Журналисты и активисты «Солидарности» разоблачили схему подделки подписей за Дмитрия Мезенцева
Нога депутата Геннадия Гудкова, пытающего открыть дверь в аудиторию, где проходила фальсификация подписей. Фото: Евгений Фельдман — «Новая»
Информацию о подделке подписей за выдвижение Мезенцева кандидатом в президенты журналистам передали активисты «Солидарности» — одному из них предложили «подзаработать на подписях». Ехали мы на место с Ильей Азаром из Lenta.ru и видеооператором «под легендой» — как нуждающиеся в деньгах студенты.
Бардак в штабе фальсификаторов был жуткий: только на разговоры с бригадиром ушло два часа, встреча переносилось много раз — и это несмотря на явную нехватку времени. Сотрудники работают круглосуточно уже несколько дней, а те, кто вписывает данные в листы, — сменами по много часов. Предлагают остаться работать на ночь.
Да и с оплатой все непросто. В штабе рассказали, что днем ранее приведший нас бригадир Андрей «зажал» деньги — отказался платить работавшим десять часов. С ними из своего кармана рассчитался координатор Артем. Более того, нам бригадир обещал платить три рубля за подписанный лист, а настоящие расценки — пять. Видимо, он планировал забрать себе часть нашей зарплаты. Узнав об этом, Артем предлагает позвонить Андрею и сказать, что мы ушли, а самим записаться на работу через него.
В схеме фальсификаций — два звена. В здании на Китай-городе (Лучников переулок, дом 4, третий подъезд, третий этаж) подделывают подписи сборщиков: в верхней части подписного листа указывают регион, где «собирались» подписи, а в нижней — свои паспортные данные и подпись. Подписи сборщиков нужно заверять у «придворных» нотариусов. Один работает в здании МИИТа на Новослободской, второй — на Павелецкой. Нас обещали пустить без очереди, для «подписантов» услуги нотариуса бесплатны.
Нас отправили в институт — там такой же беспорядок. По зданию мечутся бригадиры, передающие нас один другому и ругающие координаторов с Лучникова за то, что отправляют сюда. Ждать нотариуса приходится долго, а в соседней аудитории сидит слишком разношерстная для института публика. Перед каждым — стопки подписных листов, их усердно заполняют. Кто-то вписывает паспортные данные, рядом лежат такие же листы, но с подписями и датами.
Снимаем на камеры мобильных — нас с Азаром выталкивают из аудитории. Мы демонстративно стираем смазанные кадры, и от нас отстают — даже за этим внимательно никто не следит.
Среди заполнявших листы были самые разные люди: гламурные девушки, взрослые мужчины, пенсионерки в беретах. В коридоре вышедшие из аудитории после «работы» бабушки обсуждают вакансии в массовку в телевизионные шоу.
Нас отправляют к другому нотариусу, на Павелецкую. Решили не ехать — дождались Дмитрия Гудкова из «Справедливой России» и пошли фиксировать происходившее в аудитории. По закону депутата Госдумы не пустить нельзя. Да и полиция на его звонок отреагирует быстрее.
Прямо перед нами дверь захлопывают. Минут десять дергаем за ручку, наконец, благодаря усилиям депутата, дверь распахивается. Внутри еще одна, деревянная, из-за нее доносится шелест бумаги и голоса. В проеме между дверьми стоят два молодых человека — скрывая лица, словно «нашисты» на декабрьской Триумфальной.
Тут же из дверного проема начинают толпой валить люди, подделывавшие подписи. Почти все скрывают лица, остальные с ненавистью смотрят на журналистов. Молодая девушка с криком хватает меня за шею, поток отталкивает ее дальше. «Мы курсовую писали!» — кричит кто-то в толпе, остальные отвечают смехом. Взрослый мужчина бьет меня по спине и убегает.
В аудитории осталось несколько организаторов подделки — молодые парни, лет двадцати-двадцати пяти. Внезапно один выскочил в коридор и попробовал убежать на улицу с набитым портфелем. Его догнали, он вырвался снова и сбежал окончательно. Оставшиеся возбужденно обсуждали, что же делать дальше. Попробовал сфотографировать их всех вместе — напали, ударили дважды по лицу и по камере и тоже убежали.
Когда мы вернулись в аудиторию вместе с Азаром, Гудковым и приехавшими на подмогу активистами «Солидарности», там уже было пусто.
Но за те пять-десять минут, что длилась борьба у двери, участники фальсификаций не смогли спрятать все. На столах лежали полузаполненные подписные листы, в урне журналисты нашли разорванные расписки о получении денег, а на задних рядах — пачки листов с паспортными данными жителей разных городов страны: Астрахани, Ростова, Самары, Вологды и других.
30-35 имен на листе, больше ста листов — в аудитории остались данные тысяч людей.
В разгаре поисков улик в аудиторию вошел человек, представившийся заместителем начальника избирательного штата Мезенцева Магомедом Угурчиевым. Он заявил, что в МИИТе проходила тренировка — мол, знаете, люди столько раз ошибаются, внося пять строк данных в один лист, пусть тренируются. Вот только сбор подписей закончился днем ранее.
Приехавшему наряду полиции мы отдали все найденные в аудитории бумаги, написали заявление по факту фальсификации подписей. Теперь делом занимается ОВД «Марьина Роща», а депутат Гудков обещал написать запросы в ректорат МИИТа и в прокуратуру.
Самое удивительное, что неделю назад в этой же аудитории тех же самых «сборщиков» разоблачили активисты движения «Демократический выбор» вместе с журналистом «Эха Москвы». В опубликованном ими видеоролике — те же лица организаторов и такие же пачки листов со списками паспортных данных. Неделю назад Магомед Угурчиев так же объяснял это тренировкой.
оригинал
Tags: выборы Президента 4 марта
Последние комментарии