Содержание

Масло Кунжутное (Sesame Oil) (virgin)

    Масло Кунжутное (Sesame Oil) (virgin)

            Масло Кунжутное (Sesame Oil) (virgin)

Масло Кунжутное (тайлам)

 

Масло Кунжутное — добывается из семян кунжута (травянистое растение, высотой до 150 см, произрастающее по всей Индии).

 

Семена кунжута с древнейших времен использовались для получения ценного масла. Они содержат жирное масло (до 60%), в состав которого входят глицериды олеиновой, линолевой, пальмитиновой, стеариновой, арахиновой и лигноцериновой кислот; фитостерин, сезамин (хлороформ), сезамол, сезамолин, самол, а также богаты кальцием, фосфором, витамином Е, железом, магнием и цинком.

 

Масло Кунжутное изготавливается по древним традиционным методикам и обладает высочайшим качеством, имеет сладковато-ореховый вкус, легкое по структуре. Благодаря сезамолу обладает высокой стойкостью при длительном хранении (до 8 лет).

 

Косметические и целебные св-ва:

 

В качестве эликсира красоты Масло Кунжутное имеет тысячелетнюю историю. Масло Кунжутное обладает способностью глубоко проникать в кожу, смягчать и очищать ее, выводя вредные продукты метаболизма, грязь и отмершие клетки. 

 

В Индии малышам с рождения делается 10 минутный массаж с кунжутным или смеси кунжутного с горчичным маслом. При этом дети намного активнее развиваются намного, чем сверстники, меньше болеют и крепко спокойно спят.

 

Масло Кунжутное — один из немногих естественных продуктов, которые способны поглощать УФ-излучение, поэтому часто используется в солнцезащитной косметике.

 

При уходе за кожей лица можно смешивать с эфирными маслами (ладан, мирра, герань, лимон, бергамот и т.д.) — кожа меняется до неузнаваемости. Составляет прекрасную основу питательных косметических продуктов и подходит для всех типов кожи, в особенности 

полезно для сухой, увядающей и шелушащейся кожи

 

  • Это масло восстанавливает здоровье кожи, заживляет ранки, трещины, ожоги и успокаивает боль. 
  • Естественно увлажняет кожу, успокаивает обожженную на солнце и раздраженную кожу. Возвращает свежесть, молодость и здоровье коже. 
  • Воздействует на кожу как природный антиоксидант, предотвращает появление признаков преждевременного старения кожи.
  • Нормализуется сальность. 
  • Уменьшаются и сглаживаются поры, исчезают воспаления и пятна. 
  • Кунжутное масло является хорошим антибактериальным средством для кожи и ногтей. 
  • Обладает разогревающим эффектом.

 

Рекомендуется для ухода за всеми типами волос.

 

Кунжутное масло содержит много магния, антистрессового элемента, обладающего успокаивающим действием, расслабляющим мышцы лица и тела. Поэтому в дополнение к отличному уходу за волосами — ваше лицо так же приобретет свежесть, красоту и здоровый румянец.

 

В настоящее время множество европейской натуральной косметики для волос приготавливается на основе кунжутного масла (маски, муссы, шампуни, кондиционеры и т.д.).

 

Систематическое применение кунжутного масла позволит надолго сохранить красоту и здоровье ваших волос.

 

  • Кунжутное масло — панацея жирной и больной коже головы. 
  • Идеальное средство для волос окрашенных или затравленных химией.
  • Кунжутное масло придает волосам блеск и мягкость, предохраняет их от высушивания. 
  • Гарантирует защиту от вредных ультрафиолетовых лучей, предохраняет их от высушивания. 
  • Защищает волосы от воздействия солнца, морской и хлорированной воды. 

 

Метод применения:

 

Для ухода за волосами — нанести на кожу головы, тщательно массируя — втереть. Смыть теплой водой спустя 30 минут. После этого промыть волосы с использованием аюрведического мыла. Для большего эффекта масло можно разогреть, поставив бутылочку в горячую воду.

 

Для ухода за телом — различные виды массажа, от самого легкого до жесткого. После массажа оставить на теле в течении 40 минут, затем смыть теплой водой с аюрведическим мылом.

 

Для ухода за лицом — мягкими движениями нанести на лицо и область декольте (можно добавить эфирное масло). Через 30 минут промокнуть излишки салфеткой.

 

В Аюрведической медицине ежедневной утренней процедурой является «Гандуша» — это полоскание рта и горла с кунжутным маслом. Проводится она следующим образом: наберите в рот кунжутное масло и удерживайте его в течении 3 — минут, слегка перемещая его в полости рта. Такая процедура удалит все вредные вещества, которые выделяются из организма за ночь в полость рта. Она укрепит зубы и десны, предупредит развитие кариеса. Снизит чувствительность к употреблению кислых веществ и усилит вкусовые рецепторы. Успешно поможет справиться с мимическими морщинами и укрепит подбородок. Гандуша очень помогает для улучшения голоса. Особенно такая процедура полезна тем, кто живет в запыленных городах, пользуется центральным отоплением, в холодном климате. Так как при этом сильно пересыхают слизистые горла и носа. Слизистую носа также необходимо смазывать кунжутным маслом перед выходом на улицу. Это поможет эффективно бороться с ЛОР — заболеваниями. 

 

Применение в кулинарии:

 

Кунжутное масло является ценным продуктом питания, благоприятно влияющим на здоровье при нарушениях липидного обмена (нормализует обмен веществ), гипертонической болезни, воспалительных и дегенеративных заболеваниях суставов. Кунжутное масло эффективно используют для профилактики остеопороза благодаря наличию в нем кальция, фосфора (строительных материалов для костной ткани) и фитоэстрогенов, контролирующих процессы резорбции костей.
При истощении кунжутное масло способствует «росту мяса», при ожирении — похудению. Во всех случаях кунжутное масло укрепляет тело.

 

Это масло — одно из основных средств, используемых в Аюрведе. Оно считается целебным, выводящим яды и шлаки из организма. Аюрведическая медицина называет кунжутное масло «горячим и острым». Подавляет «холодные» болезни, угнетает «слизь и ветер». 

 

  • Оно эффективно при легочных заболеваниях, одышке, сухом кашле, астме. 
  • Болезнях сердца, печени, желчного пузыря, поджелудочной (в частности, диабете) и щитовидной железы, при лечении повышенной кислотности желудочного сока, малокровии. 
  • Также применяется при запорах, язвах. 
  • В современной медицине кунжутное масло применяется внутрь для лечения тромбопенической пурпуры, эссециальной тромбопении и геморрагических диатезов. 
  • Оно повышает число тромбоцитов и ускоряет свертываемость крови. 
  • Используется для профилактики и лечения атеросклероза (препятствует образованию тромбов). 

 

В медицинских целях используют полученное методом холодного отжима кунжутное масло.Применяется при приготовлении инъекционных растворов из жирорастворимых препаратов, масляных эмульсий, лечебных масел, мазей, линиментов, пластырей. 

 

С наступлением зимних месяцев большое количество людей жалуются на неприятное состояние — сухость слизистой оболочки носовой полости (включая жжение, зуд, забитость носа, возникновение коркообразных субстанций и сгустков). Эффективным средством этого лечения является кунжутное масло. По две капли кунжутного масла перед сном, растирание подошв ног и груди — избавит вас от простуды и хронических простудных явлений.

Закапывания в уши двух капель кунжутного масла — улучшит слух и предупредит болезни, связанные со слухом.

 

Состав: Масло Кунжутное первого холодного отжима (sesame oil).

 

Срок годности: 3 года.

Дополнительная информация:

Из семян кунжута получают кунжутное (сезамовое) масло. Они содержат до 60% масла. М асло почти не имеет запаха, лишь слабый сладковатый аромат, напоминающий ореховый, обладает приятным вкусом. Оно бывает темным (если отжато из жареного кунжута) и светлым. Обладает легкой структурой и стойкостью при длительном хранении (до 9 лет), благодаря высокому содержанию в нем антиоксидантов. Масло хранится при комнатной температуре, при температуре минус 3 по Цельсию оно застывает.

Масло Кунжутное богато микроэлементами (кальций, железо, магний, цинк, медь, фосфор) и ненасыщенными жирными кислотами — олеиновой, линолевой, пальмитиновой, стеариновой, арахиновой и лигноцериновой, фитостерином, сезамином (хлороформом), сезамолом (сильный антиоксидант), сезамолином, самолом, белками.


Масло Кунжутное является богатым источником витамина Е — природного антиоксиданта, понижающего уровень холестерина в крови. Кроме витамина Е, в кунжутном масле содержатся витамины В6, С, А и К.

Масло Кунжутное применяется в различных областях деятельности человека — в пищевой промышленности, в медицине, фармакологии, косметологии, мыловарении и для технических целей — в красках и смазочных маслах.

В Индии это основное масло, которое применялось в пищу, в религиозных обрядах, в народной медицине и в аюрведе. Благодаря его целебным свойствам, кунжутное масло называют «королем масел».

 

Кроме того, в Индии кунжутное масло считается священным. Оно упоминается в Ведах и Пуранах и является символом бессмертия, сама богиня любви, богатства и удачи Лакшми представляет свойства кунжутного семени. Кунжутные семена, смешанные с рисом, — тарпанам — подносили богам и пророкам Вед. После гхи (топленого масла) кунжутное масло занимает второе место по значимости и используется в храмах во время пуджи, в лампах перед образами богов, в качестве подношения богам. На его основе делают сладкие шарики ладу — любимое кушанье бога Ганеши. В Южной Индии им натирают изображения богов из черного гранита.

В аюрведе масло тысячелетиями применялось для лечения широкого спектра болезней: рекомендовалось хотя бы раз в неделю после мытья натирать тело кунжутным маслом.

Кунжутное масло обладает антиоксидантными, антисептическими, антивирусными, антигрибковыми, антибактериальными, противовоспалительными, смягчающими, питающими, увлажняющими, слабительными свойствами.

Лечебные свойства кунжутного масла применяются в следующих случаях:

— при легочных заболеваниях, одышке, астме и сухом кашле

— как мощный антиоксидант, омолаживающий организм и продлевающий жизнь

— как средство, снимающее стресс, тревогу и напряжение, дающее ощущение благополучия и хорошее настроение, при нервных расстройствах и бессоннице

— как смягчающее и увлажняющее средство, устраняющее внутреннюю и наружную сухость

— для выведения ядов и токсинов из организма: кунжутное масло поглощает токсины, а затем выводит их из организма

— как средство, понижающее уровень холестерина в крови

— для лечения кожных заболеваний

— для  лечения различных грибковых инфекций, в частности, грибка стопы и ногтей

— при насморке и раздражении и сухости слизистой оболочки носа: капли для носа с кунжутным маслом предохраняют от возможных простудных заболеваний и вирусов

— при ангине и заболеваниях горла

Аюрведа рекомендует полоскание с кунжутным маслом, снимающее боли и воспаление горла. Оно помогает восстановить потерянный из-за ангины или переутомления голос.

— для  гигиены рта, для здоровья десен и зубов: полоскание полости рта кунжутным маслом убивает всех скопившихся за ночь микробов, освежает дыхание. Кроме того, масло укрепляет зубы и десны, защищает от кариеса

— как слабительное: увлажняет кишечник

— для улучшения свертываемости крови: контролирует кислотность крови, повышая число тромбоцитов

В связи с этим оно не рекомендуется людям, склонным к тромбообразованию и варикозной болезни.

— для нормализации обмена веществ, при ожирении: помогает похудеть при лишнем весе и набрать вес, «нарастить мясо» худым людям

— при  вагинальных дрожжевых инфекциях

— как  смазочное средство во время полового акта, а также для устранения сыпи, раздражения и инфекций в интимной зоне

— для облегчения родов и как натуральный антисептик во время родов

— для  профилактики остеохондроза и укрепления костной ткани организма, а также для развития подвижности суставов

В одной чайной ложке кунжутного масла содержится суточная норма кальция взрослого человека, таким образом кунжут превосходит многие кальцийсодержащие продукты, в частности, сыр. Масло глубоко проникает в костный мозг, укрепляет ткани.

— для  снятия спазм, болей в мышцах и суставах, артритах, болей в спине

— для  поддержания печени

Кунжутное масло не выводится печенью, но принимается ею как «дружественные молекулы».

— для  повышения иммунитета всего организма

— при гипертонии, снижает давление, благодаря высокому содержанию сезамина и ненасыщенных жирных кислот

— для  улучшения кровообращения

— при диабете

— при малокровии

— при  внутренних кровотечениях

— при  ушных болезнях

— как средство, замедляющее развитие раковых опухолей, благодаря высокому содержанию антиоксидантов

— для  снижения кислотности

— при  похмелье

 

Масло Кунжутное входит в состав многих косметических продуктов. Это кремы для лица и тела, мази, масла, средства для ногтей, лечебные кремы, бальзамы, бальзамы для губ, шампуни, муссы, маски, кондиционеры, бальзамы. Оно подходит для всех типов кожи и волос. Является основным базовым маслом в аюрведической косметике — кремах, маслах — и массажных маслах.

Важное и ценное свойство кунжутного масла — проникать в кожу быстро и глубоко.

 

 Масло Кунжутное используется в косметологии благодаря

— антиоксидантным свойствам

Регенерирует процесс обновления клеток кожи, приостанавливает процессы старения кожи. Это масло традиционно называли «эликсиром красоты». Стимулирует обменные процессы и разглаживает морщины. Регулярное использование масла обеспечивает омоложение кожи.
Кунжутное масло очень быстро проникает в кожу, вбирает в себя растворимые токсины, выносит их в кровь, а затем выводит их организма.

— питательным и увлажняющим свойствам

Глубоко проникает в кожу, питая ее изнутри необходимыми микроэлементами и витаминами, очищает от грязи. Придает коже мягкость и шелковистость, придает сияние. Удаляет глубокие загрязнения.

 

Масло Кунжутное является замечательным УФ-фильтром, поглощая вредные лучи. Благодаря этому, его часто используют в солнцезащитной косметологии. Увлажняет кожу после загара, успокаивает обожженную на солнце и раздраженную кожу.

 

Особенно показано кунжутное масло для сухой, увядающей и шелушащейся кожи, а также для чувствительной и раздражительной кожи.

 

Это отличное средство и бальзам для кожи локтей, ступней ног, залечивающее раны, трещины и порезы, увлажняющее и смягчающее огрубевшую кожу, охлаждает и снимает усталость после долгой ходьбы.

 

Лечит трещины вокруг губ и на губах, смягчает губы, делает их гладкими и эластичными, входит в бальзамы для губ.

— антисептическим и противогрибковым свойствам

Лечит многие кожные болезни — экзему, зуд, лишай, раздражения, сыпи, угри, прыщи, нарывы, фурункулы, восстанавливает здоровье кожи, заживляет ранки, трещины, ожоги, успокаивает воспаления.

 

Масло Кунжутное убирает излишний жир с кожи, уменьшает, сужает поры, особенно вокруг носа, регулирует работу сальных желез. Все это делает кунжутное масло идеальным помощником для ухода за жирной кожей.

 

Это отличное масло и для кожи подростков, склонной к прыщам и различным раздражениям, его эффект прямо противоположен тяжелым маслам. Оно очень легко впитывается, не оставляет излишков на коже, решает проблемы юношеской кожи.

 

Прекрасно подходит для ухода за кожей грудного малыша, против сыпей, раздражений, опрелостей. В Индии грудным малышам делают десятиминутный массаж с кунжутным маслом, который благотворно влияет как на кожу, так и на развитие всего организма.

 

Масло Кунжутное эффективно ухаживает за кожей вокруг ногтей и за ногтями, делая их более крепкими, защищая от грибка, препятствует их расслоению.

— отбеливающим свойствам

Обладает легкими отбеливающими свойствами, выравнивает и улучшает цвет лица, осветляет пигментные пятна.

 

Использование кунжутного масла после родов позволяет женщине вновь обрести форму, подтянуть живот, убрать растяжки. Оно абсолютно безопасно как для мамы, так и для малыша.

Масло Кунжутное — великолепное средство для ухода за волосами и за кожей головы. Поддерживает здоровье нормальной кожи, лечит больную. Придает волосам мягкость, увлажняет их, предохраняет от высушивания. Идеально подходит для окрашенных и вытравленных химией волос, разглаживает волосы, делает их более густыми и блестящими. Защищает волосы от неблагоприятного воздействия солнечных лучей, хлорки, морской воды. Проникает глубоко в волокна волос, питая их изнутри, лечит корни волос. Эффективное средство против вшей. Очищает кожу головы, не нарушая ее РН- баланса, лечит кожные заболевания.

Кунжутное семя — одна из старейших приправ, используемых человеком, а кунжутное масло широко применяется в различных кухнях мира, особенно в азиатской. Семена кунжута имеют ореховый, сладковатый аромат, который усиливается при обжаривании. Они бывают коричневые, красноватые, черные, желтые. Темные семена считаются более ароматными.

 

Масло, изготавливаемое из семян кунжута, имеет сильно выраженный ореховый вкус и запах, используется в кулинарии для ароматизации.

Существует два основных типа масла — светлое и темное. Светлое отлично подходит для салатных заправок. В обжаренном виде более темное кунжутное масло — незаменимый ингредиент японской, китайской и индийской кухни — имеет еще более сильный аромат и темно-золотой цвет. Широко используется в азиатской кухне. Оно легко подгорает, так что добавляют его в блюдо в последний момент.

Кунжутное семя — одна из старейших приправ, известных человеку. С ним готовили кунжутные пироги, вино и бренди, им посыпали хлебные и кондитерские изделия, использовали для загущения соусов и приправ. В России кунжут мало известен, его знают в кулинарии только как часть халвы.

О кунжуте:

Кунжут, сезам, sesamum indicum (лат), sesame oil (англ), til, tilla, ellu (инд)

 Антиоксидант и антисептик, восстанавливает жизненный цикл организма и кожи, богатый источник витаминов и минералов, обладает противовирусными, противовоспалительными и противогрибковыми свойствами, укрепляет костную ткань, лечит заболевания дыхательных путей и горла, нормализует обмен веществ, отбеливает, питает, смягчает, увлажняет и подтягивает кожу, устраняет рубцы и растяжки, лечит волосы и кожу головы, выводит вшей, основное массажное масло в аюрведе, ценный продукт питания

  

Кунжут, или сезам — однолетнее травянистое растение из рода сезамовых, или кунжутных, достигающее 150 см в высоту.

 Родина основного вида кунжута — sesamum indicum — Индия, где его культивировали еще во времена Хараппской цивилизации — 2250 лет до нашей эры. Он произрастает в Индии повсеместно, с давних времен его разводят во всей Азии, особенно в Китае и Бирме. С 50-х годов 20-го века его разводят и в Америке.

 


Помимо основного, существует еще 10 видов кунжута, растущих в тропической и южной Африке. С давних пор кунжут культивируют в Европе.


В настоящее время основными производителями кунжутного масла являются Индия, Китай, Бирма, Судан, Эфиопия, Уганда, Нигерия. 70% масла происходит из Азии, 26% — из Африки.

Слово «сезам» происходит от латинского и означает «масляное растение». Слово «кунжут» пришло из персидского языка. В языке хинди и других языках Северной Индии сезам называют «til, tila». Oт этого названия произошло общее название любого масла — «taila». В языках Южной Индии кунжутное масло называют «ellu», что также означает «масло». В Тамилнаду его называют «nala enney» — «хорошее масло».

Плоды сезама — удлиненная коробочка с многочисленными семенами. Семена кунжута бывают коричневого, красноватого, черного, желтого цвета и цвета слоновой кости. Более темные семена являются более ароматными. Они имеют ореховый, сладковатый аромат, который усиливается при обжаривании. Спелые стручки кунжута открываются с громким щелчком при малейшем прикосновении. Именно о них говорит Али Баба, когда произносит заклинание «Сезам,откройся» при входе в пещеру- в переводе с арабского «сезам» означает «шуршащий, шелестящий».

 

Масло Кунжутное (Sesame Oil) (virgin)

 

Кунжутное масло: 10 полезных свойств

Из-за его питательной ценности некоторые называют кунжут «Королем масличных культур». (1)

Кунжут индийский или Кунжут обыкновенный относится к семейству Педалиевые — группе растений, заготавливаемых из-за их съедобных семян.

Кунжутное масло выжимается из свежих семян кунжута и активно применяется не только в кулинарии, но и в медицине, и косметологии. (1)

В этой статье мы расскажем вам о 10 научно-доказанных полезных свойствах кунжутного масла.

Кунжутное масло: 10 полезных свойств

Полезные свойства

Содержит большое количество антиоксидантов

В кунжутном масле содержится сезамол и сезаминол — антиоксиданты, оказывающие мощное положительное воздействие на наше здоровье. (2)

Антиоксиданты — это вещества, которые защищают клетки нашего организма от повреждений, вызванных свободными радикалами. Накопление в клетках свободных радикалов может привести к воспалению и различным заболеваниям. (3)

Одномесячное исследование на крысах показало, что прием добавок кунжутного масла помогает защитить клетки сердца от повреждений. (4)

В этом же исследовании наблюдалось повышение антиоксидантной активности у крыс, ежедневно получавших около 5 или 10 мл кунжутного масла на 1 кг веса. (4)

При местном использовании кунжутное масло может оказывать аналогичный эффект. Одно исследование на крысах показало, что данное масло способно уменьшать клеточные повреждения посредством торможения таких
вырабатывающих свободные радикалы соединений, как ксантиноксидаза и оксид азота. (5)

Вывод:

Кунжутное масло богато полезными для здоровья антиоксидантами.

Обладает мощными противовоспалительными свойствами

Хроническое воспаление может быть опасно и привести к различным заболеваниям. По этой причине крайне важно максимально его ограничивать. (6)

В традиционной тайванской медицине кунжутное масло веками используется для лечения воспалений суставов, зубной боли и прочих воспалительных состояний. (7)

Более современные исследования на клетках и животных подтвердили, что кунжутное масло способно облегчать воспаление, что, пожалуй, является одним из основных полезных свойств этой добавки.

Как показали некоторые лабораторные исследования, кунжутное масло способствует сокращению таких маркеров воспаления, как выработка оксида азота. (1, 7, 8)

Тем не менее, требуется проведение большего количества соответствующих исследований на человеке.

Вывод:

Как показали лабораторные исследования и исследования на человеке, кунжутное масло способно облегчать воспаление. Однако пока все еще требуется проведение большего количества соответствующих исследований на человеке.

Полезно для сердца

Надежные исследования показывают, что рацион, богатый ненасыщенными жирами, полезен для здоровья сердца. (9, 10)

Кунжутное масло на 82% состоит из ненасыщенных жирных кислот. (11)

В частности, в нем содержится большое количество омега-6 жирных кислот. Омега-6 жирные кислоты — это тип полиненасыщенных жиров, необходимых в нашем рационе и играющих важную роль в профилактике заболеваний сердца. (12)

Как показали исследования на крысах, кунжутное масло помогает предотвращать болезни сердца и даже замедлять образование в артериях бляшек. (1)

К слову, если использовать кунжутное масло вместо масел с высоким содержанием насыщенных жиров, это даже может помочь снизить уровень холестерина.

Одномесячное исследование 48 взрослых показало, что у группы, ежедневно получавшей по 4 чайные ложки (59 мл) кунжутного масла, наблюдалось большее снижение уровня ЛПНП («плохого» холестерина), чем у группы, потреблявшей оливковое масло. (13)

Вывод:

Кунжутное масло полезно для здоровья и богато мононенасыщенными жирами, которые помогают уменьшить факторы риска развития сердечных заболеваний.

Помогает контролировать уровень сахара в крови

Кунжутное масло помогает поддерживать здоровый уровень сахара в крови, что особенно важно для пациентов с диабетом.

Одно исследование показало, что у крыс, в течение 42 дней получавших рацион, на 6% состоявший из кунжутного масла, наблюдалось значительное снижение уровня сахара в крови, в отличие от крыс, не получавших масло. (14)

Помимо этого, кунжутное масло участвует в долгосрочной регуляции уровня сахара в крови.

Как показало исследование 46 взрослых с диабетом 2 типа, по сравнению с группой плацебо, прием кунжутного масла в течение 90 дней привел к значительному снижению уровня сахара в крови натощак и уровня гемоглобина A1c (HbA1c), что крайне важно для долгосрочной регуляции уровня сахара в крови. (15)

Вывод:

Потребление кунжутного масла способствует нормализации уровня сахара в крови, в особенности среди пациентов с диабетом.

Помогает при лечении артрита

Остеоартрит поражает почти 15% населения Земли и является частой причиной болей в суставах. (16)

Ряд исследований на грызунах продемонстрировал связь между приемом кунжутного масла и облегчением симптомов артрита. (17, 18, 19, 20)

В одном 28-дневном исследовании ученые давали крысам масло в дозировке 1 мл на 1 кг веса в день. В результате у крыс наблюдалось сокращение маркеров окислительного стресса, а также уменьшение симптомов артрита, например, боли в суставах. (16)

Несмотря на то, что исследования на животных подтвердили пользу кунжутного масла при артрите, требуется проведение ряда клинических исследований.

Вывод:

Кунжутное масло способно облегчать симптомы артрита, однако пока соответствующие исследования проводились только на животных.

Способствует заживлению ран и ожогов

Помимо вышеупомянутых преимуществ, кунжутное масло также подходит для местного применения, например, для заживления ран и ожогов.

Озон — это природный газ, который можно использовать в медицинских целях. В клинической практике его начали применять еще в 1914 году для лечения инфекций во время Первой мировой войны. Масла с добавленным в них озоном — известные как озонированные масла — используются местно для лечения различных кожных заболеваний. (21)

Как показало одно исследование на крысах, нанесение озонированного кунжутного масла связано с более высоким уровнем коллагена в ткани раны, следовательно, для полного заживления потребуется меньше времени. (21)

Другие исследования показали, что местное нанесение кунжутного масла способствует уменьшению времени заживления ожогов и ран у мышей. Тем не менее клинических исследований пока недостаточно. (22, 23)

Такая способность масла ускорять процесс заживления ран и ожогов, вероятнее всего, связана с его антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. (24)

Вывод:

Кунжутное масло — это натуральный продукт, ускоряющий заживление ран и ожогов. Однако пока исследования в этой области проводились только на грызунах, и требуется проведение ряда соответствующих исследований на человеке.

Защищает от воздействия УФ-лучей

Ряд исследований показал, что кунжутное масло может противостоять повреждениям, вызванным воздействием на кожу УФ-лучей. Вероятнее всего, такой эффект по большей части связан с высоким содержанием в этом масле антиоксидантов. (25)

К слову, кунжутное масло способно противостоять 30% УФ-лучей, в то время как другие масла, например, кокосовое, арахисовое и оливковое, только 20%. (25)

Некоторые источники заявляют, что кунжутное масло может стать хорошим натуральным солнцезащитным средством. Однако до тех пор, пока не появятся достаточные доказательства способности кунжутного масла эффективно противостоять солнечным лучам, лучше пользоваться проверенными солнцезащитными средствами.

Вывод:

Кунжутное масло способно в определенной степени противостоять УФ-излучению, однако исследования его эффективности в этих целях отсутствуют. Пока лучше пользоваться одобренными врачами и учеными солнцезащитными средствами.

Прочие потенциальные полезные свойства

Несмотря на ограниченное количество исследований, все же стоит отметить следующие полезные свойства кунжутного масла:

  • Улучшает качество сна. В одном исследовании 20 испытуемым на протяжении 2 недель (7 сеансов по 30 минут) капали на лоб кунжутное масло, что, как отмечают ученые, привело к улучшению качества сна и качества жизни, по сравнению с группой, получавшей плацебо. (26)
  • Может облегчать боль при местном нанесении. Ряд исследований показал, что массаж с использованием кунжутного масла помогает облегчить боли в руках и ногах. (7, 27)
  • Улучшает здоровье волос. Содержащиеся в данном масле вещества увеличивают блеск и силу волос. Восьминедельное исследование показало, что прием сезамина в сочетании с витамином Е способствовал повышению силы и блеска волос. (28)

Вывод:

Кунжутное масло способно повышать качество сна, укреплять здоровье волос и облегчать боль. Тем не менее, для подтверждения этого требуется проведение множества дополнительных исследований.

Заключение

Кунжутное масло — это вкусный источник полезных жиров, который легко впишется в любую диету.

Благодаря своим антиоксидантным и противовоспалительным свойствам оно полезно для сердца, суставов, кожи, волос и многого другого. Однако в этой области все еще необходимо проведение большого количества клинических исследований.

Изучить отзывы, а также купить кунжутное масло, можно в магазине iHerb.

  • Этот абзац содержит рекламную ссылку. Вы получите от нас скидку при оформлении первого заказа, а магазин выплатит нам небольшой процент от прибыли с вашей покупки. Это позволяет вам сэкономить, а нам поддерживать работу сайта и редакции. Спасибо!

Кунжутное масло — полезные свойства и противопоказания

Кунжутное или сезамовое масло применяется в кулинарии, медицине, косметологии и технике. Полезные свойства и противопоказания кунжутного масла были известны людям более 6 веков назад. Сезам – одно из древнейших растений в агрокультуре. Ее стали возделывать на африканском континенте. Древние ассирийцы и египтяне ценили кунжут и готовили из него хлеб, хмельные напитки, съедобное масло. По одной из легенд ассирийцев боги вкушали ароматное масло сезама, чтобы укрепить тело и дух перед сотворением мира.

Содержание материала:

Полезные свойства кунжутного масла

Семена кунжута содержат металлы, которые при изготовлении масла не переходят в него. Но оно содержит значительное количество минералов и витаминов, полиненасыщенных (ПНЖК) и насыщенных (НЖК) жирных кислот. Содержащиеся в масле лигнаны увеличивают термическую устойчивость и продолжительность хранения, поэтому его добавляют в другие растительные масла, чтобы стабилизировать их.

ПНЖК представлены омега 3 и 6 жирными кислотами. Оно содержит практически равное количество ω 9 и ω 6 – 42,8 и 40,4% соответственно. В масле есть ω 3 ПНЖК, которая составляют 0,6%. Для лечебного эффекта важно соотношение ω 6/ ω 3. В идеале оно должно составлять 10/1 в рационе здорового человека и 3/1 или 5/1 для лечебного и профилактического питания. Значимость баланса ПНЖК подтверждена рядом клинических исследований.

Так, например, при употреблении в пищу кунжутного масла на 70% снижается смертность от сердечно-сосудистых патологиях. Оно оказывает ингибирующее действие на прогрессирование воспалительного процесса у больных ревматоидным артритом и благотворно влияет на самочувствие пациентов с астмой.

В сезамовом масле содержатся α – (0,8мг/100 г масла) и β+γ (26-28 мг) изомеры токоферола. Смесь изомеров или витамин Е имеет огромное значение для организма человека.

Оказывается благотворное влияние на:
  • половые железы мужчин и женщин, недаром токоферол переводится, как «приносящий детей». Кунжутное масло:
  • усиливает лактацию;
  • нормализует гормональный фон и снижает симптомы климакса;
  • стимулирует выработку сперматозоидов;
  • нормализуют функцию предстательной железы;
  • усиливают эрекцию и половое влечение;
  • кожные покровы, способствуя:
  • выведению токсинов;
  • регенерации – заживлению без образования шрамов;
  • защите от УФ и предотвращению появления пигментных пятен;
  • омоложению – сокращает морщины и стимулирует синтез коллагена;
  • сердечно-сосудистую систему:
  • продлевает жизнь красных кровяных телец;
  • препятствует образованию тромбов;
  • устраняет анемию;
  • снижает кровяное давление;
  • нервную систему, участвуя в формировании миелиновой оболочки нервных волокон, что, в том числе, облегчает течение болезни Альцгеймера;
  • мышечную ткань, обеспечивая синтез коллагеновых волокон.

Токоферолы кунжутного масла предупреждают развитие злокачественных заболеваний, увеличивают усвояемость магния и защищают жирорастворимые витамины от разрушения кислородом.

Обсуждаемый компонент обладает высокой антирадикальной активностью, так как в нем содержится до 600 мг/100 г масла сезамина и около 200 мг/100 мг масла сезамолина.

Читайте также: полезные свойства кунжута

Ингибирование отрицательных радикалов увеличивается за счет синергического воздействия:
  • токоферолов;
  • β – каротина;
  • лютеина;
  • зеаксантина;
  • фосфолипидов.

Антиоксидантный пул кунжутного масла самый высокий среди растительных масел.

Высокое содержание фитолигнанов в нем не только повышает срок хранения (до 6 месяцев), но и повышают концентрацию γ-токоферола – самого сильного антиоксиданта, в плазме крови и увеличивают период его индукции (увеличение количества и активности).

Кунжутное масло богато кальцием. Комплекс кальция и фосфора предупреждает разрушение костной ткани и является эффективным средством в борьбе с остеопорозом. Его применяют как массажное масло, разогревающее мышцы, снимающее гипертонус (напряжение), расслабляющее и облегчающее боль. Масло используют для детского массажа для лечения воспалительных заболеваний.

Применение в диетическом питании облегчает состояние больных с синдромом раздраженной кишки, оно нормализует вес – расщепляет жир, способствуя похудению, или помогает «наращиванию мяса» при истощении.

Сферы применения растительного продукта

Сезамовое масло применяют в тайской, японской, китайской, индийской традиционной кухне. В европейской кухне его используют для приготовления соусов, выпечки, сладостей.

Широко применяется в ароматерапии, народной и официальной медицине. В косметологии и парфюмерии масло используют для приготовления кремов, масок для волос и лица, парфюмерных композиций.

В косметологии

Масло из семян сезама использовалось в создании косметических средств в Древнем Египте. Рецепты на его основе приводились в папирусах, датированных 1500 годом до н. э. Его использовали в косметологии Индии, Ассирии, Ирана. В Индии кунжутное масло является священным, дарующим бессмертие. Оно упоминается в Ведах и Пуранах. Богиня любви Лакшми символизирует сущность кунжутного масла – вечную молодость и красоту.

Кунжутное масло для лица и тела обеспечивает следующий положительный эффект:
  • очищает ее от загрязнений и отмерших клеток;
  • глубоко проникая в дерму белки, кремний и аскорбиновая кислота обеспечивают вывод токсинов и стимулируют синтез коллагена, чем укрепляют эпидермис, разглаживает морщины, выравнивает рельеф. Предупреждает появление возрастных пигментных пятен;
  • витамины масла способствуют удержанию в коже влаги, стимулируют кровоснабжение, газообмен и питание;
  • нормализует рН кожи, восстанавливает ее барьерные свойства;
  • содержащийся в масле цинк способствует устранению болезнетворных микробов, снимает покраснения и воспаление. Используется при лечении кожных заболеваний – псориаза, экземы, микоза, ускоряет заживление ран и ожогов;
  • фитостеролы и ПНЖК продлевают молодость кожи, устраняют признаки возрастных изменений;
  • сезамол и другие антиоксиданты предохраняют кожу от УФ, воздействия вредного влияния экологии.
Эти свойства сезамового масла используются в приготовлении домашних и промышленных лечебно-профилактических средств для кожи:
  • жирной и сухой;
  • проблемной — склонной к угревой сыпи и раздражению;
  • увядающей и усталой.

Его вводят в гигиеническую помаду для смягчения кожи губ, ухаживающих кремов для век и кожи при орбитальной области, в солнцезащитную косметику, средства для демакияжа. Кунжутное масло применяют в качестве базовой основы для аромаламп. Масло является компонентом детских кремов. Его применяют для разогревающего и релаксирующего массажа.

В виде ванночек сезамовое масло используют для укрепления и роста ногтей. Оно оказывает противогрибковое воздействие на ногтевую пластинку. Поэтому масло применяют в комплексной терапии микозов ногтей.

Втирая в кожу головы кунжутное масло красавицы Востока, возвращают им шелковистость, придают блеск.

Кунжутное масло для волос:
  • оздоравливает структуру кожи головы;
  • предотвращает появление перхоти;
  • нормализует отделение кожного жира;
  • ускоряет рост волос.

Его применяют в комплексном лечении алопеции и себореи. Регулярное использование масла для волос является профилактикой появления седины, защитой от повреждающего воздействия экологии, УФ излучения, действия жесткой и соленой морской воды.

В традиционной медицине

В традиционной медицине кунжутное масло применяется в качестве растворителя для нейролептиков. Оно продлевает действие препарата, снижает выраженность побочных эффектов, сокращает курс лечения, предупреждает обострение психических заболеваний.

Из кунжутного масла изготавливают Шатбинду и Дабур – капли в нос, излечивающие ЛОР заболевания – синусит, фронтит, гайморит, хронический бронхит и аллергический ринит. Капли стимулируют умственную активность, снимают головную боль, улучшают память.

Аюрведическая компания «Тысяча лепестков» выпускает лечебные капли для глаз и ушей на основе кунжутного масла. Капли для глаз Дришти и Патанджали снимают усталость, успокаивают, лечат конъюнктивит и катаракту. С помощью капель «Айтон» лечат глаукому и катаракту. Капли Уджала нормализуют внутриглазное давление.

Капсулы с сезамином кунжутного масла оздоравливают печень, защищают ее от токсинов, спиртов, снижают уровень «вредного» холестерина. Фармацевтические компании Axis Labs, Universal Nutrition, SciVation выпускают биодобавки, содержащие концентрированный сезамин.

Из кунжутного масла извлекают витамин Е – комплекс изомеров токоферолов, которые продаются в виде капсул.

Народные средства

Если в официальной медицине освоение кунжутного масла только начинается, то в народной медицине оно опробовано веками и широко применяется в лечении множества заболеваний.

В Аюрведе рекомендуется очищение и оздоровление организма с помощью утреннего «полоскания» ротовой полости и носоглотки кунжутным маслом. Эта процедура называется «гандуша». Требуется набрать в рот сезамовое масло и «посасывая» его, удерживать около 3 минут. Благодаря такой процедуре из организма выводятся токсины, укрепляются зубы и десны, становятся эластичными голосовые связки, восстанавливается слизистая, осуществляется профилактика ЛОР и простудных заболеваний.

Подогретое кунжутное масло применяют для растирания груди и стоп при простуде, воспалении легких, бронхите.

Компрессы и масла, наложенные на 20-30 минут на ожог или рану способствуют их быстрому заживлению без шрамов и гиперпигментации.

Из подогретого масла делают микроклизмы для лечения запоров, анальных трещин, внутреннего геморроя.

При пиелонефрите, уретрите, цистите кунжутное масло употребляют внутрь в течение 2 недель.

При воспалении суставов, ревматизме, подагре подогретое масло втирают в сустав и укутывают теплой тканью.

От отита в ухо закапывают 1-2 капли теплого кунжутного масла.

Для облегчения состояния больных Альцгеймером рекомендуется закапывать 1-2 капли масла в каждую ноздрю и растирать им ступни, руки, делать массаж головы.

Кунжутное масло: способы применения и дозировки

Разные патологии требуют различных способов применения кунжутного масла и его дозу. Эффективность лечебного воздействия зависит от того, как принимать кунжутное масло и в какой дозировке.

Полезный продукт принимают:
  • по 2 ч. л. на голодный желудок при гастрите, язвенном колите, синдроме раздраженной кишки;
  • по 2 ч. л. за ½ до еды при запорах и атонии кишечника;
  • для профилактики заболеваний и в комплексном лечении различных патологий принимают по 1 ч. л. масла 3 раза в сутки.

Рекомендованные дозы кунжутного масла, в зависимости от возраста представлены в таблице:

Возраст (лет)Количество (капель)Условия приема
Взрослые и подростки (> 14)20-302-3 раза в день во время еды
Дети:
1-33-5во время еды
4-65-10-«-
7-910-15до еды
10-1420-30во время еды

Курс лечения составляет 3 месяца. При необходимости курс можно повторить после недельного перерыва.

Польза и вред для детского организма

Кунжутное масло полезно для детского организма в качестве меры профилактики сезонных простудных заболеваний, для лечения простудных и ЛОР заболеваний. Массаж с растительным средством снимает у детей опрелости, пеленочный дерматит, смягчает и защищает кожу. Массаж успокаивает капризных детей, улучшает засыпание. Массаж десен – облегчает прорезывание зубов, лечит молочницу, снимает боль и покраснение.

При весеннем авитаминозе у детей рекомендуется заправлять салат кунжутным маслом овощные салаты. Масло в возрастной дозировке способствуют повышению иммунитета.

Школьникам прием кунжутного масла поможет лучше усваивать учебный материал. Детям, усиленно занимающимся спортом, оно поможет снять усталость и крепатуру мышц (в качестве растирки), увеличить выносливость и мышечную силу.

Однако все чаще появляется информация об аллергии, вызванной кунжутным маслом. Ученые предполагают, что это связано с расширением области использования масла, что вызывает передозировку и аллергическую реакцию.

Противопоказания к использованию

Так как сезамовое масло натуральный продукт, то противопоказаний к его применению не много.

Кроме индивидуальной непереносимости перед приемом кунжутного масла следует проконсультироваться с врачом людям с:
  • повышенной свертываемостью крови;
  • склонностью к образованию тромбов;
  • варикозной болезнью.
Не рекомендуется применять одновременно сезамовое масло и некоторые препараты, содержащие:
  • аспирин;
  • щавелевую кислоту;
  • женские половые гормоны (эстрогены).

Щавелевая кислота с кальцием кунжутного масла образуют нерастворимые соединения, откладывающиеся в виде конкрементов (камней и песка) в почках, мочевом пузыре и других полых органах.

Фитоэстрогены масла при сочетании с гормональным препаратом может вызвать превышение дозы и соответствующие нарушения в организме.

польза и вред, советы по применению

Кунжутное масло, которое называют еще сезамовым (кунжут имеет второе название «сезам»), раньше считалось деликатесным. Оно было известно в древности и до сих пор пользуется очень широкой популярностью в Индии, Китае, Пакистане и др. не только благодаря своим вкусовым качествам, но и лечебным свойствам. В Европе кунжутное масло обычно применяют в качестве вкусовой добавки, даже не подозревая, что оно имеет массу полезных свойств.

Семена кунжута и масло, получаемое из них, содержат витамины А, D, Е, К, С, некоторые витамины из группы В, кальций, калий, магний, фосфор, железо, цинк, марганец и другие микроэлементы, а также большое количество полиненасыщенных жирных кислот, антиоксиданты и множество других полезных для организма природных химических соединений.

Польза кунжутного масла

Кунжутное масло благотворно влияет на работу пищеварительной системы.

Это масло очень полезно для сердечно-сосудистой системы благодаря тому, что вещества, содержащиеся в нем, нормализуют холестериновый обмен, улучшают свойства крови, а также укрепляют сердечную мышцу и сосудистую стенку. Его рекомендуют применять при заболеваниях кроветворной системы, гипертонии, ишемической болезни сердца, аритмиях и атеросклерозе. Конечно же, употребление масла кунжутного семени полезно не только при лечении этих заболеваний, но и для их профилактики.

Очень полезно разнообразить рацион кунжутным маслом при заболеваниях пищеварительной системы, особенно таких, как колиты, гастриты с повышенной кислотностью, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки. Оно обладает мягким слабительным действием и помогает естественному очищению кишечника. Масло кунжутного семени стимулирует процессы образования и отделения желчи, оказывает благоприятное воздействие на печень, помогает восстановлению ее структуры при гепатитах и жировой дистрофии.

Особо хотелось бы отметить полезные свойства кунжутного масла при нарушениях питания, причем не только при ожирении, но и при истощении организма. Еще в древнем учении Аюрведа немало внимания уделено сезамовому маслу как средству очищения организма, избавления от лишнего веса и наращиванию мышечной массы. Действительно, это масло способствует выведению из организма не только шлаков и токсинов, но и солей тяжелых металлов и радионуклидов, поэтому его считали эффективным средством при отравлениях. За счет вещества сезамина, которое в кунжутном масле содержится в большом количестве, нормализуется жировой обмен и стимулируется процесс сжигания жиров. Однако не стоит забывать о калорийности масла: на 100 г приходится почти 900 ккал, поэтому злоупотреблять им нельзя.

Этот продукт оказывает благотворное воздействие на нервную систему и головной мозг благодаря высокому содержанию в нем фосфолипидов, антиоксидантов и множества других соединений. В присутствии в рационе человека кунжутного масла улучшается мозговая деятельность, память и концентрация внимания, организму намного легче справлять с нервным перенапряжением, усталостью и депрессией. Для профилактики возрастных изменений со стороны нервной системы достаточно периодически добавлять сезамовое масло в пищу, это поможет снизить риск развития рассеянного склероза, болезни Альцгеймера и других нервных болезней.

Неоценимую пользу может принести кунжутное масло и опорно-двигательному аппарату человека. Благодаря высокому содержанию кальция, а также фосфора, магния и витамина С, этот продукт помогает в лечении и профилактике заболеваний суставов и костей, причем его можно не только употреблять в качестве пищевой добавки, но и использовать наружно для массажа больной области. Сезамовое масло полезно употреблять в периоды, когда организм нуждается в большем количестве кальция и витаминов, чем обычно, например, при лечении переломов костей, беременным и кормящим женщинам, детям и подросткам в период активного роста скелета.

Полезно масло семян кунжута и для иммунитета, оно обладает противовоспалительным, регенерирующим и обезболивающим действием. Этот продукт способствует поддержанию молодости организма, препятствует преждевременному старению клеток, а также обладает противоопухолевым действием. При его регулярном употреблении улучшается состояние кожи, ногтей и волос. При дерматологических заболеваниях, таких как экзема, псориаз, грибковые поражения кожи, кунжутное масло можно применять наружно.

Сезамовое масло полезно для половой сферы как у женщин, так и у мужчин. Женщины еще много веков назад употребляли его при болезненных менструациях, для облегчения предменструального синдрома и проявлений климактерического периода. Кроме того, его прием в пищу способствует профилактике мастопатии. Не менее полезно добавить это растительное масло и в рацион мужчинам, поскольку комплекс веществ, входящий в его состав, оказывает благотворное влияние на состояние простаты, улучшает эректильную функцию и стимулирует процесс сперматогенеза.

В косметологии сезамовое масло не так популярно, как, например, оливковое. Однако оно не менее полезно для кожи, т. к. питает, увлажняет ее, улучшает местное кровообращение, обладает регенерирующим действием и защищает от ультрафиолетовых лучей. Кунжутное масло можно применять и для жирной кожи, поскольку оно помогает нормализации работы сальных желез. Масло кунжутных семян способствует укреплению ослабленные ломкие волосы, особенно после окрашивания, его можно применять в комплексном лечении себореи. Этот масло редко используется в косметических целях в чистом виде, обычно несколько капель добавляют к другим компонентам масок.

Вред кунжутного масла

Противопоказано употребление кунжутного масла при индивидуальной непереносимости кунжута – хоть и очень редко, но аллергия на семя кунжута все же бывает.

В масле кунжута содержатся вещества, улучшающие свертываемость крови, поэтому его не рекомендуется употреблять в пищу людям, страдающим заболеваниями с повышенной свертываемостью крови и тромбозами. Поэтому следует отказаться от этого продукта и при приеме препаратов, уменьшающих свертываемость крови.

Не рекомендуется добавлять масло в пищу во время приема лекарственных препаратов, содержащих ацетилсалициловую кислоту, а также использовать совместно с продуктами, содержащими щавелевую кислоту. Это может привести к ухудшению усвоения кальция, накоплению его в организме и образованию камней в почках и мочевом пузыре. Напомним, что в наибольшем количестве щавелевая кислота содержится в щавеле и ревене, поэтому не стоит добавлять к ним кунжутное масло.

Не стоит злоупотреблять кунжутным маслом беременным женщинам, достаточно добавлять в пищу 1–2 чайные ложки масла несколько раз в неделю.

Кунжутное масло редко используется именно в лечебных целях, его рекомендуется добавлять в рацион в качестве натурального полезного продукта и средства профилактики заболеваний. Не следует употреблять его в больших количествах, достаточно включать 1–2 чайные ложки в свой ежедневный рацион, можно принимать его и не каждый день. Детям старше 2–3 лет можно пару раз в неделю добавлять в блюда по несколько капель этого продукта, подросткам старше 10 лет разрешается употреблять 1 чайную ложку масла в день.

Как выбрать кунжутное масло?

В продаже можно увидеть два вида кунжутного масла: светлое и темное. Светлое масло получают путем холодного прямого отжима из необработанных семян кунжута. Оно обладает менее выраженным вкусом и ароматом, чем темное. Если вы хотите добавить в свой рацион столь полезный продукт, как кунжутное масло, но его аромат и вкус вам не приятны, то стоит выбрать именно светлое масло.

Темное кунжутное масло производят из обжаренных кунжутных семян. Оно считается более концентрированным, имеет очень выраженный приятный аромат и вкус, который не теряется даже при добавлении к другим продуктам с сильным запахом. Для термической обработки такое масло не подходит, да и стоит оно не дешево, поэтому его принято использовать для заправки салатов и других холодных блюд.

Оба вида кунжутного масла обладают одинаково полезными свойствами, однако следует напомнить, что для того, чтобы организм получил настоящую пользу от их применения, не следует подвергать растительные масла тепловой обработке. При жарке или тушении масло становится не только бесполезным, но даже вредным для здоровья.


Как хранить кунжутное масло?

Уникальность кунжутного масла заключается еще и в том, что оно имеет очень длительный срок хранения и не теряет свои полезные свойства даже в течение 5 лет, благодаря тому что в его составе есть сезамол, который считается природным консервантом. Лучшая тара для хранения любого растительного масла, конечно же, сделана из темного стекла, и кунжутное масло не исключение. После вскрытия бутылки желательно употребить продукт в течение 6 месяцев, хранить его можно при комнатной температуре в темном месте.

Видео версия статьи


Кунжутное масло: полезные свойства и противопоказания

Кунжутное масло – это не просто полезный жир. Это настоящий суперфуд! Да, именно этим модным словом сейчас называют продукты, которые положительно действуют на организм, налаживают его работу, дарят красоту. Чем полезно кунжутное масло, как и по сколько его принимать?

Полезные свойства кунжутного масла

Польза кунжутного масла объясняется составом. В нем содержатся необходимые организму жирные кислоты (стеариновая, пальмитиновая и арахиновая). Также имеются стеролы, моно- и полиненасыщенные кислоты. Продукт богат витамином E (8,1 мг на 100 г), без которого кожа теряет упругость. Присутствуют витамины других групп, но в меньшей концентрации.

Основные полезные свойства масла:

  • понижает кислотность желудочного сока;
  • улучшает пищеварение;
  • способствует очищению кишечника, является мягким слабительным средством;
  • улучшает процессы кроветворения.

Это далеко не все полезные свойства кунжутного масла. Продукт обладает антиоксидантными свойствами, положительно действует на работу сердца и сосудов, благотворно влияет на эндокринную систему и женское здоровье, помогает восстановить цикл.

Норма масла для взрослого человека колеблется от 0,5 до 0,7 г на 1 кг веса. То есть, взрослому человеку достаточно употреблять 2-3 ложки продукта в сутки, чтобы поддержать здоровье, сохранить молодость.

Может ли кунжутное масло принести вред? На самом деле нет, если употреблять в рекомендуемых дозировках. Как и любой жир, оно достаточно калорийное, не нужно пить литрами и увлекаться на ночь.

Продукт противопоказан при высокой свертываемости крови, склонности к тромбозам, при проблемах с почками и заболеваниях выделительной системы.

Масло кунжута, как и семечки кунжута, является полноценным пищевым продуктом. Его можно употреблять людям любого пола и детям старше одного года.

Как принимать кунжутное масло

  • утром натощак;
  • со свежими овощами вместо заправки;
  • добавлять в готовые блюда.

Маслом можно заправить кашу, добавить небольшое количество в овощное пюре, использовать в соусах для мяса или рыбы. Но не стоит на нем готовить и подвергать продукт температурной обработке. Пусть сохранится максимальное количество витаминов и ценных веществ.

Помимо употребления в пищу, кунжутное масло можно использовать наружно для здоровья и красоты тела. Компрессы с ним помогают снять боль при ревматизме и ушибе, его добавляют в средства для массажа. Этот ингредиент встречается в мазях и гелях, ускоряющих регенерацию кожи. Но концентрация в них маленькая, гораздо выгоднее и удобнее использовать натуральный продукт.

Как использовать кунжутное масло наружно

  • в виде масок для волос;
  • в виде компрессов;
  • в качестве ингредиента домашних масок для лица.

Масло можно наносить на кутикулу, добавлять несколько капель в свой любимый крем для рук, ног, тела. Оно имеет умеренный уровень комедогенности, поэтому может использоваться в уходе за кожей лица. С этим продуктом делают кофейные и шоколадные обертывания, которые помогают избавиться от целлюлита и подтянуть кожу.

Важно! Перед тем как принимать кунжутное масло, пользу и вред которого разобрали в этой статье, нужно убедиться в отсутствии аллергии на продукт. Она очень редко, но все же встречается.

Кунжутное масло

 

     Женский продукт

 

     Кунжутное (сезамовое) масло получают из семян кунжута (как из предварительно обжаренных, так и из сырых, либо из их смеси). Выход масла из семян при использовании метода холодного прессования – 45-60%.

 

     Кунжутное масло не содержит минеральных элементов и практически не содержит витаминов, кроме токоферолов и витамина К. Кунжутное масло отличается высоким содержанием токоферолов (витамина Е), особенно гамма-токоферола (в 100 г – 316,7% суточной нормы), хотя содержит и достаточно большое количество альфа-токоферола (соответственно – 71,3%).

     Как и в случае других масел, одними из определяющих питательных веществ кунжутного масла, составляющих основу его ценности как пищевого ингредиента, являются жирные кислоты. Так, в жирнокислотном составе преобладают ненасыщенные жирные кислоты (в 100 г – 200,6% суточной нормы), в частности – полиненасыщенные омега-6 жирные кислоты (соответственно – 442,5% суточной нормы, а именно – линолевая кислота (18:2) – до 47,19 г на 100 г). Достаточно высоко и содержание мононенасыщенной жирной кислоты – олеиновой (18:1): в 100 г – до 39,68 г. Иные жирные кислоты: как ненасыщенные, так и насыщенные, содержатся в кунжутном масле в меньшем количестве.

 

 

       Углеводы, пуриновые основания и щавелевую кислоту кунжутное масло не содержит. 

 

       Есть данные о гепатозащитном действии сезамина и сезамолина. Обсуждается и их жиросжигающая активность (хотя для проявления этого действия, по-видимому, нужны большие концентрации, чем те, в которых данные лигнаны находятся в кунжутном масле – по крайней мере, разовая доза сезамина в БАДах-«жиросжигателях» – 500-100 мг, что составляет 110-210% от его содержания в 100 г кунжутного масла).

      Так, суммарное содержание сезамина и сезамолина в кунжутном масле первого холодного отжима варьирует от 444 до 1601 мг на 100 г, при этом содержание сезамина составляет 238-1105 мг/100 г, сезамолина – 249-696 мг/100 г; в рафинированном кунжутном масле содержание сезамина – 118-401 мг/100 г, эписезамина – 12-206 мг/100 г, эпимеров сезаминола – 5-35 мг/100 г, сезамолин не обнаружен. Для сравнения: содержание суммы лигнанов в семенах кунжута составляет от 205 до 1178 мг/100 г (сезамина – от 67 до 804 мг/100 г), в тахине (кунжутной пасте) – от 11 до 763 мг/100 г.

 

 

 


ПУРИНОВЫЕ ОСНОВАНИЯ

 


Единицы измерения:
Чайный стакан: 225,0 г
Граненый стакан: 180,0 г
Чайная ложка: 5,0 г
Столовая ложка: 17,0 г

 

Масло кунжутное — полезные свойства и калорийность, применение и приготовление, в чем польза и вред продукта масло кунжутное — масло

Семена кунжута с древнейших времен использовались для получения ценного масла. Наряду со многими забытыми сегодня травами и специями, кунжут упоминается в папирусе Эрбеса – свитке, содержащем список древних трав и специй, – наиболее древнем письменном свидетельстве использования полезных растений. О целебных свойствах семян кунжута писал и Авиценна.

Применение

Кунжутное масло считается незаменимым ингредиентом во многих кухнях мира. Масло, изготавливаемое из семян кунжута, имеет приятный вкус и запах с нотками ореха и кунжутного семени. Оно очень полезно и долго сохраняет свои свойства.

Кунжутное масло бывает темным и светлым. Темное получают из обжаренного кунжута, светлое – из свежего. Кунжутное масло практически не портится, так как при изготовлении используется уникальная технология холодного отжима, благодаря чему в нем сохраняются все полезные вещества.

В кулинарии это масло используют в качестве заправки для салатов или различных блюд. Оно не подходит для жарки, так как быстро подгорает. Очень часто кунжутное масло добавляют в острые китайские закуски. Оно станет отличным дополнением к закуске из баклажанов в ароматическом маринаде. Для этого готовят маринад из меда, сои, уксуса и имбиря. Баклажаны обжаривают во фритюре из кунжутного масла и затем заливают маринадом примерно на полчаса. Украсить такую закуску можно кунжутными семечками и петрушкой.

Оригинальную нотку кунжутное масло придаст салату из краснокочанной капусты в сочетании со сладкой кукурузой, зеленым горошком и хрустящей морковкой. С кунжутным маслом готовят блюдо корейской кухни чап чей. Для этого «стеклянную» вермишель нужно отварить в течение 3–4 минут, затем смешать соевый соус, кунжутное масло, сахарный песок, чеснок, кунжут, перец. Потом добавить этот соус в вермишель, все хорошо перемешать и дать покипеть на среднем огне несколько минут. Такое блюдо принято подавать в холодном виде.

Кунжутное масло хорошо подчеркивает вкус закусок и салатов из морепродуктов.

Свойства

Кунжутное масло является ценным продуктом питания, благоприятно влияющим на здоровье всех органов. Оно рекомендовано при нарушениях липидного обмена (нормализует обмен веществ), гипертонической болезни, воспалительных и дегенеративных заболеваниях суставов. Это масло богато микроэлементами (цинк, кальций), витаминами Е, А и содержит прекрасно сбалансированные полиненасыщенные жирные кислоты, белки и натуральные антиоксиданты. Оно эффективно при легочных заболеваниях, одышке, сухом кашле, астме.

Употребление одной столовой ложки нерафинированного кунжутного масла в день повышает содержание кальция в организме, поэтому его рекомендуют употреблять при болезнях сердца, печени, желчного пузыря, поджелудочной и щитовидной железы, при лечении повышенной кислотности желудочного сока, малокровии.

Интересный факт

Самое древнее упоминание о кунжуте содержится в ассирийском мифе о сотворении мира, в котором боги выпили вино из кунжута накануне дня творения.

Интересно, что знаменитая фраза из сказки Али-Баба и сорок разбойников «Сим-сим (или сезам), откройся» имеет прямое отношение к кунжуту. Латинское название растения – sesamum, арабское – simsim. Именно это волшебное слово использовали в качестве заклинания для входа в пещеру.

Калорийность и пищевая ценность кунжутного масла

Калорийность кунжутного масла 899 ккал.

Пищевая ценность кунжутного масла: белки — 0 г, жиры — 99,9 г, углеводы — 0 г

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *