Неохватное количество проблем ведёт к развалу нашего, когда-то лучшего в мире, здравоохранения.
Сейчас самая животрепещущая и неразрешимая врачами проблема – это ДЛО (Дополнительное лекарственное обеспечение). Ежедневно с экранов ТВ и газетных полос всех уровней людям сообщают, что с лекарственным обеспечением всё обстоит НЕОБЫЧАЙНО ХОРОШО. Назавтра больной идёт выписывать лекарства к врачу, а в аптеке их нет! Деньги с федерального и местного олимпа где-то рассеялись, но больному об этом не сообщили!
У врачей очень жёстко ограничено количество наименований лекарств по ДЛО, и врач половину приёма звонит по аптекам, выпрашивая лекарства для требовательных больных.
Чаще всего нам, врачам, заявляют, что лекарств нет вообще. С 25.01.2012 г. под угрозой и страхом штрафов кратных стоимости выписанных лекарств нам запрещают выписывать вообще все (!!!!!!) лекарства, кроме инсулинов и игл. То есть врача будут штрафовать за выписку любого лекарства, не обозначенного в оперативной информации – специальном листке на каждый день, – которая никогда не бывает достоверной.
Таким образом, открывается гениальный источник финансирования ДЛО – из кармана врача!
Когда больному отказывают в выписке ДЛО, он начинает звонить по инстанциям, и выясняет, лекарства есть, а не выписывают их врачи, видимо по своей прихоти… Какими глазами мы должны потом смотреть этим людям в глаза и надеяться, что они по-прежнему доверяют нам, невольным лжецам!
Кроме того, отказывая больному в выписке лекарства, гарантированному ему государством, мы нарушаем его права. Любой больной обратиться (и обращается) в страховую компанию, где поддерживают его требования, и объясняют, что врач поступает незаконно!!! После этого страховая компания звонит врачу, и предупреждает, что «если вы работаете на аптеку, то больной пойдёт в прокуратуру, и будет прав».
У врачей довольно уютное местечко, между молотом и наковальней…
Есть ещё один унизительный нюанс. Во всех аптеках «под прилавком» оставляют лекарства для скандальных больных – это общепринятый термин. Вывод: не скандалишь – умри!
Наши медицинские чиновники утверждают, что мы плохо работаем с больными, плохо убеждаем их, что они должны обходиться лекарствами за 5-10-20 рублей, и что ДЛО – это «именно дополнительное, а не основное лекарственное обеспечение». Основные лекарства больные должны покупать сами: за 500-1000-1500 рублей.
Мы, врачи, готовы объяснять это больным. Но и вы с экранов и с газетных полос, хотя бы раз, честно скажите: У ГОСУДАРСТВА НЕТ НА ВАС ДЕНЕГ. Тогда больные не будут выпрашивать у врача: «А мне ведь положено столько-то рублей в месяц? Где мои деньги? Куда ВЫ их потратили?»
Что нам на это отвечать? Ведь в вечерних новостях ему сказали, что деньги есть, и он может смело идти к своему врачу.
Далее – вопрос о составлении заявок на лекарственные препараты: мы не держатели фондов, не фармакологи, ни один врач в мире (!!!) не составляет заявления на лекарства. Везде работают по потребности. Тем более, что заболеваемость и смертность в стране растёт на фоне побеждённого кризиса и непобедимой сексуальной революции, и сколько у нас появится новых случаев гепатитов, одной Венере известно. А лечение этих молодых людей стоит дорого, и их нельзя оставлять без будущего!
Сегодня с возрастанием доли высокотехнологических исследований, мы всё чаще направляем больных на УЗИ, МРТ, и т.п. Исследования эти стоят очень дорого, поэтому очередь на бесплатное МРТ составляет 3 года. Платно. За свой счёт – хоть каждый день. Это монополия.
Если врач, согласно стандартам качества, порекомендует больному пройти МРТ, УЗИ, и т.п., а талон на бесплатное исследование не выдаст (потому что их просто нет!), то больной пройдёт исследование за свой счёт, обращается в страховую компанию, в прокуратуру, и врача (!!!), направившего больного на обследование, обязывают возместить больному его расходы.
Тот же источник финансирования.
А если врач не направляет больного на необходимое обследование – то больной опять же обращается в прокуратуру и страховую компанию. И врача наказывают за нарушение стандартов лечения!
Дайте правовую оценку этому явлению!
Чудовищно перегружены медики. В приказах и ФЗ «Об общеврачебной практике» есть норматив: 30 минут на одного больного. Или 8 человек за 4 часа приёма. Это примерно 160-180 человек в месяц.
У нас этот норматив растёт из года в год, и сейчас он составляет 4,8 человека в час, или примерно 19 человек за 4 часа приёма. Наш бог – экономист и главный бухгалтер лечебного учреждения. Им законы не писаны. Они штрафуют нас за «недоработки», если мы не выполняем ИХ нормативы.
