Содержание

Как сделать автоклав своими руками. Автоклав для консервирования своими руками :: SYL.ru

Консервация не самое легкое дело. Для того чтобы сделать все быстро и качественно, очень удобно использовать автоклав. Что же это такое?

Что представляет собой автоклав?

Автоклав – это специальное устройство, в котором можно создать условия, характеризующиеся высокими значениями давления и температуры. Таким устройством может быть любая ёмкость, изготовленная из крепкого и жароустойчивого материала, которую можно закрыть так, чтобы она не пропускала воздух.

автоклав своими руками

Автоклавирование используют во многих отраслях промышленности, в медицине, а также в бытовых целях. Например, большим спросом пользуются автоклавы для консервирования.

Цель использования автоклава

Некоторые химические реакции происходят только при определенных условиях, например, при повышенном давлении и высоких температурах. Другие же в таких условиях протекают гораздо быстрее, чем при обычных показателях.

Кроме того, действие таких факторов, как высокие значения температуры и давления, способствует гибели большинства болезнетворных микроорганизмов, тем самым обеспечивает профилактику вызываемых ими заболеваний.

как сделать автоклав своими руками

Никто не будет спорить с тем, что при консервировании не помешает ни одно из перечисленных выше свойств. Некоторые варианты консервов, например известную всем тушенку, приготовить правильно возможно лишь пользуясь методом автоклавирования. Поэтому можно прийти к выводу, что использование такого устройства при консервировании вполне оправданно и полезно.

Существует немало вариантов промышленных, изготовленных на заводах автоклавов. Но они недешево стоят. Автоклав для консервирования, своими руками сделанный, – разве не отличная альтернатива заводскому? Поэтому не будет лишним узнать о том, как его можно изготовить в домашних условиях.

Что нужно для изготовления автоклава в домашних условиях

автоклав для консервирования своими руками

Для того чтобы сделать автоклав своими руками, нужен металлический лист толщиной около 4-5 мм или какая-то прочная металлическая емкость. Понадобится сварочный аппарат и умение им пользоваться. А также определенные знания о том, как должен быть устроен автоклав, чтобы он смог правильно функционировать.

К составным частям или деталям такого устройства, которые необходимо подготовить, чтобы сделать автоклав для консервирования своими руками, можно отнести такие составляющие:

  1. Основная часть или оболочка, изготовленная из металлического листа или какой-то металлической емкости.
  2. Крышка с отверстием для термометра и с клапанами: предохранительным и рабочим. Предохранительный клапан предназначен для использования в аварийных ситуациях. Например, когда рабочий не может функционировать или его работы недостаточно для поддержания безопасных условий.
  3. Уплотнения.
  4. Винты.
  5. Гайки.

Если позволяют объемы изготавливаемого автоклава, будет целесообразным разделить его на несколько ярусов с помощью специальной кассеты.

Можно для примера более подробно разобрать, как сделать автоклав своими руками из подручных средств: газового баллона или бидона для молока.

Автоклав из газового баллона

Чтобы изготовить автоклав домашний из газового баллона, необходимо адаптировать крышку для её нового предназначения. Для этого на ней закрепляют манометр, а также штуцер, через который потом можно будет закачивать воздух. Таким штуцером может стать вентиль, который раньше находился на камере грузовика. От автомобильной камеры отделяют участок с вентилем, нарезают на нём резьбу М8. Затем в крышке необходимо просверлить отверстие 6,8 мм в диаметре и сделать такую же резьбу. Используя ее, вентиль ввинчивают в крышку. Для надежности желательно закрепить его контргайкой. По тому же принципу устанавливают манометр (только резьбу на крышке делают соответственно той, которая присутствует на данном приборе).

Следующим шагом является изготовление и установка термостойки, то есть трубки, в которой будет находиться термометр. Её можно сделать из водопроводной трубы небольшого диаметра, один из концов которой заварен или завальцован. Термостойка вваривается в крышку изготавливаемого автоклава так, чтобы заваренная часть трубки находилась снизу. Когда нужно будет измерить температуру, в термостойку следует залить автомобильное масло. А затем в него опустить термометр, следя за тем, чтобы он не касался дна трубки. Чтобы этого добиться, на него можно поперек прикрепить прищепку для белья и с её помощью подвесить его на стенку термостойки.

Для того чтобы прикрепить крышку автоклава, используют болты М10 или М12.

Автоклав из молочного бидона

Чтобы изготовить домашний автоклав своими руками, удобно использовать бидон для молока объемом 25 литров.

Из инструментов есть необходимость в дрели, болгарке и слесарном инструменте. Перевоплощение молочного бидона в автоклав происходит в несколько этапов. Чтобы было более понятно, как изготовить автоклав своими руками, нужно рассмотреть каждый из них отдельно.

домашний автоклав своими руками

Этап 1: усиление днища

У молочного бидона днище плоское. При воздействии высокого давления оно очень легко может выгнуться. Чтобы этого не произошло и автоклавом можно было комфортно пользоваться, днище необходимо укрепить.

автоклав домашний

Для этого можно использовать плоский блин из металла, у которого есть специальное крепление. В данной ситуации пригодится автомобильный диск, который можно взять от небольшой машины. Желательный размер – 12 дюймов. Диск разрезают так, чтобы в итоге получилось две металлических чашки. Их затем ставят на дно и в сужающуюся часть верха так, чтобы одна находилась напротив другой. Затем в нижнюю чашку вставляют металлический круг диаметром 28,5 мм и толщиной 5 мм и закрепляют, стягивая прутами-распорками. Изготавливая автоклав своими руками, очень важно следить за тем, чтобы все части и детали были надежно зафиксированы.

Этап 2: укрепление цилиндрической части

Цилиндрическая (основная) часть бидона также нуждается в укреплении. Для этого нужно взять пять стальных хомутов. Диаметр каждого из них – от 280 до 300 мм. Хомуты нужно равномерно расположить (на одинаковом расстоянии) и крепко затянуть.

автоклавы для консервирования

Этап 3: изменение прижима крышки

Прижим крышки молочного бидона не рассчитан на воздействие такого большого давления, какое нужно выдерживать автоклаву. Поэтому ее защелку удаляют и изготавливают другую.

Крышку бидона обстукивают по периметру, чтобы надежнее закрепить резиновую прокладку. В ином случае она может не удержаться на месте при воздействии высокого давления.

Затем необходимо сделать прижимную пластинку круглой или шестигранной формы. На ней должно находиться шесть отверстий диаметром 10 мм, которые будут расположены по углам равностороннего шестиугольника. Диаметр самой пластинки – 24 см.

Этап 4: установка приборов

Для регулирования и контроля работы автоклава необходимо немало приборов и аппаратов. Нужно установить термометр, вентиль для насоса, манометр, предохранительный клапан.

Вентиль можно взять с камеры грузовой машины и закрепить на корпусе изготавливаемого автоклава гайками. В роли предохранительного клапана тоже можно использовать клапан с грузовика, например из автомобильной пневматической системы тормозов.

Манометр должен иметь шкалу не менее чем до 6 бар, а термометр – до 160 градусов. Только такие приборы смогут отражать процессы, происходящие в автоклаве.

Автоклав своими руками изготовить не так уж просто, нужно потратить время, найти подходящие инструменты и детали. Но результат того стоит.

Автоклав для домашнего консервирования своими руками сделать: чертежи

Практически у каждого жителя нашей страны есть родня в деревне или собственном частном доме с огородом. Все очень любят получать и употреблять натуральные консервированные продукты, такие как компоты, огурцы и многое другое. Сейчас очень трудно найти в магазинах натуральные консервы. А продвинутые садоводы и огородники с удовольствием используют автоклав для переработки урожая.

Автоклав

Что такое автоклав?

Примерно в 60-е годы прошлого века это изобретение прочно заняло свое место в сельском хозяйстве. На тот момент самодельный можно было встретить практически в любом доме. Он значительно ускоряет процесс консервации, сохраняя при этом полезные свойства продуктов.

Вообще — это устройство для стерилизации чего-либо. Используют принцип его работы и в медицине, и для изготовления дистиллированной воды (ее заливают в автомобильные аккумуляторы), добавив к конструкции дистиллятор.

Устройство автоклава

Преимущества автоклава перед иными способами консервирования

С процессом традиционного консервирования знакомы многие, он отнимает очень много времени и сил и требует постоянного контроля. Такой метод не позволяет покинуть кухню целый день. Но буквально все процессы нашей жизни подлежат автоматизации, потому что дел у всех все больше, а вот времени в сутках по-прежнему 24 часа. Кроме того, изготовить в обычных домашних условиях, к примеру, паштет не получится, потому что технология его приготовления требует определенной температурной обработки, которой без специального оборудования добиться не выйдет.

Множество бактерий и микроорганизмов очень легко переносит 100 градусную обработку, а температура кипячения выше не поднимается. Из этого легко сделать вывод, что после стандартной консервации они остаются в продукте и могут вызвать негативные последствия. Например, плесневой грибок, который образует микотоксины, при недостаточной обработке не уничтожается и может вызвать даже отравление. А вот полезные вещества многочасовую «баню» не выдерживают и погибают.

Да и не очень-то это безопасно — кипящие кастрюли, горячие банки и крышки, которые тоже подлежат обязательной стерилизации кипятком. Не зря наши бабушки не пускали нас маленьких на кухню, когда готовили варенье.

Консервация

Преимущества автоклава здесь очевидны.

  1. Во-первых, это абсолютно безопасно. Не нужно хватать и переставлять горячие банки, переливать кипящий рассол. Все банки достаются уже охлажденными.
  2. Во-вторых, благодаря быстрому нагреву до 120 градусов (100 при обычном кипячении), давлению, которое обеспечивает такую температуру и быстрому охлаждению абсолютно все бактерии погибают, а вот полезные вещества не успевают испариться. В результате консервируемый продукт не теряет ничего, кроме болезнетворных бактерий, и остается все таким же вкусным и полезным. А все процессы стерилизации проходят без участия рук, и опасности получить ожог.
  3. В-третьих, затраты времени минимизированы, да и отойти от него на несколько минут не составит особого труда и не представит никакой опасности, так как многие модели оснащены встроенными регуляторами температуры и системой аварийного отключения при перегреве. Так, вместо целого дня на кухне тот же результат будет достигнут часа за 4. Это немаловажный фактор при вечной нехватке времени в современном мире.

Инструкция по использованию

Итак, с преимуществами все понятно, а как же происходит процесс стерилизации ? Как им пользоваться?

Конечно же, подробная инструкция по эксплуатации и обслуживанию будет приложена к купленному аппарату. Кстати, во многих случаях, при покупке дарят книгу с рецептами консервированных продуктов.

Есть определенный простой алгоритм, подходящий к любой выбранной модели.

Для начала следует подготовить банки. В них помещаем выбранный для консервации продукт согласно рецепту и закатываем точно так же, как в конце привычной консервации. Стерилизации при этом подвергать их не нужно. Помещаем на дно специальную решетку. Затем, складываем банки в агрегат рядами до самого верха и заливаем все это водой так, чтобы банки погрузились в нее на 2 см.

Мясные консервы

Плотно закрываем крышку, фиксируем ее специальными болтами. С помощью насоса (например, автомобильного) создаем давление в 1 атмосферу воздуха в агрегате. Для чего это надо? В закатанных банках есть давление. Если при обработке будет разница давлений внутри и снаружи банки, она просто лопнет.

Теперь можно приступать к нагреву. В зависимости от выбранной модели нагрев может происходить разными способами: с помощью костра, плиты, включения в розетку (электрический). Нагреть аппарат нужно до 110 градусов, при этом давление в устройстве будет увеличиваться. Такой температурный режим необходимо поддерживать на протяжении 20—70 минут, в зависимости от рецепта (есть множество литературы, с указанием точного времени для каждого продукта). Именно в этот промежуток времени и происходит стерилизация. Главное следить, чтобы температура воды не превысила отметку 120 градусов.

Выдержав нужное время, прекращаем нагрев. Для того чтобы консервы остыли, оставляем аппарат при температуре 30 градусов. Конечно, можно ускорить процесс с помощью холодной воды, но давление в при этом повысится.

Давление в автоклаве

После остывания нужно извлечь банки. Для этого надо сначала стравить воздух через специальный предохранительный клапан. Затем слить воду с помощью шланга. Теперь можно безопасно достать готовые консервы.

Виды

Автоклавы бывают нескольких видов, но при этом все они одинаково подходят для стерилизации. Различаются материалом, из которого изготовлены. Он может быть изготовлен из пищевой нержавеющей стали или из алюминия. Также различие есть и в способе загрузки — бывает горизонтальный и вертикальный.

По способу нагрева — электрический, газовый и для открытого огня(электропечи или костра). Обычно в бытовых предусмотрены режимы нагрева (один или два).

Работает от электричества. Оснащен встроенными ТЭНами. Автоматический регулятор давления и аварийная система отключения являются неоспоримым преимуществом. Есть аппараты различных объемов, чаще всего от 20 до 30 литров. Также современные бытовые оборудуют жидкокристаллическим дисплеем, на котором отображается вся информация о процессе — температура, давление, оставшееся время приготовления.

Электрический автоклав

Вертикальный удобен способом загрузки и экономией места. При всем разнообразии предложений конструкции, в нашей стране больше всего оценили вертикальный. Вращающиеся, горизонтальные и другие имеют слишком сложную конструкцию и недолговечны в использовании.

Еще в XVII веке вертикальный автоклав использовался в пищевой и медицинской промышленности. Но, конечно, они были гораздо большего размера, чем нынешние бытовые. Только вертикальный вариант позволяет подвергать стерилизации продукты в абсолютно любой таре (стеклянных баллонах, пластиковой упаковке, жестяных банках).

Кстати, обычная бытовая пароварка работает по тому же принципу, что и вертикальный. Кроме того, к нему проще подсоединить дистиллятор.

Дистиллятор подсоединяется к автоклаву через специальный разъем. Дистилляция — перегонка жидкости происходит следующим образом: жидкость нагревается в специальном баке, во время кипения испаряется. Именно эти испарения и попадают в дистиллятор. Так получается дистиллированная вода. Дистиллятор используется, в частности, для приготовления спиртных напитков.

Дистиллятор

Дистиллятор

Вода, прошедшая дистиллятор, уже очищена от всех нелетучих примесей. Такую воду используют в медицине (при изготовлении лекарств), в автопромышленности(заливают в аккумуляторные батареи, да и для системы охлаждения автомобиля дистиллированная вода будет гораздо лучше).

Такая вода хранится строго в плотно закрытой таре. Таким образом, дистиллятор широко применяется не только в промышленных масштабах, но и в быту.

Автоклав для домашнего консервирования из газового баллона своими руками

При кризисной ситуации в стране, очень хороший вариант сэкономить на покупке консервов, но ведь обзавестись им тоже стоит немалых денег. Есть третий вариант решения — изготовить своими руками. Он отлично подойдет тем, кто привык работать руками и делать прекрасные вещи. Поскольку принцип работы понятен, не будем углубляться в теорию и сразу перейдем к практике.

Поскольку у агрегата должны быть толстые стенки, для основного корпуса вполне подойдет уже отслуживший баллон для газа. Он изготовлен из специальной стали, способной выдержать большое давление(не меньше 0.3 МПа). Сколько банок поместится в изделие зависит от его диаметра, например, в емкость, диаметром 30 см смело войдет 4 литровые банки.

Из баллона

Автоклав из баллона

Рассмотрим, как сделать автоклав для консервирования дома из такого материал. Приступим.

  1. Сначала обязательно нужно тщательно прочистить баллон от остатков газа и хорошо продуть его воздухом. Это делается для того, чтобы избежать опасности во время работы с резчиком.
  2. На баллоне необходимо отрезать верхнюю часть — это будет крышка. Затем приварить к ней и самому баллону около среза стальные фланцы (кольца), толщина которых должна быть не менее 10 мм, с предварительно просверленными отверстиями для болтов — они послужат для плотного скрепления крышки с емкостью.  Отверстий должно быть 8, подходящих для болтов М10. Для плотного прилегания между фланцами устанавливается резиновая прокладка.
  3. Далее в крышку монтируется гильза для прикрепления термометра, крепится манометр, предохранительный клапан и вентиль (шаровой кран). Вентиль нужен для того, чтобы в конце провести испытание самодельного автоклава на прочность и герметичность.
  4. Термометр должен иметь верхний предел 150 градусов, манометр — до 0.4 МПа. Предохранительный клапан может быть взят от водонагревателя или изготовлен своими руками.
  5. Иногда люди изготавливают , сваривая листы стали. Но это очень опасно. Нет ни малейшей гарантии, что такой аппарат не разорвет под действием давления, так как листы метала на устойчивость не проверяются, а слабые места зачастую имеют.

Итак, когда автоклав из баллона готов, самое время провести испытание изделия на прочность. Для этого изменяем настройки срабатывания предохранительного клапана с 0,25 МПа (стандарт) до 0,39 МПа.

Теперь наполняем бак водой, и накачиваем в него воздух с помощью насоса, доводя давление внутри до отметки 0,375 МПа, и держим так не меньше 5 минут.

Подобные испытания необходимо проводить хотя бы раз в год.

Теперь, успешно пройдя испытание он полностью готов к эксплуатации. Автоклав для домашнего консервирования подойдет для нагрева на открытом огне, а вот электрический сделать немного сложнее.

Стерилизация

Он очень удобен не только при консервировании, но и при стерилизации. Его очень часто используют в медицинских учреждениях, в пищевой промышленности.

Благодаря создаваемому внутри емкости давлению температура кипения воды увеличивается со 100 градусов до 120, что, в свою очередь, способствует гибели бактерий. Так, стерилизация намного эффективнее обычного кипячения.

Стерилизация

При стерилизации важно помнить, что у каждого продукта свое время и температура приготовления, которые указаны в справочных материалах. Максимальное отклонение от рекомендуемой температуры при стерилизации может составлять 2 градуса.

Также важно помнить, что при нагревании любая жидкость расширяется и обязательно оставлять свободное пространство для этого. Если наполнить банки до верха, при обработке они попросту взорвутся.

Во время стерилизации учитывается только время кипения. Время нагрева и охлаждения в расчет не берется.

Автор: С. Розанова

Домашний автоклав своими руками | Good-Tips.PRO

Статья про домашний автоклав. Изготовление автоклава своими руками из газового баллона или ресивера. Проверка герметичности, испытание автоклава, основы стерилизации консервов.

Текст: Юрий Лавриненко · 10-12-2014 07-19-2019 Good-Tips.PRO Домашние мясные консервыДомашние мясные консервы

Автоклав бытового назначения можно сделать из газового баллона или ресивера. Статья дополнена чертежами, практическими рекомендациями и научными основами стерилизации консервов.

Цель стерилизации: уничтожить или подавить жизнедеятельность микробов (микрофлоры сырого мяса, рыбы) и сохранить этот ценный пищевой продукт без излишнего расщепления белков, жиров, витаминов и других полезных веществ. Стерилизацию проводят в автоклаве, который сделать несложно, но при его изготовлении и эксплуатации нужно неукоснительно соблюдать правила техники безопасности.

Как сделать автоклав из баллона

Бытовой автоклав проще всего сделать из 50 литрового газового баллона, соблюдая простые правила изготовления:

  1. Газовый баллон очистить от остатков газа и продуть сжатым воздухом.
  2. Верхнюю часть, с вентилем, срежьте газовым резаком или металлорежущим инструментом. Верхушка будет служить крышкой автоклава.
  3. К обеим частям приварите фланцы из стали, толщиной 10 мм и более. В фланцах просверлите отверстия диаметром 11-12 мм, под болты М10. Количество отверстий не менее 8 штук. Во всех отверстиях снимается фаска под углом 45°.
  4. В верхнюю часть автоклава врежьте гильзу термометра, штуцеры под манометр и шаровой кран, предохранительный клапан.
  5. Герметичность двух частей автоклава обеспечивает прокладка из паронита или резины, диаметром, соответствующим фланцам.
  6. В гильзу налейте машинное масло и вставьте термометр с пределом измерения 150 °C.
  7. Манометр должен быть рассчитан на давление не менее 4 кгс/см2.
  8. Готовый автоклав испытайте давлением сжатого воздуха не менее 3,75 кгс/см2.

Для рабочего корпуса автоклава (бак) подойдет отслуживший свой срок газовый баллон, ресивер от большегрузного автомобиля или железнодорожного вагона, поскольку эти сосуды изготовлены из специальной, котельной стали, и рассчитаны на работу под большим давлением. Желательно, чтобы рабочее давление, на которое рассчитан бак, было не менее 0,3 МПа (3 кгс/см2).

Вместимость автоклава зависит от его внутреннего диаметра и высоты. В баке диаметром 300 мм в один ряд можно поставить 4 однолитровые банки, а в бак диаметром 350 мм войдут 7 таких банок.

Корпус из баллона

На бытовом газовом баллоне (рис. 1) нужно срезать верхнюю часть 5, затем к ней и корпусу 1 приварить стальные фланцы 2 из металла толщиной 10 мм. Предварительно во фланцах сверлят по 8 отверстий под болты М10. Для уплотнения между фланцами ставят резиновую прокладку 4. Перед тем как разрезать баллон, не забудьте очистить его от остатков газа и хорошо продуть воздухом.

В крышку 5 нужно вмонтировать гильзу 6 для установки термометра, манометр 7, предохранительный клапан 8 и вентиль или шаровой кран 9 (необходим для закачивания воды в бак при испытании автоклава на герметичность и прочность).

Термометр с пределом измерения 150 °С, манометр — 0,4 МПа (4 кгс/см2). Предохранительный клапан можно использовать, например, от водонагревателя ЭПВ-2А или изготовить самому (рис. 2).

Чертеж автоклава. Устройство автоклаваРис. 1. Устройство автоклава: 1 — корпус; 2 — фланцы; 3 — болт; 4 — резиновая прокладка; 5 — крышка; 6 — гильза; 7 — манометр; 8 — клапан предохранительный; 9 — кран шаровой; 10 — прокладка; 11 — скоба; 12 — банка; 13 — подставка

Сельские умельцы иногда сваривают корпус автоклава из обычной стали. Это рискованно, так как нет никакой гарантии, что он не разорвется во время эксплуатации. Ведь в листах такой стали встречаются каверны или микротрещины, снижающие сопротивляемость к разрыву.

Испытание автоклава на прочность

Предохранительный клапан автоклаваРис. 2. Предохранительный клапан автоклава: 1 — корпус; 2 — отверстие для выхода пара; 3 — болт; 4 — пружина; 5 — шарик

Изготовленный и собранный автоклав обязательно нужно испытать на герметичность и прочность. Для этого в бак заливают воду, закрывают крышку и, накачивая насосом воду, доводят давление внутри бака до 0,375 МПа (3.75 кгс/см2) и выдерживают его не менее 5 мин.

Предохранительный клапан настраивают на несколько большее давление, чтобы он не сработал при испытании. После испытания предохранительный клапан нужно настроить на срабатывание при давлении 0,25 МПа (2,5 кгс/см2).

В дальнейшем автоклав обязательно нужно испытывать не реже 1 раза в год.

Проверка на герметичность

После закатки крышками банки с мясом необходимо проверить на герметичность. Для этого их погружают на 1 —2 мин в горячую воду (температура 80–85 °С). Если появляются пузырьки воздуха, то ставить банки на стерилизацию нельзя.

Стерилизуем консервы

Банки с мясом 12 устанавливают в два ряда (на подставку 13 и прокладку 10, в которых предусмотрены отверстия для свободной циркуляции воды и пара). Чтобы при нагревании под внутренним давлением крышки с банок не слетали, на них надевают заранее сделанные скобы 11. Фабричные автоклавы позволяют обойтись без скоб, благодаря особой конструкции.

Скобы для банок фабричного изготовленияСкобы для банок фабричного изготовления. Источник: forum.gotovim.ru

В загруженный автоклав наливают 2–3 л воды, закрывают крышкой и ставят на стерилизацию.

Процесс стерилизации предусматривает прогревание, непосредственно стерилизацию и охлаждение.

Научные основы стерилизации консервов

В укупоренной банке, не зависимо от содержимого, всегда имеется много различных микроорганизмов. Микроорганизмы вызывают продукт и могут быть опасны для организма человека.

Цель стерилизации — уничтожение микроорганизмов и, как следствие, причины порчи консервов. Стерилизация производится нагреванием банок с продуктами в автоклавах.

Дрожжи, плесень, а также многие виды бактерий, не образующих споры, погибают довольно быстро при кипячении (при +100°C). Однако спорообразующие бактерии можно уничтожить только длительным нагреванием при +110-120°C.

Устойчивость микробов к высоким температурам в большой мере зависит от кислотности продукта. В кислых консервах (томатном или щавелевом пюре) бактерии не могут развиваться, зато развиваются плесени и дрожжи, вызывая порчу консервов. Благодаря этому кислые консервы (томатные, щавелевые) стерилизуют при +100°C и даже ниже.

Нейтральные консервы (с низкой кислотностью) стерилизуют при температурах +112-120°C. Чем выше температура стерилизации, тем меньше времени требуется для уничтожения микробов.

Если можно повысить температуру, этим следует воспользоваться и стерилизовать консервы в течение короткого времени. Однако температура свыше +125°C приводит к ухудшению качества консервов (потемнению, появлению нежелательных привкусов) из-за ускорения нежелательных химических реакций между веществами, входящими в состав продуктов. В обычных, домашних, условиях консервы стерилизуют при температурах не выше +120-121°C.

Длительность стерилизации при выбранной температуре различна для разных консервов и зависит от многих условий. В частности, оказывают влияние следующие условия:

  • Консистенция продукта. Плотные пюреобразные консервы (например, овощная икра) нагреваются плохо, требуется больше времени, чтобы желаемая температура достигла центра банки, и были уничтожены имеющиеся там микробы;
  • Размеры и форма банок. Большие банки прогреваются медленно; при одной и той же емкости низкие плоские банки прогреваются быстрее, чем высокие;
  • Материал тары и толщина стенок банок. Жесть имеет малую удельную теплоемкость и высокую теплопроводность по сравнению со стеклом; стенки жестяной банки в несколько раз тоньше стеклянных; с другой стороны, удельный вес железа в три раза больше, чем стекла; в общем же жестяные банки нагреваются быстрее и легче;
  • Начальная температура консервов. Горячая банка нагревается до температуры стерилизации значительно быстрее, нежели холодная.

С учетом этих и других факторов устанавливают режим стерилизации консервов, который условно записывают в виде формулы стерилизации:

{(А+B+C)/t}×p, где:

  • А — время (мин), необходимое для нагревания банок с продуктом до заданной температуры стерилизации. Фактически в центре банок такая температура не достигается, но в самом аппарате она устанавливается и регистрируется приборами;
  • В — время (мин) собственно стерилизации, то есть выдержки консервов при заданной температуре;
  • С — время (мин) для снижения температуры и охлаждения банок с консервами;
  • t — температура стерилизации, °С;
  • р — противодавление (кгс/см2) в автоклаве, создаваемое с помощью воды или воздуха для того, чтобы компенсировать внутреннее давление, развивающееся в банке при нагревании. Противодавление предохраняет жестяные банки от вздутия и нарушения герметичности по швам и фальцам, а стеклянные — от срыва крышек. Это противодавление всегда должно быть несколько выше, чем давление в банках.

Для каждого вида консервов и размера банок установлена отдельная формула стерилизации. Например, консервы обеденные (борщ, щи) в стеклянных полулитровых банках СКО 83-1 стерилизуют по формуле: {(25+30+25)/120°}×1,8-2,5 кгс/см2. Это означает следующее: подъем температуры 25 мин, стерилизация 30 мин, спуск пара 25 мин, температура стерилизации +120°C, противодавление 1,8-2,5 кгс/см2 по манометру.

Графическое изображение режима стерилизацииРис. Графическое изображение режима стерилизации: А — время, необходимое для нагревания банок до температуры стерилизации, В — время собственно стерилизации, С — время охлаждения; 1 — температура в банке, 2 — температура в автоклаве

При стерилизации не всегда полностью уничтожаются все микробы и их споры. Часто в банках остаются споры так называемых сапрофитных бактерий, обычно не вызывающих порчи консервов.

Источник: Наместников А.Ф. Хранение и переработка овощей, плодов и ягод. 1969

Режимы стерилизации мясных консервов в промышленном автоклаве
Наименование консервов Емкость банок, грамм Температура стерилизации, °С Время стерилизации в мин.
Прогрев Стерилизация Охлаждение
«Тушеное мясо» 400 112 20 70 15
«Языки в желе» 1000 115 30 90 20
" " " 500 112 20 60 15
" " 250 112 20 55 15
«Мозги» 250 112 20 60 15
«Паштет» 400 112 20 60 15
" " 250 112 20 40 15
" 150 112 20 30 15
«Хвосты» 500 112 20 60 15
«Корнбиф» 500 115 30 90 20
«Мясо-растительные» 1000 115 20 70 15
" " 400 112 20 60 15
«Свино-бобовые» 500 115 20 70 15
" " 3000 120 30 120 20
«Мясо-овощные» 3000 112 30 60 15
«Ростбиф с овощами» 500 112 20 60 15
«Ростбиф» 500 112 20 60 15
«Почки» 500 112 20 60 15
«Тушеный заяц» 400 112 20 70 15
«Тушеный кролик» 400 112 20 70 15

Источник: Справочник разработчика мясной промышленности. Технология мясных консервов

Мясную тушёнку стерилизуют, рассчитывая время стерилизации по следующим формулам:

Формула расчета времени стерилизации

Где, в числителе указано время в минутах на прогревание, стерилизацию и снижение температуры (охлаждение), в знаменателе — температура, при которой происходит стерилизация.

Вкус и питательные качества тушёнки будут лучше, если ее стерилизовать более короткий промежуток времени при более высокой температуре, чем когда процесс стерилизации идет более длительно с пониженной температурой. Температуру в автоклаве контролируют по показателям манометра (таблица).

Таблица: определение температуры (t) внутри автоклава по давлению пара (P)
P МПа 0,175 0,206 0,242 0,280 0,326
кгс/см2 1,72 2,02 2,37 2,75 3,2
t °С 115 120 125 130 135

По окончании стерилизации, когда нагревание прекращено, начинается охлаждение, которое длится не менее 20 мин.

Крышку автоклава можно открывать, когда давление в нем станет близким к атмосферному.

Во время стерилизации допустимо вздутие крышек (ложный бомбаж) — это свидетельствует о герметичности банок. После охлаждения крышки принимают нормальное положение.

Проверка качества домашних консервов

Чтобы удостовериться в хорошем качестве приготовленных консервов, технологией консервации предусматривается выдержка стерилизованных банок при температуре +37–38 °С в течение 10 суток. При нарушении режима стерилизации в банках могут остаться микробы, которые будут разлагать содержимое, в результате образуются газы, вызывающие вздутие крышек. Это микробиологический бомбаж. Такие консервы в пищу непригодны и подлежат выбраковке.

Если в течение 10 суток не обнаружится нарушений в виде подтеков банок и вздутий крышек, это означает, что стерилизация проведена правильно

Рецепты консервов для автоклава можно прочитать в статье "Технологическая инструкция производства консервов в домашнем автоклаве".

Класс!

Отправить

Отправить

Самодельный автоклав для заготовки консервации – чертежи и пошаговая сборка

Автоклав – это устройство, активно используемое для домашнего консервирования своими руками. Оно позволяет использовать промышленную технологию термообработки сырых продуктов под давлением. В результате срок хранения домашних консервов заметно увеличивается. Но стоимость заводских автоклавов слишком высока, поэтому приобрести их может не каждый. Для экономии средств можно собрать автоклав самостоятельно по готовым чертежам и схемам.

Принцип работы устройства

Автоклав – это резервуар, выполненный из металла и оснащенный манометром, клапаном и воздушным фильтром. Его особенность заключается в совмещении двух операций — быстрого приготовления и стерилизации домашних консервов. Такой агрегат прекрасно заменяет скороварку и стерилизатор.

Чтобы получить качественные домашние консервы, в подготовленные банки заливают воду приблизительно на 1-2 см. Все овощи согласно рецептуре смешиваются, закладываются в банку и сразу же закатываются крышками. Дальнейшие действия будут проводиться уже с автоклавом:

  • подготовленные банки устанавливают на специальный поддон;
  • бак заполняют водой так, чтобы она не доходила до горловины самодельного автоклава на 60-80 см (при этом важно обратить внимание на то, чтобы крышки самого верхнего ряда банок были погружены на 1-2 см) ;
  • крышка устройства надежно закручивается;
  • закачивают воздух через вентиль, чтобы получить давление около 1,5 Бара;
  • загруженное банками устройство начинают нагревать, отслеживая показатели давления;
  • как только манометр укажет на давление в 3,5 – 4 Бара газ прикручивают, чтобы обеспечить удержание таких показателей давления на протяжении от 20 до 40 минут (за это время успевают приготовиться рыбные, овощные консервы и мясная тушенка) ;
  • по истечении указанного времени газ выключается, автоклав отставляют в сторону до полного остывания;
  • через вентиль стравливают воздух, аппарат открывают и извлекают готовые консервы.

Принцип работы автоклава строится на увеличении температуры кипения. В обычных условиях температура кипения не превышает 98-100 градусов. В закрытой емкости при давлении в 1 Бар температура возрастает до 120 градусов, а при нагнетании давления до 1,5 Бара температура увеличивается до 127 градусов. По этой причине обеспечивается ускоренная варка продуктов, уничтожение бактерий, вирусов. Это позволяет получить качественные и надежные домашние консервы.

Основа самодельного автоклава

Убедившись в удобстве и пользе автоклава, можно перейти к практическому воплощению идеи по сборке такого агрегата своими руками.

За основу рекомендуется взять газовый баллон. Он обладает характеристиками, которые идеально подходят для такого агрегата, как самодельный автоклав:

  • стенки баллона достаточно прочные, их толщина составляет не менее 3 мм;
  • форма цилиндрическая, такая форма является идеальной.

Если в наличии нет газового баллона, а отказываться от идеи создать собственный автоклав не хочется, можно за основу взять корпус других изделий:

  • огнетушитель;
  • воздушный ресивер, позаимствованный с грузового транспорта или железнодорожного вагона;
  • молочный бидон;
  • толстостенная труба подходящего диаметра из нержавейки или черного металла.

При выборе двух последних вариантов (из фляги или толстостенной трубы) придется дополнительно побеспокоиться об укреплении дна конструкции. Если не сделать его массивным, при нагревании конструкции под большим давлением дно просто выдавит. Эта нежелательная ситуация сведет все усилия по изготовлению консервации к нулю и испортит все заготовки.

Если принято решение создать автоклав из газового баллона, рекомендуется остановить выбор на емкости объемом в 24 литра. Его будет вполне достаточно для одновременной загрузки 14 полулитровых банок. Литровых банок войдет меньше, около пяти штук.

Газовый баллон на 50 литров позволит вместить гораздо большее количество банок, но такой массивный агрегат не будет удобным в использовании. Его сложно будет ставить на плиту и контролировать давление.

Если же очень хочется иметь такой огромный автоклав, умельцы монтируют в него ТЭН, переводя его в разряд электрических приборов.  

Подготовительная работа

Проще будет сооружать самодельный автоклав, если в наличии будут все необходимые инструменты и материалы. Не придется откладывать работу по причине отсутствия каких-то деталей.

Поскольку процедура создания домашнего агрегата для консервирования предполагает работу с металлом, рекомендуется подготовить инструменты, которые помогают нарезать и сваривать металлические конструкции (дрель, болгарка, сварочный аппарат).

Ограничиться одним баллоном не получится. Нужно подготовить и другой материал. В частности, потребуется сталь листового типа с толщиной;

  • 5 мм для сооружения горловины;
  • 10 мм для крышки и фланца;
  • 3 мм для создания поддона, на котором впоследствии будут размещать банки.

Нужно подготовить манометр, термометр, клапан предохранительный, крепежные элементы для их фиксации.

Манометр – необходимый прибор для измерения давления, обеспечивающий безопасность процесса консервирования. Агрегат оснащают еще предохранительным клапаном, через который сбрасывают излишки пара, если манометр показывает критические значения.

В конструкцию нужно будет врезать вентиль от автомобильной камеры, при помощи которого будет обеспечиваться контроль необходимого давления.

Процедура изготовления

Первоначально рекомендуется внимательно изучить чертежи, чтобы процесс создания стал понятным, не была упущена ни одна мельчайшая деталь.

Первый этап практической работы предполагает проведение разборки баллона, который нужно выполнять, придерживаясь таких правил:

  • выкрутить вентиль;
  • поставить баллон вертикально;
  • заполнить его водой;
  • вырезать отверстие (проем) в форме квадрата для горловины;

  • высверлить отверстия, в которые будут вмонтированы воздушный вентиль, штуцер термометра.

Поскольку в баллоне продолжает присутствовать газовый запах, рекомендуется пропалить емкость паяльной лампой, горелкой или же на костре, чтобы полностью избавиться от него.

Следующим этапом предстоит сборка всей конструкции. Действия рекомендуется выполнять, четко следуя инструкции:

  • железные полосы приваривают друг к другу, создавая поддон;
  • из прочного металла толщиной не менее 5 мм создают горловину, приваривают ее к баллону;

  • вырезают фланец, приваривают его к горловине;
  • вырезают крышку, в ней просверливают отверстия для установки патрубка манометра и болтов (детали скрепляют струбцинами) ;
  • к люку приваривают резьбовой штуцер;

  • на люке монтируют предохранительную систему;
  • устанавливается вентиль, обеспечивающий закачку воздуха;

  • из резины создают прокладку, подстраиваясь под размеры фланца.

На этом процесс создания автоклава завершается. Рекомендуется обратить внимание на место расположения дополнительных конструкций на крышке автоклава. Группа безопасности может быть размещена в любом месте, в том числе и сбоку. Воздушный вентиль нельзя располагать, где угодно. Он обязательно должен находиться выше уровня воды.

Процесс создания автоклава своими руками для домашнего консервирования требует больших усилий и особых навыков, в том числе работы с болгаркой и сварочным аппаратом. Однако эти усилия и время будут затрачены не зря. Самодельный автоклав порадует своей безупречной работой, освободит от выполнения трудоемких задач.

Автор: Sergey

10 ошибок при использовании Автоклава в домашних условиях

Домашнее консервирование процветает в каждой семье. Это и понятно — овощные салаты, варенье и компоты в магазинах стоят дорого, да и уступают по вкусу самодельным заготовкам. Но не всем под силу досконально контролировать процесс и часами вручную стерилизовать банки. Выход — использование автоклава.


Этот прибор будет отмечать давление, температуру и другие показатели, которые важно учитывать при консервировании. С его помощью также можно стерилизовать заготовки — при такой обработке у бактерий не останется шансов испортить консервы.

Но процесс пройдет удачно при условии, что вы будете правильно пользоваться прибором. Мы не зря делаем такое уточнение — многие пренебрегают советами и совершают ошибки. Сегодня разберем самые распространенные.

Типичные ошибки при работе с автоклавом

Ошибаются все. Даже если вы не первый раз используете автоклав, то не застрахованы от неудачи. Будет полезно воспользоваться чужим опытом и предотвратить возможные проблемы.

Что может быть не так, и как это исправить:

1.      Слабое затягивание прижимных кассет. А кто-то и вовсе забывает их использовать. В результате крышки с банок могут посрываться. Чтобы этого избежать, посильнее затяните кассеты с помощью специального ключа.

2.      Использование разных типов банок и крышек. Важно, чтобы емкости были хотя бы примерно одинаковыми, иначе кассета будет неравномерно прижимать крышки. Из-за этого они могут повредиться.

3.      Нарушение режима автоклавирования. Всегда следуйте рецепту, который вы используете для заготовки. Перегрев консервов испортит их вид и вкус. И еще есть вероятность, что долго они храниться не будут.

4.      Разгерметизация автоклава. Если это произойдет, то не получится нужного давления. Чтобы обеспечить герметизацию, следует затянуть все барашки до упора.

5.      Неправильная закатка банок. Иногда крышки могут серьезно подвести, независимо от того, одноразовые они или винтовые. Именно от их качества зависит половина успеха консервирования — не экономьте на них.

6.      Изъятие заготовок раньше времени. Обязательно дождитесь, пока автоклав полностью остынет. После отключения нагрева давление в банках стабилизируется, и открытие прибора спровоцирует срыв крышек.

7.      Недостаточное количество воды. Тогда термометр не сможет показать реальную температуру, и жидкость не прогреется до нужного уровня. В итоге консервы не обработаются должным образом.

8.      Нет свободного пространства под крышкой. При обработке в автоклаве продукты внутри банки разбухают, им не хватает места. Крышка сначала выталкивается, затем из банки выходит воздух, и она втягивается вовнутрь.

9.      Внезапное охлаждение прибора. Если оставить автоклав перед открытым окном в холодную погоду, то давление внутри аппарата резко упадет, а в банках останется прежним. Автоклав должен остывать постепенно — на это уйдет до 10 часов.

10. Слишком быстрый разогрев. Тогда давление в банках, стоящих внизу, резко возрастет. Это грубейшее нарушение технологии, поэтому крышки могут не выдержать. Обеспечьте равномерный и постепенный нагрев прибора.

Избежать ошибок при консервировании — половина успеха. Нужно сначала выбрать надежный аппарат, который не подведет. В нашем каталоге вы без проблем приобретете такой — на любой запрос и бюджет. С мощными автоклавами от проверенных производителей процесс домашних заготовок станет приятнее и проще в разы!

Устройство автоклава | Автоклавы для строительной индустрии

Автоклав представляет собой стальной цилиндр, склепанный или сваренный из отдельных звеньев-обечаек. На рисунке 89 схематично показано устройство автоклава. С торцов цилиндр закрыт выпуклыми днищами, из которых одно или оба закрываются герметическими крышками 1 с помощью механизма 2. В устройстве автоклава может быть два варианта конструкции. Автоклав с одной крышкой называется тупиковым (рис. 89, а), а с двумя — проходным (рис. 89, б). Наиболее распространены тупиковые автоклавы.

В производстве силикатного кирпича применяются автоклавы длиной от 17 до 24 м и диаметром 2 м со стенками толщиной 14-15 мм. Автоклавы работают под давлением 8—12 ат (изб.)

В автоклавах современной конструкции болтовые затворы для крепления крышек заменены безболтовыми быстродействующими затворами байонетного типа. Это один из важных моментов устройства автоклава. Один из таких затворов показан на рис. 90.

На крышке по ее окружности расположены зубья. При наложении крышки на фланец автоклава, который имеет выступы 2 с пазами по числу зубьев, зубья свободно размещаются между ними. При повороте крышки механизмом поворота (червячным редуктором 5) на угол, равный половине шага зубьев, последние входят в пазы на выступах и крышка закрывается. Кроме описанной конструкции, в которой при закреплении поворачивается вся крышка, существуют байонетные затворы, в которых поворачивается специальное кольцо, соединяющее крышку с автоклавом.

Чтобы между крышкой и автоклавом не оставалось щели, через которую будет выходить пар, в автоклавах с байонетными затворами ставят резиновую уплотняющую прокладку. Прокладка прижимается стальными кольцами с помощью пружин и стержней.

Рис. 89. Автоклавы:

а —тупиковый, б — проходной: 1 — крышка автоклава: 2 — механизм для подъема и опускания крышки. 3 — мгнометт 4 — предохранительный клапан, 5 — корпус автоклава, 6 — паровыпускная магистраль, 7 — паровпускная магистраль. 8 — конденсационная магистраль

Для компенсации температурных деформаций корпус автоклава устанавливают горизонтально на фундаментных столбах на роликовые опоры; одна из опор делается неподвижной. Это ещё один важный момент в устройстве автоклава, так как нужно обеспечить тепловые перемещения корпуса.

Рис. 90. Автоклав с байонетным затвором:

1 — фланец автоклава, 2 — выступы на фланце, 3 — крышка, 4 — рукоятка редуктора, 5 — редуктор, 6 — подвеска крышки, 7 — зубчатый сектор

Внутри автоклава проложен рельсовый путь для передвижения вагонеток с кирпичом.

Насыщенный пар, необходимый для запаривания кирпича, поступает в автоклавное отделение из собственной котельной или из центральной магистрали теплоснабжения. Затем пар из центрального паропровода поступает по отдельным трубам в каждый автоклав. В тупиковый автоклав пар поступает через центральное отверстие в глухом днище, а в проходной — через отверстие в середине автоклава. Труба укреплена по всей длине автоклава параллельно рельсовому пути выше головок рельсов. В нижней части трубы просверлен ряд отверстий для выхода пара в автоклав. Для перепуска пара из одного автоклава в другой предназначена отдельная магистраль 2 (рис. 91). Арматура автоклавов состоит из вентилей, предохранительных клапанов, манометров.

Рис. 91. Схема паропроводов и арматуры:

1 — паровпускная магистраль, 2 — пароперепускная магистраль, 3 — паровыпускная магистраль, 4 — конденсационная магистраль

Рис. 92. Подвесная электролебедка:

1 — блок, 2 — рельс, 3 — электродвигатель, 4 — ходовое колесо, 5 — барабан

Для уменьшения потерь тепла в окружающую среду поверхность автоклавов и всех паропроводов покрывают теплоизоляцией.

Рис. 93. Поворотный кран-укосина:

1 — стойка стрелы, 2 —стрела, 3 — шатунная подвеска для крышки, 4 — крышка автоклава.

Крышки автоклавов закрывают и открывают с помощью подъемных электролебедок (рис. 92) и кран-балок. Более совершенным устройством автоклава для подъема и перемещения крышек являются поворотные краны-укосины.

Кран-укосина (рис. 93) состоит из вертикальной стойки 1 стрелы 2. Стойка соединена с крышкой 4 автоклава шарнирной подвеской таким образом, что крышка может вращаться в вертикальной плоскости вокруг своей оси и вокруг оси крана. Это позволяет открывать крышку при минимальном расстоянии между автоклавами в 1,5 м.

 

Байонетный затвор

Для обеспечения надежности и безопасности работы автоклавов с быстродействующими байонетными затворами устанавливают сигнально-блокировочные предохранительные устройства. Эти устройства исключают возможность впуска пара в открытый автоклав или в автоклав с не полностью закрытой крышкой, а также не позволяют открывать крышку до полного снятия давления пара в автоклаве. Ниже приводится описание некоторых сигнально-блокировочных устройств автоклавов.

Рис. 94. Сигнально-блокировочное устройство:

1 – фиксатор, 2-бачок для охлаждения воды, 3 реле давления, 4 контрольный кран, 5 – конечные выключатели

Сигнально-блокировочное устройство, разработанное конструкторскими бюро НИИСТРОММАШа, предназначено для установки на тупиковых и проходных автоклавах, работающих под давлением до 12 ат (изб.)·.

Сигнально-блокировочное устройство (рис. 94) работает следующим образом. Вращением рукоятки редуктора поворачивают крышку автоклава до полного зацепления зубьев крышки и фланцев корпуса. При полном зацеплении шина, приваренная к крышке автоклава, нажимает на конечный выключатель 5, установленный на приливе фланца корпуса. Нажатием кнопки на электропульте включают электромагнит собачки, удерживающий штырь в верхнем положении. Под действием собственного веса и пружины освобожденный штырь опускается вниз, входит в гнездо на крышке и запирает ее. При опускании упора штырь нажимает на конечный выключатель, который включает электропривод первого вентиля, питающего паропровод.

Когда первый вентиль открывается, пар поступает в бачок, который предварительно заполняют водой, предназначенной для охлаждения резиновой прокладки. Под действием пара вода прижимает резиновую прокладку к крышке автоклава, создавая этим герметизацию. Когда давление пара достигает 8 ат (изб.), поршень реле давления 3, установленный на магистрали, перемещается в верхнее крайнее положение, шток поршня нажимает на конечный выключатель, открывающий второй вентиль. После этого начинается наполнение автоклава паром.

По окончании запаривания закрывают вентиль паропроводящей магистрали и выпускают пар из автоклава. Когда избыточное давление в автоклаве становится равным нулю, срабатывает контактный манометр, дающий первое разрешение открывать крышку. Второе разрешение дается после открывания контрольного крана 4. Если даже контактный манометр срабатывает при остаточном давлении, то пар, выходящий из контрольного крана, не позволяет нажать кнопку, включающую электромагнит подъема штыря фиксатора 1.

При нажатии кнопки одновременно закрывается второй вентиль паропроводящей магистрали. При подъеме штыря защелка отжимает собачку, а при отключении электромагнита штырь опускается на уступ собачки. Ocмобожденная от штыря крышка может быть выведена из сцепления с фланцем корпуса и отведена в сторону попоротом рукоятки.

Рис. 95. Схема блокировки автоклавов (системы ВНИИСТРОМ):

1 — привод контрольного вентиля, 2 — привод стопора крышки автоклава, 3— обратный клапан, 4 — электроконтактный манометр, 5 — сигнал, 6 — конечный выключатель

Сигнально-блокировочное устройство, разработанное ВНИИСТРОМом (рис. 95), устанавливают на крышке автоклавов. Состоит оно из двух электромагнитных приводов, электроконтактного манометра, конечного выключателя. Специальное стопорносигнальное устройство неподвижно закреплено на корпусе автоклава так, что стопор может опуститься лишь и том случае, когда крышка полностью закрыта. Обратный клапан предотвращает возможность попадания конденсата из системы уплотнения прокладки в полость автоклава.

Привод 1 управляет контрольным дополнительным вентилем, установленным на питательном паропроводе автоклава, а привод 2 — стопором крышки автоклава. Электромагнитные приводы соединены с вентилем и автоклавом стойками с соответствующими фланцами; между стойками и фланцами приводов проложен теплоизоляционный экран из асбестокартона, предотвращающий нагрев электромагнитов.

Блокировочное устройство работает следующим образом.

При полностью закрытой крышке (рис. 96) шина, закрепляемая на ней, переключает конечный выключатель.

Рис. 96. Схема расположения стопора на крышке автоклава: а — крышка закрыта полностью, б — крышка не закрыта полностью

При этом напряжение поступает к электроконтактному манометру. После подачи пара в систему уплотнения электроконтактный манометр включает электромагнит защелки стопора крышки, и последний опускается.

В этот момент закрывается клапан 5, связывающий полость автоклава с атмосферой (рис. 97). При включении привода с помощью главного электромагнита открывается контрольный паровыпускной вентиль. Одновременно загорается красное табло «Автоклав под давлением»:

После окончанияцикла запаривания и полного снятия давления в автоклаве электромагнитный манометр включает главный электромагнит привода стопора крышки и электромагнит защелки привода паровпускного вентиля. При этом крышка расстопоривается и паровпускной вентиль закрывается. Одновременно открывается клапан, соединяющий полость автоклава с атмосферой.

Безопасность работы обеспечена дополнительно величиной тягового усилия электромагнита стопора 3, которая составляет 10 кгс, так что если электромагнитный манометр сработает при наличии в автоклаве избыточного давления, то привод не сможет преодолеть давление па клапан и стопор не поднимется (рис. 98). После того как из сигнальной трубы клапана прекратится выход остатка пара, автоклав можно открывать.

Рис. 97. Стопорно-сигнальное устройство: 1 — шток, 2 —муфта, 3 — стопор, 4 — трубчатая стойка, 5 — клапан, 6 — отводная трубка

Блокировочное устройство предназначено для проходных автоклавов с байонетным затвором. Устройство работает по паровой схеме и связано со световой сигнализацией.

Блокировочное устройство включает световое табло «крышка закрыта», устанавливаемое на обоих концах проходного автоклава, вентили предохранительного клапана мембранного типа, импульсный клапан, стопор, предназначенный для фиксации крышки автоклава в положении, когда зуб крышки полностью войдет в зацепление с зубом фланца автоклава.

Рис. 98. Схема блокировочного устройства крышек автоклавов (паровая):

1, 5 — стопоры крышек, 2, 7 и 8 — обратные клапаны, 3 — трубопровод, 4 — импульсный клапан фиксатора, 6, 10 — калиброванные отверстия, 8 — запорный клапан

Стопор представляет собой клинообразный упор, который является деталью мембранного клапана. Он закреплен на штоке, соединенном пружиной с мембраной. Полость под мембраной соединена с трубопроводом, по которому подается острый пар под крышку автоклава на уплотняющую прокладку.

Для безопасности на трубопроводе, по которому в полость автоклава поступает пар из парового котла, установлен импульсный пружинный клапан. Он сблокирован с мембранными клапанами, укрепленными на вендах автоклава. Назначение этих клапанов — исключить возможность поступления пара на импульсный клапан, когда крышки закрыты неплотно.

При открытии вентиля пар поступает в бачок и этим обеспечивается герметизация, так же как в сигнально-блокировочном устройстве, разработанном конструкторским бюро НИИСТРОММАШа.

Если крышка закрыта не полностью, пар не может проникнуть под уплотняющую прокладку, так как шток 3 мембранного клапана (рис. 99) находится в верхнем положении и доступ пара к мембранному, а следовательно, и к импульсному клапану закрыт.

Устройство автоклава таково, что когда крышки полностью закрыты (зуб крышки вошел в зацепление с зубом фланца корпуса автоклава), стопор опускается в пространство между зубьями крышки и венца автоклава. На обоих концах проходного автоклава замыкается линия на световое табло «крышка закрыта». Пар поступает к мембране клапана, открывает его для прохода пара сначала под уплотняющую резиновую прокладку, а потом и в полость автоклава.

Если автоклав находится под паром, открыть крышку невозможно, так как пар давит на мембрану и через шток — на стопор, который, находясь в пространстве между зубьями, крепко запирает байонет.

Рис. 99. Мембранный клапан:

1 — стопор, 2 — пружина, 3 —шток, 4 — мембрана

При отсутствии давления в автоклаве шток под действием пружины поднимается, увлекает за собой стопор и освобожденная крышка может быть открыта. Пружина мембранного клапана подобрана так, что обеспечивает поднятие стопора при полном отсутствии давления в полости автоклава (не менее 100 мм вод. ст).

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *