Содержание

Дезинфекция и стерилизация — Студопедия

Большое значение в стоматологической практике имеют дезин­фекция и стерилизация. Рекомендуемый цикл работы со стоматологи­ческими инструментами после их использования состоит из ряда по­следовательных мероприятий:

— дезинфекции

— предстерилизационной очистки

— стерилизации.

Дезинфекция — комплекс мероприятий, направленных на унич­тожение патогенных, условно-патогенных микроорганизмов, грибов и вирусов в объектах внешней среды. Использованные инструменты за­мачиваются в специальном дезинфицирующем растворе. В стомато­логии используются следующие методы дезинфекции:

1. физический (использование высоких температур, УФ-лучей)

2. химический (использование растворов химических веществ),

Химические средства действуют на обеззараживаемые объекты более поверхностно, чем высокая температура, тем не менее на прак­тике они значительно удобнее и доступнее, чем применение высокой температуры. Кроме того, многие изделия, портящиеся под воздейст­вием кипячения или сухого жара, переносят без ущерба действие хи­мических дезинфектантов. В качестве средств дезинфекции и пред­стерилизационной очистки используют только разрешенные в уста­новленном порядке в Республике Казахстан химические средства.

Предстерилизационная очистка предусматривает удаление с изделий белковых, жировых и механических загрязнений. Все инст­рументы и лотки перед стерилизацией должны быть очищены мою­щим раствором, что делается обычно в раковине или в аппарате для ультразвуковой очистки. Разъемные изделия подвергают предстерилизационной очистке в разобранном виде. Предстерилизационную очистку осуществляют ручным или механизированным способом. Наиболее оптимальным и экономным вариантом является сочетание в одном этапе дезинфекции и предстерилизационной очистки. В на­стоящее время в ассортименте имеется моющее и дезинфицирующее оборудование, например, машина для мойки и термической дезинфек­ции G7781 TD, моечная машина AMSCO Reliance 444 с использовани­ем ультразвука, ультразвуковая установка «Серьга», ультразвуковая ванна «Ультраэст», «Россоник», ультразвуковая мойка «AMSCO Reliance» и др.


Под термином «стерилизация» (от лат. sterilis — бесплодный) подразумевается отсутствие признаков жизни, обусловленное полным уничтожением в стерилизуемом объекте вегетативных и споровых форм микробов. Стерилизация — самый эффективный метод борьбы с перекрестной инфекцией. Кроме того, необходимо обеспечить стерильное хранение инструментов до момента их использования врачом-стоматологом. Содержание в стерильности рабочего инструмента имеет наиважнейшее значение как гарантия прерывания цикла переноса инфекции. Стерилизации подвергаются все изделия, соприкасающиеся с раневой поверхностью, контактирующие с кровью или инъекционными препаратами, медицинские инструменты, которые в процессе эксплуатации соприкасаются со слизистой оболочкой полости рта и могут вызвать ее повреждение, белье. Стерилизации подлежат стоматологические наборы в лотках, сепарационные диски, карборундовые камни, фрезы металлические, зеркала, стекла для замешивания, алмазные диски, оттискные металлические диски, боры и другие инструменты. Используют следующие методы стерилизации:


— стерилизация паром под давлением в паровом стерилизаторе (автоклаве) — применяется для изделий из коррозийно-стойких металлов, стекла, изделий из текстильных материалов (хирургическое белье, перевязочный материал), резины (перчатки, трубки).

— стерилизацию сухим жаром в воздушных стерилизаторах — рекомендуется для изделий из металла и стекла. Мелкий стоматологический инструментарий: боры, эндодонтический инструмент, зеркала без ручек после предстерилизационной обработки во время работы с пациентом допускается стерилизовать в «Гласперленовом стерилизаторе». Для стерилизации стоматологического инструментария, мягкого материала используют «Кавоклавы».

— химический метод наиболее часто используют для стерилизации изделий из полимерных материалов, резины, специального стекла, коррозийно-нестойких металлов. Газовый метод стери­лизации используется в стерилизаторе-аэраторе «Eagle» и сте­рилизаторе «Стеррад».

Мелкий инструментарий типа пульпоэкстракторов и каналона-полнителей повторно не используется. Новые инструменты исполь­зуются только после проведения предстерилизационной обработки и стерилизации.

Альтернативой старому методу укладки медицинских инстру­ментов на стол с использованием простыни являются полки «Ультра-виол» и камеры «Ультра-лайт», предназначенные для хранения пред­варительно простерилизованных медицинских инструментов с целью предотвращения их вторичной контаминации микроорганизмами и обеспечивающие их постоянную готовность к работе в процессе дли­тельного хранения (до 7 суток). Принцип работы этих изделий осно­ван на бактерицидном действии ультрафиолетового излучения.

Дезинфекция и стерилизация являются ключевыми моментами санитарно-гигиенического режима. Помещение стоматологического кабинета делится на три гигиенических зоны:

1. Зону лечения

2. Границу зоны лечения (зону разбрызгивания)

3. Приграничную часть.

Самый высокий уровень гигиены должен соблюдаться непо­средственно в зоне лечения, в которой находятся столик лечащего врача со стерильным лотком со стерильными инструментами, сте­рильными салфетками и ватными валиками, перчатки стоматолога. Все поверхности в этой зоне лечения дезинфицируются перед нача­лом рабочего дня и после каждого пациента, даже если не видно яв­ных следов загрязнения. Стерильные инструменты, которые в данный момент не используются, должны быть надежно закрыты и находить­ся вне зоны лечения, позади пациента во избежание нечаянного за­грязнения.

Ко 2-й зоне относят стоматологические наконечники, воздуш­ные пистолеты, отсасывающие наконечники и шланги, операционные светильники, плевательницы, кнопки управления креслом и аппарату­ры, краны и раковины. Их также необходимо обрабатывать дезинфи­цирующими средствами после каждого пациента.

Приграничная (остальная) часть кабинета и находящиеся в ней предметы и поверхности (стены, полы, двери, шкафы) подвергаются ежедневной влажной уборке и хорошей вентиляции. Во время приема пациента такие предметы, как амбулаторная карта, канцелярская руч­ка должны находиться позади пациента во избежание их загрязнения. Записи делают только чистыми руками после окончания лечения.

Даже такая вроде бы незначительная профилактическая проце­дура, как полоскание рта пациентом перед началом лечения, умень­шает содержание бактерий в любых аэрозолях, образующихся во вре­мя лечения. Так, применение воды снижает количество бактерий на 75 %, а бактерицидных жидкостей — до 98 %.

Все вышеупомянутые меры при их кажущейся простоте и дос­тупности являются высокоэффективными для достижения целей про­филактики заболевания медицинского персонала в ходе проведения стоматологических манипуляций.

Дезинфекция и стерилизация помещений — особенности

Дезинфекция и стерилизация – это понятия, которые воспринимаются как близкие по значению. Главной функцией обоих терминов является обеззараживание и очищение.

Дезинфекция и стерилизация

При более подробном рассмотрении можно обозначить точное значение терминов и определить различие этих понятий.

Основные особенности дезинфекции

Дезинфекция представляет собой уничтожение различных бактерий или вирусов, являющихся возбудителями инфекционных заболеваний, путем обработки окружающей среды.

Для профилактики и проведение противоэпидемиологических мероприятий дезинфекцию делят на следующие виды:

  • профилактическая;
  • очаговая: текущая и заключительная.

Профилактические мероприятия проводятся постоянно, для того чтобы предупредить инфекционные заболевания. Текущую дезинфекцию применяют при наличии возбудителей с целью предотвращения их дальнейшего распространения. Заключительные мероприятия происходят после выздоровления больного для окончательного очищения от бактерий. Данные правила применимы в местах общественного пользования, различных лабораториях, предприятиях пищевой промышленности и водоснабжения, а также в медицинских учреждениях.

В зависимости от того, какую цель преследуют дезинфекция, она подразделяется на следующие виды:

  • дезинсекция – уничтожение насекомых, способных переносить инфекционные микроорганизмы;
  • дератизация – уничтожение грызунов, которые являются источниками и переносчиками болезнетворных бактерий.

Во время проведения различных видов дезинфекции используют следующие способы:

  • механические: влажная уборка, мытье рук с мылом, стирка, проветривание;
  • физические: кипячение, сжигание, паровая обработка;
  • химические: с помощью специальных средств (хлорная известь или перекись водорода).

Для того, чтобы достичь максимального эффекта, следует применять комплексно все методы.

Основные особенности стерилизации

Стерилизация является более широким понятием, включающим уничтожение не только всех видов микробной флоры, но и их споровой формы путем физического или химического воздействия. Основным критерием отсутствия микроорганизмов является утрачивание ими возможности размножения. Это проверяется с помощью лабораторных исследований. Стерилизация может проводиться следующими методами:

  • физические: паровая, воздушная, инфракрасная, радиационная и другие;
  • химические: с помощью различных химических растворов и газов.

Основные особенности стерилизации

Разница между дезинфекцией и стерилизацией

Процессы отличаются по способам и методам проведения, а также сфере применения. Стерилизация чаще всего используется для обработки острых режущих и колющих предметов и аппаратуры, касающихся кожи и слизистой оболочки тела человека. Дезинфекция применяется для очищения поверхностей мебели, помещений, воздуха для предотвращения развития инфекционных микроорганизмов. Тем не менее, при дезинфекции невозможно добиться полного уничтожения опасных возбудителей. Для успешной обработки различных инструментов используют оба процесса. Данный комплекс мер считается наиболее безопасным.

Зачем нужны дезинфекция и стерилизация

Процессы дезинфекции и стерилизации необходимы в учреждениях, где использование инструментов, контактирующих с кожей, является основным видом деятельности. Строгие правила действуют в родильных домах, акушерских стационарах, поликлиниках, операционных и стоматологических кабинетах. Кроме вышеперечисленных, чистота необходима в салонах красоты, банях и саунах, ветеринарных клиниках, заведениях общественного питания, маникюрных студиях и тату-салонах.

Дезинфекция и стерилизация нужны для сохранения здоровья людей, а также для предотвращения распространения инфекционных заболеваний. Все правила разрабатываются в соответствующих учреждениях и обязательно должны выполняться во всех заведениях, где возможно инфицирование.

дезинфекция, стерилизация, асептика, антисептика. Методы стерилизации и их краткая характеристика — Студопедия

Дезинфекция или обеззараживание- комплекс специальных мероприятий, направленных на уничтожение возбудителей заразных болезней во внешней среде и прерывание путей передачи заразного начала.Дезинфекцию подразделяют на профилактическую и очаговую. В проведении профилактической дезинфекции участвует специальная служба для работы на объектах водоснабжения, канализации, на предприятиях, заготавливающих сырье животного происхождения, в местах постоянного сосредоточения людей и пр. Очаговая дезинфекция проводится в очагах инфекций, т.е. по месту проживания или работы заболевшего. К ее проведению привлекаются работники амбулаторно-поликлинических учереждений.Текущая дезинфекция предусматривает постоянное обеззараживание выделений больного (испражнения, рвотные массы, мокрота, моча и др.), предметов обихода, личных вещей и т.д.Заключительная дезинфекция всегда требует особой тщательности проведения. Она считается своевременной при проведении в течение 6 часов в городах и 12 часов в сельской местности.