Связь лечебного учреждения с системой ОМС идёт по старой схеме: счёт за пролеченного больного отправляется в СМК, от них идёт зарплата по учреждённому тарифу. Зарплата врача зависит от количества принятых больных (ИМЕННО БОЛЬНЫХ), а проблемы профилактики СМК не тревожат. СМК не оплачивает оздоровление населения. То есть работает патологическая система, по которой выгодно, когда на участке много больных.
Следующая неразрешимая врачами проблема – кроется в бюрократизации медицины.
Мы всё чаще вопросами:
«Есть ли у медиков права, а не только безграничные обязанности?».
«Почему вся поддержка участковой службы выражается только в невообразимой мании обюрократить и загрузить нас написанием бумажек до потери пульса?».
«Когда закончится изобретение всё новых форм отчётов и анализов?».
«Когда у нас будет программное обеспечение для наших компьютеров?».
В наших поликлиниках за год проходят сотни форм различных бланков, запросов, отчётов, журналов, талонов, не говоря уже об удивительно дебильных и бездарных новых листков нетрудоспособности (больничных листов новой формы). А фарс в виде ТРОЙНОЙ порции льготных рецептов на каждое лекарство?..
Работники медицины не защищены ни социально, ни юридически. Нет страховой защиты от несчастного случая на производстве. А заболеваемость медицинских работников выше, чем лесной промышленности!!!
У каждого медика должен быть индивидуальный трудовой договор-контракт, по которому у врача есть права и защита, а не нынешние типовые штамповки, в которых обозначены неограниченные возможности администрации БЕСПЛАТНО загружать врача неограниченным объёмом работы, и штрафовать за невыполнение.
Это нарушение конституционных прав.
Во всех отраслях и во всех странах трудовой договор – это основной документ по которому работники выполняют свои обязанности, и контролируют размеры и сроки выплат за свой труд.
Отсутствие такого договора – прекрасный повод для начальства бесконечно раздувать круг обязанностей участковой службы.
Областная составляющая национального проекта по доплатам участковой службе – 200% к окладу. В Департаменте здравоохранения разработаны критерии для снижения этих копеечных доплат. Ни один из этих критериев не является объективным и характеризующим степень самоотдачи медиков.
К тому же сами чиновники заявляют, что считают эту доплату «лишь стимулирующей». То есть «если посчитаем нужным – заплатим в виде премии».
Есть хорошее чиновничье средство держать медиков в чёрном теле – штрафы за низкий процент охвата флюорографией (ФЛТ) и прививками.
По ФЛТ должна быть общая база по работающему населению, т.к. оно проходит ФЛТ по месту работы, о чём в поликлиники по месту жительства не сообщается. Но даже указание в карте, что ФЛТ пройдено по месту работы не останавливает наше руководство от бесконечных штрафов.
Что касается прививок – штрафы, взимаемые с нас, никак не увеличивают обеспеченность нужным количеством вакцин: их постоянно не хватает. Но это не повод, чтобы не штрафовать врача, а способ пополнения бюджета поликлиник. Хоть бы на наши штрафы покупали вакцины. Но эти деньги идут в фонд экономии заработной платы лечебного учреждения, и прямо пропорционально обеспечивают премии экономистам, бухгалтерам, главным врачам.
Простая схема: экономия на вакцинах – «недоработка» врача по прививкам – штраф – увеличение фонда оплаты труда – личная премия. Здоровье населения здесь вообще ни при чём.
Мы кормим медицинских чиновников – не наоборот. И они же, используя нашу ответственность, считают нас податным крепостным населением, недостойным человеческого обращения.
Во время подготовки этого общегородского письма в некоторых поликлиниках города Вологды врачи написали подобные обращения к своим руководителям. В некоторых эти письма посылать не стали. В некоторых – направили.
Результатом этих обращений стало давление на врачей, проверки их деятельности, жёсткие рекомендации «писать по собственному желанию». В частности такая ситуация сложилась в МБУЗ «Городская поликлиника №3» после направления коллективного письма главврачу Соколову Н.В. следующего содержания:
Главному врачу МБУЗ
«Городская поликлиника №3»
Соколову Н.В.
Зам.главного врача по лечебной
работе Никифоровой Л.В.
от коллектива врачей
общей практики отделения ОВП.
Коллективное письмо
Доводим до Вашего сведения, что в настоящее время в работе врачей общей практики с населением возникают серьёзные трудности, решение которых не в нашей компетенции.
Речь идёт о ДЛО по федеральной программе на 2012 год.
В данный момент с нас, врачей общей практики, вышестоящее руководство в вашем лице, запрашивает сведения необходимые для составления заявки по ДЛО на второй квартал 2012 года. Каждый врач на своём участке должен составить квартальную заявку о потребности в лекарственных препаратах каждого федерального льготника с учётом лимита финансирования. Лимит финансирования на 1 участок 15 000 (Пятнадцать тысяч) рублей на квартал. На 1 человека на квартал 652 рубля.
Выбор того или иного препарата зависит целиком и полностью от его стоимости и от выбора врача. У врача. Ограниченного лимитом финансирования 652 рубля на квартал отсутствует возможность заказать для пациента те лекарства, которые ему показаны для качественного эффективного лечения.
В приказе МЗ И СР РФ №110 от 12.02.2007 «О порядке назначения и выписывания лекарственных препаратов, изделий медицинского назначения и специализированных продуктов лечебного питания» сказано:
«4.1. Врачи, выписывающие рецепты на лекарственные препараты, несут ответственность за назначение лекарственного препарата конкретному больному в соответствии с медицинскими показаниями»
Исходя из вышеизложенного следует, что врач, заказывая на пациента самые дешёвые препараты, несёт ответственность за недоброкачественное лечение. Выписывать же хорошие препараты, рекомендованные медико-экономическими стандартами и национальными рекомендациями, не позволяет лимит финансирования.
Изучив нормативно-правовую базу Российской Федерации, мы пришли к выводу, что составление заявки врачами на лекарственные препараты по ДЛО с учётом лимитов финансирования НИГДЕ НЕ РЕГЛАМЕНТИРОВАНО. То есть ни один закон не обязывает врача общей практики составлять заявку на лекарства НА КАКУЮ-ТО ОПРЕДЕЛЁННУЮ СУММУ ДЕНЕГ.
Вызывает сомнение сам лимит финансирования 15 000 рублей на участок на один квартал. На одного пациента приходится 652 рубля в квартал, тогда как в ФЗ РФ №357 от 11.11.2011 «О нормативе финансовых затрат в месяц на одного гражданина…» сказано:
что в 2012 году норматив финансовых затрат в месяц на одного гражданина составляет 604 рубля.
Получается, что по федеральному закону льготник должен получить лекарственные средства на 604 рубля в месяц, а по данным, представленным из Департамента здравоохранения Вологодской области только лишь 652 рубля в квартал (или 217 рублей/месяц). В данном случае напрямую нарушается федеральный закон №357.
Хотим заметить, что работа врача с пациентами складывается по принципу открытого общения и взаимодействия. Врач в своей работе должен назначать лечение по принятым в России медико-экономическом стандартам и национальным рекомендациям. И ни в коем случае не должен задумываться о наличии или отсутствии льготных лекарств в аптеке, об их стоимости, и решать вопросы составления заявки лекарств ДЛО на квартал с учётом ЛИМИТА ФИНАНСИРОВАНИЯ.
Хотим подчеркнуть, что наш коллектив врачей не отказывается от составления заявки. Ежеквартально мы готовы представить заявку на необходимые лекарства по существующей реальной потребности согласно ПЕРЕЧНЮ ЛЕКАРСТВЕННЫХ ПРЕПАРАТОВ (Приказ МЗ и СР РФ №665 от 18 сентября 2006 г) и Программе государственных гарантий на 2012 год. Но ни в коем случае мы не будем учитывать количество отпущенных денег, и не будем считать деньги в карманах наших пациентов. Это недопустимо и унизительно для врача, и подрывает наш авторитет среди коллег и пациентов.
Врач назначает те лекарства, которые ведут к выздоровлению, не не в коем случае не наоборот.
Финансирование федеральной программы ДЛО и её реалезация находится вне компетенции врача.
Коллектив врачей отделения ОВП подаёт заявку на дополнительное лекарственное обеспечение на второй квартал 2012 года исходя из реальной потребности пациентов в лекарствах, но без учёта их стоимости.
С уважением, коллектив врачей отделения ОВП.
Мы считаем, что в Российских условиям по модели ЗО врач не должен быть экономистом, а экономист не может эффективно влиять на улучшение здоровья нации. «Богу богово, а кесарю кесарево».
Врач должен улучшать пролог своих пациентов, пользуясь достижениями 21 века.
Поэтому мы считаем, что:
1.должна прозвучать правдивая информация о работе областных программ ДЛО (при невозможности финансового обеспечения объявить об окончании ее).
2.В ПФ возможность замены ДЛО на денежную компенсацию должна рассматриваться в любое время и в любые сроки.
3. Врач должен лечить пациентов, доводя до сведения информацию о необходимых ЛС.
4.Пользующимся ДЛО — выписывать необходимые ЛС.
5.Часть дорогостоящих заболеваний по-прежнему оставить под патронажем государства.
6.Вернуть престиж профессии врача.
С уважением, и надеждой на понимание,
ВРАЧИ ВОЛОГОДСКОЙ ОБЛАСТИ.
оригинал
К сожалению, мы не выкладываем здесь сканов подписей врачей, из-за возможных репрессий они боятся озвучивать свои имена.
Tags: врач, медицина, обращ, открытое обращение
Ну вот, сейчас Валентиныч опять станет говорить, что всё выдумано, и прикрываясь репрессиями оговаривают врачи своего начальника, не может честный и не предвзятый начальник репрессировать за гражданскую позицию в современном демократическом обществе. В прочем как и мне пришла мысль в голову: а хде диктофонные записи, которые свидетельствуют то, что главврач или ещё кто нибудь врачу запрещает выписывать какое либо лекарство? дайте послушать, а то всё говорят врачи, говорят, а доказательства хде? я конечно доверяю на слово, вот такой я доверчивый, но слово к делу не пришьешь.
Именно по этой причине, все отображено в названии статьи
а вот у меня например есть диктофонная запись, где врач говорит, что запрещено выписывать это лекарство, поднимаемся к главврачу, нужное лекарство выписывается. странно, по этой диктофонной записи должны глав.врачи такое письмо написать, что мол дескать работают у меня в подчинении врачи и я не знаю не ведаю, а они выписывают лекарства дешевые, или вообще бесплатные не выписывают.
Проводя аналогию врачей с собой: я родителям говорю, чтобы они открыто выступали против разных там поборов в школе, записывали на диктофон такие факты, на что мне родители говорят, что мол не могут, что мол их детям там ещё учиться, что мол будут оказывать на них давление, занижать оценки.
Я записал на диктофон в своей школе, написал в прокуратуру, написал на сайте, директора УО наказало, те не менее моя дочь всё так же отлично учиться, всё так же занимает места на олимпиадах, в качестве поощрения за учебу была направлена директором школы на президентскую ёлку, что же со мной то не случилось таких ужасных вещей, которые описывают мне родители? или может просто они оговаривают учителей и директоров? вот мой пример показывает как раз обратное, может конечно и директор 32-го лицея одна единственная не беспределит и не оказывает давление на моего ребенка за все мои жалобы в прокуратуру и статьи, ну дак тогда получается что у меня самый лучший директор (спасибо, открыли глаза, пошел писать статью про самого лучшего директора)
Cергей ты молодец!
блин, когда же всё таки моя знакомая будет получать положенное ей лечение не вымаливая его у главврача?
может быть есть такой врач(и), который(е) готов(ы) собирать доказательства? всего то нужно скрытно включить диктофон.
подписываюсь под большей частью письма за исключением отдельных моментов:
Цитата: «Наш бог – экономист и главный бухгалтер лечебного учреждения. Им законы не писаны»
Как раз им-то и писаны. Недоумеваю от негатива медиков по отношению к бухгалтерам, экономистам и прочей администрации. Да! Их работа не такая благородная, наверно, как ваша, не такая «возвышенная» и «воспетая», однако люди выполняют свою работу, изучают законы и следуют им, несмотря на то, что эти законы их тоже не всегда устраивают, а каждое требование приходится отстаивать перед медиками (не знающими закон, а лишь провозглашенные права и свободы) ценой здоровья и нервов»
Цитата: «Они штрафуют нас за «недоработки», если мы не выполняем ИХ нормативы».
Что Вы выдумываете! Что за «ИХ нормативы». Так и представила себе экономиста ЛПУ, сидящего в задумчивости за рабочим столом и вдруг восклицающего, а дай-ка я поставлю нашим врачам норму выработки 10 человеко-часов (или что там у них не знаю). Бред!
Цитата: «Мы кормим медицинских чиновников – не наоборот».
Как вы кормите медицинских чиновников??? Может медицинские чиновники имеют акции вашего лечебного учреждения и получают дивиденды из средств заработанных вами???? А если вы зарабатываете деньги для учреждения, разве это не мешает оказанию бесплатных (гарантированных) услуг??? и разве администрация не вкладывает трудовых усилий в организацию таких заработков (как то оформление соответствующих лицензий, договоров, локальных нормативных актов, регулирующих предпринимательскую деятельность, закупку оборудования, на котором вы оказываете платные услуги и т.д. и т.п.) Часто на платном приеме врачи кладут деньги в карман (без чеков и прочего)и оказывают услугу на оборудовании учреждения, при свете и тепле и т.п., за которые заплатил бюджет …
Цитата:»И они же, используя нашу ответственность, считают нас податным крепостным населением, недостойным человеческого обращения»
Что вы здесь подразумеваете под «ответственностью», не то ли обстоятельство, что не все деньги кладутся в карман, часть и через кассу ЛПУ проходит?!
__________
Вобщем простите, если кого взбаламутила своим комментарием…Не согласная я с такими заявлениями…
Ну, вот опять все кончилось тем, что «врачи кладут в карман». Когда в моем присутствии заходит об этом разговор, я спрашиваю:»когда, при каких обстоятельствах и сколько вы положили в карман врачу?» Все замолкают, и выясняется, что это ОГГ («одна гражданка говорила»).
Одна моя подруга «врачененавистница» (хотя врачи ее неоднократно спасали) раздраженно заявила, что ей пришлось «купить им конфет, кофе и торт». На мой вопрос просил ли кто-нибудь ее об этом, она заявила. что нет, но «так положено..».
Врачам сейчас очень тяжело, у них масса проблем, одна из которых описана; причем эта проблема касается в бОльшей степени самих пациентов, и решаь ее нужно всем гражданским обществом.
Ольга, это лишь часть моего текста. И я не против, пусть берут.Мне это удобно. У меня двое детей и стоять в очереди за талончиком с 2 часов ночи возможности нет (талончиков к узким специалистам обычно бывает столько: невропатолог-5, гастроэнтеролог=6, окулист-4-7 и т.д.). Поэтому после нескольких попыток взять бесплатный талончик для ребенка звоню узким специалистам по телефонам оставленным в регистратуре, записываюсь на прием, после приема отдаю деньги, чеков мне не выдают (некоторые выдают какую-нибудь формальную квитанцию, без договора все-равно не нужную) да мне и не надо. Спасибо, что принимают и справки какие надо для детского сада дают и лечение хорошее назначают.
В конце прошлого года столкнулся с проблемами получения бесплатных лекарств для ребёнка, кое в чём разобрался. Проблем много, обозначу три основные и о них коротко следующее:
1. Врачи. Получить бесплатный рецепт – целая проблема. Врач НАЗНАЧАЕТ лекарство из бесплатного перечня, но бесплатный рецепт НЕ ВЫПИСЫВАЕТ. Почему? Потому что это большая бумажная волокита (нужно бежать в кабинет где есть комп и принтер, подписывать, ставить печать, один экземпляр рецепта вклеить в карту второй отдать мамаше (папаше) и т.д. Если ты участковому врачу денег не заносишь, получить бесплатный рецепт практически не реально. Признаюсь, я плачу нашему участковому врачу. Это против моих убеждений, но жена настояла, сказала: «Так будет лучше для ребёнка». И я не стал возражать. Кстати, цена вопроса – 2 т.р.
2. Управление здравоохранения. Пришёл в аптеку с бесплатным рецептом, подаю в окно. Мне говорят: «Лекарства нет». «Как нет!» — говорю я. Отвечают: «Нет и всё! И вообще, вам врач не должен был его выписывать, т.к. его нет в списке имеющихся в наличии!». Что не за список такой думаю я? Прихожу домой, звоню в Управление здравоохранения города, мне говорят: «Да есть такой список, и вам врач не должен был выписывать этот препарат бесплатно». Спрашиваю: «Этот список, чем утверждён? Есть закон какой-то, или постановление, на каком основании?». В ответ молчание/мычание. Короче: произвели закупки лекарств (толи управа городская толи департамент областной – не знаю), лекарства в аптеках заканчиваются и в мед. учреждения скидывают информацию об остатках лекарств (т.е. некий список), имеющихся в наличии, всё что в этот список не входит выписывать нельзя. А как же федеральный список льготных лекарств? А закон и гарантии? В общем беззаконие полнейшее!
3. Аптеки. Мы приходим в аптеку с бесплатным рецептом и прав своих не знаем. Они (аптеки) информацию не вывешивают и соблюдать права льготников не собираются. Это, кстати, нарушение прав потребителя со всеми вытекающими. Вот основные права льготника, при обращении за бесплатным лекарством: вы имеете право на бесплатное лек. обеспечение в течение 10 дней со дня обращения в аптеку с рецептом, отговорки типа «А нету» — не катят, в случае отсутствия лекарства вас обязаны поставить на «очередное обслуживание» (ставится соотв. отметка на рецепте); срок 10 дней прошёл – жалуйтесь (имеете право), в аптеке могут сказать про срок действия рецепта – 1 мес. (имея в виду что обеспечить должны в течение месяца) – враньё, это не срок обеспечения лекарством, а срок обращения в аптеку за ним. И обязательно требуйте отрывать для вас корешок рецепта, где написаны дозировка и продолжительность курса лечения.
Илья, сколько же стоит лекарство по рецепту, что за выписку рецепта не жалко заплатить 2 т.р.?
Дешёвого лекарства щас нет. Вот смотрите, это из того, что вспомнили:
http://www.vse-apteki.ru/lekarstva/diakarb.htm
http://www.vse-apteki.ru/lekarstva/lineks.htm
http://www.era-z.ru/content/viferon_1_svechi_150000me_blist_n10http://www.vse-apteki.ru/lekarstva/genferon.htm
http://www.vse-apteki.ru/spravka/code6394.htm
2 тыс. не только за рецепты, ещё вход в кабинеты «с левой ноги» и осмотры на дому.
Я посчитала — лекарств рублей на 600. Вы, по-видимому, лично договорились с педиатром о каких-то дополнительных услугах (посещение ребенка на дому, например, в случаях, когда состояние его этого не требует). У меня знакомая вообще платит педиатру 5000 в месяц (у нее есть такая возможность)вне зависимости от того болеет ребенок, или нет, зато в любую минуту днем и ночью по первому зову…Дополнительные услуги каждый выбирает для себя исходя из своего разумения и финансовых возможностей.
Стоимость лекарств по бесплатным рецептам и оплату услуг врача я не сопоставлял. Бесплатный рецепт — это типа «бонус» и смысл моего комента не в том, что можно окупить плату врачу бесплатными рецептами.
Без взятки получить бесплатный рецепт практически не реально, врач не хочет париться с бумагами + это волокита для него. Он (врач) почему то убеждён, что он решает выписать рецепт или нет, а не государство решило это позавчера — вот что я хотел донести!
По детям почти все лекарства в списке бесплатных, в т.ч. хорошие и дорогие. Вы когда с ребёнком пойдёте в больницу откройте его карту и посмотрите что вам назначали и на что выписали бесплатные рецепты (рецепты в карту должны быть вклеены). Я с людьми общался по поводу этих рецептов, так вот некоторые вообще не знают как эти рецепты выглядят. Кому-то эти бесплатные рецепты и не нужны, а кто то может на 600 рублей неделю живёт.
Еще одна цитата из письма не соответствующая действительности
«Работники медицины не защищены ни социально, ни юридически. Нет страховой защиты от несчастного случая на производстве»
в соответствии со Статья 184. ТК РФ Гарантии и компенсации при несчастном случае на производстве и профессиональном заболевании
При повреждении здоровья или в случае смерти работника вследствие несчастного случая на производстве либо профессионального заболевания работнику (его семье) возмещаются его утраченный заработок (доход), а также связанные с повреждением здоровья дополнительные расходы на медицинскую, социальную и профессиональную реабилитацию либо соответствующие расходы в связи со смертью работника.
Виды, объемы и условия предоставления работникам гарантий и компенсаций в указанных случаях определяются федеральными законами.
______________
ТК РФ не исключает медицинских работников! Бюджетные учреждения исправно платят страховые взносы в ФСС и проблем с выплатами по страховым случаям нет!
Действительно, до 1.01.2012 года в соответствии со старым законом «Об охране здоровья граждан» и местными нормативными актами существовало дополнительное страхование определенных категорий медицинских работников (ст. 64 Основ+Перечень должностей, занятие которых связано с угрозой жизни и здоровью работников пост. Правительства РФ от 3.04.2006 г. № 191). страхование осуществлялось путем заключения договоров со страховыми компаниями и в случае наступления страхового случая ПОМИМО обязательных выплат ФСС, страховые компании выплачивали страховку (максимальная (в случае смерти) — 100 тыс. руб.). Новым законом «Об охране здровья граждан» такое страхование не предусмотрено, т.к. есть законная страховка по ТК. Зато появилась новая страховка -»страхование профессиональной ответственности». Порядок на местном уровне еще не установлен, соответственно не выделены средства на такую страховку.
Не всё описали врачи в своём открытом письме. Кое-что, к сожалению, упустили. Я, конечно, не медработник, а только пациент одной из поликлиник, но добавить какую-то информацию тоже могу. Талоны на УЗИ и ФГДС выдаются врачам по норме по 1 талону на участок в неделю. Причём по этой норме необходимо обеспечить обследование больных направляемых на экспертизу для установления гражданину группы инвалидности. Талоны к гастроэнтерологу, если нет в поликлинике своего специалиста — по моим подсчётам по 2 — 4 талона на всю поликлинику в месяц, в зависимости от количества прикреплённого населения. Про что-то более дорогостоящее умолчу — эта информация не для слабонервных. Что касается коек дневного стационара, в котором обеспечивается бесплатная для больного работа персонала поликлиники по постановке систем для капельного введения растворов лекарственных препаратов. Здесь тоже норма небогатая: по 1 талону к терапевту и к неврологу на участок. А раньше коек было в очень много раз больше. И врачи стационаров при выписке больных дают рекомендации: «Вам обязательно нужно прокапываться 2 раза в год». При выписке рецептов по программе ДЛО врач вынужден, в зависимости от наличия в аптеке, постоянно заменять препараты. Поэтому часто выписывается, например, больному с артериальной гипертонией в один месяц мочегонное средство, в другой месяц препарат другой фармакологической группы, а ещё через месяц нечто третье. Особенно это касается региональных льготников которым выписывается по 1 препарату. Уже это будет иметь очень пагубные последствия для здоровья застывшего в позе просителя. К тому же, врач выписывает не тот препарат, который доказал уже своё действие, а международнное название его основы — лекарственного вещества. А это уже совсем другой препарат и по скорости движения по организму до момента выведения, по силе и особенностям фармакологического действия. А об очистке лекарственного вещества говорить совсем не приходиться. Каких-либо доказательств действия этих химикатов на организм льготника не существует.
Ещё в 12 веке один известный поэт написал стихи довольно точно описывающие граждан из льготных категорий:
Был некого мужа несчастен удел -
Он к хлебу в придачу чеснок лишь имел.
Сказали ему: «Чтоб поправить дела,
Поди, покормись с дарового стола.
Проси, не стесняйся нисколько. Ведь тот,
Кто будет стесняться, голодным умрет».
Прельстил злополучного стал даровой,
Пошел – с перебитой вернулся рукой.
Воскликнул он, горьким предавшись слезам:
«К чему сожаленья? Виновен я сам!
Я жадностью только несчастье навлек,
Пусть будут со мною мой хлеб и чеснок… .»
Не может заснуть, беспокойством томим,
Кто ждет приглашенья к обедам чужим.
Короче говоря государство, выражаясь словами почтальона Печкина из Простоквашино сдало свой общественный баласт «в поликлинику для опытов. При этом чиновники требуют от врачей исключить отказы в выдаче материальных медицинских благ «скандальным» пациентам. Среди множества чудес, которые совершил Господь во время Своей земной жизни, чудесное насыщение пяти тысяч человек пятью ячменными хлебами и двумя рыбами. Государство-Андрей научилось тому, что принести пять хлебов и две рыбки Врачу-Иисусу – это немаленькое дело. Государство хочет иметь веру Андрея, простую и искреннюю, чтобы в любой ситуации оно могло придти к Врачу-Иисусу, принести то, что у него есть, и молиться: «Врач-Иисус, вот, здесь есть пять хлебов и две рыбки. Прими их и благослови. Позволь мне видеть Твою славу и участвовать в Твоей истории».
Прочитав обращение врачей, я решил проанализировать его с точки зрения простого обывателя. Не для кого не секрет, что в основание строительства общественной жизни в России положен обман. Без него сейчас просто нигде не выжить. Масштабы абсурда, который приводит, не только к дискриминации представителей медицинской профессии, но и к тотальному разрушению нашего здравоохранения просто поражают. Сейчас и в последующих комментариях я постараюсь аргументировано изложить свою точку зрения.
Давайте поподробнее посмотрим, что и как происходит в сфере иммунизации населения. Врачи несколько слукавили. Дефицит вакцин бывает, но возникает только эпизодически. В основном вакцины поступают в поликлиники в избытке. За дорогостоящие бакпрепараты производителям оплачено круглой суммой звонких монет, которые поступают в бюджет из наших карманов в виде налогов. В СМИ постоянно авторитетные люди, чаще всего не имеющие медицицинского образования, убеждают граждан в необходимости отказа от прививок из-за возможности развития поствакцинальных осложнений и из-за низкого качества того что назвается вакциной, произведено в России, неизвестного качества и должно быть введено в организм. В поликлинике на приёме расходуется драгоценное время врачебного приёма на процесс переубеждения гражданина. Эффективным этот процесс бывает довольно редко. Чаще удаётся добиться от гражданина формального подписания согласия на проведение прививки без введения вакцины в организм. При этом автоматически происходит списание вакцинальной дозы. Чтобы доказать, что медики не наживаются, ампула с вакциной вскрывается в присутствии гражданина, а её дорогостоящее содержимое выливается. Очень жаль бюджетные деньги. Но это единственный способ выполнить план и получить медикам декларируемые надбавки к окладу, имеющему бесконечно малую величину, которой, как говорят в математике, можно пренебречь. Я как-то на эту тему разговаривал со своим участковым врачом. Он мне сказал, что как и в сфере торговли, в прививочной работе поликлиники существуют акции. Только если у представительниц первой древнейшей профессии такие акции называются «субботники», то в прививочной работе они носят гордое название «неделя иммунизации». В таких случаях, когда врач видит бегущую свору собак, то очень сожалеет о том, что у нет у каждой из них паспорта гражданина РФ и полиса ОМС. А то ввели бы каждому псу по вакцинальной дозе и приблизились бы к плановым рубежам. В прививочной работе, также как и в проведении флюорографии, необходима общегородская информационная база. Ведь прививают граждан и на работе, и по месту жительства.
Врачи которые работают в таких условиях-святые.Пусть их хоть к ликам святых хоть причислят раз зарплату не дают.Собрать всех в один где-нибудь в храме и прочитать чего в этих случаях читают.Затраты:1храмо\день,1попО\день.Экономический эффект на лицо.Святым и з\п не надо-они же святые.
Ознакомившись с обращением врачей, прочитал реплики-отклики Кушеева Сергея. Этот «деятель» может вызвать только чувство брезгливости, а вот положительных эмоций при этом не возникает. От ума небольшого Сергей не понимает почему врач не выписывает нужное лекарство, утверждая, что это ему запрещено, а когда он поднялся к главному врачу, то это лекарство было немедленно выписано. А дело всё в том. что когда гражданин-льготник поднимается к главному врачу он переступает черту, отделяющую человека имеющего чувство собственного достоинства от голодного, опустившегося скота. Наше государство считает, что за такой шаг необходимо хоть как-то заплатить. Для того чтобы получить небольшую выгоду Сергей не гнушается залезть в карман к своему участковому врачу и вытащить оттуда во много раз большую сумму (за жалобу пациента врача автоматически оштрафуют на несколько тысяч рублей), чтобы небольшую её часть получить в виде льготы-бонуса. Пропагандирумое в СМИ отношение к врачам — важная составная часть принципа политики руководства страны: разделяй и властвуй.
Сейчас я прочитал рассказ «Потомок Чингисхана». Многое из того что что там написано актуально актуально для наших льготников вообще и для Сергея Кушеева в частности.
Когда мой артиллерийский дивизион был разбит и, кто уцелел из личного состава, разбежались по окрестным деревням, я сорвал с себя командирские знаки различия, зарыл в землю партийный билет и в одиночку попытался пробиться из окружения к своим. Не вышло. Схватили. И вот стою я в серой и грязной колонне военнопленных. Немцы нас построили в три шеренги и через переводчика объявляют: — Кто еврей — три шага вперед! Я сам поразился, как много евреев оказалось в колонне. Их всех отделили и поставили в другом конце плаца. Я, как ты догадываешься, даже бровью не повел, словно я не еврей. Стою где стоял. Снова объявляют: — Кто коммунист — три шага вперед! Их тоже в сторонку, к евреям. Я — стою. — Старший командный состав — три шага вперед! Их туда же, к коммунистам и евреям. Потом всех, кого отделили, тут же на плацу и расстреляли. Из пулемета. На наших глазах. А я, как видишь, жив и с тобой вот болтаю. Почему? Мне, сынок, надо было сделать не три шага, а целых девять. А, как знаешь, я — большой лентяй. Он улыбнулся. Невесело. Слегка приоткрыв свои прокуренные зубы. Придавленные тяжелыми веками глаза не смеялись. — Думаешь, я один был такой умный? Нашлось немало таких, что не вышли из строя по первому требованию. Но им не повезло, как мне. В колонне пленных оказались люди, что знали их и поспешили помочь немцам, выволокли их из шеренги. Потому что немцы сделали верный расчет на психологию скотов. Голодных и опустившихся скотов. За каждого выданного еврея, или коммуниста, или старшего офицера тому, кто их выдаст, была обещана награда: сто граммов хлеба и пачка махорки. Я оказался достаточно везучим, чтобы не попасть в плен со своими сослуживцами. Во всей колонне ни один человек не знал меня. И поэтому остался жив и в состоянии рассказать тебе, до чего мерзок род людской, когда теряет те несколько качеств, слегка отделяющих его от животного. Я стоял, окаменев, в своей шеренге и не верил глазам своим. Солдаты, еще вчера вместе делившие тяготы фронтовой жизни, в одном окопе, локоть к локтю, отстреливались от врага, ели из одного котелка и спали вповалку, обнявшись, согревая друг друга теплом своих тел, выводили, выталкивали из строя своих товарищей, отдавали в руки палачей и тут же бесстыдно и униженно просили награды: кусок хлеба и махорки, чтобы покурить. Некоторые даже дрались между собой, не поделив добычи, потому что вдвоем ухватились за одну жертву, знакомую по совместной службе, и теперь пинали ногами друг друга, кровавили носы, и каждый тащил к себе напуганного оцепеневшего человека, чтоб самолично поставить его под пулю и ни с кем не разделить жалкой награды. Когда выстрелы затихли и все, кого отогнали на другой конец плаца, уже не стояли, сгрудившись, а валялись на булыжнике в самых невероятных позах и кое-кто из недобитых дергал руками и ногами в предсмертных конвульсиях, туда ринулись из нашей колонны их вчерашние товарищи и без стеснения деловито стали шарить по карманам убитых, снимать с еще не остывших рук часы и сдергивать с трупов сапоги, чтобы тут же, присев, за неимением скамьи, на грудь мертвеца, переобуться в новую, немного лишь поношенную обувь. Немцы, стоявшие в сторонке возле остывавшего после стрельбы пулемета, с брезгливостью взирали на эту сцену и тешили себя мыслью, что не зря фюрер назвал этот народ «унтерменшами». Я, кадровый строевой офицер, стоял, обалдев от стыда и бессилия, и горестно размышлял о том, что в самом жутком сне не мог предполагать, что советские солдаты, наследники революции, которым мы годами прививали нормы человеческого поведения, прожужжали им уши лекциями об интернационализме, классовой солидарности трудящихся и дружбе советских народов, оказались на поверку такими безнравственными скотами. Было бы упрощением объяснить их поведение заурядным антисемитизмом или ненавистью к коммунистам и своим командирам. Объяви немцы награду за каждого рыжего советского солдата или за каждого низкорослого, и они бы с ними проделали то же самое. Безо всякой злобы. А лишь потому, что голодной утробе за это обещан кусок хлеба.
Мне хочется верить, что большая часть наших сограждан не опустятся до низкого поступка, до скотского поведения, даже если на карту поставлена собственная жизнь. Что они, к счастью, еще не лишились чувства стыда. А сколько народу даже не знает, что это такое?
Сергей, Вы считаете, что требование больного получить по закону причитающеся ему лекарство, лечение -скотское поведение? Тогда как назвать поведение чиновников от медицины, местечковых политиков и прочей шушеры, которая эффективно «осваивает» денежные средства, которые на эти лекарства, услуги отпущены. Как Вы думаете, волнует мать ребенка-грудничка, которая имела неосторожность заболеть да ни чем нибудь, а онкологией, проблемы отсутствия в стране, области нужных средств на оплату квоты на лечение или дорогостоящие лекарства.
А инвалида, котрый получает 6 тыс. рублей в месяц, а на лекарство, чтобы не умереть нужно потратить около 5, отсутствие средст в бюджете, выговор или штраф лечащему врачу
Правильно, не волнует и не должно волновать.
Если государство гарантирует в Конституции охрану здоровья всех граждан. Если в федеральных и областных законах прописаны бесплатные лекарства, то нужно либо изменить законы либо выполнять их.
Если мы живем в экваториальной Африке, то тогда, конечно: не съели, уже счастье!
А если в европейской стране, то это дело другое. Мы платим налоги, рожаем и воспитываем детей, работаем, причем большинство за мизерную зарплату, соблюдаем законы этой страны и несем ответственность за их несоблюдение. И государство, в лице чиновника, врача, фармацевта…тоже должно соблюдать взятые на себя обязательства.
Извините, Сергей, обращение, конечно, к Владимиру, который так «уместно» цитирует «Потомка Чингисхана».