Содержание

Кунжутное масло — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Кунжутное масло

Кунжутное (сезамовое) масло — растительное масло, получаемое из семян растения Sesamum indicum (кунжут, сезам).

Нерафинированное кунжутное масло холодного отжима имеет ярко выраженный аромат кунжута и обладает приятным вкусом.

Кунжутное масло, произведенное с использованием термической обработки или искусственно разбавленное масленичными материалами, имеет жёлтый цвет, почти не имеет запаха (слабый ореховый, сладковатый аромат).

Масло, отжатое из жареного кунжута, имеет тёмный цвет.

Кунжутное масло богато микроэлементами и полиненасыщенными жирными кислотами.

Содержание кислот (в %):

  • 4 % — 6 % стеариновой,
  • 7 % — 8 % пальмитиновой,
  • около 0,1 % миристиновой,
  • до 1,0 % арахиновой,
  • 35 % — 48 % олеиновой,
  • 37 % — 48 % линолевой,
  • до 0,5 % гексадеценовой.

Хотя сами семена кунжута содержат много полезных минералов, таких, как магний, фосфор, кальций, в масло эти минералы не переходят. Неоднократный анализ показал, что кунжутное масло, в отличие от семян и пасты из них, минералов не содержит.[1][2]

Температура застывания масла от —3 до −7 °C, кинематическая вязкость (133—207)10−6 м2/сек, йодное число 103—117.

Масло может храниться до 9 лет благодаря входящим в состав антиоксидантам, в основном, сезамолу (метиловый эфир оксигидрохинона).

Масло используют в кондитерской, консервной и других отраслях пищевой промышленности, а также для технических целей. Широко употребляется в азиатских кухнях (японской, китайской, корейской и других).

Применение в косметологии: Масло может глубоко проникать в кожу, увлажняя, питая, очищая её (выводит ненужные продукты метаболизма), приостанавливая старение.

Также кунжутное масло является замечательным УФ-фильтром, поглощая вредные лучи. Благодаря этому, его часто используют в солнцезащитной косметологии.

В Аюрведе сезамовое масло (светлое) используется наружно при кожных заболеваниях, а также для массажа.

Применение в медицине:

  • действенно при различных лёгочных заболеваниях, одышке, астме, сухом кашле;
  • рекомендуется больным сахарным диабетом;
  • увлажняет кишечник, очищает его от кала, применяется как лёгкое слабительное;
  • используется при малокровии, внутренних кровотечениях, гиперфункции щитовидной железы;
  • контролирует кислотность крови;
  • при ожирении способствует похудению и укрепляет тело;
  • повышает число тромбоцитов и улучшает свертываемость крови. В связи с этим, масло противопоказано при повышенной свертываемости крови, склонности к тромбообразованию и варикозной болезни.

полезные свойства и противопоказания, применение в косметических целях и в пищу, отзывы

В Индии, Египте, Пакистане и Китае масло считается популярной заправкой в салаты, добавкой в соусы и блюда, а также секретным ингредиентом национальных десертов. У нас кунжутное масло чаще воспринимают как лечебное и косметологическое средство, не оценив по достоинству его вкусовые качества. Продукт ярко выделяются среди прочих растительных масел: ореховым вкусом, пряными нотками аромата, легкой усвояемостью и благотворным влиянием на человеческий организм.

Виды выжимки

На современном рынке существует три популярных вида кунжутного масла:

  • нерафинированное из сырого кунжута;
  • нерафинированное из жареного кунжута;
  • нерафинированное из черного сезама.

Все три вида пригодны для использования в пищу. Отличаются они своими вкусовыми качествами. Самым ароматным и ярким по вкусовым качествам считается выжимка из белого жареного кунжута. Такое масло прекрасно дополнит и обогатит вкус привычных блюд: овощных салатов, запеканок и даже картофельного пюре.

Выжимка из сырого кунжута считается более полезной, так как сырье для ее получения не проходит температурную обработку, а значит, сохраняет в себе максимум полезных свойств.

Масло из черного сезама находится посредине между перечисленными выше в плане ароматных и вкусовых качеств. Это же масло считается самым полезным, а черный кунжут относится к наиболее дорогим видам.

О кулинарном значении

Любое кунжутное масло станет отличным дополнением ежедневного рациона как источник легкоусвояемых полиненасыщенных жиров, минералов и других биологически активных веществ. Из-за термической неустойчивости его химических соединений жарить на кунжутном масле нельзя. Кроме того, в отличие от подсолнечного масла, авокадо и оливкового, оно начинает гореть при довольно низких температурах, чем способно испортить вкус блюда.

Масло кунжута лучше всего добавлять в уже готовые салаты, каши, пасту, макаронные изделия, первые блюда. Максимально яркий вкус оно даст при добавлении непосредственно перед подачей.

Оригинальные вкусовые качества приобретает с кунжутным маслом выпечка. Продуктом следует заменить другие жиры – подсолнечное, сливочное масло, маргарин. В отличие от них, сезамовая выжимка имеет внушительные сроки хранения – до двух лет. Использовать сезамовое масло в кулинарии стоит людям, соблюдающим строгие диеты или ограничения в питании в связи с вероисповеданием или образом жизни. В таком случае продукт повысит энергетическую и питательную ценность остальных кушаний.

Что содержит сезамовый «сок»

Масло добывают из семян сезама, которые на 60% состоят из жиров. Это обеспечивает внушительные объемы конечного продукта. Само название семян – сезам – означает масляный. Выжимка выделяется на фоне всех остальных растительных масле содержанием полезных природных компонентов. Химический состав продукта сбалансирован, а также очень хорошо усваивается организмом, чем и обусловлена польза кунжутного масла.

Жирные кислоты

Главными лечебными ингредиентами выжимки считаются полиненасыщенные жирные кислоты. Они представлены линолевой и олеиновой кислотой, из ряда омега-6 и омега-9. Эти соединения в организме человека трансформируются в активную форму, оказывая ряд специфических действий:

  • улучшают работу сердечно-сосудистой системы;
  • снижают уровень холестерина;
  • нормализуют эластичность сосудов;
  • регулируют работу эндокринной системы;
  • нормализуют баланс половых гормонов;
  • снижают показатели сахара в крови;
  • стимулируют жировой обмен;
  • укрепляют иммунитет;
  • предотвращают злокачественные заболевания;
  • нейтрализуют негативное влияние вредных факторов;
  • ускоряют регенераторные процессы;
  • омолаживают организм на клеточном уровне.

Витамины

Поводом для внутреннего и наружного применения масла с целью улучшения внешности выступает содержание антиоксидантного комплекса, включающего ретинол, токоферол, а также аскорбиновую кислоту. Этот комплекс улучшает работу иммунной системы, нормализует регенераторные процессы в организме, а также участвует в процессах гуморальной регуляции. Немаловажно сочетание упомянутых нутриентов с витаминами группы В, а также рутином. Оно положительно влияет на здоровье зрительного аппарата, улучает сумеречное зрение, повышает его остроту, а также предотвращает глазные осложнения сосудистых заболеваний.

Микро- и макроэлементы

Сезамовое масло считается одним из насыщенных минеральными соединениями. В нем содержатся вещества, одинаково необходимые для женщин и для мужчин:

  • кальций;
  • магний;
  • калий;
  • цинк;
  • фосфор;
  • железо;
  • селен.

Кальций выступает важнейшим минералом для человеческого организма. Его важность высока не только для зубов и костей. Ионы кальция – активные участники электролитного обмена, обеспечивающего передачу нервных импульсов, сокращения гладкой и поперечнополосатой мускулатуры. Цинк и селен необходимы для поддержания кожи чистой, а внутренних процессов обмена веществ – на высочайшем уровне. Железо очень важно для кроветворения. Способность кунжутного масла нормализовать реологические свойства крови и ее состав доказаны научно.

