Содержание

Дегидратор для овощей и фруктов — как выбрать?

Вообще, слово дегидратор (dehydrator) буквально означает  —  обезвоживатель («de» – отсутствие «hydra» — вода) и используется для обозначения самых разных приборов и препаратов для осушения.

В контексте сыроедения дегидратор – это специальный электробытовой прибор, предназначенный для сушки продуктов и приготовления разнообразных сыроедческих деликатесов при определенном температурном режиме (до 40-45С).

От обычной сушилки для овощей и фруктов, «сыроедческий» дегидратор отличается обязательным наличием регулятора температуры и рядом характеристик, которые необходимо учесть.

В этой статье мы расскажем о своем выборе и покупке в надежде, что опыт пригодится и Вам.

Зачем вам дегидратор?

На самом деле дегидратор нужен далеко не каждому сыроеду. Поэтому, прежде чем решиться на покупку, обязательно ответьте себе на этот вопрос.

Мне дегидратор понадобился только где-то после года сыроедческих экспериментов, для того, чтобы:

Делать сыроедческие хлебцы, пироги и пиццы

Делать сыроедческую пастилу, блины и десерты на их основе

Делать домашние заготовки трав, овощей и фруктов

То есть, в какой-то момент я отчетливо поняла, что всё чаще думаю о термически обработанной еде и если не смогу сделать сыроедческий эквивалент привычных с детства блюд, то, скорее всего — сорвусь.

В итоге, купленный дегидратор, конечно, не уберег меня от срывов :), но позволил внести бОльшее разнообразие в сыроедческое меню.

Еще один важный момент… Я была уверена, что буду использовать дегидратор очень часто, и что он мне совершенно необходим. Но на практике оказалось, что большую часть времени я его не включаю – сушеных блюд хочется вовсе не так часто, как мне мечталось.

Это я к тому, что если вы только присматриваетесь к сыроедению, то не торопитесь покупать дегидратор – на первых порах используйте для сушки солнце, батарею или духовку на самой низкой температуре.

Если же вы точно решили, что хотите дегидратор, то нужно его правильно выбрать.

Как выбрать дегидратор?

Как показывает практика, самыми важными оказываются следующие факторы:

  1. Принцип сушки
  2. Наличие регулируемого термостата и вентилятора
  3. Форма
  4. Вид
  5. Цена

Принцип сушки дегидратора

Принцип сушки дегидратораПринцип сушки дегидратора По принципу сушки различают  конвекционные и инфракрасные сушилки.

Конвекционные — используют циркуляцию нагретого воздуха.

Инфракрасные – воздействуют инфракрасным излучением на молекулы воды.

Известные мне модели ИК-сушилок – «Дачник», «Корвет», «Ладога» и – диво дивное – сушильный ИК-коврик «Скатерть-самобранка»

К плюсам инфракрасных сушилок можно отнести экономию энергии еще и дополнительную бактерицидную обработку – говорят, бактерии не выносят ИК-излучения.

К минусам я лично отнесла все то же ИК-излучение… ну не нравится мне подвергать дополнительным и непонятным излучениям продукты питания…

В принципе, ИК-сушилки, вариант для рассмотрения и если у вас есть позитивный опыт использования такого типа дегидраторов в сыроедческом питании – поделитесь, пожалуйста, мнением в комментариях.

Термостат и вентилятор в дегидраторе

Наличие регулируемого термостата для «сыроедческого» дегидратора, сами понимаете, совершенно необходимо.

При температуре выше 45С энзимы пищи разрушаются, и вся затея с полезной сушкой теряет смысл.

термостат в дегидраторетермостат в дегидраторе Все модели без возможности регулировать температуру в круг наших интересов не входят.

Я все сушу, установив температуру на 40С, и только для трав снижаю до 35С.

Еще одна важная деталь – вентилятор. Удостоверьтесь, что в выбранной модели он есть, так как наличие вентилятора делает сушку более равномерной и препятствует перегреванию продуктов.

Форма дегидратора

По форме дегидраторы бывают круглые, квадратные.

Есть еще плоские инфракрасные сушилки — уже упоминавшаяся «Скатерть-самобранка»  и еще одно новшество — веганская плита «Имитатор солнечного камня».

ИК — сушилки я для себя не рассматривала, а для сравнения характеристик  круглых и квадратных дегидраторов, сделала такую табличку:

 

 Квадратная форма

 Круглая форма

1. Расположение нагревательного элемента и вентилятораНа задней стенке – таким       образом, воздух  нагревается и распределяется равномерно вдоль всех подносов.Чаще всего внизу прибора – таким образом, нижние подносы нагреваются сильнее и чтобы это предотвратить, необходимо их переставить.Есть сушилки, с верхним расположением нагрева.Не во всех моделях есть вентилятор.
2.Расположение поддоновГоризонтальное – удобно вынимать и не нужно их переставлять.Вертикальное, друг над другом – чтобы переставить, нужно разбирать всю конструкцию.
3.Форма поддоновКвадратная – увеличивает поверхность сушки на 25%. Удобно делать большие квадратные листы хлебцев или пастилы.Круглая, с отверстием посередине – небольшая поверхность сушки, нет подходящих круглых силиконовых листов для сушки.
4.Время и качество сушкиГоризонтальное расположение обеспечивает равномерное просушивание без необходимости переставлять поддоны.Чем больше поддонов, тем дальше удалены верхние продукты от нагревательного элемента – это увеличивает время сушки и обязывает переставлять поддоны.
5.Использование специальных листов для сушкиДа. И пергамент, и специальные силиконовые листы – квадратной формы.Нет, так как использование  листов перекрывает поток воздуха, идущий снизу или сверху.
6.ФункциональностьМожно убирать часть поддонов и сушить объемные продукты и предметы (особенно актуально для рукодельниц).Предусмотрена только определенная конфигурация, которая ограничивает сушильную камеру.
7.Уход за приборомЛегко мыть – капли и крошки падают на плоский поднос внизу дегидратора.Трудно мыть – капли падают на части нагревательного элемента, расположенного внизу. Это, кстати, может стать причиной поломки.

Возможно, я учла и описала не все преимущества и недостатки разных форм. Кроме того, на рынке появилась новая круглая сушилка «Изидри» (Ezidri), в которой исправлены некоторые недостатки круглых сушилок.

Но я, все же, предпочла квадратную форму дегидратора.

Вид дегидратора

  • Цвет – я считаю, что на кухне органичнее смотрится белый бытовой прибор.
  • Количество поддонов – чем их больше, тем более габаритный дегидратор. В условиях маленькой кухни, когда буквально каждый сантиметр на счету, величина техники – немаловажный фактор. С другой стороны, если планируется готовить много еды, имеет смысл это учесть. Так, по моему опыту, хлебцы, сделанные на трех листах дегидратора «уходят», при наличии трех персон, в течение одной трапезы.
  • Материал корпуса и поддонов – считается, что самый безопасный для контакта с пищей пластик — это полипропилен. И еще обратите внимание на непрозрачность корпуса – незачем подвергать продукты дополнительному воздействию света.
  • Наличие таймера – существенный плюс модели. Так вы всегда будете уверены в том, что готовый продукт не пересушен.
  • Мощность прибора – от этого показателя зависит количество потребления энергии.  А так как дегидратор работает иногда более 20 часов, важно этот момент учесть.

Цена дегидратора

Самые популярные дегидраторы для сыроедов – это, конечно, «Экскалибур» (Excalibur) и «Седона» (Sedona) — отличные, продуманные и со всех сторон замечательные приборы.

Но с очень уж «кусачей» ценой. Если для вас подходит такая стоимость – не раздумывая приобретайте – со всеми гарантиями и прочими достоинствами.

При этом, между этими двумя моделями дегидраторов тоже имеется ряд различий… Но выбрать между двумя очень хорошими, согласитесь, легче, чем найти тоже хороший, но за меньшие деньги.

Как я уже говорила, круглые сушилки, типа «Ветерок», «Суховей», «Ротор» и т.д. я исключила из-за формы. Инфракрасные –  в основном, из-за излучения. Квадратные, типа «Белочка» и «Рыжик» из-за отсутствия регулятора температуры, габаритов и материала…

В процессе поисков нашла подходящий по функционалу и более дешевый «Биолайн» (Bio Line) и, почти сразу, очень похожий и еще более подходящий по цене «Хилтон» (HILTON DH-09).

Цена сделала свое дело и я, еще немного подумав и посравнивав все «за» и «против», все-таки заказала Хилтон. Самый подходящий ценовой вариант нашелся в Украине – славный дегидратор.

Листы для дегидратора

Имейте в виду — важная и нужная в хозяйстве вещь! Когда я читала рецепты блюд для дегидратора, встречала как описание силиконовых (парафлекс) листов, так  и того, как делают хлебцы и пастилу на простой пергаментной бумаге.

Возможно, вам не понадобятся специальные листы для сушки и вы придумаете свой способ, но, как показывает опыт, задуматься об этом стоит.

Более подробное и детальное описание моделей всех дегидраторов вы легко найдете в интернете. Я же хотела показать важные критерии и логику выбора для этого агрегата. Надеюсь, если у вас еще нет дегидратора, статья окажется для вас полезной.

А если вы уже счастливый обладатель такого нужного в хозяйстве аппарата, то поделитесь в комментариях какой дегидратор  используете вы и почему выбрали именно эту модель.

С интересом жду ваших мнений!

Гид по выбору сушки или дегидратора

Метод сушки

Разобраться в методах сушки легко: их всего два. Первый – с нагревательным элементом и конвекцией: продукты высушиваются за счёт обдува горячим воздухом. Второй – с инфракрасным нагревателем, то есть обработка продуктов осуществляется при помощи инфракрасных лучей. У каждого из этих способов есть свои плюсы и минусы. В первом случае цена устройства ниже и в нём удаётся засушить даже крупные куски, но продукты немного темнеют и теряют небольшое количество витаминов. Во втором случае модель сушилки будет стоить дороже, но продукты сохранят свой цвет и витамины, правда, нарезать их придётся на достаточно мелкие кусочки. Например, орехи или большие груши целыми под инфракрасными нагревателями высушить не получится.

Объём сушилки

Это главный критерий выбора устройства. Сушилки бывают самого разного объёма. Как правило, за один цикл, в зависимости от модели, можно высушить от 1 до 15 кг продуктов. Чем больше полезная площадь сушилки, то есть чем больше продуктов умещается на поверхности в 1 слой, тем больше овощей и фруктов удастся высушить за 1 раз. Овощи и фрукты сохраняют витамины и микроэлементы только высушенные свежими, а работа прибора длится несколько часов, поэтому сразу подумайте, какими объёмами продуктов вы планируете оперировать: вёдрами или небольшими лоточками. Кстати, чем больше объём сушилки, тем большее количество поддонов будет в комплекте, а значит, вы сможете одновременно высушивать различные продукты, для которых требуется один температурный режим. Правда, не стоит забывать: чем меньше объём сушилки, тем она компактнее разместится на кухне.

shutterstock_592164821.jpg

Мощность дегидратора

Чем мощнее сушилка, тем быстрее она справится с заложенными в неё продуктами. При недостаточной мощности модель может не справиться с крупными кусками (а ведь сушки годятся и для «более плотных» продуктов – мяса или рыбы). Мощность бывает от 200 Вт до 1 кВт, золотая середина – 350-600 Вт. Правда, мощность напрямую зависит и от объёма сушилки (чем она больше, тем выше должен быть этот параметр), и от температурных режимов.

Температурные режимы

Сушиться овощи и фрукты должны при малых температурах, большие уничтожают полезные вещества. Поэтому, выбирая сушилку с мощность 1 кВт с температурой под 80 градусов, нужно понимать, что она не эффективнее, а просто рассчитана для обработки мяса и рыбы, где важна температура больше, чем 35 градусов. Поэтому количество возможных температурных режимов – то, на что обязательно нужно обращать внимание. Чем их больше, тем больше продуктов вы сможете обрабатывать: от слив и абрикосов до трав и грибов.

shutterstock_505467181.jpg

Материал лотков

Сразу смотрите, из чего сделаны лотки, идущие в комплекте. Они могут быть металлическими или пластиковыми. Дешёвые модели с пластиковыми лотками могут придавать продуктам посторонний запах, поэтому не стоить экономить. Если модель качественная, материал, из которого сделаны лотки, уже не будет иметь значения, разве что металлические контейнеры не дают обзора, а пластиковые лотки сушилок чаще всего сделаны из прозрачной пластмассы, дают хороший обзор и весят немного. Если вы не любите мыть посуду вручную, заранее проверьте, можно ли загружать их в посудомоечную машину.

Управление дегидратором

Здесь выбор скромный: электронное или механическое. Правда, решение должно быть взвешенным: несмотря на современность электронного (и возможность с высокой точностью выставить нужную температуру), у механического тоже есть свои плюсы. Например, механика более надёжна и устойчива к поломкам, а людям старшего возраста (если они будут иметь доступ к сушилке) значительно проще ей пользоваться.

shutterstock_466564778.jpg

Дополнительные «плюшки»

Есть несколько полезных функций, на которые стоит обратить внимание при покупке. Например, термостат (в моделях с механическим управлением, при электронном в нём нет необходимости) позволяет выставить температуру один раз, и устройство само проследит, чтобы она поддерживалась на протяжении всего времени работы. Система автоотключения сработает, если прибор перегреется. Учитывая, что за процессом от начала до конца наблюдать достаточно утомительно, лучше сразу убедиться в наличии этой функции. Таймер позволит задать нужное для сушки время. Некоторые модели оснащены дополнительными режимами для приготовления домашнего йогурта, кефира, сметаны и творога. 

Современные девайсы гарантируют быструю и качественную сушку. Дело за малым: сберечь сушёные продукты в целости и сохранности. Храните их только в сухом, проветриваемом месте, в бумажных, тканевых или стеклянных ёмкостях. Тогда заряд витаминов на целый год будет вам обеспечен!

Чем сушилка для овощей и фруктов отличается от дегидратора?

Применение сушилки для овощей и фруктов, дегидратора – это отличная возможность, превратить свежие фрукты и овощи в полезные сухофрукты, причем сохраняя все полезные вещества. Многих интересует, какая разница между ними, чем сушилка для овощей и фруктов отличается от дегидратора? Разница однозначно есть, какая именно, рассмотрим ниже.

Главное отличие — принцип работы дегидратора

Первым и основным отличием является температурный режим, с которым работают данные приборы. В дегидраторе можно четко контролировать температуру, задавать конкретно для разного вида продуктов. Это достигается за счет использования усовершенствованного термостата, который при падении температуры на 1-2° срабатывает и снова догоняет до нужной потоком горячего воздуха.

Разные овощи, фрукты имеют граничную температуру обработки, при которой сохраняются полезные вещества. Если больше – это просто наполнение для желудка, подавление чувства голода без пользы для организма. Согласитесь, очень важный момент. В сушилке для овощей и фруктов температура не регулируется точно, выставляется приблизительно.

Энзимы, которые сохранятся в высушенных дегидратором продуктах – играют важную роль в здоровом питании человека. Они благоприятно влияют на пищеварительный тракт, способствуют большему усвоению полезных веществ, похудению. Есть одно «НО», они разрушатся при температуре выше 40 градусов по Цельсию. Выводы делайте сами, что для вас нужно: сделать жмых для компота или получить натуральный, качественный, с сохраненными витаминами продукт.

Вторым отличием будет качество сушки. Дегитратор качественно удалит влагу из разных продуктов, полностью их высушив. Сушка не со всеми продуктами справиться отлично. Возможны ситуации, что снаружи продукт сухой, а внутри не полностью. Это негативно скажется на качестве, полезности таких сухофруктов.

Но это еще не все отличия. В сушилке поток воздуха слишком интенсивный. Он проходит сквозь все лотки, что способствует смешению запахов и вкусов продуктов, чего не бывает в дегидраторах.

Сушилка не обеспечивает равномерное прохождение воздушного потока сквозь продукты, поскольку в ней конвекция распределяется именно снизу-вверх. Из-за этого находящийся выше уровень будет обдуваться менее интенсивно и при меньшей температуре. В результате возможно пересушивание нижних рядов, а верхние — могут остаться недосушенными. Разница температур приводит к тому, что происходит не обезвоживание, а обвяливание продуктов на верхних лотках. Они скисают и плесневеют если не менять их местами.

Что можно сушить в дегидраторе?

Большинство сушилок — как бытовых, так и промышленных — предназначены для фруктов, орехов, овощей и грибов. Дегидратор можно использовать еще и для высушивания лекарственных растений с сохранением всех содержащихся в них полезных веществ. Кроме вышеперечисленных функций, дегидратор применяется для изготовления сухих хлебцов. В нем получаются отличные вяленые помидоры, мясо, рыба и морепродукты.

Какой дегидратор выбрать — вертикальный или горизонтальный

При выборе этого устройства необходимо учитывать способ направления потоков воздуха, потому что продукты размещаются одинаково. Как и сушилку, вертикальный дегидратор составляют несколько уровней лотков. Под ними находятся нагреватель и вентилятор. Поток горячего воздуха в вертикальных моделях проходит тоже снизу-вверх. Однако благодаря специально предусмотренным каналам он распределяется между всеми уровнями равномерно.

Конструкция горизонтального дегидратора напоминает духовой шкаф с выдвижными противнями. Воздух проходит по всем уровням горизонтально, поскольку вентиляторы размещены на задней стенке. Это предотвращает попадание кусочков продуктов в двигатель, что часто бывает при эксплуатации и вертикальных дегидраторов, и сушилок и часто приводит к их поломке. 

Горизонтальные модели также удобны тем, что в них можно проверить готовность каждого отдельного уровня продуктов, не выключая устройство и не разбирая всей конструкции. Вот почему цена горизонтальных дегидраторов выше, чем вертикальных аппаратов и сушилок. Их стоимость оправдана более высокой продуктивностью и удобством эксплуатации.

Как выбрать дегидратор? ТОП 6 хороших сушилок для овощей и фруктов

Некоторые наши читатели задаются вопросом — «как выбрать дегидратор?» С удовольствием ответим на этот вопрос…

Сначала разберемся, что означает сам процесс дегидратации. Дегидратация – это потеря воды, т.е. обезвоживание веществ и тканей. Сушка (дегидратация) часто используется для хранения и консервации пищевых продуктов. Дегидратор для овощей и фруктов – специальный прибор, который равномерно удаляет влагу и воду из продуктов, оставляя при этом все полезные вещества, микроэлементы и витамины, в любое время года и при любых погодных условиях.

Как же не ошибиться и правильно выбрать дегидратор для овощей и фруктов, чтобы он прослужил длительное время, а сам процесс занимал минимум времени и усилий?

На что обратить внимание при выборе и покупке дегидратора для овощей и фруктов?

  • Дегидраторы для овощей и фруктов бывают с горизонтальным и вертикальным потоком воздуха. Существует мнение, что горизонтальный поток воздуха позволяет приготовить пищу более равномерно;
  • Количество лотков-подносов. Каждый дегидратор состоит из лотков-подносов, которые ставятся вертикально, сверху друг на друга, и горизонтально, как противни в обычной духовке, и подразделяются на вертикальные и горизонтальные сушлки соответственно. Количество лотков варьирует в зависимости от модели сушилки-дегидратора, от 5 до 30 штук. Большее количество лотков (вертикальный дегидратор) дает возможность сэкономить время на переработку продуктов, и сделать это в разы быстрее. Можно дополнительно заказать лоток для пастилы и лоток- сеточку для маленьких ягод, всевозможных трав. В горизонтальных дегидраторах количество лотков зависит от размера самого дегидратора и обычно состоит из 5-7 лотков-подносов;
  • В горизонтальных дегидраторах есть возможность готовки продуктов из теста, позволяет вялить мясо и рыбу, готовку молочных продуктов, например, йогурта. Это происходит благодаря тому, что снимаются несколько лотков-подносов и появляется дополнительное место для больших емкостей с тестом и молочными продуктами;
  • Необходимо знать, что многие производители в своих моделях вертикальных дегидраторах ставят нагревательный элемент (термостат) снизу. А это значит, что нельзя класть овощи и фрукты на лоток, который стоит непосредственно на сушилке. Всегда есть вероятность того, что кусочек пищи или жидкость упадет или прольется в отверстие с вентилятором. Все продукты, предназначенные для сушки, нужно положить на лоток на любой другой поверхности, и только потом поставить его в сушилку;
  • В горизонтальных дегидраторах нужно учесть возможность регулировки температурного режима, а также количество необходимых Вам лотков.  Необходимо подумать и решить для каких продуктов Вы будете использовать сушилку, что Вы будете запасать, т.к. присутствие или отсутствие регулируемого термостата может быть одним из решающих факторов при покупке сушилки-дегидратора. Для различных пищевых продуктов есть своя рекомендуемая температура сушки;
  • По форме дегидраторы-сушилки бывают квадратными и круглыми. В квадратных сушилках нагревательный элемент и вентилятор расположены по задней стенке прибора. Нагретый воздух в таких сушилках распределяется равномерно по всем поддонам. Поддоны в
    квадратных дегидраторах
    расположены горизонтально, поэтому их не нужно переставлять и очень удобно их вынимать. Квадратная сушилка позволяет увеличить поверхность сушки на 25 %. В этих сушилках для овощей и фруктов можно использовать пергаментную бумагу и специальные силиконовые листы квадратной формы. В квадратных сушилках можно убирать лишние подносы, и сушить объемные продукты, ставить большие емкости. Квадратный дегидратор очень легко чистить – всего лишь нужно снять и помыть нижний поддон.
  • Купив дегидратор круглой формы, обнаружите нагревательный элемент и вентилятор внизу прибора и из-за этого нижние лотки нагреваются быстрее и сильнее, поэтому нужно их периодически переставлять. Лотки в таких приборах расположены друг над другом, т.е. вертикально. Чтобы поменять местами подносы, нужно
    разбирать всю сушилку
    . Все лотки в таких дегидраторах круглой формы и для них не продаются нужные круглые силиконовые листы для сушки. В круглых сушилках увеличивается время сушки овощей и фруктов, т.к. верхние поддоны находятся дальше от нагревательного элемента. По функциональности в круглых дегидраторах есть только одна определенная конфигурация, которой ограничивается сушильный прибор. Уход за сушилкой круглой формы трудоемкий. Капли, кусочки продуктов падают на нагревательный элемент, который находится внизу прибора и из-за этого возможны поломки;
  • Вид сушилки. Материал, из которого сделана сушилка для овощей и фруктов, бывает двух видов, — пластик и металл. Вместимость их зависит от количества лотков, которые входят в комплект этого прибора. Сушилка-дегидратор, сделанная из металла значительно тяжелее пластиковой. Также при высокой температуре может сильно нагреваться. Поэтому для сушки овощей и фруктов предпочтительнее пользоваться дегидратором из пластика;
  • Цена. Существует большой ценовой диапазон для разных категорий населения. Можно купить дегидратор бюджетной конфигурации. Но принцип работы недорогих (дешевых) сушилок значительно отличается от более дорогих моделей;
  • Шум. Сушилки-дегидраторы разных фирм и моделей работают с разным шумовым эффектом. В основном, чуть громче работы
  • вентилятора. Чем дороже сушилка для овощей и фруктов, тем соответственно тише она работает.

Также все сушилки-дегидраторы по принципу действия делятся на инфракрасные и конвекционные. Инфракрасные сушилки для овощей и фруктов воздействуют специальной инфракрасной лампой на молекулы воды. В конвекционных дегидраторах воздух нагревается с помощью спирали.

В общем-то, пользоваться сушилкой-дегидратором достаточно просто: необходимо помыть и порезать овощи и фрукты, разложить их в лотки-подносы, выбрать нужный температурный режим и время, — и дальше сушилка всё сделает сама. Таким образом, использование сушилки для овощей и фруктов, зелени и грибов — это очень рациональный, подходящий для всех любителей разнообразного и здорового питания, способ заготовки и хранения продуктов.я!

 

ТОП 6 моделей сушилок для овощей и фруктов

Сушилка для овощей и фруктов ESPERANZA FOOD DEHYDRATOR EKD001

Производитель – Esperanza, Китай. Принцип использования этого дегидратора несложный: подготовить пищевые продукты — помыть, высушить, порезать дольками овощи и фрукты, положить их в сушилку. С помощью такого способа сушки сохраняются полезные свойства фруктов и овощей, продлевается их срок хранения и экономится собственное время.

Тип управления этой модели – механический. Мощность – 125 Вт. Количество лотков – 5 штук. Материал, из которого сделана сушка-дегидратор – пластик. Дополнительная функция – защита от перегрева.

Цена – 37 $

Сушилка для овощей и фруктов ZELMER FD1002

 Производитель – Zelmer, Польша. В этой модели хорошей сушилки для овощей и фруктов сохраняется максимум полезных веществ и витаминов. Принцип работы сушилки – конвекционный. Эта модель имеет два режима мощности.

Тип управления этой модели – электронный. Мощность – 520 Вт. Количество лотков – 4. Материал, из которого сделан корпус – пластик. Особенности этой модели сушилки: защита от перегрева, таймер, функция охлаждения нагревательного элемента, автоматическое выключение.

Цена – 75 $

Дегидратор (сушилка) Ezidri Snackmaker FD500

Производитель — Hydraflow Industries, Новая Зеландия. С помощью этой сушилки продукты правильно высушиваются, сохраняют вкусные и полезные качества на долгий срок. Ezidri Snackmaker – профессиональный дегидратор для овощей и фруктов, с вертикальным потоком воздуха. Отзывы сушилки для фруктов очень хорошие.

Тип управления – электронный. Мощность – 500 Вт. Количество лотков можно дополнительно увеличить от 5 до 15. Температурный режим меняется сенсорно, имеется три положения: низкий, средний, высокий. Материал аппарата – огнеупорный пластик. Особенности этой модели: в наличии есть лист для пастилы, лист-сеточка для мелких ягод и трав. Если решили купить дегидратор, то в комплект прилагается книга инструкций и рецептов.

Цена – 196 $

Дегидратор King Mix KM-D12S

Производитель – King Mix, КНР. Вместительный горизонтальный дегидратор на 12 лотков. Конструкция продумана до мелочей, благодаря чему во время работы равномерно сушатся овощи и фрукты сразу на всех 12 лотках, а не только на центральных, чем грешат многие другие модели. В комплект дегидратора входят дополнительные листы и сетки для приготовления пастилы и хлебцев, томатов и трав.

 

Тип управления этой модели – электронный. Мощность – 500/1000 Вт (две системы нагрева). Количество лотков – 12. Материал, из которого сделан корпус – качественный тайваньский пластик. Особенности этой модели сушилки: функция сохранности, равномерный обдув всех лотков, работа в режиме экономии электроэнергии при половинной загрузке, таймер до 99 часов, регулировка температуры 35-75°C, двойной пластиковый корпус.

Купить дегидратор можно за 240 $ (цена указана за модель со стальными лотками).

Дегидратор (сушилка) Tribest Sedona Combo SD-P9150

Производитель – Тribest, Южная Корея. Цифровой дегидратор Sedona – это тоже хорошая сушилка для овощей, обладающая точным, эффективным приготовлением пищевых продуктов, при котором максимально сохраняется их питательная ценность и вкусовые качества. Эта модель позволяет сушить овощи и фрукты, орехи, изюм, грибы, травы, мясо и рыбу, делать закваску для хлеба, готовить конфеты, сыроедческие хлебцы, овощные котлеты, производить ягодно-фруктовую пастилу, готовить ряженку, йогурты, работать с различными крупами, мукой, сушка макаронных изделий, вялить мясо, птицу, рыбу.

Тип управления электросушилки для овощей и грибов – автоматический, цифровая панель. Мощность – 600 Вт.  Количество лотков – 9 (+ 10 лоток для остатков пищевых продуктов). Материал корпуса — пластик BPA-free. Особенности этой модели: новый дизайн, боковой обдув, три режима сушки —  FAST, RAW, COMBO, имеется половинная загрузка продуктов, два нагревательных элемента, два температурных датчика, два вентилятора, цифровой температурный дисплей, контроль подогрева, стабилизатор напряжения, таймер, стеклянная прозрачная дверца, возможность до 300 часов непрерывной бесшумной работы. Бонус – 5 лет гарантии.

Цена – 650 $

Дегидратор Excalibur Deluxe EXC10EL

Производитель – Excalibur, США.  Модель из стильной линейки «Stainless Steel» — профессиональной сушильной техники. Принцип работы – горизонтальная сушка с равномерным распределением нагретого воздуха по всем лоткам и экономным потреблением электроэнергии. Если решили купить дегидратор в Москве Excalibur Deluxe EXC10EL. То сможете качественно сушить овощи, фрукты, травы, грибы, готовить мюсли, фруктово-ягодную пастилу, вялить мясо и рыбу. В процессе сушки продуктов не только не повреждаются волокна и ценные питательные вещества, а и сохраняются витамины, ферменты, полезные свойства, первичный вкус, цвет и запах пищевых продуктов. При всех режимах работы сушилки-дегидратора соблюдается антибактериальный режим.

Тип управления – электронный, автоматический. Мощность – 600 Вт. Количество лотков – 10. Материал корпуса и лотков – нержавеющая сталь. Особенности данной модели: регулировка температуры – от 28 до 72 0С, таймер – от 1 до 99 часов, прямой тип обдува, стеклянная дверца из прозрачного бронированного стекла, облегченный уход и чистка прибора, т.к. нагревательный элемент и вентилятор находятся на задней стенке аппарата, возможность мойки в посудомоечной машине, пластик BPA-free, время непрерывной работы сушилки-дегидратора не ограничено.

Цена – 1367 $.

Дегидратор Rawmid Dream Vitamin DDV-10. С камерой на 25 л, регулировкой температуры и автоматическим отключением

     

Дегидраторами (или сушилками для продуктов) лабораторию iXBT.com не удивить. Мы тестировали как незатейливые устройства российского производства, так и дорогие, использующие новые инженерные решения модели западных производителей. В этот раз мы познакомимся с Rawmid Dream Vitamin DDV-10. Напомним, что мы уже тестировали подобную модель Rawmid, которая отличается меньшим количеством поддонов.

Оглавление

  1. Характеристики
  2. Комплектация
  3. На первый взгляд
  4. Инструкция
  5. Управление
  6. Использование
  7. Тестирование
  8. Выводы

Характеристики

ПроизводительRawmid
Наименование моделиDream Vitamin DDV-10
Типдегидратор (сушилка для продуктов)
Страна производстваКитай
Гарантия производителя1 год
Заявленная мощность700 Вт
Материал корпуса и лотковпластик
Цвет корпусабелый
Количество лотков10
Управлениеэлектронное: кнопка включения, регуляторы установки температуры и времени
Тип обдувагоризонтальный
Таймересть, от 30 минут до 19 часов 30 минут
Температураот 35 до 70 °C
Длина шнура1,2 м
Размеры решеток / пластиковых сеток30,5×33 см — 0,1 м²; 29×32,5 см — 0,095 м²
Площадь всех решеток1,007 м²
Габариты устройства (Ш×В×Г)34,5×41,5×45,5 см
Вес9,0 кг
Упаковка (Ш×В×Г)48×44,5×37,5 см
Вес с упаковкой10,2 кг

Комплектация

Коробка оформлена ярко, но без излишней аляповатости. На черном фоне размещена фотография дегидратора с загруженными в него продуктами для сушки. На одной из боковых сторон можно ознакомиться с техническими характеристиками аппарата и рекомендациями по сушке различных продуктов. На другой — рассмотреть фрагменты изображений высушенных фруктов, овощей и смесей.

В упаковке дегидратор с уложенными внутрь него аксессуарами защищен от ударов и повреждений двумя пенопластовыми вкладками. Прибор зафиксирован надежно. Ручкой для переноски коробка не оснащена. Вскрыв коробку, мы извлекли из нее:

  • корпус дегидратора;
  • 10 металлических решеток;
  • 9 сетчатых листов;
  • 9 пластиковых поддонов;
  • инструкцию по эксплуатации;
  • гарантийный талон.

Сбор устройства в упаковку не представляет никаких сложностей ввиду его простой формы и конструкции, что можно считать плюсом. В межсезонье, когда потребность в дегидраторе возникает нечасто, прибор можно хранить прямо в коробке, предотвращая тем самым его загрязнение.

На первый взгляд

Дегидратор выглядит довольно просто, без излишних утяжелений и дизайнерских изысков. Параллелепипед белого цвета с прозрачной крышкой, находящейся с фронтальной стороны. Прямоугольная форма и размер вызывают скорее одобрение. Учитывая немалые габариты дегидратора, его форма позволит использовать пространство наиболее эффективным образом. По заявлению производителя, корпус устройства выполнен из безопасного экопластика. Углы корпуса скруглены. Все части конструкции подогнаны друг к другу, плотно прилегают и качественно собраны.

Практически по центру верхней стороны дегидратора располагается ряд узких вентиляционных отверстий. Ближе к пользователю размещена панель управления, которая состоит из пяти функциональных кнопок. Здесь же в виде легко распознаваемых пиктограмм вынесены рекомендации по сушке различных продуктов. Почти в центре панели управления расположен жидкокристаллический экран.

Задняя сторона корпуса, к которой с внутренней стороны прикреплены вентилятор и нагревательный элемент, изготовлена из металла. На поверхности панели выбиты вентиляционные отверстия. Здесь же размещен неотсоединяемый кабель электропитания.

Доступ в сушильную камеру обеспечен с фронтальной стороны прибора. В этой части находится пластиковая крышка-заслонка. Аксессуар выполнен из прозрачного пластика, что позволяет наблюдать за тем, как проходит процесс сушки, не нарушая температурного режима. Заслонка свободно входит в пазы. Оснащена удобной ручкой-выемкой.

Дегидратор опирается на четыре пластиковые ножки высотой около одного сантиметра. С нижней стороны ножки оснащены резиновыми накладками, улучшающими сцепление с поверхностью стола и уменьшающими вибрации.

Внутренняя поверхность сушильной камеры обустроена традиционно. На стенках камеры выделены девять уровней направляющих для установки металлических решеток. Решетки входят плотно, но без усилий. Расстояние между ними по высоте — чуть менее 4 см. Между направляющими сделаны дополнительные подставки, которыми, при необходимости, также можно воспользоваться и вставить дополнительную решетку. На задней стенке камеры можно увидеть довольно мощный на вид вентилятор.

В комплект к дегидратору входят 9 сплошных пластиковых поддонов и 9 сетчатых листов. Наличие данных аксессуаров позволит использовать прибор для приготовления пастилы, хлебцев и для сушки зелени или мелко нарезанных продуктов.

В целом дегидратор Rawmid Dream Vitamin DDV-10 производит впечатление надежного и аккуратно изготовленного прибора, в котором можно как переработать урожай яблок, так и готовить небольшие порции вяленых продуктов. Вес прибора относительно невелик, он занимает не так много места, как некоторые другие модели, при этом объем сушильной камеры составляет 25 л.

Инструкция

8-ми страничная русскоязычная брошюра формата А5 отпечатана на плотной глянцевой бумаге. Содержащаяся информация стандартна: перечисление технических характеристик, меры предосторожности, подготовка устройства к работе и правила эксплуатации. Также дано описание принципа работы дегидратора и рекомендации по сушке.

Для людей, имеющих опыт эксплуатации дегидратора или приобретающих аппарат только для одной цели — сохранения урожая, содержания руководства будет более чем достаточно для успешной эксплуатации. Никакой лирики и избыточных сведений в документе нет.

Управление

Орган управления дегидратором находится в удобном месте и представляет собой слегка возвышающуюся трапециевидную панель с пятью функциональными кнопками и небольшими картинками, наглядно иллюстрирующими рекомендации по сушке различного сырья. При включении прибора в сеть и нажатии кнопки «Вкл/Выкл» раздается короткий звуковой сигнал, и сушилка начинает работать. На светодиодном экране появляются настройки по умолчанию: время «10:00» и температура «70 °C». Для изменения настроек необходимо воспользоваться функциональными кнопками «часы» и «термометр» с условным изображением соответствующих приборов.

При нажатии кнопок «+» и «−» значения времени и температуры можно увеличить или уменьшить до желаемых значений. Шаг при установке температуры составляет 5 °C, при выборе времени — 30 минут. После установки желаемых условий начинается обратный отсчет. В процессе сушки возможно корректировать температуру и продолжительность без отключения прибора. По завершении работы прибор издает 20 коротких звуковых сигналов, а на светодиодном экране появляется надпись «End». В первую очередь отключается работа нагревательных элементов, а вентилятор работает еще в течение 10 секунд. Управление сушилкой интуитивно понятное и не требует особого обучения или длительного привыкания.

Использование

Подготовка

Перед первым включением следует протереть влажной тканью все детали прибора, также рекомендуется включить дегидратор без загрузки продуктов на 30 минут на максимальной температуре. В нашем случае при этой операции появился специфический запах горелой смазки, который минут через 15 исчез. При последующем использовании дегидратора никаких посторонних запахов не ощущалось.

Эргономика

Эксплуатация прибора действительно комфортна. Управление элементарно. Единственный момент, на котором мы время от времени акцентировались: это расположение кнопок «+» и «−». Дело в том, что мы привыкли: справа находится увеличение, слева — уменьшение. На панели управления Rawmid DDV-10 все наоборот: если требуется увеличить температуру или время, следует давить на кнопку, расположенную слева, при уменьшении показателей — справа. Несколько непривычно, но спасает то, что на кнопках имеется графическое изображение собственно плюса или минуса.

Металлические решетки легко входят в пазы. Пластиковые поддоны и сетки без усилий размещаются на решетках, т. к. имеют чуть меньший размер. Если из-за своей толщины продукты не помещаются между лотками, то всегда можно убрать металлическую решетку, тем самым увеличив расстояние между двумя соседними лотками. Высушенные продукты легко без усилий снимаются и с металлических, и с пластиковых решеток.

При сушке пастилы, хлебцев и других подобных относительно жидких субстанций, сплошные поддоны нужно смазывать небольшим количеством растительного масла. При выполнении этого условия высушенный продукт без проблем извлекается из поддона. В целях предотвращения прилипания продуктов к сплошным лоткам можно также использовать пергаментную бумагу.

Сплошной пластиковый лоток разрешается использовать как поддон для сбора остатков и крошек продуктов в процессе сушки. В этом случае его нужно разместить в нижней части сушильной камеры. Чрезвычайно удобна прозрачная заслонка, которая позволяет контролировать процесс без открывания крышки и нарушения теплового режима. Внешние стенки дегидратора в процессе сушки слегка нагреваются. Поэтому прибор нельзя ставить вплотную к стенам и другим электроприборам или встраивать в шкаф — это затруднит циркуляцию воздуха и может повлиять как на работоспособность дегидратора, так и на саму процедуру сушки.

Уход

По окончании процесса сушки следует отключить прибор от сети электропитания, извлечь все решетки и поддоны с продуктами и протереть внутреннюю камеру влажной тканью, чтобы удалить остатки или крошки продуктов. Мы не отыскали в инструкции или на сайте производителя информации о возможности мытья съемных частей дегидратора в посудомоечной машине. Однако мы помнили, что в модели DDV-06/07 решетки и поддоны разрешалось мыть в посудомойке, поэтому мы отказались от мытья вручную с привлечением щеток и губок. Очистка в посудомоечной машине никак не сказалась на качестве или внешнем виде упомянутых аксессуаров.

Категорически запрещено опускать корпус дегидратора в воду или иные жидкости. Также запрещается использовать для очистки прибора абразивные или агрессивные химические вещества, т. к. это может повредить его поверхность. Перед помещением устройства на хранение следует протереть все его компоненты сухой тканью. Можем сделать вывод, что уход за дегидратором несложен и стандартен, не вызывает никаких неудобств или затруднений.

Тестирование

Объективные тесты

Наиболее важный вопрос, освещаемый нами в ходе тестирования, это вопрос равномерности просушки. В целом, процесс протекает более или менее равномерно на разных уровнях сушильной камеры. Однако продукты, расположенные ближе к задней стенке, особенно к ее правой стороне, сушатся быстрее, чем продукты, расположенные ближе к заслонке. Поэтому примерно в середине процесса мы разворачивали поддоны на 180°, чтобы более дегидрированные продукты оказались у заслонки сушильной камеры. При полной загрузке дегидратора влажным сырьем лучше всего просушиваются продукты, размещенные на верхних и нижних уровнях камеры.

Результаты замеров энергопотребления подтвердили данные производителя. При работе нагревательного элемента дегидратор потребляет около 620 Вт, при работе только вентилятора — около 20 Вт. Гораздо интереснее в этом разрезе уровень энергопотребления прибора в процессе сушки.

  • За 1 час работы на минимальной температуре в 35 °C прибор потребил 0,17 кВт·ч.
  • За 1 час работы на максимальной температуре в 70 °C прибор потребил 0,61 кВт·ч.
  • За 12 часов сушки фруктов при плотно загруженных девяти решетках (около 4,8 кг яблок) на 60 °C прибор потребил 6,9 кВт·ч.
  • За 20 часов сушки двух поддонов банановой пастилы на 55 °C было израсходовано 8,79 кВт·ч.

Другой важный показатель сушилок — это вместимость. Размер решеток составляет 30,5 на 33 см, площадь одной решетки — 0,1 м², площадь всех десяти решеток составляет чуть более 1 м². Размер пластиковых сеток и поддонов чуть меньше: 29 на 32,5 см, в комплекте их 9 штук, так что суммарная площадь поверхности сплошных поддонов равна 0,848 м². При этом в сушильную камеру можно загрузить около 5 кг яблок (на 9 решетках) или 5,7 кг киви (на 10 решетках). Это вес уже очищенных и подготовленных к дегидрации фруктов.

Вяленая корюшка

Тестирование дегидратора мы решили начать с культового питерского продукта — корюшки. Рыбки были вымыты, почищены и засыпаны солью из расчета около 2 столовых ложек соли на 1 кг рыбы. Солили примерно двое суток, периодически перемешивая. Затем подсушили рыбу на бумажной салфетке и аккуратно разложили на металлических решетках.

Сушили пять часов на 65 °C, затем еще полтора часа на 70 °C. В этом режиме прибор потребил 3,66 кВт·ч.

Рыбка получилась достаточно высушенной, но при этом гибкой и не ломкой на изгибе.

Результат: отлично.

Вяленые яблоки

Яблоки сорта «Гренни Смит» вымыли, затем очистили от кожуры и сердцевины. Нарезали на кружочки толщиной от 5 до 8 мм.

Процесс сушки протекал на 55 °C в течение 10 часов. Из 3,76 кг свежих яблок у нас получилось 418 г сушеных яблок. В процессе мы переворачивали решетки так, как это описано выше.

Яблоки прекрасно завялились: структура мякоти упругая, кусочки гибкие и немного мягкие. Получился прекрасный десерт к чаю или снек для перекуса между основными приемами пищи. Хранить вяленые яблоки лучше в герметично упакованной таре или в пакете в холодильнике.

Результат: отлично.

В дальнейшем мы проверили, сколько килограммов яблок вмещается в камеру при полной загрузке. Так, на 9 решетках нам удалось разместить 4,8 кг яблок, очищенных от кожуры и сердцевины, нарезанных на пластины по 5-8 мм. Сушка производилась 12 часов. Часть долек досушивали еще полтора часа. В этом тесте проявился интересный феномен: лучше всего яблоки высушились на верхних и нижних уровнях, кусочки фруктов на средних решетках остались более влажными.

Сушеные бананы

Бананы очистили и нарезали на ломтики в 3-5 мм. Сушили на 55 °C в общей сложности 18 часов. За это время бананы превратились в тонкие хрусткие чипсы. Решетки местами не меняли и не разворачивали.

Результат: отлично.

При хранении в холодильнике ломкость и хрусткость чипсов уходят, получаются мягкие ломтики бананов с ярким вкусом.

Сушеные киви

Очищенные и нарезанные на ломтики толщиной в 4-6 мм киви сушили на 55 °C около 17 часов. В данном тесте мы обратили внимание на вместительность прибора. На десяти решетках нам удалось разместить 5,7 кг очищенных и подготовленных к дегидрации фруктов. Точный вес конечного результата, к сожалению, озвучить не можем по причине постоянного подъедания вяленых киви в процессе сушки. По окончании дегидрации нам удалось намерить 0,9 кг готового продукта. Впрочем, отметим, что вес любого высушенного продукта может сильно варьироваться в зависимости от степени просушки.

Результат: отлично.

И мы продолжим рекомендовать сушить киви. В наших условиях этот процесс актуален не столько из-за необходимости перерабатывать урожай с дачи или огорода, сколько из-за вкусовых свойств. Получаемый снек имеет любопытный, не такой однозначный, как у яблок и бананов, вкус — сладковатый с легкой кислинкой.

Сушеные овощи: лук и морковь

Данный эксперимент продемонстрирует нам возможности прибора по размещению мелко нарезанного продукта. Предварительно очищенные измельченный лук и натертую морковь мы разместили на сплошных поддонах. Поддоны, на которых размещено по 0,5 кг подготовленного продукта, выглядят следующим образом:

В процессе сушки несколько раз перемешивали содержимое поддонов. Лук, несмотря на более крупную нарезку, подсох чуть быстрее. Морковь сохранила свой ярко-оранжевый цвет, лук пожелтел. На 50 °C овощи высушились за 16 часов. Думаем, при размещении продукта тонким слоем сушка могла бы занять меньше времени. В целом, слова производителя о том, что в сушильной камере можно разместить 5 кг зелени, скорее правомерны, чем нет. Хотя, на наш взгляд, речь должна идти больше о фруктах и овощах. Как можно догадаться, объем пяти килограммов зелени довольно сильно отличается от объема, скажем пяти килограммов яблок.

Результат: отлично.

Конечный вес смеси лука и моркови составил 94 г.

Льняные хлебцы

Однажды приготовив это блюдо в дегидраторе, мы настолько вдохновились результатом, что теперь всегда повторяем его. Рецептов хлебцев существует множество, добавлять в массу можно что угодно, варьируя вкус в зависимости от добавок и личных предпочтений. В этот раз для приготовления хлебцев мы взяли:

  • 250 г свежего репчатого лука
  • 1/4 стакана соевого соуса
  • 1/4 стакана оливкового масла
  • 200 г семян льна

Семена льна размололи в муку с помощью кофемолки, добавили блендированный в пюре лук, соус и масло. Хорошо размешали и всыпали семечки по своему вкусу: целых льняных семян и семечек подсолнечника. Вторую порцию изготовили на базе вышеприведенного рецепта, только к луку добавили один свежий помидор, несколько зубчиков чеснока и немного копченой паприки. Присыпали семечками тыквы и кунжутом. Из третьего замеса исключили соевый соус, зато добавили шпинат, чеснок, семена подсолнечника, льна, тыквы и кунжут.

Поддоны, перед размещением на них массы, смазали оливковым маслом. Сушили на 50 °C 16,5 часов. Через 8 часов после начала процесса вытащили поддоны, нарезали пласт на ровные прямоугольники. Продолжили сушить, уложив хлебцы на решетки и перевернув более влажной стороной вверх.

Результат: отлично.

Хлебцы получаются хрустящими. Альтернативой хлебу они могут стать с большой натяжкой, но в определенных условиях заменить традиционный пшеничный хлеб ими все же можно. Особенно ценно, на наш взгляд, что разнообразие вкусов ограничено только фантазией кулинара.

Пастила/пластинки из банана и кунжута

4 банана измельчили в блендере, добавили к ним 0,5 стакана кунжута. Ровным слоем разместили на сплошном поддоне, слегка смазанном растительным маслом. Обработку производили в течение 20 часов на 55 °C. За это время дегидратор потребил 8,79 кВт·ч. Длительное время тепловой обработки объясняется тем, что нам хотелось довести бананово-кунжутную смесь до хрустящего состояния. Нарезали на порционные кусочки примерно через 12 часов после начала процесса, когда масса еще имела мягкую структуру.

Результат: отлично.

Вяленая курица

Для этого, тоже традиционного теста мы взяли 1 кг филе куриной грудки. Нарезали на ровные кусочки толщиной не более 7 мм. В маринаде из смеси соевого соуса, порошка имбиря и копченой паприки курица простояла около суток. Килограмм филе свободно уложился на 3 сетчатых поддона. Значит, в дегидраторе единовременно можно завялить три килограмма мяса. Неплохо, на наш взгляд.

Прибор работал на 65 °C пять с половиной часов и потребил за это время 2,75 кВт·ч. В процессе один раз переворачивали поддоны. Курица равномерно провялилась, кусочки гибкие на изломе и прозрачные. В зависимости от размера некоторые ломтики — хрустящие, некоторые — мягкие, именно подсушенные, а не сухие. Мясо при этом отлично провялено, не имеет вкуса сырого продукта. С пластиковых сеток кусочки курицы снимались без проблем.

Результат: отлично.

Выводы

Дегидратор Rawmid Dream Vitamin DDV-10 проявил себя как весьма симпатичный, не требующий особого ухода и отлично справляющийся со своими задачами прибор. Из его положительных сторон отметим удобный размер, достаточную для большинства задач полезную площадь поддонов и интуитивно понятное управление. Подсказки в виде наглядных картинок, размещенные прямо на панели управления, помогут выбрать режим сушки без изучения инструкции и поиска информации в интернете. К несомненным плюсам также можно отнести автоматическое отключение по завершении заданного времени. Прозрачная крышка-заслонка позволяет следить за готовностью обрабатываемых продуктов.

Сушка на разных уровнях внутренней камеры протекает более или менее равномерно. Степень дегидрации отличается в глубине камеры, так что для предотвращения пересушенности продуктов лоток в процессе можно разворачивать. Если при этом обрабатываются продукты, излишняя сухость которых не принципиальна, то в процесс сушки можно вообще не вмешиваться.

Уровень шума мы оцениваем как невысокий: за закрытой дверью кухни работы дегидратора не слышно. Уход за прибором несложен, поддоны без повреждений и потери внешнего вида моются в посудомоечной машине. С оговорками к минусам мы можем причислить относительно высокую стоимость аппарата.

Плюсы
  • интуитивно понятное управление
  • простота ухода
  • удобная форма и конструкция
  • прозрачная крышка-заслонка
  • равномерная сушка по высоте камеры
  • автоматическое отключение по завершении установленного времени
Минусы
  • в одном тесте верхние и нижние поддоны просушились больше средних
  • относительно высокая стоимость прибора
 
Дегидратор Rawmid DDV-10
предоставлен для тестирования компанией

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *