отношения в уюте и тепле.
Входим в светлый и просторный павильон, и что мы видим?
Из 15 имеющихся торговых мест свободных нет ни одного — об этом нам вещает доска объявлений. Вот только торгуют здесь не фермеры и старушки с плодами своих личных огородов, а вполне благополучные и давно нам знакомые торговые предприятия продают рыбу и морепродукты, колбасу и сыр, бразильскую говядину, аргентинские груши и укроп из Израиля.
А где же старушки, огородники-дачники, где же те, для кого и строили этот павильон?
А они рядышком, на улице, под мелким дождичком. На ящиках и картонных коробках разложили пучки редиски, огурцы, кабачки, морковку, свёклу и картошку.
Зимой торговля на улице не такая бойкая – не сезон. Местный пожилой рыбак разложил мороженых окуньков, да приезжий мёдом торгует.
В чём дело? Может быть, злая администрация не пущает их в павильон филиала городского рынка?
Так нет же – пожалуйста, заплати 30 рублей за место и торгуй личной картошкой и укропом. Более того – по дисконтной карте «Забота», выдаваемой вологодским пенсионерам, торговые места на рынке и вовсе предоставляются бесплатно!
Так почему же не идут бабушки-старушки во дворец цивилизованной торговли? А потому, что сначала эта бабушка должна добраться до центрального рынка на улице Батюшкова, сдать свой укроп и редиску на анализ в лабораторию, и только потом уж вернуться на перекрёсток, и предлагать изрядно подвявшую зелень.
Может быть, не новый рынок нужно строить, а разрушить административный барьер?
А пока что хоть миллиард вкладывай в рынок, хоть два, старушки всё так же будут торговать под жарким солнцем и дождём.
В Вологде негде торговать?
По обеспеченности торговыми площадями Вологда опережает общеевропейский стандарт – в Вологде 1120 кв.м на 1 тыс. населения, в Европе – 1000 кв.м на 1 тыс. населения, и в четыре раза выше российского норматива.
В 2010 году открылся торгово-развлекательный центр «Мармелад» — 30 тыс. кв. м., на Окружном шоссе запланировано открытие торгового центра «РИО» (Компания калужского предпринимателя армянского происхождения Самвела Карапетяна).
На Окружном шоссе открылся ещё один торговый комплекс – 4 тыс. кв. метров площадью, со стоянкой на 350 автомобилей, который так и называется – «Рынок на Окружном».
В Вологде по-прежнему «заморожено» строительство ТРЦ «Ашан» на улице Конева. Даже являясь одним из крупнейших ритейлеров мира со штаб-квартирой во французском городе Лилль и получая ежедневную прибыль с 495 гипермаркетов и 743 супермаркетов по всему миру, «Ашан» тем не менее «не осилил» Вологду. (Ю. Лаврова, « Премьер» №39 за 2010 год)
Застыл объект незавершённого строительства (готовность 66 %) в конце улицы Ленинградской со следующими характеристиками: Общая площадь здания составляет – 24 327.62 кв. м., полезная проектная площадь – 22 183,06 кв. м. Земельный участок площадью 16 673 кв. м.
Может быть, хватит открывать торговые предприятия?
Чем торговать там будут?
Может быть, нужно чуть меньше торговать, и чуть больше работать?
Что-то об открытии промышленных предприятий в Вологде не слышно…
А обезьяна продолжает колотить по клавишам…
* * *
Вот вдруг губернатор Позгалёв сам увидел, что происходит на центральном рынке города Вологды:
Глава региона… отметил сомнительную законность использования торговых площадей на втором этаже, в частности для продажи одежды.
Надо же! Наконец-то заметили!
А то уж сколько и сам губернатор, и г-жа Бритвина и глава города Вологды Шулепов гуляли по рынку, и ни разу не удосужились поднять глаза, что бы увидеть на втором этаже муниципального рынка лавки, принадлежащие частным лицам, в которых вовсю торгуют штанами, сумками, занавесками и прочим, вовсе не сельскохозяйственным товаром.
Как случилось, что помещения в здании, принадлежащем городу, зарегистрированы как собственность физических лиц, нужно спросить управление Федеральной регистрационной службы по Вологодской области, а вот то, что Бритвина и Шулепов не увидели нарушений на сумочно-джинсовом этаже – об этом кого спрашивать? Их окулистов?
Может быть, доктор Позгалев выпишет им рецепт?
Список 23 счастливых граждан, и ООО «Ликс», таинственным образом ставших владельцами недвижимости в муниципальном, то есть, нашем общем здании городского рынка, у меня имеется.
Павел Шабанов. Вологда.
Агентство журналистских расследований «Белоризец».
Последние комментарии