Гормоноподобные вещества

Важными биологически активными веществами в кунжутном масле выступают фитостеролы. Это гормоноподобные компоненты растительного происхождения, регулирующие гормональный фон в организме и компенсирующие недостатки некоторых гормонов. Вторая категория важнейших для человека соединений – фосфолипиды. Их роль в организме:

  • усвоение в организме антиоксидантов;
  • активизация работы гуморальной системы регуляции;
  • очистка и улучшение функционирования печени;
  • нормализация состояния сосудов;
  • улучшение проводимости нервных волокон;
  • активизация мыслительной деятельности.

Вещества, характерные только для сезама – сезамол и сезамин, участвуют в синтезе половых гормонов, снижают уровень холестерина в крови. Также в составе масла выявлен так называемый Т-фактор. Это вещество неизвестной природы, способное улучшать продукцию тромбоцитов в костном мозге, что позволяет применять продукт при тромбоцитопении.

Полезные свойства кунжутного масла

Свойства сезамового масла активно используются в аюрведической медицине. По ее принципам продукт относится к очищающим, питающим сердце и ум «дарам природы». Кунжутное масло славится следующими действиями на организм:

  • мочегонным;
  • противопаразитарным;
  • слабительным;
  • иммуностимулирующим;
  • ранозаживляющим;
  • бактерицидным;
  • обезболивающим;
  • противоотечным;
  • антиаллергическим;
  • смягчающим;
  • кардиопротекторным;
  • вазопротекторным.

Сезамовое масло благотворно влияет на систему пищеварения. Оно устраняет повышенную кислотность, а благодаря содержанию витаминов ускоряет заживление мелких эрозий и язв на поверхности слизистых оболочек пищеварительного тракта. Известна способность продукта устранять кишечные спазмы, а также боль, при печеночной колике.

Для пищеварения

Масло улучшает образование и выведение желчи, стимулирует работу поджелудочной железы. Улучшает перистальтику стенок кишечника, оказывая очищающее действие на организм, лечит хронические запоры. Благодаря высоким концентрациям фосфолипидов, продукт активизирует обновление гепатоцитов и предупреждает их жировое перерождение. Применение продукта полезно при:

  • панкреатите;
  • гепатите;
  • холецистите;
  • сахарном диабете;
  • язвенной болезни;
  • гастрите;
  • гастродуодените.

Для сосудов и нервной системы

Масло из кунжута будет полезно людям, страдающим нарушениями кроветворения и синтеза тромбоцитов. Воздействие на сердечно-сосудистую систему заключается в таких свойствах продукта:

  • устраняет холестерин;
  • улучшает свертываемость крови;
  • снимает воспаление сосудистых стенок;
  • предупреждает появление атеросклеротических бляшек;
  • укрепляет сердечную мышцу;
  • нормализует ритм сокращений;
  • регулирует артериальное давление.

Сезамовая выжимка благотворно влияет на работу нервной системы в целом, а также головного мозга – в частности. Регулярное употребление продукта полезно для:

  • повышения стрессоустойчивости организма;
  • устранения негативных последствий эмоциональных нагрузок;
  • улучшения мыслительной активности;
  • профилактики рассеянного склероза;
  • предотвращения старческой деменции;
  • улучшения памяти.

Кроме того, продукт обладает ярко выраженными седативными свойствами и может применяться в комплексной терапии апатичных и депрессивных состояний.

Зеленые стручки кунжута

Разностороннее воздействие

Использование масла для массажа обеспечивает снятие гипертонуса мышц, а также очень полезно для суставов. Вещества в нем улучшают выработку гиалуроновой кислоты, сохраняя естественную эластичность суставной ткани и связочного аппарата.

Употреблять кунжутное масло внутрь можно в следующих ситуациях:

  • для похудения – сбросу веса способствует активное очищение организма под действием продукта, а также ускорение обмена веществ;
  • при заболеваниях костей – масло укрепит кости, эмаль, сухожилия, благодаря содержанию всех необходимых минералов, предотвратит остеопороз;
  • при анемическом состоянии – кроме синтеза тромбоцитов, масло стимулирует общее кроветворение;
  • при простуде – масло способно устранить насморк, бактериальные инфекции ВДП, улучшить отхождение мокроты при сухом кашле;
  • при заболеваниях почек – масло полезно при воспалительных и инфекционных болезнях урогенитальной сферы;
  • при болезнях глаз – содержание нутриентов и минералов вместе с активными антиоксидантами улучшает трофику сетчатки и глазного нерва;
  • при нарушениях потенции – продукт полезен для мужчин, в качестве стимулятора либидо, сперматогенеза, лекарства от эректильной дисфункции.

Регулярный прием кунжутного масла обеспечит защиту от онкологических заболеваний. Уместно введение данного продукта в рацион при желании нарастить мышечную массу.

Советы по использованию

Принимать кунжутное масло в лечебных целях чрезвычайно просто, для этого стоит ориентироваться на собственное состояние здоровья:

  • при острых заболеваниях – простуда, гастрит, острый запор, колит, гепатит, онкологии – принимают по столовой ложке трижды в сутки;
  • при хронических заболеваниях – болезни суставов, нарушения обмена веществ, подагра, сердечные хвори, сосудистые – по столовой ложке дважды за сутки;
  • для профилактики – по ложке утром натощак.

При кашле, болезнях горла, десен, а также при зубной боли рекомендуют полоскание кунжутным маслом на протяжении пяти-десяти минут, после чего необходимо тщательно ополоснуть рот водой.

При повреждениях и воспалениях на коже, стоит обрабатывать пораженные места чистым кунжутным маслом до трех раз за стуки. Для обработки сухих, шелушащихся участков кожи, масло следует размешать с медом. Наружное использование продукта всегда лучше дополнять внутренним. При мастите и мастопатии полезно делать компрессы с чистым кунжутным маслом.

Продукт обладает внушительной калорийностью, что следует учитывать при составлении рациона. Желательно устранить из него или ограничить количество иных источников жиров. Противопоказания кунжутного масла включают нарушения свертываемости крови. Людям, склонным к тромбозу лучше отказаться от употребления продукта. Осторожнее с ним стоит обращаться при беременности, так как в этот период увеличивается риск проявления аллергии.

Семена кунжута и масло в графине

Косметологическая роль

Масло кунжута считается одним из самых популярных в косметологии. Способствует тому высокая проникающая способность продукта, а также его насыщенность полезными для кожи веществами. Благодаря содержанию витаминов, минералов и антиоксидантов, наружное применение масла дает следующие эффекты:

  • запускает выработку коллагена и эластина;
  • устраняет мелкие морщины;
  • предупреждает появление новых морщин;
  • улучшает питание кожи;
  • улучшает цвет лица;
  • нормализует водно-липидный баланс;
  • замедляет процессы старения;
  • ускоряет регенерацию;
  • устраняет сыпь;
  • заживляет травмы;
  • нейтрализует патогенную микрофлору.

Очень полезно кунжутное масло для лица в качестве профилактики раннего старения кожи. Продукт можно наносить на все лицо, кожу шеи, декольте, а также зону вокруг глаз, поскольку он не создает жирной пленки на коже и прекрасно ею впитывается.

Наружное использование выжимки при беременности обеспечит качественное увлажнение кожи, повышение ее эластичности, а также надежную профилактику появления растяжек. Вред кунжутного масла может проявиться при индивидуальной чувствительности, поэтому его применение в «интересном» положении лучше согласовать с врачом.

Необыкновенно полезным считается применение сезамового масла в составе косметических средств для шевелюры. Маска из кунжутного масла для волос в домашних условиях снабдит волосяные луковицы и стержни необходимым цинком, кремнием и селеном. Обеспечит хорошее увлажнение, добавит блеска и эластичности даже самым поврежденным волосам.

Для проведения процедуры достаточно хорошо пропитать волосы средством по всей длине, активно втереть его в корни, после чего обернуть голову полотенцем минимум на полчаса. После окончания процедуры масло смыть шампунем, намыливая волосы и кожу головы несколько раз. Использование средства для лица подразумевает нанесение масла на ночь в чистом виде. Кончиками пальцев жидкость слегка вбивают в поверхность кожи, до полного впитывания.

При правильном подходе применение кунжутного масла принесет только пользу. Идеальным вариантом его профилактического использования выступает добавление одной-двух ложек в состав ежедневной порции салата из зелени. Гарантированное положительное влияние проявится только в случае соблюдения здорового образа жизни и правил рационального питания.

Польза и вред кунжутного масла, как правильно принимать для оздоровления

В переводе с ассирийского «сезам» переводится, как «масличное растение». В Европе это растение больше известно, как кунжут, и знаменито не только семенами со специфическим вкусом, но и маслом, обладающим при холодном отжиме приятным вкусом и ярко выраженным ароматом. При отжиме с нагреванием интенсивность запаха уменьшается, но в нем появляются сладкие ореховые нотки.

Очень любят кунжутное масло аюрведисты — последователи методов древнеиндийской медицины, которые уверены, что этот продукт более всего подходит людям с ярко выраженной дошей вата (сухощавым и подвижным, как ветер).

к оглавлению ↑

Состав и полезные для организма свойства

Оно используется в традиционной и народной медицине. Калорийность — 884 ккал/100 г. Состав:

Химический состав кунжутного масла и польза для организма

Химический состав кунжутного масла и польза для организма

Такой состав обуславливает следующие свойства:

  • антигрибковое;
  • противовоспалительное;
  • иммуностимулирующее;
  • ранозаживляющее;
  • антиоксидантное.

Благодаря лечебным свойствам во многих странах мира продукт используют в пищу и как эффективное лечебное средство.

Его регулярное употребление оздоравливает все системы:

  • Сердце и сосуды постепенно приходят в тонус, повышаются прочность, эластичность сосудистой стенки, укрепляется сердечная мышца, из крови уходит плохой холестерин, а холестериновые бляшки образуются меньше, давление нормализуется.

    При регулярном, но умеренном употреблении в крови повышается уровень тромбоцитов, проводится профилактика аритмии, гипертонии, ишемии, инсульта, инфаркта, тахикардии, предотвращается развитие малокровия.

  • Нормализуется работа нервной системы, предупреждается развитие болезни Альцгеймера, рассеянного склероза, легче переносятся высокие умственные нагрузки, стрессы, устраняются бессонница, депрессия, снижаются утомляемость, раздражительность.
  • В мочеполовой сфере продукт облегчает течение ПМС, улучшает процесс сперматогенеза, эрекция, улучшает самочувствие при нефрите, мочекаменной болезни, цистите, уретрите.
  • Лечебные свойства кунжутного масла для здоровья человека

    Лечебные свойства кунжутного масла для здоровья человека
  • В пищеварительной системе снижается излишняя кислотность, убираются эрозии, язвы, уничтожаются гельминты. Облегчается самочувствие во время колик в кишечнике, увлажняется слизистая, уходят запоры.
  • Восстанавливается структура печени, с помощью фитостеролов и фосфолипидов стимулируется образование и отделение желчи, проводится профилактика гепатита, дискинезии желчевыводящих путей, желчнокаменной болезни, жировой дистрофии печени.
  • При заболеваниях зубов, костей и хрящей масло помогает их правильному развитию, функционированию, восстановлению хрящевой ткани, проводится профилактика остеопороза, артрита, подагры, остеохондроза, пародонтоза, кариеса.
  • При ожирении, сахарном диабете улучшается обмен веществ, нормализуется синтез инсулина.
  • Дерматологические проблемы решаются легче, если в состав комплексного лечения входит этот продукт. Оно усиливает терапию при ранах, ожогах, грибковых заболеваниях, псориазе, экземе.
  • Этот продукт — излюбленный компонент в спортивном питании, поскольку способствует наращиванию мышц.
  • Органы дыхания можно избавить от сухости слизистых, а в составе комплексной терапии ускорить лечение воспаления легких, сухого кашля, бронхиальной астмы, одышки.
  • Проводится профилактика онкологических заболеваний.
к оглавлению ↑

Способы употребления

Как употреблять кунжутное масло с пользой для организма

Как употреблять кунжутное масло с пользой для организмаПрименять кунжутное натуральное масло удобно — это готовое средство, которое, в отличие от многих других, не нужно ни с чем смешивать, заваривать, настаивать.

При заболеваниях оно употребляется по 0,5–1 ст. ложке в день, предпочтительно утром.

Поскольку это народное средство, не требующее точности в приеме до миллиграмма, то доза подбирается индивидуально при наблюдении за самочувствием.

В кулинарии его используют в блюдах, не требующих нагревания, так как оно имеет низкую температуру дымления.

Жарить что-либо на масле сезама запрещено.

Оно оптимально в качестве салатной заправки. Если ореховый аромат покажется слишком выраженным, то смягчить его можно смешиванием с другим растительным маслом.

к оглавлению ↑

Противопоказания

Масло считается безвредным продуктом, но так ли оно полезно? Все же не следует при приеме пренебрегать некоторыми мерами безопасности, потому что свойства, улучшающие состояние в одном случае, могут ухудшить его в другом:

  • поскольку средство усиливает свертываемость крови, то лицам с повышенной свертываемостью, варикозом, склонностью к тромбообразованию прием противопоказан;
  • не стоит его использовать и при склонности к камнеобразованию — совместный прием с аспирином, щавелевой кислотой, производными эстрогенов приводит к образованию нерастворимых соединений;
  • Какие существуют противопоказания к употреблению кунжутного масла

    Какие существуют противопоказания к употреблению кунжутного масла
  • лицам со склонностью к аллергическим реакциям до приема провести кожную пробу: нанести немного вещества на запястье или внутренний сгиб локтя и подождать 1-2 часа, не возникнет ли покраснение;
  • чрезмерное употребление может привести к гиперкальциемии;
  • хотя его прием рекомендуется во время беременности, но предварительно нужно проконсультироваться с лечащим врачом;
  • поскольку продукт оказывает легкое слабительное действие. Лицам со склонностью к диарее нужно внимательно отнестись к дозировке, а при сильно выраженном эффекте отказаться от него вовсе.

Система похудения с помощью японской диеты — принципы питанияСистема похудения с помощью японской диеты — принципы питания

Перепробовали множество диет, но ничего не помогает? Вам должно быть интересно посмотреть результаты и почитать отзывы о японской диете, принципы этой методики похудения.

Целебные свойства листьев брусники при разных заболеваниях — сферы применения, способы приготовления отвара найдете в нашем материале.

А чем полезно масло грецкого ореха, его применение в кулинарии, косметологии — обо всем читайте в нашей специальной статье.

к оглавлению ↑

Терапевтическое использование, показания к применению

Массаж с сезамовым маслом хорошо прогревает тело, расслабляет мышцы. Средство хорошо проникает в кожу, очищая и питая ее, увлажняя, приостанавливая старение. Во время массажа выводятся продукты обмена веществ.

Способы применения кунжутного масла в косметологии

Способы применения кунжутного масла в косметологии

Чтобы улучшился сон, перед сном помассировать ступни с небольшим количеством масла кунжута.

Прогревающие свойства помогают при простуде. Если растирать область груди, то быстрее пойдет выздоровление во время воспаления легких, гриппа, ОРЗ, облегчится сухой кашель.

Если употреблять масло внутрь натощак, укрепятся кости и зубы, организм начнет омолаживаться, постепенно избавляться от имеющихся заболеваний и не допускать развития новых.

Порция выпиваемого масла может быть в пределах от 1 чайной до 1 столовой ложки. Доза подбирается индивидуально по самочувствию.

Китайцы ежедневно по утрам в течение 3 минут прополаскивают маслом семян кунжута полость рта. Это способствует удалению вредных веществ, отработанных организмом в течение ночи, параллельно укрепляются десны, а зубы становятся устойчивее по отношению к кислотам, повышается чувствительность рецепторов вкуса.

Некоторые диетологи рекомендуют этот продукт даже для похудения, но здесь мнения расходятся. Скорее всего, оно помогает не столько худеть, сколько предотвратить набор нового веса.

А эффект потери веса будет незначителен за счет выведения из организма токсинов, каловых залежей, излишков жидкости. Уйдут отходы, но не жир.

В составе комплексной терапии эти качества будут хорошим подспорьем в борьбе с лишним весом и при очищении организма.

Как полезные свойства кунжутного масла используют для похудения

Как полезные свойства кунжутного масла используют для похудения

А чем полезно масло для женщин? Его целебные качества используются в косметологии, например, для ухода за кожей.

Способность сезамового масла глубоко проникать в кожу помогает в уходе за телом и волосами.

Кожный покров увлажняется, в нем улучшается кровообращение, усиливается насыщение кислородом, поверхность кожи очищается от отмерших клеток, быстрее регенерируется. Снимаются воспаления, шелушения, раздражения. Ватный тампон, смоченный маслом, успешно заменяет средство для снятия макияжа.

Польза масла для женщин состоит еще и в уходе за волосами: достаточно раз в неделю втирать в кожу головы немного теплого масла на полчаса, смывая затем нейтральным шампунем. Это придаст волосам блеск, укрепит корни, улучшит состояние кожи головы.

к оглавлению ↑

Выбор и хранение

Хотя у этого продукта запах орехов, хранится он гораздо дольше. Активное натуральное вещество сезамол в составе масла — мощный антиоксидант, обеспечивающий высокую стойкость продукта. Он успешно сохраняется в течение 8 лет, не ухудшая свой состав, не прогоркает.

Но такой эффект возможен только у 100%-го продукта, приготовленного по технологии холодного отжима. Для хранения подходит стеклянная или керамическая плотно закрывающаяся посуда и прохладное место без доступа света.

Если продукт изготовлен по технологии, сохраняющей все полезные вещества и витамины, на бутылочке должно быть указано:

  • нерафинированное;
  • изготовлено методом первого холодного отжима;
  • недезодорированное.

В продукте допустим небольшой осадок.

Зернышки для отжима могут использоваться сырые или обжаренные. Из них масло получается темнее. Оно чаще используется в кулинарии. Продукт из необжаренного сырья применим для косметологических и терапевтических целей, хотя состав и действие у них примерно одинаковое, а различия есть только в цвете, запахе и вкусе.

Еще больше о пользе, вреде и лечебных свойствах масла, как его принимать, смотрите в этом видео:

Кунжутное масло — замечательный продукт, приносящий огромную пользу здоровью, выводящий токсины, нормализующий обмен веществ, приводящий в порядок суставы, помогающий спортсменам в формировании тела, больным людям — в лечении, а здоровым — в профилактике заболеваний.

Но во всем нужно знать меру и не переусердствовать с порциями, средний размер которых должен составлять 2–3 чайные ложки. Главное — не количество, а регулярность.

Вконтакте

Одноклассники

Facebook

Twitter

Мой мир

Кунжутное масло, полезные свойства и противопоказания

Окт-23-2019 Автор: KoshkaS



Что такое кунжутное масло?

Что такое кунжутное масло, полезные свойства и противопоказания, как его принимать, какие есть у него лечебные свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем, и интересуется народными методами лечения, в том числе и с помощью лекарственных трав и продуктов питания. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.

Так вот:

Целебное кунжутное масло, полезные свойства и противопоказания.

Кунжутное (сезамовое) масло — это растительное масло, получаемое из семян растения Sesamum indicum (кунжут, сезам).

Нерафинированное кунжутное масло холодного отжима имеет ярко выраженный аромат кунжута и обладает приятным вкусом. Произведенное с использованием термической обработки или искусственно разбавленное масленичными материалами, имеет жёлтый цвет, почти не имеет запаха (слабый ореховый, сладковатый аромат).

Масло, отжатое из жареного кунжута, имеет тёмный цвет.

Википедия.

Истоки популярности кунжута уходят в далекое прошлое. Популярность кунжута нашла отражение даже в фольклоре. В древности в Вавилоне и некоторых других странах кунжут был символом бессмертия – не зря его считали пищей богов.

Единой версии происхождения кунжута до сих пор нет. Возможно, в Индию он был завезен мореплавателями из Южной Африки. А из Индии сезамовое семечко пришло в Китай и Японию, Америку и Европу. Уже в ХУП веке американские фермеры возделывали кунжут на довольно больших площадях.

Сегодня кунжут выращивают преимущественно в Средней Азии, Закавказье, в Индии, странах Дальнего Востока.

Упоминания о целебной силе кунжутных семян встречаются в медицинских трактатах Авиценны, а в древнем Египте кунжутное масло уже в 1500 г до н. э. находило широкое применение в народной медицине.

Кунжутное масло – одно из старейших приправ, известных человеку. Другое название кунжута – «сезам», что в переводе с ассирийского языка означает «масляное растение», и возможно первый урожай вырастили специально из за полезного масла.

Это масло использовалось издревле, когда в качестве лекарств использовались только природные средства, что делает этот продукт еще более заслуживающим уважения.

Это масло одно из основных средств, используемых в Аюрведе (учении о традиционных методах древнеиндийской медицины). Оно считается целебным природным средством от многих болезней, «выводящим яды из организма», «согревающим», «укрепляющим тело», «успокаивающим ум».

И масло, и семена кунжута используются как в традиционной, так и в народной медицине. Вещества, содержащиеся в масле и кунжутном семени, оказывают благоприятное влияние на здоровье: выводят токсины, нормализуют обмен веществ, давление, предупреждают заболевания суставов. Из за высокого содержания кальция кунжут применяют для профилактики остеопороза; он также помогает нарастить мышечную массу и делает тело крепче.

Чем полезно кунжутное масло?

Его изготавливают из черных и белых семян кунжута. Белые семена дают продукт более высокого качества, а черные более маслянисты. Лучший сорт кунжутного масла «virgin» — масло смеси нежареных семян, полученное холодным прессованием. Кунжутное масло имеет высокую стойкость к окислению. Взятое как базовый копонент, оно придает стабильность масляным смесям.

Жирнокислотный состав кунжутного масла приблизительно такой: линолевая кислота — 40–45 %; олеиновая кислота — около 40 %; пальмитиновая кислота — 8–11 %.

В нем высокое содержание витамина E, комплекс витаминов B, кальций, фосфор. Натуральные антиоксиданты, входящие в его биологический состав, получили название от самого масла — сезамол, сезамин, сезамолин. Благодаря этим веществам у него  хорошая устойчивость к процессам окисления. Общая длительность хранения у него около двух лет.

Кальций, содержащийся в масле, полезным может быть в случае пониженной свертываемости крови. Благодаря высокому содержанию кальция этот продукт полезен при беременности: организм беременной женщины требует увеличить потребление этого строительного материала на 80 %, а сворачиваемость крови до момента родов естественным путем снижается (процесс гормональной регуляции зачатия и вынашивания ребенка продуман с большой заботой и предусмотрительностью).

Женщинам в период менопаузы (и вообще при возрастном остеопорозе) это масло может заменять препараты кальция.

Кунжутное масло регулирует обмен веществ и поэтому рекомендуется больным сахарным диабетом и гиперфункцией щитовидной железы, а также при заболеваниях суставов, вызванных нарушением обмена веществ. Его рекомендуется употреблять при избыточном весе.

Анемия, нарушение кровообращения; болезни почек и мочевого пузыря; проблемное пищеварение, сопровождающееся кишечными коликами и задержкой стула — показания к его употреблению.

И, наконец, оно широко применяется в косметологии. Его рекомендуют для ухода за детской кожей, кожей вокруг глаз, применяется для выравнивания цвета кожи после угревой сыпи. Рекомендуется и для защиты кожи от инсоляции, обладает увлажняющим и питательным свойствами.

Вред:

Кунжут и кунжутное масло увеличивают количество тромбоцитов в крови. Это его свойство  следует учитывать при склонности к варикозной болезни, особенно — к тромбофлебитам и тромбозам. Такая его способность обусловлена высоким содержанием кальция: в 100 г масла — дневная норма здорового человека. Во время некоторых острых инфекционных заболеваний увеличивается свертываемость крови (крупозная пневмония, например) — и этот продукт может не подойти в случае затяжного течения болезни.

Периодически описывают случаи индивидуальной непереносимости кунжутного масла. Хотя, как правило, оно является лечением при таком серьезном виде аллергии как бронхиальная астма.

Кунжутное масло несколько снижает кислотность желудка — при повышенной кислотности это является ценным свойством. Но аппетит при его употреблении  может быть вялым. Впрочем, и такое качество масла найдет применение в случае избыточного веса.

Как видите, задача состоит в том, чтобы знать особенности своего организма и приспосабливать к ним различные качества масел, не пренебрегая и вкусовыми предпочтениями.

Как выбрать кунжутное масло?

Получается этот продукт путем однократного холодного прессования (метод первого холодного отжима). На упаковке качественного кунжутного масла должны быть надписи: нерафинированное и недезодорированное, изготовлено методом первого холодного отжима. Такая технология позволяет сохранять все витамины и полезные вещества. В составе, указанном на упаковке – только масло кунжутное. Допустим небольшой осадок.

Зерна кунжута для отжима берутся не только свежие, но и обжаренные. Масло из них получается темного цвета (из свежих – более светлое) и обладает ярко выраженным вкусом. Нерафинированный продукт из обжаренных семян не предназначен для жарки, он добавляется в салаты и готовые блюда, например, в составе соусов.

Сыродавленное кунжутное масло является самым светлым и нежным из всех. Обладает лёгким ореховым ароматом. Наиболее насыщенный вкус и аромат имеет масло, отжатое из жареных семян кунжута. Выбирая кунжутное масло, ориентируйтесь только на свой вкус.

Хранить его лучше в тёмном прохладном месте в хорошо закупоренной стеклянной или керамической посуде.

Полезные свойства и противопоказания кунжутного масла. Отличное видео!

Лечебные свойства кунжутного масла:

Рецепты:

От простуды:

Перед сном кунжутное масло подогреть на водяной бане до температуры не выше 40 °C и растереть грудную клетку, затем обвязаться теплым широким шарфом или шалью и уснуть.

Желательно при этом внутрь принимать по 1–2 чайные ложки кунжутного масла утром за полчаса до еды.

От насморка:

2–3 капли теплого  масла закапывать в носовые проходы 3 раза в день. На ночь втереть масло в подошвы ног и надеть теплые носки — эта же процедура подойдет для улучшения сна и при простуде, и для общего оздоровления сна.

При влажном кашле

  • 50 г кунжутного масла;
  • пищевая соль;

Добавить в 50 г  масла немного соли (на кончике ножа), размешать и растирать смесью спину и грудь до покраснения — 1 раз в день.

При головной боли:

  • 20 мл кунжутного масла;
  • 5 капель розового масла.

Масло смешать с эфирным розовым маслом, полученную смесь втирать в виски и лоб при начинающейся головной боли.

Для лечения десен, уменьшения зубной боли:

Кунжутным маслом орошают десны при пародонтозе, рыхлости десен после перенесенных общих заболеваний. При зубной боли втирайте масло в десны вокруг больного зуба 2–3 раза в день.

При гастрите:

В течение недели принимайте по 1/2–1 столовой ложке  масла за полчаса до еды 1–2 раза в день.

При кишечных коликах:

Натощак надо принимать 1 столовую ложку  масла в течение недели. При этом небольшое количество масла втирать в кожу живота до впитывания.

Кунжутное масло для кожи:

При дерматитах, потертостях кожи, шелушении несколько раз в день смазывайте пораженные участки кунжутным маслом. Одновременно 1 раз в сутки принимайте 1 чайную ложку масла внутрь.

Успокоительный бальзам для кожи

  • 1 часть кунжутного масла;
  • 1/2 части сока алоэ;
  • 1/2 части виноградного сока.

Смешайте сок алоэ и свежевыдавленный сок плодов винограда. Добавьте кунжутное масло. При дерматитах, высыпании, сопровождающемся зудом, смазывайте проблемные участки кожи полученным бальзамом. Одновременно принимайте бальзам внутрь по 1 столовой ложки 2–3 раза в день.

Мазь против отеков вокруг глаз

  • 1 свежий яичный белок;
  • 1 ч. л. кунжутного масла.

Смешать яичный белок с  маслом. При отеках под глазами наносить мазь на кожу, оставлять на 15–20 минут. Остатки мази снять ватным тампоном, умыться теплой водой.

Источник:

По книгам Виктории Карпухиной «Растительное масло. Правда о целительных свойствах» и Юрия Константинова «Лечебные масла. Амарантовое, льняное, облепиховое, кунжутное…».

Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!

Еще по этой же теме:

Кунжутное масло – полезные свойства и противопоказания

На Востоке кунжут называют «сезам» («сим-сим») – «маслянистое растение». Его семена издавна применяют в кулинарии, для изготовления полезного масла. Родина растения – Индия или Африка. Выращивают в Китае, Корее, Закавказье. Из двух десятков видов наиболее распространен кунжут индийский – его семена наиболее маслянистые.

Отжим кунжутного масла

Цвет семян – желтоватый, красноватый, коричневый, черный. Чем темнее, тем ароматнее семя. В поджаренном виде их употребляют в пищу. Через год хранения семена прогоркают.

Для получения масла смесь сырых (нежаренных) семян отжимают прессом. Готовый продукт сохраняет целебные и лечебные свойства до двух лет при хранении в стеклянной посуде в темном прохладном месте.

Устойчивость кунжутного масла к окислению полезна свойством придавать стабильность другим масляным смесям и составам.

Отжатый нерафинированный продукт применяют для заправки салатов, овощных блюд, но не для жарки. Несколько капель придают блюду изысканность, аромат, неповторимый вкус.

Полезные свойства кунжутных семян

Маслянистые семена полезны высоким содержанием белка (до 25%), незаменимыми аминокислотами. Лечебные свойства придают входящие в состав вещества:

  • лецитин полезен печени;
  • холин регулирует уровень инсулина;
  • фитин применяют при истощении нервной системы;
  • бета-ситостерин снижает уровень холестерина в крови.

Кунжутные семена содержат до 55% масла, до 16% углеводов, полезны антиоксидантными свойствами, входящими в состав медью, железом, магнием, кальцием, калием, фосфором, цинком, витаминами A, C, E, группы B.

Кунжутное масло полезно глицеридами линолиевой, олеиновой, пальмитиновой, стеариновой и других кислот. Особое вещество сезамол их консервирует, отчего продукт дольше сохраняет полезные свойства.

Лечебные свойства кунжутного масла

Для профилактики и лечения также применяют семена, свежие листья, выжатый из них сок.

Масло и другие части кунжута полезны дыхательной, пищеварительной и выделительной системам, костной ткани. Составы на их основе применяют для оздоровления суставов, профилактики остеопороза.

Кунжутное масло полезно свойством нормализовывать артериальное давление, способствовать росту мышечной массы. Его применяют в клизмах как мягкое слабительное.

Настой семян, кунжутное масло применяют в качестве средства от аллергии.

Кунжутное масло полезно свойством увеличивать количество тромбоцитов, повышать свертываемость крови. Его применяют в комплексной терапии при лечении анемии, нарушений кровообращения.

Полезное свойство семян кунжута притуплять чувство голода применяют в программах по снижению веса.

Кунжутные масло и семена полезны свойством лечить нарушения обмена веществ, их принимают страдающие сахарным диабетом, гиперфункцией щитовидной железы.

Лечебные свойства полезного продукта применяют при заболеваниях почек, мочевого пузыря, нарушений пищеварения.

Как принимать кунжутные семена и масло

Повышенное давление:

  1. Измельчить 0,5кг сельдерея, добавить 0,15кг муки, перемешать, приготовить на пару.
  2. Добавить кунжутное масло, чеснок.

Пародонтит, кариес, инфекция ротовой полости:

  1. Для профилактики ухудшения состояния десен и зубов 2-3 минуты держать во рту кунжутное масло. Затем его выплюнуть, не глотать.
  2. Слегка помассировать десны подушечками пальцев.

Кашель, простуда, насморк:

  • Принимать каждое утро по 1с.л. масла семян кунжута.

Бронхит, воспаление легких.

Рецепт 1:

  • Замочить на ночь 15г семян в стакане воды, добавить 1с.л. льняного масла, щепотку соли, 1ч.л. меда.

Принимать для улучшения отхаркивания мокроты.

Рецепт 2:

  • На водяной бане подогреть до 36С 1с.л. масла кунжута.

На ночь натереть грудь, укрыть шарфом или теплым платком.

Кровь. Для увеличения количества тромбоцитов, улучшения свертываемости крови:

  • Принимать до еды по 1с.л. масла кунжута.

Гастрит, холецистит, язвенный колит, хронический запор:

  • Принимать утром натощак по 1с.л. кунжутного масла.

При хроническом запоре увеличить прием до трех раз в день.

Геморрой:

  1. Кипятить 30г семян в 0,5л воды на медленном огне, пока объем не уменьшится на треть, дать остыть.
  2. Перетереть в кашицу, добавить кунжутное масло.

Наносить на кровоточащие шишки.

Отит. Полезные свойства кунжутного масла применяют для лечения отита:

  • Закапывать в теплом виде по 1-2 капли в каждое ухо.

Ухудшение слуха. Применяют средство, рекомендованное Авиценной:

  • Прокипятить ягоды можжевельника в масле кунжута до почернения.

Закапывать в уши по 2-3 капли три раза в день, а также на ночь.

Суставы. Кунжутное масло улучшает кровообращение, обменные процессы при артрите, ревматизме, болях в суставах:

  • Принимать внутрь и наружно для растираний.

Бессонница. Если не удается заснуть:

  • Растереть стопы кунжутным маслом.

Применение для волос и лица

Маска для волос:

  • Смешать сырое яйцо и кунжутное масло.

Нанести на увлажненные волосы, расчесать редкой расческой, укрыть полиэтиленом и полотенцем. Через полчаса вымыть голову.

Маска для улучшения состояния кожи, поглощения избытка ультрафиолета:

  • Втирать в кожу кунжутное масло.

Вред и противопоказания

Высокое содержание кальция полезно суставам и костям, но может нанести вред сосудам из-за риска атеросклероза.

Поэтому семена и масло кунжута вредны и противопоказаны при повышенной свертываемости крови, склонности к образованию тромбов, варикозном расширении вен.

полезные свойства и противопоказания к употреблению

Лечебные свойства кунжутного масла

Масло из сезама (кунжута) добывается из семян растения Sesamum indicum. Перед употреблением в кулинарных или медицинских целях оно проходит тщательную термическую обработку, процесс отжима и отстаивания. В зависимости от своего вида (рафинированное или нерафинированное), продукт обладает индивидуальными особенностями и вкусовыми качествами. Как правильно принимать кунжутное масло, полезные свойства и противопоказания к употреблению, особенности и правила хранения, мы подробно описали в статье.

Нерафинированное масло имеет яркий привкус кунжута, рафинированное – отличается нейтральными вкусовыми характеристиками.

Содержание статьи:

Нередко в кулинарии используется масло, произведенное на основе жареного кунжута. Этот продукт обладает более темным оттенком и резким привкусом.

Общие сведения о составе

1

В структуре масла из семян кунжута насчитывается множество веществ, определяющих полезные свойства. Вот основные из них:

  • стеариновая, пальмитиновая, миристиновая, олеиновая, гексадеценовая и другие жирные кислоты;
  • сезамол, цинк, магний, калий, сквален, фитостеролы;
  • витамины A, B и C.

Масляная выжимка не содержит металлов, в отличие от свежих семян или пасты, приготовленной из них.

Вещество застывает при температуре от -3 до -7 градусов. Хранится на протяжении 2 лет без риска потери вкусовых, полезных качеств.

Как выбрать качественное кунжутное масло?

К покупке сезамового масла необходимо подходить очень серьезно, ведь некачественный продукт может причинить большой вред здоровью.

Перед приобретением внимательно изучите этикетку. Хороший товар имеет следующие характеристики:

  • Нерафинированное и недезодорированное.
  • Метод изготовления: первый холодный отжим.
  • Допускается небольшой осадок на дне бутылки.

Таким образом, вы можете быть уверены, что вся польза максимально сохранена при производстве.

Перечень наиболее важных лечебных свойств

2

Масло из зерен сезама обладает огромным количеством полезных свойств, благодаря которым его широко используют в народной и традиционной медицине. Вот главные:

  • противовоспалительное;
  • противомикробное;
  • обеззараживающее;
  • спазмолитическое;
  • иммуномодулирующее;
  • заживляющее.

В каких случаях полезно употреблять кунжутное масло?

При заболеваниях желудка и поджелудочной железы. Этот продукт прекрасно справляется с желудочными коликами и изжогой. Благодаря насыщенности витамином A и фосфолипидами, его используют для лечения язвы желудка, гастритов, повышенной кислотности, заболеваний печени. Также оно нередко используется в качестве глистогонного средства и является прекрасным способом избавиться от запоров.

При сердечно-сосудистых заболеваниях. В составе выжимки из семян кунжута имеются микроэлементы, оказывающее целебное влияние на сердечные мышцы. С ее помощью можно сбить повышенное давление, избавиться от гипертонии, если пройти полноценный курс лечения. Продукт используется в комплексе с медицинскими препаратами. Но если вы решили заняться профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний, смело вводите его в свой рацион. Противопоказанием является аллергия на один или несколько компонентов вещества.

Для улучшения памяти и стимуляции работы мозга. Кунжутное масло положительно влияет на мозговую активность, поэтому врачи нередко рекомендуют его употребление людям, чья деятельность связана с умственным напряжением. Оно улучшает память, благотворно сказывается на мышлении, снижает риск возникновения заболеваний ЦНС за счет купирования неблагоприятных последствий стресса. Если вы страдаете от расстройств памяти или внимания, вам просто необходимо включить этот растительный продукт в повседневный рацион питания.

При повышенной возбудимости и бессоннице. Благодаря магнию и большому количеству витаминов группы B, содержащихся в кунжуте, масло на его основе нередко используют в качестве седативного (успокоительного) средства. Полезные компоненты положительно влияют на нервную систему, улучшают сон, расслабляют мышцы, снимают утомляемость, раздражение. Часто используется при депрессивных и апатичных состояниях.

Для женского здоровья. В период ПМС, когда женщина испытывает болезненные ощущения внизу живота и в молочных железах, а также при вспышках беспричинного гнева в «эти дни» можно, и даже нужно, принимать кунжутное нерафинированное масло. Оно обогащено Омега-6 и Омега-9, которые улучшают работу внутренних половых органов женщины, снижают дискомфорт в период ПМС и климакса.

В период беременности и кормления грудью. Во время вынашивания ребенка будущим матерям приходится многое исключить из пищевого рациона. Те же правила действуют и в период лактации. Однако это не касается описываемого обхекта. Врачами было доказано, что никакого пагубного влияния на плод или организм грудничка он не оказывает.

Наоборот, насыщает клетки полезными веществами. Организм новорожденного укрепляется, становится более стойким, выносливым к бактериям, внешним раздражителям. Однако кормящей маме или беременной женщине не нужно забывать: во всем должна быть мера.

Важно не переусердствовать, чтобы избежать проявления аллергических реакций у малыша.

В каких случаях показано введение кунжутного масла холодного отжима в ежедневный пищевой рацион?

6

Расстройства эндокринной системы. Кунжут и масло, изготовленное на его основе, положительно влияют на протекание эндокринных заболеваний благодаря насыщенности сезамином, магнием, цинком, Омега-9 жирными кислотами и другими полезными микроэлементами.

Страдаете от эндокринных заболеваний? Вводите в рацион это растительное средство осторожно и постепенно. Прислушивайтесь к ощущениям после, особенно повышения дозировки. При первом недомогании прервите прием и обратиться к эндокринологу.

При проблемах с зубами и деснами нередко используется в качестве бактерицидного и обезболивающего средства. Им можно натирать пораженные участки ротовой полости, смазывать наиболее болезненные области.

Профилактика анемии. Стала кружиться голова? Появилась одышка, «мушки» перед глазами? Не можете спокойно подняться по лестнице? Ушные раковины побелели? Это свидетельствует о развитии анемии (снижение показателя гемоглобина в крови). Начните постепенно принимать кунжутное масло. Оно стимулирует выработку красных кровяных телец в сыворотке крови, предотвращает развитие малокровия.

Вирусные или инфекционные заболевания верхних дыхательных путей. Это растительное вещество прекрасно увлажняет носоглотку. Полезное и важное свойство при высокой температуре, когда слизистые верхних дыхательных путей больного пересыхают. Способствует отхаркиванию (широко используется в качестве добавки для ингаляций, растирки), ускоряет выздоровление после перенесенных ЛОР-заболеваний.

Болезни мужских половых органов. Регулярное употребление в пищу сезама в виде масла повышает мужскую потенцию. Доказано что у мужчин, добавляющих его в салаты или другие блюда, улучшается репродуктивная функция, повышается способность зачать ребенка.

При склонности к развитию онкологических заболеваний употребление кунжутного масла способствует снижению риска образования опухолей, налаживает регенерацию стволовых клеток.

Масло, получаемое из семечек кунжута, входит в состав спортивного питания. Оно помогает спортсменам держать себя в форме, не допустить истощения организма из-за постоянных интенсивных тренировок. Единственное противопоказание — непереносимость компонентов.

Как применяется кунжутное масло в косметологии

5

Благодаря своим полезным и целебным свойствам, большому количеству витаминов и микроэлементов, описываемый продукт широко используется в косметологии. Он оказывает благотворное влияние на кожу, тонизирует, освежает, омолаживает, делает ее более упругой, мягкой.

Качественное сезамовое масло является основой различных косметологических средств, приготовленных в домашних условиях:

  • масок для лица, тела и волос с питательным и восстанавливающим эффектом;
  • бальзамов для волос;
  • кремов;
  • увлажнительного и питательного мыла, приготовленного самостоятельно.

На основе кунжутной выжимки готовят различные мази, используемые в дерматологических целях. Например, солнцезащитные крема. Любители ароматерапии могут приготовить прекрасное масло для аромалампы. Оно обладает расслабляющим эффектом, эффективно снимает нервное напряжение и усталость.

Во время массажа кунжутное масло – просто незаменимый компонент. Оно безопасно для детской кожи. Не запрещается использовать его малышам младше года.

Средства для снятия макияжа на его базе не раздражают кожу, не вызывают аллергических реакций и способствуют быстрой регенерации клеток. Кожа омолаживается, становится свежей, упругой, эластичной.

Тоники для лица и тела очищают кожу и улучшают ее цвет.

Средства для ухода за ногтями и кутикулой. Ванночки с добавлением сезамового масла способствуют укреплению ногтевой пластины, предотвращает ломкость, слоение ногтей.

При появлении ногтевого грибка грибок, процедуры нужно делать через день до полного излечения.

При ломких и ослабленных волосах, а также их выпадении весьма эффективны домашние сезамовые масняные маски.

Противопоказания к применению кунжута и любого масла на его основе

4

Бесспорно, этот продукт является весьма полезным. Однако в некоторых случаях его потребление не рекомендовано и опасно для здоровья. Перед использованием в медицинских, кулинарных или косметологических целях, убедитесь в отсутствии следующих заболеваний:

  • повышенной свертываемости крови;
  • склонности к тромбообразованию;
  • варикоза.

Также противопоказанием к употреблению является индивидуальная непереносимость продукта.

Конечно, говорить о строгом запрете использования средства в выше перечисленных случаях нельзя. О вероятных рисках может рассказать только врач на очной консультации после проведения соответствующих анализов. Поэтому перед самостоятельным лечением рекомендуем сходить на прием к специалисту.

Как правильно употреблять масло, отжатое из семечек кунжута?

Любой продукт питания имеет свою дозировку для взрослых и детей. Поэтому:

  1. Детям до года продукт давать нельзя. После года и до 3-х лет суточная доза должна составлять не более 5-ти капель.
  2. Детям от 3 до 6 лет разрешается принимать 5-10 капель.
  3. Подросткам и взрослым советуют употреблять от 1 ч. л. в сутки, постепенно увеличивая дозировку. Конечная доза устанавливается индивидуально.


Как правильно хранить средство?

Чтобы не причинить вред здоровью, не пренебрегайте правилами и сроками хранения. Обязательно плотно закрывайте бутылочку после использования и ставьте в темное место. Идеален для хранения общий отсек холодильника.

Максимальный срок сохранения полезных качеств и вкусовых свойств составляет 2 года. Даже если за это время вы не использовали продукт полностью, его необходимо выбросить и купить новый.

Будьте здоровы!

Кунжутное масло польза и вред, полезные свойства как принемать

Кунжутное или сезамовое масло – популярное средство с древних времен, о нем упоминается еще с периода правления египетских фараонов. Еще в те далекие времена, его использовали в качестве лечебного средства, в косметических целях и даже для приготовления пищи.

Калории в 100 г., (ккал):899
Белка в 100 г., (г):0
Жиров в 100 г., (г):99.9
Углеводов в 100 г., (г):0
Гликемический индекс:0

Состав и калорийность кунжутного масла

В составе масла много полинасыщенных кислот, которые положительно влияют на работу сосудов, очищают их и укрепляют, повышая тем самым эластичность стенок сосудов.

Богато масло на витамины и полезные вещества, это витамин А, С и Е, железо, фосфор и кальций.

Калорийность у продукта высокая – 899 кКал.

Чем полезно кунжутное масло

Оно является одним из лучших антиоксидантов, способствует продлению юности и сохраняет красоту. Связано это с тем, что оно способно выводить свободные радикалы и поднимать тонус всего организма.

Масло способствует нормализации функции желудка и очищению кишечника. При помощи этого продукта можно снизить показатели высокой кислотности желудка — избавить от изжоги.

Его рекомендуют использовать при простудных заболеваниях и при наличии проблем с дыхательной системой.

Польза для женщин

Для женского организма сезамовое масло полезно при проблемах с зачатием ребенка. Оно стимулирует работу яичников и борется с их недостаточной активностью. Также рекомендуется пить небольшими дозами натощак масло, чтобы нормализовать овуляцию и менструальный цикл.

Масло позволит избавиться от запоров. Для этого утром рекомендуется пить масло по следующей схеме:

  • 1 день 3 столовые ложки масла;
  • 2 день 2 ложки;
  • 3 и последующие дни по 1 ложке.

Полный курс лечения должен длиться 1 месяц. Пить масло обязательно натощак, за 30 минут до завтрака.

Польза для мужчин

Наличие витамина Е, ставит сезамовое масло практически на первое место в перечне средств для мужского здоровья. Известный факт, что большая часть индийских мужчин по сегодняшний день его пьют и не имеют никаких проблем с эрекцией.

Другой важный компонент для мужчин – цинк, на который богато кунжутное масло. Этот элемент отвечает за репродуктивную функцию и увеличивает количество вырабатываемых сперматозоидов.

Современные ученые смогли доказать, что масло позволяет улучшить кровоток в органах малого таза, следовательно, положительно влияет на потенцию и длительность эрекции. Такое же положительное действие оказывает аминокислота, которая также содержится в масле, к тому же еще и стимулирует выработку тестостерона.

При беременности и грудном вскармливании

Во время лактации, чтобы справиться с постоянным вздутием живота, запорами хватит лишь 1 столовой ложки масла каждый день. Его можно даже добавлять в еду.

По отзывам женщин, кормящих грудью, им удалось спасти свои волосы, которые в этот период сильно выпадают и отличаются ломкостью, только употреблением масла из кунжута. Помогает устранить сухость кожи, которая характерна также для этого периода жизни.

Чтобы справиться с ломкостью ногтей, масло употребляют не только внутрь, но и обрабатывают им непосредственно ногти и кутикулу.

Однако всегда следует помнить, что сезамовое масло может вызывать аллергию, поэтому очень важно проконсультироваться с врачом перед его употреблением.

Можно ли кунжутное масло детям

Несмотря на такую видимую пользу от сезамового масла, перед использованием его в детском возрасте следует обязательно пройти консультацию у врача и удостовериться, что у ребенка нет аллергии на этот продукт.

В возрасте от 1 до 3 лет, более 3-5 капель в день недопустимо давать ребенку. С 3 лет, дозу можно увеличивать постепенно, доводя ее до 10 капель к 6 годам. С 10 до 14 лет уже можно давать по 1 чайной ложке.

Для деток масло полезно тем, что оно благотворно влияет на кожный покров, поэтому его можно также использовать наружно для массажа. Оно показано при острых респираторных заболеваниях и при бронхиальной астме.

Сезамовое масло позволяет справиться с кожной сыпью и опрелостями, защищает от морозного ветра. Если малыша мучает синусит, то масло можно закапывать в нос. При наличии сухого кашля, его используют внутрь, масло позволяет облегчить дыхание. Его можно использовать в качестве легкого слабительного средства.

Полезно ли кунжутное масло для похудения

Смотря на калорийность продукта, сразу кажется, что оно даже противопоказано в диетическом питании. Но если анализировать состав и свойства, то становится понятно, что нормализация обмена веществ, стабилизация работы кишечного тракта – это те процессы, которые имеют непосредственное отношение к решению вопроса избыточного веса. Главное, соблюдать дозировку и простые правила.

Первый способ – употребление пары ложек масла натощак утром, которые нужно запивать стаканом воды. Чтобы снизить негативное воздействие большого количества калорий, завтрак должен быть низкокалорийным. Этот способ позволит утолить чувство голода и нормализовать перистальтику кишечника.

Второй способ – замена жиров маслом. Вместо майонеза или сметаны, лучше заправлять салаты и вторые блюда кунжутным маслом. Однако всегда следует помнить, что сезамовое масло недопустимо подвергать термической обработке.

Третий способ – наружное использование для массажных процедур. Масло идеально подходит для устранения проявлений целлюлита.

Употребление масла кунжута внутрь должно сопровождаться употреблением продуктов с минимальным содержанием жира.

Как пить кунжутное масло в лечебных целях

Чтобы быстрее избавиться от простудных заболеваний, рекомендуется теплым маслом натирать спину, грудь и даже ступни ног. Процедуру проводить перед сном. Лечение можно сопровождать с употреблением масла, в сочетании с теплой водой.

Для снижения симптомов проявления язвенного колита и гастрита, принимают по 2 чайные ложки натощак. При наличии запоров, необходимо придерживаться той же дозировки, но пить масло 2-3 раза на протяжении всего дня.

При болезненности десен масло можно втирать в них. Если болят уши, то масло можно закапывать 2-3 раза в день.

Применение кунжутного масла в косметологии

Сезамовое масло прекрасно очищает кожу, увлажняет ее и стабилизирует капиллярное кровообращение, избавляет от проявлений сосудистой сетки.

Чтобы избавиться от перхоти, сделать волосы блестящими – подойдет кунжутное масло.

Можно ли жарить на кунжутном масле

Несомненно, сезамовое масло очень полезно для человеческого организма, но его ни в коем случае нельзя подвергать термической обработке. В особенности жарить продукты питания на нем. Кунжутным маслом можно заправлять салаты, каши и другие гарниры.

Вред кунжутного масла и противопоказания

Не рекомендовано масло к употреблению при повышенной свертываемости крови. Лицам, которые склонны к образованию тромбов, имеют варикозную болезнь также следует избегать употребления масла.

Если есть индивидуальная непереносимость семян кунжута, то масло также запрещено к употреблению.

Как выбирать и хранить кунжутное масло

Полезное кунжутное масло не может быть рафинированным и дезодорированным. Оно должно быть изготовлено методом холодного прессования (отжима).

Если масло темного цвета, значит, для его приготовления использовали жареные семена. Это тоже не лучший выбор, в особенности для приема внутрь в лечебных целях. Зато такое масло имеет приятный аромат и идеально подходит для заправки салатов.

Хранить сезамовое масло необходимо в стеклянной посуде, в прохладном и темном месте. Если соблюдать все правила хранения масла, то оно может простоять до 9 лет. К примеру, семена кунжута хранятся не более 12 месяцев.

 

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *