Содержание

10 лучших брендов автоклавов – рейтинг 2019

Место

Наименование

Характеристика в рейтинге

1 Вейн Лучшее качество. Возможность выполнения индивидуальных заказов
2 Дымка Технологический опыт и современное оборудование
3 Hanhi (Ханхи) Скандинавское качество
4
Novogas (Новогаз)
Доступность и надежность
5 ТРОЯН Лучший ассортимент аппаратов для дома и сада

Многие россияне стали приверженцами здорового питания. Чтобы не употреблять в пищу сомнительные продукты, можно приготовить разные консервированные изделия самостоятельно по традиционным рецептам. Надежным помощником в этом деле считается автоклав. Устройство представляет собой герметично закрытую емкость, в которой образуется избыточное давление при нагревании. Такая технология обеспечивает быстрое приготовление пищи с сохранением большинства питательных веществ и витаминов. В магазинах можно встретить самые разнообразные конструкции, аппараты отличаются по цене и вместимости.

В наш обзор попали лучшие бренды автоклавов. При составлении рейтинга учитывались следующие критерии:

  • инновационность продукции;
  • безопасность использования;
  • ценовая доступность;
  • назначение;
  • мнение экспертов;
  • отзывы потребителей.

Лучшие газовые автоклавы

Самыми простыми по конструкции и доступными по цене являются домашние газовые автоклавы. Одни из них предназначены для работы на газовой плите, другие модели можно нагревать на костре, индукционной или электрической панели. В наш рейтинг попали лучшие приборы, которые нагреваются от внешних источников тепла.

5 ТРОЯН


Лучший ассортимент аппаратов для дома и сада
Страна: Украина
Рейтинг (2019): 4.6

Масштаб производства небольшой, но способен обеспечить покупателей лучшими бытовыми автоклавами для консервирования, коптильнями, мангалами, грилями, передвижными банями, спортивными товарами. Весь ассортимент отличается длительными гарантийными сроками, доступными ценами. Продается продукция через дилеров, интернет-магазины.

Самыми известными, судя по отзывам пользователей, считаются модели Люкс, РБ, Мега. Второй вариант считается бюджетным, имеет низкую стоимость, производится из газовых баллонов. Модель Люкс оснащена самоподжимным механизмом. Корпус выполнен из нержавеющей стали. Мега считается одной из самых вместительных моделей рейтинга. Одновременно можно стерилизовать 50 банок заготовок.


4 Novogas (Новогаз)


Доступность и надежность
Страна: Беларусь
Рейтинг (2019): 4.7

Более 30 лет на Новогрудском заводе газовой аппаратуры, который расположен в Беларуси, выпускают автоклавы для домашнего применения. Предприятие специализируется на производстве различных газовых приборов и сопутствующей продукции. Бесценный опыт, накопленный еще во времена Советского Союза, помогает работникам компании выпускать качественную, надежную и доступную продукцию. В качестве материала для изготовления автоклава используется прочная инструментальная углеродистая сталь. Для защиты от коррозии производитель применил порошковую краску. Хоть внешне автоклав напоминает небольшой газовый баллон, да и серый цвет несколько портит дизайн сосуда, зато поверхность легко отмывается и не выгорает.

Белорусский производитель позаботился и о безопасности автоклава. Кроме надежной фиксации крышки имеется манометр и ниппель для регулирования давления в емкости. В ассортименте имеется 3 модификации, которые отличаются объемом (18, 24 и 30 л). В самую большую емкость Новогаз УБ-30 вмещается 21-22 стандартные стеклянные банки 0,5 л. Кроме прямого назначения (консервирование) газовый автоклав может играть роль скороварки или использоваться для выстаивания бражки. Простота, доступность и надежность стали главными факторами для попадания в наш рейтинг.

3 Hanhi (Ханхи)


Скандинавское качество
Страна: Финляндия
Рейтинг (2019): 4.8

Финская компания Hanhi (Ханхи) успела за короткий срок завоевать славу в нашей стране. Предприятие выпускает широкий спектр устройств для приготовления пищи. Название фирма получила в честь островка, расположенного в Ботническом заливе. Уже несколько десятилетий в цехах предприятия делаются мангалы, коптильни, дымогенераторы и автоклавы. Отличительной чертой продукции Hanhi является продвинутость конструкции и профессиональное исполнение.

Наиболее популярным автоклавом в России является модель Hanhi CN298. Емкость бака составляет 20 л, что позволяет одновременно обрабатывать 15 пол-литровых банок или 6 литровых. Рабочая температура внутри сосуда достигает отметки 120°С. Наличие крана делает слив воды наиболее удобным. Это можно выполнять сразу после окончания термообработки. Контролировать процесс варки удобно по информативному термометру и манометру. Несмотря на большой запас прочности (толщина стенки днища 3 мм) производитель укомплектовал автоклав предохранительным клапаном. Высокое качество изготовления подтверждается сертификатами соответствия, а срок службы модели достигает 10 лет.

2 Дымка


Технологический опыт и современное оборудование
Страна: Россия
Рейтинг (2019): 4.9

В цехах «Приволжского Механического завода» рождается много полезной продукции для домашнего приготовления пищи. Выпускать широкий ассортимент предприятию позволяет богатый технологический опыт и разнообразие современного оборудования. Поэтому любые разработки, рожденные на заводе, внедряются быстро и качественно. Компания создала свой интернет-магазин, где представлено более 100 товаров. Одну из доминирующих позиций на отечественном рынке занимают автоклавы. Покупатели могут выбрать одну из 5 моделей, самой популярной из них является модель Автоклав Дымка 2.0. Все модификации оснащаются спиртовым термометром, что выгодно отличает их от продукции конкурентов. В сочетании с точным манометром получается целая измерительная система, которая позволит строго следовать технологии консервирования. Для удобства пользования имеется сливной кран, особые кассеты под банки

Автоклав Дымка 2.0 является многофункциональным устройством. С его помощью можно гнать самогон или коптить мясо или рыбу. Одновременно в емкость можно установить 15 пол-литровых банок или 6 литровых. Пользователи по-разному используют эту модель, о чем свидетельствуют отзывы. Одним Дымка нравится как самогонный аппарат, а другим как автоклав.

Тип автоклава

Достоинства

Недостатки

Газовый

+ доступная цена

+ простая конструкция

+ могут использоваться разные источники тепла

+ долговечность

— отсутствие автоматизации

— приходится поднимать и снимать тяжелую емкость с банками и водой

Электрический

+ простота эксплуатации, есть автоматизированные модели

+ нет необходимости поднимать на кухонную плиту

+ за температурой следит терморегулятор

— высокая цена

— недолговечность ТЭНов


1 Вейн


Лучшее качество. Возможность выполнения индивидуальных заказов
Страна: Россия
Рейтинг (2019): 5.0

На предприятии осуществляется полный цикл производства серийных автоклавов, самогонных аппаратов, пивоварен, коптилен и мангалов. В цехах завода производится конструирование трехмерных моделей, лазерная реза деталей с максимальной точностью размеров. Сварочные работы проводятся аргонным способом. Предприятие постоянно совершенствует свой ассортимент. Производственные мощности позволяют принимать и производить индивидуальные заказы.

Самыми популярными моделями автоклавов считаются Fansel и Беларусь Люкс. Первая модель является профессиональной, способна стерилизовать одновременно 21 банку. В процессе работы повышается температура, автоматически регулируется давление до нужного уровня. Вторая модель предназначена для домашнего автоклавирования. Имеется клапан сброса давления при угрозе его повышения. Компания Вейн продает продукцию на всей территории России и в странах ближнего зарубежья.


Лучшие электрические автоклавы

Электрические автоклавы оснащаются ТЭНами, что позволяет им работать от бытовой сети. Некоторые модели оснащаются электронным управлением, что делает процесс консервирования автоматизированным. В нашем рейтинге есть несколько домашних и промышленных изделий.

5 Укрпромтех


Встроенный ТЭН в автоклаве
Страна: Украина
Рейтинг (2019): 4.6

Предприятие «УКРПРОМТЕХ-спецсталь» производит технику и предметы из металла. Современное производство оснащено профессиональным оборудованием для изготовления автоклавов, титанов, самогонных аппаратов, металлических емкостей, моек и прочих изделий из металла. Производственные возможности позволяют выполнять изделия под заказ. Отличительной чертой электрических автоклавов компании считается встроенный ТЭН.

Под данным брендом выпускается три вида автоклавов: УТех, Че, ГУД. Первый вид с болтовым креплением крышки включает электрические и огневые модели. Минимальная вместимость 8 банок, максимальная – 40 штук. Второй вид – Че, оснащен винтовым запором и изготавливается из окрашенной стали. Третий вид выпускается из нержавеющей стали с самоподжимной крышкой. По отзывам покупателей самым популярным для домашнего применения является УТех.

4 Николнерж (NIKOLNERJ)


Самый широкий ассортимент автоклавов
Страна: Украина
Рейтинг (2019): 4.7

Более 16  лет производит автоклавы украинская компания Николнерж (NIKOLNERJ). Производитель может похвастаться широким спектром продукции из нержавейки. Кроме автоклавов фирма предлагает водонагреватели, мангалы, перила, прессы и различные емкости. Изделия получили признание у потребителей благодаря высокому качеству изготовления и ценовой доступности. В производственном цикле применяется только сертифицированная нержавеющая сталь для пищевого назначения.

На все бытовые автоклавы производитель предоставляет 2-летнюю гарантию. Одним из лучших образцов с электрическим подогревом является модель «Автоклав универсальный 14 л/22 п». В него можно поставить 14 литровых или 22 пол-литровых банок. Стерилизация может происходить как в стеклянных, так и в металлических банках. Мощность нагревателя составляет 2,5 кВт, чего достаточно для быстрого нагрева содержимого емкости объемом 40 л. Следить за процессом помогает манометр, термометр, а безопасную работу обеспечивает ниппель и взрывной клапан.

3 Автоклав «Продмашсервис»


Лучший промышленный автоклав
Страна: Россия
Рейтинг (2019): 4.8

С 1995 г предприятие «Продмашсервис» занимается производством автоклавов для пищевой промышленности. Перед продажей производитель тщательно проверяет и тестирует оборудование. За годы работы на отечественном рынке компания успела завоевать репутацию надежного и профессионального партнера. Оборудование реализуется как единично, так и в составе технологических линий. В ассортименте фирмы имеются закаточные автоматы, дозировочные агрегаты, моечные, конвейерные и упаковочные машины. Широко представлены и автоклавы. Руководители консервных заводов или фермерских хозяйств могут выбрать подходящий вариант, начиная с горизонтального оборудования и заканчивая автоматизированными линиями.

Высокой популярностью пользуется электрический автоклав ТМП-200. Он предназначен для стерилизации продуктов не только в стеклянных, но и жестяных банках. Мощности оборудования (25,1 кВт) хватает для одной заправки массой 1000 кг (объем камеры 450 л). В автоклав вмещается 32 трехлитровые банки. Консервирование может происходить при температуре 140°С.

2 Малыш Нерж с ЭБУ


Минимальное человеческое участие
Страна: Россия
Рейтинг (2019): 4.9

У российского производителя «Форком» имеются отличные электрические автоклавы. Они выгодно отличаются не только от газовых моделей, но и от аналогичных изделий других производителей. Компания реализует как простые автоклавы с электрическим подогревом, так и автоматизированные бытовые устройства. Одним из наиболее современных образцов является модель «Малыш Нерж с ЭБУ». Он позволяет выполнять консервирование с минимальным участием человека. Все основные операции выполняются в автоматическом режиме и контролируются электроникой.

Автоклав представляет собой емкость из нержавейки объемом 22 л. В нее можно установить 14 пол-литровых банок, воспользовавшись прижимной кассетой. Прибор работает от бытовой сети 220 В. На выбор предоставляется несколько режимов приготовления. После включения устройство начинает самостоятельно нагреваться до заданной программой температуры. В течение всего времени она будет поддерживаться автоматически, а после термообработки электронное управления выключит нагрев и начнет сброс воды. Владельцу автоклава останется только открыть крышку и извлечь готовые консервы из бачка.

1 Добрый Жар


Компактность и доступность
Страна: Россия
Рейтинг (2019): 5.0

Отечественный производитель «Добрый Жар» уже более 7 лет занимается выпуском продукции на основе нержавеющей стали AISI 304/430. Покупатели успели оценить такие виды оборудования для бытового использования, как пивоварни, самогонные аппараты, дистилляторы, гидравлические прессы, а также автоклавы для консервации. Фирма производит модели, разработанные собственными силами. Они отличаются компактными размерами и доступной ценой. Благодаря серьезной предпродажной подготовке и жесткой системе контроля производителю удалось исключить попадание брака в торговую сеть.

«Автоклав ТЭН» пользуется высокой популярностью у отечественных потребителей. Модель проста в эксплуатации, электрический нагреватель (1,25 кВт) управляется автоматикой. Она поддерживает оптимальный температурный режим, упрощая задачу для владельца. Емкость бака составляет 17 л, в комплекте имеется кассета, измерительные приборы (термометр, манометр), клапан избыточного давления, настроенный на давление 1,5 бара. Устройство позволяет подключать дополнительные приспособления, например, дистиллятор или ректификационную колонну. Производитель дает однолетнюю гарантию на автоклав, продукция соответствует требованиям ГОСТ.


Внимание! Представленная выше информация не является руководством к покупке. За любой консультацией следует обращаться к специалистам!

Как выбрать надежный автоклав: советы экспертов -Блог TAM.BY

Сезон домашних заготовок — всегда событие в семье. Все, от детей до бабушек, собираются вместе, чтобы закатать варенье, овощи, фрукты на зиму. Пока один нарезает, второй варит, третий стерилизует банки, четвертый закатывает. И все это может затянуться не на один день. Если ваша семья так любит домашние заготовки, то самое время открыть для себя приспособление для консервации — автоклав. О том, что это такое, и как выбрать надежный аппарат команде TAM.BY рассказала Мария Дедовец, начальник бюро маркетинга “Новогрудского завода газовой аппаратуры”.


Автоклав — это герметично закрывающаяся емкость, которую используют для тепловой обработки продуктов, банок, инструментов, нагревая их под большим давлением. В таких условиях смещается точка кипения и продукты готовятся быстрее. В нем можно делать рыбные и мясные консервы, овощные и фруктовые заготовки, маринованные грибы, соки, томатный соус.

Температурные условия и особенности процесса приготовления сохраняют все полезные вещества продуктов. Овощи и фрукты не меняют цвет и остаются целыми. Микробы и бактерии при этом убиваются.

Автоклав состоит из загрузочной камеры, крышки с запорным механизмом. На крышке установлены: манометр, штуцер (обратный клапан), клапан аварийного сброса давления (предохранительный). Некоторые модели оснащены термометром.

Сам автоклав может быть изготовлен из углеродистой или нержавеющей стали. Первый вариант бюджетнее второго. Но углеродистый материал подвержен коррозии, не так долговечен и за ним нужно тщательно ухаживать. Автоклав из “нержавейки” обойдется в копеечку. Но это покупка на века. Он не ржавеет и служит очень долго.

Автоклавы могут быть разных размеров. От этого зависит и количество банок, которое в них помещается. Например, в 18-литровый аппарат влезет 7 пол-литровых или 5 литровых банок. В автоклав на 24 литра поместится 14 банок по 0.5 или 5 по литру. Есть и большие агрегаты на 30 литров. В них можно ставить 21 пол-литровую банку или 10 литровых.

Автоклавы бывают газовые и электрические. Первые нужно устанавливать на газовую или электрическую плиту. Вторые работают от сети, но могут устанавливаться и на плиту.

Здесь, пожалуй, вопрос удобства. Кому как больше нравится. Электрический автоклав не придется поднимать на уровень плиты. Достаточно придвинуть его к розетке. Но, как правило, это не настолько ощутимый плюс, поскольку электроэнергия стоит недешево.

Здесь ничего сложного нет. Обычно вода испаряется при 100°С. А выше температура уже не поднимается. Ситуацию можно изменить с помощью герметичной емкости, создав в ней повышенное давление. Точка кипения сдвигается и вода в автоклаве начинает кипеть при 120-125°С. Что это дает? Пока идет процесс приготовления, вода не выкипает. Поэтому все витамины и полезные вещества продуктов сохраняются. Одновременно происходит стерилизация банки и крышки. Отдельно этого делать не нужно.

Еще плюс автоклава в его мобильности. Его можно использовать, как дома, так и на даче и даже готовить в нем на костре.

Промываем автоклав. Необходимые продукты в соответствии с выбранным рецептом раскладываем по банкам, накрываем крышками и закатываем. Банки ставим в автоклав. А дальше действуем, исходя из вида аппарата.

Автоклав с накачкой давления.  В автоклав наливаем холодную воду, так, чтобы высота воздушного зазора от верхнего края горловины автоклава до поверхности воды было 8 см, накачиваем воздух через штуцер, обратный клапан (к нему можно присоединить обычный насос, которым накачиваете велосипедные колеса), пока давление не доберется до отметки 1 атм. Прогреваем автоклав до 100-120°С (это соответствует давлению 3,0-3,9 атм) и удерживаем этот показатель 60-120 минут (в зависимости от рецепта).Когда приготовление закончится, даем прибору остыть до комнатной температуры и затем постепенно с помощью золотника обратного клапана медленно спускаем воздух. И только когда давление упадет до нуля, открываем крышку.

Если в процессе готовки давление поднимется выше допустимой нормы, сработает предохранительный клапан и спустит его.

Автоклав без накачки давления. Загружаем закатанные банки в специальные кассеты, которые защищают крышки от срыва. Заливаем автоклав водой, оставив сверху 2 см. Закрываем крышку аппарата, ставим его на плиту и следим за соотношением температуры и давления. Когда все будет готово, нужно отключить нагрев и дать автоклаву остыть.

Следует помнить, что автоклав — это сосуд, работающий под давлением, поэтому эксплуатировать его нужно строго по инструкции (паспорту), которые выдаются при покупке.

Автоклав часто сравнивают с домашним консервным заводом. Так оно и есть. При небольших временных затратах можно приготовить много. В среднем этот процесс занимает 1-2 часа. В емкость помещается от 7-ми пол-литровых банок. Вот и считайте.

Также при выборе автоклава выбирайте надежных производителей, которые уже не один год представлены на рынке. Тогда вы приобретете действительно качественного домашнего помощника.


Как выбрать самый лучший автоклав и коптильню?

Домашние заготовки на зиму — что может быть вкуснее и полезнее? Вряд ли кто из домочадцев или гостей откажется отведать замаринованные овощи, грибы или рыбные и мясные консервы. Многие хозяюшки пользуются старым способом приготовления заготовок, когда необходимо выполнить множество дел: нарезать продукты, заняться процессом их варки, стерилизации банок и в конце закатки. Весь этот процесс может длиться не один день. Если ваша семья любит домашние заготовки, то вы можете существенно облегчить процесс их приготовления с помощью специального приспособления для консервации и стерилизации — автоклава. В этой статье мы хотим рассмотреть самые популярные модели автоклавов, а также помочь в выборе подходящего помощника для вашей кухни.

Что такое автоклав и зачем он нужен?

Автоклав — устройство, предназначенное для консервирования пищевых продуктов в бытовых условиях. Банки внутри нагреваются под большим давлением. Продукты в автоклаве готовятся значительно быстрее, а тщательная стерилизация не позволит заготовкам испортиться. С помощью автоклава процесс приготовления консервов сократится лишь до следующих шагов:

  1. подготовить необходимые овощи, фрукты, грибы, рыбу или мясо
  2. закатать сырые продукты в банку
  3. установить банки в автоклав и запустить процесс приготовления

По окончанию процесса приготовления останется лишь достать готовые закрутки и насладиться несравненным вкусом. В сравнении с привычными для многих хозяек способом консервирования, автоклав позволит сократить время заготовки в два раза, а интенсивный режим стерилизации уничтожит все болезнетворные микроорганизмы и бактерии. Нагрев воды и высокое давление обеспечат консервацию без потери полезных веществ. С помощью автоклава вы можете быстро и качественно приготовить мясные, рыбные и овощные консервы, замариновать грибы, закатать соки и компоты без необходимости в длительной варке и трудоемкой стерилизации.

Какой же модели автоклава отдать предпочтение? Остановимся подробнее на наиболее популярных видах консерваторов, которые также представлены на нашем сайте.

Бытовой стерилизатор от белорусского производителя

Автоклав белорусского производства представляет собой самую простую и доступную модель объемом на 24 и 30 литров. Отличается надежностью и легкостью в эксплуатации. Изготовлено устройство из высокопрочной углеродистой стали. Оснащено манометром контроля рабочего давления и автоматическим клапаном сброса избыточного давления для эффективной работы стерилизации. Подходит для консервирования любого вида продуктов в стеклянных или жестяных банках объемом 0.5 или 1 литр. Рассчитан для использования на газовых плитах.

  • Вместимость 24 л.: 0,5 л – 14 шт или 1 л – 5 шт.
  • Вместимость 30 л.: 0,5 л – 21 шт или 1 л – 10 шт /// 0,5 л – 5 шт и 10 л – 5 шт.

СОВЕТУЕМ БРАТЬ, если… вам необходим обычный автоклав, без излишеств и дополнительных функций по доступной цене — этот вариант будет в самый раз.

Российский консерватор-стерилизатор «Домашний погребок»

Уральский завод бытовых изделий выпускает качественные автоклавы по доступным ценам, в частности модель «Домашний погребок» (объем 22 литра) — является наиболее популярной и также имеется в наличии на нашем сайте. Первое отличие, которое бросается в глаза в сравнении с белорусским вариантом автоклава — дизайн. Внешне данный консерватор выглядит гораздо солидней предыдущего стерилизатора. К тому же, «Погребок» намного функциональней.

Банки в этом автоклаве устанавливаются с помощью удобной прижимной кассеты, которая служит для их поддержания и не даст разбиться. Устройство оборудовано клапаном автоматического сброса давления, термометром и манометром. Значительным преимуществом этой модели автоклава является возможность его использования на любых видах плит (будь то газовые, электрические, индукционные плиты или даже мангал, русская печь, костер и т.д.). Толстое капсульное дно позволит быстро нагреться. Прочная конструкция устройства выполнена из нержавеющей стали по высокоточной технологии. Помимо всего прочего, с помощью данного автоклава можно варить самогон, используя его в качестве дистиллятора, дополнительно купив надстройку для самогоноварения. Домашний погребок — настоящий мини-завод на вашей кухне!

  • Вместимость: 0,5л – 12 шт или 1л – 9 шт.

СОВЕТУЕМ БРАТЬ, если… вы ищите автоклав, который смог бы работать на всех видах плит, в современном дизайне с возможностью для экспериментов в приготовления крепких напитков по доступной цене — этот вариант для вас.

Многофункциональный «Булат» российского производства

Третий вариант среди наиболее популярных автоклавов — «Булат» (20 литров) и «Булат Богатырь» (26 литров) от кировского завода. Отличается этот консерватор высокой надежностью, прочностью и функциональностью в процессе эксплуатации. Изготовлена из высококачественной нержавеющей стали, с плазменной полировкой швов и использованием электролитической ванны. Толстые стенки (3 мм), обеспечат безопасный процесс консервирования и длительный срок эксплуатации автоклав.

Немаловажно, что данная модель бытового стерилизатора отличается повышенной прочностью, т. к. консерватор может работать при максимальном давлении 3 атм. Вода в этом случае закипает не при 100 ºС, а при 133 ºС. Благодаря этому стерилизация в автоклаве намного лучше, чем обычная стерилизация посредством пара. При таком режиме — 133 ºС и давление 3 атм — можно с легкостью готовить тушенки и консервы из рыбы. Все бактерии будут уничтожены, а период приготовления заметно сократится. За один цикл с этим автоклавом вы сможете приготовить до 20 литров домашних консервов.

Еще одним преимуществом Булата являются:

  1. высокая герметичность: шесть болтов и плотная прокладка из пищевого силикона между крышкой и корпусом
  2. спускной клапан для сброса избыточного давления: срабатывает при 3 атм
  3. термометр и манометр
  4. краник для слива воды
  5. набор усиленных прижимных кассет из плотной нержавейки

Ну и в завершении ко всему, данная модель автоклавов с легкостью может превратиться в коптильню или в самогонный аппарат! Для преобразования в коптильню дополнительно приобретаются набор для копчения, а в случае если вам необходим дистиллятор, то специальная насадка-дистиллятор.

Варианты закладки банок для Булат 20 л:

  • 2 яруса на которых расположены 7 банок по 0.7 л.
  • 1 ярус банок 1 л и 1 ярус банок 0,5 л
  • 2 яруса банок 0,5 л
  • 1 ярус банок 0,5 л и 1 ярус банок 0,7 л
  • 1 ярус банок 3 л

Варианты закладки банок для Булат Богатырь 26 л:

  • 3 яруса банок 0,5 л
  • 1 ярус банок 0,7 л и 2 яруса банок 0,5 л
  • 2 яруса, банок 0,7 л
  • 2 яруса, банок 0,1 л
  • 1 ярус банок 3 л и 1 ярус банок 0,7 л
  • 1 ярус банок 3 л и 1 ярус банок 0,5 л

СОВЕТУЕМ БРАТЬ, если… вы ищите качественный и функциональный автоклав с большими возможностями, который прослужит вам не один год — советуем обратите внимание на данные модели. Имеется гарантия.

Критерии выбора автоклава

  1. Объем. Зависит от необходимого количество изготавливаемых вами заготовок. Вместимость для каждой модели указаны выше.
  2. Материал. Автоклавы из углеродистой стали дешевле, консервируют так же как и все другие автоклавы, но существенным недостатком таких является подверженность коррозии и короткий срок службы. Стерилизаторы-консерваторы из нержавеющей стали практически вечны, могут прослужить от 50 лет и больше. Не требует особенного ухода и не боится коррозии. К тому же нержавейка имеет еще одно преимущество — современный и приятный внешний вид.
  3. Дополнительные функции. Оборудован ли автоклав манометром, тонометром, клапаном сброса давления, кассетами и возможностью преобразования в коптильню или в дистиллятор с помощью дополнительных аксессуаров.
  4. Цена. Цена формируется в зависимости от материала изготовления и наличия дополнительных функций.

Немного о коптильнях

Помимо вышеописанных автоклавов, в нашем интернет-магазине вы можете приобрести качественные коптильни от российских производителей Bravo и Магарыч. Коптильни — идеальное решение для тех, кто любит полакомиться натуральными, полезными деликатесами из рыбы, мяса, курицы, овощей или сыра. С таким помощником вы будете уверены в качестве приготовленного блюда на все 100%.

На выбор у нас имеются два варианта бытовых коптилен, которые кардинально отличаются друг от друга начиная от внешнего вида, заканчивая функциональными возможностями и ценой. Рассмотрим подробнее…

К примеру, коптильня Bravo (представлена в трех вариантах: 10 л, 20 л и 30 л) изготовлена из пищевой нержавеющей стали, по современной технологии лазерной резки и шлифовки. Имеет гладкую зеркальную поверхность, располагается в вертикальном положении. Абсолютно герметичная, прочная и не поддается деформации. Эта модель может работать на любых видах плит и даже на углях. Гидрозатвор помогает удержать дым в коптильне, создать оптимальное давление и обеспечить жесткость конструкции, благодаря этому Bravo можно использовать дома, необходимо будет лишь вывести шланг в окно или в вытяжку. В комплекте имеются все необходимые приспособления для копчения (в зависимости от литража — поддоны, насадки, крючки, подставки, шланги, щепа, хомут, книга рецептов)

Примерное время приготовления в коптильне Браво:

  • Рыба: 20-40 мин
  • Мясо: 2-3 часа
  • Сало: 20-60 мин
  • Курица: 25-60 мин
  • Овощи и сыр: 2-15 мин

Кардинально отличается от предыдущей модели коптильня «Магарыч». Изготовлена из обычной стали марки ХКО8ПС по ГОСТ. Имеет прямоугольную форму и располагается в горизонтальном положении. Состоит из корпуса с крышкой, двух решеток из стального прутка (в варианте объемом 19 литров также имеется специальный поддон для жира). Магарыч — отличное решение для дачи или частного дома, когда есть возможность приготовить ароматные блюда на открытом воздухе. К тому же, эту коптильню можно взять с собой на отдых с семьей или друзьями на природе — достаточно компактная и простая в использовании.

Для использования установите коптильню на огонь, на дно уложите кусочки древесины, установите решетки и дождитесь тления древесины. После выложите на решетки подготовленные заранее продукты и закройте крышку. Выдерживайте блюдо на медленном огне до готовности, не менее 35 минут. Все достаточно просто и быстро.

Какую коптильню выбрать? Если вам необходима функциональная коптильня, в современном дизайне из нержавеющей стали, которую можно использовать в домашних условиях на любых видах плит, то без сомнений — это коптильня Bravo. В случае, если вы ищите бюджетную модель с возможностью коптить на открытом воздухе — советуем обратить внимание на достаточно простую, но прочную модель «Магарыч».

Какие автоклавы для домашнего консервирования бывают

Традиция заготовки продуктов впрок – особый элемент нашей национальной культуры. И если вам этот процесс кажется утомительным, значит, вы еще не пробовали консервировать овощи, рыбу или мясо с помощью автоклава. Сегодня я расскажу о разновидностях и особенностях автоклавов и чем они полезны в деле крафта.

Звенит звонок – начинаем урок!

Овощи, готовые к консервации

Домашняя консервация с автоклавом станет вашим любимым занятием

Автоклав – герметично закрывающееся устройство, в котором процесс нагрева идет под давлением. Благодаря сверхвысоким температурам, продукты готовятся быстрее, происходит одновременная стерилизация банок, сохраняется натуральный букет и полезные вещества в овощах и других продуктах. Автоклав превосходно справляется с уничтожением большинства видов патогенной микрофлоры, а его объемы позволяют обрабатывать сразу несколько банок. Герметично закрытая крышка не позволяет воде выкипать, поэтому витамины и минералы в продуктах сохраняются по максимуму.

Главными достоинствами аппарата я считаю:

  • Удобство приготовления.
  • Разнообразие возможных рецептов.
  • Высокий уровень пищевой безопасности.
  • Отсутствие необходимости предварительной стерилизации банок.

К минусам относится довольно высокая цена на хорошие автоклавы. Впрочем, рассматривайте ее как инвестицию в крафтовое консервирование.

Конструкция

Основные конструктивные элементы сходны для большинства аппаратов:

  • Металлический цилиндр, внутри которого расположена загрузочная камера.
  • Герметичная крышка.
  • Измерительные приборы: манометр, термометр, клапан для сброса давления. Они закреплены на корпусе автоклава.
  • Дополнительные приспособления для слива воды и сброса давления: сливной кран, шланги.

В зависимости от типа в конструкциях автоклавов имеются различия.

Автоклав с накачкой давления имеет штуцеры для присоединения насоса. С его помощью давление в емкости накачивается вручную.

Автоклав автоматический не требует ручной накачки, поэтому насос к нему присоединять не нужно, соответственно, штуцера отсутствуют.

Крышка автоклава

На прижимной крышке этого автоклава расположены манометр, термометр, штуцер

Принцип действия

По какому принципу работает автоклав? Основная технология – нагрев под высоким давлением. В результате высокого давления в загрузочной камере аппарата сдвигается точка кипения воды. В автоклаве температура доходит до 120–125 градусов, чего при обычных условиях просто невозможно добиться. В результате действия сверхвысоких температур консервы готовятся быстро, одновременно происходит стерилизация банок, уничтожение патогенной микрофлоры, грибковых спор и других вредоносных микроорганизмов.

Всю работу автоклава можно разделить на три этапа: нагрев, стерилизация, остывание. Алгоритм работы аппарата зависит от его типа.

  • Автоклав с накачкой давления. В емкость заливается вода, нагревается до температуры около 60 градусов. Затем загружаются предварительно наполненные и закатанные банки с готовым продуктом. Герметично закрывается крышка, с помощью насоса нагнетается давление. После этого прибор нагревается до необходимой температуры. Она указывается в рецепте консервации. Температурный режим удерживают по рецепту – мясным и рыбным консервам требуется от 60 минут. Маринованные овощи нагревают гораздо меньше. Затем прекращают нагрев, дают автоклаву остыть, с помощью отводного клапана спускают давление и сливают воду.
  • Автоклав без накачки давления. Им пользоваться еще проще. Банки загружают в камеру, заливают водой почти доверху, оставляя 2–3 см до края. Если автоклав кассетного типа, то вода должна быть выше крышки кассеты. Затем автоклав нагревают, отслеживая температуру и давление по приборам. Когда время нагрева истечет, останется только отключить прибор, подождать, пока он остынет, слить воду и достать готовые консервы.
Устройство кассеты автоклава

Конструкция кассеты автоклава, в которую мы загружаем банки

Общие характеристики

Все автоклавы изготавливаются из металла. Они имеют объем от 18 (17) литров. Очень популярны автоклавы на 22–26 литров, а также объемные модели на 36–46 литров.

Разные модели автоклавов имеют разное соотношение температуры и давления. Подробнее об этом можно узнать из техниче

Как выбрать автоклав для домашнего консервирования

Автоклав – это выполненная из металла герметичная емкость, в котором под давлением выше атмосферного происходит нагрев водой или водяным паром помещенного внутрь предмета. Увеличенное давление смещает точку кипения жидкости выше 100 градусов по Цельсию. Таким образом, происходит стерилизация при диапазоне температур 112-138 градусов, при которой погибают все бактерии. В медицинских и промышленных автоклавах используется перегретый водяной пар, нагнетаемый вакуумным насосом. При приготовлении консервации в домашних условиях автоклав заполняют водой и помещают в него емкости с продуктами.

Содержание:

Зачем нужен автоклав

автоклав

Автоклавный способ нужен для приготовления консервации и консервов разной степени стерилизации в зависимости от способа их хранения. Большая часть бактерий подвергаются уничтожению уже от 85 градусов, но их споры могут выдерживать гораздо больший нагрев. Затем попав в благоприятный температурный диапазон, они станут созревать и консервы начнут портиться. Для автоклава не обязательна предварительная стерилизация банок. Особенный подход должен касаться мясных заготовок. Именно в нем происходит развитие наиболее опасных бактериальных инфекций, в особенности ботулизма. Тушенку подвергают обработкой температурой от 112 до 125 градусов. Чем выше нагрев, тем меньше времени уходит на стерилизацию. Кроме того, чем меньше воды в консервах, тем сильнее требуется нагрев. Кстати, для мясных консервов нельзя использовать емкости больше половины литра.

Материал автоклавов

Автоклавы для консервирования делятся на две категории. Очень многое, как конструктивно, так и с точки зрения стоимости изделия зависит от материала, из которого он сделан. Это может быть обыкновенный черный металл и нержавеющая сталь. Нельзя однозначно сказать какой из них лучше, оба обладают некоторыми недостатками, которые могут стать для вас важными при выборе.

Автоклавы из углеродистой стали

автоклав металлический

Современные модели, ну кроме самых дешевых, уже лишены недостатков их предшественников. В них начали делать широкую горловину, ставить помимо манометра еще и термометр для удобства контроля всех процессов. Большая толщина стали дает возможность упростить фиксацию крышки. Ее прижимают струбциной, через которую проходит один винт. А вот для фиксации тонкой нержавеющей стали вам надо будет закручивать ключом 6 или 8 небольших гаек, расположенных по окружности, что уже не так удобно.

Преимущества:

  1. Полностью выполняет свои функции, которые никак не сказываются на качестве консервирования.
  2. Стоимость автоклавов из обыкновенной стали самая низкая.
  3. Толщина стенок позволяет достигать температуры в 120 градусов и ее стабильно удерживать на протяжение времени нужного для готовки. Для нержавейки это только 112 градусов (у кассетных), которая считается минимально допустимой. Это связанно с тем, что рабочее давление ниже.
  4. Одновременное использование банок разной формы, вместимости.

Недостатки:

  1. Подвержен появлению ржавчины при высокой влажности воздуха или остатке внутри влаги после консервирования. Советуем после того как вы высушили — внутренние стенки смазать тонким слоем растительного масла.
  2. Грубый внешний вид.
  3. Запущенная ржавчина может нарушить качество сварного шва, после чего он станет небезопасным для использования.
  4. Тяжелый. Только вес самого автоклава вместимостью в 16-18 банок составит 20 кг. Добавьте сюда вес воды, находящийся в нем, и банок. В них не делают сливных кранов. Вам надо будет с табуретки вычерпывать воду или сливать шлангом. То, что останется на дне можно вылить только, наклонив весь аппарат.
  5. Автоклавы из углеродистой стали имеют защитное лакокрасочное покрытие. При контакте с огнем оно начнет обгорать, давая неприятный запах.

Автоклавы из нержавеющей стали

автоклав из нержавейки

Для них ценник начинается от 200$ и выше. За такую сумму вы получаете долговечный аппарат, который можно использовать еще и в самогоноварение с небольшими переделками. У продавцов встречаются автоклавы из нержавейки с предварительным надувом воздуха и с применением специальных кассет. Зависит это от толщины листовой стали.

Чтобы поместить в кассетный банки их сначала надо отсортировать точно по высоте. Задача нижнего и верхнего диска в том, чтобы плотно сжать банки иначе остатки воздуха в них с ростом давления деформируют крышки. Использование кассет имеет нюанс. Данный вопрос более подробно опишем ниже где будем давать советы о выборе автоклава.

Преимущества:

  1. Долговечность автоклава из нержавеющей стали более 50 лет. Он покупается только один раз.
  2. Нержавейка не вступает в реакцию с продуктами питания, поэтому могут быть использованы разные способы консервации, в том числе паром.
  3. Возможность переделки в дистилляционный аппарат.
  4. Очень легко ухаживать за состоянием, не боится появления ржавчины.
  5. Благодаря внешнему виду может хранится на кухне и не будет выделяться среди другой посуды.

Недостатки:

  1. Ощутимо высокая цена, которая может быть неоправданная при его редком использование.
  2. Высота банок обязательно нужна одинаковая, если у вас кассеты.

На фотографиях можно обратить внимание, что внутри дно из тонкого металла упрочняется крестовидными ребрами. Чем больше перегородок, тем лучше. Это препятствует выгибанию дна при повышении давления. Еще в дорогих моделях применяется тепловой компенсатор.

Плоское дно у некоторых производителей дает возможность нагревать автоклав на индукционных плитах и из стеклокерамики.

Автоклавы из газового баллона

автоклав из баллона

Бюджетные автоклавы переделывают из газовых баллонов. Если в качестве материала брался бывший в использование баллон, то в нем останется неприятный запах от которого трудно избавиться. Баллонный тип имеет некоторые ограничения. Нагрев только на газовой плите, высокий вес, узкое горлышко не дает возможность загрузить двух и трех литровые банки. Такие автоклавы часто делаются кустарным способом для продажи на рынках. Тогда продавец особо не несет гарантийных обязательств перед покупателем. По причине их низкой стоимости, а значит доступности для широкого круга покупателей, их изготовление начинают постепенно осваивать производители. Качество сварных швов становится заметно лучше. Прежде чем выбрать автоклав из пропанового баллона прочитайте отзывы об заинтересовавшей модели, желательно его пощупать в живую, отметить для себя возможные дефекты.


Виды автоклавов

Чтобы окончательно дать ответ на вопрос какие бывают автоклавы рассмотрим источник нагрева. Чтобы поднять температуру до 120 градусов потребуется 3-4 часа для автоклава среднего размера. Затем еще около часа уйдет на процесс готовки. Вам надо на протяжение 5 часов обеспечивать постоянный и регулируемый источник тепла. Автоклавы делятся на газовые и электрические, причем последние могут работать от источника открытого огня.

Считайте, как для вас будет выгоднее. В некоторых регионах газ может стоить дороже электричества или быть привозным. Мощность ТЭНа в автоклавах от 2 кВт до 4+ кВт. Некоторые модели дают возможность ступенчато делить на более мелкие значения, чтобы просто поддерживать заданную температуру.

Газовые автоклавы

Автоклавы для газовой плиты или деревянной буржуйки имеют выпуклое дно. Нужно это для равномерного распределения тепла. Никами отличительными особенностями они не обладают. Это вполне простая рабочая установка, которая выполняет свои функции. Их делают из листовой стали, поэтому являются тяжелыми. Между собой отличаются диаметром крышки, уплотнительной резиной, наличием градусника и моделью клапана максимального давления.

В автоклавах без термометра подсчет температуры производится по табличным данным. Не самый надежный метод, на который может влиять количество банок, уровень воды, начальная преднакачка и много чего другого. Сами же таблицы отличаются между собой. Всегда есть риск неправильно выставить температуру и не до конца провести стерилизацию. Выбирайте такой автоклав для консервирования в том случае, если вы очень сильно ограничены в деньгах.

Электрические автоклавы

автоклав электрический

По качеству консервирования не отличаются от газового. Разница в удобстве использования. Электрический не надо подымать на газовую плиту, комплектуются терморегулятором, поддерживающий автоматически заданную температуру, универсальность. Может работать на плите с любой поверхностью, на открытом огне и от розетки. В нем лучше и быстрее происходит нагрев, за счет более высокого КПД.

Электрические автоклавы из нержавеющей стали дополнительно могут иметь около основания кран. Нужен он для слива воды после того, как достанут банки. Это сильно облегчит его вес. Хотя можно по старинке слить через шланг.

Если вы хотите разместить электрический автоклав на газовой плите, то убедитесь, что ни пламя огня, ни жар не будет касаться коробки управления. Греть можно только на одной конфорке. Есть конструкции, где шнур питания отсоединяется. Отсоедините его также и вы.

Мы не можем дать вам такой совет, но можно встретить совместное использование ТЕНа и газа для ускорения нагрева воды. Не видим в этом ничего страшного, но убедитесь, что сетевой шнур при этом не пострадает. Существует большой риск поражения электрическим током или получение короткого замыкания при нарушении изоляции.

Автоклавы с электрическим нагревом комплектуются автоматикой. Это блок, на котором пользователем выставляется порог срабатывания реле при достижение заданной температуры и таймер. Его нельзя оставлять без присмотра на протяжение всего периода стерилизации. В случае изменения напряжения в розетке или его кратковременное исчезновение приведет к сбросу всех режимов. Индикатор будет просто показывать текущую температуру, но ТЭН при этом будет продолжать нагреваться. В случае неисправности защитного клапана сброса давления может произойти взрыв.

Отличие кассетного автоклава с предварительной накачкой

Кассетные автоклавы имеют важное отличие о которых иногда забывают сказать продавцы. Даже среди одного производителя банки могут иметь разную высоту с разницей в миллиметр и больше. Как правило, в домашнем хозяйстве у вас окажется сборная, каждая со своими габаритами. Может стать сложно их скомплектовать. Бывает и так, что надо загрузить банки за раз разной емкости от пол литровой до литра и больше.

автоклав с кассетами

Чтобы компенсировать зазор, вам придется с силой затянуть гайку крепящую верхний диск. Если вы этого не сделаете, то крышки посрывает, а от перетяжки лопнет самая высокая банка.

Сами же кассеты лучше выбирайте из тонкой стали с ребрами жесткости, они более гибкие, а значит прижимная сила лучше. Главное, не переусердствовать с затяжкой.

Еще одним недостатком кассетной конструкции является ее вес, когда загружены все ярусы банками. Даже физически сильному человеку некомфортно будет их поднять для загрузки в автоклав, не говоря уже о женщинах и людях в возрасте.

Предварительное накачивание воздуха очень простой процесс. Вам надо насосом поднять давление до 1-1.5 атмосфер. Например, колесо велосипеда качают до 4 атмосфер. Для этого на крышке предусмотрен специальный золотник под автомобильный насос или компрессор. Избыточное давление компенсирует давление воздуха, находящийся в банке. Также не дает им всплыть.

крышка автоклава

Преимущества предварительного давления в более быстром выходе на рабочий режим и в них можно поднять температуру стерилизации до 120 и чуть больше градусов. Кассетные ограничены отметкой в 112 градусов.

Как выбрать автоклав

Когда вы уже знаете отличия автоклавом из нержавеющей стали и обыкновенной, между газовым нагревом и электрическим вам станет легче правильно выбрать автоклав под себя. К сожалению, мы не сможем назвать определенного производителя или модель. В каждой стране свой ассортимент продукции. Принцип же выбора остается неизменным.

Знакомясь с различными предложениями выделите в них для себя перечисленные ниже пункты, которые могут стать обязательными. Это базовый набор, от которого следует отталкиваться. 

  • Использование разнокалиберных банок – с практической точки зрения для автоклавирования обязательная функция загружать любые емкости, находящиеся у вас в хозяйстве.
  • Высота около 50-60 см – чем больше автоклав, тем больше его вес. Его надо постоянно поднимать, перемещать и т.д. Кроме того, если вы будете использовать его на газовой плите, а сверху стоит вытяжка, то он может туда не поместиться.
  • Сливной кран – не всегда есть возможность его установки, но некоторые автоклавы, сделанные из нержавейки им укомплектованы. Когда аппарат стоит на возвышенности очень помогает для слива воды пред тем как спустить его вниз.
  • С преднакачкой – обеспечивает более высокую температуру стерилизации и загрузку разных емкостей за один раз.
  • Электрический нагрев – это удобно, не нужно «таскать» автоклав по всему помещению, автоматический режим.
  • Наличие термометра – вам всегда нужно сверять показания манометра с показаниями градусника во время готовки консервов или консервации. Делать это по таблицам крайне неудобно, кроме этого еще это дает большую погрешность.
  • Следующим пунктом для выбора станет разовая вместимость. Изначально ее принято считать в пол литровых банках, затем производится перерасчет для литровых. Самые ходовые автоклавы на 16 и 24 банки. Этот выбор исходит лишь от возможностей вашего кошелька и размера домашнего хозяйства.
  • Обратите внимание на диаметр горловины. Ширина трехлитровой банки около 150-155мм, соответственно диаметр загрузочной горловины должен быть не меньше 155 мм.

Если вы нашли в нашей статье полезную информацию, будем рады, если вы ею поделитесь в своих социальных сетях или на форумах в качестве благодарности. Также ждем ваших вопросов и дополнений в отзывах. Всякие новые полезности добавим в нужный раздел.

Как правильно выбрать домашний автоклав / Русская Смекалка

 Как выбрать домашний автоклав, который подойдет именно под ваши запросы и не переплатить деньги при покупке:

 

С начала надо задать себе вопросы:

— зачем вообще мне нужен домашний автоклав

— как часто буду использовать автоклав

— в какой таре буду готовить в автоклаве

— брать автоклав на воде или на пару

— на какой плите будет нагреваться автоклав

— буду ли использовать автоклав как самогонный аппарат

— буду ли использовать автоклав для копчения мыса и рыбы

 

 

Теперь перейдём к освещению каждого вопроса подробнее.

 

 

Зачем вообще вам нужен автоклав?

   

1.  Автоклав может послужить как объединитель всей большой семьи для производства домашних заготовок, а это уже большая социальная роль автоклава и эту роль сложно переоценить. Совместный труд родителей и детей — что может быть лучше для укрепления семейных уз. Тут уж как говорится телевизор и гаджеты отдыхайте, а вся семья в сборе. 

2. Если первый пункт для вас не актуален, то для консервирования может достаточно обычной кастрюли, в которой простерилизовать в кипящей воде банки с консервируемой овощной продукцией. Эту продукцию употребите в течении нескольких месяцев, да и этой продукции при стерилизации не нужна температура выше 100 градусов.

Или планируете делать мясные консервы, а здесь уже не обойтись без автоклава, потому что консервировать любое мясо (делать тушенку) надо при температуре мин. 120 градусов Цельсия. Это минимальная температура, при которой уничтожаются многие опасные возбудители болезней, в том числе возбудители бутулизма, а также мелкие рыбные и куриные косточки становятся мягкими и не представляют опасности при их употреблении в пищу.

   В общем домашний автоклав нужен для производства долгохранящихся безопасных для здоровья и вкусных домашних консервов, которые намного превосходят по вкусу магазинные консервы.                                              

     

 

 

Как часто будете использовать автоклав?

       Если планируете часто использовать автоклав, то лучше всего брать автоклав из нержавейки (Малиновка, Булат, Fansel или Hanhi), так как он имеет значительно больший срок службы по сравнению с автоклавом из углеродистой стали (Белорусские), да и к тому же автоклав из нержавейки значительно легче. Стоит отметить, что при нормальной эксплуатации автоклава из нержавейки, он прослужит не менее 15 лет, а из углеродистой стали около 5-6 лет

 

         

 

В какой таре будете готовить в автоклаве?

     Если планируете готовить продукты в банках ёмкостью 350-500 грамм, то здесь подойдет любой автоклав и просто надо выбрать сколько банок за один раз вы хотите приготовить. Если вы планируете использовать банки объёмом в 1 литр, то в характеристиках на автоклав посмотрите встанут эти банки в один ряд или могут встать в два ряда и соответственно сколько за один раз вы сможете приготовить таких банок.

     Если вы планируете готовить в 3-х литровых банках, то  здесь подойдут любые предлагаемые автоклавы, кроме Белорусских УБ (у них узкая горловина), Беларусь Люкс подойдут (у них широкая горловина)

 

Автоклав на воде или на пару

 

Решите для себя в начале — вы будете делать консервы для собственного употребления или для продажи и с коротким сроком хранения

 

Если для себя, тогда однозначно только на воде.

 

Автоклав на пару позволит нагреть быстрее ваши консервы, но во время нагрева продукты, прилегающие к стенке банки нагреются до необходимой для консервации температуры, а внутрення часть консервов не успеет достигнуть нужной температуры и не получит необходимой термообработки. Невыдержка необходиого интервала требуемой температуры не позволит стерилизовать консервируемые продукты и соответственно эти продукты не будут качественно приготовлены и не смогут долго храниться.

 

Автоклав на воде можно быстро нагреть и на газовой плите, но законы физики и биологии никто отменить не может. Поэтому если вы хотите получить качественные домашние консервированные продукты, то автоклав с консервами надо нагревать медленно (3-3,5 часа) и также медленно (8-10 часов) и естественным образом автоклав с консервами должен остыть. Вот только тогда вы получите то, что хотите.

 

Если вы всёже хотите делать домашнюю тушенку побыстрее, тогда вы можете это сделать с помощью пара в автоклавах Малиновка.  На нашей странице данных автоклавов есть видео как делать тушенку на пару в данных автоклавах

 Если вы хотите делать побыстрее, но на воде, тогда нагрейте отдельно от автоклава воду до температуры около 50 гр. Цельсия и когда заложите банки в автоклав, налейте эту нагретую воду в автоклав. Данная процедура поможет сократить время нагрева автоклава до 120 градусов приблизительно в два раза, т.е не 3,5 часа будет идти нагрев, а 1,5 часа.

И это не пустые слова, а проверенно на собственном опыте

 

 

 

               

 

 

На какой плите будете нагреваться автоклав

    Если вы будете готовить на газовой плите, то тут подойдут любые из предлагаемых автоклавов.

  Если планируете готовить на электрической и индукционной плите, то здесь подойдут только автоклавы из нержавейки (Малиновка, Булат, Fansel или Hanhi), у которых ровное дно. Белорусские автоклавы здесь не подойдут.

   Если вы будете нагревать автоклав на индукционной плите, то для более быстрого нагрева автоклава и экономии электричества, вы сможете обернуть автоклав теплоизолирующим материалом для уменьшения теплопотерь. Этот  материал можно купить в любом строительном магазине. На идукционной плите утеплитель не загорится, чего нельзя сказать про другие виды плит.

 

 

Буду ли использовать автоклав как самогонный аппарат?

  Если планируете получать спиртные напитки и у вас ещё нет современного самогонного аппарата, то вам надо решить хотите вы получать простой деревенский самогон или будете делать благородные, но более дорогие спиртные напитки.

   Если обычный деревенский самогон, то вам подойдет автоклав с обычным дистиллятором (Булат + насадка, Fansel + насадка, Hanhi + насадка)

   

   

    

  

Будете ли использовать автоклав для копчения мыса и рыбы

Если планируете кроме консервов готовить ещё и копченые продукты, то лучше сразу приобрести к автоклаву комплект для копчения. Такой комплект есть у автоклавов Булат, Fansel и Hanhi

 

 

 

 

      В дополнение к сказанному стоит упомянуть немаловажный факт, что при использовании автоклава из обычной стали перед нагревом требуется предварительное нагнетание давления посредством насоса от велосипеда или автомобиля.

Берёте насос, подсоединяете его к нипелю (расположен на крышке автоклава) и качаете пока стрелка на манометре автоклава не  покажет цифру 1 бар.

 

В автоклаве из нержавейки ручная накачка не требуется – там используются прижимные кассеты для банок, которые прижимают крышки банок к самим банкам и не дают сорваться крышкам во время приготовления консервов. Лучше всего автоклавы, у которых кассеты имеют три точки скрепления по краям, а не одна точка в центре, что позволяет добиться более плотного прилегания крышки банки к самой банке. Соответственно вероятность помпажа крышки намного меньше.

 

 

    Многие производители предлагают автоклавы с крышками, которые крепятся к баку с помощью шпилек и гаек (Булат, Fansel или Hanhi)

 

 

 

 

но если вас не устраивает такой вариант, то вы можете обратить внимание на автоклав Малиновка, у которых крышка прижимается автоматически при повышении давления в автоклаве.

 

    

 

 

или Белорусские автоклавы

 

 

 

  

Если вы сейчас не планируете делать покупку, а только присматриваетесь, то отправьте нам свой e-mail через

 ФОРМУ ОБРАТНОЙ СВЯЗИ и получите доп. скидку в 3% от суммы заказа, если решите вернуться к нам и сделать заказ на нашем сайте

 

 

И на последок посмотрите данное видео сравнения автоклавов
Выбор за вами

 

А вот как правильно готовить консервы с помощью автоклава вы можете узнать в нашей статье

«Как пользоваться домашним автоклавом».

Статья также находится на нашем сайте

Какой лучше выбрать автоклав

Итак, вы решили купить автоклав для консервирования, чтобы готовить мясную, куриную тушенку и другие консервы, стерилизовать соки, компоты. Теперь осталось определиться, какой именно автоклав вам нужен. Читайте нашу статью, мы расскажем, какой лучше выбрать автоклав.

Сейчас автоклавы для консервирования представлены довольно широким ассортиментом. Для простоты будем классифицировать их по основным характеристикам. Рассмотри их особенности, достоинства и недостатки. Потом останется лишь сделать выбор в пользу той или иной модели, исходя из ваших потребностей и возможностей. Поехали.

1. По способу управления различают автоклавы с ручным управлением и с автоматическим.

При ручном управлении вы сами контролируете и поддерживаете нужную температуру стерилизации (по встроенному термометру), включая-отключая ТЭНы, либо, регулируя нагрев внешнего источника. При этом вам придется постоянно находиться возле автоклава, следя за температурой.

Автоклавы с автоматическим управлением имеют электронный блок, который от начала до конца контролирует процесс стерилизации (вам не нужно стоять над ним). От вас лишь требуется выбрать необходимый режим (например «Рыба» или «Мясо»).

Автоклав с ручным управлениемАвтоматический автоклав

2. По способу нагрева автоклавы для домашнего консервирования бывают электрические и с внешним нагревом (их еще называют газовые).

Электрические автоклавы для консервирования работают от электросети. В их составе присутствуют нагревательные элементы – ТЭНы. В зависимости от объема нагревательные элементы могут быть разной мощности, больше объем – больше мощность ТЭНа, от 2кВт у автоклавов объемом 22литра, до 7,5 кВт у автоклавов 125 литров.

Газовые автоклавы могут нагреваться практически от любого внешнего источника тепла, но чаще всего таким источником является газовая плита. Из-за простоты конструкции газовые автоклавы всегда более доступны по цене.

Газовый автоклавЭлектрический автоклав

3. По материалу, из которого они изготовлены автоклавы бывают из нержавеющей или из углеродистой стали.

Автоклавы из нержавейки обычно просто полируют до блеска, а из углеродистой – красят обычной или порошковой краской.

Автоклавы из нержавейки гораздо дороже (бывает в разы), чем автоклавы из углеродистой стали. Но есть и бонус: как правило они имеют разъем для подключения дистиллятора. Что позволяет из автоклава получить самогонный аппарат.

Автоклав из нержавейкиАвтоклав из углеродистой стали

4. По объему автоклавы для консервирования, представленные в нашем магазине, бывают 17, 20, 22, 24, 26, 30, 35, 42, 46 и 125 литров. Чем больше объем, тем больше консервов вы сможете сделать за один цикл. Но и процесс приготовления будет длиться дольше.

Автоклав на 35 литровАвтоклав на 125 литров

5. По способу защиты от срыва крышек автоклавы для консервирования бывают с прижимным устройством или использующие противодавление.

Прижимное устройство (кассета) представляет собой две металлические пластины, которые стягиваются четырьмя шпильками. Между пластинами устанавливаются закатанные банки ( с мясом например). Затем кассета с банками помещается в автоклав.

В автоклавах, использующих противодавление для защиты от срыва крышек с банок, перед началом стерилизации в автоклав обычным автомобильным насосом или компрессором накачивается воздух (примерно 1,5bar).

Автоклав с прижимной кассетойАвтоклав c противодавлением

Если прочитав эту статью, вы все еще сомневаетсь какой лучше выбрать автоклав, просто позвоните нам или закажите обратный звонок, и мы сами с вами свяжемся и поможем с выбором.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *