КолбаБлог » Как выбрать автоклав для дома

  • Что такое бытовой автоклав?
  • Зачем нужен автоклав?
  • Как выбрать автоклав для дома?
  • Разновидности автоклавов и их различия
  • Где купить автоклав?
Что такое автоклав?

Автоклав — это металлическая толстостенная емкость с герметичной крышкой, которую используют для тепловой обработки продуктов, нагревая их до высокой температуры под большим давлением.

Чем выше давление — тем выше температура кипения. При обычном атмосферном давлении (750-765 мм ртутного столба или 1 атмосфера) вода закипает при температуре около 100°С. При 2 атмосферах (атм) вода начнет кипеть при 120°С. Если же мы поднимем давление до 2,5 атм температура кипения воды вырастет до 126°С. Повышенная температура позволяет приготовить любые продукты намного быстрее. Рыба, мясо, овощи, фрукты, грибы, соки или соусы — все это можно легко консервировать с помощью автоклава. 

С одной стороны температура 120°С и выше позволяет уничтожить любые микробы и бактерии, а с другой высокое давление, сдвигающее точку кипения, сохраняет все питательные вещества, вкус, цвет и форму продуктов. Но главное преимущество автоклава в том, что не нужно стерилизовать банки и крышки, не нужно длительного кипячения или вываривания соков и фруктов. Также не нужно никаких консервантов для сохранения продуктов — просто сложили продукты в банку, закатали крышкой, поставили в автоклав — получили натуральные домашние консервы из качественных продуктов без уксуса, соли или сахара.

Как устроен автоклав?

Автоклав состоит из загрузочной камеры и крышки с усиленным запорным механизмом. Обязательными элементами любого автоклава являются предохранительный клапан аварийного сброса давления и обратный клапан (для нагнетания давления в автоклав). Дополнительно автоклав может оснащаться манометром и термометром. Банки в камеру автоклава загружаются в специальных кассетах, которые сжимают банки сверху и снизу и не позволяют содержимому банок сорвать крышки при нагреве и расширении.

Из каких материалов изготавливают автоклавы?

Бытовые автоклавы делают из углеродистой или нержавеющей стали. Стальной автоклав стоит дешевле, но срок его службы короче из-за коррозии. Кроме того, в таком автоклаве не допускается прямого контакта продуктов с корпусом.
Автоклав из нержавейки практически вечен, но заплатить за это придется дороже.

Какого размера должен быть бытовой автоклав?

В этом вопросе нужно ориентироваться на объемы планируемых консервирований. Если у вас небольшая семья и вы хотите заготовить впрок всего несколько банок тушенки и овощей, можно ограничиться автоклавом на 18-20 литров. В него поместится 12 пол-литровых, 8 банок объемом 0,7 л или 6 литровых банок. В автоклав на 30 литров можно поставить 10 литровых банок или 21 пол-литровых.

Чем нагревать автоклав?

Нагревать автоклав можно как на газовой так и на электрической плите. Возможен также нагрев на костре или на углях, но при таком нагреве достаточно трудно обеспечить равномерное нагревание в течение 1-2 часов. Некоторые модели автоклавов оборудованы встроенными ТЭНами. Это удобно, так как нет необходимости поднимать их на плиту или снимать с нее. Однако, стоимость электроэнергии, необходимой для нагрева будет ощутимо выше, чем стоимость израсходованного газа. Кроме того, если вы используете автоклав в загородном доме или на даче, напряжения в сети может быть недостаточно для нормальной работы ТЭНов.

Инструкция по использованию бытового автоклава

Промойте автоклав, проверьте наличие и герметичность запорного механизма его крышки, а также исправность манометра и термометра при их наличии.
Продукты с нужными приправами и специями разложите по банкам и закатайте крышками. Банки загрузите в автоклав используя специальные кассеты. Дальше действуем в зависимости от типа автоклава.

1. Автоклав с ниппелем для накачки воздуха.


После загрузки банок заливаем в емкость холодную воду, оставляя воздушный зазор до верхнего края заливного отверстия около 10 сантиметров. Плотно закрываем крышку. Накачиваем воздух до 1 атм.

Нагреваем автоклав до 100-120°С (при температуре 110°С манометр покажет 2,5-3,5 атм, а при 120°С 4-4,5 атм) и выдерживаем при такой температуре предусмотренное рецептом время (обычно 1-2 часа).

По прошествии положенного времени медленно снижаем нагрев и оставляем автоклав до тех пор, пока он не остынет до комнатной температуры. После остывания стравливаем давление с помощью золотника в ниппеле. Когда давление упадет до нуля отвинчиваем крышку и вынимаем банки.

Если при нагреве давление поднимется выше допустимого, предохранительный клапан стравит лишний воздух.

Важно! 

Нельзя допускать быстрого нагрева или охлаждения автоклава так как это может привести к разгерметизации банок.

2. Автоклав без ниппеля.
Загружаем закатанные банки и заливаем водой, оставляя зазор до края горловины пару сантиметров. Закрываем крышку и включаем нагрев. Во время нагрева внимательно следим за показаниями манометра и термометра. Выдержав нужное время нагрева при предусмотренном рецептом давлении, отключаем нагрев и ждем остывания автоклава.

Внимание! 

Информация из этой статьи носит ознакомительный характер и не может служить заменой руководству пользователя, составленному производителем автоклава. Избегайте эксплуатации автоклава в непредусмотренных производителем режимах.

При выборе автоклава стоит выбирать проверенных производителей, много лет работающих на рынке. Ни в коем случае не используйте автоклавы изготовленные кустарным способом или неизвестным производителем.

Как выбрать автоклав?

Как выбрать автоклав?

Традиция заготовки продуктов впрок – особый элемент нашей национальной культуры. С каждым годом мы все больше убеждаемся в том, что магазинная консервация не соответствует заявленным требованиям по содержанию продукта в банке.

Очень часто мы приобретаем «кота в мешке». И если процесс консервации в домашних условиях кажется утомительным, значит, вы еще не пробовали консервировать овощи, рыбу или мясо с помощью автоклава. Сегодня я расскажу о разновидностях и особенностях автоклавов, чем они полезны и как правильно выбрать автоклав. Что же такое автоклав?

Автоклав — устройство под давлением, предназначенное для нагрева водных растворов выше их точки кипения для достижения стерилизации. Дополнительное свойство повышенной температуры – это резкое ускорение приготовления продуктов, процесс стерилизации длится от нескольких минут до нескольких десятков минут. Кроме того, участие человека в процессе готовки сводится к минимуму, по сравнению с традиционными способами. Благодаря высоким температурам, продукты готовятся быстрее, происходит одновременная стерилизация банок, сохраняется натуральный вкус и полезные вещества продукта. Автоклав превосходно справляется с уничтожением большинства видов патогенной микрофлоры, а его объемы позволяют обрабатывать сразу несколько банок. 

Главные достоинства автоклава: 

• Удобство приготовления. 

• Разнообразие возможных рецептов. 

• Высокий уровень пищевой безопасности. 

• Отсутствие необходимости предварительной стерилизации банок. 

• Минимальный контакт с горячими банками, рассолами и сиропами. 

• Сохранение натурального вкуса продукта, витаминов и полезных веществ. 

• Вы всегда знаете, что находится внутри банки. 

К минусам относится довольно высокая цена на хорошие автоклавы. Впрочем, рассматривайте ее как инвестицию в «удобное и правильное» консервирование. 

Сегодня на Российском рынке представлены несколько видов бытовых автоклавов, отличающихся способом нагрева, с накачкой предварительного давления и без, различного объема и вместимости, полностью автоматизированных с электронным блоком управления («умный автоклав»). 

Автоклав с предварительной накачкой давления.

Емкость наполняется водой, нагревается до температуры 50-60 градусов. Укупоренные банки помещаются в автоклав, крышка плотно закрывается, с помощью насоса нагнетается давление. В таком автоклаве кассета для банок не требуется. 

Автоклав без накачки давления. Им пользоваться еще проще. Укупоренные банки помещают в кассету, загружают в автоклав, заливают водой на 2–3 см выше верхней пластины кассеты. При постепенном нагреве внутри образуется давление и необходимая температура стерилизации. Для мясных консервов требуется температура 112-120 градусов, время стерилизации от 25-50 минут в зависимости от выбранного продукта. В паспорте к автоклаву обычно указана температура и время стерилизации продуктов. Объем моделей автоклавов варьируется от 17 до 46 литров. Вместимость от 10 до 24-х политровых банок. Большое преимущество 46 литрового автоклава — возможность поместить 4 3х литровые банки за раз. 

Так как же разобраться в многообразии и выбрать нужный автоклав именно вам? Я помогу разобраться в главных отличиях автоклавов. 

1) Автоклавы изготовленные из обычной углеродистой (черной) стали с окраской наружной поверхности. 

Автоклавы из углеродистой стали быстро ржавеют, сварочный шов подвержен коррозии. В таких моделях требуется накачка предварительного давления, то есть у Вас под рукой всегда должен быть насос. Качество консервов будет очень низкое, т. к. после окончания стерилизации автоклав остывает 8-10 часов, только поле этого можно извлечь банки. При таком долгом остывании продукт переваривается, не сохраняя ничего полезного. 

Плюсы: цена 

Минусы: — коррозия металла, низкое качество продукта, нельзя консервировать овощи и фрукты, нет сливного крана, невозможно использовать банки большего объема (2 и 3 литровые) 

2) Автоклавы из высокоуглеродистой нержавеющей стали. 

Они менее подвержены коррозии, но со временем так же ржавеют и требуют предварительной накачки давления. 

Плюсы: цена, возможность использовать на всех типах нагревающих плит. 

Минусы: — коррозия металла, низкое качество продукта, нельзя консервировать овощи и фрукты, нет сливного крана, невозможно использовать банки большего объема (2 и 3 литровые) 

3) Автоклавы из нержавеющей стали. 

Эта сталь очень дорогая, имеет более долгий срок эксплуатации, не требует специального ухода и выглядит красиво. Бывают модели с предварительной накачкой давления и самообразующие. Различаются типом нагревательных плит, на которых можно использовать автоклав.

Основные конструктивные элементы сходны для большинства аппаратов: 

• Металлический цилиндр, внутри которого расположена загрузочная камера. 

• Герметичная крышка. 

• Измерительные приборы: манометр, термометр, клапан для сброса давления. Они закреплены на корпусе автоклава. 

• Дополнительные приспособления для слива воды и сброса давления: сливной кран, шланги. 

В зависимости от типа в конструкциях автоклавов имеются различия. 

Преимущества автоклавов «Форком». 

Автоклавы «Форком» являются единственными оснащенными блоком управления (ЭБУ). Он еще больше упрощает процесс использования. Вы просто выставляете на приборах учета требуемые по рецепту параметры. Все остальное аппарат сделает сам. Схема напоминает работу с мультиваркой – выбрал нужный режим и занимаешься своими делами, пока процесс не закончится. Очень удобная вещь, с управлением которой справляется даже хрупкая женщина.

Автоклавы «Форком» оснащены системой охлаждения, которая позволяет доставать ваши консервы через 30 минут после окончания стерилизации, банки при этом не лопаются, продукт не переваривается, сохраняя натуральный вкус, витамины и полезные вещества. 

Завод «Форком» производит автоклавы более 30 лет. При производстве автоклавов используется самое современное, высокотехнологичное импортное оборудование. Товар заводского производства запатентован и сертифицирован.


Домашние автоклавы: руководство по выбору

Всего городов: 405

Выбрать

    • Абакан • Республика Хакасия
    • Агинское • Забайкальский край
    • Адыгейск • Адыгея республика
    • Азов • Ростовская область
    • Ак-Довурак • Тыва республика
    • Аксай • Ростовская область
    • Алдан • Республика Саха (Якутия)
    • Алейск • Алтайский край
    • Александров • Владимирская область
    • Алтайское • Алтайский край
    • Альметьевск • Республика Татарстан
    • Анапа • Краснодарский край
    • Ангарск • Иркутская область
    • Анжеро-Судженск • Кемеровская область
    • Апатиты • Мурманская область
    • Апшеронск • Краснодарский край
    • Арзамас • Нижегородская область
    • Армавир • Краснодарский край
    • Арсеньев • Приморский край
    • Артем • Приморский край
    • Архангельск • Архангельская область
    • Астрахань • Астраханская область
    • Ахтубинск • Астраханская область
    • Ачинск • Красноярский край
    • Баксан • Кабардино-Балкарская республика
    • Балаково • Саратовская область
    • Балашиха • Московская область
    • Балашов • Саратовская область
    • Барабинск • Новосибирская область
    • Барнаул • Алтайский край
    • Барыш • Ульяновская область
    • Батайск • Ростовская область
    • Бахчисарай • Крым республика
    • Белая Калитва • Ростовская область
    • Белгород • Белгородская область
    • Белово • Кемеровская область
    • Белогорск • Амурская область
    • Белокуриха • Алтайский край
    • Белорецк • Республика Башкортостан
    • Белореченск • Краснодарский край
    • Бердск • Новосибирская область
    • Березники • Пермский край
    • Беслан • Северная Осетия — Алания республика
    • Бийск • Алтайский край
    • Бикин • Хабаровский край
    • Билибино • Чукотский АО
    • Биробиджан • Еврейская автономная область
    • Благовещенск • Амурская область
    • Благодарный • Ставропольский край
    • Большой камень • Приморский край
    • Бор • Нижегородская область
    • Борзя • Забайкальский край
    • Борисоглебск • Воронежская область
    • Боровичи • Новгородская область
    • Братск • Иркутская область
    • Брянск • Брянская область
    • Бугульма • Татарстан республика
    • Буденновск • Ставропольский край
    • Бузулук • Оренбургская область
    • Буй • Костромская область
    • Буйнакск • Республика Дагестан
    • Великие Луки • Псковская область
    • Великий Новгород • Новгородская область
    • Великий Устюг • Вологодская область
    • Вельск • Архангельская область
    • Верхняя Пышма • Свердловская область
    • Вичуга • Ивановская область
    • Владивосток • Приморский край
    • Владикавказ • Республика Северная Осетия (Алания)
    • Владимир • Владимирская область
    • Волгоград • Волгоградская область
    • Волгодонск • Ростовская область
    • Волжск • Республика Марий Эл
    • Волжский • Волгоградская область
    • Вологда • Вологодская область
    • Вольск • Саратовская область
    • Воркута • Республика Коми
    • Воронеж • Воронежская область
    • Воскресенск • Московская область
    • Воткинск • Республика Удмуртия
    • Всеволожск • Ленинградская область
    • Выборг • Ленинградская область
    • Вышний Волочек • Тверская область
    • Вяземский • Хабаровский край
    • Вязьма • Смоленская область
    • Вятские Поляны • Кировская область
    • Гатчина • Ленинградская область
    • Геленджик • Краснодарский край
    • Георгиевск • Ставропольский край
    • Глазов • Республика Удмуртия
    • Горно-Алтайск • Республика Алтай
    • Грозный • Республика Чечня
    • Грязи • Липецкая область
    • Губкин • Белгородская область
    • Гуково • Ростовская область
    • Гусиноозерск • Республика Бурятия
    • Дальнереченск • Приморский край
    • Дербент • Республика Дагестан
    • Джанкой • Крым республика
    • Дзержинск • Нижегородская область
    • Димитровград • Ульяновская область
    • Долгопрудный • Московская область
    • Домодедово • Московская область
    • Донецк • Ростовская область
    • Донской • Тульская область
    • Дятьково • Брянская область
    • Евпатория • Крым
    • Ейск • Краснодарский край
    • Екатеринбург • Свердловская область
    • Елабуга • Республика Татарстан
    • Елец • Липецкая область
    • Елизово • Камчатский край
    • Ессентуки • Ставропольский край
    • Железногорск • Красноярский край
    • Железногорск • Курская область
    • Жигулевск • Самарская область
    • Жуковский • Московская область
    • Забайкальск • Забайкальский край
    • Заречный • Пензенская область
    • Заринск • Алтайский край
    • Зеленодольск • Татарстан республика
    • Зеленокумск • Ставропольский край
    • Зима • Иркутская область
    • Златоуст • Челябинская область
    • Знаменск • Астраханская область
    • Иваново • Ивановская область
    • Ижевск • Республика Удмуртия
    • Изобильный • Ставропольский край
    • Инза • Ульяновская область
    • Иркутск • Иркутская область
    • Исилькуль • Омская область
    • Искитим • Новосибирская область
    • Ишим • Тюменская область
    • Йошкар-Ола • Республика Марий Эл
    • Казань • Республика Татарстан
    • Калуга • Калужская область
    • Каменск-Уральский • Свердловская область
    • Каменск-Шахтинский • Ростовская область
    • Камень-на-Оби • Алтайский край
    • Камышин • Волгоградская область
    • Канаш • Чувашская республикаублика — Чувашия
    • Канск • Красноярский край
    • Карабулак • Ингушетия республика
    • Карасук • Новосибирская область
    • Карачаевск • Карачаево-Черкесская республика
    • Касимов • Рязанская область
    • Каспийск • Республика Дагестан
    • Кемерово • Кемеровская область
    • Керчь • Крым
    • Кинешма • Ивановская область
    • Кириши • Ленинградская область
    • Киров • Кировская область
    • Кирово-Чепецк • Кировская область
    • Киселевск • Кемеровская область
    • Кисловодск • Ставропольский край
    • Клин • Московская область
    • Клинцы • Брянская область
    • Ковров • Владимирская область
    • Ковылкино • Мордовия республика
    • Когалым • Ханты-Мансийский автономный округ
    • Козьмодемьянск • Марий Эл республика
    • Коломна • Московская область
    • Комсомольск-на-Амуре • Хабаровский край
    • Кондопога • Республика Карелия
    • Копейск • Челябинская область
    • Кореновск • Краснодарский край
    • Королев • Московская область
    • Корсаков • Сахалинская область
    • Костомукша • Карелия республика
    • Кострома • Костромская область
    • Котлас • Архангельская область
    • Коченёво • Новосибирская область
    • Красногорск • Московская область
    • Краснодар • Краснодарский край
    • Краснокаменск • Забайкальский край
    • Красноперекопск • Крым республика
    • Красноярск • Красноярский край

Автоклав на воде или на пару какой процесс лучше / Русская Смекалка

         

 

Решите для себя в начале — вы будете делать консервы для собственного употребления или для продажи и с коротким сроком хранения

 

Если для себя, тогда однозначно только на воде.

У нас представлены автоклавы:

— с нагревом на воде — это Малиновка, Булат, Фансел, Ханхи и Белорусские

— с нагревом с помощью пара это автоклавы Малиновка

 

Автоклав на пару позволит нагреть быстрее ваши консервы, но во время быстрого нагрева продукты, прилегающие к стенке банки нагреются до необходимой для консервации температуры, а внутрення часть консервов не успеет достигнуть нужной температуры и не получит необходимой термообработки.

Поэтому, при термообработке в автоклаве на пару необходимо делать нагрев не быстро, чтобы успели все куски продукции прогреться в банках.

Невыдержка необходиого интервала требуемой температуры не позволит стерилизовать консервируемые продукты и соответственно эти продукты не будут качественно приготовлены и не смогут долго храниться.

Автоклав на воде можно быстро нагреть и на газовой плите, но законы физики и биологии никто отменить не может. Поэтому если вы хотите получить качественные домашние консервированные продукты, то автоклав с водой надо нагревать медленно (3-3,5 часа) и также медленно (8-10 часов) и естественным образом автоклав с консервами должен остыть. Вот только тогда вы получите то, что хотите.

 

Автоклав, с паровым нагревом, после нагрева и выдержки при температуре около 120 гр.Цельсия необходимо правильно остудить, чтобы не испортить продукцию в банках. 

Как же правильно остудить автоклав на пару — после рабочей выдержки нагрев автоклава нельзя убирать сразу, а необходимо поставить нагрев на самый минимум. Температура при этом в автоклаве начнет снижаться, но не быстро, а медленно. Когда температура со 120 градусов упадет до значения 85-95 градусов, тогда можно выключать нагрев полностью и дать остыть автоклаву естественным образом. Это может занять около 2-х часов. И дальше можно открывать автоклав и доставать свои банки с консервацией.

 

И это не пустые слова, а проверенно на собственном опыте

 

Не уменьшайте время приготовления консервов, не делайте быстрый нагрев и быстрое остывание — это не в ваших интересах.

Вы поэтому и делаете консервы сами, а не покупаете в магазине консервы, сделанные промышленным способом.

 

 

 

  

Если вы сейчас не планируете делать покупку, а только присматриваетесь, то отправьте нам свой e-mail через

 ФОРМУ ОБРАТНОЙ СВЯЗИ и получите доп. скидку в 3% от суммы заказа, если решите вернуться к нам и сделать заказ на нашем сайте

Главная — Автоклав «Домашний Стандарт»

Обычный автоклавAISI 430

«Домашний Стандарт»AISI 304

430
В процессе сварки швов в 430 стали из-за высоких температур хром испаряется из металла, и в составе остаётся только углерод. Это значит, что металл на месте шва станет обычным чёрным железом. Следы ржавчины на нём могут появиться уже через 2-3 недели.

304
Марка 304, помимо хрома, содержит в своём составе никель. Никель — тугоплавкий металл, который «удерживает» хром на месте, хром защищает металл от окисления. Поэтому сварные швы 304 стали никогда не ржавеют.

430
430 сталь менее пластична, чем 304. Это значит, что металл при деформации не прогнётся и затем примет первоначальную форму, а треснет в месте изгиба.

304
Изделия из 304 стали обладают не только высокой прочностью, но и высокой пластичностью. Это означает, что они могут выдерживать серьёзные нагрузки и деформации без всяких микротрещин и нарушений в структуре металла.

430
430 сталь обладает высокой хладноломкостью. Автоклав из неё опасно использовать и хранить при температурах ниже -1С‚ так как металл становится хрупким и такой автоклав может лопнуть при малейших ударах и деформациях. Автоклавы из такой стали нельзя хранить в холодных местах (например, зимой на балконе, в гараже или подвале), а затем сразу подвергать нагреву.

304
304 сталь за счёт никеля в своём составе устойчива и к высоким, и к низким температурам, а также к их перепадам. Это значит, что она не теряет прочности при охлаждении даже до температур, близких к абсолютному нулю. Если вы будете зимой перемещать автоклав из 304 стали и случайно уроните или ударите его‚ либо сразу после того, как достанете, начнёте нагревать, то он нигде не треснет и не лопнет.

430
430 сталь не предназначена для длительного контакта с пищей или жидкостями: максимум из неё делают части ковшей и кастрюль, причём делают только наружную часть многослойного дна, которая соприкасается с плитой для индукционных плит потому что магнится, некоторые узлы и механизмы в винной промышленности, элементы отделки и декора.

304
304 сталь используют для хранения, перевозки и приготовления кремов, масел, мясной и рыбной продукции, алкогольных и уксусных изделий, из неё изготавливают пищевые трубопроводы, кухонные приборы и посуду. Именно AISI 304 сталь полностью соответствует немецкому стандарту качества пищевой стали DIN 11850. Именно она используется известными европейскими брендами, такими как ТЕFAL (Франции), Tescoma (Чехия), Rondell (Германия), Silampos (Португалия), Berghoff (Бельгия) и другими производителями для изготовления столовых приборов, ковшей, кастрюль, сковородок, пароварок, скороварок, термосов, чайников.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *