Мифы о сливочном масле — Здоровье Mail.ru
Оно и понятно: кто же будет добровольно поглощать чистейшей воды холестерин и расти при этом вширь? Но, перефразируя одну народную мудрость, скажем: толстеют не от масла, а от его количества.
Конечно, есть его килограммами не стоит. Равно как и полностью исключать из рациона. Ибо абсолютное игнорирование такого ценнейшего продукта чревато серьезными проблемами для здоровья.
В сливочном масле много холестерина, поэтому лучше перейти на легкий спред.
А вот и не лучше! Без холестерина жизнь практически невозможна, да и скучна порядком. Это буквально так и есть. Холестерин — одна из незаменимых составляющих клеточных мембран. Он также участвует в синтезе витамина D, различных гормонов и желчных кислот. Например, без холестерина значительно снижается выработка половых гормонов. Как следствие — мужчины теряют сексуальную активность, а женщины получают гормональные сбои и проблемы с зачатием ребенка.
Кроме того, без холестерина серотониновые рецепторы мозга не могут нормально функционировать. А серотонин, как известно, — это «гормон радости», его недостаток приводит к депрессии, апатии и появлению суицидальных мыслей.
Сливочное масло очень калорийное, я от него поправлюсь.
Повторимся: поправляются не от наличия самого продукта в рационе, а от неумеренности поедающего. Кусочек цельнозернового хлеба с тонким слоем масла вреда фигуре не принесет, а вот пользу организму — очень даже. В настоящем сливочном масле содержится 150 необходимых человеческому организму жирных кислот, из них 20 незаменимых. Например, молочный жир помогает усваивать кальций и в умеренных дозах снижает количество триглицеридов и уровень общего холестерина (!) в крови.
Вместо сливочного масла лучше есть растительные жиры.
Оно-то, может, в отдельных случаях и лучше, но тебе наверняка неизвестно, что некоторые жирные кислоты растительного происхождения (пальмитиновая, миристиновая и стеариновая) препятствуют усвоению кальция, который, неприкаянно шатаясь по твоим кровеносным сосудам, в конце концов оседает на их стенках, со временем закупоривая их.
Уровень холестерина упадет, если я перестану есть сливочное масло.
Это весьма спорное утверждение. Как известно, 80% холестерина вырабатывает наш организм и лишь 20% его мы получаем с пищей. Поэтому многие диетологи рекомендуют включить в свой рацион небольшое количество сливочного масла. А нейтрализовать поступающий холестерин помогут жирная рыба, орехи и нерафинированное растительное масло (особенно оливковое и льняное). Ведь потребление именно этих продуктов помогает растворить атеросклеротические образования на стенках сосудов. С таким рационом тебе опасаться нечего.
Мы не призываем переходить на животный жир. Просто хотим напомнить, что на твоем столе все должно сочетаться гармонично: сливочное и растительное масло, рыба, орехи, сливки, сметана и все остальное, что даст тебе весь необходимый спектр жирных кислот.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
как есть жирные продукты и не поправляться
здоровье диеты похудение салоНевероятно, но многие современные диетологи утверждают, что с помощью сала можно сбросить до 5 кг за 2 недели. Сейчас мы раскроем три сенсационных секрета, как есть жирное и худеть.
Светлана Фус, диетолог, утверждает:
«Отказываться от жиров не только не нужно, но и вредно. Любые пробелы в рационе часто приводят к тяжелым последствиям для организма. И сало, и любые другие продукты животного происхождения можно спокойно есть, нужно только знать, какое количество и как».
Итак, отказываться ни от каких продуктов не нужно, пусть даже таких жирных, как сало. Нужно лишь знать 3 важных принципа их потребления.
1 секрет: перед тем как спать — поесть!
Многие люди ужинают довольно рано — в 18.00-19.00. До сна остается 3-4 часа, во время которых у них успевает перевариться вся еда. И, естественно, перед самым сном у них появляется ощущение, что они вроде опять хотят есть. И, как правило, все заканчивается чем-то сладеньким, чаще «невинным» с их точки зрения чаем с сахаром.
Лучше за 3 часа до сна съешьте небольшую горсть орехов или семечек. Все орехи, тот же арахис, например, и семечки — жирные продукты питания, но они богаты белком и пищевыми волокнами, они прекрасно насыщают организм и при этом очень полезны.
Достаточно съесть 15-20 граммов орехов, тщательно их разжевывая. Таким образом, вы не будете чувствовать сильный голод, и жиры в вашем теле из-за такого количества орехов не накопятся.
2 секрет: сливочное масло перед физическими нагрузками
Небольшое количество масла насытит вас, пополнит энергетические запасы организма и удовлетворит ваши пищевые потребности. Можно съесть, например, бутерброд с маслом перед тренировкой. Потом вы пойдете тратить энергию, и вреда от съеденного не будет.
Почему масло нужно съедать именно до физической нагрузки? Дело в том, что жиры животного происхождения, являясь насыщенными жирами, нацелены на пополнение наших энергетических запасов. Поэтому сливочное масло — естественная и логичная пища перед фитнесом.
Совет: если вы находитесь в процессе похудения, то при потреблении сливочного масла откажитесь от других жирных продуктов. Пусть бутерброд будет только с маслом, а не с маслом и сыром. Также вам поможет сбросить лишнее потребление маложирных молочных продуктов: вместо 2,5% кефира — 1%-ный, вместо сметаны — йогурт без сахара и т. д.
3 секрет: сало уменьшит чувство голода
В самом начале статьи мы говорили о том, что сало можно есть и не полнеть. Итак, как? Съешьте кусочек сала, например, перед обедом. Небольшое количество сала уменьшит чувство голода. После этого за обедом вы съедите гарантированно меньше.
К сведению тех, кто боится сала как огня, стоит напомнить, что в этом продукте содержатся не только те самые жирные кислоты, от которых можно поправиться. В нем есть и полезная жирная кислота — Омега-3 (та, которая содержится в рыбе). Таким образом, потребляя сало, вы зарядитесь не только энергией, но и в качестве «бонуса» получите строительный материал для клеток.
Также сало способствует нормализации работы желчного пузыря, который, как известно, «помогает» работать кишечному тракту. В случае проблем с желчным пузырем, возникают проблемы и со стулом. Ко всему прочему, в составе сала содержится селен — мощный антиоксидант.
Несмотря на столь многочисленные преимущества этого продукта, салом увлекаться не стоит, достаточно съедать всего 30 г в день. Рекомендуется резать продукт тонкими ломтиками, класть сало на черный хлеб в виде бутерброда и медленно есть, тщательно его пережевывая.
Совет: если вы решили съесть сало, то позаботьтесь, чтобы в этот день в вашем рационе не было других жирных продуктов и блюд.
Продукты, от которых толстеют «Женщины быстро полнеют»
Как правило, любой современный диетолог скажет вам, что потолстеть можно от любого продукта, если употреблять его в неимоверно больших количествах.
Какие употребляются продукты, от которых женщины полнеют и быстро «толстеют»?
Это происходит, если совмещать большое количество любой пищи с крайне малоподвижным образом жизни или же банальным отсутствием любой физической нагрузки.
Исследования в Британии
Британские ученые провели свои исследования, результаты которых были просто поразительными! Исследования проводились на протяжении двадцати лет, что показало – не все продукты в равной степени способствуют появлению лишнего веса.
В большинстве своем, те продукты, от которых больше всего толстеют, в своем составе имеют очень много жира.
К примеру, сливочное масло или же маргарин
Как правило, жирность этих продуктом равняется семидесяти процентам. Логично было бы предположить, что маргарин с меньшим содержанием жира будет менее опасным, однако и это не так.
Проблема заключается в том, что для приготовления маргарина используются определенные жиры, переработанные химическим путем. Именно эти жиры и делают маргарин особенно опасным продуктом для вашей фигуры и для вашего общего здоровья.
Такая же проблема обстоит и с растительными маслами
Большинство людей считает, что эти масла чуть ли не диетический продукт, однако вред их сопоставим с вредом от животных жиров.
Если вы хотите похудеть, то обязательно воспользуйтесь советами специалистов и откажитесь от продукта, в составе которого очень много вредных транс-жиров.
Именно таким продуктом является майонез
Если вы не знаете, чем можно заменить этот продукт для заправки салата, воспользуйтесь нашим советом и заправьте салат натуральным йогуртом или обезжиренной сметаной. Достаточно пикантный вкус придаст вашему салату смесь из горчицы и небольшого количества кефира.
Молочные продукты
Любой человек, даже самый маленький, знает о пользе молочных продуктов. А вот об их вреде знают мало.
Большинство молочных продуктов обладают таким побочным явлением, как увеличение массы тела.
Конечно же, в первую очередь это касается сливочного масла.
Сливочное масло
Жирность этого продукта, как правило, равняется семидесяти-семидесяти двум процентам.
Не менее опасным являются жирный творог и сметана. Только ни в коем случае нельзя отказываться после этой информации от употребления таких богатых кальцием продуктов. Для того, чтобы снизить риск повышения массы тела, вам просто нужно хорошенько изучить состав продукта на его этикетке и просто выбрать для себя продукт с наименьшей жирностью.
Сыры
Отдельную нишу в этой проблеме занимают сыры, которые часто имеют название «закуска аристократов».
Привести к полноте могут все сыры – и твердые, и особенно элитные сорта, даже обыкновенные плавленые сырки способны достаточно сильно подпортить вам настроение.
Вся их опасность заключается в большой жирности любого сыра. Самый меньший вред, пожалуй, сможет принести организму лишь мягкая брынза. Кстати, если вы жить без сыра не можете, то вполне приемлемым вариантом для замены может стать обезжиренный немного подсоленный творог.
Мясо: говядина и свинина
Не забывайте о том, что такое мясо, как говядина и свинина также обладают достаточно высоким содержанием в них жиров. Но тут встает двоякая проблема – ведь ни один здоровый организм не может обойтись без такого хорошего поставщика белков, так что мы не можем (да и не должны) полностью отказаться от употребления этого продукта.
Чтобы избежать появления проблем, нужно мясо выбирать правильное. Самым диетическим мясом признано куриное мясо (особенно куриная грудка) и, конечно же, рыба.
При этом намного опаснее даже самого жирного ямса являются разные деликатесы типа сосисок и колбас.
При достаточно небольшом содержании в них жира, они содержат очень много других потенциально опасных для нашего здоровья веществ. Так что поберегите себя и остановите свой выбор на хорошем сорте мяса.
Котлеты, фарш, вареники, пельмени и прочее
Быстрому набору веса способствуют разные полуфабрикаты – котлеты, фарш, вареники, пельмени и прочая быстрая пища. Не стоит употреблять их в пищу слишком часто.
Между прочим, готовые к употреблению здоровые сухие завтраки тоже здоровой пищей не назовешь, потому что они приготовлены из уже переработанного продукта, что делает их пользу равной нулю. А вредны они становятся потому, что они наполняются вредными углеводами в виде большого количества сахара или же его искусственных заменителей.
Особенно сильно толстеют от жареных продуктов
Картофель
Особенно стоит воздержаться от жареной картошки, которая приводит к увеличению объема на боках и талии. Хотя и в любом другом виде картошка также достаточно калорийна, поэтому если вы на диете, рекомендуем вам исключить ее из своего рациона. Самым вредным продуктом из этой серии являются картофельные чипсы.
Сладкое — это то, о чего женщины очень быстро поправляются!
Шоколад, мороженое, торты, пирожные, варенье
От сладостей поправляются особенно легко и быстро. Первым в этой очереди стоит шоколад. Потом идет мороженое, затем разные кремовые торты и пирожные. Чуть менее калорийны: зефир, карамель, мармелад и пастила. Изредка разрешено употреблять в пищу домашнее варенье.
Интересно заметить, что большинство женщин в результате стресса и депрессии склонны к поеданию сладостей. Однако мы рекомендуем вам в таких случаях делать перекусы в виде орехов и сухофруктов.
Алкогольные и газированные напитки и соки
Очень опасными для вашей фигуры становятся любые алкогольные и газированные напитки. Невероятно большим количеством сахара обладают и разные фруктовые соки. Если вы решительно настроены не набирать или же терять лишний вес, рекомендуем отказаться также и от большого количества сладкого кофе и чая.
Газированные напитки – это концентрация всего зла для страдающих от полноты людей. В них так много сахара, что показатели просто устрашающие.
Что касается алкоголя, то кроме их непосредственного обладания большого числа калорий, они достаточно сильно стимулируют аппетит, вот почему после них так хочется кушать. При этом особенно много калорий содержится в десертном красном вине.
Не пропустите . . .
Узнайте — От каких еще продуктов полнеют женщины?
Интересно — От чего толстеют женщины?
Почему — Некоторые люди быстро полнеют?
Она — Самая полная в мире женщина
Они — Самые толстые люди на планете
Это — Потолстевшие «Звезды»
Это — Пополневшие знаменитости
Почему — Французские женщины не толстеют?
Смотрите — Продукты, которые сжигают жиры
Полезная порча — Порча на полноту
Мифы о сливочном масле
Многие приверженцы здорового питания шарахаются от сливочного масла, как черт от ладана. А стоит ли?
Оно и понятно: кто же будет добровольно поглощать чистейшей воды холестерин и расти при этом вширь? Но, перефразируя одну народную мудрость, скажем: толстеют не от масла, а от его количества.
Читайте также: УРОВЕНЬ ХОЛЕСТЕРИНА В КРОВИ: НОРМА, ПАТОЛОГИЯ И ЛЕЧЕНИЕ
Конечно, есть его килограммами не стоит. Равно как и полностью исключать из рациона. Ибо абсолютное игнорирование такого ценнейшего продукта чревато серьезными проблемами для здоровья.
Миф №1
В сливочном масле много холестерина, поэтому лучше перейти на легкий спред
А вот и не лучше! Без холестерина жизнь практически невозможна, да и скучна. Это буквально так и есть. Холестерин — одна из незаменимых составляющих клеточных мембран. Он также участвует в синтезе витамина D, различных гормонов и желчных кислот. Например, без холестерина значительно снижается выработка половых гормонов. Как следствие — мужчины теряют сексуальную активность, а женщины получают гормональные сбои и проблемы с зачатием ребенка.
Кроме того, без холестерина серотониновые рецепторы мозга не могут нормально функционировать. А серотонин, как известно, — это «гормон радости», его недостаток приводит к депрессии, апатии и появлению суицидальных мыслей.
Читайте также: ЭРЕКТИЛЬНАЯ ДИСФУНКЦИЯ: ПРИЧИНЫ, СИМПТОМЫ, ЛЕЧЕНИЕ
Миф №2
Сливочное масло очень калорийное, я от него поправлюсь
Повторимся: поправляются не от наличия самого продукта в рационе, а от неумеренности поедающего. Кусочек цельнозернового хлеба с тонким слоем масла вреда фигуре не принесет, а вот пользу организму — очень даже. В настоящем сливочном масле содержится 150 необходимых человеческому организму жирных кислот, из них 20 незаменимых. Например, молочный жир помогает усваивать кальций и в умеренных дозах снижает количество триглицеридов и уровень общего холестерина (!) в крови.
Миф №3
Вместо сливочного масла лучше есть растительные жиры
Оно-то, может, в отдельных случаях и лучше, но тебе наверняка неизвестно, что некоторые жирные кислоты растительного происхождения (пальмитиновая, миристиновая и стеариновая) препятствуют усвоению кальция, который, неприкаянно шатаясь по твоим кровеносным сосудам, в конце концов оседает на их стенках, со временем закупоривая их.
Миф №4
Уровень холестерина упадет, если я перестану есть сливочное масло
Это весьма спорное утверждение. Как известно, 80% холестерина вырабатывает наш организм и лишь 20% его мы получаем с пищей. Поэтому многие диетологи рекомендуют включить в свой рацион небольшое количество сливочного масла. А нейтрализовать поступающий холестерин помогут жирная рыба, орехи и нерафинированное растительное масло (особенно оливковое и льняное). Ведь потребление именно этих продуктов помогает растворить атеросклеротические образования на стенках сосудов. С таким рационом тебе опасаться нечего.
Мы не призываем переходить на животный жир. Просто хотим напомнить, что на твоем столе все должно сочетаться гармонично: сливочное и растительное масло, рыба, орехи, сливки, сметана и все остальное, что даст тебе весь необходимый спектр жирных кислот.
Читайте также:
Мифы и правда о сливочном масле
В чем польза сливочного масла? Вредно ли сливочное масло? Можно ли поправиться от сливочного масла? Как понять, сколько сливочного масла безопасно для здоровья? На эти и другие вопросы о сливочном масле отвечаем в статье.
Вокруг сливочного масла, как и вокруг других продуктов из коровьего молока, существует много мифов и домыслов.
В этой статье мы постарались разобрать самые распространенные мифы о сливочном масле.Миф №1. Сливочное масло вредно для фигуры
Пожалуй, этот миф о сливочном масле — один из самых устойчивых. Между тем, калорийность сливочного масла не намного выше, чем калорийность оливкового или другого растительного масла. Так, калорийность растительного масла составляет около 900 калорий на 100 граммов, а калорийность сливочного масла — от 700 до 900 калорий на 100 граммов. Поэтому, при умеренном употреблении сливочное масло не может навредить фигуре. Кроме того, в нем содержится много полезных для здоровья витаминов и микроэлементов, о чем немного ниже.
Миф №2. В сливочном масле содержатся вредные жиры
Содержание в сливочном масле жиров животного происхождения (и ассоциация со словом «жирное») — одно из причин, по которой масло считают вредным для здоровья и фигуры. В то же время, сливочное масло содержит полезные жирные кислоты (в том числе Омега-3 и Омега-6), которые необходимы для нормального функционирования организма. Кроме того, в сливочном масле содержатся витамин А, витамин D, витамин Е и витамин К, а также калий, йод и кальций.
По данным Американской ассоциации сердечных заболеваний, содержание насыщенных жиров должно составлять не более 7% суточного потребления калорий. То есть, если вы в день потребляете 2000 калорий (норма для взрослого человека), то допустимо потреблять 16 граммов насыщенных жиров (в одной столовой ложке сливочного масла — 7 граммов насыщенных жиров).
Миф №3. Сливочное масло вредно из-за наличия в нем холестерина
Мифов о холестерине существует очень много. Если кратко: холестерин бывает «плохой» и «хороший», и в определенных количествах холестерин не просто полезен для здоровья, но и необходим для нормального функционирования человеческого организма (для нормальной работы клеток, для выработки серотонина).
Миф №4. Производители сливочного масла добавляют в него растительные жиры
Сливочное масло — это продукт, в котором содержится молочный жир и вода, их соотношение указано на упаковке. Так, в продаже бывает сливочное масло жирностью 82,5%, 72%, 63%, а также топленое масло жирностью 99%. От этого зависит и цена сливочного масла — чем выше процент жирности, тем выше цена. Кроме молочного жира и воды, в сливочном масле нет никаких других ингредиентов.
Миф №5. Производители продают под видом сливочного масла спред
Все, что содержит дополнительные ингредиенты (кроме воды и молочных жиров), называется спред. В спредах действительно могут содержаться жиры растительного происхождения и другие добавки. Поэтому при выборе сливочного масла обращайте внимание на то, что написано на этикетке. Если выбирать между сливочным маслом и спредом, то лучше выбрать сливочное масло, а спред можно приготовить дома самостоятельно (ниже мы расскажем, как).
Кстати, хороший способ выбрать качественное сливочное масло — это выбираться производителей, которые экспортируют сливочное масло в страны Евросоюза.
Поэтому, потребляйте сливочное масло умеренно, выбирайте проверенных производителей и будьте здоровы! Ведь что может быть лучше, чем бутерброд со сливочным маслом? Вкусно, просто и полезно!
Напоследок предлагаем вам несколько рецептов спредов со сливочным маслом, которые сделают любимый продукт еще вкуснее. Плюс этих рецептов в том, что вы готовите спредсамостоятельно и знаете, что в нем содержится.
Как приготовить сладкое масло с корицей
- 1 чашка мягкого сливочного масла
- 50 граммов белого сахара
- 50 граммов коричневого сахара
- 4 чайных ложки молотой корицы
Перемешайте все ингредиенты, чтобы получилась однородная масса. Поставьте в холодильник. Сливочное масло с корицей готово!
Как приготовить сладкое масло с медом и корицей
- 1 чашка мягкого сливочного масла
- 1 чашка меда
- 1 чашка сахарной пудры (зависит от того, насколько сладкое вы хотите получить масло)
- 1 чайная ложка корицы
Перемешайте все ингредиенты, чтобы получилась однородная масса. Поставьте в холодильник. Сливочное масло с медом готово!
Как приготовить шоколадное масло в домашних условиях
- 0,5 чашки мягкого сливочного масла
- 0,5 чашки растопленного шоколада
- 1 столовая ложка какао
- Щепотка соли
Перемешайте все ингредиенты с помощью блендера или миксера. Шоколадное масло можно поставить в холодильник или сразу подавать на стол!
Как приготовить чесночное масло
- 1 чашка мягкого сливочного масла
- 3-4 зубчика чеснока, измельчить
- Четверть чашки измельченного твердого сыра, например, пармезана или чеддера
- Соль по вкусу
- Укроп, петрушка, зеленый лук — по вкусу
- Щепотка черного перца и молотой паприки
Перемешайте все ингредиенты, чтобы получилась однородная масса. Поставьте в холодильник. Чесночное масло готово!
Продукты, от которых толстеют. ТОП 10 продуктов.
10 продуктов от которых толстеют
Продукты, от которых толстеют необходимо исключить из своего рациона. Все мы прекрасно понимаем, что есть продукты, от которых мы толстеем. Наш организм начинает набирать лишний вес и если исключить продукты от которых толстеют из своего рациона, то вы начнете худеть, причем стремительно. Самое главное для похудения таким способом, это сила воли и привычка. Достаточно продержаться всего 21 день и не кушать продукты, от которых толстеют, и вы заметите, что вы теряете лишние килограммы. Более того, 21 одного дня достаточно для того, что бы привыкнуть к отказу от ваших любимых вредных продуктов. В статье я опишу не только продукты, от которых толстеют, а так же маленькие хитрости как отказаться от этих продуктов.
1. Сахар. Первый и самый вредный продукт, от которого толстеют – это сахар. Если вы хотите похудеть, то в первую очередь откажитесь от кофе и чая сахаром. Так же следует ограничить употребление соков в пакетах, потому что они чрезмерно насыщенны сахаром. Попробуйте пить чай без сахара в течение недели, и уже через неделю чай или кофе без сахара вы будете воспринимать как очень вкусный напиток.
2. Картошка. Картошка так же является продуктом, от которого толстеют, потому что она содержит большое количество крахмала. Если вы очень сильно любите этот овощ, то ограничьте количество потребляемой картошки. Кушайте только отварной или запечённый картофель. И исключите все вредные блюда из картошки.
3. Хлебобулочные изделия. Это самые вредные продукты для похудения. Если вы хотите похудеть, то откажитесь от белого хлеба, пирогов, сдобы, тортов и т.д., кушайте их хлебобулочных изделий только черный ржаной хлеб, он наименее вреден для похудения.
4. Рис. Белый шлифованный рис так же относится к продуктам, от которых толстеют. Не смотрите на то, что существует огромное количество рисовых диет. Запомните – белый шлифованный рис содержит очень много крахмала, от которого мы толстеем. Многие думают, что в Китае и Японии рис кушают в огромных количествах и их нация остается стройной и грациозной. Китайцы и японцы едят не наш белый шлифованный рис, а бурый рис, в котором остаются все полезные вещества и клетчатка. Полностью отказываться от употребления этой крупы не стоит, достаточно ограничить потребление риса до 1 раза в неделю.
5. Каши быстрого приготовления, мюсли. Все считают, что кушать на завтрак каши это полезно, а использовать каши быстрого приготовления еще и удобно. Однако, если вы не хотите толстеть и мечтаете похудеть, откажитесь от завтраков быстрого приготовления. Они содержат «пустые» углеводы, которые создают иллюзию сытости и заставляют наш организм толстеть. Купите лучше овсянку и варите ее обычным способом. Добавьте туда фрукты или мед. Каша будет вкусной и полезной.
6. Бульоны. Куриные и мясные бульоны так же относятся к продуктам, от которых толстеют. Ведь в бульон из мяса выходит практически весь жир. А мы думаем, это же вода, можно и побольше скушать. Нет — нельзя. Если любите бульоны, то лучше кушать овощные бульоны и первые блюда варить на овощных бульонах, а не на наваристым мясном или курином.
7. Полуфабрикаты. Все полуфабрикаты являются продуктами, от которых толстеют. Жирное мясо, сало, колбасы, сосиски, карбонаты и т.д. не только заставляют наш организм толстеть, но и подрывают наше здоровье. Откажитесь от покупных пельменей, сосисок и т.д.
8. Сливочное масло. Полностью исключать сливочное масло из рациона не рекомендуется врачами, потому что оно содержит огромное количество витаминов и микроэлементов. Однако, этот продукт содержит огромное количество жиров и углеводов, поэтому его не следует употреблять более 10 грамм в неделю.
9. Майонез. Для того что бы ни толстеть отказаться от употребления майонеза просто обязательно. Любой майонез, даже с пометкой «лайт» или «легкий» является продуктом, от которого толстеют и вредно действует на организм.
10. Чипсы и сухарики. Чипсы, сухарики, соленые орешки и т.д., все это очень вредно для организма. Там содержится большое количество канцерогенов, которые заставляют наш организм толстеть.
P.S. Не забывайте подписываться на новые статьи, а так же вступайте в группу Блог Кати в контакте:http://vk.com/blogkaty
Анекдот для любителей юмора:)
— Кормите голубей краской и ваш город станет ярче!
Еще полезные статьи:
1. Имбирный чай- рецепты и отзывы
2. Как быстро похудеть
3. Эффективная диета за 7 дней -10 кг.
4. Быстрая диета для ленивых
Использование материалов сайта доступно только с активной ссылкой на сайт: blogkaty.ru
Польза и вред сливочного масла для здоровья взрослых и детей
У сливочного масла неоднозначная репутация. Обойтись без него в кулинарии невозможно, но многие уверены, что оно не приносит добра здоровью.
Этот продукт производится человеком с глубокой древности. Однако изначально его использовали как лечебное средство и только потом стали употреблять в пищу.
Давайте разберемся вместе, каковы польза и вред сливочного масла и так ли оно опасно, как кажется на первый взгляд.
Химический состав и калорийность
В состав этого продукта входят следующие полезные вещества:
- витамины группы В;
- витамин А, Е, Д, РР;
- железо;
- натрий;
- кальций;
- фосфор;
- жирные кислоты.
В 100 граммах содержится почти 750 ккал, 80 граммов жиров и всего 1 грамм углеводов и белков.
Полезные свойства
Конечно, высокая калорийность заставляет серьезно задуматься о том, что же может быть полезного в сливочном масле. Но, тем не менее, витамины и микроэлементы, которые в нем тоже содержатся, способны:
- укрепить стенки сосудов;
- улучшить выработку гормонов;
- облегчить состояние при вирусных заболеваниях, болезнях легких и бронхов;
- помочь нам обрести энергию и стать более выносливыми;
- поддержать клетки мозга в рабочем состоянии и благотворно сказаться на умственной деятельности.
Польза для женщин
Женщины, увлекающиеся диетическим питанием или просто следящие за своей фигурой, склонны исключать этот вид масла из своего рациона. Но если полностью от него отказаться, можно чрезмерно снизить и уровень полезного холестерина в женском организме. Это в свою очередь приведет к гормональному сбою, который негативно скажется на здоровье. В результате могут возникнуть проблемы с зачатием и менструальным циклом.
Можно ли при беременности и грудном вскармливании
Во время беременности этот сливочный продукт можно есть в рекомендуемых медиками количествах. Он способен оказать положительное воздействие на здоровье будущей матери:
- кальций укрепит костную ткань;
- витамины усилят иммунитет и улучшат состояние кожи, волос;
- появится больше энергии и сил;
- женщина будет более выносливой.
Не запрещено масло и во время грудного вскармливания. Если мама употребляет в пищу качественный и натуральный продукт, то с ее молоком малыш получит только полезные вещества, которые укрепят его организм и помогут правильному развитию.
Давать его маленьким детям следует с полутора лет или даже позднее. Лучше всего делать это постепенно, начиная, например, с небольшого количества масла в каше.
Интересный факт: в некоторых странах этот сливочный продукт производится с добавлением розовой воды, кардамона, мяты, базилика, манго, орехов, меда и даже чеснока, что делает масло действительно необычным ингредиентом, способным придать незабываемый вкус многим блюдам.
Польза для мужчин
Полный отказ от сливочного масла может негативно отразиться и на мужском здоровье. В этом случае у представителей сильного пола может ухудшиться потенция и даже репродуктивная функция.
Польза и вред при похудении
На первый взгляд кажется странным говорить о сливочном масле в контексте диеты. Большинство из нас думает, что никакой пользы при снижении веса в этом продукте быть не может. Однако это не совсем так:
- при строгих диетах часто страдают волосы и ногти, может снизиться иммунитет, а этот продукт способен восполнить недостаток полезных веществ.
Его отрицательное воздействие проявляется только при чрезмерном употреблении:
- если есть его регулярно и много, то вряд ли получится сильно снизить лишний вес;
- избыточный холестерин в свою очередь приводит к образованию тромбов в сосудах.
Из этого можно сделать вывод, что сливочный жир при разумном употреблении не только не принесет вреда, но и будет не лишним даже при соблюдении строгой диеты.
Интересный факт: сливочное масло из козьего молока не так распространено, как классический продукт из коровьего. Однако содержит меньше вредного холестерина, а значит, больше подходит тем, у кого есть проблемы с сосудами и работой сердца.
Сколько можно съесть в день
Считается, что достаточное количество сливочного масла для взрослого человека в день составляет 30 граммов. Для людей с заболеваниями сердечно-сосудистой системы количество должно быть снижено до 10 граммов.
Для детей до десяти лет рекомендуемая суточная норма также составляет 10 граммов.
Лучше всего есть маслице утром на завтрак: так организм получит и сможет использовать максимум полезных веществ и энергии, а калории не успеют отложиться в виде лишних килограммов.
Можно ли использовать для жарки
Чаще всего мы жарим на растительном масле, потому что оно действительно больше подходит для приготовления пищи при высоких температурах. Однако есть целый ряд блюд, для которых лучше выбрать сливочное, так как оно способно создать ту самую хрустящую и аппетитную корочку, которую не может дать растительное. Как правило, это следующие блюда:
- стейк;
- шницель;
- ростбиф.
Внимание: использование сливочного масла для жарки требует поддержания более низкой температуры.
Вред и противопоказания
Вред продукта напрямую связан с его калорийностью. В нем много жиров и холестерина. Поэтому если употреблять маслице в пищу в слишком больших количествах, это отрицательно скажется на вашем здоровье. Повысится риск набрать вес и ухудшить работу сердечно-сосудистой системы.
Также продукт полностью противопоказан больным диабетом и тем, у кого наблюдается обострение панкреатита.
Как правильно выбирать и хранить
На полках магазинов можно обнаружить множество различных видов сливочного масла. Чтобы выбрать самое лучшее, обращайте внимание на следующие детали.
- Качественный продукт обычно хорошо завернут в плотную упаковку, которая не позволяет ему вытекать при подтаивании и не пропускает свет.
- Масло должно быть однородного светло-желтого оттенка, который ему придают сливки и содержащийся в них каротин. Если вы видите, что часть бруска заветрилась, срежьте ее.
- Держать продукт до вскрытия упаковки и после следует в холодильнике.
- Для хранения отдавайте предпочтение непрозрачным емкостям – молочный жир не любит прямого света.
Хозяйке на заметку: когда нет возможности держать продукт в холодильнике, его можно завернуть в капустный лист или же хранить в ткани, пропитанной винным уксусом и водой.
Если вы хотите сделать настоящее домашнее маслице своими руками, то можете найти на нашем сайте подробный рецепт.
Можно ли есть просроченное
Когда срок годности масла истекает, оно может приобрести неприятный горьковатый вкус. Если вы не любите ничего выбрасывать, я рекомендую использовать его в приготовлении выпечки с кефиром и сметаной, которые способны этот привкус убрать. Конечно же, поступать так можно, когда срок годности истек совсем недавно.
Давно просроченное масло все-таки лучше выбросить, чтобы не получить отравление.
О том, как правильно выбрать продукт, можно также узнать из видео.
Заключение
Как видите, сливочное масло не наносит нашему здоровью ощутимого вреда. А при разумном употреблении может быть полезным и помогать в поддержании хорошего самочувствия.
Поделитесь с нами в комментариях, как вы относитесь к этому продукту? Используете его регулярно или же предпочитаете заменять его альтернативными вариантами?