Кармин — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Карми́н (фр. carmin, от араб. قرمز‎ [кирмиз] — кошениль и лат. minium — киноварь) — красный краситель, получаемый из карминовой кислоты, производимой самками насекомых кошенили. Кармин зарегистрирован в качестве пищевой добавки Е120. Дал название одноимённому оттенку красно-пурпурного цвета.

Данные об этой краске сохранились в древних источниках. Так, например, о кармине упоминает Анания Ширакаци в VII веке[1][2]:

Айрарат заключает в себе горы и поля, изобилие во всём и озеро Гайлато. Он производит червей из корня известной травы, из которых приготовляют красную краску.

Ещё ранее имеется упоминание в фармацевтической работе De Materia Medica (англ.)русск. Диоскорида (I век нашей эры)[3]

[1]:

ἀρίστη δέ ἐστιν ἡ Γαλατικὴ καὶ Ἀρμενιακή, ἔπειτα ἡ Ἀσιανὴ καὶ Κιλίκιος, ἐσχάτη δὲ πασῶν ἡ Σπάνη.

Кармин получают из кошенили — самок насекомых мексиканской кошенили (Dactylopius coccus), культивируемых на кактусах — опунциях. Насекомых собирают в период, предшествующий откладке яиц и экстрагируют из них кармин. Ввиду трудоёмкости сбора кошенили и изготовления кармина, по своей стоимости он дороже, чем другие красители. При помощи жёсткой щётки или лезвия кошенилей снимают с растений. Из сушёных и толчёных насекомых получают порошок, обрабатывают раствором аммиака или карбоната натрия, а потом фильтруют в растворе[4].

Красящим веществом кармина является карминовая кислота — производное 1-гидроксиантрахинона. Окраска карминовой кислоты зависит от кислотности среды. При pHF = 3 (кислая среда) цвет получается оранжевый, при слабокислом pH = 5,5 — красный, а при pH = 7 — пурпурный. Она образует комплексы с катионами металлов, например алюминия, в результате чего получаются пигменты красные бриллиантовые. Применяют известь для получения нежных оттенков.

В настоящее время кармин добывают преимущественно в Перу, страна удерживает 95 % мирового рынка. В 2017 году Перу экспортировало 647 тонн кармина[5].

С древнейших времён кармин[6] использовался для окрашивания тканей и пряжи, из которой ткали ковры, как ворсовые, так и безворсовые, а также этой краской писались миниатюры древних пергаментов. В Армении о производстве данного вида краски известно с древних времён. Так известный арабский писатель X века Абу Исхак аль-Истахри писал[7]:

«…город этот служит столицей Армении… В этом городе выделываются шерстяные платья и ковры, подушки, сидения, шнуры и другие предметы армянского производства. У них же добывается краска, называемая «кирмиз», и ею красят сукно. Я узнал, что это червяк, который прядёт вокруг себя наподобие шелковичного червя.»

В Англии кошениль использовали для окраски ткани, идущей на изготовление традиционных армейских мундиров.

В микроскопии используется для окраски гистологических препаратов.

Применение в пищевой промышленности[править | править код]

В промышленности применяется в качестве пищевой добавки E120 (как краситель), как парфюмерный пигмент.

Кармина экстракт, жидкий — для всех видов колбасных изделий с небольшой заменой мясного сырья, а также для инъекций цельномышечных деликатесов.

Область применения красителя кармина: мясоперерабатывающая промышленность, молочная, кондитерская, рыбоперерабатывающая промышленность, алкогольные и безалкогольные напитки.

  1. 1 2
    Agnes Korn, Georg Warning, 2017, p. 178.
  2. ↑ Армянская География VII века по Р. Х (приписывавшаяся Моисею Хоренскому) / Пер. с др.-арм. и коммент. К. П. Патканова. Вступит. ст. К. П. Патканова. — СПб., 1877.
  3. Диоскорид. De materia medica. IV, 48.
  4. ↑ Кошениль — особенное насекомое[неавторитетный источник?] (недоступная ссылка) Проверено 20 апреля 2018..
  5. ↑ Хелен Сотериу, Уилл Смейл. О том, как мы всю жизнь едим насекомых, не подозревая об этом. Русская служба BBC.
  6. ↑ Кошениль // Конда — Кун. — М. : Советская энциклопедия, 1973. — (Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров ; 1969—1978, т. 13).
  7. Караулов H. A. Сведения арабских писателей о Кавказе, Армении и Адербейджане: I. Ал-Истахрий. Из книги путей и царств // СМОМПК / Пер. Н. Караулова. — Тифлис, 1901. — Вып. XXIX.

Кармин (цвет) — это… Что такое Кармин (цвет)?

  • Кармин (значения) — Кармин: Кармин  красный краситель, получаемый из карминовой кислоты Кармин (цвет)  цвет пигмента кармин. Кармин (лат. Carmine), также в английском Кармайн  мужское имя латинского происхождения. Произносится в английском… …   Википедия

  • кармин — а, м. carmin m., нем. Karmin. Яркокрасная краска, извлекаемая из кошенили. БАС 1. Малиновая краска, получаемая из кошенили. Употребляется в живописи, при печатании сторублевых кредитных билетов, для красных чернил, зубной пасты, в кондитерских и… …   Исторический словарь галлицизмов русского языка

  • цвет — Краска, окраска, колер, колорит, масть, шерсть. Ср. . См. качество, масть . видеть что л. в розовом цвете, переливаться цветами радуги См. лучший в цвете лет, зардеться как маков цвет, лишиться цвета, что маков цвет… Словарь русских синонимов и …   Словарь синонимов

  • кармин — сущ., кол во синонимов: 5 • бакан (5) • кардинал (11) • краска (197) • …   Словарь синонимов

  • Кармин — У этого термина существуют и другие значения, см. Кармин (значения). Кармин Кармин (фр. carmin, от араб. кирмиз  кошениль и лат. minium  киноварь)  красный краситель, получаемый из карминовой кислоты, производимой самками …   Википедия

  • Цвет бордо — Бордовый Цветовые координаты RGB HEX #B00000 (r, g, b) (176, 0, 0) (c, m, y, k) (0, 100, 100, 31) (h, s, v …   Википедия

  • кармин — а; м. [франц. carmin из араб.] Ярко красная краска, добываемая из кошенили. Выкрасить кармином. ◁ Карминный, ая, ое. К. цвет. Карминовый, ая, ое. К. лак. К. цвет. * * * кармин (франц. carmin, от араб. кирмиз  кошениль и лат. minium  киноварь),… …   Энциклопедический словарь

  • Цвет фуксии — Фуксия (web оттенок) Цветовые координаты RGB HEX #FF00FF (r, g, b) (255, 0, 255) (c, m, y, k) (27, 82, 0, 0) (h, s …   Википедия

  • Красный цвет — Для термина «Красный» см. другие значения. Красный Цветовые координаты HEX #FF0000 RGB¹ (r, g, b) (255, 0, 0) …   Википедия

  • Пурпурный цвет — Пурпурный Цветовые координаты HEX #C400AB RGB¹ (r, g, b) (196, 0, 171) CMYK² …   Википедия

  • Цвета от #960018 (Карминово-красный) до

    #960018Карминово-красный150024350100581002901008441
    #9d0216Кармин157222352996297310998638
    #9d2933Красный кошенили1574151355746259390746838
    #a2231d
    Карминно-красный16235292826369370788236
    #a9203eГлубокий карминный1693262346816668390816333
    #af4035Бледно-карминный17564535696853440636931
    #b03f35Бледно-карминный17663534696953440646930
    #d10047Испанский кармин2090713391008110040010066
    18
    #d70040Кармин215064342100841004201007016
    #e66761Светло-карминово-розовый23010397257907264055579
    #e66771Светлый карминово-розовый230103113355559072650555110
    #eb4c42Карминово-розовый2357666472928159068728
    #ef3038Глубокий карминно-розовый2394856357799385 56079766
    #ff0038Карминово-красный255056347100100100500100780
    #ff0040Кармин255064345100100100500100750

    Мы едим жуков: Вся правда про краситель кармин

    В составе многих магазинных продуктов присутствуют консерванты и красители. Однако большинство потребителей не задумываются над тем, что некоторые добавки изготавливают из компонентов животного происхождения. Например, кармин добывают из самок кошенили. Этот краситель маскируется в составе под Е120. Содержание насекомых в пище может шокировать, но особого вреда от таких красителей нет.

    Мы едим жуков: Вся правда про краситель кармин [производство, способы применения, вред]

    Что такое кошениль?

    Кошениль — это насекомое, внешне напоминающее тлю. Особенностью кошенили является то, что в ней содержится огромное количество красящего вещества.

    Насекомые ведут необычный образ жизни. Самцы проходят весь путь от личинки до взрослого насекомого, в то время как самки прикрепляются к кактусу и никогда больше не покидают свое место. Их туловище становится красным благодаря карминовой кислоте, которая постепенно наполняет их.

    Мы едим жуков: Вся правда про краситель кармин [производство, способы применения, вред]

    Производство

    Массовая добыча кармина началась еще в 90-е годы и продолжается по сей день. Более 90% поставок красителя идет из Перу. Исследователи утверждают, что данный краситель намного безопаснее своих синтетических аналогов.

    Насекомых счищают с кактуса при помощи острого ножа или лезвия, а потом помещают в уксусную кислоту. Погибших самок сушат и обрабатывают аммиачным раствором. После фильтрации оставшихся частей получается кармин.

    Производство и добыча кармина — трудный процесс, поэтому этот краситель по стоимости намного дороже других подобных добавок. На данный момент еще не изобрели способ собирать насекомых механическим способом.

    Также рекомендуем прочитать:

    Способы применения красителя Е120

    Пищевая и косметическая отрасли производства не обходятся без применения кармина. Краситель Е120 содержится в помадах, румянах, моющих средствах и гелях для душа. В разной среде краситель дает разные оттенки. К примеру, в щелочном составе он становится пурпурным, а в кислом — оранжевым.

    Список продуктов, в которых чаще всего добавляют кармин:

    1. Десерты — мармелад, желе, джем.
    2. Соусы, кетчупы.
    3. Консервированные фрукты.
    4. Напитки, в т.ч. спиртное.
    5. Мясные полуфабрикаты, сосиски, колбасы.
    6. Мучные изделия.
    7. Глазурь, соки.
    8. БАДы.
    9. Краски для окрашивания яиц на Пасху.

    Мы едим жуков: Вся правда про краситель кармин [производство, способы применения, вред]

    Мало кто знает, но кармин добавляют в продукты питания с клубничным вкусом. Например, в молочные коктейли или мороженое. Это делают для того, чтобы придать им нежно-розовый оттенок.

    Насыщенные красные цвета придают с помощью красителя пряже, тканям и коврам. Делать это начали еще в 10 веке. Сегодня кармин встречается в составе художественных красок.

    Вреден ли для организма кармин?

    Краситель считается безопасным и разрешен в РФ и странах СНГ. На данный момент учеными не выявлено никакой связи между употреблением вещества и появлением онкологии, бесплодия или генных мутаций у человека. Однако после употребления в пищу Е120 может возникнуть аллергическая реакция. Чаще всего аллергию вызывает не сам краситель, а химические вещества которыми его обрабатывали при производстве.

    Допустимая суточная норма красителя для человека составляет 5 мг на 1 кг веса.

    Е120 не подойдет для употребления в пищу веганам, вегетарианцам и мусульманам.

    Многие производители сегодня отказались от использования этой добавки. Дело в том, что зафиксированы случаи получения людьми анафилактического шока после попадания красителя в организм.

    Заключение

    Чтобы избежать побочных эффектов и не спровоцировать появление аллергии, перед покупкой продуктов питания и косметики следует обращать внимание на состав. Крайне не рекомендуется употребление красителя пожилым людям, беременным, подросткам и детям.

    Природный кармин – цвет из насекомых

    кошениль фото

    кошениль фотоВ наш богатый открытиями век почти забыт природный кармин — ценный краситель, получаемый из особого вида насекомых. В течение трехсот лет это насекомое — кошениль было основным источником получения красного красителя для текстиля.

    Кошениль относится к семейству щитовок. Большинство щитовок — сельскохозяйственные вредители (они родственники тлей), но две из них — кошениль и лаковый червец, выделяющий ценную смолу шеллак, —- имеют промышленное значение. Кошениль живет на кактусе опунции. Издалека видны белые пятна на стеблях кактуса. Присмотревшись, можно увидеть, что это скопища кошенили. Каждое насекомое окутано пушистым белым покровом, надежно защищающим его от дождя, ветра и иссушающих лучей солнца. Насекомые достигают своей полной величины — миллиметров восемь в длину — к трем месяцам. Краситель добывают из бескрылых самок, всю жизнь сидящих на кактусе и питающихся его соком. Отложив 400—500 яиц, самка умирает. Жидкость, содержащаяся в теле кошенили, имеет темно-красный цвет. Оттенки готового красителя могут меняться от ярко-красного до оранжевого и даже лилового, в зависимости от концентрации и от того, чем протравливали ткань перед крашением. Крылатые самцы мельче и реже встречаются. Они не живут на кактусах, и их нельзя использовать для получения кармина.

    Как появился карминовый цвет?

    Кошениль в древности разводили индейцы, жившие на юге территории современной Мексики.

    Мексика является родиной колючей опунции, и, судя по всему, в Южной Америке кошениль не была известна до нашествия испанцев, хотя археологи установили, что еще в до колумбовы времена ткани, крашенные кармином, попадали в Анды торговыми путями.

    Пришельцы из Европы обратили внимание на странное насекомое, дающее краску. Испанцы назвали это насекомое «кочинилла» — буквально «свинка». Это слово, несколько изменившись, вошло во многие языки. К концу XVI века кошениль стала важным предметом товарообмена, потому что она была лучше любого другого известного в те времена источника красной краски. Контролируя свои заокеанские колонии, испанцы овладели почти всем мировым рынком по поставке кошенили. Важнейшими районами разведения кошенили были Мексика, Гватемала, западная часть Южной Америки и позднее Канарские острова.

    Немало кармина экспортировалось в Европу, но основная часть «урожая» использовалась в самой Южной Америке. Кошениль давала красный краситель для крестьянского домотканного текстиля и для продукции множества мелких текстильных предприятий. Около 1880 года анилиновые красители, полученные из каменноугольной смолы, наводнили мировой рынок. Эти синтетические красители были дешевле естественного, и традиционные районы промысла кошенили постепенно сократили производство кармина, так как оно не окупалось. Постепенно и местное население Анд для окраски своего собственного текстиля перешло на синтетическую краску. Однако некоторые местные ткачи продолжали использовать кошениль для окрашивания пряжи. Не так давно вновь возник спрос на кошенилевый кармин. Оказывается, для окрашивания некоторых видов текстиля, косметики, кондитерских изделий натуральный кармин предпочтительнее синтетических красителей.

    Центром возродившегося промысла стал район города Аякучо в Перу. Сложный рельеф и бездорожье изолируют этот район от остальной части страны. Осадки выпадают только зимой, а полгода нещадно палит солнце.

    Большинство населения этой области — мелкие фермеры. Рядовой крестьянин имеет в среднем менее одного гектара земли, а основная часть пахотных земель давно принадлежит крупным землевладельцам.

    На каменистых, изъеденных эрозией склонах гор растут разные виды кактусов. Наиболее распространена здесь опунция. Ее семена моментально пускаю; побеги, а длинные стебли, если их повалит ветром, тут же укореняются и дают новые отростки. Зеленая масса кактусов часто используется на корм скоту, а сочные вкусные плоды опунции — хорошо освежают в жаркий день. В начале года их в большом количестве можно увидеть на местном рынке. Иногда кактусы сажают вместо ограды вокруг селений. Но кошениль, паразитирующая на опунции, значительно ценнее самого растения. Сбор кошенили является важным дополнительным источником дохода для крестьян. Чтобы собрать достаточно кошенили, сборщикам приходится преодолевать большие расстояния. Палящее солнце, укусы мух, комаров, клещей и колючки кактуса делают сбор кошенили тяжелым трудом.

    Насекомых сметают с плоской поверхности стебля на тарелку или в коробку. Хотя насекомое прикрепляется к растению хоботком, его легко можно удалить с кактуса с помощью жесткой кисточки, которой водят между колючками. Чтобы ветер не уносил легких насекомых, сбор проводят в тихие, безветренные дни. Сборщики стараются не задеть личинки и яйца, потому что в них содержится мало кармина, но от них зависит будущий урожай. Опытный сборщик может собрать два килограмма насекомых в день, но, если насекомых очень много и сборщик работает быстро, он может собрать в два или три раза больше. Для получения одного килограмма сухой кошенили требуется 155 тысяч живых насекомых.

    Карминовый цвет

    Карминовый цветКошениль размножается круглый год, и сбор можно вести ежемесячно. Но горячая пора сбора насекомых наступает в сухой период, в прохладную погоду. Очень сильный дождь может смыть насекомых с кактусов. Еще более опасен для кошенили град. В одну и туже кактусовую рощу сборщики приходят по два раза в год. В отдаленные и труднодоступные кактусовые рощи сборщики не заглядывают. С кактусов, к которым легко добраться, снимают урожаи кошенили и десять раз в год. Больше насекомые встречается в более низких местностях и на более старых растениях. Иногда кактусовые растения специально заражаются живыми насекомыми, привезенными из других мест.

    Добычу кладут на одеяло и периодически ворошат, чтобы кошениль сохла равномерно. Хорошо высушенная кошениль в четыре раза легче живого насекомого и похожа на ссохшуюся ягоду рябины. Что бы очистить кошениль от всякого мусора, ее просеивают несколько раз через сито. Почти весь урожай сейчас вывозится в другие страны, так как индейцы мало используют этот краситель для своих нужд. Сухая кошениль экспортируется целиком, а не в размолотом виде, чтобы к ценному товару нельзя было подмешать опилки или песок. Ежегодно из Перу вывозится около полутора сот тон кошенили.

    Что такое кармин? Пищевая добавка Е120. Красный краситель

    Пищевой краситель Е120 можно встретить в составе очень многих продуктов. Однако мало кто знает, что это не синтетически созданная добавка, а натуральное вещество, полученное весьма интересным способом. Оно знакомо человечеству не менее полутора тысяч лет, ведь доподлинно известно, что уже тогда индейцы красили им ткани и пряжу, а жители древней Армении писали им на пергаменте. Сегодня мы все чаще встречаем его под названием «кармин». Что такое Е120, где и как его производят, а также в каких продуктах он нашел свое применение в наши дни, попробуем разобрать в этой статье.

    что такое кармин

    Общая информация

    Кармин, карминовая кислота или кошениль – это названия одного и того же красящего вещества красного цвета. Точный оттенок этого пищевого красителя сильно зависит от кислотности разведенного состава. В кислых средах краситель окрашивает в оранжевые оттенки, в среде с нейтральным уровнем рН становится красным, а в низкокислотных или щелочных средах его цвета приобретают пурпурные оттенки.

    Почему кармин так популярен у производителей

    Особым спросом кошениль стал пользоваться лишь в 90-х годах прошлого столетия, тогда производство Е120 и вышло на новый этап. Из всех натуральных красителей, представленных на рынке, именно кошениль считается самым устойчивым к различным видам термической обработки и воздействию солнечных лучей.

    красный кармин

    На сегодняшний день кармин занимает более десяти процентов от общего количества натуральных пищевых красителей, используемых в приготовлении продуктов питания. В современной пищевой промышленности краситель Е120 нашел применение в производстве джемов, повидла, напитков и различных соусов. В мясном и колбасном производстве с помощью этого вещества окрашивают сырокопченую и варено-копченую продукцию и балыки. Зная, что такое кармин, несложно догадаться, что его широко применяют в кондитерском производстве в качестве красителя для ярких украшений тортов, кексов и пирожных. Кошениль используют в приготовлении некоторых видов мороженого, конфет и мармеладов.

    краситель е120

    Использование Е120 улучшает внешние качества и товарный внешний вид многих привычных для нас продуктов. Он дарит им естественный и ровный цвет. Без него многие продукты не выглядели бы так привлекательно и аппетитно.

    В каких еще сферах используется кошениль

    Кроме пищевой отрасли, кошениль нашел свое применение в производстве косметики. Он обязательно присутствует в составе губных помад, румян и теней, а также в кремах, мыле, шампунях и других косметических препаратах, имеющих оттенки красного или оранжевого цвета.

    Что такое кармин, оценили и в фармакологии, поэтому он присутствует во многих медикаментозных препаратах. В микробиологии и лабораторных исследованиях с его помощью пигментируют определенные клетки, что в значительной степени облегчает процесс их изучения.

    Пищевой краситель Е120 добавляют в состав художественных красок, поэтому он чаще всего содержится в пурпурных, красных и оранжевых цветах.

    кошенили насекомые

    Из чего производят краситель

    Возможно, кого-то немного шокирует способ производства красного кармина, ведь далеко не каждый готов услышать, что данный краситель производят из высушенных насекомых. Вернее, из тел самок и яиц беспозвоночных определенного вида. Речь идет о кошенильной тле, или, как ее еще называют, щитовке, обитающей на поверхности некоторых растений.

    Технология производства

    Dactylopius coccus, или Coccus cacti (иначе — насекомые кошенили), можно встретить в южных частях земного шара. Перу, Южная и Центральная Америка, Канарские острова, Турция, Мексика, Иран, Армения – излюбленные места обитания этого существа. В период половой активности брюшки женских особей приобретают ярко-красный цвет из-за большого количества карминовой кислоты, вырабатываемой в их организме. Именно в этот период насекомых собирают, сушат, очищают и измельчают. Полученный порошок помещают в жидкий раствор карбоната натрия и оставляют там на некоторое время.

    Длина тела самок этого вида тли – не более одного сантиметра, и чтобы набрать необходимое количество насекомых, потребуется огромное количество особей. Поэтому, отвечая на вопрос, что такое кармин, можно смело утверждать, что это оболочки тел миллионов самок кошенили, переработанных определенным образом.

    Получение натурального пищевого красителя – процесс достаточно длительный и трудозатратный. Он требует огромного объема исходного сырья. Поэтому натуральная кошениль – один из самых дорогостоящих природных красителей. Безусловно, на сегодняшний день существуют ее искусственные аналоги, полученные синтетическим путем.

    карминовая кислота

    Свойства натуральной кошенили

    Насекомые, используемые в качестве основного сырья для производства красителя, абсолютно безопасны для человека. Сам краситель считается безвредной добавкой, поэтому используется в пищевой промышленности большинства европейских и азиатских стран. Однако нарушения ведения технологического процесса приготовления продуктов питания, в частности при увеличении допустимого уровня кармина, ведут к возможным отравлениям.

    Кроме того, среди потребителей имеется небольшой процент аллергиков, у которых могут наблюдаться симптомы непереносимости натуральной пищевой добавки Е120 или его аналогов. В крайне редких случаях могут быть выявлены аллергические реакции человеческого организма при использовании косметических средств, в которых присутствует этот краситель. Именно поэтому производители при наличии данного вещества в продукте питания обязаны указывать в составе кармин. Что такое вещество присутствует в составе биологически активных добавок, лекарственных препаратов и косметических средств, тоже обязательно должно быть указано в перечне их компонентов. Поэтому людям, страдающим любыми симптомами аллергии, необходимо тщательно изучать этикетки приобретаемых товаров. Потребители, у которых никакой симптоматики аллергии нет, могут использовать продукты, содержащие Е120, не опасаясь за свое здоровье. В этом случае кошениль абсолютно безопасна, если употребляемое количество не превышает допустимой нормы. Однако эти продукты не рекомендуются маленьким детям.

    О пигментах: Кармин — ‘кровь’ насекомых

    История


    Цвет кармин был известен более 2000 лет назад, он применялся для окрашивания тканей и нанесения рисунков на тело. В 18 веке, благодаря распространению кармина, цвет стали использовать в живописи. Натуральный кармин (добытый из насекомых) обладает очень слабой светостойкостью, поэтому в наше время темно-красные цвета производятся на основе синтетического пигмента с наивысшим уровнем светостойкости.

    Пигмент кармин


    Название «кармин» пошло от арабского «Charma», что значит «красный». Древние египтяне, римляне и греки использовали натуральный кармин для окраски тканей. Его добывали из насекомых кошениль, обитающих на кермесоносных дубах. В Средние века из-за высокой стоимости пигмента только высокопоставленные лица могли позволить себе алые одежды.

    «Испанский красный»

    Когда испанские конкистадоры в начале 16 века высадились на берегах Мексики, они были поражены яркой раскраской одежды и лиц ацтеков, такого яркого красного цвета они не встречали.
    В Мексике насекомые, из которых делали кармин, обитали на кактусах нопал. Испанцы быстро поняли, что аналогов такого цвета в Европе нет, и начали поставки в больших количествах. На производство одного килограмма красящего вещества требовалось примерно 150 000 насекомых, испанцам пришлось закладывать новые плантации кактусов, что было оправданно, так как до появления конкурентов в добыче цены на кармин достигали цен на золото.

    Кошениль (фото с wikipedia.org)


    Большой объём поставок кармина из Америки не удешевил стоимость кармина, так как Испания до 19-го века владела монополией в этой сфере. В 19-ом веке кактус нопал был обнаружен в других странах Северной Америки, Индонезии, на Канарских островах. С этого момента монополия Испании была разрушена.

    Корнелиус Дреббель

    В 18-м веке голландский изобретатель Корнелиус Дреббель открыл лак мордан. Учёный случайно уронил термометр в смесь кошенили и азотной кислоты, жидкость попала на подоконник и окрасила его в ярко-красный цвет. Таким образом, был открыт «лакированный пигмент». С тех пор кармин начал использоваться в живописи, хотя и не повсеместно. Великие мастера, такие как Уильям Тёрнер, Жорж Брак, Поль Сезанн использовали кармин в своих работах, однако теперь можно только догадываться, как выглядели оригинальные цвета.

    Наше время

    Натуральный краситель кармин или кошениль, добываемый из насекомых, часто используется для окраски косметических средств. Более того краситель с обозначением Е120 встречается во многих продуктах: йогуртах, мороженом, кондитерских изделиях.

    Кармин в живописи

    Современный кармин – это темный красный цвет. Он производится из синтетического пигмента с максимальным уровнем светостойкости.

    Подходит для создания прозрачных слоев, лессировки и смешивания оттенков фиолетового, например в сочетании с ультрамарином или синим фталоцианинтовым.

    Акрил Amsterdam Expert цвет 318 Масляная краска Royal Talens Rembrandt цвет 318 Гуашь Extra Fine Quality цвет 318 Сухая мягкая пастель Royal Talens Rembrandt цвет 318 Масляная пастель Royal TAlens Van Gogh цвет 318  Акрил Royal Talens Amsterdam Standard цвет 318

    Цвет кармин представлен в следующих сериях продукции Royal Talens:

    Масляные краски Royal Talens Rembrandt, цвета 318 и 323 (ссылка на каталог MPMART.ru)

    Акриловые краски Royal Talens Rembrandt, цвет 318 (ссылка на каталог MPMART.ru)

    Акварельные краски Royal Talens Rembrandt, цвет 318 (ссылка на каталог MPMART.ru)

    Сухая мягкая пастель Royal Talens Rembrandt, цвет 318 (ссылка на каталог MPMART.ru)

    Масляные краски Royal Talens Van Gogh, цвет 318 (ссылка на каталог MPMART.ru)

    Акриловые краски Royal Talens Van Gogh, цвета 318 и 322 (ссылка на каталог MPMART.ru)

    Масляная пастель Royal Talens Van Gogh, цвет 318 (ссылка на каталог MPMART.ru)

    Масляные водорастворимые краски Royal Talens Cobra, цвет 318 (ссылка на каталог MPMART.ru)

    Акриловые краски Royal Talens Amsterdam Standard, цвет 318 (ссылка на каталог MPMART.ru)

    Акриловые краски Royal Talens Amsterdam Expert, цвета 318 и 323 (ссылка на каталог MPMART.ru)

    Гуашевые краски Royal Talens Gouache Extra Fine, цвет 318 (ссылка на каталог MPMART.ru)

    Статья подготовлена на основе материалов сайта  www.royaltalens.com


    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *