Содержание

автоклав — Викисловарь

Морфологические и синтаксические свойства[править]

падежед. ч.мн. ч.
Им.автокла́вавтокла́вы
Р.автокла́ваавтокла́вов
Д.автокла́вуавтокла́вам
В.автокла́вавтокла́вы
Тв.автокла́вомавтокла́вами
Пр.автокла́веавтокла́вах

ав-то-кла́в

Существительное, неодушевлённое, мужской род, 2-е склонение (тип склонения 1a по классификации А. А. Зализняка).

Корень: -автоклав-.

Произношение[править]

Семантические свойства[править]

Значение[править]
  1. герметически закрывающийся сосуд для нагрева содержимого под давлением, как правило, с целью его стерилизации ◆ А наверху, в маленькой камере, клокочет автоклав ― там варится, в закатанных банках тресковая печень. Ю. П. Казаков, «На мурманской банке», 1961-1962 г. (цитата из Национального корпуса русского языка, см. Список литературы) ◆ Наполните пластмассовые сосуды размолотой в порошок корой японской ели и поставьте их на четыре часа в автоклав при температуре 120 градусов, чтобы уничтожить находящиеся в коре вредные бактерии. Во всем мире, «Знание ― сила», 1987 г. (цитата из Национального корпуса русского языка, см. Список литературы)
Синонимы[править]
Антонимы[править]
Гиперонимы[править]
Гипонимы[править]

Родственные слова[править]

Этимология[править]

Происходит от франц. autoclave «автоклав», далее из  греч. αυτός «сам» + лат. clavis «ключ»

Фразеологизмы и устойчивые сочетания[править]

Перевод[править]

Библиография[править]

Морфологические и синтаксические свойства[править]

Ед.автоклав
Ед. об.автоклава
Ед. суб.автоклавът
Мн.автоклави
Мн. сов.автоклавите
Числ.автоклава
Зв.

ав·то·клав

Существительное, мужской род, склонение 7.

Корень: -автоклав-.

Произношение[править]

Семантические свойства[править]

Значение[править]
  1. автоклав ◆ Отсутствует пример употребления (см. рекомендации).
Синонимы[править]
Антонимы[править]
Гиперонимы[править]
Гипонимы[править]

Родственные слова[править]

Этимология[править]

Происходит от франц. autoclave «автоклав», далее из  греч. αυτός «сам» + лат. clavis «ключ»

Морфологические и синтаксические свойства[править]

ав·то·клав

Существительное.

Корень: -автоклав-.

Произношение[править]

Семантические свойства[править]

Значение[править]
  1. автоклав ◆ Отсутствует пример употребления (см. рекомендации).
Синонимы[править]
Антонимы[править]
Гиперонимы[править]
Гипонимы[править]

Родственные слова[править]

Этимология[править]

Происходит от франц. autoclave «автоклав», далее из  греч. αυτός «сам» + лат. clavis «ключ»

Автоклав — Wikipedia

Автоклав (авто… жана лат. сlаvіs — ачкыч) — жогорку басымда жана ысытуу менен түрдүү процесстерди жүргүзүүгө ылайыкталган аппарат. Автоклав

  • айлануучу,
  • термелүүчү,
  • горизонттук,
  • вертикалдуу жана
  • колонналуу болуп бөлүнөт да, туюк же ачылма капкактуу идиш түрүндө болот.
  • Зарылдыгына жараша
  • механикалык,
  • электромагниттик,
  • пневматикалык аралаштыргыч жана
  • басымды, температураны, суюктуктун деңгээлин өлчөп жөнгө салуучу текшерүү өлчөө приборлору менен жабдылат.

Автоклавдын сыйымд. 10-М08 см3 ге чейин жетип, 150 Мн/м2 ге чейинки басымда жана 500°С температурада иштөөгө ылайыкталган. Автоклав химия, резина, консерва өнөр жайында, гидрометаллургияда, медицинада, курулуш материалдар өндүрүшүндө колдонулат.

Медициналык автоклав (3 атмооф. чейин): 1 — капкагы; 2— резина прокладка; з — буу келүүчү тешик; 4 — буу камерасы; 6 — металлдан жасалган каптооч; 6 — стерилизациялоочу камера; 7 — асбест катмары; 8 ж-а 14 — суу чыгаруучу чорго; 9 — тирөөч; 10 ж-а 12 — суу толтуруучу чорго; 11 — суу көрсөткүч айнек; 13 — манометр; 15 — сактагыч клапан.

Автоклав (медицинада) — жогорку басымдагы ысык буу аркылуу микроорганизмден тазартуучу аппарат. Автоклав хирургиялык аспаптарды, операцияга кийилүүчү халаттарды, жараттарды таңуучу материалдарды, ошондой эле микробдор өстүрүлө турган азыктарды микробдордон тазартууда, микробдорду өлтүрүүдө кеңири колдонулат.

Автоклавдын негизги бөлүгү керектүү басым жана температурадагы бууну алуучу жылчыксыз жабылган суу-буу камерасынан, анын ичине орнотулган тазалануучу буюмдарды салуучу зыянсыздандыруучу камерадан турат (к. сүрөт). Сырткы камерадагы суунун буусу бул камералардын ортосу менен көтөрүлүп, ички камеранын жогорку кырындагы тешиктер аркылуу тазалануучу материалдарга өтөт.
Автоклавдын бир жерге орнотулган жана көчмө түрлөрү бар.

  • Кыргыз Совет энциклопедиясы 1-т. -Б.:1976.

Скороварка — Википедия

Скороварка — бытовой автоклав, разновидность кастрюли с герметично закрывающейся крышкой. Благодаря герметичной крышке при работе во внутреннем объёме скороварки образуется повышенное давление, которое приводит к повышению температуры кипения воды. В результате этого продукты готовятся при более высокой температуре, чем в обычной кастрюле или мультиварке. Это приводит к значительному сокращению времени приготовления. Так как пища не окисляется на воздухе под воздействием тепла, то сохраняется яркий цвет приготовленных овощей.

Прототипом кастрюли-скороварки считается устройство, разработанное французским фармацевтом и физиком Дени Папеном в 1679 году.[1] В этой конструкции крышка прижималась к кастрюле болтами, а клапан представлял собой поршень с рычагом, на котором висел грузик.

В практической кулинарии «папенов котёл» не получил широкого распространения, основными причинами этого были взрывоопасность и неудобство пользования. Механизма быстрого стравливания пара не было, поэтому после завершения варки приходилось ждать, пока кастрюля с содержимым не остынет, что нивелировало выигрыш в скорости; крепление крышки на болтах приводило к большим затратам времени на открывание/закрывание.

«Второе рождение» скороварки произошло в США в 1920-е годы. Возросший темп жизни требовал ускорения приготовления пищи, а технические возможности производителей сильно возросли, появились новые материалы и технологии. «Котёл» очень быстро был доработан, получив клапаны для аварийного и ручного сброса давления, быстро снимаемую и устанавливаемую крышку, не требующую затяжки болтов. Началась реклама бытовых скороварок, быстро превратившая их в практически обязательную принадлежность кухни.

Мультиварка-скороварка

Обычная бытовая скороварка представляет собой металлическую кастрюлю, снабжённую герметически закрывающейся крышкой. Обод, которым крышка прижимается к кастрюле, обычно окантован термостойкой резиной для обеспечения герметичности. Сама крышка прижимается к кастрюле пружинящей планкой, защёлкивающейся замком. Существуют конструкции, в которых крышка тем или иным образом вводится внутрь кастрюли и фиксируется так, что внутреннее давление прижимает её к корпусу кастрюли. Для этого отверстие под крышку и сама крышка могут, например, делаться эллиптическими.

В крышке скороварки обязательно имеется рабочий клапан, который обеспечивает стравливание пара при повышении внутреннего давления до заданной величины. Помимо него, для безопасности скороварка снабжается по меньшей мере одним аварийным клапаном — он открывается, если внутреннее давление превысит предел, установленный изготовителем. Аварийный клапан предназначен для сброса давления в скороварке, если рабочий клапан окажется засорён или неисправен. В обычных конструкциях клапаны представляют собой вполне типичные пружинные клапаны сброса давления.

Существуют также электрические скороварки, в которых кастрюля-скороварка конструктивно объединена с электрическим нагревателем. В таких моделях могут использоваться датчики давления и управляемые клапаны, чтобы обеспечивать поддержание нужного давления и температуры без излишнего расхода электроэнергии. Кроме того, типичные особенности скороварок (прочный корпус, герметичная крышка с несколькими клапанами и пр.) используются в некоторых моделях электрических мультиварок.

Скороварки применяются для приготовления блюд, которые обычно требуют длительной варки в воде или на пару. Повышение температуры и давления позволяет сократить время термообработки в 2-4 раза, а иногда и более. Например, фасоль, которую при нормальном давлении варят обычно лишь после замачивания в течение 6-8 часов, в скороварке готовится менее чем за час (с промежуточной сменой воды), мясо и мясные субпродукты, в зависимости от вида и жёсткости, готовятся от 20 минут до часа. Для варки на пару в скороварку устанавливается специальная решётка, на которую выкладываются продукты.

В горной местности[править | править код]

Использование скороварок особенно ценно в условиях горной местности, так как из-за пониженного атмосферного давления температура кипения воды в открытых сосудах заметно снижается (примерно на 4°C на каждый километр высоты), и продукты при такой температуре плохо развариваются. Поэтому для народов, проживающих в горах, скороварка является предметом первой необходимости.

Вследствие того, что внутри работающей скороварки создаётся повышенное давление, нельзя открывать крышку, предварительно не выпустив пар или не охладив скороварку. Для повышения безопасности скороварок используется ряд мер: механический замок крышки, предотвращающий случайное открытие; различные клапаны, стравливающие излишки пара; электронные системы, контролирующие давление и др. Кроме этого, корпус скороварки выполняется в расчёте на давление, значительно превышающее то, при котором готовится пища. Неисправный стравливающий клапан может привести ко взрыву кастрюли.

  • Расход энергии ниже, так как сокращается время приготовления.
  • Считается, что скороварка лучше сохраняет витамины ввиду того, что при постоянном стравливании через клапан давление внутри создается, по сути, лишь водяным паром-ведь он продолжает производиться при кипении, а вот приток воздуха, в том числе окислителя-кислорода, отсутствует.
  • Быстрый сброс давления в скороварке путём открытия стравливающего клапана приводит к резкому вскипанию жидкости во всём объёме с выделением большого количества пара. Для некоторых продуктов (прежде всего — твёрдых круп) такая операция создаёт эффект «внутреннего взрыва» и приводит к резкому размягчению, которое трудно получить каким-либо традиционным способом приготовления.
  • В процессе работы невозможно оценить степень готовности пищи, поскольку открывание кастрюли приостанавливает процесс.
  • При открытии клапанов на горячей скороварке внутри неё из-за падения давления начинается активное кипение жидкости, которое может приводить к выбросу брызг и пены через клапаны. Это может привести к ожогам при неосторожном использовании.
  • Скороварка всегда имеет бóльшие габариты, чем обычная кастрюля той же полезной вместимости, поскольку между поверхностью жидкости и крышкой должен оставаться определённый минимум пространства (в быту обычно считается «не менее трети объёма»).
  • Засорение клапанов может привести к взрыву и, соответственно, к травмам, ожогам и повреждению окружающих предметов. Современные скороварки иногда имеют несколько дублирующих клапанов, но всё же требуют более кропотливого ухода.
  • Кастрюля скороварка // Краткая энциклопедия домашнего хозяйства. — М.: Государственное Научное издательство «Большая Советская энциклопедия», 1959.

Файл:Avtoklav.jpg — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Перейти к навигации Перейти к поиску Файл:Avtoklav.jpg

Нет версии с бо́льшим разрешением.

ОписаниеАвтоклав
ИсточникЛичный фотоаппарат
Время созданияМай 2008
Автор или правообладательТарас Светлана Сергеевна
Общественное достояниеОбщественное достояниеfalsefalse
PDЯ, владелец авторских прав на это произведение, добровольно передаю его в общественное достояние.

Если это юридически невозможно, я разрешаю всем использовать это произведение в любых целях без каких бы то ни было условий, за исключением случаев, предусмотренных законодательством.

История файла

Нажмите на дату/время, чтобы посмотреть файл, который был загружен в тот момент.

Дата/времяМиниатюраРазмерыУчастникПримечание
текущий18:24, 27 мая 2008Миниатюра для версии от 18:24, 27 мая 2008458 × 500 (66 Кб)Vtaras (обсуждение | вклад){{Изображение | Описание = Автоклав | Автор = Тарас Светлана Сергеевна | Время создания = Май 2008 | Источник = Личный фотоаппарат }}

Вы не можете перезаписать этот файл.

Использование файла

Следующая 1 страница использует данный файл:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *