Содержание

Парафин свойства — Справочник химика 21

    Важнейшие свойства парафина и церезина с приблизительно одинаковой [c.55]

    Церезины имеют несколько более высокую вязкость в расплавленном состоянии, чем обычные парафины одинакового молекулярного веса. Несколько больше и их плотность. В табл. 17 приводятся важнейшие свойства парафина и, церезина [51а]. [c.54]

    Это необычное свойство парафина может быть использовано. Бумага, пропитанная парафином, часто применяется для упаковки продуктов. Она водоустойчива вода не только не проникает сквозь нее, но даже и не смачивает ее. Если капля воды попадет на такую бумагу, она останется на ее поверхности и легко может быть стерта тряпкой. Из парафинированного картона делают пакету для молока. [c.31]


    В. Состав и свойства различных твердых парафинов [c.51]

    Очищенный парафин по внешнему виду — белая или просвечивающаяся масса, слегка жирная на ощупь, без запаха и вкуса. Парафин водонепроницаем и горюч, растворяется в легком бензине, бензоле, ацетоне, хлороформе, этиловом эфире, сероуглероде, дихлорэтане, в кипящем этиловом спирте, а в нагретом виде — в нефтепродуктах и некоторых растительных маслах. Многими красящими веществами парафин может быть окрашен. При комнатной температуре парафин устойчив к действию минеральных кислот и щелочей. Например, легко разъедающий стекло 40% водный раствор фтористоводородной кислоты может храниться в сосуде, изготовленном из парафина. Свойства парафина значительно изменяются в зависимости от содержания в нем низкоплавких углеводородов, непредельных соединений, смолистых веществ, различных механических и других примесей. Эти примеси придают парафину желтый цвет, снижают его твердость, уменьшают температуру плавления. 

[c.265]

    В связи с внедрением в промышленности новых процессов переработки, а также изменением требований к ассортименту и качеству нефтепродуктов предлагается пересмотреть программу исследования нефтей с целью расширения и уточнения ее [21], Расширенной программой исследования нефтей предусматривается определение кривых разгонки нефти, устанавливающих зависимость выхода фракций от температуры кипения и определяющих их качество давления насыщенных паров содержания серы асфальтенов смол силикагелевых парафинов кислотного числа коксуемости зольности элементного состава основных эксплуатационных свойств топливных фракций (бензинов, керосинов, дизельного топлива) группового углеводородного состава узких бензиновых фракций выхода сырья для каталитического крекинга, его состава и содержания в нем примесей, дезактивирующих катализатор потенциального содержания дистиллятных и остаточных масел качества и выхода остатка. 

[c.35]

    Я говорил, что парафин водостоек. Об этом свойстве стоит поговорить подробнее. [c.32]

    Получение депрессаторов (для понижения температуры застывания масел) конденсацией алкилхлоридов с нафталином (парафлоу). В связи с установленной способностью парафиновых углеводородов улучшать вязкостно-температурные свойства смазочных масел представляется выгодным сохранить в масле максимально возможное количество парафинов. Однако известно также, что это влечет за собой повышение температуры застывания масла до более высоких значений, чем допускается эксплуатацией. Добавление к маслу продуктов конденсации нафталина с высокомолекулярными алкилхлоридами значительно понижает температуру застывания содержаш их парафин масел. 

[c.123]


    Присутствие парафинов в жидкой фазе обусловливает меньшую вязкость масляных фракций нефти и хорошие вязкостно-температурные свойства. При этом у н-парафинов эти свойства проявляются отчетливее, чем у изопарафинов. [c.140]

    Обезмасливание путем экстрагирования дихлорэтаном проводят при 4—16°С. Кратность обработки сырья растворителем — от 300 до 600 объемн. % в зависимости от качества сырья и требуемой глубины обезмасливания целевого парафина. Свойства сырья. 

[c.168]

    Углеводородные смазки готовят путем загущения высоковязких жидких минеральных масел твердыми углеводородами—церезинами и парафинами. Углеводородные смазки имеют такие ценные качества, как высокая химическая стабильность и водоупорность, что делает их высококачественными защитными смазками. Большую роль играет способность углеводородных смазок сохранять свою структуру и свойства после расплавления и последующего охлаждения. Это дает возможность наносить эти смазки на защищаемые металлические детали в расплавленном состоянии. [c.190]

    Процесс проводят практически до полного окисления всех исходных углеводородов под давлением 10—20 ат и при 95—175° в зависимости от исходного сырья и желаемого продукта окисления. Кислород воздуха расходуется при этом почти нацело. В качестве катализаторов пользуются солями металлов жирных кислот или высокомолекулярными спиртами и кетонами от предыдущих операций. Продукты окисления омыляют и перерабатывают, как обычно. Недавно Кирк и Нельсон установили [106], что окисленный нефтяной парафин представляет втадающуюся по свойствам основу для смазок. Они окисляли парафин при 135 воздухом в присутствии смеси стеарата цинка и пиролюзита до кислотного числа 70—90 и соответственно до числа омыления 140— 180. Перед омылением добавляли определенное количество жира или насыщенных жирных кислот. Особенные преимущества дает применение натрового или литиевого мыла [107]. Почти половина оксидата состоит из кислот, а другая половина из спиртов и кетонов [108]. 

[c.476]

    Так как парафины являются смесью парафиновых углеводородов, неизбежно содержащей некоторые количества парафинов изостроения, то представляется интересным сравнить физические свойства парафиновых углеводородов нормального и иаостроения различного молекулярного веса (табл. 14) [49]. 

[c.51]

    Битумы вырабатываются в основном из тяжелых нефтяных остатков гудронов, мазутов тяжелых нефтей, асфальтов деасфаль— тизации, крекинг — остатков и др. Оптимальным сырьем для

Кристаллы и их свойства. Плавление парафина и сахара

  • Участник: Пинясова Анастасия Анатольевна
  • Руководитель: Исаева Марина Ивановна
1.Цель работы: Исследовать тепловые свойства парафина (свечи) в домашних условиях, предать жидкому парафину форму.
2.Цель работы: Исследовать кристаллы и их свойства, попробовать сделать их самим.

Введение

Я, ученица восьмого класса, города Кузнецка. Занимаюсь по учебнику Перышкин А.В.«Физика 8 класс» 15-е издание, стереотипное; Москва; ДРОФА 2012.

Мне очень нравится физика, особенно меня, увлекает на опытах доказывать физические явления, делать экспериментальные работы, решать теоретические и практические задачи.

Техника безопасности

  1. Быть внимательным и дисциплинированным, соблюдать правила поведения.
  2. Размещать приборы, материалы, оборудование по своим рабочим местам так, чтобы исключить их падение или опрокидываний.
  3. Нельзя пользоваться разбитой посудой или посудой с трещиной.
  4. Нельзя вынимать термометр из посуды с веществом при проведении эксперимента.
  5. Не допускать опрокидываний сосуда с горячей водой.
  6. Следить за тем, чтобы во время работы случайно не коснуться горячих предметов.
  7. Перед выполнением эксперимента внимательно изучить теорию и определить ход последовательности выполнения опыта.

Плавление парафина

Цель работы: Исследовать тепловые свойства парафина(свечи)в домашних условиях, предать жидкому парафину форму.

Гипотеза: В процессе плавления и кристаллизации вещества его температура не изменяется, то есть парафин – это кристаллическое тело.

Объект исследования: парафиновая свеча

Предмет исследования: процесс плавления, кристаллизации и агрегатные свойства твердого тела-парафина.

Задачи исследования:

  • Проанализировать дополнительный материал, книга, интернет, по данной теме.
  • Провести опыты, доказывающие гипотезу моего проекта, на основе справочных материалов.
  • Получить из эксперимента ответы на волнующие вопросы.
  • Проанализировать полученные результаты и сделать вывод.

Методы исследования:

  • Изучение литературы
  • Проведение опыта
  • Анализ результатов

Парафин – смесь предельных углеводородов C18-C35; температура плавления 40-65°С; не растворим в воде и спиртах, растворим в ароматических углеводородах. Получается из нефти, применяется в смеси с церезином для изготовления свечей Известно, что одной из характеристик кристаллических тел, отличающих их от аморфных, является определённая температура плавления. Другими словами, когда кристаллическое тело при постоянном нагревании достигает температуры плавления, его температура на некоторое время перестаёт повышаться, и только когда всё тело становится жидким, его температура начинает снова возрастать.

Описание практической части

Нам понадобиться две парафиновые свечи, вода, кастрюля, термометр, стеклянный стакан, ножик, восковые мелки или акриловые краски, формочка. На терке натираем парафиновые свечи или мелко нарезаем ножиком. Высыпаем в стеклянный стакан. Берем кастрюльку, наливаем в неё воду и ставим на газ, туда же ставим стакан с парафином, ждем, когда вода достаточно нагреется, снимаем с плиты, начинает нагреваться и парафин. Температура парафина повышается со временем до достижения плавления. С момента начала плавления температура парафина не изменяется до тех пор, пока все вещество не превратится из кристаллического в жидкое состояние, в этот момент, я регистрирую с помощью термометра температуру плавления парафина. Далее температура жидкого парафина повышается, а потом начинает понижаться. Я заливаю приготовленную мной формочку, делаю игрушку. Итак, в ходе проведенного мной опыта, я доказала и оправдала цель своей первой работы. Температура плавления парафина не менялась на протяжении всего процесса плавления и совпала с табличной величиной. Следовательно, если у парафина есть постоянная температура плавления, значит, он является кристаллическим телом.

Отчетная таблица и график для кристаллизации парафина.

t, мин

0

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

15

24

30

35

t,°С

68

63

60

58

55

55

55

55

55

55

55

55

55

50

47

Рисунок 1

Рисунок 2

Моя работа с парафином не закончилась, а только дала начало новому старту, теперь все в семье ходят с идеально чистыми руками. В процессе поиска информации, я нашла интересные уроки по изготовлению домашнего мыла, которое теперь делаю красочным и разным, это поднимает настроение.

Рисунок 3

Рисунок 4

Сравнение парафина и воска

В чем разница между парафином и воском? Воск не горит, он только плавится с образованием крупных капель. Парафин напротив, сгорает полностью. При горении парафина выделяется копоть. Воск же при сжигании не оставляет пятен копоти. Я знаю, что свечи встречаются как парафиновые, так и восковые. Но воск, как правило, имеет желто-коричневый цвет, а парафин белого цвета, если в него не добавлены красители. Воск при длительном хранении покрывается белесым налетом. Парафин при разрезании крошится, а воск нет, он отрезается цельными кусочками. Натуральный воск обладает способностью вызывать аллергию. Чистый парафин практически не вызывает аллергических реакций.

Поискав информацию о парафине в интернете, я нашла много интересных способов применения его в хозяйственной деятельности.

Вот что мне удалось узнать: парафинотерапия набирает все большую популярность за счет физических свойств парафина и его доступности. Парафин разогревает кожу, способствуя раскрытию пор и выведению токсинов. Тонус кожи повышается за счет ее очищения и увлажнения. Она становится гладкой и бархатистой.

Лечебное действие парафином

  • при травмах и заболеваниях воспалительного характера.
  • при болезнях периферической нервной системы.
  • при бронхите, пневмонии, трахеите, болезнях печени.
  • при варикозе вен;
  • при кожных заболеваниях, трофических язвах, ожогах, обморожениях, ранах.

Чем больше я углублялась в процесс изучения свойств парафина и его применения, тем больше узнавала много нового. Пролистав кучу роликов в ютюбе, мне попалось на глаза видео о трюках на велосипедах, скейтбордах и самокате. Для того, чтобы сделать сложные вилли, банни хоп и мэньюл понадобиться парафин для натирания поверхностей, на которых они выполняются. Он нужен для увеличения скольжения тел.

Оказалось, что парафин является и заменителем дорогостоящей смазки для велосипедов. Смазывать цепь парафином, идея не новая. Существуют и промышленные твердые смазки для цепи, представляющие собой раствор парафина (или других воскоподобных веществ) в летучем растворителе. Жидкая жижа из пузырька легко проникает в зазоры, затем растворитель испаряется и остается твердая смазка. Стоят такие смазки совершенно неприличные деньги, хотя исходные материалы, мало того, что копеечные, так еще и доступны.

Но это еще не все свойства парафина, мы знаем о том, что «не бывает худа без добра», так и с парафином. Например, губные помады из парафина очень вредны, так как не дают дышать коже и испарять влагу, губы становятся сухими.

Свечи могут вместо уютной обстановки и желания насладиться любимым ароматом, таят опасность для нашего здоровья. Дело в том, что огромное количество аромасвечей содержит не натуральные эфирные масла, которые действительно благоприятно сказываются на нашей нервной системе, а искусственные ароматизаторы, которые в процессе горения способны выделять токсины. Подобное воздействие медики сравнивают с продолжительным вдыханием сигаретного дыма, о пользе или вреде которого, говорить не приходится.

Как я уже и говорила, на просторах интернета я увидела множество впервые открытых для себя его свойств, но это повергло меня в шок. Если нарезать парафин и поместить в пробирку, а затем нагревать его до полного исчезновения и подождать до кипения ну и в конечном итоге, поместить жидкое вещество в воду, то получится самый настоящий «взрыв с огненным шоу». Происходит это так, при соприкосновении пробирки с водой её дно трескается. Вода, в свою очередь, мгновенно проникает в образовавшиеся трещины и испаряется от жара парафина, образующийся пар выталкивает парафин из пробирки, который смешивается с воздухом и самовоспламеняется.

Рисунок 5

Любимое лакомство детства это «Чупа-Чупс», а до него были леденцы на палочках «Петушки». Зная процессы плавления и кристаллизации, я решила, сама изготовить сахарный леденец.

Карамелизация сахара

Сахар представляет собой сахарозу (растительный дисахарид) практически в чистом виде – это углевод, состоящий из фруктозы и глюкозы. Название его происходит из сансткрита – слово «sarkara» переводилось как песок.

Впервые попробовав фрукты, ягоды и натуральный мед люди стали задумываться о способе выделения сладкого компонента из растительных продуктов для того, чтобы разнообразить свой рацион. Разные народы используют для этого разнообразные источники: сорго у китайцев, кленовый сок – у канадцев, а березовый – у поляков, белорусы используют для этих целей петрушку. Для нас более привычным и традиционным считается сахар из свеклы, из которой сладость добывается в очень больших промышленных масштабах. Хотя, родоначальником стоит считать тростниковый сахар.

Свойства сахара

Сахар оказывает большую пользу нашему организму, несмотря на устойчивое мнение об исключительно негативном воздействии. Любовь к сладкому практически возведена в ранг вредных привычек. Однако необходимо понимать, что в умеренных количествах один лишь сахар способен принести большое количество энергии, причем в достаточно быстрые сроки. Сахар способен также способствовать выработке серотонина – гормона счастья. Кстати, он полезен не только для организма, в быту его свойства тоже смогут пригодиться: удаление пятен травы, уменьшение остроты блюда, нейтрализация запахов, очистка от смазки, продлевание жизни цветов в вазе. Как вы видите, при правильном подходе каждый продукт может стать чрезвычайно полезным.

Сахарную песчинку, кристаллик, можно разглядеть невооруженным глазом. Кристаллы — это твёрдые вещества, имеющие естественную внешнюю форму правильных симметричных многогранников, основанную на их внутренней структуре.

а) монокристаллы – это одиночные однородные кристаллы, имеющие форму правильных многоугольников и обладающие непрерывной кристаллической решеткой (сахарные кристаллики)

б) поликристаллы – это кристаллические тела, сросшиеся из мелких, хаотически расположенных кристаллов. Большинство твердых тел имеет поликристаллическую структуру (металлы, камни, песок, сахар-рафинад).

Свойства кристаллических тел

  • правильная геометрическая форма и объем;
  • определенная температура плавления;
  • основным свойством монокристаллов является анизотропия-неодинаковость физических свойств в различных направлениях кристалла.

Сахар по нашей гипотезе и аморфное тело, и кристаллическое. Так что же такое аморфное тело?

Аморфные тела не имеют строгого порядка в расположении атомов и молекул (стекло, смола, янтарь, канифоль, сахарный леденец). В аморфных телах наблюдается изотропия их физические свойства одинаковы по всем направлениям. При внешних воздействиях аморфные тела обнаруживают одновременно упругие свойства (при ударах раскалываются на куски как твердые тела) и текучесть (при длительном воздействии текут как жидкости). При низких температурах аморфные тела по своим свойствам напоминают твердые тела, а при высоких температурах – подобны очень вязким жидкостям. Аморфные тела не имеют определенной температуры плавления, а значит, и температуры кристаллизации. 

При нагревании они постепенно размягчаются.

Аморфные тела занимают промежуточное положение между кристаллическими твердыми телами и жидкостями. 

Интересно!

Одно и то же вещество может встречаться и в кристаллическом и в некристаллическом виде.

В жидком расплаве вещества частицы движутся совершенно беспорядочно.

Если расплав застывает медленно, спокойно, то частицы собираются в ровные ряды и образуются кристаллы. Так получается сахарный песок или кусковой сахар.

Если остывание происходит очень быстро, то частицы не успевают построиться правильными рядами и расплав затвердевает некристаллическим. Так, если вылить расплавленный сахар в холодную воду или на очень холодное блюдце, образуется сахарный леденец, некристаллический сахар.

Одно из моих любимых хобби-это выпечка. Поэтому, я как любой, пока растущий, кулинар-кондитер знаю, что ни одни рецепт не пройдет без добавления сахара. Также у меня есть на примете много его применений практически без добавления других продуктов. Например, всеми любимые сахарные леденцы или новшество вошедшее недавно «съедобные сахарные кристаллы». Для украшения своей выпечки я использую карамель. Приготовление правильной и нужной карамели занятие трудоемкое.

1 вариант: 200г — сахара,100мл — воды.

2 вариант: 300 г сахара;335 г свежей сметаны (30% жирности) или сливки 33% жирности; 65 г сливочного масла и чайная ложечка соли.

Сахар можно применять в лечебных целях, он может оказывать весьма полезное действие: таблетки от кашля, лекарство от гипотонии (сниженного давления), лечение отравления, заживление ран, укусы насекомых. 

Косметологи взяли на вооружение сладкий продукт и в результате мы можем проводить модные и эффективные сеансы красоты: 1 Пилинг, 2 Скраб, 3 Шугаринг. 

Описание практической части

Возьмем 200 г сахара и высыпаем его в миску, добавляем воду 100мл и «секретный ингредиент» несколько капель лимонного сока. Он нужен для того, чтобы не допустить новой кристаллизации расплавленного сахара. Ставим эту смесь на огонь, постоянно помешивая. Чтобы превратить сахар в карамель, он должен сначала раствориться или расплавиться, что происходит при температуре 160 °С. На данном этапе карамель просто растворяется и закипает. Чем выше температура воды, тем активнее происходит диффузия. Таким образом, сахар растворился в воде – произошел физический процесс, при котором в воде оказались молекулы сахара, связанные с несколькими молекулами воды. Количество молекул, которые могут раствориться в воде, ограничено, поэтому в конце концов, наступит момент, когда сахар больше не растворяется. Такой раствор сахара называется насыщенным. Следующий этап – это карамелизация, она происходит из-за того, что при температуре выше 185°С,сахароза разлагается с выделением воды. Когда карамель начинает темнеть, то ее нельзя мешать. Перемешивание будет обогащать сироп воздухом. Это приведет к снижению температуры сиропа. Таким образом, сахар не потемнеет должным образом. Кроме того, горячая карамель будет просто прилипать к ложке или лопаточке, а это очень трудно отчистить. Далее происходит 3 этап переход кристаллического сахара в аморфное тело. Если остывание происходит очень быстро, то частицы не успевают построиться правильными рядами и расплав затвердевает некристаллическим. В течение нескольких месяцев сахарные леденцы могут кристаллизоваться, это можно проверить, если разломить леденец при этом мы увидим сахарные кристаллы. Таким образом, сахар является и кристаллическим, и аморфным телом.

Рисунок 6

Кристаллы и их свойства

Цель работы: Исследовать кристаллы и их свойства, попробовать сделать их самим.

Гипотеза: кристаллы бывают разных видов и некоторые из них мы можем сделать сами.

Объект исследования: кристаллы.

Предмет исследования: выращивание кристаллов.

Задачи исследования:

  • Проанализировать дополнительный материал, книга, интернет, по данной теме.
  • Провести опыты, доказывающие гипотезу нашего проекта, на основе справочных материалов.
  • Получить из эксперимента ответы на волнующие вопросы.
  • Проанализировать полученные результаты и сделать вывод.

Методы исследования:

  • Изучение литературы.
  • Проведение опыта.
  • Анализ результат.

Кристаллами называются все твердые тела, в которых слагающие их частицы (атомы, ионы, молекулы) расположены строго закономерно наподобие узлов пространственных решеток.

Описание практической части

К примеру кристаллы медного купороса можно с легкостью вырастить дома.

Итак, нам понадобится 110 г медного купороса и 200-220 мл воды, она должна быть довольно горячая 50-60°С, марля, термометр для измерения температуры воды, затравка, баночка, в которой будет расти монокристалл. Монокристаллы– это одиночные однородные кристаллы, имеющие форму правильных многоугольников и обладающие непрерывной кристаллической решеткой.

Во-первых, нагреем воду в чайнике до температуры 50-60°С,убедившись при помощи термометра в правильном значении температуры. Высыпаем в баночку 100г медного купороса, затем, в ту же ёмкость добавляем 200мл воды. Сразу видим, что происходит быстрая диффузия, и жидкость окрашивается в голубовато – синий оттенок. Размешиваем получившийся раствор до полного растворения песчинок вещества. Далее процеживаем смесь через марлю, чтобы нерастворившиеся мелкие крупицы не прошли в сосуд. Наматываем затравку, которая заранее готова, на нитку, а нитку, в свою очередь, на опору, у меня линейка. Ждем 5-7 дней для того, чтобы кристалл вырос и ставим его в теплое место. Да, кристаллы действительно растут в домашних условиях и получаются очень красивыми.

Первый день выращивания кристаллов.

Рисунок 7

Спустя неделю.

Рисунок 8

Рисунок 9

В природе существуют сотни веществ, образу­ющих кристаллы. Вода — одно из самых распро­страненных из них. Замерзающая вода превраща­ется в кристаллы льда или снежинки.

Идеальные кристаллы – это математическая абстракция, используемая учеными для описания свойств настоящих кристаллов

Реальные кристаллы – это те кристаллы, с которыми мы сталкиваемся в реальной жизни.

Природные кристаллы вырастают в недрах нашей планеты в естественных для роста условиях.

Искусственные кристаллы выращиваются в лабораториях или в домашних условиях.

У нас в области Никольские предприниматели запустили установки по выращиванию монокристаллов в одном из цехов бывшего завода «Красный гигант».

«Первые кристаллы диаметром 200 мм планируется вырастить в ближайшее время. Предприниматели уже нашли рынок сбыта: кристаллами заинтересовались на уральском и санкт-петербуржском оптико-механических заводах. Большое промышленное значение имеют монокристаллы полупроводниковых и диэлектрических материалов, выращиваемые в специальных условиях. В частности, монокристаллы кремния и некоторых искусственных сплавов являются основой современной твердотельной электроники», – информирует пресс-служба правительства Пензенской области.

Применение кристаллов

С давних пор с кристаллами были связаны суеверия; как амулеты, они должны были не только ограждать своих владельцев от злых духов, но и наделять их сверхъестественными способностями. Опираясь на законы оптики, ученые искали прозрачный бесцветный и бездефектный минерал, из которого можно было бы шлифованием и полированием изготавливать линзы Кристаллы кварца, кальцита и других прозрачных веществ, пропускающих ультрафиолетовое и инфракрасное излучение, применяются для изготовления призм и линзооптических приборов. Кристаллы сыграли важную роль во многих технических новинках 20 в., в полупроводниковых приборах, в лазерах для усиления световых волн, в медицине. Особое место кристаллов в ювелирной промышленности, в бижутерии кристаллы Сваровски.

Выполняя эти экспериментальные опыты, я расширила свой кругозор по предмету и данной теме. Еще раз убеждаюсь в том, что физика интересный предмет. Знания, которые я получила, пригодятся мне на практике, также для сдачи ОГЕ и в старших классах. Я теперь сама умею готовить мыло и сахарные леденцы, это оригинальные подарки своими руками для моих близких. Спасибо огромное за конкурс (бесплатный). Спасибо за внимание!!!

Ссылка на видео, подтверждающая опыты https://yadi.sk/d/uT9CDah23JXGc2

Свойства парафинов — Справочник химика 21


    Важнейшие свойства парафина и церезина с приблизительно одинаковой [c.55]     Церезины имеют несколько более высокую вязкость в расплавленном состоянии, чем обычные парафины одинакового молекулярного веса. Несколько больше и их плотность. В табл. 17 приводятся важнейшие свойства парафина и, церезина [51а]. [c.54]

    Это необычное свойство парафина может быть использовано. Бумага, пропитанная парафином, часто применяется для упаковки продуктов. Она водоустойчива вода не только не проникает сквозь нее, но даже и не смачивает ее. Если капля воды попадет на такую бумагу, она останется на ее поверхности и легко может быть стерта тряпкой. Из парафинированного картона делают пакету для молока. [c.31]

    Свойства парафина (церезина)  [c.232]

    Довольно неожиданное применение парафин находит в пропитке керамических изоляторов для улучшения стойкости к влаге. Во всех этих случаях требуется наиболее высокоплавкий церезин из-за возможности местных повышений температуры в изолируемой системе и из-за изменения электрических свойств парафина вблизи точки плавления. [c.532]


    В процессе изучения модифицирующего действия различных добавок на свойства парафинов марки В2 установлено, что требуемое качество парафиновых композиций можно получить введением в его состав адгезионных, тиксотропнык (окисленный петролатум), пластичных (церезин, мягкий парафин), резиноподобных (атактический полипропилен) и высокопрочных (полиэтиленовый воск ПВ-1000) модифицирупцих добавок, свойства которых приведены в табл.З. [c.99]

    Общие свойства парафинов [c.529]

    Влияние добавки полимера на свойства парафинов показано в табл. 5. [c.17]

    Подавляющее большинство промышленных процессов депарафинизации основано на свойстве парафинов снижать при охлаждении растворимость в различных растворителях, в том числе и в нефтяных продуктах, выделяясь при этом из раствора в виде кристаллических образований. Выкристаллизовавшийся парафин отделяют от раствора в большинстве случаев либо фильтрацией, либо центрифугированием. [c.92]

    Другим свойством парафина, используемым при депарафинизации, является его способность образовывать с некоторыми веществами твердые комплексы, не растворимые в нефтяных продуктах. В этих процессах парафин из раствора выделяют не охлаждением, а посредством связывания его в такие нерастворимые комплексы. В качестве веществ, образующих с парафином нерастворимые комплексы, в настоящее время применяется карбамид (мочевина). Комплекс от депарафинированного раствора отделяют фильтрацией, центрифугированием или отстоем. Глу- [c.92]

    При производстве композиций большое внимание уделяется качеству исходного базового парафина [70]. Одним из важных показателей качества парафина, входящего в композицию, является содержание в нем масла. При наличии масла более 0,5 вес.% прочность материала, на который нанесено покрытие, по сравнению с материалом, пропитанным глубокообезмасленным парафином, значительно ниже. Большое значение имеет также температура плавления, твердость, цвет и водоотталкивающие свойства парафина. Если парафиновой композицией пропитывают изделия из темных промышленных бумаг или картона, то цвет парафина не имеет большого значения. Однако если пропитываемое изделие отбелено или имеет печатные украшения, предпочтительно использовать парафин с высоким цветом. При парафинировании мате- [c.16]

    В качестве добавок, улучшающих свойства парафина, применяемого в производстве упаковочных материалов, используют продукты, имеющие сходную с парафином структуру, т. е. состоящие из длинных углеводородных цепей и

Химический состав и свойства парафина

    Степень извлечения низкоиндексных компонентов зависит от расхода растворителя, определяемого сочетанием его растворяющей способности и избирательности, химическим составом сырья и требуемой степенью очистки. С повышением пределов выкипания масляных фракций в их составе -увеличивается содержание полициклических ароматических и нафтено-ароматических углеводородов, а также смол и серосодержащих соединений, подлежащих удалению. Поэтому при прочих постоянных условиях (температуре, способе экстракции) расход растворителя, необходимый для очистки, увеличивается по мере утяжеления сырья. В то же время при увеличении кратности растворителя к сырью выход рафината уменьшается, одновременно изменяются его химический состав, а следовательно, и свойства. На рис. 21 и 22 показано влияние кратности растворителя на показатели селективной очистки дистиллята одной из восточных нефтей [19]. С увеличением расхода растворителя независимо от его природы выход рафината снижается, а его индекс вязкости растет. Однако при практически одинаковой кратности растворителя к сырью выход рафината заметно ниже в случае очистки фенолом. Высокая растворяющая способность фенола при средней его избирательности приводит к большему извлечению смолистых веществ от их потенциального содержания в дистилляте (см. кривые 4) и большему переходу в экстракт парафино-нафтеновых компонентов (см. кривые 1). [c.94]
    Церезином называется Микрокристаллический парафин, получаемый при очистке озокерита и ранее добывавшийся только из этого сырья. Тер- I мин нефтяной церезин относится к такому же микрокристаллическому Парафину, выделяемому из нефти. Минерал озокерит, несомненно, получившийся из нефти, церезин из озокерита и микрокристаллический парафин из нефти, по-видимому, имеют в основном один и тот же состав, ту же структуру и те же физические и химические свойства, Петролатумом обычно называют сырой микрокристаллический парафин, содержащий масла. Процентное содержание масла в сыром петролатуме изменяется в широких пределах в зависимости от процесса производства очень мягкий, низкоплавкий, очищенный петролатум, обычно продаваемый для фармацевтических целей, готовят из очищенного петролатума с добавлением высоко-очищенного смазочного масла или белого медицинского масла. [c.41]

    Наличие такой точки на графике можно объяснить уменьшением влияния разветвления на свойства углеводородов разных групп при увеличении их молекулярного веса. Определив показатель преломления и температуру плавления парафина, можно до некоторой степени оценить его химический состав, сравнивая полученные данные с данными для других классов углеводородов. [c.37]

    Одновременно с парафином происходит отложение асфальтено-смолистых веществ, песка и механических примесей, находящихся в нефти, кристаллов неорганических солей и капелек воды. Все это придает отложениям АСПО высокую прочность, что значительно затрудняет процесс их удаления. Прочность и состав отложений АСПО в призабойной зоне пласта и на поверхности нефтепромыслового оборудования будет различен для каждого конкретного месторождения. Химический состав АСПО зависит от состава и свойств добываемой нефти и воды, состояния ПЗП и в основном представлен [123] 40—60 % твердого парафина и менее 10 % микрокристаллического парафина, 10—56 % смол и асфальтенов, воды, песка и неорганических солей. Отложения АСПО приводят к снижению дебита скважин, повышенному износу оборудования, дополнительным энергетическим и материальным затратам. [c.72]

    Важно установить степень влияния на моторные свойства бензинов жидкофазного каталитического крекинга таких факторов, как температура, расход катализатора и время контакта. Как уже было показано, при крекинге очищенного газойля тяжелой балаханской нефти в присутствии активированного гумбрина, расход которого колебался от 15 до 120 % на сырье, при температурах в интервале 350—450 °С и времени контакта 15—60 мин изменялся и химический состав получающегося беп тн 1 при общей тенденции медленного уменьшения содержания нафтенов и )оста количества парафинов при едва заметном возрастании содержания ароматических углеводо- [c.150]


    Для установления эффективности действия сульфонатных (и других) присадок в зависимости от группового углеводородного состава сырья были исследованы масляные фракции 350—420 °С и 420—500 °С и остаточные выше 500 °С, выделенные вакуумной перегонкой из мазутов трех нефтей, резко различающихся по физико-химическим свойствам и углеводородному составу (бала-ханская масляная и балаханская тяжелая нефти, а также нефть месторождения Нефтяные камни). Углеводородный состав фракций был определен адсорбционной хроматографией на крупнопористом силикагеле АСК [15, с. 73]. В результате исследования структурно-группового состава и свойств отдельных групп углеводородов, выделенных из этих фракций, было установлено, что парафино-нафтеновые углеводороды из фракций балаханской нефти являются лучшим сырьем для синтеза присадок, чем те же углеводороды, выделенные из фракций двух других нефтей, причем наиболее низким качеством отличаются парафино-нафтеновые углеводороды балаханской тяжелой нефти. [c.72]

    Представляет интерес работа [32] по определению влияния химического состава парафина на его пенетрацию, прочность на разрыв и температуру слипания парафинированных полосок бумаги. Химический состав парафинов определяли масс-спектрометрическим методом. Объектами исследования служили товарные парафины, а также парафины, приготовленные в лабораторных условиях. Парафины имели примерно одинаковые температуры плавления и одно и то же содержание масла. Свойства двух образцов парафинов приведены ниже  [c.66]

    В табл. 47 приведены физико-химические свойства и состав образцов мягкого парафина, полученного на Московском нефтеперерабатывающем заводе, а также после адсорбционной очистки в табл. 48 приведен групповой химический состав сырых жидких парафинов, выделенных из различных нефтей в табл. 49—51 даны характеристики и групповой состав мягких парафинов, выделенных различными методами из дизельных фракций ряда нефтей. [c.133]

    Химический состав масла ( hemi al onstitution of oil). Качество масла, в значительной степени, зависит от его группового химического сос

ПАРАФИН ТВЕРДЫЙ — это… Что такое ПАРАФИН ТВЕРДЫЙ?


ПАРАФИН ТВЕРДЫЙ
ПАРАФИН ТВЕРДЫЙ . Paraffinum solidum.

Синоним: церезин.

Смесь твердых углеводородов предельного ряда, получаемых при переработке нефти и сланцевого масла.

Свойства. Белая твердая мелкокристаллическая масса, нерастворимая в воде и спирте, но легко растворима в эфире, хлороформе, бензине, жирных и эфирных маслах. Температура плавления 50-57°С.

Форма выпуска. Выпускают в брикетах массой 1 кг.

Хранение. В банках или пергаментной бумаге, в прохладном месте.

Действие и применение. Парафин обладает большой теплоемкостью и низкой теплопроводностью, поэтому в расплавленном виде долго сохраняет тепло, не вызывая ожога, длительно и глубоко прогревает кожу. Твердея, парафин несколько сдавливает кожные капилляры, уменьшает выпотевание и действует противовоспалительно.

Применяют для лечения теплом при невралгиях, невритах, радикулитах, ушибах мягких частей, воспалении мышц, суставов, сухожильных влагалищ, синовиальных сумок и бурс в виде компрессов, пропитанных расплавленным парафином (температура +40-60°С, продолжительность процедуры 1-2 часа). Повторяют процедуру на следующий день или через день в зависимости от местной реакции.

Справочник ветеринарных препаратов, химиотерапевтические препараты. — Киров. Г. В. Кирюткин, Б. А. Тимофеев, В. А. Созинов. 1997.

  • ПАРАТИРЕОИДИН ДЛЯ ИНЪЕКЦИЙ
  • ПАРАФОРМ

Смотреть что такое «ПАРАФИН ТВЕРДЫЙ» в других словарях:

  • ПАРАФИН — твердый (ФУН), Paraffinum solidum, церезин, представляет собой плотную массу, состоящую из предельных и циклических углеводородов, получаемых из разных сортов нефти дальнейшей разгонкой нефтяных остатков, а также при сухой перегонке бурых углей,… …   Большая медицинская энциклопедия

  • твердый парафин — Продукт, полученный из дистиллятов и состоящий, в основном, из смеси насыщенных углеводородов, твердых при обычной температуре. Примечание Полностью очищенный твердый парафин имеет низкое содержание масла, довольно заметную кристаллическую… …   Справочник технического переводчика

  • ПАРАФИН — (paraffin) углеводород; получается из нефти. Парафиновый воск (paraffin wax) (или твердый парафин (hard paraffin)) представляет собой смесь твердых углеводородов белого цвета, которая плавится при температуре 45 60° С и используется в медицине… …   Толковый словарь по медицине

  • Парафин (Paraffin) — углеводород; получается из нефти. Парафиновый воск (paraffin wax) (или твердый парафин (hard paraffin)) представляет собой смесь твердых углеводородов белого цвета, которая плавится при температуре 45 60 Источник: Медицинский словарь …   Медицинские термины

  • Парафин — такое название было дано впервые Рейхенбахом (1830 г.) твердой массе, полученной им при перегонке древесной смолы. Ныне П. называют смесь предельных твердых углеводородов, получаемую из разных материалов: из нефти, озокерита и из продуктов сухой… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • микрокристаллический парафин — Продукт, состоящий, в основном, из смеси насыщенных углеводородов, твердых при обычной температуре, имеющий более тонкую кристаллическую структуру, чем твердый парафин и сравнительно низкое содержание масла. Примечание Его обычно получают из… …   Справочник технического переводчика

  • Линкас — Латинское название Linkus Фармакологическая группа: Секретолитики и стимуляторы моторной функции дыхательных путей Нозологическая классификация (МКБ 10) ›› J00 J06 Острые респираторные инфекции верхних дыхательных путей ›› J04.1 Острый трахеит… …   Словарь медицинских препаратов

  • Линкас Лор — Латинское название Linkus Lor АТХ: ›› R05CA10 Комбинация отхаркивающих препаратов Фармакологическая группа: Секретолитики и стимуляторы моторной функции дыхательных путей Нозологическая классификация (МКБ 10) ›› R05 Кашель ›› R09.3 Мокрота Состав …   Словарь медицинских препаратов

  • Фалиминт — Действующее вещество ›› Ацетиламинонитропропоксибензол (Acetylaminonitropropoxybenzene) Латинское название Falimint АТХ: ›› R02AA20 Прочие препараты Фармакологические группы: Противокашлевые средства ›› Стоматологические средства ›› Антисептики и …   Словарь медицинских препаратов

  • Алекс Плюс — Действующее вещество ›› Декстрометорфан* + Терпингидрат + Левоментол* (Dextromethorphan* + Therpinhydrate + Levomenthol*) Латинское название Alex Plus АТХ: ›› R05FB02 Противокашлевые препараты в комбинации с отхаркивающими препаратами… …   Словарь медицинских препаратов

парафин — Викисловарь

Морфологические и синтаксические свойства[править]

падежед. ч.мн. ч.
Им.парафи́нпарафи́ны
Р.парафи́напарафи́нов
Д.парафи́нупарафи́нам
В.парафи́нпарафи́ны
Тв.парафи́номпарафи́нами
Пр.парафи́непарафи́нах

па-ра-фи́н

Существительное, неодушевлённое, мужской род, 2-е склонение (тип склонения 1a по классификации А. А. Зализняка).

Корень: -парафин-.

Произношение[править]

  • МФА: ед. ч. [pərɐˈfʲin], мн. ч. [pərɐˈfʲinɨ]

Семантические свойства[править]

Значение[править]
  1. хим. воскоподобное вещество, смесь предельных углеводородов (алканов) состава от С18Н38 до С35Н72◆ Парафины инертны к большинству химических реагентов.
Синонимы[править]
Антонимы[править]
Гиперонимы[править]
  1. вещество, смесь, субстанция
Гипонимы[править]

Родственные слова[править]

Этимология[править]

Происходит от нем. Paraffin «парафин», далее из лат. parum «мало», из праиндоевр. *pau- + affinis «смежный, соседний; свойственник», далее из ad «к, на» + finis «предел, граница, конец», далее из неустановленной формы; вероятно, связано с figo «укреплять».

Фразеологизмы и устойчивые сочетания[править]

Перевод[править]

Библиография[править]

Морфологические и синтаксические свойства[править]

парафин

Существительное, мужской род.

Корень: .

Произношение[править]

Семантические свойства[править]

Значение[править]
  1. парафин ◆ Отсутствует пример употребления (см. рекомендации).
Синонимы[править]
Антонимы[править]
Гиперонимы[править]
Гипонимы[править]

Родственные слова[править]

Ближайшее родство

Этимология[править]

Происходит от нем. Paraffin «парафин», далее из лат. parum «мало», из праиндоевр. *pau- + affinis «смежный, соседний; свойственник», далее из ad «к, на» + finis «предел, граница, конец», далее из неустановленной формы; вероятно, связано с figo «укреплять».

Фразеологизмы и устойчивые сочетания[править]

Морфологические и синтаксические свойства[править]

парафин

Существительное.

Корень: .

Произношение[править]

Семантические свойства[править]

Значение[править]
  1. парафин ◆ Отсутствует пример употребления (см. рекомендации).
Синонимы[править]
Антонимы[править]
Гиперонимы[править]
Гипонимы[править]

Родственные слова[править]

Ближайшее родство

Этимология[править]

Происходит от нем. Paraffin «парафин», далее из лат. parum «мало», из праиндоевр. *pau- + affinis «смежный, соседний; свойственник», далее из ad «к, на» + finis «предел, граница, конец», далее из неустановленной формы; вероятно, связано с figo «укреплять».

Фразеологизмы и устойчивые сочетания[править]

Морфологические и синтаксические свойства[править]

парафин

Существительное, мужской род.

Корень: .

Произношение[править]

Семантические свойства[править]

Значение[править]
  1. парафин ◆ Отсутствует пример употребления (см. рекомендации).
Синонимы[править]
Антонимы[править]
Гиперонимы[править]
Гипонимы[править]

Родственные слова[править]

Ближайшее родство

Этимология[править]

Происходит от нем. Paraffin «парафин», далее из лат. parum «мало», из праиндоевр. *pau- + affinis «смежный, соседний; свойственник», далее из ad «к, на» + finis «предел, граница, конец», далее из неустановленной формы; вероятно, связано с figo «укреплять».

Фразеологизмы и устойчивые сочетания[править]

Морфологические и синтаксические свойства[править]

парафин

Существительное.

Корень: .

Произношение[править]

Семантические свойства[править]

Значение[править]
  1. парафин ◆ Отсутствует пример употребления (см. рекомендации).
Синонимы[править]
Антонимы[править]
Гиперонимы[править]
Гипонимы[править]

Родственные слова[править]

Ближайшее родство

Этимология[править]

Происходит от нем. Paraffin «парафин», далее из лат. parum «мало», из праиндоевр. *pau- + affinis «смежный, соседний; свойственник», далее из ad «к, на» + finis «предел, граница, конец», далее из неустановленной формы; вероятно, связано с figo «укреплять».

Фразеологизмы и устойчивые сочетания[править]

Морфологические и синтаксические свойства[править]

парафин

Существительное, мужской род.

Корень: .

Произношение[править]

Семантические свойства[править]

Значение[править]
  1. парафин ◆ Отсутствует пример употребления (см. рекомендации).
Синонимы[править]
Антонимы[править]
Гиперонимы[править]
Гипонимы[править]

Родственные слова[править]

Ближайшее родство

Этимология[править]

Происходит от нем. Paraffin «парафин», далее из лат. parum «мало», из праиндоевр. *pau- + affinis «смежный, соседний; свойственник», далее из ad «к, на» + finis «предел, граница, конец», далее из неустановленной формы; вероятно, связано с figo «укреплять».

Фразеологизмы и устойчивые сочетания[править]

Морфологические и синтаксические свойства[править]

парафин

Существительное.

Корень: .

Произношение[править]

Семантические свойства[править]

Значение[править]
  1. парафин ◆ Отсутствует пример употребления (см. рекомендации).
Синонимы[править]
Антонимы[править]
Гиперонимы[править]
Гипонимы[править]

Родственные слова[править]

Ближайшее родство

Этимология[править]

Происходит от нем. Paraffin «парафин», далее из лат. parum «мало», из праиндоевр. *pau- + affinis «смежный, соседний; свойственник», далее из ad «к, на» + finis «предел, граница, конец», далее из неустановленной формы; вероятно, связано с figo «укреплять».

Фразеологизмы и устойчивые сочетания[править]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *