Уйти, чтобы вернуться – Огонек № 19 (5429) от 16.05.2016

ABBA: от расцвета до распада. И от распада до музея

Анни-Фрид Люнгстад, очаровательная брюнетка, меццо-сопрано, после развода с Бенни и распада группы в 1982-м решила продолжить карьеру в Англии. В 1986-м влюбилась в принца Генриха Руццо Рейсс фон Плауэна, уехала в его замок в Альпах, обвенчалась и в 1992-м стала принцессой, притом состоятельной. После смерти мужа (от рака) и дочери от первого брака (автокатастрофа в Америке) оставила сольную карьеру, занялась дизайном горнолыжных костюмов, села за книгу. Живет по-прежнему в замке в Швейцарии, но не в одиночестве. В 2008-м познакомилась с английским бароном Генри Смитом, они решили не расставаться. Анни-Фрид, принцесса по титулу, близка со шведским королевским двором, многие годы дружит с королевой Сильвией, супругой Карла Густава XVI, на днях (30 апреля) принимала участие в праздновании 70-летия его величества в королевском дворце. Все это по статусу: она — принцесса, Генри Смит — барон. Остается напомнить, что начинала как чистая Золушка, приехавшая в Швецию из Норвегии, воспитывала ее бабушка, работавшая портнихой и прачкой, мать, родив от немецкого солдата, скончалась юной. Сразу после школы Анни-Фрид, не раздумывая, пошла работать, карьеру джазовой певицы начала в 16 лет.

Бенни Андерссон, везунчик, который заработал едва ли не больше всех в группе (по данным шведских СМИ, его состояние — 1,5 млрд шведских крон, у Анни-Фриды чуть меньше, у Бьорна Ульвеуса и Ангеты Фельтског на счетах сотни миллионов). Всегда удачно сочетал творчество с бизнесом, докторскими званиями, престижными премиями и даже своим оркестром (Benny Andersson Orkestra), пишет мюзиклы и экспортирует их по всему миру. Первой его возлюбленной стала 17-летняя Кристина Гренвалль, руководитель молодежного клуба, обратившая внимание на одаренного 14-летнего музыканта. Два года спустя она подарила ему сына Петера, потом дочь Хелен и дала им свою фамилию (ее сегодня носят также Феликс и Чарли), но свои отношения, равно как и детей, они долгие годы держали в тайне. С Анни-Фрид Бенни обручился в 1969-м, у обоих были дети от первых союзов, которых на выходные они привозили всех в свой дом в Стокгольме, где жили от гастролей до гастролей шумной и очень дружной семьей. В октябре 1977-го они поженились, но через три года Бенни увлекся 37-летней тележурналисткой Моной Норклит, которая теперь его жена. Бенни продолжает писать музыку — хоть к политическим фильмам (золотая премия за фильм об Улофе Пальме), хоть к бракосочетаниям королевских особ. В отличие от Бьорна Ульвеуса, Бенни не продал авторские права на песни группы и исправно получает royalty: диски АВВА, по данным Daily Mirror на январь 2016 года, были проданы в количестве 380 млн альбомов.

Агнета Фельтског, та самая блондинка, которая своим голосом сводила с ума миллионы поклонников, в одном из интервью сказала главное: «АВВА родилась из любви. Бьорн и я любили друг друга, Бенни с Анни-Фрид тоже. Мы все четверо были безумно влюблены и в то же время одержимы музыкой, горели ею. Но жить вместе и творить, стоять вместе на сцене — это было непросто, а позднее затянулось узлом проблем. Мы были, вероятно, слишком много вместе. Причем АВВА безжалостно забирала себе все большую часть нашей жизни».

С Бьорном Ульвеусом они познакомились на телевизионной записи в 1969 году, причем оба были к тому времени известными музыкантами. Бьорн давал по стране концерты, Агнета сама писала слова и музыку и уже выпустила два сингла, которые стали хитами. Идея спеть вчетвером возникла во время каникул на Кипре, в 1970 году, они дали импровизированный концерт перед солдатами контингента ООН — миротворцы были в экстазе. Название АВВА — по первым буквам их имен — придумал менеджер Стиккан, мудро отметив, что это просто и «звучит одинаково на всех языках», по сути, он исподволь подталкивал их к тому, что пора биться за успех на интернациональной сцене. Их популярность в Швеции была ошеломительной: когда 6 июля 1971 года Бьорн обвенчался с Ангетой, а Бенни играл им на органе марш Мендельсона, под балконам замка, где шли торжества, «Горько!» кричали тысячи три поклонников, но чтобы пробиться к успеху на «Евровидении» в Брайтоне понадобилось еще несколько лет. Расстались они, впрочем, так же стремительно, решение созрело к лету 1978-го, во многом под влиянием дикого концертного графика. Как ни странно, именно в это время пришел наибольший успех: ABBA-мания гуляла по миру. Агнета записала песню Chiguitita, текст написал Бьорн, успех был потрясающий. Но они встретили последний раз Рождество, а 25 декабря Агнета забрала детей, села в машину и переехала в новый дом, в 7 минутах езды от Бьорна. А тот через неделю, на новогодней вечеринке у Бенни и Анни-Фрид, познакомился с блондинкой Линой Каллершье, которая станет его женой и подарит двух дочерей.

Весной 1980-го ABBA поехала на гастроли в Японию. Их ждал невероятный успех, но истерия восторга и толпы осаждавших поклонников были той самой каплей, что переполнила чашу. Последний концерт группа дала 27 марта в японском зале Будокан. Больше АВВА не гастролировала. А на следующее Рождество Бенни дал то самое телеинтервью, после которого расстались и они с Анни-Фрид. Очень похоже, что энергетика группы умерла вместе с любовью составлявших ее пар.

Что касается Агнеты Фельтског, то после серии неудачных романов (некоторые пришлось пресекать с помощью полиции) она получила репутацию затворницы («второй Греты Гарбо»). Но в 2004-м нежданно-негаданно выпустила альбом My Cabring book с песнями своего детства и юности, он стал в Швеции диском года. А в 2013-м — новый, под названием «А». Причина превращения оказалась счастливой: Агнета Фельтског вновь влюблена. Избранник — видный шведский бизнесмен Бертиль Нордстрем — не только завоевал ее сердце, но и помог забыть о страхах и фобиях. Счастливо сложилась и жизнь дочери Линды, она стала актрисой, родила дочку по имени Тильда Фрида, в которой Агнета (самая младшая из АВВА бабушка, ей 66 лет) просто души не чает.

Бьорн Ульвеус, наконец. Его считают одним из самых успешных композиторов Швеции, он умело инвестирует в недвижимость, фирмы, ресторан и даже издательский дом. Но самый большой доход приносит их с Бенни Андерссоном мюзикл Mamma Mia —12 млн в год. Бьорн — старейшина группы (ему 71 год), но это по внешнему виду не скажешь: спортивен, подтянут, невероятно работоспособен и крайне щепетилен при подписании контрактов. Особенно брачных, по данным прессы, их у него с нынешней женой Линой уже пять, и он постоянно их обновляет, по мере роста дох

Спасибо вам за музыку, Агнета, Бьорн, Бенни и Анни-Фрид (АББА)!

Abba - Thank You For The Music.jpg

12 декабря 1977 года вышел «ABBA: The Album» (также известный как просто «The Album» ) — пятый студийный альбом шведской поп-группы ABBA . Он был выпущен в Скандинавии 12 декабря 1977 года через Polar Music , но из-за массовых предварительных заказов, пресс-заводы Великобритании не смогли напечатать достаточное количество копий до Рождества 1977 года, и поэтому в Великобритании он не был выпущен до января 1978 года.

Альбом был странной концепции: несколько ранее вышедших синглов соседствовавали с песнями из мини-мюзикла «The Girl with the Golden Hair», а также было заявлено, что альбом — это саундтрек к фильму «ABBA: The Movie», хотя в альбоме были песни и не прозвучавшие в фильме.

Но песня «Thank You For The Music» не просто прозвучала в фильме, а стала его мощнейшим финалом — ею закончился фильм. И несмотря на то, что есть официальный клип на песню, лично я считаю, что лучше бы клипом сделали сцену из фильма, где все музыканты, выступавшие с группой во время их гастролей по Австралии, выходят на рампу и поют все вместе. Очень крутой момент, аж слёзы на глаза наворачиваются:

Один пост про песню в день!
Добавьте мой журнал в друзья!

Я даже официальное видео ставить не буду, настолько оно простое и примитивное, а поставлю лучше ещё одно очень крутое видео (правда дальше будет ещё круче!!!) полностью ЖИВОГО исполнения. Посмотрите внимательно на мимику Агнеты, послушайте как она добавляет эмоции лёгким изменением акцентов в песне:

Но и это ещё не всё. Вот ещё одно мегакрутое акустическое исполнение, в нём вы услышите всю мощь голоса Агнеты, как она им запросто, БЕЗ МИКРОФОНА, накрывает студию и всех, кто ей подпевает:

А теперь, чтобы проникнуться атмосферой следующего видео, представьте себе, что во время Дня поклонников и друзей в музее ABBA, Бенни Андерссон после короткого выступления на сцене, неожиданно подошёл к роялю и сыграл «Thank You For The Music» так, чтобы все, кто присутствовал, могли все вместе спеть песню «Thank You For The Music «.

Простите, но я считаю, что ставить какие-либо каверы после этого исполнения — это испортить пост. Поэтому их не будет.

Синглом песня «Thank You For The Music» вышла только в 1983 году. Именно его конвертом начинается пост. Почему члены группы недооценили значение песни — неизвестно.

Но в любом случае, спасибо вам за музыку, Агнета, Бьорн, Бенни и Анни-Фрид (АББА)!

Это был День рождения песни 306. ABBA — Thank You For The Music

Поделиться

#ДеньРожденияПесни (С) А.В. Толмачев

Телеграм-канал День рождения песни

Дзен-канал День рождения песни
Сообщество День рождения песни в ВК

Непростая жизнь темноволосой солистки группы ABBA Анни-Фрид Лингстад

В шведской группе ABBA есть только один нешведский участник – это Анни-Фрид Лингстад темноволосая красотка, чей голос вам наверняка знаком по хитам «Money, money, money» и «Super Trouper». Жизнь у девушки складывалась очень непросто, и сегодня я предлагаю вам узнать о её нелегкой судьбе и окружавших её мужчинах.








Анни-Фрид Лингстад (Anni-Frid Lyngstad) родилась 15 ноября 1945 года в небольшом городке Нарвик в Норвегии. Мамой девочки была 19-летняя Сюнни Лингстад, а отцом – немецкий военный Альфред Хаазе, которого ждала его семья в Германии. Когда немецкие войска отступили, Альфред так и не узнал, что его возлюбленная осталась беременной. Не узнал он и о рождении внебрачной дочери. Лишь спустя 32 года, в 1977 году журнал «Bravo» нашел отца знаменитой певицы, с которым у Анни-Фрид так и не сложились отношения.







Все время соотечественники Сюнни подсмеивались над ее незаконным ребенком, поэтому женщина решила отправить дочку в Швецию к бабушке. Спустя несколько месяцев после этого Сюнни умерла от почечной недостаточности. Ей был всего 21 год.







Анни-Фрид начала выступать в возрасте 13 лет, перепевая популярные шведские песни. Спустя несколько лет она стала исполнять кавер-версии хитов Дюка Элингтона и Гленна Миллера, а в 1963 году организовала свою группу «Anni-Frid Four».







Тогда же, в возрасте 17 лет, она вышла замуж за музыканта Рагнара Фредрикссона, от которого родила двоих детей – Ханса (1963) и Лису-Лотту (1967-1998). После рождения дочери в 1967 году Фрида рассталась с первым мужем.







В 1969 году певица познакомилась с Бенни Андерссоном, своим будущим мужем и коллегой по ABBA. В 1971 году к паре присоединились Бьорн Ульвеус и Агнета Фельтског, и группа в полном составе начала создавать свои первые хиты.







Как позже вспоминала Агнета, успех группы ABBA заключался в том, что две любящие пары собирались в студии и делали то, что любили – пели и сочиняли. Поэтому, когда в 1978 году расстались Агнета и Бьорн, а в 1981 – Анни-Фрид и Бенни, совместное времяпрепровождение перестало доставлять им удовольствие, и ABBA распалась. Были сделаны последние фото ABBA, на которых все участники группы выглядели грустными и усталыми.







В 1982 году Анни-Фрид уехала из Швеции в центральную Европу, где записала сольный альбом «Shine». Уже в 1986 году она определила своим местом жительства Швейцарию, где и живет до сих пор.







В 1992 году Анни-Фрид вышла замуж за своего друга принца Генриха Руццо Рейсс фон Плауэн (Heinrich Ruzzo, Prinz Reuss von Plauen), с которым прожила в браке 7 лет. В 1999 году принц умер от рака, а в 1998 году дочь Анни-Фрид Лиса-Лотта разбилась насмерть в ДТП.







Сейчас княгиня Анни-Фрид Рёйсс фон Плауэн (так теперь официально зовут вдову швейцарского принца) живет в небольшом альпийском поселке Церматт, дружит со Шведской королевской семьей, занимается благотворительностью и вкладывает деньги в экологические проекты. Певица ведет здоровый образ жизни, занимается спортом и выглядит очень молодо. В интервью 10 лет назад Анни-Фрид заявила, что музыкальная карьера для нее закончена, ей больше не интересно петь и выступать.




















ABBA в полном составе







Один из последних снимков Анни-Фрид и Агнеты







Анни-Фрид во время выступления







Анни-Фрид и ее второй муж Бенни



Непростая жизнь темноволосой солистки группы ABBA Анни-Фрид Лингстад

В шведской группе ABBA есть только один нешведский участник – это Анни-Фрид Лингстад темноволосая красотка, чей голос вам наверняка знаком по хитам «Money, money, money» и «Super Trouper». Жизнь у девушки складывалась очень непросто, и сегодня я предлагаю вам узнать о её нелегкой судьбе и окружавших её мужчинах.

Анни-Фрид Лингстад (Anni-Frid Lyngstad) родилась 15 ноября 1945 года в небольшом городке Нарвик в Норвегии. Мамой девочки была 19-летняя Сюнни Лингстад, а отцом – немецкий военный Альфред Хаазе, которого ждала его семья в Германии. Когда немецкие войска отступили, Альфред так и не узнал, что его возлюбленная осталась беременной. Не узнал он и о рождении внебрачной дочери. Лишь спустя 32 года, в 1977 году журнал «Bravo» нашел отца знаменитой певицы, с которым у Анни-Фрид так и не сложились отношения.

Все время соотечественники Сюнни подсмеивались над ее незаконным ребенком, поэтому женщина решила отправить дочку в Швецию к бабушке. Спустя несколько месяцев после этого Сюнни умерла от почечной недостаточности. Ей был всего 21 год.

Анни-Фрид начала выступать в возрасте 13 лет, перепевая популярные шведские песни. Спустя несколько лет она стала исполнять кавер-версии хитов Дюка Элингтона и Гленна Миллера, а в 1963 году организовала свою группу «Anni-Frid Four».

Тогда же, в возрасте 17 лет, она вышла замуж за музыканта Рагнара Фредрикссона, от которого родила двоих детей – Ханса (1963) и Лису-Лотту (1967-1998). После рождения дочери в 1967 году Фрида рассталась с первым мужем.

В 1969 году певица познакомилась с Бенни Андерссоном, своим будущим мужем и коллегой по ABBA. В 1971 году к паре присоединились Бьорн Ульвеус и Агнета Фельтског, и группа в полном составе начала создавать свои первые хиты.

Как позже вспоминала Агнета, успех группы ABBA заключался в том, что две любящие пары собирались в студии и делали то, что любили – пели и сочиняли. Поэтому, когда в 1978 году расстались Агнета и Бьорн, а в 1981 – Анни-Фрид и Бенни, совместное времяпрепровождение перестало доставлять им удовольствие, и ABBA распалась. Были сделаны последние фото ABBA, на которых все участники группы выглядели грустными и усталыми.

В 1982 году Анни-Фрид уехала из Швеции в центральную Европу, где записала сольный альбом «Shine». Уже в 1986 году она определила своим местом жительства Швейцарию, где и живет до сих пор.

В 1992 году Анни-Фрид вышла замуж за своего друга принца Генриха Руццо Рейсс фон Плауэн (Heinrich Ruzzo, Prinz Reuss von Plauen), с которым прожила в браке 7 лет. В 1999 году принц умер от рака, а в 1998 году дочь Анни-Фрид Лиса-Лотта разбилась насмерть в ДТП.

Сейчас княгиня Анни-Фрид Рёйсс фон Плауэн (так теперь официально зовут вдову швейцарского принца) живет в небольшом альпийском поселке Церматт, дружит со Шведской королевской семьей, занимается благотворительностью и вкладывает деньги в экологические проекты. Певица ведет здоровый образ жизни, занимается спортом и выглядит очень молодо. В интервью 10 лет назад Анни-Фрид заявила, что музыкальная карьера для нее закончена, ей больше не интересно петь и выступать.

ABBA в полном составе

Один из последних снимков Анни-Фрид и Агнеты

Анни-Фрид во время выступления

Анни-Фрид и ее второй муж Бенни

Фото Анни-Фрид в 1980-х годах

Фото Анни-Фрид в 1990-х годах

Анни-Фрид и ее дочь Лиса-Лотта

Так певица выглядит сейчас


с

Если вам понравился пост, пожалуйста, поделитесь ими со своими друзьями! 🙂

Мой мир

Facebook

Вконтакте

Twitter

Одноклассники

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о