Содержание

Кокосовое масло Virgin Coconut Oil Ценность и способы применения

Virgin Coconut Oil

В статье мы разберем, что скрывается за названием Organic Virgin Coconut Oil, как оно переводится, а также поговорим о самых интересных способах применения.

Virgin Coconut Oil vs Refined Coconut Oil

Virgin Coconut Oil

Все кокосовое масло можно разделить на две большие категории: рафинированное (Refined Coconut Oil) и нерафинированное (девственное, Virgin Coconut Oil).

Refined Coconut Oil – рафинированное кокосовое масло

Рафинированное масло (Refined Coconut Oil) проходит длительный процесс переработки. Обычно его получают из копры – высушенной мякоти кокосового ореха. Кокос собирают, разрубают на части и сушат: на солнце, с помощью дыма, в печи или используя комбинацию этих методов. Затем копру освобождают от скорлупы и сушат уже в помещении. После этого ее упаковывают в сумки и отправляют на предприятие по производству кокосового масла. Иногда копру экспортируют в другие страны, например США или Европу, где ее очищают и перерабатывают.

Во время длительной сушки копра часто приобретает неприглядный коричневый оттенок, загрязняется и контактирует с паразитами, птицами или насекомыми. В непеработанном виде ее нельзя употреблять в пищу. Поэтому масло, полученное из такого не очень качественного сырья, проходит несколько степеней очистки: его отбеливают и дезодорируют, придавая ему приятный бело-желтый цвет, ожидаемый от кокосового масла. Для обозначения такого масла иногда используют аббревиатуру RBD Coconut oil (refined, bleached, deodorized – очищенное, отбеленное, дезодорированное). Во время обработки масло сильно нагревается, для очистки от примесей часто используют пар. В результате оно не только теряет свой натуральный вкус и запах, но и значительную часть своих полезных для здоровья свойств. Именно поэтому рафинированного кокосового масла, сделанного из копры, которая сушилась слишком долго, лучше избегать.

Virgin Coconut Oil – нерафинированное кокосовое масло

В отличие от рафинированных масел, нерафинированное кокосовое масло (девственное, Virgin Coconut Oil) делают из свежего кокоса и практически не перерабатывают, то есть оно попадает на прилавок почти в первозданном виде. Часто между очисткой кокосового ореха и процессом прессования проходит не более 48 часов.

Virgin Coconut Oil не является промышленно рафинированным, дезодорированным, гидрогенизированным или отбеленным, оно не содержит никаких добавок и консервантов и является полностью натуральным продуктом. Обычно его получают из органически выращенных и собранных вручную кокосов, используя их тертую мякоть. Таким образом, масло сохраняет все ценные жирные кислоты, питательные вещества, витамины и минералы. Это можно почувствовать, употребляя такое масло в пищу или используя его в косметических целях.

Я уже давно использую исключительно нерафинированное кокосовое масло и, сравнив очень многих производителей по соотношению цена/качество, выбираю обычно вот этот или вот этот продукт (первый вариант я, в основном, использую в пищу, а второй &#8212, для ухода за кожей, лицом и волосами).

Extra Virgin Coconut Oil

Иногда на этикетке с кокосовым маслом можно увидеть название Extra Virgin Coconut Oil. Обычно  маркировка Extra Virgin употребляется для обозначения качества оливкового масла и присваивается только тем категориям масла, которые отвечают строгим экспертным требованиям к кислотности (она не должна превышать 1%). Что касается масла кокоса, то дополнение Extra Virgin особого смысла не имеет, и никаких дополнительных сведений о пользе и качестве продукта не несет. Производители используют это словосочетание исключительно в маркетинговых целях. Более важными являются названия virgin coconut oil (девственное кокосовое масло), cold pressed coconut oil (кокосовое масло холодного отжима), raw coconut oil (сырое, необработанное кокосовое масло).

Organic Virgin Coconut Oil – органическое кокосовое масло

Если вы видите маркировку Organic Virgin Coconut Oil – это значит, что кокосы, используемые для производства масла, были выращены

без использования пестицидов. Но на самом деле, именно для кокосового масла это не играет решающего значения. Кокосовое масло делают из мякоти кокосового ореха, которая надежно закрыта оболочкой. Пестициды могут находиться в почве, но эксперты считают, что плоды дерева настолько далеки от корней, что химикаты не достигают их. Сами кокосовые орехи практически никогда не опрыскивают пестицидами так как они растут слишком высоко. Кроме того, в природе пока не существует генномодифицированных кокосовых орехов, поэтому вам не надо переживать по поводу использования ГМО при производстве масла.

Если вы привыкли следить за своим здоровьем и здоровьем вашей семьи, вероятно, вы все-таки отдадите предпочтение органическому кокосовому маслу. Но имейте в виду, что некоторые производители кокосового масла, которые используют кокосы, выращенные в отдаленных местах и без применения пестицидов, не проходят через длительный и дорогой процесс сертификации из-за высокой стоимости и волокиты. Поэтому маркировка Organic Coconut Oil может отсутствовать даже на масле самого высокого качества. Внимательно читайте этикетку, смотрите на место производства, проведите, если нужно, небольшое исследование – и, возможно, это поможет сэкономить деньги, не нанося ущерб вашему здоровью и принятым в вашей семье стандартам питания.

Почему Virgin Coconut Oil полезно для здоровья

Virgin Coconut Oil

Уникальность Virgin Coconut Oil в том, что оно почти полностью состоит из триглицеридов средней цепи. Эти жирные кислоты поступают из пищеварительного тракта прямо в печень, где они превращаются в кетоновые тела и становятся быстрым источником энергии.

Важным ингредиентом Virgin Coconut Oil является лауриновая кислота. Этот ингредиент очень важен для укрепления иммунной системы. Попадая в организм, лауриновая кислота превращается в монолаурин – эффективное средство против вирусов и бактерий. Кроме того, кокосовое масло богато витамином Е. Этот витамин известен своими противовоспалительными и антиоксидантными свойствами.

В странах, в которых традиционно выращивают кокосовый орех, масла кокоса считается лекарством от всех болезней. Его также используют в качестве средства по уходу за лицом, телом и волосами. В последние годы популярность кокосового масла регулярно растет и в Европе.

Virgin Coconut Oil Применение

Virgin Coconut Oil

Спектр применения Virgin Coconut Oil необычайно широк. Его можно использовать для ухода за лицом, телом и волосами, а также употреблять в пищу для укрепления и улучшения самочувствия и здоровья.

Для лица

Можно ли использовать Virgin Coconut Oil для лица? Конечно, да! Существует множество способов применения, которые отлично себя зарекомендовали. Так, кокосовое масло помогает очистить кожу от прыщей, препятствует раннему возникновению морщин, уменьшает синяки под глазами, ускоряет рост ресниц, заменяет обычные средства для снятия макияжа и даже эффективно борется с герпесом. Еще больше информации о применении Virgin Coconut Oil для лица вы можете найти ЗДЕСЬ.

Для тела

Кокосовое масло – это превосходный увлажняющий крем, который подходит для всех типов кожи. В отличие от обычных средств, которые содержат минеральные масла, кокосовое масло не имеет никаких побочных эффектов. Во многих странах его традиционно используют для ухода за кожей, и делают это уже на протяжении многих тысяч лет. Благодаря высокому содержанию витамина Е, масло кокоса замедляет старение кожи и помогает сохранить ее молодой.

Кокосовое масло может также стать незаменимым помощником для лечения кожных заболеваний, таких как псориаз, атопический дерматит, экзема или грибковые инфекции. Оно действует антибактериально, эффективно справляется с шелушением, снимает зуд, приятно охлаждает и способствует скорейшей регенерации кожи. Девственное кокосовое масло – полностью натуральный продукт. Virgin Coconut Oil легко заменит множество дорогих и зачастую вредных средств по уходу за новорожденным: его можно использовать для детского массажа, для обработки опрелостей или добавлять в ванну.

От перхоти

Регулярно наносите немного кокосового масла на кожу головы и сделайте легкий массаж. Это простой, но очень эффективный способ быстрого избавления от

перхоти, в особенности, если она вызвана сухостью кожи головы или грибком. Кроме того, кокосовое масло отлично подходит для удаления себорейных корочек у грудничков.

Для волос и против секущихся кончиков

Регулярное нанесение масла кокоса на кожу головы и волосы может решить множество проблем. Оно отлично увлажняет, питает и снабжает волосы всеми важными витаминами и минералами. Для достижения максимального эффекта, оберните волосы полотенцем и оставьте маску на ночь. Утром тщательно промойте волосы мягким шампунем. Кокосовое масло можно также использовать для восстановления поврежденных кончиков. Состав и молекулярная структура масла идеальна для сухих и ломких волос.

Натуральная защита от солнца

В результате исследований было доказано, что Virgin Coconut Oil имеет естественный фактор защиты SPF 8. Для людей с загорелой кожей этого может быть достаточно. На основе масла кокоса можно также приготовить натуральный солнцезащитный крем, который будет эффективно защищать кожу от свободных радикалов.

Бальзам для губ

В отличие от обычных средств, которые часто высушивают губы или вызывают привыкание, кокосовое масло является оптимальным средством для ухода за губами. Наносите кокосовое масло на губы в чистом виде или используйте его в качестве основы для самодельного

бальзама для губ.

Естественный дезодорант

Кокосовое масло можно использовать в качестве основного ингредиента для приготовления натуральных дезодорантов или применять его в чистом виде. Благодаря своим антибактериальным свойствам оно обеспечивает стойкую защиту от запахов. Рецепты дезодорантов, которые легко приготовить в домашних условиях, вы найдете в ЭТОЙ статье.

От простуды

Кокосовое масло обладает противомикробными свойствами, которые могут помочь быстрее избавиться от кашля и больного горла. Добавьте ложечку масла кокоса в теплое молоко или чай и помогите своему организму выздороветь. Подробнее о том, как использовать кокосовое масло от простуды, рекомендую почитать ЗДЕСЬ.

От шрамов и рубцов

Если вы нанесете немного кокосового масла на свежий порез или ссадину, это ускорит процесс заживления и уменьшит вероятность образования шрама. Уже существующие рубцы или угревые шрамы могут стать меньше, если регулярно наносить масло кокоса на пораженные места.

ПОДРОБНЕЕ&#8230,

Для ускорения метаболизма и в качестве источника энергии

Кокосовое масло легко усваивается, не откладывается в виде жировых отложений и ускоряет метаболизм. Поэтому многие атлеты используют кокосовое масло в качестве источника быстрой энергии во время тренировок и соревнований. Вы можете также увеличить свою выносливость, смешав кокосовое масло с медом и семенами чиа, и употребляя столовую ложку такой смеси за 30 минут до начала тренировки.

От кандидоза

Кокосовое масло является естественной и полностью безопасной пищевой добавкой, которая борется с грибком кандида. Ученые доказали, что масло кокоса способно подавить рост этих дрожжевых грибков. Есть много способов включить кокосовое масло в свой рацион: принимать его в чистом виде или в виде концентрированных капсул, комбинировать с маслом орегано или использовать для жарки и выпечки. Подробнее о применении кокосового масла для лечения кандидоза можно прочитать ЗДЕСЬ.

От запора

Кокосовое масло – натуральное слабительное, которое можно использовать для лечения острого и хронического запора как у взрослых, так и у детей. Необходимая дозировка масла подбирается индивидуально, в зависимости от реакции организма на употребление в пищу жирных кислот средней цепи. О том, как правильно принимать масло кокоса от запоров и на что обращать внимание, рекомендую прочитать в ЭТОЙ статье.

Для жарки и выпечки

Как уже упоминалось выше, кокосовое масло – идеальное масло для жарки и выпечки. Дело в том, что точка дымления масла кокоса по сравнению с другими маслами довольно высока. А это значит, что во время приготовления пищи не происходит окисления и образования свободных радикалов, что характерно для ненасыщенных жиров, таких как оливковое или подсолнечное масло. На кокосовом масле можно прекрасно готовить овощи, мясо, рыбу, а также добавлять в выпечку.

Еще больше информации о способах применения Virgin Coconut Oil вы найдете в рубриках:

  • Кокосовое масло для лица и тела
  • Кокосовое масло для волос
  • Кокосовое масло для здоровья.

&nbsp,

Virgin Coconut Oil Загрузка...

Кокосовое масло Virgin Coconut Oil — Ценность и способы применения — kokosovoemaslo.info

В статье мы разберем, что скрывается за названием Organic Virgin Coconut Oil, как оно переводится, а также поговорим о самых интересных способах применения.

Virgin Coconut Oil vs Refined Coconut Oil

Все кокосовое масло можно разделить на две большие категории: рафинированное (Refined Coconut Oil) и нерафинированное (девственное, Virgin Coconut Oil).

Refined Coconut Oil – рафинированное кокосовое масло

Рафинированное масло (Refined Coconut Oil) проходит длительный процесс переработки. Обычно его получают из копры – высушенной мякоти кокосового ореха. Кокос собирают, разрубают на части и сушат: на солнце, с помощью дыма, в печи или используя комбинацию этих методов. Затем копру освобождают от скорлупы и сушат уже в помещении. После этого ее упаковывают в сумки и отправляют на предприятие по производству кокосового масла. Иногда копру экспортируют в другие страны, например США или Европу, где ее очищают и перерабатывают.

Во время длительной сушки копра часто приобретает неприглядный коричневый оттенок, загрязняется и контактирует с паразитами, птицами или насекомыми. В непеработанном виде ее нельзя употреблять в пищу. Поэтому масло, полученное из такого не очень качественного сырья, проходит несколько степеней очистки: его отбеливают и дезодорируют, придавая ему приятный бело-желтый цвет, ожидаемый от кокосового масла. Для обозначения такого масла иногда используют аббревиатуру RBD Coconut oil (refined, bleached, deodorized – очищенное, отбеленное, дезодорированное). Во время обработки масло сильно нагревается, для очистки от примесей часто используют пар. В результате оно не только теряет свой натуральный вкус и запах, но и значительную часть своих полезных для здоровья свойств. Именно поэтому рафинированного кокосового масла, сделанного из копры, которая сушилась слишком долго, лучше избегать.

Virgin Coconut Oil – нерафинированное кокосовое масло

В отличие от рафинированных масел, нерафинированное кокосовое масло (девственное, Virgin Coconut Oil) делают из свежего кокоса и практически не перерабатывают, то есть оно попадает на прилавок почти в первозданном виде. Часто между очисткой кокосового ореха и процессом прессования проходит не более 48 часов.

Virgin Coconut Oil не является промышленно рафинированным, дезодорированным, гидрогенизированным или отбеленным, оно не содержит никаких добавок и консервантов и является полностью натуральным продуктом. Обычно его получают из органически выращенных и собранных вручную кокосов, используя их тертую мякоть. Таким образом, масло сохраняет все ценные жирные кислоты, питательные вещества, витамины и минералы. Это можно почувствовать, употребляя такое масло в пищу или используя его в косметических целях.

Я уже давно использую исключительно нерафинированное кокосовое масло и, сравнив очень многих производителей по соотношению цена/качество, выбираю обычно вот этот или вот этот продукт (первый вариант я, в основном, использую в пищу, а второй — для ухода за кожей, лицом и волосами).

Extra Virgin Coconut Oil – что это такое

Иногда на этикетке с кокосовым маслом можно увидеть название Extra Virgin Coconut Oil. Обычно  маркировка Extra Virgin употребляется для обозначения качества оливкового масла и присваивается только тем категориям масла, которые отвечают строгим экспертным требованиям к кислотности (она не должна превышать 1%). Что касается масла кокоса, то дополнение Extra Virgin особого смысла не имеет, и никаких дополнительных сведений о пользе и качестве продукта не несет. Производители используют это словосочетание исключительно в маркетинговых целях. Более важными являются названия virgin coconut oil (девственное кокосовое масло), cold pressed coconut oil (кокосовое масло холодного отжима), raw coconut oil (сырое, необработанное кокосовое масло).

Organic Virgin Coconut Oil – органическое кокосовое масло

Если вы видите маркировку Organic Virgin Coconut Oil – это значит, что кокосы, используемые для производства масла, были выращены без использования пестицидов. Но на самом деле, именно для кокосового масла это не играет решающего значения. Кокосовое масло делают из мякоти кокосового ореха, которая надежно закрыта оболочкой. Пестициды могут находиться в почве, но эксперты считают, что плоды дерева настолько далеки от корней, что химикаты не достигают их. Сами кокосовые орехи практически никогда не опрыскивают пестицидами так как они растут слишком высоко. Кроме того, в природе пока не существует генномодифицированных кокосовых орехов, поэтому вам не надо переживать по поводу использования ГМО при производстве масла.

Если вы привыкли следить за своим здоровьем и здоровьем вашей семьи, вероятно, вы все-таки отдадите предпочтение органическому кокосовому маслу. Но имейте в виду, что некоторые производители кокосового масла, которые используют кокосы, выращенные в отдаленных местах и без применения пестицидов, не проходят через длительный и дорогой процесс сертификации из-за высокой стоимости и волокиты. Поэтому маркировка Organic Coconut Oil может отсутствовать даже на масле самого высокого качества. Внимательно читайте этикетку, смотрите на место производства, проведите, если нужно, небольшое исследование – и, возможно, это поможет сэкономить деньги, не нанося ущерб вашему здоровью и принятым в вашей семье стандартам питания.

Почему Virgin Coconut Oil полезно для здоровья

Уникальность Virgin Coconut Oil в том, что оно почти полностью состоит из триглицеридов средней цепи. Эти жирные кислоты поступают из пищеварительного тракта прямо в печень, где они превращаются в кетоновые тела и становятся быстрым источником энергии.

Важным ингредиентом Virgin Coconut Oil является лауриновая кислота. Этот ингредиент очень важен для укрепления иммунной системы. Попадая в организм, лауриновая кислота превращается в монолаурин – эффективное средство против вирусов и бактерий. Кроме того, кокосовое масло богато витамином Е. Этот витамин известен своими противовоспалительными и антиоксидантными свойствами.

В странах, в которых традиционно выращивают кокосовый орех, масла кокоса считается лекарством от всех болезней. Его также используют в качестве средства по уходу за лицом, телом и волосами. В последние годы популярность кокосового масла регулярно растет и в Европе.

Virgin Coconut Oil Применение

Спектр применения Virgin Coconut Oil необычайно широк. Его можно использовать для ухода за лицом, телом и волосами, а также употреблять в пищу для укрепления и улучшения самочувствия и здоровья.

Для лица

Можно ли использовать Virgin Coconut Oil для лица? Конечно, да! Существует множество способов применения, которые отлично себя зарекомендовали. Так, кокосовое масло помогает очистить кожу от прыщей, препятствует раннему возникновению морщин, уменьшает синяки под глазами, ускоряет рост ресниц, заменяет обычные средства для снятия макияжа и даже эффективно борется с герпесом. Еще больше информации о применении Virgin Coconut Oil для лица вы можете найти ЗДЕСЬ.

Для тела

Кокосовое масло – это превосходный увлажняющий крем, который подходит для всех типов кожи. В отличие от обычных средств, которые содержат минеральные масла, кокосовое масло не имеет никаких побочных эффектов. Во многих странах его традиционно используют для ухода за кожей, и делают это уже на протяжении многих тысяч лет. Благодаря высокому содержанию витамина Е, масло кокоса замедляет старение кожи и помогает сохранить ее молодой.

Кокосовое масло может также стать незаменимым помощником для лечения кожных заболеваний, таких как псориаз, атопический дерматит, экзема или грибковые инфекции. Оно действует антибактериально, эффективно справляется с шелушением, снимает зуд, приятно охлаждает и способствует скорейшей регенерации кожи. Девственное кокосовое масло – полностью натуральный продукт. Virgin Coconut Oil легко заменит множество дорогих и зачастую вредных средств по уходу за новорожденным: его можно использовать для детского массажа, для обработки опрелостей или добавлять в ванну.

От перхоти

Регулярно наносите немного кокосового масла на кожу головы и сделайте легкий массаж. Это простой, но очень эффективный способ быстрого избавления от перхоти, в особенности, если она вызвана сухостью кожи головы или грибком. Кроме того, кокосовое масло отлично подходит для удаления себорейных корочек у грудничков.

Для волос и против секущихся кончиков

Регулярное нанесение масла кокоса на кожу головы и волосы может решить множество проблем. Оно отлично увлажняет, питает и снабжает волосы всеми важными витаминами и минералами. Для достижения максимального эффекта, оберните волосы полотенцем и оставьте маску на ночь. Утром тщательно промойте волосы мягким шампунем. Кокосовое масло можно также использовать для восстановления поврежденных кончиков. Состав и молекулярная структура масла идеальна для сухих и ломких волос.

Натуральная защита от солнца

В результате исследований было доказано, что Virgin Coconut Oil имеет естественный фактор защиты SPF 8. Для людей с загорелой кожей этого может быть достаточно. На основе масла кокоса можно также приготовить натуральный солнцезащитный крем, который будет эффективно защищать кожу от свободных радикалов.

Бальзам для губ

В отличие от обычных средств, которые часто высушивают губы или вызывают привыкание, кокосовое масло является оптимальным средством для ухода за губами. Наносите кокосовое масло на губы в чистом виде или используйте его в качестве основы для самодельного бальзама для губ.

Естественный дезодорант

Кокосовое масло можно использовать в качестве основного ингредиента для приготовления натуральных дезодорантов или применять его в чистом виде. Благодаря своим антибактериальным свойствам оно обеспечивает стойкую защиту от запахов. Рецепты дезодорантов, которые легко приготовить в домашних условиях, вы найдете в ЭТОЙ статье.

От простуды

Кокосовое масло обладает противомикробными свойствами, которые могут помочь быстрее избавиться от кашля и больного горла. Добавьте ложечку масла кокоса в теплое молоко или чай и помогите своему организму выздороветь. Подробнее о том, как использовать кокосовое масло от простуды, рекомендую почитать ЗДЕСЬ.

От шрамов и рубцов

Если вы нанесете немного кокосового масла на свежий порез или ссадину, это ускорит процесс заживления и уменьшит вероятность образования шрама. Уже существующие рубцы или угревые шрамы могут стать меньше, если регулярно наносить масло кокоса на пораженные места. ПОДРОБНЕЕ

Для ускорения метаболизма и в качестве источника энергии

Кокосовое масло легко усваивается, не откладывается в виде жировых отложений и ускоряет метаболизм. Поэтому многие атлеты используют кокосовое масло в качестве источника быстрой энергии во время тренировок и соревнований. Вы можете также увеличить свою выносливость, смешав кокосовое масло с медом и семенами чиа, и употребляя столовую ложку такой смеси за 30 минут до начала тренировки.

От кандидоза

Кокосовое масло является естественной и полностью безопасной пищевой добавкой, которая борется с грибком кандида. Ученые доказали, что масло кокоса способно подавить рост этих дрожжевых грибков. Есть много способов включить кокосовое масло в свой рацион: принимать его в чистом виде или в виде концентрированных капсул, комбинировать с маслом орегано или использовать для жарки и выпечки. Подробнее о применении кокосового масла для лечения кандидоза можно прочитать ЗДЕСЬ.

От запора

Кокосовое масло – натуральное слабительное, которое можно использовать для лечения острого и хронического запора как у взрослых, так и у детей. Необходимая дозировка масла подбирается индивидуально, в зависимости от реакции организма на употребление в пищу жирных кислот средней цепи. О том, как правильно принимать масло кокоса от запоров и на что обращать внимание, рекомендую прочитать в ЭТОЙ статье.

Для жарки и выпечки

Как уже упоминалось выше, кокосовое масло – идеальное масло для жарки и выпечки. Дело в том, что точка дымления масла кокоса по сравнению с другими маслами довольно высока. А это значит, что во время приготовления пищи не происходит окисления и образования свободных радикалов, что характерно для ненасыщенных жиров, таких как оливковое или подсолнечное масло. На кокосовом масле можно прекрасно готовить овощи, мясо, рыбу, а также добавлять в выпечку.

Еще больше информации о способах применения Virgin Coconut Oil вы найдете в рубриках:

 

свойства, польза и применение :: Инфониак

Кокосовое масло: свойства, польза и применениеЗдоровье

Содержание:

Кокосовое масло быстро набирает популярность благодаря множеству применений и полезных свойств. Его используют в различных областях, начиная от приготовления пищи до ухода за кожей и волосами.

Кокосовое масло обладает антибактериальными, противогрибковыми и противовоспалительными свойствами. Существует несколько видов кокосового масла:

Рафинированное – этот тип масла не пахнет и не имеет вкуса кокосового масла. В процессе рафинирования из него уходит часть питательных веществ, и хотя оно тоже полезно, оно может быть не так эффективно, как нерафинированное масло.

Нерафинированное – также называемое "экстра-класса". Этот тип масла не проходит процесс рафинирования и сохраняет свой вкус и запах. При приготовлении или нанесении на кожу оно вырабатывает легкий кокосовый аромат. Также такое масло сохраняет большую часть полезных веществ.

Свойства кокосового масла


Одна столовая ложка кокосового масла содержит 117 калорий, а также:

· 0 грамм белков,

· 0 грамм углеводов

· 13,6 грамм жиров (11,8 насыщенных, 0,8 ненасыщенных и 0,2 полиненасыщенных).

Кокосовое масло состоит практически из одного жира. Однако структура этого жира отличается от других насыщенных жиров, содержащихся в основном в продуктах животного происхождения.

Кокосовое масло содержит большое количество жирных кислот со средней длиной цепи, которые сложнее переводятся в жировые запасы и они легче сгорают, чем длиноцепочные жирные кислоты.

Среднецепочные жирные кислоты:

· Легче перевариваются

· Не хранятся в качестве жировых запасов

· Обладают противомикробными и противогрибковыми свойствами

· Являются источником энергии

Польза кокосового масла


Вот несколько полезных свойств кокосового масла:

Укрепляет иммунитет

Лауриновая, каприновая и каприловая кислоты в кокосовом масле убивают вредные бактерии и вирусы, а также грибки, предотвращая инфекцию.

Уменьшает аппетит

Это связано с тем, как преобразуются жирные кислоты. В умеренном количестве кокосовое масло положительно влияет на вес и состав тела.

Предотвращает болезнь Альцгеймера

Исследования показали, что кокосовое масло предотвращает болезнь Альцгеймера, создавая источник энергии, который поддерживает функцию мозга и улучшает память.

Снижает уровень холестерина

Кокосовое масло повышает уровень полезного холестерина и снижает риск сердечных заболеваний.

Улучшает пищеварение

Кокосовое масло улучшает пищеварение, помогая организму поглощать жирорастворимые витамины, кальций и магний. Также оно помогает избавиться от вредных бактерий и грибков, которые могут вызвать воспаление и плохое переваривание.

Здоровье волос и кожи

Жирные кислоты кокосового масла смягчают волосы, уменьшают сухость кожи, помогают избавиться от грибковой инфекции, вызывающей перхоть.

Применение кокосового масла для волос


Кокосовое масло улучшает здоровье волос, борется с грибком, вызывающим перхоть, способствует росту волос, добавляя блеск и здоровый вид волосам.

Во многих косметических продуктах содержится кокосовое масло, и оно лучше минерального или подсолнечного масла, уменьшая потерю белков, которые ведут к сухости и ломкости волос.

Лауриновая кислота в кокосовом масле имеет низкий молекулярный вес и лучше проникает в волосяной стержень, питая волосы витаминами, минералами и среднецепочными жирными кислотами.

Также кокосовое масло предотвращает повреждение волос при расчесывании, его можно использовать, как кондиционер.

Читайте также: Советы Луны: Как отрастить длинные волосы?

Кондиционер для волос

Используйте 1/4 (для коротких волос) или 1/2 чайной ложки кокосового масла, согрев его в руках, в качестве кондиционера для волос. Распределите по волосам и уложите, как обычно.

Для интенсивного восстановления волос, нанесите 1-2 чайные ложки кокосового масла в зависимости от длины волос на корни волос и вотрите в кожу головы. Накройте шапочкой и оставьте на 1-2 часа или на ночь. Смойте мягким шампунем и уложите как обычно.

Для сухих и поврежденных волос добавьте несколько капель сандалового масла или масла герани, которые помогут сохранить влагу.

Маска для роста волос

kokos4.jpg 
© puhhha / Getty Images Pro

Кокосовое масло может способствовать росту волос, делать их гуще и длиннее. Здоровье волос во многом зависит от внутреннего состояния, и потому важно включать в свой рацион продукты богатые жирными кислотами омега-3, тыквенные семечки, чиа, семена льна, зеленый чай.

Для роста волос мягкими массажными движениями втирайте кокосовое масло в кожу головы в течение 10 минут 3-4 раза в неделю. Вам понадобится около 1 чайной ложки масла. Также можете добавить 4 капли розмаринового масла, которое улучшает циркуляцию в коже головы.

После того, как вы помассировали голову в течение 10 минут, наденьте шапочку и оставьте на 40 минут или больше. Смойте шампунем

Средство от перхоти

Перхоть может быть вызвана сухостью кожи, чувствительностью к агрессивным химическим веществам в шампунях и других средствах и грибковой инфекцией.

Лауриновая и каприновая кислота в кокосовом масле обладает противогрибковыми и другими полезными свойствами.

Используйте эфирные масла лаванды, тимьяна и чайного дерева для борьбы с перхотью. Для лечения от перхоти смешайте 2 чайные ложки кокосового масла с 5 каплями одного из эфирных масел или смеси масел и вотрите в кожу головы. Накройте шапочкой и оставьте на 20-30 минут. После этого смойте мягким шампунем. Для более глубокого действия можно оставлять смесь на ночь. Повторяйте процедуру 2-3 раза в неделю.

Укладка

kokos5.jpg 
© Olena Rudo

Фены, утюжки, плойки и другие средства для укладки лишают волосы влаги, из-за чего волосы становятся ломкими и склонны к спутыванию.

Кокосовое масло предотвращает термическое повреждение и помогает разгладить волосы.

Нанесите 1/4 – 1 чайную ложку кокосового масла в зависимости от длины волос, распределите по всей длине, высушите и уложите по желанию волосы. Ваши волосы будут мягкими, блестящими и податливыми.

Если у вас секутся кончики, используйте несколько капель кокосового масла, чтобы втереть в кончики.

Также можете использовать кокосовое масло для защиты от Солнца, так как оно является естественным солнцезащитным средством, которое подходит и взрослым и детям.

Если ваши волосы спутались, нанесите немного кокосового масла в области спутанности и расчешите их.

При укладке используйте немного кокосового масла и не наносите на кожу головы, так как оно может утяжелять волосы.

Средство от педикулеза

Есть также сведения, что кокосовое масло помогает избавиться от педикулеза. Так как кокосовое масло проникает в волосяной стержень, он предотвращает прикрепление яиц вшей к волосам.

Нанесите смесь из 3 столовых ложек кокосового масла и 1 чайной ложки масла аниса, иланг-иланга и чайного дерева по всей длине волос и распределите расческой с частыми зубьями. Накройте шапочкой и оставьте, по меньшей мере, на 2 часа. Снимите шапочку, вновь расчешите волосы. Пока волосы еще влажные, нанесите на них смесь из двух чашек яблочного уксуса и 1 чашки воды с помощью распылителя. Снова расчешите и смойте шампунем.

Эту процедуру нужно повторять каждые 5-10 дней несколько недель, чтобы избавиться от вшей. Однако такой метод может быть не такой эффективный от гнид, которых нужно вытаскивать вручную.

Кокосовое масло для лица и для тела


Крем для век и увлажняющее средство

Легко втирайте кокосовое масло в область под глазами и на лицо в качестве увлажняющего средства на ночь. Использование кокосового масла в области век и под глазами, помогает предотвратить появление морщинок, отечности и мешков под глазами.

Лосьон для тела

Наносите кокосовое масло на все тело вместо обычного лосьона для тела, чтобы смягчить кожу. Магазинные лосьоны обычно делают на нефтяной или водной основе, в то время как натуральные ингредиенты кокосового масла увлажняют кожу более эффективно.

Крем для кутикул

Потрескавшиеся кутикулы и заусеницы не только имеют неприглядный вид, но могут вызывать неприятные ощущения. Втирайте кокосовое масло дважды в день в кутикулы в качестве лечебного средства.

Масло для ванны

Вместо пены для ванной, добавляйте кокосовое масло. В горячей воде масло растопится в жидкость, и вы сможете получить максимуму пользы.

Увлажняющее средство

Чтобы ваша кожа была мягкой, используйте кокосовое масло вместо крема. Оно борется с покраснениями и раздражением, уменьшает акне и увлажняет кожу. Жирные кислоты восстанавливают липидный барьер кожи, удерживая влагу.

Крем для бритья

kokos7.jpg 
© macniak

Вместо крема для бритья, попробуйте применить кокосовое масло. Намочите область, нанесите кокосовое масло и сбрейте ненужные волоски. Кокосовое масло обеспечивает легкое скольжение бритвы и увлажняет кожу в процессе.

Массажное масло

Кокосовое масло также можно применять для массажа, а его приятный запах унесет вас в солнечные дни на тропическом пляже.

Сухость кожи

Если на локтях, ступнях или в других областях появились сухие участки, втирайте кокосовое масло, чтобы заживить шелушащиеся области. Чтобы предотвратить кровотечение из носа и облегчить заложенность, втирайте кокосовое масло внутри носа.

Скраб для тела

Смешайте сахар или соль с кокосовым маслом, чтобы удалить отмершую кожу, но не лишая ее влаги.

Хайлайтер

Втирайте немного кокосового масла в область скул, чтобы придать естественный, освежающий блеск.

Средство для удаления макияжа

Смените свое средство для удаления макияжа на кокосовое масло. Масло легко удаляет остатки макияжа. Излишки масла убирайте салфетками или ватными дисками, чтобы они не раздражали глаза.

Средство для очищения кистей для макияжа

Сделайте смесь из антибактериального мыла и кокосового масла, чтобы тщательно почистить все остатки с кистей и восстановить щетинки.

Гигиеническое средство для губ

Кокосовое масло прекрасно подходит в качестве бальзама для губ, а также средства для потрескавшихся губ.

Уход за царапинами

Втирайте тонкий слой кокосового масла на небольшие царапины и синяки. Масло успокаивает кожу и создает барьер против грязи и бактерий.

Маски с кокосовым маслом

Маски с кокосовым маслом для лица


Наносите эти маски на 15-20 минут на чистую кожу, а затем смывайте.

Рецепт 1.

· 1 столовая ложка кокосового масла

· 2 чайные ложки меда

· 1/2 чайной ложки лимона

Такая маска поможет очистить кожу и сделает ее мягкой и сияющей.

Рецепт 2.

· 1 столовая ложка кокосового масла

· 1/2 спелого банана

· Щепотка куркумы

Такая маска борется с акне и увлажняет кожу.

Рецепт 3.

· 1 столовая ложка кокосового масла

· 1/2 чайной ложки мускатного ореха

· 1/4 спелого авокадо

Это увлажняющая, питательная и очищающая маска.

Маски с кокосовым маслом для волос


Розмарин + авокадо + кокосовое масло

Масла авокадо и кокоса увлажнят ваши волосы, а несколько капель эфирного масла розмарина придаст блеск.

Кокосовое масло + мед

Растопите мед и кокосовое масло и смешайте в равных частях. Нанесите на сухие волосы, секущиеся кончики и кожу головы. Помассируйте пальцами и оставьте на 20 минут, перед тем как смыть.

Кокосовое масло + яйцо

Можете добавить к маске из меда яйцо для питания ваших волос

Кокосовое масло + мед + банан

Если у вас зуд кожи головы, для поддержания здоровья волос и против выпадения волос используйте раз в неделю маску из кокосового масла, меда и банана.

Кокосовое масло + витамин Е

Чтобы разгладить волосы, смешайте эти ингредиенты, предварительно разогрев масло, чтобы оно лучше проникло в волосы, и оставьте на 40 минут, после чего смойте.

Кокосовое масло + аргановое масло

Этот простой рецепт из двух ингредиентов придаст вашим волосам мягкость и шелковистость. Втирайте смесь в кожу головы и распределите по всей длине.

Применение кокосового масла для еды


Придать вкус кофе или чаю

В следующий раз, когда вы будете пить ваш любимый утренний напиток, вместо сахара добавьте в него кокосовое масло. Можете также добавить мед, щепотку корицы и молоко. Кокосовое масло превратится в эмульсию в напитке и добавит приятный кокосовый привкус.

Приготовление еды

Кокосовое масло является более здоровой альтернативой другим маслам. У этого масла высокий порог дымообразования, то есть оно не будет выделять вредные свободные радикалы так же быстро, как другие масла. Именно поэтому лучше всего жарить и готовить на кокосовом масле. Оно легче переваривается, быстро поглощается печенью и сжигается в качестве топлива для организма.

Читайте также: Растительное масло вреднее, чем сало

Добавляйте в салат

Попробуйте придать салату другой вкус, используя в качестве заправки кокосовое масло. Вот простой рецепт заправки:

· 1/4 чашки кокосового масла

· 1 столовая ложка уксуса

· 1/2 чайной ложки меда

· 1/4 чайной ложки соли

Коктейль

Добавьте столовую ложку кокосового масла в коктейль или смузи домашнего приготовления. Наше тело использует триглицериды средней цепи, содержащиеся в кокосовом масле в качестве источника энергии.

Выпечка

Кокосовым маслом можно заменить сливочное в приготовлении пирогов, печенья и другой выпечки. В большинстве случаев можно заменять его в пропорции один к одному.

Как использовать кокосовое масло


Масляное полоскание рта

Масляное полоскание рта – это древняя практика, появившаяся в Индии, которая отбеливает зубы, избавляет от токсинов и бактерий. Используйте примерно 2 столовые ложки кокосового масла, чтобы споласкивать рот в течение 10-20 минут.

Зубная паста

Кокосовое масло также можно использовать в качестве зубной пасты, если смешать его с пищевой содой и эфирными маслами.

Блеск для лакированной кожи

Если у вас под рукой вдруг не оказалось средства для блеска лакированной кожи, вотрите немного коксового масла на поверхность обуви, чтобы вернуть ей блеск.

Избавление от жевательной резинки

Используйте кокосовое масло, чтобы убрать остатки жвачки с поверхности, волос или ковра. Нанесите кокосовое масло на жвачку и оставьте на несколько минут, после чего удалите ее.

Уход за столовыми приборами и мебелью

Поддерживайте состояние деревянных ложек, досок и других деревянных приборов с помощью кокосового масла. Нанесите и оставьте на некоторое время.

Очистка металлических изделий

Кокосовое масло очистит бронзу и придаст цвету глубину, а также удалит ржавчину со стали.

Обновление кожи

Если у вас есть кожаная куртка или другие кожаные изделия, дайте им жизнь с помощью кокосового масла, чтобы очистить и восстановить утерянный лоск.

Уход за гитарой

Используйте кокосовое масло для протирания и увлажнения струн гитары.

Где купить кокосовое масло?


Кокосовое масло обычно продается в специализированных магазинах органической или домашней косметики, интернет-магазинах или супермаркетах.

Многие покупают кокосовое масло при поездке в страны, где растут кокосы, в тропических и субтропических областях, так как этому растению требуется постоянное Солнце и дожди для роста. Самыми крупными производителями кокосового масла являются такие страны как Таиланд, Малайзия, Индонезия, Филиппины, Индия, Шри-Ланка. Здесь натуральное масло обойдется дешевле, чем в отечественных магазинах.

При покупке кокосового масла следует обратить внимание на тип масла. Выбирайте нерафинированное кокосовое масло, на котором обычно написано "virgin" или "масло первого отжима", чтобы получить максимум пользы для волос и кожи и потребления в сыром виде.

Рафинированное масло подойдет для приготовления еды при высокой температуре, так как у него более высокая температура дымообразования (204°C), чем у нерафинированного (177°C).

Кокосовое масло - применение, польза и вред

Кокосовое масло постепенно становится у нас привычным пищевым и косметическим ингредиентом. Этому способствует развитие туризма и коммерческий интерес.
Масло кокоса ценят фанаты красоты, здорового образа жизни и гурманы. Оно помогает людям, страдающим многими недугами.
Бутылочка с масляным экстрактом кокоса дорога, не всегда доступна, но его можно приготовить, не выходя из дома.

Химический состав кокосового масла

Перечень компонентов кокосового продукта богат. В его составе и привычные, и редко встречаемые даже у экзотов нутриенты.

Состав

Масло кокосовое, как и любое другое, в основном состоит из жира. В данном случае это ненасыщенные жирные кислоты:

  • гексадеценовая;
  • каприловая;
  • каприновая;
  • капроновая;
  • лауриновая;
  • линолевая;
  • миристиновая;
  • пальмитиновая;
  • олеиновая;
  • стеариновая.

Половина «жирного» состава кокоса приходится на лауриновую кислоту. Она важна как антисептик, бактерицид. Особо полезна для иммунитета детского организма, поскольку «копирует» компонент материнского молока.
Олеиновая кислота поддерживает водный баланс кожи и липидный обмен. Каприловая регулирует уровень полезной флоры кишечника.

Почти все жирные кислоты в кокосовом масле относятся к среднецепочным. В отличие от насыщенных жирных кислот животного происхождения (с длинной цепочкой компонентов), они легче усваиваются организмом, не откладываются «про запас». Зато умеют уничтожать микробы, грибок, исправно поставляют энергию.

Другие компоненты экстракта из мякоти кокоса:

  • Витамины – С, Е, В4, К.
  • Минералы – магний, кальций, калий, цинк, фосфор, железо.

Их дополняют гиалуроновая кислота (природный увлажнитель) и фитостеролы.

Пищевая ценность

Пирамида БЖУ представлена в кокосовом продукте следующим образом (г / 100 г продукта):

  • белки – 0;
  • жиры – 12,85;
  • углеводы – 0.

Количество жиров (г): насыщенных – 11,75; мононенасыщенных – 0,81; полиненасыщенных – 0,29.
Калорийность масляного экстракта кокоса – 870-890 ккал/100 г.

В столовой ложке кокосового масла содержится почти 120 килокалорий.

Виды кокосового масла

Кокосовое масло – не исходная субстанция, а результат переработки мякоти ореха кокосовой пальмы.
В зависимости от способа и глубины переработки, бывает рафинированным или нерафинированным.

виды кокосового масла

Нерафинированное кокосовое масло

Для его получения мякоть извлекают из кокосового ореха, затем «холодно» прессуют. То есть делают выжимку без применения высоких температур. После этого проваривают с добавлением натуральных ферментов.
Данный способ не предусматривает использования химических добавок. Благодаря этому сохраняются кокосовый вкус, легкий аромат, полезные свойства.

Нерафинированный продукт из кокоса относится к линейке экстра-класса. Маркируется как virgin, unrefined coconut oil, «масло холодного отжима» или «масло первого отжима».

Нерафинированное кокосовое масло (холодного отжима) дороже, но полезнее рафинированного.

Рафинированное кокосовое масло

Мякоть ореха отжимают, под горячим прессом извлекают маслянистую составляющую. Прозрачности добиваются применением специального сорта глины. Добавка гидроксида натрия увеличивает срок годности рафинированного продукта.
Полученное таким способом масло лишается большинства полезных веществ, почти не пахнет, без «кокосового» вкуса.

Горячий отжим позволяет получить из мякоти максимум, удешевляя конечный продукт.

Рафинированное сырье маркируется как refined coconut oil, «масло горячего отжима».

Какое лучше

Решая, какое масло купить – рафинированное или нерафинированное, исходят из цели применения:

  • Рафинированное полезно для волос, ногтей, кожи. А также других целей, при которых масло не принимается внутрь.
  • В кулинарии для любого способа приготовления блюд выбирают нерафинированное сырье. В первую очередь, чтобы кушать в «сыром» виде. Это применение вместо сливочного масла на бутерброды, как ингредиента салатов и других блюд, не предусматривающих тепловой обработки.
  • Нерафинированное сырье подойдет также для выпечки, жарки, варки, других подобных способов приготовления еды.

Применение рафинированного масляного экстракта кокоса в пищу не рекомендуется: при очистке к нему добавляют кислоты, щелочь. Он годится только для косметических или бытовых целей.

Рафинированная выжимка кокоса дешевле нерафинированной.

Польза кокосового масла

Ученые выяснили, чем полезны кокосовое масло и продукты на его основе.
Нужные свойства обнаружили врачи, косметологи, кулинары:

  • Его регулярное применение избавляет от лишних килограммов, болезни Альцгеймера, проблем с сердцем, пищеварением и другими. Волосы, ногти становятся крепкими, блестящими. Кожа – помолодевшей.
  • Помогает стать здоровее и красивее человеку любого возраста.
  • С его помощью можно сделать привлекательнее одежду, обувь и домашний декор.

Это «вишенка на торте» – в прямом и переносном смысле.

Полезные и лечебные свойства

Перечень лечебных и полезных свойств кокосового масла обширен. Он включает противодействие физическим болезням и эстетическую составляющую.

свойства кокосового масла

Полезные свойства

Особенно востребованы эти качества людьми, которые заботятся о своей внешности. Они следуют рекомендациям специалистов индустрии красоты и дерматологов:

  1. Благодаря соединениям насыщенных жирных кислот рафинированная масляная выжимка кокоса быстро впитывается кожей и волосами любого типа.
  2. Результат – увлажнение, смягчение, повышение эластичности. Мелкие морщинки разглаживаются.
  3. Это спасение для любителей загорать на пляже часами. Кожа, смазанная маслом кокоса, защищена от жесткого ультрафиолета.

Масляный экстракт кокоса, нанесенный на волосы, действует комплексно:

  • Уничтожает грибок кожи, избавляя волосы от зуда, себореи, перхоти.
  • Сухая, тусклая шевелюра становится шелковистой, податливой к укладке. Секущиеся кончики восстанавливаются.
  • Восстанавливает волосы после агрессивного вмешательства: окрашивания, химической завивки, утюжков, фена.
  • Волосы растут быстрее, становятся крепче.

Регулярное применение рафинированного экстракта кокоса формирует на коже головы защитный слой.

Лечебное воздействие

Масляный экстракт кокоса – источник набора насыщенных жирных кислот, которые не синтезируются организмом, но необходимы. Они дополняются другими полезными нутриентами. Все вместе обусловило лечебные свойства продукта:

  • Кокосовые кислоты разжижают кровь, предотвращают образование тромбов, «тормозят» уровень холестерина в крови. Поэтому полезны в профилактике инфарктов, ишемической болезни сердца, тромбофлебитов, атеросклероза, других заболеваний сердечно-сосудистой системы.
  • Это мощный антисептик и бактерицид. Поэтому применение показано при заболеваниях ЖКТ на фоне воспалений (колиты, язвы, желчекаменная болезнь).
  • Витамины Е и К поддерживают здоровье щитовидной железы, кожи, волос.
  • Они же берегут скелет, костную ткань в целом. То есть мешают развиваться кариесу, остеопорозу, обеспечивают нормальное развитие скелета ребенка еще в утробе матери. Поэтому врачи рекомендуют женщинам потребление масляного экстракта кокоса во время менопаузы, беременности, грудного вскармливания.
  • Его способность ускорять метаболизм нашла применение при лечении болезней, порожденных лишним весом: дистрофия печени, сахарный диабет, ожирение.
  • Аппликации на основе рафинированного масляного экстракта кокоса накладывают на пораженные участки кожи при экземах, псориазе, микозах, дерматитах.

Аромат кокоса действует как расслабляющее, седативное, антистрессовое средство. Доказана его эффективность при лечении заболеваний нервной системы и бессонницы.

Кусочек хлеба с маслом полезно скушать перед сном. А ложечка-другая экстракта утром натощак взбодрит, сделает неуязвимым к вирусам.

Применение кокосовое масло

Масляный экстракт кокоса и продукты на его основе востребованы в сфере здоровья, красоты, кулинарии и других.

Использование в косметологии

Для косметических целей подходит рафинированный продукт из кокоса.
Кокосовое масло для волос – средство комплексного воздействия. Его применение рационально в следующих целях:

  • Качественная, не особо хлопотная укладка волос.
  • Кондиционирование волос.
  • Маска для ускорения роста волос.
  • Борьба с облысением.
  • Средство от перхоти.
  • Средство от педикулеза.

Волосы становятся крепкими, густыми, послушными.
Уход за кожей предусматривает применение рафинированного кокосового масла для лица, тела, ногтей:

  • Главный плюс – легко впитывается в кожу любого типа, не оставляя жирного блеска.
  • Особенно полезен как защитное средство в холода или под палящим солнцем.
  • Масляный экстракт кокоса гипоаллергенен, поэтому подходит даже для детей с младенческого возраста.
  • Однако он весьма насыщен. Поэтому применение для кожи предусматривает разбавление другими средствами (например, кремом) или добавку к ним. Неразбавленный пригоден только для процедур с волосами.

Препараты на основе рафинированного масляного экстракта кокоса: лосьон для тела, увлажнитель для кутикулы, скраб, массажный и антицеллюлитный кремы, питательные маски, гигиеническое средство для губ и снятия макияжа, крем для бритья.

Как употреблять кокосовое масло в пищу

Масляный экстракт кокоса – ингредиент, способный сделать экзотикой рядовой продукт или «дежурное» блюдо.

блюда с маслом кокоса
Кокосовое масло в пищу добавляют повсеместно, от горячего до десертов:

  • Жарка, тушение овощей, рыбы, мяса.
  • Сдабривание супов, картофельного пюре, каш, блюд из риса или макарон.
  • Добавка в выпечку, напитки, торты, конфеты.
  • В качестве салатной заправки или намазки на бутерброды.

Пищевым считается только нерафинированное кокосовое масло.

Популярности его приему внутрь способствуют следующие свойства:

  • Жирные кислоты в составе кокоса при нагревании не разрушаются, не становятся канцерогенами.
  • Это заменитель сливочного масла, поскольку содержит необходимые насыщенные кислоты.
  • К тому же «кокосовые» усваиваются почти полностью (92% против 66% у сливочного). Поэтому кусочек хлеба с маслом кокоса рекомендуют скушать перед обедом или ужином, чтобы не переедать.

Натуральный масляный экстракт кокоса дорог, его расходуют экономно. Обычно в финале приготовления блюда.

Другие способы применения

Кроме кулинарии и косметики, масло кокоса нашло применение в самых неожиданных сферах:

  • Им натирают лакированную кожаную обувь или одежду, возвращая блеск.
  • Очищают бронзу, удаляют ржавчину с металлов.
  • Уберегают от растрескивания деревянную посуду, разделочные доски, другие подобные предметы. И струны музыкальных инструментов.
  • Снимают следы жевательной резинки с любой поверхности или волос.

Для этого возможно применение даже низкосортного рафинированного сырья.
Индийцы используют как зубную пасту масляный экстракт кокоса (достаточно нескольких капель), полощут им рот для отбеливания и лечения зубов.

Как сделать масло кокоса

Масло из кокоса несложно приготовить самостоятельно. Главное – правильно выбрать и расколоть кокос, затем извлечь мякоть.
Дальнейший порядок действий:

  • Измельчить мякоть кокоса. Для этого лучше использовать мелкую терку, а мякоть предварительно порезать крупными кусками, чтобы легче натиралась.

    Применение блендера проблематично: может получиться каша, а не стружка.

  • Полученную стружку ссыпать в емкость, залить горячей (40-42°C) водой.
  • Оставить на 3-4 часа при комнатной температуре, периодически помешивать.
  • Процедить получившуюся субстанцию через марлю.
  • Беловатую жидкость отправить в холодильник (лучше на ночь).
  • Через 11-14 часов масло кокоса поднимется и застынет.
  • Воду осторожно сливают, застывший масляный кусочек аккуратно перекладывают в емкость.

масло в домашних условиях

Правильный результат – белый масляный продукт с легким ароматом кокоса.
Его хранят в холодильнике закрытым.
Оставшуюся стружку кокоса можно использовать как скраб.

Противопоказания и вред

Полезность, даже уникальность масляного экстракта кокоса не отменяет противопоказаний. Однако у кокосового масла польза и вред несоизмеримы.
Его применение запрещено или ограничено единичными факторами:

  • Хронический холецистит или панкреатит в стадии обострения.
  • Лечебная или эстетическая диета.
  • Индивидуальная непереносимость кокоса.

Перед первым сеансом применения кокосового масла нужно провести тест на предмет аллергии.

Для этого им смазывают внутреннюю поверхность запястья или локтя. Если через полтора-два часа на коже не появилось покраснения, зуда, отека, – масло использовать можно.

Даже если опасность для здоровья отсутствует, фанатичное применение экстракта кокоса жителями нетропических широт неразумно. Его усвоение требует усилий, что отражается на работе организма в целом. Плюс запредельная калорийность экзота.

Что учесть при покупке

Популярность, даже культ кокосового масла обусловили вал подделок. Это может быть некачественный продукт или откровенный фальсификат.
Покупая масляный экстракт кокоса, нужно изучить этикетку:

  • Низкокачественным чаще оказывается рафинированный (горячего отжима). Опознается по этикетке и невысокой цене.
  • Срок годности, особенно у нерафинированного экстракта.
  • Сведения о производителе. Надежным продуктом считается кокосовое масло из Тайланда, Шри-Ланки, Индии, Индонезии.

Хорошее решение – найти постоянного поставщика либо попросить друзей или знакомых купить баночку масла при посещении Юго-Восточной Азии.

Заключение. Кокосовое масло стоит купить по многим причинам. Оно наделено целебными и косметическими свойствами. Это экзотичная и полезная «изюминка» привычного меню. Главное не ошибиться при покупке и быть осмотрительным при первом применении.

применение. Как использовать кокосовое масло, польза кокосового масла

Сегодня тема ЗОЖ (здорового образа жизни) интересует многих людей и набирает всё большую популярность. Для кого-то это дань моде (ведь сегодня многие звёзды и популярные блогеры говорят об этом), кто-то преследует этические мотивы, а для кого-то вся жизнь — это ЗОЖ. Но, что бы ни послужило мотивацией, важно проявлять здравомыслие и разбираться в сути вопроса.

Люди предполагают, что здравый образ жизни — это отказ от вредных привычек, правильное питание, ежедневные занятия спортом и хэштеги в социальных сетях типа #ЗОЖ, #пп, #спорт, #детокс, #вегетарианство, #эко и т. д. (и я не пытаюсь язвить на счёт последнего, ведь в наш век информационного прогресса для многих это побуждение к переосмысливанию и переменам в жизни). Но это ещё не всё. Да, безусловно, после отказа от вредных привычек, а также продуктов, содержащих животный белок, химические пигменты, ароматизаторы, стабилизаторы, усилители вкуса и прочие добавки, ваше общее состояние здоровья заметно улучшится.

Однако, помимо того, что мы погружаем внутрь себя, не стоит забывать и о том, что мы наносим на себя, непосредственно на тело. Это так называемые средства личной гигиены: мыло, крем, гель для душа, шампунь, зубная паста и др. Наша кожа и слизистые оболочки устроены таким образом, что, несмотря на защитные функции, они способны впитывать то, что мы наносим на них. Конечно, если бы кожа впитывала всё, что с ней соприкасается, нам было бы весьма трудно жить, ведь тогда в кровоток попадало бы очень много вредных для здоровья (а иногда и для жизни!) веществ. Для избегания этого природой были предусмотрены защитные функции кожи. Основной такой защитой является эпидермальный барьер. Он состоит из отмерших клеток эпидермиса (верхний слой кожи), которые скреплены между собой жировой прослойкой. Чтобы преодолеть такой барьер, вещества, контактирующие с кожей, должны быть жирорастворимыми и иметь микроскопический размер. Вода и водорастворимые вещества такой барьер преодолеть не могут. Дополнительной защитой (в том числе от вредных бактерий) служит кислотный рН кожи, так как для них (бактерий) характерна более щелочная среда. Но любая защита может быть ослаблена. Так и с кожей: при неправильном или неграмотном уходе мы не только не помогаем, но можем и навредить себе.

Бытует мнение, что на тело стоит наносить лишь то, что вы готовы съесть (но помним: без фанатизма!). Кто-то предположит, что это абсурд и таких продуктов вообще нет в природе. Но стоит немного глубже проработать материал, и быстро разберёшься, что такие универсальные продукты есть и их не так уж мало. Один из них — это кокосовое масло. Оно поистине относится к многогранным и исключительным продуктам с прекрасным составом и широчайшим спектром применения.

Производство кокосового масла — довольно сложный процесс. Прежде всего требуется дождаться, когда кокос созреет до необходимого состояния. Это происходит, когда жидкость, имеющаяся внутри ореха (кокосовая вода), начинает преобразовываться в эмульсию (кокосовое молоко) и загустевать, т. е. образуется мякоть. Именно мякоть кокоса (она называется «копра») употребляют для добывания масла, но предварительно её нужно отделить от скорлупы, высушить и измельчить. Далее измельчённую копру спрессовывают и получают масло. Оно обладает твёрдой консистенцией, белым цветом, нежно-сладким ароматом и приятным ореховым вкусом.

масло кокоса, виды масла

Несколько видов кокосового масла

Чтобы изготовить кокосовое масло, используют горячий или холодный отжим. Более распространён метод горячего отжима, хотя при холодном масло получается по качеству выше и обладает большей пищевой и биологической ценностью. Как и другие масла, кокосовое выпускается в рафинированном виде (у него нет типичного для кокоса запаха и вкуса, его применяют для ухода за кожей и волосами) и нерафинированном (имеет свойственный кокосу аромат). Предпочтительно использовать (особенно если используете в пищу) нерафинированное масло холодного отжима, так как оно будет наделено максимальной пользой и качеством.

Так что же такое есть в кокосовом масле, чего нет в других маслах? Чем оно уникально?

Состав и свойства кокосового масла

Первое, чего стоит коснуться, это состав. Так как это масло, то основное его составляющее — это жир, а именно ненасыщенные жирные кислоты (лауриновая (44–52 %), миристиновая (13–19 %), пальмитиновая (7,5–10,5 %), каприновая (4,5–10 %), каприловая (6,0–9,7 %), олеиновая (5–8 %), стеариновая (1,0–3,0 %), капроновая (0,2–2,0 %), линолевая (1,5–2,8 %), гексадеценовая (до 1,3 %) ), которые не проявляют нездорового влияния на организм человека так, как это происходит при потреблении насыщенных жирных кислот животного происхождения. Также структуру кокосового масла составляют фитостеролы, витамины (С, Е, К и холин), минералы (магний, кальций, калий, цинк, фосфор, железо) и гиалуроновая кислота (является естественным природным увлажнителем). Такого рода роскошный химический состав определяет и обширный спектр воздействия масла.

Лауриновая кислота (массовая доля которой до 50 % от общего содержания веществ в масле) играет очень важную роль в развитии иммунитета у малышей, так как является аналогом одного из компонентов грудного молока. При употреблении 1–2 чайных ложек кокосового масла утром натощак и вечером перед сном укрепляется иммунитет, повышаются функции пищеварения и общее самочувствие. Ещё лауриновая кислота имеет ярко выраженные антисептические, антимикробные и бактерицидные свойства.

В стабилизации водного баланса в коже и улучшении липидного обмена участвует олеиновая кислота.

Каприловая кислота нужна для восстановления и поддержания бактериального баланса в кишечнике.

Польза кокосового масла

Кокосовое масло обладает солидным количеством благоприятных свойств. Оно свободно усваивается, не содержит холестерина, питает организм множеством необходимых веществ, оказывает смягчающее, увлажняющее, противовоспалительное и противобактериальное действие на кожные и волосяные покровы, а вдобавок и на весь организм, восстанавливая и омолаживая его. Собственно, потому-то оно так пользуется популярностью у косметологов и диетологов.

При регулярном применении внутрь масла кокоса улучшается деятельность сердечно-сосудистой системы (возобновляется гибкость сосудов, что, в свой черёд, заметно сокращает риск наступления инфаркта), налаживается обмен веществ и работа желудочно-кишечного тракта (масло обладает ранозаживляющими свойствами, это даёт положительный эффект при лечении язв), повышается иммунитет, регенерируются клетки мозга и нервной системы.

При наружном применении кокосового масла наблюдается заметное улучшение состояния кожи и волос. Масло великолепно впитывается в кожу любого типа, увлажняя, смягчая, восстанавливая и улучшая эластичность и тургор кожи. Прекрасно разглаживает небольшие морщины на лице и защищает от неблагоприятного солнечного излучения. При нанесении на волосы активирует их рост, расправляется с перхотью, делает волосы нежными, гладкими и шелковистыми. Можно применять кокосовое масло и для ухода за полостью рта, это укрепляет дёсны и зубы.

кокосовое масло

Как использовать кокосовое масло

Как отмечалось выше, кокосовое масло используется как в пищевых целях, так и в косметологии и уходе за телом.

Если вы приняли решение использовать масло кокоса в пищу, то выбирайте масло, которое было получено путём холодного отжима и нерафинированное. Именно оно сохранит в себе всю пользу в максимальном объёме. Но у такого масла есть небольшое слабое звено — это его цена, которая высока из-за сложного производства. Существует ещё один вид нерафинированного кокосового масла, он так же подходит для пищевых целей, это масло, произведённое методом горячего отжима. Оно тоже содержит большое число (хоть и менее, чем при холодном отжиме) питательных веществ и активных компонентов, но намного дешевле по цене, что связано с производством (метод горячего отжима делает возможным получить больше масла). Всё нерафинированное масло годится для использования не только в пищу, но и как косметические средства для волос (напрямую на кожу тела и головы нерафинированное масло лучше не наносить из-за его сильно выраженных комедогенных* свойств). Чего не скажешь о рафинированном кокосовом масле: его в пищу использовать не рекомендуется, так как очищается оно химическим способом (к нагретому нерафинированному маслу добавляют кислоты, щёлочь и воду). Но в косметических целях оно применяется достаточно активно.

Применение кокосового масла в пищу

При комнатной температуре кокосовое масло обладает твёрдой консистенцией. Чтобы изменить состояние на жидкое, необходимо его растопить. Если вы намереваетесь использовать масло, чтобы заправить салат, то можно разогреть его на водяной бане. Однако, если ваш салат будет холодным, масло обратно затвердеет. Поэтому учитывайте это при приготовлении блюд.

Маслом кокоса можно пользоваться для жарки, так как оно имеет высокую температуру горения и меньше выделяет свободные радикалы. Оно придаст новый необычный вкус привычным блюдам.

Также оно незаменимо в приготовлении десертов (например, конфет, коктейлей и сыроедческих тортов) и выпечки (прекрасно заменяет маргарин и сливочное масло).

Кокосовое масло: применение в косметологии

В заботе о коже и волосах кокосовое масло — это превосходная находка. Оно возрождает молодость и красоту кожи, а также насыщает и делает крепкими волосы, возвращая им силу и густоту. При применении масла как крема для век и лица заметно подтягиваются мимические морщины. В виде лосьона для тела прекрасно увлажняет и смягчает кожу. Также можно использовать как увлажняющее средство для кутикулы, как маски для волос и средства для борьбы с секущимися кончиками, как скраб (смешивая с натуральными абразивными компонентами, такими как соль, сахар или натуральная глина), как массажное масло (отлично помогает для устранения растяжек и целлюлита), как гигиеническое средство для губ и средство для снятия макияжа.

кокосовое масло

Дополнительным плюсом в эксплуатации кокосового масла в косметических целях является его способность с лёгкостью поглощаться кожей без жирного блеска и ощущения липкости.

Однако при его использовании необходимо знать некоторые тонкости:

  • Для кожи тела и головы берите рафинированное кокосовое масло, так как оно не приводит к закупорке пор и образованию комедонов*.
  • Нерафинированное масло можно наносить как маску, непосредственно на волосы (избегая попадания на кожу головы).
  • Вы можете использовать масло отдельно или в комбинации с другими ингредиентами. Например, очищающая маска для лица: 1 ст. л. кокосового масла, 2 ч. л. мёда, 1/2 ч. л. лимона. Соединить все компоненты и нанести на чистую кожу. Смыть тёплой водой через 15–20 минут.
  • При смешивании с другими веществами расплавьте масло на водяной бане, чтобы оно лучше смешивалось.
  • Если хотите добиться большего увлажняющего эффекта, то можно наносить масло на влажную кожу (после умывания или душа слегка промокнуть тело/ лицо полотенцем).
  • Для придания гладкости и блеска волосам, каплю масла распределить по ладоням и равномерно нанести на чистые влажные волосы (особое внимание можно уделить кончикам волос). Однако, если ваши волосы склонны к жирности, то этот метод не подойдет. Так как вы, наоборот, получите эффект грязных волос.

Ещё кокосовое масло пригодно для ухода за полостью рта. Систематическое полоскание ротовой полости маслом в течение 10–15 минут позволяет заметно отбелить зубы и укрепить дёсны. А если перемешать его с содой и эфирными маслами, то получится отличная зубная паста.

Вред кокосового масла

При всех изложенных выше уникальных и положительных свойствах кокосового масла должно сказать о том, что имеется и вред от его применения. Так, не рекомендуется употреблять и применять масло кокоса при индивидуальной непереносимости и аллергических реакциях. Проверить восприимчивость организма можно нанеся немного масла на внутреннюю поверхность запястья и наблюдая в течение 2 часов. Если не возникнет зуда, отёка и покраснения, то масло вам подходит, и можно его использовать.

Не стоит злоупотреблять кокосовым маслом в пищу. Помните, что каким бы великолепным оно не было, но в большом количестве организму сложно его усвоить, это даёт чрезмерную нагрузку на все органы. Практикуйте умеренность и не впадайте в крайности.

Также существуют данные, что с осторожностью стоит употреблять кокосовое масло людям, страдающим хроническим холециститом и панкреатитом, так как возможно обострение этих заболеваний.

Ом!

* Комедон (новолат. acne comedonica) — вид кисты, образующийся при закупорке устья волосяного фолликула роговыми массами (слущенным эпителием в смеси с густым салом) при гиперкератозе. Комедоны бывают закрытыми (белые угри) и открытыми (чёрные угри). Закрытые комедоны — это белёсые папулы диаметром 1–2 мм, лучше всего заметные при растягивании кожи. При сдавливании такого комедона его содержимое выделяется с трудом. Закрытые комедоны часто воспаляются с образованием пустул и узлов — прыщей. В случае открытых комедонов устья волосяных фолликулов расширены и закупорены роговыми массами подобно пробке (при гиперкератозе). Чёрную окраску пробке придаёт меланин — продукт окисления тирозина. При сдавливании из открытых комедонов легко выделяется содержимое; воспаляются они редко. (Википедия).

Кокосовое масло для здоровья кожи и волос Тропикана: состав и применение

Описание

Кокосовое масло Тропикана из Тайланда является 100% натуральным продуктом, используемым для ухода за волосами и телом, а так же его можно принимать внутрь, что благоприятно влияет на работу ЖКТ и организм в целом. Оно питает кожу, волосы и укрепляет ногтевую пластину. Перед выбором наиболее подходящего состава ознакомьтесь с отзывами про него.

100% натуральное кокосовое масло

Произведено из лучших сортов кокоса из бассейна Tapee методом холодного отжима.

Область применения кокосового масла

Кокосовое масло Тропикана обладает высокой эффективностью в использовании:

  • Питает кожу головы и волос
  • имеет антисептическое действие
  • антигрибковые свойства
  • Помогает предотвратить появление перхоти
  • Стимулирует рост волос
  • Придает здоровый блеск коже и волосам
  • Снимает раздражения кожи
  • Можно использовать в качестве основы для мазей и суппозиториев
  • Борется с темными кругами и мелкими морщинами
  • Лучшее средство для снятия макияжа. Справляется даже с удалением водостойкой туши.

Кокосовое масло холодного отжима Вы можете приобрести в нашем интернет-магазине ” ThaiMarketSale”. Заметное преображение Вы сможете увидеть после первого применения!

Способы использования масла Tropicana

Больше всего положительных отзывов при лечении волос с помощью кокосового масла имеет продукт Tropicana. Он получен из одноименного ореха путем холодного отжима. Производится в Таиланде из местного сырья. Сегодня это кокосовое масло купить можно в любой точке мира. Использовать его для лечения волос можно несколькими способами:

  1. Увлажнение кончиков: за 20 минут до мытья головы кокосовое масло нужно нанести по всей длине, не затрагивая корни волос.
  2. Увлажнение кожи головы: средство втереть перед мытьем или нанести на кожу головы перед сном на ночь. Смывать утром.
  3. Добавление в маски: масло можно смело добавлять в любую используемую для волос маску. Если кокосовое масло загустело, что говорит о его натуральном составе, без добавления более дешевых и менее качественных масел, его достаточно ненадолго опустить в теплую воду.
  4. Защита волос: нанесение состава перед мытьем головы защитит локоны от вредного воздействия окружающей среды.

Кокосовое Масло – это одна из самых популярных и обязятельных покупок среди людей, которые страдают диабетом, а так же тех кто начинает свой путь похудения и здорового образа жизни!

 

Кокосовое масло — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Кокосовое масло — растительное масло, получаемое из копры. Традиционно применялось в мыловарении, для изготовления косметических средств, для приготовления холодящих начинок в вафельные торты и в производстве маргарина, пока в начале XXI века не стало широко употребляться в кулинарии.

Часто изготавливается горячим прессованием свежей высушенной мякоти кокосового ореха. Реже производится методом холодного прессования высушенной копры. Этот метод более щадящий, что позволяет сохранить все полезные свойства масла, однако при этом методе можно получить не более 10 % всего масла. Поэтому масла, полученные методом холодного прессования, более дорогие, но и более полезные.

Кокосовое масло пригодно для употребления в пищу, но большое количество насыщенных жирных кислот способствует повышению липопротеинов высокой и низкой плотности, а в сочетании с высокой калорийностью способствует повышению веса. Температура застывания 19-23 °C[1]. При нагревании до 27 °C становится прозрачным, жидким, соломенно-жёлтого цвета. Точка дымления у рафинированного кокосового масла составляет 177 °C, что ниже чем у большинства масел, используемых в пищу (232 °C для кукурузного и подсолнечного), что делает его менее пригодным для фритюра и высокотемпературной жарки.

Как и в ситуации с оливковым маслом, кокосовое масло может изготавливаться как методом холодного отжима, так и через нагревание и рафинирование — роль играет и то, что при механическом отжиме из кокосовой стружки извлекается лишь 10-12% жира, что существенно меньше, чем в случае оливкового масла и обычных оливок. Полученное в результате химической экстракции кокосовое масло утрачивает часть полезных свойств, а также теряет специфический сладковатый привкус и запах. Однако именно это и позволяет широко использовать рафинированное кокосовое масло в пищевой промышленности.

  1. Гл. ред. А.М. Прохоров. Большая Советская Энциклопедия. — 3. — М.: Советская Энциклопедия, 1973. — Т. 12. — С. 399. — 624 с.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *