5 советов как пользоваться автоклавом для консервирования в домашних условиях
Домашнее консервирования представляет собой отличный способ сохранить полезные свойства летних продуктов и обойтись без приобретения магазинных товаров. Основой для консервирования является использования стеклянных банок и правильных крышек. Именно крышки обеспечивают герметичность продукта и позволяют консервам сохраняться в течение всего года. И кстати, на Воронежском заводе можно купить крышки для консервирования http://avestar.ru/ по доступным ценам, изготовленные по ГОСТу.
Помимо собственно наполнения, банок и крышек, принципиально важным является процесс приготовления закруток. Стандартная процедура заключается в закатывании продуктов в банки и из паровой стерилизации. Для этого применяются различные приспособления. Но независимо от своих особенностей, они крайне неудобны и не дает гарантии сохранения консервов на долгое время. Кроме того, ручная закрутка, это трудоемкий и длительный процесс. В данной статье мы рассмотрим что такое автоклав и им как пользоваться, расскажем и его особенностях.
И так, что такое автоклав для консервирования?
Лучшей и единственной альтернативой тяжелому ручному труду, является использование автоклава. Условия, как пользоваться автоклавом для консервирования просты и доступны. Поэтому, применение указанного оснащение не вызовет затруднений даже при полном отсутствии опыта.
В целом, автоклав для домашнего консервирования представляет собой емкость, в которой банки проходят стерилизацию. Туда помещаются уже закатанные банки и закрытые крышкой. Принцип работы автоклава заключается в нагнетании высокого давления и создании довольно высокой температуры внутри емкости. В результате, оказываемого воздействия, удается убивать все бактерии, которые могут привести к порче консервации. Более подробно об истории https://ru.wikipedia.org/wiki/Автоклав.
Исходя из изложенного, следует отразить несколько особенностей автоклавов для консервирования:
- они схожи с глубокой толстостенной кастрюлей и оснащены датчиком давления. Он необходим для контроля за работой прибора и своевременного его выключения;
- при работе, банки с закруткой помещаются внутрь на специальные металлические решетки. Благодаря этому, стерилизация происходит во всех направлениях. Это позволяет обеспечить гарантию получения качественного и безопасного продукта;
- как известно, при ручном закручивании, в течение ближайших недель портится до 10 – 20% банок. Это происходит вследствие деятельности бактерий. А при использовании автоклава, бактерии уничтожаются полностью и закрутка сохранится на долгое время.
Таким образом, автоклав очень полезен в домашнем хозяйстве. При этом каждая хозяйка может выбрать изделие большего или меньшего объема, а также с дополнительными опциями.
Как пользоваться автоклавом
Технология, как пользоваться автоклавом для домашнего консервирования, очень проста. Для не нужно обладать специальными знаниями и опытом. Фактически, всей действия выполняются в автоматическом режиме и участие человека является минимальным. Однако необходимо знать, как пользоваться автоклавом. Это позволит избежать его поломки и даст возможность получать вкусные и полезные продукты домашней закрутки.
Условия, как пользоваться автоклавом в домашних условиях, следует представить поэтапно:
указанные изделия могут работать от электрической сети или от газа. Но независимо от типа автоклава, основой его работы является создание в рабочей части необходимой температуры. Соответственно, перед помещением в изделие банок с консервацией, следует убедиться в том, что температура достигла нужной отметки. Оптимальной для стерилизации температурой, является значение в 110 градусов цельсия. Если следить за показаниями датчика, то он должен показывать не свыше 0,32 МРа. Это означает, что при таком давлении температура достигла нужного значения.
При работе изделия не нужно торопиться. Необходимо дать автоклаву набрать нужную температуру. В различных изделиях, это может занять от одного до двух часов. Более мощные модели набирают высокую температуру быстрее. Когда изделие прогрелось, следует закладывать внутрь банки с закруткой. Банки с консервацией закладываются металлическими крышками вниз. Они ставятся на металлический сетчатый поддон автоклава. Процесс обработки банок может занимать различное время. Это зависит от рецептуры и особенностей самого продукта. Поэтому, единого универсального времени просто не существует. Когда необходимое время истекло, автоклав следует выключить из розетки или прекратить подачу газа. При этом важным моментом является запрет на открывании крышки сразу же после окончания процесса. Этого делать не допускается. Необходимо дождаться пока изделие не остынет. Об этом будет свидетельствовать нулевое значение на датчике давления. Когда оно именно такое, то крышку можно открывать и доставать уже готовые банки с домашней консервацией.
Из сказанного следует, что условия как правильно пользоваться автоклавом, весьма просты. И способы, как пользоваться домашним автоклавом одинаковы для электрических или газовых моделей.
Особенности применения автоклава
Получение качественной консервации длительного срока хранения зависит от не только от работы автоклава. нужный результат, это слагаемое нескольких факторов. Поэтому, необходимо указать несколько особенностей применения автоклава для получения отличной полезной и вкусной продукции:
- нужно использовать только специально подготовленные продукты. Они должны быть хорошо промыты;
- следует загружать за один раз банки одинакового размера. Не допускается размещение банок разного объема;
- надо закатать банки. Крышки лучше всего фиксировать посредством специального ключа. Так они не смогут соскочить;
- автоклав имеет кран, предназначенный для удаления избытков жидкости. Указанный кран следует соединить со шлангом и закрепить полученную конструкцию с помощью хомута. Свободный конец шланга надо поместить в любую емкость для слива туда влаги;
- весь процесс стерилизации, банки должны находиться в воде. Как правило, необходимый объем составляет порядка 30 литров.
Включать автоклав без наполнения его водой, не допускается, после заполнения водой, изделие необходимо плотно закрыть крышкой. Это основные условия и особенности применения автоклава в домашних условиях. Если проводить процесс в соблюдением перечисленных правил, удастся получить любые объемы домашней консервации отличного качества. Следует указать, что использовать автоклав можно по отношению к консервации любых продуктов. Можно применять его для приготовления овощных закруток, разнообразных закусок. Автоклав станет идеальным вариантом для домашних кетчупов и прочих томатных соусов.
При необходимости изготовления консервов из мяса, птицы или рыбы, данные изделия гарантируют длительный срок хранения и сбережение всех полезных качеств продуктов.
Как правильно пользоваться домашним автоклавом
Приготовление домашних консервов с помощью автоклава
Современный автоклав для консервирования (https://aquagradus.com/) является очень ценным бытовым прибором на кухне любой хозяйки. С его помощью можно готовить восхитительные домашние консервы, которые разнообразят ваше повседневное меню и позволят частично или полностью отказаться от магазинных консервов. Купить это полезнейшее устройство можно очень быстро, посетив интернет-магазина «AquaGradus». Но чтобы домашняя консервация получалась вкусной, а автоклав прослужил долго, необходимо научиться правильно его использовать.
Правильное использование автоклава
Итак, чтобы правильно готовить домашние консервы в этом чудо-приборе, вам нужно соблюдать следующий порядок действий:
- Промыть стеклянные банки для консервации (их стерилизация перед загрузкой в автоклав не требуется). Уложить в них продукты, специи и пряности в соответствии с рецептурой, герметично закрыть металлическими крышками.
- Установить банки на специальную решётку. При необходимости банки можно устанавливать в несколько рядов (если это позволяет объём устройства). Ставя банки одну на другую, за один раз вы сможете приготовить большее количество консервов.
- Залить банки чистой холодной водой так, чтобы её уровень находился на 4 см ниже верхнего края автоклава.
- Закрыть и плотно завинтить крышку прибора. После этого нужно включить нагрев воды и дождаться повышения давления внутри автоклава до 0,4 МПа. Вода при этом нагревается до 120 градусов. Это именно та температура, которая и нужна для быстрой стерилизации и приготовления консервов.
Быстрее всего готовятся овощные и фруктовые консервы (для их полного приготовления нужно всего около 20 минут). Мясо, особенно жёсткое, нужно готовить не менее часа, а грибы − приблизительно 50 минут. После того, как продукты в банках будут готовы, нужно выключить устройство и дождаться, пока вода внутри него охладится.
Далее при помощи нипеля нужно постепенно сбросить давление, после чего можно отвинчивать крышку и доставать банки с готовыми консервами. При снижении давления нужно помнить, что резко делать это нельзя, так как банки могут попросту открыться.
Благодаря автоклаву вы сможете значительно ускорить процесс приготовления домашних заготовок. Его обязательно стоит купить тому, кто хочет питаться здоровой домашней пищей и отказаться от многих магазинных продуктов. Вы сможете постоянно экспериментировать с рецептами и создавать оригинальные кулинарные шедевры.
*Комментарий: редакция не несёт ответственности за содержание и мнения, изложенные в статьях со знаком Ⓟ.
Автоклав для домашнего консервирования: сделать своими руками
В настоящее время на прилавках современных магазинов выставлены продукты консервации фруктовой, овощной и мясной продукции. Но домашние заготовки делают из чистых продуктов, выращенных своими руками, не содержащих химии. Поэтому люди, имеющие собственное хозяйство, сад и огород предпочитают заготавливать продукты самостоятельно. Варение, стерилизация и закатка — части трудоёмкого процесса, сопровождающиеся горячим паром, мытьём. В помощь хозяйкам придёт автоклав для домашнего консервирования, изготовленный из подручных средств. Этот агрегат пригодится любителям разнообразных консервов и маринадов, а его главная особенность — сбережение полезных веществ и витаминов, содержащихся в исходных продуктах.
Автоклав — что это?
Во второй половине XIX века появилось новое изобретение, занявшее свою нишу в сельском хозяйстве. Самодельные устройства встречались во многих домах, особенно в деревнях, где жители держали большие огороды и живность.
Это устройство для стерилизации любых продуктов, ускоряющих процесс консервации. Принцип его работы используется в медицине при стерилизации инструментов, а также с небольшими конструктивными изменениями делают дистиллированную воду.
Домашним консервированием занимаются многие хозяйки, но сам процесс занимает немало времени и требует постоянного участия и контроля. Консервируя продукты, часто хозяйка находится на кухне по двенадцать, и более часов. А приготовить мясной паштет без нужной температурной обработки не удастся. Для этой цели понадобится дополнительное оборудование. Существуют такие бактерии, которым не страшна температура кипения воды (100ºС), после обработки большее их количество останется в составе продукта, появится риск отравления. Длительным кипячением их можно уничтожить, однако полезные элементы продукта не выдержат испытания. Кастрюли с кипящим рассолом или сиропом, горячие банки — небезопасны окружающим.
Стерилизатор имеет ряд преимуществ перед другими вариантами термической обработки:
- Полная безопасность.
- Быстрый нагрев до температуры выше 100 градусов.
- Охлаждение за короткий промежуток времени.
- Сохранение вкусовых качеств консервируемых продуктов.
- Минимальный расход времени.
Быстрый нагрев и охлаждение способствуют уничтожению всех микроорганизмов, и сохранению витаминов и полезных элементов. Выбрать автоклав из возможных вариантов надо, учитывая те задачи, которые на него возложены.
Консервирование продуктов в автоклаве сокращает утомительный день на кухне. А это важно при нехватке времени в современном мире.
В автоклаве во время процесса полностью сохраняется технология рецептуры приготовления заготовок. Это особенно важно при консервировании продуктов из мяса или рыбы.
Виды автоклавов
Устройства для стерилизации делятся на несколько видов, выполняющих одну и ту же функцию.
Делаем аппараты для стерилизации, отличающиеся друг от друга:
- материалом изготовления;
- типами загрузки;
- способом нагрева;
- различными объёмами;
- способами накачки давления.
Бытовые приспособления нынешнего времени оборудованы дисплеем из жидких кристаллов, на нём отражаются параметры технологического процесса — температура, время и давление.
По накачиванию давления стерилизаторы делятся на два вида:
- У аппаратов с предварительной накачкой давления подготовленную посуду ставят на решётку, установленную на днище. Загрузив ёмкости, закрывают крышкой агрегат. Перед процессом банки заливают обычной водой, покрыв их на пару сантиметров. В автоклав закачивают воздух, чтобы не лопнула посуда. Надо достичь небольшой разницы между давлением в банках и внутри емкости. Автоклав прогревают до 120ºС, выдерживают определённый параметр в течение часа, остужают аппарат и спускают воздух.
- У аппаратов без предварительной накачки банки загружают в кассетах, фиксирующих крышки. Дальнейший процесс такой, как в предыдущем способе. Не требуется предварительных накачек воздуха.
Особенности эксплуатации
Любой агрегат, который работает под действием высокого давления и температуры более ста градусов, используют с осторожностью.
Приготовить выбранный рецепт, получив в результате продукт высокого качества, помогут следующие требования:
- Перед загрузкой стеклянных банок, в них заливают воду. Внутри аппарата уровень воды на 10 см не доходит до горловины. Наливая больший объём воды, есть риск её выплёскивания, так как при нагреве объём расширяется.
- Показатели параметров, соответствующие различным продуктам, контролируются. Сначала нагревается аппарат до 100°С, потом уменьшают пламя, и постоянно поддерживают оптимальную температуру. Данные параметров берутся из таблиц по условиям стерилизации.
- Давление предварительного накачивания не превышает 1,5 Бар.
- Открывать автоклав после завершения нагрева сразу нельзя, может лопнуть стекло от перепада температур. Дождаться остывания, после выгружать банки.
- Медленное выпускание воздуха во избежание скачка внутреннего давления.
- Момент остывания отслеживают по манометру. Как только давление в сосуде вернётся к начальному (установленному после накачивания), устройство можно открывать.
Как пользоваться автоклавом в домашних условиях? В каждом приобретённом варианте вложена инструкция по эксплуатации устройства, где подробным образом описана последовательность действий. Часто вкладывают в упаковку книгу с рецептами консервирования продуктов.
Но существует простейший аналогичный для всех типов алгоритм, заключающийся в следующем:
- Закатать банки с размещенными в них продуктами консервации привычным способом.
- На металлической решётке, уложенной на дно, выстроить первый слой банок, сверху установить остальные ёмкости.
- Залить водой, покрывая банки на 2 см.
- Закрыть крышку аппарата, фиксируя болтами.
- Создать в агрегате одну атмосферу давления при помощи насоса.
- Нагревать удобным способом до 110º С.
- Рабочую температуру поддерживать в течение одного часа.
- По истечению времени, нагрев прекратить.
- Оставить для остывания. (до 30°С).
- Через предохранительный клапан стравить воздух.
- Слить жидкость с помощью шланга.
- Извлечь стерилизованные банки.
Принцип работы стерилизатора основывается на повышение температуры, вследствие увеличения давления в ёмкости. Вода закипает при стоградусном температурном показателе. Создав в плотно закрытом сосуде нужное давление, термометр поднимется до 120-ой отметки. Овощи, рыба или мясо тушится ускоренным способом, уничтожая микробы, которые выживают при обычном кипении.
Технология изготовления автоклава
Готовый стерилизатор удобен, компактен, имеет внешний эстетичный вид, но обладает высокой стоимостью. Кто не может позволить себе купить такое устройство, сконструирует автоклав своими руками для домашнего консервирования. У аппарата стенки должны иметь достаточную толщину, подойдёт молочный стандартный бидон или баллон из-под пропана.
Газовая ёмкость
Баллон изготовлен из стали, выдерживающей повышенное давление. Баллоны бывают разных размеров, от диаметра ёмкости зависит количество банок, которые поместятся в готовое изделие. Самодельный автоклав можно сделать из газового баллона, объём которого 24 литра. В него легко разместятся 14 банок ёмкостью 0,5 литра или 5 штук литровых банок.
Для изготовления автоклава надо подготовить инструменты и материалы:
- болгарка;
- дрель;
- сварочный аппарат;
- металл для изготовления частей;
- патрубки и болты;
- манометр и предохранительный клапан.
Заготовка продуктов часто проводится в гараже, летней кухне или сарае. Во время наступления осенних холодов, в этих помещениях становится холодно. Градусник, смонтированный на крышке, покажет неправильную температуру. Поэтому монтировать термометр надо посередине агрегата.
Первый шаг — разборка баллона.
- Выкрутить вентиль, поставить баллон вертикально, налить воду.
- Вырезать квадратное отверстие в горловине, просверлив отверстия для вентиля, регулирующего воздух, и термометра.
- Ёмкость выжечь паяльной лампой или открытым огнём, что избавит от газовых ароматов.
Шаг второй — сборка агрегата.
- Сварить стальные полосы в поддон.
- Из металла толщиной 5 мм сделать горловину и приварить к баллону.
- Изготовление крышки и фланца.
- Сверлить отверстия под болты крепления и патрубок манометра, скрепив обе детали струбцинами.
- Фланец приварить к горловине, штуцер с резьбой — к крышке люка.
- Сбоку корпуса сделать отверстие для патрубка, прикрепить термометр.
- Установить вентиль, закачивающий воздух.
- Приготовить резиновую прокладку под фланец.
Молочный бидон для автоклава
Если в хозяйстве имеется старый алюминиевый бидон, не используемый по своему назначению, его можно превратить в нужный для домашней кулинарии аппарат, применив несколько модернизирующих действий.
Чтобы изготовить автоклав, понадобится алюминиевый бидон объёмом 40 литров, вместит для стерилизации до 30 полулитровых банок.
Для превращения бидона в автоклав для стерилизации продуктов, надо:
- Манометр (6 атмосфер) и клапан с наружной резьбой от камеры велосипеда, монтируется в крышку-люк.
- Вентиль уплотнить резиновой накладкой и зафиксировать соединением гайки и шайбы.
- Вырезать болгаркой прижимные кольца (2 штуки) из стального листа.
- Кольца совместить, зажать столярными тисками и высверлить 10 отверстий диаметром 9 мм.
- К нижнему кольцу приварить гайки М8, и разрезать его пополам.
Общая стоимость самодельного автоклава будет в несколько раз дешевле, а функциональность такого прибора не уступит заводскому изделию. При работе с изготовленным аппаратом надо строго соблюдать правила безопасности.
Нюансы для начинающих
Сделать аппарат для консервирования проще, чем эксплуатировать. Предложенные модели можно усовершенствовать, изменять по своему желанию. Можно использовать фланец круглой формы, более надёжный замок для крышки, регулятор автоматического подогрева. Необходимое условие — наличие качественно сваренных соединительных швов, а также в качестве исходного материала использовать изделия с толстыми стенками.
В рецептах по обработке свинины указывается, что время стерилизации около одного часа, но опытные хозяйки, давно занимающиеся заготовкой, утверждают — в режиме нагрева мясо надо выдержать не менее 1,5-2 часов. Этого времени хватит для уничтожения ботулизма, так опасного для жизни человека.
У каждого продукта соответствующая температура стерилизации и время, указанные в специальных таблицах. Разрешаемое максимальное отклонение от рекомендованной температуры не должно превышать 2 градуса.
Под временем, указанным для стерилизации, подразумевают только время кипения. Нагрев и охлаждение в расчёт не берут.
Использовать автоклав можно по отношению к консервации разнообразных продуктов:
- овощных закруток;
- фасоль, горошек, кукуруза;
- салатов, закусок;
- кетчупов и соусов;
- консервы из рыбы и мяса.
Изготовленные изделия способом в автоклаве хранятся в течение длительного срока, сберегают полезные вещества.
В автоклаве легко и просто приготовить натуральную тушёнку из свинины.
Подготовить следующие ингредиенты:
- мякоть свинины — 3,5 кг;
- перец горошком;
- лавровый лист;
- соль;
- вода;
- банки 0,5 литра.
Мясо нарезать небольшими кусочками, разложить его по банкам, предварительно на дно добавить перец и лавровый лист. Посолить содержимое каждой банки щепоткой соли. Закатать банки стерильными крышками, и поместить в автоклав. Через 60-80 минут выключить агрегат, дать остыть. Банки с готовой тушёнкой вынуть из автоклава. Тушёное мясо готово к употреблению в пищу или хранения.
Если хозяйка хочет наслаждаться сама и радовать родных любимыми домашними консервами, при этом готовить легко и быстро, функциональный автоклав для консервирования — тот прибор, который понадобится в хозяйстве. Автоматизируя ручной труд, аппарат для стерилизации станет помощником на кухне.
Как пользоваться автоклавом для консервирования
Опубликовано 17.08.2017 | Автор: kmveg
Современные производители принадлежностей для дома стараются автоматизировать устройства для ускорения разных процессов. Одним из универсальных вариантов является автоклав, применение которого значительно упрощает такую работу, как консервирование.
В поиске этих устройств помогут интернет-ресурсы. Можно купить автоклав для консервирования в магазине БытХит.
Особенности автоклава
Как уже было отмечено выше, автоклав относится к ряду универсальных устройств, и обусловлено это множеством положительных факторов. В основном, этот вариант используется для консервирования большого объема продуктов.
Данный аппарат применяется для приготовления изделий с помощью нагревания. Полученное давление значительно превышает показатели атмосферных отметок.
Стоит отметить, что подобное оборудование нередко применяется в сфере медицины. Оно используется для быстрой стерилизации приборов.
По внешнему виду, устройство напоминает громадную скороварку или кастрюлю. Крышка аппарата плотно закрывается, на ней расположены различные функциональные элементы.
Нередко автоклав применяется в домашних условиях. К основным преимуществам этих вариантов можно отнести:
- аппарат быстро подготавливается к работе;
- во время обработки, в продуктах сохраняются полезные вещества;
- процесс консервирования проходит гораздо быстрее.
Еще одно преимущество этого варианта заключается в безопасности. Обусловлено это тем, что в процессе работы нет необходимости контактировать с горячими банками.
Использование автоклава
Если вы впервые используете автоклав в домашних условиях, следующий алгоритм действий поможет вам в работе:
- подготовьте емкости для консервирования. Заполните банки внутри продуктами, герметично закатайте крышки сверху;
- закройте сверху автоклав. Аккуратно заверните болты, накачайте аппарат до показателей в 1 атмосферу;
- приступайте к нагреванию оборудования. Показатель должен дойти до отметки в 110 градусов.
Относительно последнего пункта стоит отметить, что такой температурный режим нужно выдерживать на протяжении 50-70 минут.
После этого, необходимо прекратить нагрев. Аппарат нужно оставить до полного остывания, и затем осторожно стравить воздух.
Для этого лучше всего использовать предохранительный клапан. Затем, применяя шланг, нужно слить воду и вытянуть банки.
ТвитнутьПохожие материалы