всё, что необходимо знать о стерилизации
Стерилизация кошки — хирургическая операция, которую ветеринарные врачи всего мира с успехом проводят уже много лет. Методики у разных врачей могут отличаться, но суть одна: при операции удаляются репродуктивные органы, что способствует снижению гормонального фона и прекращению детородных функций организма.
С какой целью проводят стерилизацию?
Вопрос о стерилизации домашней кошки рано или поздно встает перед каждым владельцем. С наступлением половой зрелости кошка способна превратить тихий дом в настоящий ад, а хозяина довести до белого каления своими бесконечными мурканиями и громкими концертами по ночам. Столь активная вокализация обусловлена не тем, что у вашей любимицы испортился характер, и не ее желанием не дать вам отдыхать. Просто таким образом она сообщает сородичам, что готова к вязке, и призывает кота «на свидание». Такова природа кошки. Ее дикие предки веками формировали подобный тип поведения, и она просто повинуется древним инстинктам.
Но что же делать, если кота поблизости нет, а владелец не имеет никакого желания случать свою питомицу и потом заниматься пристройством котят? Обоюдовыгодным выходом является проведение стерилизации кошки. После операции примерно в течение месяца прекращается выработка женских половых гормонов (эстрогенов), гормональный фон снижается, и кошка снова превращается в милого безобидного домашнего зверька.
С большой долей вероятности стерилизация поможет и избавить кошку от излишней агрессивности. При снижении уровня гормонов в крови улучшается характер, животное становится более спокойным, уменьшается или вовсе исчезает агрессия к другим и владельцу.
Стерилизация и кастрация кошек
Термин «стерилизация» применяют, как правило, к кошкам (самкам), а термин «кастрация» — к котам (самцам). Считается, что кошек стерилизуют, а котов — кастрируют. Для простоты общения с клиентом и ветеринарные врачи используют ту же терминологию. Однако самкам животных проводится как кастрация, так и стерилизация. Рассмотрим отличия.Операция по стерилизации кошки предусматривает удаление только яичников, без удаления матки (овариоэктомия). Кастрация же — полное хирургическое удаление всех репродуктивных органов (овариогистерэктомия).
Что же лучше — кастрация или стерилизация? Давайте разберемся.
При овариоэктомии удаляют только яичники, матка же живет в брюшной полости своей жизнью, и не выполняет никакой полезной функции. Она не атрофируется и не отомрет, поскольку ее кровоснабжение не нарушено. Она никогда уже не выполнит своего предназначения и не сможет вынашивать плоды. Но так как орган вполне живой, то и риск развития заболеваний матки сохраняется в полной мере. Это могут быть и новообразования, и воспалительные заболевания (эндометрит, пиометра и т.п.). Так зачем же сохранять орган, который будет играть роль бомбы замедленного действия, с риском взорваться в самый неподходящий момент?
Где лучше проводить операцию — в клинике или на дому?
Любую полостную операцию лучше и безопаснее делать в ветеринарной клинике. В условиях операционной больше возможностей для проведения экстренных мер, если вдруг что-то пойдет не так.
Еще лучше, если клиника предусматривает услугу послеоперационного стационара. Тогда ваша любимица будет под присмотром специалистов в течение всего кризисного периода. Конечно, экстренные мероприятия требуется проводить далеко не всегда.
На фото: дневной стационар в нашей ветеринарной клинике. Животное остается под присмотром врача до полного выхода из наркоза.
Обычно молодые и здоровые кошки прекрасно переносят овариогистерэктомию и при соблюдении минимальных рекомендаций по уходу отлично выздоравливают в домашних условиях. Потребуется только еще один визит в клинику для снятия швов.
Плюсы стерилизации в клинике: обеспечиваются все необходимые условия для проведения операции, снижается риск возникновения нештатных ситуаций, существует высокая вероятность их преодоления.
Минусы стерилизации в клинике: затраты времени владельца на поездку и ожидание окончания операции.
Несмотря на явные преимущества операции в ветеринарной клинике, стерилизация кошек на дому также практикуется большинством ветеринарных врачей и, при должной подготовке и ответственности специалиста, технически ничем не отличается от операции в клинике.
На фото: подготовка к стерилизации кошки в домашних условиях.
Плюсом стерилизации на дому является отсутствие стресса у кошки от поездки и вынужденного пребывания в чужом для нее месте (некоторые кошки панически боятся покидать пределы квартиры), а также отсутствие рисков заражения инфекционными заболеваниями (если животное не привито). Кроме того, врача можно пригласить на удобное для владельца время, что для постоянно занятых на работе людей также очень важно.
Минус операции в домашних условиях: сложно обеспечить качественную стерильность.
Возраст стерилизации кошек
Мы рекомендуем кастрировать кошек после достижения ими возраста 7-8 месяцев. Более ранняя стерилизация не желательна, т.к. организм животного еще не полностью сформирован и велик риск послеоперационных осложнений. Кроме того, отмечены случаи отставания в росте и развитии тех кошек, которые стерилизованы в 4-5-месячном возрасте. Допускается проведение операции в 6-месячном возрасте при условии, что кошечка крупная и весит не менее 2,5-3 килограммов.
В более поздний период (старше 8-ми месяцев) кошек, разумеется, тоже стерилизуют. Но следует помнить, что риски послеоперационных и постнаркозных осложнений увеличиваются пропорционально возрасту животного. Не затягивайте с операцией — с каждым годом ваша кошка становится старше, риск негативных последствий растет, а эффективность операции снижается.
Наша многолетняя практика стерилизации животных показывает, что кошки в возрасте от 7 месяцев до 10 лет прекрасно и без проблем переносят операцию. Животные старше 10-ти лет требуют дополнительного обследования. Таким кошкам мы рекомендуем сдать кровь на биохимический анализ, провести диагностику работы сердца и проконсультироваться с кардиологом.
Можно ли стерилизовать кошку во время течки?
В период охоты операцию проводить можно, но выход из наркоза и заживление швов может проходить несколько тяжелее. Обычно мы рекомендуем проводить операцию за две недели до течки или через две недели после нее. Однако часто случается, что течка у кошки длится очень долго, с незначительными перерывами (от 1 до 5 дней). В этом случае выдержать двухнедельный интервал не представляется возможным, и мы рекомендуем стерилизовать кошку во избежание ее истощения и ухудшения качества жизни.
Нужно ли дать кошке родить перед стерилизацией?
Нет! Если вы не планируете заниматься разведением кошек, то лучше провести операцию как можно раньше, не допуская вязки кошки. Тем более не следует специально ее вязать, зная, что потом стерилизуете.
Многие хозяева кошек заблуждаются, считая, что кошке необходимо сначала родить, «почувствовать себя женщиной», «дать познать радость материнства» и т.п. (цитаты из реальных бесед с владельцами кошек на приеме).
Таким образом, стереотипное мышление владельца может отсрочить достижение главной цели стерилизации кошки — избежать проявления половой охоты у домашней любимицы.
Можно ли стерилизовать беременную кошку?
Да, можно. Процедура называется «экстирпация беременной матки» и проводится обычно по медицинским показаниям, для спасения жизни самки. Стерилизовать здоровую беременную кошку мы обычно не рекомендуем, так как во время беременности организм животного претерпевает значительные изменения как на гормональном, так и на физиологическом уровне. Существует вероятность высокой кровопотери и более длительного восстановления животного после стерилизации. Кроме того, шов после стерилизации беременной кошки значительно больше по размеру.
Однако ситуации бывают разные и, если владелец осознает риски, связанные с подобной операцией, и настаивает на ней, мы проводим экстирпацию матки с плодами.
Надо ли делать прививки кошке перед стерилизацией?
Крайне желательно, чтобы кошка была привита не менее чем за месяц до стерилизации. В этом случае отсутствует риск получить вирусную инфекцию при посещении ветеринарной клиники, ведь туда приносят животных с различными болезнями, в том числе и с вирусными. Наркоз, даваемый кошке при операции, может снизить иммунный ответ организма, и не привитое животное заболеет.
Многие ветеринарные врачи предлагают обезопасить кошечку, введя ей специальную гипериммунную сыворотку (глобулин), обеспечивающую защиту от инфекций в течение нескольких недель. К сожалению, введение глобулинов не дает 100% защиты. Поэтому желательно заранее сделать прививку вашей любимице, и через месяц планировать операцию.
Методы стерилизации кошек
Опишем самые распространенные методы операции, применяемые во всем мире.
1. Классический метод. Разрез кожи длиной от 1 до 3 см проводится по центру живота, на 2-3 см ниже пупка. Брюшная стенка рассекается по белой линии. Через разрез извлекается матка, на сосуды накладывается лигатура из рассасывающегося шовного материала (кетгут, капроаг, ПГА и т.п.) или применяется коагулятор.
После этого матку вместе с яичниками удаляют, на брюшину и кожу накладывают швы. Кожный шов может быть как съемный, так и несъемный. Первый нужно снимать минимум через 7, максимум через 10 дней. Снимать второй нет необходимости.
На фото: удаление матки и яичников у кошки классическим методом
2. Метод стерилизации кошки через боковой разрез. Отличается от предыдущего только местом разъединения тканей. Разрез кожи делается на боку, мышцы разъединяются тупым способом. Метод считается менее травматичным, чем классический, однако есть несколько нюансов. Во-первых, разрыв мышц не гарантирует отсутствие кровотечения. Во-вторых, через такую ранку чаще проводят стерилизацию, а не кастрацию, так как не всегда удается извлечь и удалить матку полностью. Метод рекомендован для стерилизации бездомных животных, как не требующий ухода за швами. Если накладывается специальный внутрикожный шов, кошку сразу после операции можно выпускать на волю.
На фото: наложение лигатуры на связку яичника при стерилизации кошки боковым разрезом.
Фото предоставлено коллегами. Как видно на снимке, кровотечение не меньше, чем при классической стерилизации.
3. Метод стерилизации через сверхмалый разрез с использованием хирургического крючка. Некоторые ветеринарные клиники позиционируют данный метод как «лапароскопическую стерилизацию», однако к лапароскопии он не имеет никакого отношения. Кожа и брюшина рассекаются так же, как и в первом случае, только разрез делают длиной менее сантиметра. В ранку хирург погружает стерильный крючок, подцепляет связку и извлекает яичник. После наложения лигатур удаляют или только яичник вместе с частью связки, или же в ранку вытягивают матку и удаляют ее полностью. Как и в предыдущем случае, матку не всегда получается удалить полностью.
На фото: овариоэктомия посредством хирургического крючка через очень маленький разрез
4. Лапароскопический метод стерилизации кошек. Посредством эндоскопических технологий через один или несколько проколов кожи и брюшной стенки выполняется полное удаление матки и яичников. Операция сложна в технической части, требует наличия дорогостоящего оборудования и особых навыков персонала. В России применяется далеко не повсеместно и стоит гораздо дороже обычной стерилизации.
На фото: захват рога матки при лапароскопическом методе стерилизации кошек.
Хотелось бы также отметить, что самый лучший метод проведения операции тот, которым хирург владеет в совершенстве. Любая методика, освоенная врачом до тонкостей, приведет к успешному исходу стерилизации кошки. Не стоит заставлять врача делать так, как вы вычитали в интернете. Он, может быть, и сделает по-вашему, но своим способом у него получится лучше и безопаснее.
Следует также упомянуть еще один метод стерилизации кошек — медикаментозный. Данный способ основан на введении под кожу специального импланта с лекарством. Медленно высвобождаясь и попадая в кровь, действующие вещества вызывают эффект обратимой кастрации (стерилизации) у кошек, продолжающийся до 3 лет. В этом случае вам не придется подвергать животное анестезиологическим рискам. Ветеринарный врач при помощи специального приспособления введет под кожу небольшой имплантат буквально за несколько секунд. Подробно о медикаментозном способе стерилизации кошек читайте в нашей статье.
Подготовка кошки к стерилизации
Каких-то особенных мер для подготовки животного к стерилизации предпринимать не требуется. Обязательным условием является обеспечение 12-часовой голодной диеты. Если операция запланирована, допустим, на 10 часов утра, то последний раз кошку можно будет покормить в 10 часов вечера, а затем еду убрать вообще.
Если в доме живет несколько животных, поголодать придется всем. Или же кошку надо будет отсадить в отдельное помещение, без доступа к пище. В день операции, с утра, рекомендуется убрать и воду.
Это требование связано с побочным действием веществ, применяемых для наркоза у кошек (в большинстве ветеринарных клиник применяется сочетание ксилазина и тилетамина), которое проявляется в позывах к рвоте при наличии пищи или воды в желудке. Аспирация рвотными массами может вызвать тяжелое осложнение — аспирационную пневмонию. Поэтому мы рекомендуем ответственно подойти к рекомендации о голодании перед операцией.
Уход за кошкой после стерилизации
Обычно послеоперационный уход не представляет сложностей для владельца животного. Главное — иметь немного свободного времени для наблюдения за питомцем.
Кошке желательно обустроить горизонтальное мягкое место в тепле, желательно без доступа прямых солнечных лучей (яркий свет раздражает роговицу глаза при выходе из наркоза и животное сильнее беспокоится).
Принеся кошку из ветеринарной клиники, уложите ее на заранее подготовленное место и предоставьте покой. Желательно в течение первых суток после стерилизации ограничить доступ детей и других животных к выздоравливающей кошке, чтобы они не беспокоили ее.
Небольшой нюанс, пугающий многих владельцев животных — в наркозе кошки не закрывают глаза. Чтобы животное, когда начнет просыпаться, не испытывало дискомфорта от пересыхания роговицы, рекомендуется периодически закапывать раствор для контактных линз (искусственную слезу) или обычный физиологический раствор (0,9% NaCl). Если ничего этого нет в наличии, можно просто раз в 5-10 минут несколькими легкими движениями смыкать веки. Слеза будет распространяться по поверхности глазного яблока, смачивая роговицу. Выполнение данной рекомендации сделает выход из наркоза более комфортным для животного.
На фото: кошка в глубоком наркозе. Глаза не закрываются. Чтобы не провоцировать развитие постоперационного конъюнктивита рекомендуется периодически смачивать роговицу.
На протяжении 7-10 дней также необходимо проверять состояние кожных швов (при их наличии). Шов после стерилизации должен оставаться сухим и чистым. Не допускается замокания и загноения шва.
Обработка швов сводится обычно к протиранию антисептическими растворами (хлоргексидин, диоксидин, перекись водорода). Некоторые ветеринарные врачи назначают дополнительную обработку ранозаживляющими мазями.
Швы, накладываемые при стерилизации в нашей ветеринарной клинике, вообще не требуется дополнительно обрабатывать.
На фото: обработка шва спреем, не допускающим проникновения инфекции в рану.
На фото: шов у кошки на 8 день после стерилизации. После обработки специальным спреем шов не требует особого ухода.
Для предотвращения загрязнения раны кошке одевают специальный бандаж (попонку), в котором она должна находиться весь послеоперационный период, до снятия швов. Дискомфорт от попоны у кошки обычно пропадает в течение первых суток после стерилизации и дальше она спокойно носит эту вынужденную «одежку».
На фото: на кошке специальная попона, предотвращающая повреждение швов
Если сшивание раны проводилось внутрикожным швом, его просто протирают 0,05% раствором хлоргексидина.
Допускается наличие незначительной припухлости вокруг ранки вследствие отека тканей при заживлении. Обычно отек спадает на 2-3 день, какой-либо дополнительной терапии не требуется.
Ветеринарные врачи в послеоперационный период назначают постоперационную антибиотикотерапию. Как правило, достаточно 2-х инъекций антибиотика пролонгированного действия, проводимых с интервалом в 48 часов. Первая инъекция проводится сразу в ветклинике по окончании операции, вторую назначают через два дня. Владелец может сам сделать подкожный укол (мы выдаем препарат в шприце) или принести кошку в ветеринарную клинику.
Снимать швы назначают через 7, максимум через 10 дней после операции.
Кошка после стерилизации. Ответы на часто задаваемые вопросы
В заключение я хотел бы ответить на вопросы, которые часто задают наши клиенты при обращении по телефону или после операции.
Сколько времени идет стерилизация кошки?
«Чистое время», затрачиваемое нашими специалистами на саму операцию – 10-15 минут. Но перед операцией необходимо осмотреть животное, побеседовать с владельцем о его самочувствии, дать наркоз и подготовить операционное поле. А после стерилизации еще некоторое время требуется на то, чтобы надеть попону и проконсультировать владельца. В итоге среднее время, которое тратит клиент в ветеринарной клинике – 40-60 минут.
Когда можно стерилизовать родившую и кормящую котят кошку?
Вначале необходимо дождаться отъема котят. Затем, после прекращения кормления, желательно выдержать интервал времени в 2-3 недели для того, чтобы молочные железы полностью пришли в норму. После этого можно проводить стерилизацию.
Но она за это время снова забеременеет!
Ничего страшного. Стерилизация кошки на ранних сроках беременности не даст каких-либо серьезных осложнений.
Как изменится поведение кошки после стерилизации? Она станет толстой и ленивой?
Изменения в гормональном фоне организма могут стимулировать гиподинамию, но ожирение, как правило, стимулирует сам владелец. Если у вашей любимицы сухой корм постоянно находится в миске и кошка имеет к нему неограниченный доступ – да, скорее всего, разовьется ожирение. Если же вы соблюдаете рекомендации производителя корма, напечатанные на каждой упаковке, и даете еду порционно, в соответствии с весом животного, сильного набора веса не произойдет. Кроме того, многие производители предлагают линейку кормов для стерилизованных кошек. В этих рационах специально понижена калорийность для профилактики ожирения.
Будет ли кошка ловить мышей после операции?
Да, будет. Стерилизация никак не влияет на охотничьи качества животного. Это заблуждение. Такое же, как то, что кошке надо сначала дать родить.
Вчера сделали стерилизацию, а сегодня кошка ничего не ест. Это нормально?
Да, это нормально. В зависимости от физиологического состояния животного, кошка может отказываться от еды до 3-х дней после операции. Но, как правило, аппетит появляется уже на следующий день после операции.
В любом случае, если вас что-то беспокоит, лучше показать животное ветеринарному врачу.
Поможет ли стерилизация, если кошка гадит?
На этот вопрос нет однозначного ответа. Если под словом «гадит» подразумевается мечение территории, то после стерилизации это прекратится. Если же имеется в виду отсутствие воспитания или если кошка владельцу за что-то мстит, тут потребуется консультация зоопсихолога и длительная ответственная работа по коррекции поведения.
Дмитрий Головачев,
главный врач ветеринарной клиники «Агата».
Прочитали статью? Не спешите уходить! Мы уверены, что сможем убедить вас доверить свою кису нашим специалистам!
Ознакомьтесь с нашим специальным предложением по стерилизации кошек
Почитайте отзывы о нашей ветеринарной клинике
Запишитесь на операцию онлайн. Мы перезвоним в течение часа с 9:00 до 21:00 или утром следующего дня.
Как стерилизовать банки: 6 простых и проверенных способов
Стерилизация нужна, чтобы очистить банки от микроорганизмов. Если этого не сделать, домашние заготовки забродят, и с них слетят крышки.
Как подготовить крышки и банки для стерилизации
Проверьте банки на наличие сколов, трещин или ржавчины. Для консервации подходят ёмкости без повреждений. Крышки должны быть ровными, без царапин и ржавчины.
Чистой губкой тщательно помойте банки и крышки. Лучше делать это содой, горчичным порошком, хозяйственным мылом или натуральным моющим средством.
Для мытья не рекомендуется использовать обычные моющие средства, которые можно найти на полках любого магазина. Зачастую в них есть химические добавки, которые плохо смываются.
1. Как стерилизовать банки на пару над кастрюлей
Наполните кастрюлю водой примерно до половины и дайте жидкости закипеть. Положите в кастрюлю крышки, а сверху поместите дуршлаг, сито или решётку. Поставьте сверху сухие банки горлышком вниз.
Можно воспользоваться специальным стерилизатором. Это приспособление выглядит как плоская крышка с одним или несколькими отверстиями, куда вставляются банки.
Стерилизатор для банокМаленькие банки должны простоять над паром около 6–8 минут, банки объёмом 1–2 л — 10–15 минут, а ёмкости на 3 л и больше — 20–25 минут.
prizyv.ruКогда на внутренних стенках банок появятся крупные капли воды, стерилизацию можно заканчивать.
Снимите банки и поставьте на чистое сухое полотенце горлышком вниз. Крышки нужно аккуратно вынуть и тоже переложить на полотенце внутренней стороной вниз.
Перед консервированием банки и крышки должны полностью высохнуть.
2. Как стерилизовать банки в духовке
Поставьте банки на противень или решётку в холодную духовку. То, как вы их установите — горлышком вверх или вниз, — не имеет большого значения. Банки в духовку можно ставить сразу же после мытья.
В духовку можно класть закручивающиеся крышки. Не стерилизуйте крышки с резинками, поскольку последние могут расплавиться. Их нужно прокипятить в воде 10–15 минут.
Закройте духовку и установите температуру 100–110 °C. Держите банки внутри около 20 минут. Время стерилизации не зависит от их объёма.
Выключите духовку и оставьте там банки на несколько минут, чтобы они слегка остыли. Доставать их нужно сухим полотенцем. Если оно будет мокрым, банки могут лопнуть из-за перепада температур.
3. Как стерилизовать банки на пару над чайником
Наполните обычный чайник водой примерно наполовину и вскипятите её. Если получится, положите крышки в чайник. Если они не пролезают внутрь, простерилизуйте их в кастрюле с кипящей водой.
Поставьте сухую банку в отверстие чайника горлышком вниз.
Если банка маленькая, можно поместить её на носик чайника. Или поставить в чайник толкушку и повесить банку на неё.
Держать банки над паром нужно столько же, сколько в предыдущем способе стерилизации над кастрюлей. Затем их нужно просушить на чистом полотенце.
4. Как стерилизовать банки на пару в мультиварке или пароварке
Наполните чашу мультиварки или пароварки водой и положите туда крышки. Установите насадку для приготовления на пару и поставьте на неё сухие банки горлышком вниз.
Включите пароварку или установите режим «Варка на пару» в мультиварке. Если банки небольшие, можно закрыть прибор крышкой, но это не играет существенной роли.
После закипания воды банки должны стерилизоваться столько же, сколько и над кастрюлей или чайником. Поместите банки и крышки на чистое сухое полотенце и дождитесь, когда они полностью высохнут.
5. Как стерилизовать банки в микроволновке
Налейте в банки 1,5–2 см воды и поставьте их в микроволновку. Выберите максимальную мощность и включите таймер на 3–5 минут.
Вода должна закипеть, а банки изнутри должны покрыться крупными каплями. Слейте воду, поставьте банки горлышком вниз на чистое сухое полотенце и просушите.
В микроволновке нельзя стерилизовать крышки.
Их нужно опустить в кастрюлю с кипящей водой на 10–15 минут.
6. Как стерилизовать банки в кипятке
Поставьте банки горлышком вверх в большую кастрюлю. Положите рядом крышки. Налейте в кастрюлю и банки холодную воду так, чтобы она покрывала горлышки.
Если банки не умещаются в кастрюле, их можно не ставить, а положить горизонтально.
Доведите воду до кипения и стерилизуйте банки 15–20 минут. Затем переместите на чистое полотенце горлышком вниз, чтобы они полностью высохли.
Читайте также
Стерилизация (размножение) — Википедия
Стерилиза́ция, или дефертилиза́ция, — процесс, при котором животное лишается способности к размножению.
Стерилизация человека[править | править код]
Стерилизация человека используется как один из методов контроля рождаемости, а также по медицинским показаниям (реже по религиозным мотивам — например, кастрация у скопцов) и уровню дохода (стерилизация бедняков в странах Латинской Америки).
В XX веке насильственная стерилизация применялась в некоторых странах для сокращения численности «неполноценных» народов или социальных групп. Эта практика опиралась на положения «евгеники» — учения, разработанного Френсисом Гальтоном и теорию социального дарвинизма Герберта Спенсера. В начале XX века законы о принудительной стерилизации преступников и «слабоумных» были приняты в Канаде, скандинавских странах, 30 американских штатах и в Германии[1].
В соответствии с Римским статутом, принудительная стерилизация людей рассматривается Международным уголовным судом как преступление против человечности.
Согласно закону КНР о контроле рождаемости, проводить насильственные операции по стерилизации запрещено, однако периодически поступают сообщения о том, что местные чиновники проводят эту процедуру именно насильственным способом[2].
Стерилизация человека использовалась в некоторых странах (например, в нацистской Германии) как один из инструментов негативной евгеники[3]. На заключённых концлагерей Третьего рейха проводились медицинские эксперименты, в том числе по стерилизации.
В 1960-е годы правительство Индии, обеспокоенное ростом численности населения, использовало стерилизацию с целью ограничения рождаемости. К 1970-м годам были определены программы и целевые показатели стерилизации граждан. Был предпринят ряд мер, направленных на поощрение граждан: сельскохозяйственные кредиты выдавались только при наличии сертификата о стерилизации, у многодетных родителей не принимали в школу более трех детей, заключенные не получали условно-досрочного освобождения. Эти меры вошли в историю как «Эффект Санджая», сына премьер-министра тех лет Индиры Ганди.[4] Есть данные о принудительной стерилизации. Ажиотаж по поводу стерилизации пошел на спад после выборов 1977 года, хотя программы добровольной стерилизации время от времени появлялись в разных индийских штатах и позднее[5].
По данным индийского правительства в 2003—2014 гг. была стерилизована каждая третья индийская женщина, а более тысячи подобных операций закончились летальным исходом[6].
По данным двухгодичного исследования, проведенного корреспондентом Би-би-си Натальей Антелава, в Узбекистане действует с 1999 года программа принудительной стерилизации женщин детородного возраста, через эту процедуру уже прошли десятки тысяч женщин. Узбекское министерство иностранных дел категорически отрицает наличие данной программы.[7][8][9].
Стерилизация животных[править | править код]
Стерилизация бездомных животных используется в сочетании с вакцинацией в Бангладеш, Индии, России, Украине, Молдавии и некоторых других странах для контроля численности бездомных животных и предотвращения распространения бешенства.
Стерилизация домашних животных, обычно собак или кошек, применяется из заботы об их здоровье (к примеру, для предотвращения гнойной пиометры), в случаях, когда появление потомства животных нежелательно для хозяина, а также в случаях, когда обязательная стерилизация предусмотрена законодательством, например в некоторых штатах США с целью предотвращения пополнения популяции бездомных животных[10].
Методы хирургической стерилизации:
Кроме хирургических, существуют и другие способы стерилизации — например, медикаментозные и радиационные.
Некоторые пестициды являются стерилизаторами — препятствуют размножению[источник не указан 920 дней].
- ↑ Пинкер, 2018, с. 31.
- ↑ В Китае насильно стерилизуют женщин, The Epoch Times Украина (4 апреля 2009). Дата обращения 2 декабря 2010.
- ↑ Strous R.D. Психиатры Гитлера: целители и научные исследователи, превратившиеся в палачей, и их роль в наши дни (расширенный реферат) Врачи и их преступления против человечества в нацистской Германии (рус.) // Психиатрия и психофармакотерапия : журнал. — 2006. — Май (т. 8, № 5). Архивировано 15 июля 2012 года.
- ↑ Это стало одним из сюжетообразующих элементов романа Салмана Рушди «Дети полуночи».
- ↑ Нилекани, Нандан, 2010, с. 48.
- ↑ Программа массовой стерилизации женщин в Индии вызвала международную критику, Информагентство REFnews (20 ноября 2014).
- ↑ Стокгольм в шоке от стерилизации женщин в Узбекистане, Uznews.net (30 января 2014). Архивировано 24 февраля 2014 года. Дата обращения 13 марта 2014.
- ↑ Наталья Антелава. Узбекистан стерилизует женщин без их ведома и согласия
- ↑ Стерилизация женщин в Узбекистане: Только открыто и добровольно?
- ↑ В Лос-Анджелесе принят закон об обязательной стерилизации домашних животных (неопр.) (недоступная ссылка). ИТАР-ТАСС Урал (27 февраля 2008). Дата обращения 2 декабря 2010. Архивировано 4 марта 2014 года.
- Нандан Нилекани. Образ новой Индии. Эволюция преобразующих идей = Imagining India: The Idea of a Renewed Nation. — М.: «Альпина Паблишер», 2010. — 512 с. — (Сколково). — ISBN 978-5-9614-1346-5.
- Тимофеев С.В., Позябин С.В., Попова Н.А. Основы лапароскопии у мелких домашних животных //М.: — ФГОУ ВПО МГАВМиБ. — 2011. — 2 п.л. (30с).
- Шихова Л. Р., Гуменюк К. Е., Выставной А. Л. Стерилизация как способ коррекции поведения кошек. Вестник Омского государственного аграрного университета, №2, 2014, с.60-62.
- Todd R. Tams, DVM, DACVIM and Clarence A. Rawlings, DVM, PhD, DACVS. «Small Animal Endoscopy» 3rd edition, Rawlings, Copyright © 2011, 1999, 1990 by Mosby, Inc., Anaffiliate of Elsevier Inc.P.696. ISBN 9780323055789.
- Стивен Пинкер. Чистый лист. Природа человека. Кто и почему отказывается признавать ее сегодня = Steven Pinker. The Blank Slate: The Modern Denial of Human Nature. — М.: Альпина Нон-фикшн, 2018. — 608 p. — ISBN 978-5-91671-783-9.
Как правильно стерилизовать банки — 5 простейших способов
Доброго дня вам, уважаемые читатели!!
Всем нам хочется сохранить свои консервации до зимы, а то и до весны. И немаловажную роль здесь играет умение правильно стерилизовать банки и крышки.
Домашние заготовки на зиму — варенье, джемы, кабачковую и баклажанную икру, маринованные огурцы и помидоры, пикули — все это мы храним чаще всего в стеклянных банках. Компоты и соки — в стеклянных бутылках. И перед началом консервирования всю тару необходимо тщательно продезинфицировать.
Способов стерилизации банок много. Я выбрала несколько самых легких методов, выполнить которые можно в домашних условиях быстро и просто.
Несколько общих рекомендаций перед стерилизацией банок:
- Тщательно проверьте стеклянную тару на сколы, зазубрины, трещины. Неидеальные банки и бутылки лучше не использовать для консервации.
- Крышки для консервации нужны новые. Ведь нам будет обидно, что наши труды летом и осенью до зимы просто не дожили из-за некачественных крышек. Поэтому лучше не скупиться и купить новые крышки.
- Крышки при покупке проверяем на качество. Закручивающиеся крышки должны быть не погнутые и без царапин. Крышки с резинками должны быть также идеальными и со вставленными резинками.
- Химические средства для мытья банок откладываем в сторону. Они плохо смываются и вредны для нашего здоровья. Крышки и банки моем с содой + горчица либо хозяйственным мылом. Также используем новую губку для мытья посуды.
Вот такие простейшие рекомендации перед стерилизацией банок. Их нужно просто запомнить. Приступим к самим методам стерилизации тары перед консервированием.
Сегодня в статье:
Как правильно стерилизовать банки в микроволновке
При этом способе крышки кипятятся отдельно в кастрюльке.
- Банки и крышки моем при помощи горчицы и соды. Протираем чистым полотенцем.
- Крышки ставим кипятиться отдельно на огонь на 5-7 минут.
- Банки наполняем чистой водой на 1-1,5 см от донышка.
- Ставим банки в микроволновую печь на 4-5 минут при мощности 700-800 Вт. Вода в банках закипает и происходит стерилизация паром.
Как правильно стерилизовать банки в духовке
Один из моих самых любимых способов. Он, наверно, самый простой. Стерилизовать банки можно вместе с крышками.
Но стоит отметить, что при этом способе должен быть электрический духовой шкаф с термометром. А крышки для стерилизации подходят, которые могут закручиваться.
У крышек с резинками резинка может рассохнуть и лопнуть или расплавиться. Такие крышки необходимо отдельно прокипятить в воде.
- Духовку разогреваем до 100-120 градусов по Цельсию.
- Банки и крышки хорошо моем и ставим на решетку. Банки можно и не вытирать. Сухие банки ставим горлышком вниз. Мокрые банки ставим горлышком вверх, чтобы вся вода испарилась.
- Оставляем в духовке на 15 минут. Это время для банок емкостью не более 700 гр. Для трехлитровых банок время требуется побольше — 20-25 минут.
Как правильно стерилизовать банки на пару
Тоже удобный способ стерилизации тары, когда нужна всего 1-2 баночки. Удобно еще и тем, что в кастрюлю складываешь крышки, сверху ставишь сито или дуршлаг, на котором стерилизуются банки. Но начну рассказывать про этот метод по порядку.
1. Берем кастрюлю. Размер кастрюли зависит от того, сколько банок на ней будут вы стерилизовать. Чем больше объем кастрюли — тем больше банок на ней поместится. Наливаем в нее воду и ставим на огонь, чтобы закипела вода.
2. Банки и крышки хорошенько моем. Крышки кладем в эту кастрюлю и кипятим вместе с банками.
3. Когда вода закипит, ставим сверху сито или стальной дуршлаг. На сито устанавливаем банки вниз горлышком.
4. Кипятим банки так: до 700 грамм — 6-8 минут, литровые и двухлитровые банки — 10-15 минут, на три литра и больше — 20-25 минут.
5. Банки хорошо простерилизовались, когда на них возникли крупные капли воды от пара. Снимаем банки и ставим на чистое полотенце вниз горлышком, чтобы стекла вода.
Как правильно стерилизовать банки в воде
Пожалуй, самый простой способ стерилизации банок для консервации.
- Моем банки и крышки с хозяйственным мылом.
- В большую кастрюлю или эмалированное ведро наливаем чистой воды и ставим на огонь.
- Кладем крышки и банки в кастрюлю.
- Кипятим банки 6-7 минут.
- Аккуратно, чтобы не обжечься, достаем банки и крышки и ставим донышком вниз на чистой выглаженное полотенце.
Видео — как правильно стерилизовать банки с заготовками
А ниже еще один способ стерилизации банок в духовке, но уже с заготовками.
Вот и все простейшие способы стерилизации тары под консервацию. Успешных и вкусных вам заготовок на зиму!
Сохранить рецепт 75Загрузка…
какой вариант лучше всех, безоперационная, можно ли уберечь кошку от беременности без операций
Стерилизация животных помогает избавить их от гормональных всплесков, уменьшить опасность возникновения заболеваний репродуктивных органов, а также повысить продолжительность жизни. Существуют различные виды и методы стерилизации, у каждого из которых есть свои плюсы и минусы.
Стандартные виды стерилизации кошек
Стерилизация кошек представляет собой процесс по удалению либо ограничению функционирования репродуктивных органов. Цель этой операции – лишить кошку возможности приносить потомство, при этом ее поведение и эмоциональное состояние не меняется. В отличие от таких способов избавления как утопление либо выкидывание котят на улицу, данный метод считается наиболее гуманным.
Овариоэктомия (без удаления матки)
Овариоэктомия относится к хирургическому способу, во время которого удаляются яичники. После этой операции у животного:
- полностью прекращают вырабатываться половые гормоны;
- не бывает течки;
- происходит изменение гормонального фона;
- не образуются кисты;
- не возникают ложные беременности, поликистоз и новообразования в молочных железах.
При овариоэктомии матку не затрагивают. Данный способ отлично подходит молодым еще не рожавшим кошкам, у которых матка не имеет патологий.
Важно!
Если этой операции будет подвергнута взрослая кошка, то повышается опасность того, что в матке разовьются гнойные процессы, а также возникнут такие заболевания, как пиометра и эндометрит. Причина кроется в физиологии, связанной с опасностью наркоза.
Овариогистерэктомия (с удалением матки и яичников)
При овариогистерэктомии существует возможность полностью предупредить воспалительные процессы. У нестерилизованных животных они протекают в:
Такого рода операцию проводят кошкам с обнаруженной у них в матке патологией. Овариогистерэктомия – это наиболее эффективный метод предотвращения нежелательной беременности у животного.
Химическая
Основная задача данной процедуры заключается в подавлении течки и полового влечения.
При химической стерилизации вводятся препараты, это может быть Пролигестрол, Мегестрол, которые способствуют тому, что начинает меньше вырабатываться половых гормонов.
Однако эффект от этой процедуры временный. Показана она при невозможности применения хирургического способа, наличия гинекологических и эндокринных болезней, злокачественных опухолей.
Методы стерилизации
Сегодня существует несколько способов стерилизации кошек. Основное чем они отличаются друг от друга – это величина швов и способ удаления репродуктивных органов.
Стандартный метод. Виды швов
При классическом или стандартном методе живот кошки разрезается ниже пупка на 2-3 см по белой линии. Разрез делается длиной не больше 3 см.
Затем вынимается матка, на сосуды накладывается лигатура, потом ветеринар удаляет матку и яичники. Шов рассасывается самостоятельно либо его снимают через неделю, максимум 10 дней.
Стерилизация животного не может обходиться без накладывания на рану шва. Чаще всего для зашивания брюшной стенки используются рассасывающиеся нити, это может быть викрил, ПГА, в редких случаях кетгут.
Шов на коже кошки выполняется 2-мя способами. Один из них называется классический, при нем используются нити, которые не рассасываются – капроновые, шелковые. Второй способ подразумевает наложение не требующего снятия внутрикожного шва. Исходя из создавшейся ситуации, может быть наложен непрерывный либо узловой шов.
Лапароскопия
Лапароскопическая стерилизация пользуется огромной популярностью, так как считается:
- наиболее щадящей;
- быстрой;
- неопасной.
Важно!
Лапароскопия имеет и другое название – лазерная стерилизация.
В этом случае живот не разрезается, на нем делают небольшие разрезы, а значит, на восстановление уйдет совсем мало времени. После данной манипуляции почти не возникает осложнений. При лапароскопии не нужно надевать защитную попону, травмированное место обрабатывается всего 1-2 раза.
В отличие от простого хирургического вмешательства в этом случае для профилактики инфекционных заражений ветеринар животному выписывает значительно меньшее количество антибиотиков.
Эндоскопия
При эндоскопической стерилизации врач делает только 2 прокола шириной не больше 5 мм.
В прокол вводится камера, которая удаляет репродуктивные органы, при этом она в наименьшей степени контактирует с органами, находящимися в брюшной полости. В этом случае исключен их контакт с руками и внешней средой.
Эндоскопическая стерилизация кошки – это один из наиболее безопасных видов оперативного вмешательства.
Гормональные средства, таблетки
Владельцы, которые не хотят стерилизовать кошку, но желают снизить сексуальное влечение во время течки, используют гормональные средства и таблетки. Они являются препаратами временной стерилизации.
Оральные контрацептивы делятся на высокодозированные капли и таблетки, в которых содержится гормон, вызывающий у кошек ложную беременность.
К другой группе относятся медикаменты с меньшим количеством гормонов. Они тоже выпускаются в виде капель и таблеток, и снижают желание животных к сексу.
Предотвратить развитие течки, угнетая фолликулами яичников синтез эстрадиола, способен инъекционный пролонгированный контрацептик – Ковинан.
Важно!
Надо иметь в виду, что при использовании препаратов продолжительного действия, существенно возрастает риск развития некоторых заболеваний и ряда осложнений.
Альтернатива: как выбрать щадящий вариант? Отзывы ветеринаров
Многие отказываются от стерилизации кошки из-за страха перед операцией, неготовностью отказаться в будущем от получения потомства.
В этом случае можно воспользоваться альтернативным способом, которым является самый недорогой – это прием капель или таблеток. Их действие длится 1-3 месяца, а иногда и полгода.
Гормональные уколы действуют почти также, как и таблетки, но это более дорогой способ, не такой опасный. Хотя то и другое вредит здоровью кошки.
В особенности это касается капель, которые даже при использовании один раз могут привести к воспалению, нарушению гормонального баланса и появлению образований.
По многочисленным отзывам ветеринаров самым разумным вариантом стерилизации является овариогистерэктомия. На 100 случаев проведения такой операции опасность осложнений составляет 0,03%.
Как уберечь от беременности без операции? Хороший ли это вариант?
Набирающий сегодня популярность способ гормональными уколами, позволяющий уберечь кошку от беременности без операции, не нуждается в:
- подготовке;
- анестезии;
- значительных расходах.
Однако только когда инъекции делаются регулярно, половая активность животного угнетается. Их нельзя делать, если кошка уже загуляла. Мнения ветеринаров о безопасности противозачаточных средств различаются, так как нередко однократное использование дешевых таблеток приводит к печальным последствиям.
Какие способы лучше?
Надо помнить, что в уколах и таблетках от беременности содержится существенная доза гормонов. В результате организм животного получает стресс, у него нарушается психика, хотя это и безоперационная процедура. Намного эффективным и более милосердным является решение о стерилизации. Проколы, которые при этом получаются, быстро заживают. Сегодня во многих случаях их заливают особым клеем, а не зашивают.
Важно!
Решение об использовании конкретного метода предотвращения беременности обязательно должно приниматься с учетом здоровья кошки.
Если владелец желает в дальнейшем получить от кошки потомство, то предохранить от нежелательной беременности помогут гормональные препараты. В тех случаях, когда кошка не рассматривается как объект для разведения, самым разумным будет стерилизовать ее. Надо иметь в виду, что в любой ситуации нужно пройти обследование и проконсультироваться у ветеринара, который поможет выбрать наилучший метод.
Полезное видео
В видео ниже рассказано о снятии швов после стерилизации в домашних условиях.
Вывод
Грамотно проведенная стерилизация не вредит животному. Кошка после восстановительного периода будет вести себя по-прежнему, не произойдут нарушения в ее поведении и интеллектуальной активности. У нее сохраняются охотничьи и природные инстинкты, за исключением способности приносить потомство.
Стерилизация банок в домашних условиях: все способы стерилизации
В летний сезон все мы стараемся побольше напитаться вкусными фруктами, ягодами и овощами. И поэтому не только покупаем эти свежие витамины в магазине и на рынке, но также и выращиваем их на своем участке.
Каждый дачник старается вырастить урожай не только для того, чтобы все лето кушать плоды своего труда, но также и заготовить их побольше на весь последующий сезон, то есть до следующего урожая. А для этого, как известно лучше всего подходит консервация.
Но, скорее всего, каждый, кто занимается заготовкой на зиму сталкиваются с проблемой, что некоторые банки не хранятся так, как бы хотелось. В них мутнеет рассол, появляется плесень, или же вовсе емкость с содержимым может «взорваться», выплескивая всю консервацию в разные стороны.
И все это происходит из-за того, что в содержимое проникли микробы и бактерии, вызывающие процессы брожения. Причиной могут быть плохо вымытые емкости для хранения, или не соблюдение правил термической обработки продуктов. И в результате заготовка, в которую мы вложили столько труда оказывается в мусорном баке.
Поэтому очень важно соблюдать правила тепловой обработки как самого продукта, так и емкостей для него. Это важный процесс, который нельзя игнорировать, поскольку это может быть просто опасно для здоровья. Из-за не соблюдения элементарных правил безопасности можно даже попасть на больничную койку с сильным отравлением.
И сегодняшняя наша статья будет о том, как стерилизовать тару для консервации и заготовки на зиму.
Важные рекомендации по стерилизации банок в домашних условиях
Предлагаю начать тему с описания важных рекомендаций по подготовке тары, а затем уже перейти к способам тепловой обработки.
- Перед тем, как начать сам процесс обработки внимательно осмотрите тару. На ней не должно быть никаких сколов и трещин. Следует также внимательно проверить горлышко. На нем также могут быть небольшие сколы, которые можно сразу и не заметить. Такие емкости следует отложить. Для использования в данном случае они не пригодны.
- Всю тару перед началом обработки следует тщательно вымыть при помощи соды, или средства для мытья посуды. Также можно мыть ее в посудомоечной машине. Средство для мытья при этом используется то, которым пользуетесь всегда.
- Особое внимание следует уделить горловине емкости. Часто на ней видны ржавые потеки и наиболее сильные загрязнения. Это следует отмыть.
- После мытья тары со средствами обязательно прополощите ее в большом объеме проточной воды, чтобы смыть все оставшиеся на стенках абразивы и химические соединения.
- Если будете использовать полиэтиленовые крышки, то их также нужно промыть в содовом растворе, затем обдать кипятком, или лучше прогреть 10 минут в воде при температуре 80 — 85 градусов.
- Металлические завинчивающиеся и закручивающиеся крышки вместе с резинками следует прокипятить в воде не менее 10 минут.
- Жестяные крышки для закручивания при помощи машинки являются одноразовыми, а завинчивающиеся могут применяться несколько раз.
- Перед использование многоразовых крышек следует проверить их целостность. Внутренний слой не должен быть поврежден, на нем не должно быть никаких царапин, содранного слоя специально нанесенного защитного пищевого слоя.
- Если крышку открывали специальной открывашкой, то она обычно приминает боковой край в одном, или двух местах. Такие крышки для дальнейшего использования применять нельзя.
- После стерилизации перевернуть емкости и поставить их на полотенце, чтобы стекла вода.
- Ткань, или полотенце, на которую ставим тару должна быть чистой, желательно проглаженной с двух сторон.
- Банки желательно простерилизовать не ранее, чем за два часа до начала закатывания консервации.
- До закладывания продуктов в емкости стараться не прикасаться к горлышку, чтобы вновь не занести на него микробов, от которых так тщательно избавлялись.
Как и сколько минут стерилизовать банки в микроволновке
Это очень простой и, пожалуй, самый быстрый способ тепловой обработки. Для его реализации у нас уже должны быть тщательно вымыты стеклянные емкости.
В каждую из них налить намного воды, достаточно, чтобы слой был не выше двух сантиметров.
Затем следует поставить их в СВЧ-печь, мощность которой 700 — 800 Вт, выставить необходимое время и включить. Если ставите более одной емкости, то времени для этого понадобится от 3 до 4 минут.
Если же емкость всего одна, то достаточно подержать ее внутри печи всего 2 минуты.
Бывает, что тара большая, и в печь не помещается, в этом случае в нее надо налить воду и положить на бок. Также выставить 2 — 3 минуты времени и прогреть ее.
По истечении времени достать тару из микроволновки, ополоснуть стенки нагретой водой и вылить. Емкости перевернуть, и поставить на горлышко на полотенце, чтобы стекала вода.
Иной раз задают вопрос: «А можно ставить тару в микроволновку без воды?» Нельзя! Стеклянная посуда без воды нагреется и лопнет!
Крышки в микроволновку также помещать нельзя. Они изготовлены из таких материалов, которые запрещено нагревать в СВЧ-печи.
Стерилизация банок в электрической духовке при температуре от 120 до 150 градусов
Этот способ хорош тем, что можно стерилизовать сразу много банок. Если заготовок много, то я всегда использую именно этот способ. А вместе с ними туда же выкладываются и крышки, что также довольно удобно, и опять же экономит время.
Нельзя лишь закладывать в духовку резинки от крышек. Они деформируются от воздействия высокой температуры, и уже не смогут выполнять свои основные функции.
Как делать? Хорошенько промыть тару и выставить ее на противень горлышком вверх. Если емкость большая по объему, то ее можно положить на бок.
Поставить противень в холодную духовку и включить печь. Выставить температуру в 150 градусов.
Время выдерживания составит:
- для 0,5 литровых – 10 минут
- для литровых – 15 минут
- для 2-х литровых – 20 минут
- для 3-х литровых – 25 минут
Некоторые хозяюшки прогревают тару и при температуре в 120 градусов. Здесь время будет несколько другим.
- для 0,5 литровых – 15 минут
- для литровых – 20 минут
- для 2-х литровых – 25 минут
- для 3-х литровых – 30 минут
После того, как банки прогреются, не спешите их доставать сразу же. Духовку можно выключить, а таре дать постоять, чтобы процесс остывания был не столь быстрым. Иначе стекло может просто лопнуть.
Доставайте при помощи прихватки, иначе можно обжечься.
Стекло не любит резких перепадов температур.
Способ и время стерилизации обычных и 3-литровых емкостей на пару
Этот способ наверное самый старый, и самый используемый. Когда не было ни микроволновок, ни пароварок, ни другой техники, обрабатывали тару именно таким способом.
Он также прост, но несколько подольше, чем предыдущий. Нужна будет кастрюля, и что-то подходящее сверху: обычно это дуршлаг, сетчатая крышка, решетка, или же специальные приспособления под банки.
В кастрюлю налить воду и довести ее до кипения. Поставить сверху решетку, или то, что есть у Вас и установить стеклянные емкости. Они уже должны быть тщательно промыты содой или другим средством.
Чем меньше тара, тем меньше времени нужно будет на прогревание. Минимальное время для самой маленькой емкости 5 минут, для 750-граммовых и литровых 8 минут, для 2-литровых – это как правило 10 минут.
И рекордсмен для прогревания 3-литровая банка. Держать ее на пару потребуется 15 минут.
Обработка стеклянных банок паром при помощи чайника
Есть и такой старинный способ прогрева на пару. Его сейчас уже мало кто использует, но однако способ не перестал существовать. Если под рукой нет кастрюли, и тем более решетки, или дуршлага, то воду вскипятить можно в чайнике, или же на нем.
Емкость следует одеть на его носик горлышком, воду довести до кипения.
Через 10 минут времени она прогреется и все будет не хуже, чем обычно.
Или же можно поставить стеклянную емкость в отверстие чайника горлышком вниз, как будто она является крышкой. Этот способ хорош, когда тара большая, и на носик ее просто не одеть.
Время обработки составляет 10 — 15 минут. Также, как прогревали и в кастрюле.
Как стерилизовать тару в кастрюле в кипящей воде
А что делать, если есть только кастрюля, и нет никаких специальных приспособлений для установки их наверху?
Можно справиться и без всего. Для этого налить в обычную эмалированную кастрюлю теплую воду и поставить в нее банки горлышком вниз. Довести воду до кипения, и выдержать в ней тару 10 — 15 минут.
Затем аккуратно. чтобы не обжечься, при помощи полотенца достать их из кастрюли и поставить на другую тряпицу горлышком вниз, чтобы стекала вода.
Если кастрюля слишком маленькая, а емкость, наоборот, большая, то есть выход и из этой ситуации. Просто наберите в кастрюльку воду и поставьте ее на огонь. А банку просто установите в отверстие горлышком вниз, как большую крышку.
После закипания воды выдерживайте в таком положении 10 — 15 минут, затем доставайте и ставьте на полотенце.
Стерилизация кипятком
Этот способ хорош, когда надо обработать одну, или две банки. Не хочется тратить время и стерилизовать их в духовке, или другой технике, а также не хочется греть воду в кастрюле, или пароварке.
Я часто использую данный вариант, и он надежен на все 100%.
Расскажу, как он используется.
- Тару тщательно промыть в содовом растворе, или при использовании средства для мытья посуды.
- Хорошенько промыть в большом количестве проточной воды.
- В банку поместить столовую ложку, и потихоньку, наливая именно в ложку, заполнить емкость примерно на четверть, или можно чуть меньше. Наливать прямо тоненькой струйкой, стекло не любит резких перепадов температуры.
Ложка должна быть стерильной! Для этого вначале ее следует обдать кипятком.
- Есть еще способ, в котором под дно емкости следует подсунуть лезвие ножа. В этом случае не надо опускать вовнутрь ложку. Но наливать кипяток следует также очень тонкой струйкой.
- Для лучшего эффекта можно накрыть ее прокипяченной крышкой и оставить обрабатываться минут на 10.
- Затем обдав горячей водой стенки емкости, просто поболтав ее из стороны в сторону, слить кипяток, а тару поставить горлышком вниз на чистое полотенце. Дать стечь воде и обсохнуть.
У данного способа есть один минус. При отсутствии опыта, и не соблюдения правил, стекло может лопнуть. Это может произойти лишь в одном случае – если наливаете сразу много кипящей воды. Оно не успевает приспособиться и лопается по месту линии налитого кипятка.
Хотя может лопнуть еще и по другой причине – если не заметили на стенках маленькую трещину, или скол. Но в этом случае тару не жалко. Было бы хуже, если бы не увидели и закрутили в нее заготовку.
Способ обработки стеклянной тары в домашней посудомоечной машине
В настоящее время во многих домах появилась такая замечательная помощница, как посудомоечная машина. И ее также можно использовать для решения нашей поставленной задачи.
Конечно, в ней при мытье достигается примерная температура лишь в 70 градусов, вместо 100, когда мы обрабатываем тару на пару, или в кипятке. Но уже проверено многими, и точно известно, что метод рабочий и можно смело его использовать.
Делается все очень просто.
Чистые вымытые емкости загружаются в машину, желательно горлышком вниз. Затем устанавливается нужный режим, при котором значение температуры должно быть не ниже 60 градусов и машина включается, как обычно.
При этом, никаких средств для мытья загружать не надо. Если Вы помните, при мытье банок, средство мы использовали.
По окончании цикла, тару достать и поставить на чистое полотенце, опять же горлышком вниз. Оставить в таком положении до закладывания в нее обработанных продуктов.
Как обработать тару в пароварке
По сути этот способ мало чем отличается от уже описанного, где тару мы обрабатывали на пару в кастрюлю, поставив ее на решетку.
Здесь принцип такой же, только механизм несколько иной. В нижнюю кастрюлю пароварки налить воду. Выставить емкости на имеющуюся в комплекте решетку и после закипания, прогреть тару в течении 15 минут.
Затем выставить на чистое полотенце и дать возможность стечь каплям воды и обсохнуть.
Как прогреть банки в мультиварке
Раз у нас есть еще один замечательный помощник, то можно для поставленной задачи использовать и его. Сейчас расскажу, как это сделать.
- Как всегда начнем с мытья тары. Это первоочередный этап и мы его в любом из способов не пропускаем.
- После чего нам необходимо таким же образом тщательно вымыть чашу мультиварки. Как правило, в ней могут сохранятся посторонние запахи от готовящейся там еды. И желательно избавиться от них, чтобы тара не взяла в себя эти запахи при обработке.
- Вымыть решетку, которая находится в комплекте. Она предназначена для приготовления блюд на пару.
- Затем налить в чашу мультиварки 3 стакана воды, и установить решетку.
- Выставить емкости горлышком вниз столько, сколько поместится. Крышку в данном случае мы закрывать не пытаемся, понятно, что сделать это не представится возможным.
- Установить программу «Приготовление на пару». Если такой программы нет, то можно вначале включить режим «Суп», или «Выпечка». А после того, как вода закипит, перевести программу в режим «Тушение».
- После закипания воды обработать пол литровые емкости паром примерно 7 — 10 минут, литровые – 15 минут.
- Извлечь емкости и поставить их горлышком вниз на чистое полотенце.
Вот такой нехитрый и довольно простой способ.
Простой способ обработки стеклянной тары марганцовкой
Сразу скажу, что я таким способом не пользуюсь, хотя он и имеет место быть. Он очень прост, и даже не нуждается в каком-то отдельном описании. Но несколько слов мы ему все же уделим.
Тару как всегда тщательно промыть.
Развести марганец в горячей, или теплой воде. Налить в чистую емкость и поболтать жидкость там несколько секунд, чтобы обдать ею все стеночки и главное, горловину.
Затем розовую жидкость слить, а тару поставить на чистую тряпицу, чтобы лишние капли воды стекали.
Одной порцией можно обрабатывать несколько стеклянных емкостей.
Как стерилизовать заготовки с консервацией для закрутки на зиму
Это также очень важный момент в процессе консервирования. Пожалуй, чуть ли не самый важнейший, поэтому остановимся на нем подробнее.
Существует два основных метода тепловой обработки – это стерилизация и пастеризация.
Отличаются они друг от друга в основном температурой воды, в которой находятся емкости с консервацией.
При пастеризации они должны находиться в горячей, но не кипящей воде. Как правило, наиболее подходящая температура для этого – 70 — 80 градусов. Для того, чтобы знать, какая температура воды в кастрюле, существуют специальные термометры со шкалой до 150 градусов.
Этот способ используется для заготовки овощей, ягод и фруктов с кислинкой (все ягоды, яблоки, вишни, абрикосы. щавель…). При такой температуре кислота не разрушается от нагрева, и продукты практически не меняют своего вкуса.
Стерилизация консервации в домашних условиях производится при температуре от 100 градусов, то есть при кипении.
Для некоторых продуктов температура кипения нужна больше, чем 100 градусов. Например такой нагрев нужен для заготовки на зиму зеленого горошка.
Для поднятия температуры есть такой простой способ – в воду нужно просто добавить поваренную соль. При этом от ее добавленного количества можно добиться нужной температуры воды. И вот табличка для этого, где первое значение – это температура кипения, а второе – количество соли на 1 литр воды в граммах.
- 101 — 66
- 102 — 126
- 103 — 172
- 104 — 215
- 105 — 255
А теперь давайте рассмотрим общие принципы всего процесса.
1. Приготовленные фрукты, овощи, салаты, заготовки и прочее, укладывать в стеклянные емкости следует очень плотно, чтобы не оставалось воздушных карманов или пузырьков воздуха.
2. Для этого плотно прижимайте консервацию ложкой. Если все же пузырьки остались, то старайтесь выпустить их при помощи ножа или ложки, аккуратно опуская острие по краю банки.
3. При заливке рассола, маринада, или сиропа, всегда наливайте его таким образом, чтобы при закрывании крышкой, он выливался через верх заполненной емкости. Это способствует тому, чтобы в стеклянной посуде не осталось кислорода.
Кислород способствует размножению бактерий и микроорганизмов, поэтому нельзя допустить, чтобы он оставался в консервах.
4. Чтобы стекло не лопнуло при закладывании горячего продукта, или при заливке его сиропом, или рассолом, класть горячий продукт следует понемногу, а наливать жидкость маленькой струйкой.
5. Сразу же после закладки и заливки в тару необходимых компонентов, или салатов ставьте их для тепловой обработки в кастрюлю. По правилам это время не должно превышать более 30 секунд.
6. Кастрюлю берите большую и глубокую, чтобы в нее можно было поставить сразу несколько емкостей.
7. Ставить заполненные банки следует не в кипящую, а в горячую воду. Температура воды может быть от 30 до 60 градусов.
Емкости должны быть прикрыты крышками, которые не должны открываться весь период тепловой обработки.
8. Обязательно следует выстилать дно тряпицей, или марлей, сложенной в несколько слоев. В данном случае тканевая прокладка не позволит соприкасаться стеклу с дном кастрюли, где от огня очень быстро происходит нагрев.
Также для этих целей может использоваться деревянная решетка, или специальная подставка.
9. После того, как поставите в кастрюлю заполненную тару, долить в нее столько воды, чтобы она доходила до плеч емкости. До горлышка в этом случае остается всего 1,5 — 2 см.
10. Когда вода закипит, огонь следует убавить и отрегулировать таким образом, чтобы она не бурлила, и не заливалась тем самым вовнутрь. Здесь-то и надо регулировать температуру кипения, как было рассказано выше.
11. Время прогрева может быть разным, оно зависит от разных показателей. Но в любом случае оно должно отсчитываться от момента закипания.
Длительность процесса зависит от:
- кислотности продукта
- состояния конечного продукта – густое, или жидкое
Жидкие продукты можно стерилизовать всего 10 — 15 минут. Густые – от 20 минут и до 2 часов.
Если продукты содержат кислоту, или же она добавляется в виде уксуса или эссенции, то время кипячения уменьшается, если же продукт не содержит кислоты, то время увеличивается.
Для каждого продукта длительность разная, и как правило, в рецепте она указывается.
12. Также время тепловой обработки зависит и от объема тары. Естественно, чем она больше, тем больше требуется времени. Обычно, при написании рецептов, этот момент также не остается без внимания.
13. По окончания процесса банки извлекаются при помощи специальных щипцов по одной, устанавливаются на тряпочку и плотно закручиваются.
Доставать их надо очень аккуратно и осторожно. Следить при этом, чтобы не открылась крышка. Если такое происходит, то в них следует долить под самое горлышко рассол или маринад, и снова поставить стерилизоваться. Время можно сократить примерно до 10 — 15 минут.
14. Затем ее следует установить на полотенце горлышком вниз, соприкасаться при этом друг с другом они не должны.
Иной раз следует их накрывать чем-нибудь теплым, это следует делать, когда необходимо продлить тепловое воздействие. А иной раз надо быстро остудить консервацию. В этом случае ничем теплым емкости мы уже не прикрываем.
Эти моменты всегда прописываются в рецептах, ну или должны прописываться в обязательном порядке.
Выбор и подготовка банок для консервации и закрутки на зиму
Не будем упускать и такой важный момент как выбор и подготовка тары.
1. Для заготовки консервации в домашних условиях лучше всего использовать емкости не очень большого объема, особенно, если это касается салатов, закусок и икры.
Как правило, для этого берутся емкости от 0,5 до 1,5 литров.
В больших емкостях можно консервировать огурцы, помидоры и компоты. И то, бывает, когда маринуешь огурцы в 3-литровой банке, при открывании трудно справится с таким объемом быстро. Поэтому, я , например, консервирую в одной из них не только одни огурцы, а разные овощи «ассорти».
Но зачастую такая консервация не требует стерилизации.
А вот если в стеклянной посуде большого объема консервировать, например, салат, то здесь начинаются просто огромные минусы.
- большие емкости неравномерно прогреваются при тепловой обработке. Низ прогреется хорошо, а верх – нет. В результате заготовка может испортиться.
- очень долгий процесс термической обработки.
- при увеличении этого показателя внешний вид и вкусовые качества пострадают. К тому же потеряется и множество полезных свойств продукта.
2. Для заготовки соков очень удобно применять стеклянные бутылки. В них же удобно консервировать жидкие томатные соусы, кетчупы.
3. Немаловажное значение играет выбор крышек. Самыми надежными в данном плане являются металлические крышки, покрытые внутри специальным пищевым лаком
Именно ими лучше закрывать все салаты, овощные закуски, овощи, грибы и различные компоты.
4. Завинчивающиеся крышки для стеклянных банок лучше всего использовать для заготовки различного варенья, джема или повидла.
5. Полиэтиленовые крышки считаются крайне ненадежными. Максимальный срок хранения с их применением, да и то, только для некоторых овощей, например – огурцов, составляет не более полугода.
При этом хранить такие заготовки можно лишь в холодном месте – либо в холодильнике, либо в подвале.
6. Крышки для стеклянных бутылок лучше иметь с резиновыми прокладками. Когда сок остынет, то крышка плотно прижмется к горлышку, что будет способствовать созданию полной герметичности сосуда.
Как мыть и обрабатывать всю тару и крышки рассказано в соответствующем разделе выше.
Вот, пожалуй, и вся наука про то, как стерилизовать банки и крышки.
Конечно все это это очень важно, ведь написано столько информации не ради праздного любопытства. От этого подготовительного момента зависит сохранность любой заготовки.
Для того, чтобы приготовить тот, или иной салат, порой уходит целый день – надо вымыть и очистить овощи, нарезать их должным образом, сварить, потушить их так, чтобы было вкусно… А еще урожай надо вырастить, кто выращивает самостоятельно, ну или съездить на рынок, чтобы купить – тоже время потратить.
А представьте теперь, что после такого труда и потраченного времени Ваша консервация вздуется после двух-трех недель с момента приготовления. А еще хуже просто взорвется до самого потолка, испачкав все обои.
И знаете почему? Ответ прост, как дважды два – мы не смогли, или поленились соблюсти все необходимые правила. В результате не смогли создать или сохранить стерильность. В результате чего внутри консервации начались процессы брожения, и получился такой плачевный результат.
Поэтому, перед тем, как начать заниматься любыми заготовками, обязательно прочитайте данную статью. Вначале возможно не все сразу запомните, и придется несколько раз вернуться к описанию. Потом, с приобретением опыта, все будете делать уже на автомате.
А вообще, процесс консервации очень увлекательный и полезный. Когда человек делает много разных заготовок на зиму, его семья питается разнообразно, вкусно и более полноценно.
Даже когда не успеваешь приготовить что-нибудь серьезное на ужин, можно просто отварить картошку, или любые макаронные изделия, открыть баночку, или две с салатами, и вкусная еда через 30 минут будет уже на столе.
Ну и просто, все это очень вкусно!
Так что, друзья, готовьте и кушайте на здоровье!
Если у Вас есть еще какие-то интересные и главное, опробованные способы сохранности заготовок, или советов по их хранению, пишите в комментариям. Пусть люди читают и учатся. И пусть все всегда готовят вкусную и полезную пищу!
Всего Вам доброго!
Автор публикации
0Друзья, если Вам понравилась статья, поделитесь ею в социальных сетях просто нажав на кнопки ниже. Заранее благодарна Вам!!!
Комментарии: 5989Публикации: 626Регистрация: 04-09-2015Как правильно стерилизовать банки с заготовками: правила и методы
Занимаясь приготовлением маринованных и соленых продуктов на зиму, стремятся оградить их от порчи. Ведь часто труды пропадают даром, банки с огурцами, помидорами, компотами мутнеют и взрываются. Поэтому надо обращать внимание на то, как стерилизовать банки с заготовками правильно.
Можно ли стерилизовать банки с заготовками
Для длительного сохранения зимних заготовок необходима стерилизация. Означает этот термин нагревание до температуры кипения. Тогда происходит полное уничтожение патогенных микроорганизмов или подавление их активной деятельности. Зависит эффект стерилизации от того, какова кислотность продукта. Так, помидоры обладают повышенным содержанием кислоты, поэтому консервы с ними пастеризуют, не затрачивая много времени.
Салаты с кабачками придется доводить до температуры в 100 градусов и выше длительное время. Иначе в них может развиться бактерия ботулинус, которая высокотоксична для организма человека. А низкая кислотность кабачков не позволяет подавить действие бактерий.
Режим тепловой обработки заготовок зависит от консистенции зимней закуски. Жидкие продукты быстрее прогреваются. Объем тары также влияет на процедуру проведения обработки. Пол-литровые банки с икрой держат 10 минут, а 3-литровые заготовки до 30 минут.
Зачем это нужно
Цель стерилизации — предотвратить порчу овощной продукции, удлинить срок ее употребления в пищу. Используют способы пастеризации обязательно в отношении тех продуктов, которые имеют в составе жидкость. Ведь сушеные грибы не подвергаются этой процедуре, так как в них отсутствует среда для развития плесени. Не могут развиваться носители токсинов при низкой температуре. Помещенные в морозильник на зиму плоды сада и огорода не испортятся.
После действия высоких температур банки с овощами обязательно герметично закрывают, закатывая металлическими крышками.
Можно залить сверху слоем горячего животного жира, сливочного масла. Он не пропустит микробы внутрь емкости, поэтому сверху обвязывают горлышко банки пергаментной бумагой, тканью.
Не требуют пастеризации те консервы, которые закрывают полиэтиленовыми крышками.
Способы стерилизации
Перед началом приготовления овощей на зиму стоит выбрать способ стерилизации и подготовиться к нему. Процесс пройдет удачно, если:
- тара будет без трещин, сколов на горлышке;
- подберут качественные крышки;
- промоют банки водой с пищевой содой или сухой горчицей перед закладкой салата.
Существуют определенные правила у каждого способа, которые нарушать нельзя. Если продержат банки с заготовками меньше положенного времени, то микроорганизмы начнут свою деятельность после остывания маринада, соуса.
В кипящей воде
Один из распространенных и простых методов требует маленьких затрат сил и времени. Его проводят, стерилизуя банки с заготовками в кастрюле с кипящей водой. Подбирают такую емкость, в которую войдет несколько банок с зимними салатами. Высота кастрюли должна быть такая, чтобы вода прикрывала стеклянную тару по плечики.
Проводят процедуру:
- положив на дно кастрюли подставку из дерева или металла либо кусок плотной ткани;
- выставив банки, прикрытые сверху крышками;
- наливая теплой воды;
- нагревая воду до кипения.
Оставлять следует после закипания воды на 10 минут для пол-литровых банок, 15 минут — литровых, 25-30 — 2 и 3-литровых.
Для некоторых продуктов нужна температура выше 100 градусов. Достичь этого следует добавлением в воду соли. Так 48%-й солевой раствор поможет закипеть воде при 110 градусах.
В духовке
Удобно проводить стерилизацию консервов с овощами в духовом шкафу. Там идет постепенное нагревание тары с заготовками.
Помещают банки с горячими салатами, икрой на решетку в теплую духовку. Выставляют температуру сначала в 100 градусов, затем увеличивая до 120.
Времени на процедуру отводится столько же, как и в кипящей воде. Чем больше по объему тара, тем дольше. Для лучшей сохранности консервации горячие заготовки вытаскивают и сразу же закатывают. Для остывания укутывают шерстяным одеялом.
В микроволновой печи
Этот способ применяют также часто. Но существует один нюанс: нельзя сверху на банки класть железные крышки. Это приведет к сбою в работе микроволновки. Можно ставить тару с содержимым открытой, а крышки отдельно продезинфицировать в кипятке.
Выставляют банки, полные овощной продукции, по всей площади печи. Включать надо на полную мощность, чтобы салаты внутри тары закипели. Их держат по времени от 10 до 15 минут, ведь большие по объему емкости не войдут в микроволновку. Прибор подходит для стерилизации небольших банок.
Проблемой может стать то, что содержимое будет выливаться из тары, если она наполнена до краев. Это надо учитывать при проведении стерилизации в СВЧ-печи.
Пастеризация
Отличие пастеризации от других способов состоит в том, что перед закаткой нагревают емкости с зимними заготовками до температуры в 98-99 градусов. Ведь кипящие продукты теряют полезные для организма витамины. Поэтому при пастеризации потеря витаминов минимальна, а цвет и вкус продукта не меняется. При этом после тепловой обработки овощи станут готовые к употреблению.
В условиях дома проводить надо пастеризацию на водяной бане. Понадобится для процесса бак или широкая кастрюля. Многие используют для пастеризации мантоварку. В кастрюлю нужно положить крышку с дырочками или несколько слоев полотна.
Выставляют наполненные овощными смесями банки так, чтобы они находились на расстоянии в 2-3 сантиметра друг от друга и металлических стенок бака.
Процедура пастеризации проходит быстро. Воду нагревают, измеряя температуру специальным градусником. Затем останавливают нагревание, поддерживая температуру в течение 10-25 минут в зависимости от объема тары.
После процедуры вынимают заготовки и укупоривают крышками. Затем надо банки покатать по столу, чтобы они быстрее остыли.
Когда обнаруживается дефект консервации, то можно продукт в емкости пастеризовать вторично. Но времени понадобится для обработки меньше на 5 минут.
Если дефект обнаружен быстро, то проводят обработку резиновой прокладки спиртом. А саму крышку дезинфицируют горящим спиртом. Затем быстро проводят закрутку, проверяя герметичность ее.
Советуют охлаждать пастеризованные консервы в кастрюле с горячей водой, подливая постепенно холодную. При таком способе ягоды, плоды не размякнут и сохранят свою целостность.
Можно ли стерилизовать уже закатанные банки
Стерилизовать и пастеризовать советуют в закрытом виде те банки, для укупорки которых используют стеклянные крышки с зажимами. Сначала устанавливают на горлышко уплотнитель из резины, сверху — крышку и зажимают специальным приспособлением. Перед закруткой следят, чтобы уплотнитель не сдвинулся. Можно применять 2 зажима, располагая их крест-накрест.
Если применяют для герметичности зимних консервов обычные металлические крышки с использованием закаточной машинки, то такие банки не закрывают перед стерилизацией. Проводят закатку после того, как продукт пастеризовали или стерилизовали.