Стерилиза́ция — полное освобождение какого-либо предмета от всех видов микроорганизмов, включая бактерии и ихспоры, грибы, вирионы, а также от прионного белка, находящихся на поверхностях, оборудовании, в пищевых продуктах и лекарствах. Осуществляется термическим, химическим, радиационным, фильтрационным методами. МедицинаВ медицине под стерилизацией понимается микробная деконтаминация неживых объектов. Термические методы стерилизации. Преимущества термических методов стерилизации:


-Надежность

-Отсутствие необходимости удаления стерилянтов с предметов медицинского назначения

-Удобство работы персонала

Паровая стерилизация- осуществляется подачей насыщенного водяного пара под давлением в паровых стерилизаторах (автоклавах).Паровая стерилизация считается наиболее эффективным методом в связи с тем, что бактерицидность горячего воздуха увеличивается по мере его увлажнения, а чем выше давление, тем выше температура пара.

Химические методы стерилизации. Используются при обработке приборов, аппаратов, сложных оптических систем, крупногабаритных изделий или изделий из титана, полимерных смол, резин.

Для газовой(холодной) стерилизации используют герметичные контейнеры с парами окиси этилена, формальдегида или специализированными многокомпонентными системами.

АНТИСЕПТИКА

Антисептика подразумевает комплекс мероприятий, направленных на уничтожение микробов на коже, в ране, патологическом образовании или организме в целом. Выделяют физическую, механическую, химическую и биологическую антисептику.Биологическая антисептика предусматривает использование средств биологического происхождения, а также влияние на иммунную систему макроорганизма. на микробы мы оказываем подавляющее, а на иммунную систему стимулирующее действие

АСЕПТИКА — это комплекс профилактических хирургических мероприятий направленных на предупреждение попадания инфекции в рану. Этого можно добиться путем стерилизации всего того, что с ней соприкасается. Асептику предложил немецкий хирург Бергман.

Дезинфекция — это… Что такое Дезинфекция?

1919 год, Голландия. Французы и англичане, вернувшиеся из германского плена, проходят дезинфекцию в помещении фабрики в Твенте.

Дезинфе́кция — это комплекс мероприятий, направленных на уничтожение возбудителей инфекционных заболеваний и разрушение токсинов на объектах внешней среды. Для её проведения обычно используются химические вещества, например, формальдегид или гипохлорит натрия, растворы органических веществ, обладающих дезинфицирующими свойствами: хлоргексидин, ЧАСы, надуксусная кислота. Дезинфекция уменьшает количество микроорганизмов до приемлемого уровня, но полностью может их и не уничтожить. Является одним из видов обеззараживания. Различают профилактическую, текущую и заключительную дезинфекцию:

  • профилактическая — проводится постоянно, независимо от эпидемической обстановки: мытьё рук, окружающих предметов с использованием моющих и чистящих средств, содержащих бактерицидные добавки.
  • текущая — проводится у постели больного, в изоляторах медицинских пунктов, лечебных учреждениях с целью предупреждения распространения инфекционных заболеваний за пределы очага.
  • заключительная — проводится после изоляции, госпитализации, выздоровления или смерти больного с целью освобождения эпидемического очага от возбудителей, рассеянных больным.

Методы дезинфекции

  1. Механический — предусматривает удаление заражённого слоя грунта или устройство настилов.
  2. Физический — обработка лампами, излучающими ультрафиолет, или источниками гамма-излучения, кипячение белья, посуды, уборочного материала, предметов ухода за больными и др. В основном применяется при кишечных инфекциях.
    Кипячение используется для обработки белья (кипятят в мыльно-содовом растворе в течение 2 часов), посуды (в 2 % содовом растворе в течение 15 минут), питьевой воды, игрушек, пищи. Паровоздушная смесь является действующим началом в пароформалиновой дезинфекционной камере; в дезинфекционных камерах обеззараживают вещи больного и постельные принадлежности. Ультрафиолетовое облучение используется для обеззараживания воздуха помещений в лечебных и других учреждениях (лампа БУВ-15 или БУВ-30).
  3. Химический[1] (основной способ) заключается в уничтожении болезнетворных микроорганизмов и разрушении токсинов дезинфицирующими веществами.
  4. Комбинированный — основан на сочетании нескольких из перечисленных методов(например, влажная уборка с последующим ультрафиолетовым облучением)
  5. Биологический — основан на антагонистическом действии между различными микроорганизмами, действии средств биологической природы. Применяется на биологических станциях, при очистке сточных вод.

Бытовая дезинфекция

В нашей жизни мы часто сталкиваемся с необходимостью продезинфицировать участок кожи, будь то порез, ссадина, укус или для медицинских целей — инъекция, забор крови на анализ и т.п.

На протяжении длительного времени для обеззараживания кожных покровов применялись ватные, марлевые шарики смоченные раствором этилового спирта. Хранение и использование этилового спирта сопряжено с определенной долей риска. За рубежом на протяжении уже длительного времени для дезинфекции кожи используют специальные одноразовые спиртовые салфетки. С некоторых пор и в России они получили распространение и стали атрибутом не только кабинета врача или аптечки автомобилиста или врача скорой помощи, но и обычной бытовой (домашней) аптечки.

Обеззараживание поверхностей в ЛПУ

Технология автоматического бесконтактного обеззараживания поверхностей в ЛПУ

Применяется при проведении текущих и генеральных уборок в лечебно-профилактических учреждениях. Суть метода заключается в автоматическом обеззараживании поверхностей в помещениях 6% раствором пероксида водорода и ионов серебра, либо другим дезинфицирующим раствором, например, электроактивированным хлоридом натрия (торговое название анолит, акваэха). Распыление мелкодисперсного аэрозоля «сухой туман» происходит по всему объему помещения без участия медицинского персонала. Достоинствами такой методики, применяемой при помощи оборудования типа sterrad, является проникновение в самые трудно доступные места, эффективен в отношение клинически значимых микроорганизмов (MRSA, микобактерии туберкулеза, синегнойной палочки, энтеробактерии), устойчивых к УФ лампам открытого и закрытого типа. Эффективнее ручной уборки поверхностей. Работает без присутствия медицинского персонала. Полный автоматический контроль цикла.

См. также

Источники

  1. Перечень большинства химических средств дезинфекции, зарегистрированных в РФ, приведен на сайте www.dezreestr.ru

Документы:

Методы и способы дезинфекции — Студопедия

Стерилизация и дезинфекция

Дезинфекция — мероприятия, направленные на уничтожение возбудителя инфекционных заболеваний во внешней среде.

Дезинфекция делится на профилактическую и очаговую, а очаговая – на текущую и заключительную.

Профилактическая дезинфекция снижает риск заражения населения и снижает обсемененность объектов внешней среды. Чаще проводится постоянно. Охватывает ЛПУ, ДДУ и места общего пользования и большого скопления людей: на производственных предприятиях пищевой промышленности, банях, душевых, парикмахерских.

Очаговая дезинфекция – мероприятия, проводимые при наличии очага инфекционного заболевания или носительства. Проводится с целью предупреждения заражения лиц в окружении больного и предотвращения выноса возбудителя за пределы очага.

Текущая дезинфекция – проводится в очаге, где больной или носитель находится непрерывно с момента выявления источника инфекции в течение всего заразного периода. Проводится в квартирах, больницах, изоляторах.

В ЛПУ проводится медицинскими работниками, а в квартирном очаге – лицами, ухаживающими за больными.

Контроль за проведением текущей дезинфекции возложен на врача, фельдшера, медицинскую сестру.

Заключительная дезинфекция – завершающий этап в ликвидации очага. Проводится после изоляции (госпитализации) больного или носителя, его выздоровления или смерти, при хронических инфекциях (например – туберкулез) после переезда больного на новое место жительства.


Она проводится однократно силами дезинфекционной бригады, ГСЭН, медицинским персоналом ЛПУ.

При заключительной дезинфекции обеззараживаются те объекты, которые могут быть факторами передачи инфекции:

1. Вещи, отобранные для камерной дезинфекции, складываются в мешки, предварительно обработанные дезинфицирующими растворами.

2. Влажная дезинфекция осуществляется при распылении с помощью автомата (автомакс и др.) дезинфицирующих растворов.

3. Койки, тумбочки, стены орошаются полностью.

Методы и способы дезинфекции

— Механические методы – удаление патогенных микроорганизмов путем вытряхивания или выколачивания вещей, применения пылесоса, естественной вентиляции, влажной уборки и стирки.

Механическая дезинфекция только уменьшает количество возбудителей в объектах, однако, для заражения требуется значительная доза возбудителя. Поэтому меры эффективны.


— Физические методы – уничтожение микроорганизмов под действием физических факторов: обжигания, прокаливания, сжигания (например, кремация трупов), сухого горячего воздуха (обеззараживание стеклянной лабораторной посуды, камерная дезинфекция), кипячение (обеззараживание посуды, белья, игрушек, предметов ухода за больными).

При кипячении экспозиция исчисляется с момента закипания. Для повышения температуры закипания в воду добавляют питьевую соду (столовая ложка на 1 л воды).

Кроме того, используется насыщенный пар под давлением в двух вариантах: неподвижный (автоклав) и текучий (паровая камера). При повышении давления поднимается температура. Именно этот фактор, и то, что пар под давлением глубоко проникает в ткани, дает высокую степень обеззараживания.

Также используется обеззараживание с помощью паровоздушной смеси (кожаных и меховых вещей), для достижения наилучшего эффекта в камеру вводят формалин и температура достигает 98-950 С. Проводят в стационарах.

Используются виды облучения:

— УФЛ в стационарах (в операционных, перевязочных, лабораториях), действие поверхностное, направлено на уничтожение микрофлоры в воздухе и на поверхности предметов. При использовании УФЛ ламп образуется озон, который токсичен, поэтому лампы включают в отсутствие людей.

— Радиоактивное (γ-лучи) для стерилизации медицинских инструментов, особенно одноразовых.

К физическим методам также относят пастеризацию– уничтожение большинства вегетативных форм микроорганизмов при температуре 560 С за 30 минут. Применяется для обработки продуктов (молоко), и аппаратов искусственного дыхания.

Химические методы – применение химических веществ:

— бактериостатических – приостанавливающих жизнедеятельность микробной клетки.

— бактерицидных – ведущих к гибели микробной клетки.

— спороциды – убивающие споры

— вирусоциды – убивающие вирусы

— фунгициды – воздействующие на грибы

Требования к дезинфектантам:

1. Быстро и полностью растворяется в воде

2. В малых концентрациях и в короткие сроки достигать эффекта

3. Оказывать дезинфицирующее действие при наличии органических веществ в среде

4. Не терять дезинфицирующих свойств при хранении

5. Не токсичны для человека и окружающей стреды

Характеристика химических дезинфектантов:

1. Галоидсодержащие соединения – это средства с активнодействующими веществами (АДВ) – хлор, бром, йод.

2. Соединения хлора – подавляющие ферментные реакции в клетке, на чем основана дезинфекция. Их недостатки – при хранении теряют активность, раздражают слизистые, ведут к аллергическим реакциям, вызывают коррозию металлов.

Хлорная известь – порошок белого цвета, содержит 35% активного хлора, нестойка. Необходимо не реже одного раза в три месяца исследовать. Если уровень активного хлора снижается до 15%, препарат непригоден для дезинфекции. Хлорная известь обладает высокой активностью а отношении вегетативных и споровых формДля проведения дезинфекции сначало готовят 10%-ый раствор, а затем, в зависимости от характера объекта и вида возбудителя – рабочие растворы (0,2; 0,5; 1; 2; 3; 5%).

Двутретиосновная соль гипохлорита кальция (ДТСГК) – содержит 47-52% активного хлора, хранится 7 лет. Используется при инфекционных заболеваниях для обеззараживания выдлений, помещений, посуды, игрушек, синтетических материалов.

Гипохлорит кальция – 35-40% активного хлора, используется для профилактической, текущей и заключительной дезинфекции, при вирусных и бактериальных (вегетативные споровые формы) и грибковых инфекций. Применяется для обеззараживания поверхностей в помещениях, оборудования, посуды из-под выделений, мусоросборников и др.

— Гипохрорит натрия – бесцветная жидкость (раствор с концентрацией от 0,6 до 0,9% активного хлора). Применяется для всех видов дезинфекции, при бактериальных и вирусных инфекциях в ЛПУ, ДДУ и школах.

Активированные растворы хлорида натрия (ЭХА)– концентрация 0,01-0,05% активного хлора для проведения текущей и заключительной дезинфекции изделий медицинского назначения.

3. Органические хлоросодержащие дезинфектанты.

Различают:

Хлорамины – концентрация активного хлора от 26 до 28% активного хлора. Готовятся впрок и хранятся до 15 дней. Меньше раздражают слизистые и кожные покровы. Используются также, как и хлорная известь. Для уничтожения спор.

Используют активированные растворы (активатор – нашатырный спирт или соль амония 1:1 в расчете на активный хлор).

— Натриевая и калиевая соли – стабильны при хранении. Обладают высоким бактерицидным, фунгицидным, вирулицидным и спороцидным свойствами. Обеззараживают белье, посуду, игрушки, поверхности помещений и объекты обстановки. По окончании экспозиции белье стирают, игрушки промывают водой. Споры гибнут в 0,5-1%-ом растворе через 60 минут.

4. Препараты на основе брома — применяют для обеззараживания воды в бассейнах. Обладают бактерицидным и фунгицидным действием.

Стерилизация и дезинфекция — разница между

Обновлено 24 февраля 2018 г.

Микроорганизмы бывают всех форм и размеров. Средства, используемые для борьбы с ними, работают как особый ключ к конкретному замку — нужно знать, с какими микробами он борется, чтобы выбрать оружие. Хотя и стерилизация, и дезинфекция описывают микробный контроль, эти методы применяются в разных случаях. В этой статье мы обсудим различия между ними и научимся правильно их применять.

Определения

Sterilization Машина для стерилизации в автоклаве с фронтальной загрузкой

Стерилизация описывает процесс, в котором химические вещества уменьшают количество бактерий и других микроорганизмов до безопасного уровня (в соответствии со стандартами общественного здравоохранения).

Это эффективная процедура, убивающая все свободные формы микроорганизмов, включая их споры.

Существует множество методов стерилизации. Среди них автоклавирование (процесс стерилизации паром под высоким давлением / температурой, в котором используются высокие температура и давление для уничтожения микроорганизмов), низкотемпературный токсичный газ и жидкие стерилизаторы.

Disinfection Дезинфекция пола может проводиться с использованием дезинфицирующей жидкости, нанесенной на швабру.

Дезинфекция описывает процесс химического разрушения, приводящий к необратимой инактивации бактерий. Большинство дезинфекторов убивают только живые клетки, поэтому микробная популяция контролируется только в определенной степени при дезинфекции.

Дезинфекторы бывают разной силы. В Соединенных Штатах все дезинфицирующие продукты должны быть одобрены и зарегистрированы Агентством по охране окружающей среды (EPA), прежде чем они поступят на рынок.Классификация EPA делит все дезинфекторы на четыре категории:

  • спорицидов: обладают способностью уничтожать споры при использовании в достаточной концентрации и в подходящих условиях).
  • Дезинфицирующие средства больничного действия: убивают все жизнеспособные микроорганизмы в присутствии жесткой воды с концентрацией 400 ppm (частей на миллион) и 5% органической сыворотки.
  • дезинфекторы широкого спектра действия: могут уничтожать все наиболее жизнеспособные микроорганизмы, но не могут уничтожать споры.
  • Простые дезинфицирующие средства: например, широко используемый и относительно дешевый хлорный отбеливатель.

Стерилизация и дезинфекция

В чем разница между стерилизацией и дезинфекцией?

  • Стерилизация, если она выполняется соответствующими химическими агентами или интенсивным нагревом, в соответствии с инструкциями, должна снизить количество микроорганизмов на 100 000 раз за время контакта менее 1 минуты. С другой стороны, эффективный дезинфектор требует времени контакта 10 минут (точное время может отличаться в зависимости от конкретного дезинфицирующего средства).
  • Стерилизация описывает процесс полного уничтожения микробной или патогенной популяции.С другой стороны, дезинфекция обычно только снижает популяцию таких микроорганизмов.

Мы советуем вам внимательно ознакомиться с инструкциями производителя конкретного стерилизующего / дезинфицирующего продукта, прежде чем применять его для решения конкретной задачи.

Таблица сравнения

Стерилизация Дезинфекция
Использует более надежные методы. Высокая температура или химикаты. Использует менее надежные методы. Только химикаты.
Применяется для продуктов питания, медицинских инструментов, одежды. Применяется, главным образом, для поверхностей.
Убивает все жизнеспособные микроорганизмы. Уменьшает популяцию всех жизнеспособных микроорганизмов.
Требуется время контакта 1 минута. Требуется время контакта 10 минут.
.

Рекомендации по дезинфекции и стерилизации | Библиотека руководств | Инфекционный контроль

7.a. Чтобы обнаружить поврежденные эндоскопы, проверяйте каждый гибкий эндоскоп на герметичность в рамках каждого цикла обработки. Исключите из клинического использования любой инструмент, не прошедший проверку на герметичность, и отремонтируйте этот инструмент. II
7.b. Сразу после использования тщательно очистите эндоскоп ферментным очистителем, совместимым с эндоскопом.Очистка необходима как перед автоматической, так и перед ручной дезинфекцией. IA
7.c. Отсоедините и разберите эндоскопические компоненты (например, всасывающие клапаны) как можно полнее и полностью погрузите все компоненты в ферментный очиститель. Стерилизуйте эти компоненты паром, если они термостойкие. IB
7.d. Промойте и почистите все доступные каналы, чтобы удалить все органические вещества (например, кровь, ткани) и другие остатки.Очистите внешние поверхности и аксессуары устройств с помощью мягкой ткани, губки или щеток. Продолжайте чистить, пока на щетке не исчезнет мусор. IA
7.e. Используйте чистящие щетки, соответствующие размеру канала или порта эндоскопа (например, щетина должна соприкасаться с поверхностями). Предметы для чистки (например, щетки, ткань) должны быть одноразовыми или, если они не одноразовые, их следует тщательно очищать и либо дезинфицировать, либо стерилизовать после каждого использования. II
7.f. Выбрасывайте ферментные чистящие средства (или детергенты) после каждого использования, поскольку они не обладают микробицидным действием и, следовательно, не замедляют рост микробов. IB
7.г. Технологические эндоскопы (например, артроскопы, цистоскопы, лапароскопы), которые проходят через обычно стерильные ткани с использованием процедуры стерилизации перед каждым использованием; если это невозможно, обеспечьте, по крайней мере, дезинфекцию высокого уровня. После тщательной дезинфекции артроскопов, лапароскопов и цистоскопов следует промыть их стерильной водой. IB
7.h. Постепенно отказаться от эндоскопов, которые являются критически важными (например, артроскопы, лапароскопы), но не подлежат стерилизации паром. По возможности замените эти эндоскопы инструментами, стерилизуемыми паром. II
7.i. Механически очищаемые многоразовые принадлежности, вставляемые в эндоскопы (например, щипцы для биопсии или другие режущие инструменты), которые разрушают барьер слизистой оболочки (например, щипцы для биопсии, очищаемые ультразвуком), а затем стерилизуйте эти предметы между каждым пациентом. IA
7.j. Используйте ультразвуковую очистку многоразовых эндоскопических принадлежностей для удаления почвы и органических материалов с труднодоступных для очистки участков. II
7.k. Обрабатывайте эндоскопы и принадлежности, которые контактируют со слизистыми оболочками как полукритические предметы, и используйте, по крайней мере, дезинфекцию высокого уровня после использования для каждого пациента. IA
7.л. Используйте стерилизующее средство, одобренное FDA, или дезинфицирующее средство высокого уровня для стерилизации или дезинфекции высокого уровня (Таблица 1). IA
7. м. После очистки используйте составы, содержащие глутаральдегид, глутаральдегид с фенолом / фенатом, орто-фталевый альдегид, перекись водорода, а также перекись водорода и надуксусную кислоту для достижения дезинфекции высокого уровня с последующей промывкой и сушкой (рекомендуемые концентрации см. В таблице 1). IB
7. н. Осторожно и консервативно увеличивайте время воздействия сверх минимального эффективного времени для дезинфекции полукритического оборудования для ухода за пациентами, поскольку длительное воздействие дезинфицирующего средства высокого уровня с большей вероятностью повредит тонкие и сложные инструменты, такие как гибкие эндоскопы.Время воздействия различается в зависимости от дезинфицирующих средств высокого уровня, одобренных Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) (таблица 2). IB
7.o. Федеральные правила должны соответствовать утвержденным FDA заявкам на этикетках для дезинфицирующих средств высокого уровня. Этикетки, одобренные FDA для дезинфекции высокого уровня с использованием> 2% глутарового альдегида при 25ºC, варьируются от 20 до 90 минут, в зависимости от продукта, на основе трехуровневого тестирования, которое включает спорицидные тесты AOAC, тестирование с моделированием использования с микобактериальными препаратами и тестирование в процессе использования. IC
7.п. Несколько научных исследований и профессиональных организаций подтверждают эффективность> 2% глутарового альдегида в течение 20 минут при 20ºC; эта эффективность предполагает адекватную очистку перед дезинфекцией, тогда как утверждение на этикетке, одобренное Управлением по контролю за продуктами и лекарствами (FDA), включает дополнительный запас прочности, чтобы компенсировать возможные упущения в методах очистки. Учреждения, которые выбрали применение 20-минутной продолжительности при 20ºC, сделали это на основе рекомендации IA, изложенной в документе с изложением позиции SHEA от июля 2003 г. «Многостороннее руководство по повторной обработке гибких желудочно-кишечных эндоскопов».

Обработка гибкого желудочно-кишечного эндоскопа [июнь 2011 г.]

7.q. При использовании дезинфицирующих средств высокого уровня, одобренных FDA, соблюдайте рекомендуемые производителем условия воздействия. Для некоторых продуктов может потребоваться более короткое время воздействия (например, 0,55% ортофталевый альдегид в течение 12 минут при 20 ° C, 7,35% перекиси водорода плюс 0,23% перуксусная кислота в течение 15 минут при 20 ° C), чем глютаральдегид при комнатной температуре, из-за их быстрой инактивации микобактерий или сокращение времени воздействия из-за повышенной микобактерицидной активности при повышенной температуре (например, 2,5% глутарового альдегида при 5 минутах при 35 ° C). IB
7.r. Выберите дезинфицирующее или химическое стерилизующее средство, совместимое с обрабатываемым устройством. Избегайте использования химикатов для обработки эндоскопа, если производитель эндоскопа предостерегает от использования этих химикатов из-за функционального повреждения (с косметическим повреждением или без него). IB
7.s. Полностью погрузите эндоскоп в дезинфицирующее средство высокого уровня и убедитесь, что все каналы перфузированы.По мере возможности откажитесь от использования непогружаемых эндоскопов. IB
7.т. После дезинфекции высокого уровня промойте эндоскопы и промойте каналы стерильной водой, фильтрованной водой или водопроводной водой, чтобы предотвратить неблагоприятные воздействия на пациентов, связанные с дезинфицирующим средством, оставшимся в эндоскопе (например, колит, вызванный дезинфицирующим средством). После этого ополосните водой с помощью 70-90% этилового или изопропилового спирта. IB
7.ты После промывки всех каналов спиртом продуйте каналы принудительной подачей воздуха, чтобы снизить вероятность заражения эндоскопа патогенами, передающимися через воду, и облегчить сушку. IB
7.v. Повесьте эндоскопы в вертикальном положении для облегчения сушки. II
7.w. Храните эндоскопы таким образом, чтобы защитить их от повреждений или загрязнения. II
7.Икс. Стерилизуйте или дезинфицируйте на высоком уровне как бутылку с водой, используемую для подачи раствора для внутрипроцедурной промывки, так и ее соединительную трубку не реже одного раза в день. После стерилизации или глубокой дезинфекции бутылки с водой наполните ее стерильной водой. IB
7. г. Вести журнал для каждой процедуры и записывать следующее: имя пациента и номер медицинской карты (если имеется), процедура, дата, эндоскопист, система, используемая для обработки эндоскопа (если в зоне обработки можно использовать более одной системы), и серийный номер или другой идентификатор используемого эндоскопа. II
7.z. Спроектируйте помещения, где используются и дезинфицируются эндоскопы, чтобы обеспечить безопасную среду для медицинских работников и пациентов. Использовать воздухообменное оборудование (например, вентиляция
.

Глоссарий | Рекомендации по дезинфекции и стерилизации | Библиотека руководств | Инфекционный контроль

АБВГДЕЖЗИЙКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЫЭЮЯ
А
Уровень действия:

Концентрация регулируемого вещества (например, оксида этилена, формальдегида) в зоне дыхания сотрудника, выше которой применяются требования OSHA.

Активация стерилизатора:

Процесс смешивания содержимого химического стерилизатора, которое поставляется в двух контейнерах (маленький флакон с раствором активатора; контейнер с химическим веществом).Хранение двух химикатов отдельно до использования продлевает срок годности химикатов.

Аэрация:

Метод, с помощью которого оксид этилена (EtO) удаляется из предметов, стерилизованных EtO, путем циркуляции теплого воздуха в закрытом шкафу, специально разработанном для этой цели.

Противомикробное средство:

Любое средство, убивающее или подавляющее рост микроорганизмов.

Антисептик:

Вещество, которое предотвращает или останавливает рост или действие микроорганизмов, подавляя их активность или уничтожая их.Этот термин используется особенно для препаратов, наносимых местно на живую ткань.

Асептика:

Предупреждение контакта с микроорганизмами.

Автоклав:

Устройство для стерилизации инструментов и других предметов паром под давлением. Продолжительность стерилизации зависит от температуры, вакуума и давления.

Начало страницы

В
Количество бактерий:

Метод оценки количества бактерий в единице образца.Термин также относится к предполагаемому количеству бактерий в единице образца, обычно выражаемому как количество колониеобразующих единиц.

Бактерицид:

Агент, убивающий бактерии.

Бионагрузка:

Количество и типы жизнеспособных микроорганизмов, которыми заражен объект; также называется биозагрузкой или микробной нагрузкой .

Биопленка:

Накопленная масса бактерий и внеклеточного материала, плотно приставшая к поверхности и не поддающаяся легкому удалению.

Биологический индикатор:

Устройство для контроля процесса стерилизации. Устройство состоит из стандартизированной жизнеспособной популяции микроорганизмов (обычно бактериальных спор), которые, как известно, устойчивы к контролируемому процессу стерилизации. Биологические индикаторы предназначены для демонстрации адекватности условий для стерилизации. Отрицательный биологический индикатор не доказывает, что все предметы в загрузке стерильны или что все они были подвергнуты адекватным условиям стерилизации.

Отбеливатель:

Бытовой отбеливатель (который включает 5,25% или 6,00–6,15% гипохлорита натрия в зависимости от производителя) обычно разбавляют водой в соотношении 1:10 или 1: 100. Приблизительные разведения: 1,5 стакана отбеливателя на галлон воды для разбавления 1:10 (~ 6000 ppm) и 0,25 стакана отбеливателя на галлон воды для разбавления 1: 100 (~ 600 ppm). Продукты из гипохлорита натрия, которые заявляют о пестицидных свойствах, таких как санитарная обработка или дезинфекция, должны быть зарегистрированы EPA и иметь регистрационный номер EPA.

Update or clarification r17 Формат этого раздела был изменен для улучшения читабельности и доступности. Содержание без изменений.

Коэффициент разбавления отбеливателя и соответствующая концентрация хлора (ppm).
Разведение Хлор (частей на миллион)
Нет 52,500-61,500
1:10 5,250-6,150
1: 100 525-615
1: 1000 53-62
Тест Боуи-Дика:

Диагностический тест способности стерилизатора удалять воздух из камеры предвакуумного парового стерилизатора.Тест на удаление воздуха или тест Боуи-Дика не является тестом на стерилизацию.

Начало страницы

С
Предел потолка:

Концентрация химического загрязнителя в воздухе, которую нельзя превышать в течение любого периода рабочего дня. Если мгновенный мониторинг невозможен, потолок следует оценивать как 15-минутное средневзвешенное по времени воздействие.

по Цельсию или по Цельсию:

Температурная шкала (0 ° C = точка замерзания воды; 100 ° C = точка кипения воды на уровне моря).В руководстве указаны следующие эквиваленты:
20 ° C = 68 ° F;
25 ° C = 77 ° F;
121 ° C = 250 ° F;
132 ° С = 270 ° F;
134 ° C = 273 ° F.

Для других температур формула: F ° = (C ° × 9 ⁄ 5) + 32 или C ° = (F ° — 32) × 5 ⁄ 9.

Центральная обработка или центральный отдел обслуживания:

Отделение в медицинском учреждении, которое обрабатывает, выпускает и контролирует профессиональные принадлежности и оборудование, как стерильное, так и нестерильное, для некоторых или всех зон обслуживания пациентов в учреждении.

Пакет испытаний:

Pack, используемый при установке, квалификации и

.

Стерилизация | Рекомендации по дезинфекции и стерилизации | Библиотека руководств | Инфекционный контроль

Большинство медицинских и хирургических устройств, используемых в медицинских учреждениях, изготовлены из термостойких материалов и поэтому подвергаются тепловой стерилизации, в первую очередь паром. Однако с 1950 года увеличилось количество медицинских устройств и инструментов, изготовленных из материалов (например, пластмасс), требующих низкотемпературной стерилизации. Газообразный оксид этилена используется с 1950-х годов для чувствительных к теплу и влажности медицинских устройств.За последние 15 лет был разработан ряд новых низкотемпературных систем стерилизации (например, газовая плазма перекиси водорода, иммерсионная надуксусная кислота, озон), которые используются для стерилизации медицинских устройств. В этом разделе рассматриваются технологии стерилизации, используемые в здравоохранении, и даются рекомендации по их оптимальной эффективности при обработке медицинских изделий. 1, 18, 811-820

Стерилизация уничтожает все микроорганизмы на поверхности изделия или в жидкости для предотвращения передачи заболеваний, связанных с использованием этого предмета.Хотя использование неадекватно стерилизованных важнейших предметов представляет высокий риск передачи патогенов, задокументированная передача патогенов, связанных с недостаточно стерилизованными критическими предметами, чрезвычайно редка. 821, 822 Вероятно, это связано с большим запасом прочности, связанным с процессами стерилизации, используемыми в медицинских учреждениях. Понятие «стерильность» измеряется как вероятность стерильности каждого предмета, подлежащего стерилизации. Эта вероятность обычно называется уровнем обеспечения стерильности (SAL) продукта и определяется как вероятность появления одного жизнеспособного микроорганизма на продукте после стерилизации.SAL обычно выражается как 10 −n . Например, если вероятность выживания спор равна одному на миллион, SAL будет 10 −6 . 823, 824 Короче говоря, SAL — это оценка летальности всего процесса стерилизации и консервативный расчет. Двойные SAL (например, 10 -3 SAL для пробирок для культивирования крови, дренажных пакетов; 10 -6 SAL для скальпелей, имплантатов) использовались в Соединенных Штатах в течение многих лет, и выбор из 10 -6 SAL был строго произвольным и не был связан с какими-либо неблагоприятными исходами (например,g., инфекции пациентов). 823

Медицинские изделия, контактирующие со стерильными тканями или жидкостями организма, считаются критически важными. Эти предметы должны быть стерильными при использовании, поскольку любое микробное заражение может привести к передаче болезни. К таким предметам относятся хирургические инструменты, щипцы для биопсии и имплантированные медицинские устройства. Если эти предметы термостойкие, рекомендуемым процессом стерилизации является стерилизация паром, поскольку он имеет самый большой запас безопасности благодаря своей надежности, стабильности и летальности.Однако переработка чувствительных к нагреванию и влаге предметов требует использования низкотемпературной технологии стерилизации (например, оксидом этилена, газовой плазмой пероксида водорода, надуксусной кислотой). 825 Сводка преимуществ и недостатков широко используемых технологий стерилизации представлена ​​в таблице 6.

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *