Содержание

КАК ВЫБРАТЬ КОКОСОВОЕ МАСЛО ДЛЯ ЕДЫ

Для того чтобы понимать, какое кокосовое масло выбрать в пищу, надо хотя бы в общих чертах представлять технологию его производства.

Основных способов получения масла два:

1. отжим;

2. экстрагирование.

ОТЖИМ — это когда измельченную копру кокоса давят под прессом. Если копра предварительно не нагревается, такой отжим называют холодным (по международной терминологии — Extra Virgin). Если нагревается — отжим называют горячим.

ЭКСТРАГИРОВАНИЕ — это когда исходное сырье заливают бензином или гексаном, чтобы масло перешло в раствор, а потом бензин или гексан выпаривают. Таким способом получают большую часть растительного рафинированного масла, которое продается в наших магазинах.

Масло, полученное любым из этих способов, может быть:

1. нерафинированным,

2. рафинированным.

НЕРАФИНИРОВАННОЕ масло — фильтруется только от механических примесей. Все дополнительные вещества (фосфатиды (лецитин), воски, свободные жирные кислоты, витамины, вода и др.) остаются. Они придают маслу вкус и запах. Биологическая ценность такого масла выше, чем у рафинированного.

Но нагревать нерафинированное кокосовое масло можно только до 137-177 градусов (читайте описание производителя в каждом конкретном случае), то есть жарить на нем можно только на маленьком и среднем огне.

РАФИНИРОВАННОЕ — проходит несколько ступеней механической и физической очистки, в результате которых масло нейтрализуется по вкусу и осветляется.

Полезно ли такое масло? Да, потому что среднецепочечные триглицериды, из-за которых так ценится кокосовое масло, остаются на месте. Но биологическая ценность его ниже, чем у нерафинированного масла из-за частичной потери в процессе рафинирования других полезных веществ.

Рафинированное кокосовое масло можно использовать для приготовления на средних и высоких температурах.

***

Я разделила кокосовое масло на Айхербе на 3 группы:

1. нерафинированное холодного отжима,

2. рафинированное холодного отжима,

3. рафинированное, в котором метод отжима (холодный или горячий) не указан.

Исключила из обзора следующие варианты:

— те, в которых метод получения не известен;

— те, в которых нет пометки «без транс-жиров» или «негидрированное»;

— те, которые идут в комбинации с кокосовой стружкой, то есть являются по сути своей кокосовой пастой, хотя на сайте и называются «маслом».

В каждой группе я расположила кокосовое масло в порядке возрастания цены (от более дешевого варианта — к дорогому). Цену указала в долларах из расчета за 30 мл/г, без учета скидки.

Таким образом, если во время чтения этой статьи на какой-то бренд из списка проходит акция (как, например, на момент публикации этого материала — 20% на Nutiva) — необходимо отнимать скидку от цены, которую я даю.

1. НЕРАФИНИРОВАННОЕ, ХОЛОДНЫЙ ОТЖИМ (Extra Virgin)

Healthy Origins, Органическое кокосовое масло первого отжима, 54 унции (1,503 г) — 22.05 — 0.44

Now Foods, Органическое кокосовое масло первого отжима, 54 жидких унции (1,6 л) — 28.49 — 0.53

Healthy Origins, Органическое Кокосовое Масло Extra Virgin, 29 унций (822 г) — 14.99 — 0.55

Jarrow Formulas, Натуральное кокосовое масло высокой степени очистки, 32 унции (946г) — 18.44 — 0.58

Now Foods, Органическое натуральное кокосовое масло, 20 жидких унций (591 мл) — 11.48 — 0.59


Healthy Origins, Органическое Кокосовое Масло Extra Virgin, 16 унций (454 г) — 8.81 — 0.59

Nutiva, Органическое кокосовое масло, Virgin, 23 жидкие унции (680 мл) — 13.75 — 0.61

Nutiva, Натуральное очищенное кокосовое масло, 29 жидких унций (858 мл) — 17.7 — 0.62

Jungle Products, Кокосовое масло, 14 унций (397 г) — 8.73 — 0.66

Nutiva, Органическое кокосовое масло первого отжима, 54 жидких унции (1,6 л) — 35.02 — 0.66

Spectrum Naturals, Органическое кокосовое масло холодного отжима, нерафинированное, 14 жидких унций (414 мл) — 8.9 (обратите внимание, что максимальная температура нагрева — 137 градусов по Цельсию) — 0.65

Nutiva, Nutiva, Nurture Vitality, кокосовое масло, холодной выжимки, 15 жидких унций (444 мл) — 9.95  — 0.67

Nutiva, Органический суперпродукт, кокосовое масло, Virgin, 15 жидкой унции (444 мл) — 9.94 — 0.67

Earth Circle Organics, Органическое кокосовое масло холодного отжима, 16 унций (454 г) — 11.08 — 0.73

Nature’s Way, Органическое кокосовое масло, 16 oz (454 г) — 11.14 — 0.74

Healthy Origins, Кокосовое масло, 100% нерафинированное, жидкое, 20 жидких унций (592 мл) — 15.18 — 0.77

Sunfood, Кокосовое масло, сырое, первого отжима, 16 жидких унций (473,2 мл) — 12.99 — 0.82

Barlean’s, Органическое кокосовое масло первого отжима, 16 жидких унций (473 мл) — 13.45 — 0.85

Healthy Origins, Coconut Oil, 100% Virgin, Liquid, 10 fl oz (296 ml) — 8.43 — 0.85

Garden of Life, Кокосовое масло первого отжима, 16 жидких унций (473 мл) — 13.64 — 0.87

2. РАФИНИРОВАННОЕ, ХОЛОДНЫЙ ОТЖИМ


Nutiva, Organic Refined Coconut Oil, 54oz (1.6 л) — 17.24 — 0.32

Nutiva, Органическое кокосовое масло, рафинированное, 15 жидких унций (444 мл) — 5.83 — 0.39

Nutiva, Органическое кокосовое масло, рафинированное, 23 жидких унций (680 мл) — 9.29 — 0.41

3. РАФИНИРОВАННОЕ, ПОЛУЧЕНО МЕТОДОМ ОТЖИМА, НО БЕЗ УТОЧНЕНИЯ — ХОЛОДНОГО ИЛИ ГОРЯЧЕГО

Jarrow Formulas, Сертифицированное натуральное кокосовое масло, выжато шнековым прессом, 32 унций (908 г) — 13.58 — 0.45

Jarrow Formulas, Органическое кокосовое масло, 16 унций (473 г) — 7.6 — 0.48

Spectrum Naturals, Органическое кокосовое масло, 14 унций (414 г) — 6.59 — 0.48

Какое кокосовое масло самое лучшее и как правильно его выбрать

Это перевод большой статьи Брайана Шилхэви (Brian Shilhavy), редактора онлайн журнала Health Impact News, опубликованной на сайте CoconutOil.com. Брайан уже много лет работает в кокосовой индустрии и потому отлично знает, какое кокосовое масло самое лучшее и как правильно его выбрать. Так что эта статья — возможность для вас получить всеобъемлющую и полностью достоверную информацию об этом замечательном продукте. Если вы любите его так же, как я, да даже если и не так же 🙂 — всё равно прочтите обязательно. Такого эксклюзива в русскоязычном интернете вы больше нигде не найдете.

Если вы не просто интересуетесь этой темой, но также хотите приобрести действительно качественное и полезное кокосовое масло, то почитайте мой отзыв о самом лучшем, которое я нашел на iHerb. Там же найдете ссылку для покупки.


Когда мы с женой отгрузили самое первое «кокосовое масло класса virgin» из Филиппин в США в 2001 году, на американском рынке в продаже имелись только два других аналогичных продукта, обозначенных как пищевые. Кокосовое масло не было популярно 13 лет назад, потому-то и выбор был небольшой. Если в те времена вы использовали его в качестве диетического, то, скорее всего, вы получали информацию о жирах и маслах от доктора Мэри Эниг (Dr. Mary Enig). Доктор Эниг ратовала за насыщенные жиры и осуждала транс-жиры задолго до того, как кто-либо еще начал освистывать дезинформацию, исходящую от индустрии пищевых масел США. Многие из ее заявлений освещались в публикациях Фонда Вестона Прайса на протяжении многих лет, и мы также опубликовали ее исследование на CoconutOil.com.

Сегодня, в начале 2015 года, когда речь заходит о покупке кокосового масла, выбрать уже есть из чего. И вот что я собираюсь сделать: я дам вам инсайдерский взгляд на текущий рынок, без упоминания каких-либо конкретных брендов. Этот замечательный продукт производится не одним и тем же способом, и потому выбирать его нужно опираясь на то, как вы планируете его использовать.

Но сперва, для того чтобы решить, какое кокосовое масло подходит вам больше всего, вам следует узнать, а какое оно вообще бывает, и чем одно отличается от другого.

Так давайте же начнем!

Рафинированное кокосовое масло против первого отжима

Есть две основные категории кокосового масла: то, которое массово производится на промышленном уровне и просто должно быть рафинировано, и то, которое начинается со свежих кокосов и имеет малую степень рафинации. Да, вы прочитали правильно — оно тоже рафинированное.

Кокосовое масло по своей природе является рафинированным продуктом, потому что оно не растет на дереве — кокосы растут. Таким образом, оно должно быть извлечено из цельных кокосов, поэтому, технически говоря, единственное настоящее «нерафинированное» кокосовое масло — это то, которое всё еще находится внутри мякоти свежесорванных орехов.

Термин, который используется для обозначения наименее рафинированного его вида — «кокосовое масло первого отжима (virgin coconut oil)». В начале 2000-х годов стали использовать именно такую терминологию, дабы обозначить наименее очищенный продукт, поскольку она же использовалась относительно других пищевых масел.

Определение «virgin» было первоначально разработано в дискуссионной интернет-группе, которую мы вели, и разные люди внесли свой вклад в это определение, в том числе инсайдеры отрасли, академические лидеры и другие. Определением, с которым мы все тогда согласились, было то, что только те кокосовые масла будут иметь категорию «virgin», которые были произведены не из сушеной «копры».

«Копра» — это промышленный термин, используемый на Филиппинах для обозначения высушенного и очищенного от скорлупы кокосового ореха, который сам по себе является несъедобным и потому должен быть дополнительно обработан, чтобы произвести из него кокосовое масло. «Копра» может быть получена несколькими способами, в том числе сушкой дымом, сушкой на солнце, или сушкой в печи, и также различными производными любого из этих методов или их комбинацией. Единственное, что они имеют общего, является то, что продукт в этой точке не подходит для употребления в пищу и потому должен подвергнуться дальнейшей переработке. От него пахнет дымом, он грязный — в общем, пока продукт в виде копры, на пищу он никак не похож. Копра тоже является товаром, со своей собственной рыночной ценой, со своей нишей, отдельной от кокосовых орехов, или масла из них (готового продукта). В странах, занимающихся производством кокосов, есть торговцы и дилеры, которые специализируются именно на копре и продают ее производителям кокосового масла. Копра также экспортируется в разные страны, в том числе и в США, где затем обрабатывается для производственных целей.

Рассмотрим виды рафинированного кокосового масла, которые имеются сегодня на рынке.

Рафинированные кокосовые масла (Refined coconut oils)

В странах-производителях кокосовых орехов рафинированные кокосовые масла на основе копры, как правило, называют RBD, что означает: refined, bleached, deodorized (рафинированное, отбеленное, дезодорированное). «Отбеливание», как правило, является не химическим процессом, а фильтрацией для удаления примесей. Для этой фильтрации используется специальная «отбеливающая глина (bleaching clay)». Если изначально масло было получено из копры, то дезодорируют его при помощи пара. Таким образом, полученный в результате продукт обладает очень слабо выраженным вкусом и минимальным запахом, или вообще не имеет запаха.

Одно из распространенных в интернете заблуждений — это то, что только кокосовое масло класса virgin является полезным для здоровья продуктом, в то время как рафинированные таковыми не являются, и что они вообще могут причинить вред здоровью. На самом деле, это не соответствует действительности, за несколькими исключениями, о которых я расскажу позже. Кокосовые масла класса RBD были на рынке в течение многих лет. Они являются основными пищевыми маслами для миллиардов людей, живущих в тропическом климате по всему миру. Процесс очистки RBD не делает ничего такого, что бы могло изменить профиль жирных кислот в продукте, так что все среднецепочечные жирные кислоты остаются нетронутыми.

То, что процесс рафинирования действительно делает — так это удаляет некоторые из питательных веществ. Кокосовые масла класса virgin в тестах показывают большее количество антиоксидантов, например. Но этот факт не делает его RBD-аналоги «неполезными».

Вот какие виды рафинированного кокосового масла можно найти сегодня на рынке:

Expeller-pressed Coconut Oils (отжатое)

Это, как правило, кокосовое масло категории RBD, произведенное в тропических странах путем механической «физической рафинации» из копры. Физическая переработка считается «чище», чем химическая переработка, при которой используются экстрагирующие растворители типа «гексана».

На практике метод производства «expeller pressed» зачастую указан и на упаковках продукта класса virgin. Экспеллер — это, как я понял, что-то типа шнека в соковыжималках, то есть отжим производится винтовым способом. И им могут отжимать как копру, так и свежие кокосы.  — прим. «Полезные Покупки».

Coconut Oil

Если нет никаких уточнений и просто используется термин «coconut oil», то оно, вероятнее всего, относится к категории RBD. Следует отметить, что копра является продуктом, который экспортируется в США, где компании перерабатывают ее в непищевых целях — чаще всего, для производства чистящих и моющих средств, к примеру. Сейчас, в связи с новым ростом популярности кокосового масла в питании, некоторые из этих крупных американских производственных компаний начинают упаковывать свой продукт как пищевой. Можно с уверенностью утверждать, что эти более дешевые масла производятся с использованием экстрагирующих растворителей. Мы не знаем, сохраняются ли какие-нибудь из этих растворителей в готовом продукте, но если вы хотите быть уверены, что их там нет, лучше купите кокосовое масло, которое было рафинировано без них.

Hydrogenated Coconut Oil (гидрогенизированное)

Это тот продукт, от которого лучше держаться подальше. Небольшую часть ненасыщенных жирных кислот гидрируют, в результате чего получаются транс-жиры. Это также позволяет кокосовому маслу оставаться в твердом состоянии при более высоких температурах. Мы пока не сталкивались с таким продуктом на рынке пищевых масел США. Если он сейчас и существует, то его, вероятно, используют в качестве ингредиента в кондитерской промышленности в тропических странах. Стандартное кокосовое масло категории RBD находится в твердом состоянии до 24-25 градусов по Цельсию, в тропиках же температура окружающего воздуха большую часть времени выше. Поэтому дабы оно оставалось в твердом состоянии при более высоких температурах, его гидрируют, прежде чем добавить в конфеты или хлебобулочные изделия, или сделать из него маргарин.

Liquid Coconut Oil (жидкое)

Новым товаром, который появился в продуктовых магазинах в 2013 году, стало «жидкое кокосовое масло» — оно позиционируется как «то, которое остается жидким даже в холодильнике». И хотя оно выглядит новинкой в отделе пищевых масел, продукт этот отнюдь не новый. Это «фракционированное масло», из которого была удалена лауриновая кислота. Оно также называется «MCT oil». В прошлом оно обычно использовалось в средствах по уходу за кожей, а в последнее время стало обретать популярность и в качестве пищевой добавки. Это рафинированный продукт, который в настоящее время продвигается как пищевое масло. На самом деле оно является побочным продуктом производства лауриновой кислоты. Лауриновая кислота известна как сильное антимикробное вещество, и потому она активно используется в качестве консерванта во многих видах производства. Будучи насыщенной жирной кислотой, и составляющей приблизительно 50% кокосового масла, как только она удаляется, у вас остается жидкое масло с гораздо более низкой температурой плавления. Так что если вы наткнетесь на этот продукт в интернете или в магазине, просто знайте, что он

сильнорафинированный
, и в нем отсутствует звездный компонент кокосового масла: лауриновая кислота.

Не так давно на рынке появилось органическое кокосовое МСТ масло — по ссылке перейдете к моему отзыву о нем. Пусть в нем практически нет лауриновой кислоты, но оно является отличным топливом для тела и мозга. Рекомендую! (прим. «Полезные Покупки»).

Кокосовые масла первого отжима (Virgin coconut oils)

Как я уже упоминал выше, общим знаменателем, по которому определяется класс virgin, является то, что получено масло было из свежих кокосов, а не из копры. Тем не менее, нигде в мире нет какой-либо сертифицирующей организации, которая бы определяла или удостоверяла кокосовые масла как «virgin» или «не virgin», поэтому любой желающий может использовать этот термин и поставить его на своей этикетке, если того пожелает. Первое, на что нужно обратить внимание при выборе кокосового масла первого отжима — это отжимали его из копры или нет. Если в основе копра, значит перед вами продукт не класса virgin, а обычный RBD-рафинированный вариант с умной этикеткой.

Кокосовое масло Extra Virgin

Часто можно встретить название или термин «кокосовое масло экстра вирджин (extra virgin coconut oil)». В чем же разница между «virgin» и «extra virgin»?

Ни в чем. Нет какого-либо общепринятого определения для класса «extra» virgin, как это имеет место быть у оливкового. Это просто маркетинговый термин и только.

Так что при анализе кокосовых масел первого отжима, присутствующих в настоящее время на рынке (среди которых имеются и помеченные как «extra virgin»), мы можем видеть два основных метода производства:

  1. Полученное из высушенных кокосовых орехов. При таком способе свежую кокосовую мякоть вначале сушат, и лишь затем отжимают из нее масло. Этот метод позволяет упростить массовое производство этого продукта. С тех пор как в странах-производителях кокосов хорошо обосновалась отрасль по их сушке, многие из компаний этой отрасли добавили кокосовое масло в свои линейки продуктов.
    Это наиболее распространенный тип кокосового масла с пометкой «virgin» и «extra virgin», который вы найдете сегодня в интернете и в магазинах. Оно массово производится, но имеет более высокое качество, чем класс RBD, так как начинается со свежих кокосов, а не с копры.
  2. Полученное с помощью процесса «влажного помола (wet-milling)». При таком способе масло извлекается из мякоти свежих кокосов без ее предварительной сушки. Вначале получают «кокосовое молоко», выжимая его из свежей влажной мякоти. Затем масло отделяют от воды. Методы, которые при этом могут использоваться, включают в себя кипячение, ферментацию, охлаждение, использование энзимов, а также механическую центрифугу.

К счастью, в последние несколько лет страны-производители кокосового масла провели некоторые исследования. Они начали понимать, что советы Запада относительно диетических жиров, которые привели к демонизации их традиционных жиров и масел, таких как кокосовое, имели главным образом политическую основу, а не научную.

В последние годы большая часть их исследований касалась области холестерина и сердечно-сосудистых заболеваний, так как именно эта область является главным местом нападок со стороны западных стран. Они поняли, что их традиционные жиры и масла, на самом деле являются более здоровыми, нежели новопришедшие соевое и кукурузное — две зерновые культуры, в значительной мере субсидируемые правительством США, которое искусственно занижает цены. Мы демонстрируем большую часть этого исследования на нашей странице на сайте CoconutOil.com. Это исследование подтвердило, что кокосовое масло не только НЕ повышает на уровень холестерина в крови, но что оно его понижает.

Исследователи из университетов Филиппин, Малайзии, Шри-Ланки и Индии изучили различные способы получения кокосового масла. Поначалу было трудно понять, что такое можно измерить в лаборатории, чтобы определить, действительно ли продукт класса virgin превосходит его обычные RBD рафинированные аналоги. Вскоре они обнаружили, что все-таки есть один показатель, который может быть измерен, и по которому одно масло значительно превосходит другое — уровень антиоксидантов. Количество антиоксидантов было намного выше в кокосовом масле класса virgin, особенно в полученном методом «влажного помола», который был описан выше.

Исследование кокосового масла класса virgin «влажного помола»

Как уже говорилось выше, в процессе производства кокосового масла путем «влажного помола», оно извлекается из влажной эмульсии, или «молока», а не отжимается из высушенных кокосов.

Так какой из видов «влажного помола» позволяет создать продукт класса virgin самого высокого качества? По данным ряда исследований, это ферментационный процесс «влажного помола», использующий нагрев. Это тот простой метод извлечения кокосового масла, который люди, живущие в тропиках, применяли на своих кухнях в течение сотен лет.

В процессе ферментации вначале получают кокосовое молоко из свежеперетертых кокосов. Затем на какое-то время его оставляют ферментироваться (видимо, имеется в виду бродить — прим. «Полезные Покупки»), как правило, на одну ночь. Более тяжелая вода постепенно опускается на дно контейнера, оставляя на поверхности кристально чистый слой масла с частицами кокоса. После этого его собирают и помещают в кастрюлю, похожую на большой вок, и нагревают в течение какого-то времени до тех пор, пока частицы кокоса не опустятся на дно кастрюли. Затем его фильтруют.

Первое исследование, изучавшее методы производства кокосового масла класса virgin, было проведено в 2008 г. в Малайзии и опубликовано в журнале International Journal of Food Science Nutrition. Это было первое исследование, сообщившее, что именно при ферментативном методе «влажного помола» получают самое высокое количество антиоксидантов.

В 2011 году исследования, проведенные в Шри-Ланке профессором Капилой Сеневиратне (Kapila Seneviratne) из университета Келании (the University of Kelaniya) также показали, что традиционно изготовленное кокосовое масло «влажного помола» имеет самый высокий уровень антиоксидантов.

Удивительно в этом исследовании было то, что фактически именно нагрев увеличил количество антиоксидантов. Тогда (да и сейчас — прим. «Полезные Покупки») было распространено мнение, что якобы высокие температуры отрицательно сказываются на кокосовом масле, и потому на упаковках многие производители указывали, что оно «сырое (raw)» и «холодного отжима (cold-pressed)», и не подвергалось никакому нагреву (no heating). Вот что тогда написали в The Sunday Times Шри-Ланки:

«Еще больше сюрпризов ожидало исследовательскую группу. Существует общепринятое мнение, что в процессе приготовления пищи на высоких температурах качество масла ухудшается. Но, как стало известно, это не применимо к кокосовому, поскольку оно является термически стабильным. «К счастью, большинство из фенольных антиоксидантов, присутствующих в кокосовом масле, также являются термически высокостабильными» — отметил он, объясняя, что причиной большего количества антиоксидантов является то, что благодаря длительному высокотемпературному кипению большее их количество растворяется в масле». (Опубликовано в The Sunday Times Шри-Ланки 16 октября 2011 — «Кокосовое масло: даже после всего это всё равно хорошо для вас» авторства Kumudini Hettiarachchi и Shaveen Jeewandara).

В 2013 году еще одно исследование, которое проводилось в Индии, также показало, что кокосовое масло, полученное путем «влажного помола» и с использованием нагрева, содержит более высокий уровень антиоксидантов. В исследовании сравнивали «первый холодный отжим» (cold extracted virgin coconut oil, CEVCO) с «первым горячем отжимом» (hot extracted virgin coconut oil, HEVCO) и стандартным рафинированным вариантом (CCO), его результаты были опубликованы в журнале Food Science and Biotechnology. Тестирование показало, что «антиоксидантная активность в группе HEVCO была на уровне 80-87%, 65-70% в CEVCO, и 35-45% в ССО». Исследователи пошли дальше и прокомментировали, почему нагревание необходимо для получения самого высокого количества антиоксидантов в кокосовом масле первого отжима:

«Повышенный уровень полифенолов в группе HEVCO может быть связан с увеличением высвобождения связанных полифенолов, возникающем при нагревании. Кокосовое молоко представляет собой эмульсию из воды и масла, которая стабилизируется белком. Чтобы извлечь масло из кокосового молока, белковая связь должна быть разрушена путем нагревания в двухстеночном котле, известном как VCO cooker (паровой сосуд, разработанный в Central Plantation Crops Research Institute), при этом нагрев должен осуществляться медленно, чтобы белок свернулся и высвободил масло».

Это исследование наглядно демонстрирует нам, что кокосовое масла, полученные путем «влажного помола» и которые продаются с пометками «без нагрева», или «сырое», или «холодного отжима», на самом деле имеют более низкий уровень антиоксидантов.

Заключения

Итак, мы рассмотрели различные виды кокосового масла, представленного сегодня на рынке. Остался последний пункт: а что насчет органического?

Очевидно, что любое заявление о следовании органическим стандартам, проинспектированное третьей стороной — это бонус. Но является ли это необходимым?

По-видимому, нет.

Не бывает ГМО разновидностей кокосовых орехов, и существует очень мало пестицидов, применяемых на кокосовых деревьях, хотя таковые и имеются. Кокосы растут очень высоко, поэтому их никогда ничем не опрыскивают. Пестициды можно разве что добавлять в почву вокруг дерева, чтобы их впитали корни, или вводить непосредственно в сок дерева через ствол.

Органическая сертификация — это дорогостоящий процесс, и если вы выбираете для себя только сертифицированные органические кокосовые масла, вы можете упустить некоторые из самых лучших продуктов, у которых нет такого сертификата. Например, имея в виду то, что традиционный способ ферментации, который был описан выше, показал самый высокий уровень антиоксидантов, то окажись вы в тропиках, что вы бы предпочли: сертифицированное органическое кокосовое масло класса virgin, отжатое из высушенных кокосовых орехов и доступное для покупки в магазине, или то, которое вы можете сделать на вашей собственной кухне из свежих кокосов, не имеющих органического сертификата? Опираясь на проведенные исследования, то масло, которое вы сами сделаете на кухне из свежих кокосов, окажется самым превосходным!

Рассматривая имеющее сегодня в продаже кокосовое масло, ваш выбор во многом будет определяться тем, как вы собираетесь его использовать, и вашим бюджетом. Если вам нужен продукт первого отжима самого наивысшего качества, воспользуйтесь приведенной ниже таблицей, на которой разные его виды оценены по шкале от 1 до 10.

Не ждите того, что все эти детали будут напечатаны на этикетках. Кроме того, маловероятно, что люди, работающие в розничных продуктовых магазинах, будут знать ответы на конкретные вопросы о методах производства.

Поэтому, во-первых, проводите в интернете собственные исследования, и также запрашивайте у продавцов ту информацию, которая вам нужна для принятия взвешенного решения о покупке. Они должны быть в состоянии связаться со своими поставщиками и найти ответы для вас.

А лучше все интересующие вопросы задавайте напрямую производителю (прим. «Полезные Покупки»).

Об авторе

В отличие от многих людей, которые пишут о кокосовом масле, просто читая об этом, Брайан Шилхэви жил со своей семьей в районе его производства на Филиппинах в течение нескольких лет. Марианита Джейдер Шилхэви выросла на кокосовой плантации на Филиппинах, да и просто в той культуре, в рационе которой присутствует значительное количество кокосовых жиров. Позже она получила ученую степень в области питания и работала в качестве диетолога на Филиппинах. Брайан Шилхэви и его жена Марианита, живя на Филиппинах с их тремя детьми, воочию наблюдали различия между питанием и здоровьем подрастающего поколения и тех, кто из поколения родителей Марианиты и кто по-прежнему питается традиционно. Это привело к нескольким годам жизни среди сельской фермерской общины, в течение которых Брайан изучал особенности филиппинского питания. Брайан является автором бестселлера «Кокосовое масло первого отжима: как оно изменило жизнь людей и как оно может изменить вашу!» («Virgin Coconut Oil: How it has changed people’s lives and how it can change yours!»).

Автор: Брайан Шилхэви
Перевод: «
Полезные Покупки»

Отзывы о товарах по теме статьи

В отзывах найдете и ссылки для покупки этих продуктов по лучшей цене.


← к списку полезных статей

Как выбрать кокосовое масло и правильно его применять ✸ Самостоятельные путешествия

В Таиланде существует несколько разновидностей кокосового масла. Одно из них можно употреблять в пищу, другое же предназначено исключительно для использования в косметических целях.

 

Разновидности кокосового масла

В пищу можно принимать не каждое кокосовое масло. Оно бывает рафинированное и нерафинированное, холодного отжима и подверженное тепловой обработке с участием химикатов. Масло для приготовления еды отличается от косметического. Пищевое кокосовое масло чаще продают в продуктовых магазинах.

Изготавливают кокосовое масло из мякоти зрелого кокосового ореха холодным или горячим способом (прессование). Масло, изготовленное методом холодного прессования (Extra Virgin) сохраняет большую часть полезных свойств кокосового ореха и более затратно в производстве, потому и стоит оно дороже.

Кокосовое масло Таиланд

Кокосовое масло из Таиланда

Кокосовое масло богато витаминами A, C, E, кальцием, фосфором и содержит множество жирных кислот: лауриновая, каприловая, арахидоновая, миристиновая, олеиновая и прочие. Оно обладает рядом полезных свойств: противогрибковым, антивирусным, противомикробным.

Тайское кокосовое масло Roi Thai

Roi Thai рафинированное кокосовое масло

Рафинированное масло не имеет запаха, оно идеально подходит для высокотемпературной обработки продуктов. При нагревании такое масло не выделяет канцерогенов. Часто его используют при производстве маргарина и кремов для кондитерских изделий, в качестве пищевой добавки.

Кокосовое масло не содержит трансжиров, содержит среднецепочечные триглицириды (MSFA), которые хорошо усваиваются организмом, а так же препятствуют отложению жиров в организме человека. Они улучшают метаболизм за счет предотвращения роста вирусов и бактерий в кишечнике.

Мякоть кокоса

Мякоть кокосового ореха

Хранится масло при комнатной температуре, а при температуре воздуха ниже +25°C, масло застывает, приобретает белый восковой цвет и густеет. Чтобы масло растаяло, необходимо поместить бутылку в теплое место, а для ускорения процесса — под струю теплой воды.

Косметическое кокосовое масло применяют исключительно по назначению. Как правило, его используют как уход за кожей тела. После принятия солнечных ванн кокосовое масло наносят на чистую кожу и втирают легкими движениями до впитывания.

Оно отлично увлажняет кожу, успокаивает ее после воздействия солнечных лучей и соленой морской воды. Кокосовое масло отлично смягчает и успокаивает кожу. Для принятия ванн можно добавить немного масла в воду.

Кокосовый орех на пальме

Кокосовая пальма

Существует так же и минеральное кокосовое масло. Используют его только для массажа. Стоимость такого масла в 3-4 раза ниже косметического.

 

Продукты на основе кокосового масла, их польза и вред

Заблуждением считается то, что любое кокосовое масло подходит для использования его в качестве средства для загара. На самом же деле, для этих целей подходит только масло с защитой от ультрафиолетовых лучей (SPF 6, SPF 15 и так далее). Обычное же косметическое масло на пляже не принесет вам никакой пользы, а вот вред нанести может — возможность получить ожоги возрастает.

Под палящими лучами солнца, особенно если вы отдыхаете в Таиланде, где солнце очень активное, обычное кокосовое масло сработает примерно так же, как растительное при приготовлении рыбы на сковороде.

Таиланд пляж море

Пляжный отдых в Таиланде

Помните, что пребывание на солнце в период с 12:00 до 15:00 часов наиболее опасно. Не секрет, что принятие солнечных ванн без защиты кожи способно вызвать различные болезни и даже рак. Будьте крайне внимательны при выборе средств для загара и не попадайтесь на уловки продавцов.

Кокосовое масло используют в производстве шампуней, масок для волос, мыла, кремов. На его основе производят практически все тайские бальзамы для губ, которые могут быть как в виде губной помады, так и различных баночках. Между собой отличаются внешним видом, производителем, цветом и ароматом. Ароматизаторы могут быть: алоэ вера, кокос, апельсин, клубника, мангустин, вишня и прочие.

Бальзам для губ кокосовый Таиланд

Бальзам для губ на основе кокосового масла

Цвет такого бальзама обычно зависит от аромата (апельсин — желтый, алоэ вера — зеленый, кокос — белый). Есть и бесцветные губные помады, иногда даже с ментолом. Купить их можно в любом супермаркете, на туристическом рынке, в аптеке или в магазине тайской косметики.

Перед применением кокосового масла всегда проверяйте срок годности. Пищевое кокосовое масло, обычно, хранится в течение 1 года, а косметическое может храниться до 2-4 лет. Внимательно читайте состав. Чем качественнее косметическое кокосовое масло, тем ниже вероятность появления на коже раздражения и прыщей.

Не стоит наносить масло в чистом виде на кожу лица, как советуют многие сайты и интернет-магазины. Это не правильно. Такое применение масла лишь нанесет вред. Для кожи лица это слишком тяжелый продукт.

Кокосовое масло Таиланд

Тайское кокососове масло

Иногда кокосовое масло применяют в качестве маски для волос. Как говорят, смывается оно проще, чем репейное, а иногда и за 2-3 раза. Но проводить подобные эксперименты без консультации трихолога — настоящая рулетка. Ведь перед применением такого средства для волос стоит учитывать региональность произрастания кокоса и тот факт, что структура волос местных жителей, которые применяют кокосовое масло как маску, и наша структура волос — очень отличаются. Нет никакой гарантии, что такая процедура принесет пользу, а масло смоется с кожи головы через неделю. Таким образом, получить проблемы намного вероятнее, чем пользу. Как говорит наука — удачные рецепты получаются вследствие экспериментов.

Существуют кремы для лица и маски для волос с содержанием кокосового масла. Купить их можно в любом магазине тайской косметики. Остерегайтесь подделок., тщательно изучайте производителей. Средняя стоимость маски для волос в магазинах Таиланда — 180-200 THB (тайских батов) за объем в 500 мл.

 

Кокосовое масло каких производителей бывает и в чем разница

Один из самых популярных в Таиланде брендов, производящих косметическое кокосовое масло и прочие косметические средства на его основе, называется «Tropicana». Это нерафинированное масло, его цвет имеет желтоватый оттенок, оно без примесей, взвесей.

Кокосовое масло Tropicana

Кокосовое масло Tropicana

Желтый цвет масла означает, что для его выжимки была использована часть шелухи кокосового ореха, которая и дает оттенок продукту. Это масло, так же, можно употреблять в пищу. Для тех, кто не желает пить масло в жидком виде, производитель «Tropicana» выпускает кокосовое масло в виде капсул.

Под брендом «Banna» в Таиланде производят самые недорогие товары. Под этим логотипом на полках магазинов (масс-маркет) можно встретить любую косметику: кремы, скрабы, шампуни, гели для душа, кокосовое масло и другие.

Кокосовое масло Таиланд

Кокосовое масло Banna

Масло торговой марки «ThaiPure» чаще встречается в магазинах тайской косметики, на рынках. Бутылочки абсолютно прозрачные и можно увидеть, что масло идеально очищено. Как заверяет производитель, его можно употреблять в пищу. Масло нерафинированное. Бутылочки бывают разного объема (100 мл, 250 мл, 500 мл, 1000 мл), самые маленькие из них — продаются с дозатором. Масло «ThaiPure» имеет не ярко выраженный аромат кокоса.

Кокосовое масло AgriLife Таиланд

Кокосовое масло AgriLife

Самое лучшее и популярное кокосовое масло производят под брендом «AgriLife». Это 100% органическое нерафинированное масло первого отжима (Extra Virgin). Продукция проходит строгий контроль качества в соответствии со стандартами международной политики регулирования органической продукции. Купить его можно в аптеке и иногда можно встретить в магазинах «7-Eleven». Подходит для употребления в пищу. Бутылочка 120 мл стоит 115 THB (тайских батов). Бывает фасовка: 120 мл, 207 мл, 450 мл.

Тайское кокосовое масло Roi Thai

Рафинированное кокосовое масло Roi Thai

Масло торговой марки «Roi Thai» и «Naturel» подходит для заправки салатов и для приготовления пищи в условиях высоких температур (запекание, жарка, выпечка). Это 100% рафинированное кокосовое масло. Обычно продается в бутылке объемом 1000 мл и только в продуктовых магазинах. Стоимость — от 110 до 120 THB (тайских батов). Такое масло, в отличие от предыдущих, не имеет абсолютно никакого запаха, что важно при приготовлении пищи.

И последнее, самое популярное масло на рынках и в косметических магазинах Таиланда — это масло с надписью «Coconut Oil» на голубом фоне в верхней части бутылочки. Туристы по незнанию приобретают его чаще всего. Популярность его вызвана низкой ценой, однако это масло — абсолютный аутсайдер среди всех. Это не натуральное, а минеральное масло, о чем производитель честно пишет на этикетке.

Иаййское массажное кокосовое масло

Массажное кокосовое масло

Минеральное масло изготавливают из продуктов нефтепереработки, очищают и добавляют различные ароматизаторы — кокос, клубника, ананас, манго, алоэ и другие. Это масло не только бесполезно, но и опасно для кожи. Чаще всего его используют для массажа, так как оно плохо впитывается в кожу и позволяет использовать минимальное количество масла для одного сеанса. Такое масло рекомендуется сразу же смывать с кожи, иначе происходит закупоривание пор, и как следствие — акне. А вот качественное масло практически сразу и без остатка впитывается в кожу.

Чтобы проверить натуральность кокосового масла, нужно поставить его в холодильник. Как вы уже знаете, при температуре ниже +25°C, натуральное масло густеет и приобретает белый восковой цвет (цвет мякоти кокоса). Хорошо очищенное масло имеет едва уловимый аромат кокоса или вовсе не имеет запаха, а вот резкий аромат говорит о том, что в масло, скорее всего, были добавлены ароматизаторы.

Противопоказаний к применению кокосового масла нет никаких, кроме индивидуальной непереносимости.

Поделиться записью или сохранить:

Рейтинг лучших кокосовых масел для лица и тела

Chandi Coconut Oil

Принято считать, что лучшее кокосовое масло для лица и тела производится на Востоке. Восточные женщины, славящиеся красивой кожей и роскошными волосами, издавна использовали продукт для ежедневного ухода. Испытать на себе проверенные временем рецепты теперь можете и вы с индийской торговой маркой Chandi. Высококачественный продукт создан специально для косметического ухода за кожей и волосами. Помимо масла кокоса, в составе нет никаких добавок – только природная нерафинированная субстанция.

Масло показано прежде всего обладательницам сухой и увядающей кожи, которая нуждается в усиленном питании и увлажнении. При регулярном использовании средства морщины становятся менее заметными, покровы приобретают упругость и сияющий внешний вид.

При разнообразных повреждениях на теле масло используется как ранозаживляющее средство. А благодаря способности противодействовать пагубному влиянию ультрафиолета его можно наносить перед походом на пляж или в солярий.

Biofarma Coconut Oil Parachute

Для изготовления этого продукта изготовитель использует только мякоть отборных кокосов. Масло получают методом холодного отжима, что позволяет сохранить все полезные витамины и микроэлементы, которыми наделила растение сама природа. Индийский бренд Biofarma известен не только на своей родине, но и широко за ее пределами. Это позволяет не сомневаться в качестве продукта и смело использовать его для повседневного ухода.

Определить качество вы можете самостоятельно – достаточной взять небольшое количество масла и вдохнуть его запах. Хороший продукт обладает тонким и нежным, слегка сладковатым ароматом кокоса, а от тепла рук быстро тает и становится прозрачным.

При нанесении на кожу лица и тела Coconut Oil Parachute оказывает такое воздействие:

  • придает бархатистость;
  • разглаживает мелкие морщинки;
  • способствует ранозаживлению, устраняет трещины и мелкие порезы;
  • удаляет декоративную косметику и даже стойкую тушь;
  • успокаивает эпидермис после процедур эпиляции и бритья;
  • обеспечивает ровный красивый загар после посещения пляжа или солярия.

Mayur, Натуральное кокосовое масло

Продукт украинского производства хорош отличным сочетанием качества и цены. Выпускается в двух форматах:

  • 140 мл – для тех, кто решил впервые познакомиться с натуральной косметикой;
  • 240 мл – тем, кто уже ощутил на себе всю прелесть натурального ухода и пользуется эфиром регулярно.

Уникальное средство обладает выраженными регенерирующими и заживляющими свойствами. Оно подходит для ухода за огрубевшей кожей на локтях и пятках, с его помощью можно легко избавиться от трещин и шелушения.

Масло представляет определенный интерес для всех, кто регулярно посещает бассейн и спортивные секции. Оно устраняет негативное влияние хлорированной воды на кожу – достаточно нанести тонким слоем перед занятиями или сразу после них.

Летом кокосовое масло поможет избежать солнечных ожогов и фитостарения кожных покровов. Продукт способен полностью заменить солнцезащитные средства со средними показателями SPF-фактора. При желании эфир можно наносить на волосы для придания гладкости и эластичности, а также борьбы с выпадением.

Hillary Virgin Coconut Oil

Кокосовое масло этой торговой марки представлено в нерафинированном виде, о чем свидетельствует надпись Virgin на упаковке. Полученное методом щадящего холодного отжима, средство сохраняет большую часть целебных веществ и приносит максимальную пользу для красоты и здоровья.

С его помощью можно не только добиваться заметного косметического эффекта, но и бороться с дерматологическими заболеваниями – экземой, псориазом и дерматитом. Масло кокоса смягчает огрубевшие участки кожи, устраняет последствия обезвоживания после водных процедур и солнечных ванн.

Продукт хорошо сочетается с другими уходовыми средствами – добавляйте его в кремы для лица и тела, лосьоны и тоники. Масло будет усиливать их косметические свойства – питательные, увлажняющие и регенерирующие.
Перед использованием продукт нет необходимости растапливать на водяной бане или в микроволновой печи. Он замечательно тает в руках, приобретая идеальную консистенцию для нанесения на кожу.

Mr.Scrubber My Coco Oil Extra Pure Coconut Oil

Косметическое кокосовое масло, выпускающееся под торговой маркой Mr.Scrubber, называется сверхочищенным. Оно избавлено от металлов и солей, но в то же время концентрация полезных компонентов состава сохранена на достойном уровне. Благодаря щадящей очистке средство подходит для ухода за нормальной и жирной кожей, склонной к появлению комедонов и купероза. Натуральные липидные составляющие не закупоривают поры, не создают на эпидермисе жирной пленки и не препятствуют естественному метаболизму. Кожа приобретает потрясающую мягкость и гладкость, избавляется от сухости и признаков увядания.

Для кокосового масла характерна высокая концентрация витамина Е, которое производители часто добавляют в состав антивозрастной косметики. Витамин замедляет старение кожи, ускоряет ранозаживление, разглаживает мелкие морщины, нормализует липидный баланс и устраняет шелушения. Он способствует беспрепятственному усвоению витамина А, способствующего обновлению клеток эпидермиса.

KLF Nirmal Pure Coconut Oil

Индийское масло предназначено прежде всего для ухода за кожными покровами. Фирма-производитель сделала все, чтобы средство оказалось универсальным и многофункциональным. Косметическая разработка обладает такими свойствами:

  • антицеллюлитным – улучшает лимфодренаж, устраняет признаки «апельсиновой корки» и жировые отложения;
  • массажным – используется для проведения лечебно-косметических процедур на разных частях тела;
  • солнцезащитным – служит барьером от проникновения ультрафиолетового излучения при длительном пребывании на солнце;
  • питающим – снабжает клетки эпидермиса полезными веществами для ускоренного обновления и очищения;
  • смягчающим – устраняет сухость на таких проблемных зонах, как локти, колени, губы и кутикула;
  • тонизирующим – укрепляет кожные покровы, улучшает тургор и придает эластичность;
  • увлажняющим – создает невесомую жировую пленку, препятствующую испарению драгоценной влаги.

Многофункциональное средство выпускается в большом объеме для всей семьи – 1000 и 2000 мл.

Saloos

Продукт представляет собой 100-процентное кокосовое масло холодного отжима. Для производства используются плоды пальм, произрастающих в экологически чистых районах Филиппинских островов. Орехи бережно собираются вручную, мелко нарезаются и высушиваются под ласковыми лучами южного солнца. Мякоть обрабатывают методом холодного отжима для сохранения первозданной пользы натурального продукта.

Чешская торговая марка Saloos реализует масло в высоких флаконах емкостью 125 и 250 мл. Для более удобного извлечения содержимого флакон рекомендуется разогревать в микроволновой печи или на водяной бане.

Средство подходит для ежедневного ухода за кожей лица и тела, а также волосами любого типа. Оно улучшает общее состояние кожи и волос, обеспечивает длительный комфорт и привлекательность. Летом защищает от ультрафиолета и обезвоживания, зимой – от пагубного воздействия ветра и низких температур. Насыщенный запах кокоса создает эффект ароматерапии, гарантируя положительные эмоции и отличное настроение уже в момент нанесения на тело.

Aasha Herbals Coconut Oil

Натуральное масло кокоса предназначено для тех покупателей, которые любят массажные процедуры и солнечные ванны. Нанесенное перед выходом на солнце средство дает длительную защиту от ультрафиолетовых лучей, способствует равномерному и продолжительному загару. Во время массажа обеспечивает легкое скольжение рук по коже, лучшее проникновение полезных веществ и создание разогревающего эффекта. Приятный тропический аромат дарит чувственное наслаждение и превращает массаж в приятный СПА-сеанс. Нанесенное после душа масло предупреждает обезвоживание кожных покровов, сохраняет гидролипидный баланс и поддерживает эластичность.

Состав обогащен дополнительными ценными компонентами:

  • ромашковым экстрактом – снимает воспаления и раздражения, нормализует обменные процессы, ускоряет заживление ран;
  • лимонным экстрактом – насыщает клетки витаминами, подтягивает кожу, ликвидирует пигментацию и воспалительные явления.

Средство быстро впитывается, не оставляет ощущения липкости и жирной пленки.

Bielenda Hydra Care Cleansing Face Oil Coconut and Aloe, «Кокос и алоэ»

Польский производитель предлагает новый формат кокосового масла – в виде средства для очищения кожи лица. Оно предназначено для демакияжа, а также удаления загрязнений, пыли, излишков себума и омертвевших клеток. Кожа, избавленная от загрязнений, получает больше кислорода и питательных веществ, ускоряются процессы обновления и регенерации. Лицо избавляется от признаков усталости и старения, кожные покровы становятся более эластичными и упругими.

Для удобства пользователей флакон оснащен дозатором – он выдает точную порцию масла, позволяя расходовать драгоценный состав максимально экономно. Легкая текстура гидрофильного масла подходит для всех типов эпидермиса, но самой благодатной почвой станет сухая и чувствительная кожа, страдающая от дефицита влаги. Гиалуроновая кислота и экстракт алоэ, включенные в состав продукта, оказывают усиленное увлажняющее воздействие, помогая поддерживать здоровый гидробаланс.

При контакте с водой кокосовое масло приобретает нежную пенистую консистенцию, способную справляться даже с самыми стойкими загрязнениями и макияжем.

Lambre Anticellulite SPA Line Amber Body Butter, «Кокос и тропические фрукты»

Разработанное французскими косметологами средство призвано усиленно ухаживать за телом и справляться с целлюлитом. В сочетании с регулярным массажем масло разбивает «апельсиновую корку» устраняет подкожные жировые отложения, разглаживает кожные покровы. С его помощью удается подкорректировать контуры тела и избавиться от излишков жира.

Благодаря смягчающим свойствам улучшается состояние верхних слоев кожи – дерма становится более гладкой и эластичной. Исчезают признаки сухости и шелушения, усиливается естественный защитный барьер кожи. Масло моментально впитывается клетками, снабжая их полезными маслами и витаминами, улучшает метаболические процессы и создает комфортные ощущения.

Для усиления антицеллюлитного эффекта рекомендуется предварительно проскрабировать кожу, а затем массажными движениями нанести кокосовое масло. При регулярном использовании косметического продукта положительные результаты не заставят себя ждать. Вы станете обладательницей привлекательного силуэта без малейших признаков целлюлита.

Итоговая таблица рейтинга

1Chandi Coconut Oil5/5
2Biofarma Coconut Oil Parachute4.9/5
3Mayur, Натуральное кокосовое масло4.8/5
4Hillary Virgin Coconut Oil4.7/5
5Mr.Scrubber My Coco Oil Extra Pure Coconut Oil4.6/5
6KLF Nirmal Pure Coconut Oil4.5/5
7Saloos4.4/5
8Aasha Herbals Coconut Oil4.3/5
9Bielenda Hydra Care Cleansing Face Oil Coconut and Aloe, «Кокос и алоэ»4.2/5
10Lambre Anticellulite SPA Line Amber Body Butter, «Кокос и тропические фрукты»4.1/5

При покупке кокосового масла обращайте внимание на состав средства – в нем не должно быть синтетических добавок и консервантов.

Как выбрать кокосовое масло для еды? | Мои Секреты

Кокосовое масло в кулинарии применяется довольно давно. Если вы еще не пробовали, скажем, на нем жарить, добавлять в сладкие молочные каши, тушить, тогда эта статья для вас! Итак, чем же полезно кокосовое масло в пище и как правильно его выбрать – читайте далее.

Содержание:

Какое кокосовое масло для еды выбрать?

Кокосовое масло получают из высушенной мякоти кокосового ореха путем прессования или экстрагирования (извлечение жира растворителем).  Отжим (прессование) бывает горячим и холодным (когда высушенный измельченный кокос предварительно нагревается или нет, соответственно). Возможен также комбинированный вариант.  Но именно кокосовое масло первого отжима холодного типа (Extra Virgin / Extra-virgin coconut oil / VCO) обладает большим количеством полезных веществ.

Масло, полученное любым из данных методов, может быть рафинированное и нерафинированное. Рафинированное (Refined coconut oil / RBD – refined / Deodorised) проходит несколько ступеней очистки, после чего становится более светлым и нейтральным по вкусу. Это масло дешевле, но оно все-равно полезно, поскольку в нем сохраняются важные триглицериды. Рафинированное кокосовое масло можно использовать как при приготовлении сладких, так и соленых блюд.

Наибольшую ценность представляет нерафинированное кокосовое масло. Такой продукт будет обладать характерным экзотическим сладковатым ароматом и ореховым привкусом. Это масло идельно для сладких блюд (и не только). В нем остаются витамины, жирные кислоты, вода, воск…

Обратите внимание: на упаковке кокосового масла всегда указывается какой температуре его можно поддавать. Чаще всего на нерафинированном масле можно, к примеру,  жарить на слабом или среднем огне. Рафинированное масло уже подходит для средних и высоких температурных показателей.

При выборе кокосового масла в пищу обратите внимание на страну-производителя. Мировое признание имеют Индия, Таиланд, Индонезия, Филлипины,  Шри-Ланка.

Старайтесь не покупать масло, если на упаковке не указан метод его получени, а также масло с кокосовой стружкой (просто это уже не “масло” в его конкретном понимании, а паста).

При температуре до 25 градусов кокосовое масло имеет плотную кремово-белую текстуру. Качественное кокосовое масло на горячей ладони начинает таять. Если в продукт добавлено пальмовое масло, такой процесс вы наблюдать не будете.

Чем полезно кокосовое масло?

Благодаря своему составу, качественное кокосовое масло:

  • практически, не окисляется;
  • имеет продолжительный срок хранения;
  • не склонно к прогорканию;
  • не становится канцерогенным;
  • помогает усваивать витамины и минералы,
  • подходит для приготовления кондитерских изделий, выпечки, соусов, первых блюд, горячих закусок даже салатов (но только не холодных).

Употребление качественного (снова подчеркиваю) кокосового масла укрепляет иммунитет, улучшает работу сердечно-сосудистой системы, поддерживает баланс кишечной микрофлоры, активизирует заживление слизистых ЖКТ, уравновешивает обменные процессы. Этот продукт обладает мощным противовоспалительным действием.

Очень широкое применение кокосовое масло нашло в косметологии, при уходе за кожей и волосами.

Кокосовое масло – настоящая находка для тех, кто следит не только за своей фигурой, но и здоровьем!

для жарки, для лица, волос, косметическое, съедобное и для приготовления еды🌿

Jarrow FormulasУниверсальное средство, применяется в косметологии: для лица, волос, можно использовать и для приготовления еды.
California Gold Nutrition ColdПривлекает качество товара, полностью натуральный состав.
Nutiva Virgin Coconut OilЛучший выбор по уходу за телом, натуральный состав, нерафинированный продукт.
Healthy Origins Organic Extra VirginПоможет укрепить иммунитет и восстановить в организме дефицит витаминов.
Spectrum CulinaryНе содержит вредных добавок, подойдет для создания выпечки.

Выбирая лучшее кокосовое масло на Айхерб обратитесь к нашему рейтингу, он поможет приобрести продукт, отвечающий потребностям потребителей.

В рейтинге собраны средства, которые у посетителей сайта пользуются повышенным спросом. Мы объективно оценим их качество, укажем недостатки, преимущества, изучим отзывы.

Что выбрать: кокос или подсолнух

Часто у покупателей возникает вопрос, чем кокосовое масло лучше подсолнечного?

Если проводить анализ, то можно обнаружить следующие различия:

  • Подсолнечник востребован, выдерживает высокие температуры, за счет чего это масло популярно в среде поваров. Недорогой, но не слишком полезный продукт, поскольку в процессе нагревания в нем образуются канцерогены. Эти вещества накапливаются в организме и приводят к развитию онкологических заболеваний.
  • Кокос используется широко в местах произрастания, из его мякоти готовят масло, которое применяют в косметологии, как альтернативу подсолнечному и оливковому продукту. Аромат кокоса привлекает кондитеров, они добавляют его во всевозможную выпечку. Масло кокоса увлажняет, смягчает, восстанавливает.

Натуральный продукт – альтернатива, атрибут здорового питания. Масло подходит тем, кто отказался от вредной пищи, следит за фигурой и здоровьем.

Открывает рейтинг: Spectrum Culinary

Это масло можно купить на Айхерб за 9 долларов. В чем его преимущества:

  • используют для ухода за телом, волосами, кожей лица;
  • у продукта натуральный состав, без ГМО и других вредных веществ;
  • покупатели в отзывах пишут и о прекрасном аромате.

Можно использовать продукт, как косметическое средство, а также как замену подсолнечному. Мягкий вкус масло придаст каше, молочному коктейлю.

Недостатки: производитель не предоставил инструкции на русском языке.

Подойдет для людей, придерживающихся правил питания. Чаще заказывают вегетарианцы, веганы.

Spectrum Culinary, Органическое кокосовое масло, рафинированное, 14 ж. унц. (414 мл)

Отзывы

Андрей Русаков:

Открыл для себя сайт и его продукцию год назад, заказывал разные товары. Недавно «наткнулся» на масло из кокоса. Решил купить его жене. Подарил, она использует его для себя, наносит на лицо, тело. Как-то прочитал, что его можно есть, добавил в кашу ребенку, он был в восторге, съел все.

Татьяна Тихомирова:

Покупаю для детей, готовлю молочные напитки, даю малышам утром, чтобы росли здоровыми, крепкими.

Настя Рыбкина:

Мне это средство помогло улучшить состояние кожи. До 16 лечила прыщи и высыпания. Потом смирилась с несовершенством. Подруга рассказала про сайт с органической косметикой, зашла и заказала Spectrum Culinary. Когда пришла посылка, стала наносить средство на лицо, помогло восстановить кожные покровы, избавило от недостатков.

Лучшее съедобное кокосовое масло, в составе есть витамины, полезные кислоты, которые способствуют похудению.

При регулярном использовании активизирует процессы обмена, улучшает метаболизмы. Можно использовать для жарки, создания выпечки, добавлять в различные блюда.

Преимущества:

  • используют в уходе за волосами, увлажняет, смягчает, помогает в борьбе с секущимися кончиками;
  • женщины применяют как косметическое средство: разглаживает покровы, убирает мелкие морщины;
  • при употреблении вовнутрь помогает погасить дефицит полезных веществ, витаминов: А, Е, группы В, К.

Недостаток: цена.

Healthy Origins, Органическое кокосовое масло первого отжима, 54 унции (1,503 г) (Discontinued Item)

Мнение покупателей о товаре

Марианна Костюк:

Впервые решила купить кокосовое масло для волос на айхерб. Заказала это, наносила его на локоны, результат: стали гладкими, мягкими, перестали выпадать.

Диана Негровская:

Это самое хорошее кокосовое масло для волос, которое я покупала. Заказала его по акции, баночка большая, удобная из прозрачного пластика. Беру несколько капель средства и наношу их на расческу. Расчесываю пряди, оставляю на ночь, потом мою голову.

Александр Горшков:

Употребляю продукт вовнутрь, ем его с целью сбросить вес. Еще наношу на голову, чтобы шевелюра не выпадала. Помогает в похудении и от облысения= хорошее средство. В составе есть витамины, натуральные жирные кислоты.

Кокосовое масло для укрепления волос

Впервые купив продукт, часто сталкиваешься с проблемой: как применять масло для волос правильно.

Есть несколько способов, которые помогут укрепить шевелюру и избавиться от проблем:

  • Вытяжку из кокоса растапливают, разогревают, но не доводят до кипения, не подвергают воздействию температур, вносят в готовый косметический продукт по уходу.
  • Смешивают масло с экстрактом оливы, репейника, разогревают до комнатной температуры, потом наносят на локоны, смывают шампунем через два часа.
  • Борьба с перхотью осуществляется путем нанесения экстракта кокоса на кожу головы, маску дорожат не дольше 20-25 минут. Смывают водой с шампунем.
  • От выпадения: на чистый гребень наносят 2-3 капли, расчесывают им волосы, процедуру проводят раз в 3-4 дня.

Совет: внесите несколько капель теплого масла в маску, бальзам или лосьон и используйте его по привычной схеме.

Если шевелюра сухая, поврежденная, истощена или пострадала в результате неправильного подбора косметики, то просто наносите масло на волосы, оставляйте его на ночь, утром смывайте.

Nutiva Virgin Coconut Oil

Нерафинированное кокосовое масло со следящими характеристиками:

  • мягкая текстура, которая приятна коже;
  • уловимый аромат, который раскрывается при нанесении на тело;
  • продается в емкости из стекла с широким горлышком.

Продукт производят по технологии, исключающей использование химических отдушек, ароматизаторов.

Nutiva, Органическое сжимаемое кокосовое масло, первого отжима, 355 мл

Мнения врачей и покупателей о товаре с Айхерб

Анастасия Королева, дерматолог:

По моему мнению лучшее кокосовое масло для тела, устраняет дефекты за 3 применения. Убирает сухость, разглаживает, устраняет шелушение. Наносить нужно на чистую, сухую кожу, впитывается за 5 минут, следов не оставляет.

Наталья Викторова, врач-терапевт:

Зимой потрескались губы, лицо высохло и руки. У меня аллергия на кремы, лосьоны. Поэтому пользуюсь органической косметикой, заказываю ее на Айхерб. Попробовала и масло кокоса, оно мягкое, нежное, помогло решить все проблемы. Пользуюсь сама и советую пациентам.

Олег Карпов:

Мне посоветовал купить средство дерматолог, с его помощью лечить псориаз. Наносил на локти, колени, в местах сгиба, где кожа нежная и заболевание проявляется быстрее. Помогло, рецидива не было уже 3 месяца.

California Gold: на втором месте

Можно использовать это кокосовое масло для жарки с Айхерба, в чем преимущества:

  • приятный вкус, подходит для создания выпечки;
  • действие распространяется на кожу, волосы, если применять наружно;
  • продукт сертифицирован, по составу натуральный;
  • изготовлен по технологии холодной прессовки;
  • по консистенции напоминает суфле, нравится детям;
  • заменяет сахар, добавляют в напитки, еду.

Покупателей привлекает натуральность средства. Его можно наносить на кожу, волосы, употреблять внутрь, использовать для жарки, создания выпечки, десертов.

California Gold Nutrition, Органический продукт, кокосовое масло холодного отжима, 1,6 л

Отзывы о товаре с сайта iherb

Светлана Кулакова:

Применяю как продукт питания, создаю на кухне шедевры кулинарии. Пеку кексы, торты и добавляю в них не сливочное, а кокосовое масло. Получается вкусная выпечка, которую любят дети.

Алена Головкина:

Для жарки подходит не очень, пробовала, но мне не понравился привкус. Может температура высокая была, не знаю.

Михаил Губанов:

California Gold лучший бренд. Доверяю производителю, покупаю и масло из кокоса, которое ем ложкой каждое утро. Вкусное, мягкое, похоже на суфле или крем, отлично сочетается с печеньем.

Jarrow Formulas: лидер 

Возглавляет наш рейтинг, поскольку считается универсальным продуктом. Можно использовать для различных целей.

Преимущества:

  • обогащенный состав, содержит витамины группы В, аскорбиновую кислоту, бета-каротин;
  • подойдет для приготовления еды, проведения косметических процедур;
  • производитель добавил элементы: цинк, магний, кремний;
  • богато насыщенными и ненасыщенными жирными кислотами.
Jarrow Formulas, Органическое кокосовое масло, 473 г

Мнение покупателей

Злата Цветаева:

Использую это кокосовое масло для приготовления еды, как косметику. Привлекает качество, вкус, запах. Все на уровне. Заказываю постоянно, даю детям с молоком и печеньем. Прекрасная альтернатива вредным сливкам, канцерогенам, жирам.

Василий Унгеров:

Мне понравился вкус, мягкий, как крем. Приятно есть, намазывать на хлеб, а потом вместе с чаем – вместо десерта. Отличный перекус на работе. Да и дома часто так делаю. Высокая оценка, как продукту правильного питания.

Маргарита Бабинова:

Активное действующее вещество у масла с iherb не витамины и минералы, а насыщенные жирные кислоты, которые помогают организму восстанавливать силы. Если после тренировки приготовить питательный коктейль с Jarrow Formulas, то можно не беспокоиться, силы и энергия скоро вернутся.

На Айхерб много полезных, вкусных и необычных товаров. Среди многообразия сложно отыскать продукт, который соответствует требованиям покупателя. Помочь в решении этой задачи сможет наш рейтинг.

Читайте также:

Как отличить хорошее кокосовое масло от плохого или все, что я знаю о кокосовом масле

Простите все, кто ждет от меня поста по Шу, бывает жеж такое, что просто не заставить себя на какую-то тему говорить… Зато на другую — настоящий поток сознания.
Так что видимо пока я не выложу все, что думаю про кокосовое масло, никакой уемуры и не выйдет )))))

Тема про кокосовое масло заполнила весь мой разум по той простой причине, что накопилось довольно много информации на основе личного использования сего чудесного продукта, плюс недавно я имела показательнейший негативный опыт с ним.
Пожалуй, все постоянные читатели Косметисты знают, что кокосовое масло страшно полезно — периодически появляются материалы на эту тему и о том как его использовать.
Я же расскажу про то, что с ним делаю лично я, а также как отличить хорошее масло от плохого и что несет в себе использования плохого.
Как отличить хорошее кокосовое масло от плохого или все, что я знаю о кокосовом масле
Кокосовое масло продается практически во всех тропических странах, где растут кокосы — это Малайзия, Таиланд, Индия, Бали… Оно стало настолько популярно, что его можно с легкостью найти даже в России. Однако не все йогурты одинаково полезны все кокосовое масло годится для совершенствования нашей с вами неземной красы.

Вот два моих претендента, на их примере буду показывать чем отличается хорошее масло от плохого.
Как отличить хорошее кокосовое масло от плохого или все, что я знаю о кокосовом масле

Лично я использую кокос в следующих целях

1. Первое и самое главное — в качестве маски для волос. Наносится на всю длину волос, включая корни, немного массируется и под полотенце на часик. Все это делается на грязные волосы для того, чтобы защитить их от повреждения во время мытья и дать питание корням. Я уверена, что регулярное использование этого масла было одной из тех причин по которой у меня перестали выпадать и в целом стали лучше выглядеть волосы.
Процитирую Аромарти:
«Американские ученые исследовали эффект минерального, подсолнечного и кокосового масла на состояние волос. Было обнаружено, что лишь кокосовое масло существенно уменьшает потери белка из волос во время мытья их шампунем. Масло лучше всего действовало, если применялось до мытья и после него, во время расчесывания. Эффект кокосового масла объясняют тем, что из всех исследованных масел оно наиболее равномерно растекалось по волосяному покрову, предупреждая проникновение в него воды и шампуня. Слой масла на волосе защищал волосяные волокна от набухания, а также повреждения во время вытирания полотенцем и расчесывания.»

Те же тайки (я лично это наблюдала) пользуются кокосовым маслом перед купанием в море. Ну а кому, как не им, знать секреты роскошных волос.

В свое время я каких только масел на волосы не перепробовала, основная проблема здесь — их нужно вымывать. А если плохо вымоешь, то на голове местами будут красивые сосульки. Репейное приходилось вымывать по 3-4 раза, что по моему скромному мнению несет больше вреда волосам, чем пользы. Кокосовое должно смываться шампунем легко. Людям с короткими волосами достаточно помыть голову один раз, с длинными — два. И здесь мы касаемся первого отличия в свойствах хорошего кокосового масла от плохого )) Плохое масло не вымывается из волос!
В одном магазине тут недавно мне дали кокосовое масло в подарок за покупку (на фото это масло слева). В принципе уже по упаковке было ясно, что подарок из серии «дай те боже, что нам не гоже», но не выбрасывать же …))
В общем после него я мыла голову раз 5 наверно и оно так и не вымылось. Потом еще дня три я ходила с жирными сосульками на голове и почесывалась как бомжик, потому что с кожей моей головы это масло явно сделало что-то не то. А происходят такие вещи из-за плохой очистки масла.

Кокосовое масло вообще сделать очень просто. И естесственно, что в Таиланде его делает каждый второй кому не хочется на туристах заработать? Однако покупать его у торговцев на пляжах, в палатках, на рынках и у домов я бы не советовала. Риск купить масло плохой очистки очень велик. Не без приятных исключений, конечно, но лучше все же брать в специализированных магазинах, торгующих косметикой. В аптеках — скорее нет, чем да, там другая крайность: масло может быть с химическими и ароматическими добавками. Не стоит брать масло без этикеток, если вы не уверены в производителе — скорее всего оно опять же сделано кустарным методом.

Я сама покупаю масло в двух местах: в магазине бренда, который специализируется на продуктах из кокосового масла и в лавке возле моего дома. Во втором случае, они как раз продают масло без этикетки, но качество ничуть не уступает первому (но такие места вычисляются лишь опытным путем).

Кокосовое масло можно наносить на кончики волос уже в сухом состоянии, оно придает блеск и предотвращает сечение. Мои вечно пушащиеся на концах кудри делает красивыми локонами.
Важно не переборщить, потому что масло — это все же не силикон и с ним легко сделать голову жирной )) Так что на все кончики нужно всего пол капельки, растертой в ладонях.

2. Хорошее кокосовое масло очень приятно использовать прямо на кожу тела после душа. Во-первых у него чудесный аромат. Правильное кокосовое масло пахнет не баунти! а скорее свежеразрубленным кокосом. Поэтому запах не сильный, не резкий, но сладковатый. Вкусный и натуральный в общем. Кокосовое масло не такое жирное как оливковое, хорошо впитывается, при этом на все тело нужно капли четыре-пять. А о его заживляющих и смягчающих свойствах, все наверняка и без меня знают. Замечу лишь, что также его хорошо использовать во время загара — во-первых, кожа сразу красиво выглядит )) а во-вторых загар будет более равномерным.
Использовать кокосовое и любое другое масло после солнечных ожогов, насколько я знаю, нельзя. Масла создают на обожженой коже эффект пленки, распространяя ожог дальше. Так что тут лучше алое вера или просто холодный компресс)))

Тем у кого проблемы с пятками ног, сухость или трещины, советуют делать компрессы из кокосового масла. Я не пробовала, т.к. не страдаю.
Это масло — отличное увлажняющее и успокаивающее средство после бритья и эпиляции, уменьшает раздражения, проверено.

3. На основе кокосового масла можно делать массажные смеси — капать в него пару капель эфирного. Единственный минус кокоса — оно хорошо впитывается в кожу, поэтому на один массаж нужна будет пара ладошек масла.

4. Кокосовым маслом можно разводить сухие маски и скрабы для тела. В этом случае они обретают дополнительные увлажняющие свойства, не теряя своих собственных. Я уже пробовала мешать сухие соляные скрабы с кокосовым маслом и со сливками — кожа действительно получается бархатная.

5. На основе кокосового масла делают почте все виды косметической продукции, но я хочу особо отметить мыла и бальзамы для губ. Кокос замечательно смягчает кожу сухих губ в смеси с пчелиным воском — такой бальзам можно даже сделать самим, это просто )

Суммируем отличия хорошего масла от плохого
— обязательно нужно осмотреть масло перед покупкой — красивая этикетка практически всегда гарантирует производственный контроль качества масла. Не стоит покупать масла-сувениры — в кокосах, в деревянных бутылках. Здесь вы будете платить за упаковку, а качество может оказаться ниже среднего.
— цвет масла может быть от совершенно прозрачного до светло-желтого. Темно-желтое масло однозначно плохо очищено. Смотрим:
Как отличить хорошее кокосовое масло от плохого или все, что я знаю о кокосовом масле
— запах приятный, даже нежный, не резкий! Обязательно нюхайте кокосовое масло перед покупкой )
— консистенция. Я слышала, есть люди, которые купив кокосовое масло в тропической стране, приезжают домой, видят, что оно загустело и выбрасывают с мыслями о том, что масло испортилось. Это, конечно, глупость несусветная. Температура плавления у кокосового масла — ок. 25 градусов, ниже этой температуры оно густеет. Тает оно потом прямо на коже или можно растопить на водяной бане, если оно в узком сосуде. При переходе из одного состояни с другое масло своих свойств не теряет. Да и вообще кокос очень долго хранится, до трех лет.
— опытным путем я выяснила, что если на кокосовом масле написано, что его можно есть и пить, то оно хорошее)))

Вот. Надеюсь, что моя писанина кому-нибудь поможет в выборе масла и остановит от покупки некачественнного.
Спасибо за внимание!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *