свойства, польза и вред – Фитомаркет

Содержание:

➦Масло кунжута – биологические характеристики

➦Состав кунжутного масла

➦Свойства кунжутного масла

➦В чем состоит польза кунжутного масла

➦Какое кунжутное масло есть в Фитомаркете

➦Применение в косметологии

➦Как правильно принимать кунжутное масло

➦О пользе кунжутного масла натощак

➦Есть ли вред от кунжутного масла?

О пользе кунжутного масла для здоровья и красоты было известно еще с глубокой древности. Согласно ассирийской легенде перед тем, как сотворить мир, боги выпили вино из зерен кунжута (сезама). Древнегреческие спортсмены употребляли этот продукт перед соревнованиями для повышения выносливости, упоминание о нем можно найти в египетских папирусах Эберса.

Масло из семян кунжута использовали в лечении различных недугов в средневековье, о чем писал персидский ученый, философ и врач Авиценна. В наши дни этот популярный продукт также востребован в кулинарии, медицине и косметологии.

Масло кунжута – биологические характеристики

Масло кунжута (сезама) добывают из сырых, отжатых семян однолетнего маслянистого растения семейства Pedaliaceae, научное название которого Sesamum indicum свидетельствует об индийском происхождении, так как в Индии его начали культивировать более 5000 лет назад.

Родиной сезама считается Южная Африка, где до сих пор его можно встретить в диком виде. В настоящее время это растение выращивают в Африке, Средней Азии, Индии, странах Дальнего Востока и Закавказья, где оно нашло широкое применение в различных областях. Кунжут и масло из него обязательно входит в меню полезной Средиземноморской диеты, в нашей стране семена используются для посыпки хлебобулочных изделий, изготовления халвы.

Кунжут называют королевой масличных культур с высокой биологической ценностью. Кунжутное масло — вкусный, полезный и доступный продукт с широким диапазоном применения.  Масло может иметь цвет от светло-коричневого до темно-красно-коричневого, аромат и вкус зависят от степени прожарки.

Легкое кунжутное масло холодного отжима изготавливают из сырых семечек. Оно имеет светлый цвет, нейтральный масляный вкус, ценится за чистоту и экологичность, относится к эко-продуктам и легко вписывается в любое блюдо. Жареное масло любят за богатый, ореховый вкус и отчетливый аромат кунжута, который улучшает вкус блюд.

Состав кунжутного масла

Семена кунжута содержат от 44 до 60 процентов масел, включая арахидоновую, линоленовую, линолевую, гексадеценовую, олеиновую, пальмитиновую, миристиновую и стеариновую жирные кислоты. Легкость распределения и невесомость масла определяется 40% олеиновой кислоты. В его составе белки, богатые лизином, триптофаном и метионином, углеводы, а также витамины: A, C, E, РР, группы В. Именно в этом масле представлен полный комплекс витаминов В, включая даже самые редкие B6 и B12.

Продукт богат кальцием, магнием, железом, фосфором, медью, марганцем и тиамином. 100 грамм масла из кунжута содержат 35% суточной нормы кальция, 74% меди и 31% магния. Калорийность 1 столовой ложки — 52 калории.

В составе масла биологически активные вещества сезамол и сезаминол — антиоксиданты, помогающие предотвратить повреждение клеток, вызванное свободными радикалами, а также сезамин и сезамолин, относящиеся к классу лигнанов с противовоспалительными свойствами. Это соединение выступает консервантом, обеспечивающим свойство длительного хранения.

Масло сезама содержит вещество фитин, которое восстанавливает и нормализует минеральный баланс в организме, и фитостерин, снижающий риск заболевания инфекционными болезнями и атеросклерозом.

Наличие протеина и лецитина, задействованых в антиоксидантных процессах, обеспечиваются природный баланс кожи. В составе качественного кунжутного масла присутствуют также незаменимые стеролы и сквален.

Свойства кунжутного масла

Масло из семян кунжута обладает лечебным и общим гармонизирующимм свойством, решая широкий спектр внутренних и внешних проблем в организме. Помогает при истощении, малокровии, кровотечениях, ускоряя темпы восстановления после затяжных болезней.

Благодаря антиоксидантному действию кунжутное масло способно уменьшить повреждение клеток, вызванное свободными радикалами. 

Одномесячное исследование на крысах показало, что прием кунжутного масла защищает организм от повреждения клеток сердца. При ежедневном употреблении от 2 или 5 мл кунжутного масла антиоксидантная активность у крыс значительно увеличилась за счет ингибирования таких соединений, как ксантиноксидаза и оксид азота, которые производят свободные радикалы.

Противовоспалительные свойства кунжутного масла проявляются при сухом кашле, одышке, простуде, хронических воспалительных процессах, а также кожных проблемах. Оно улучшает состав крови, увеличивает число тромбоцитов и влияет на свертываемость, позитивно отражаясь на работе сердечно-сосудистой системы. 

Благодаря нормализации метаболизма и пищеварения масло эффективно при заболеваниях поджелудочной железы, печени. Слабительный и глистогонный эффект используют при лечении ферментативных расстройств.

Масло оказывает обезболивающий и противоревматический эффект и широко применяется в лечебном массаже при артрите, ревматизме и остеохондрозе. В традиционной тайской медицине оно входит в состав инъекционных растворов, мазей, пластырей и линиментов.

Используя антиоксидантные и регенерирующие свойства, его используют в качестве базового при псориазе, экземе и прочих дерматитах, для ухода за стареющей кожей, тонизируя, питая, восстанавливая липидный баланс, тургор и цвет.

Масло сезама относится к лучшим натуральным увлажнителям кожи, которые воспринимаются эпидермисом как «свой», что особенно заметно на дряблой и сухой коже. Оно является одним из лучших средств защиты от солнца, так как содержит сезамол, который поглощает ультрафиолетовые лучи, предупреждая солнечные ожоги.

Совсем недавно исследования на животных и в пробирках показали, что кунжутное масло может устранять воспаление. Было доказано, что кунжутное масло уменьшает воспалительные маркеры, такие как производство оксида азота. Оно может иметь аналогичные эффекты при местном применении. Одно исследование на крысах показало, что масло способно снизить повреждение клеток, ингибируя такие соединения, как ксантиноксидаза и оксид азота, которые производят свободные радикалы.

В чем состоит польза кунжутного масла

Кунжутное масло нормализует обмен веществ, способствует уничтожению холестериновых бляшек, очищает сосуды, улучшает состояние крови, обладает противовопухолевыми свойствами.  Оно содержит растительные лигнины, которые являются аналогами женских половых гормонов, поэтому улучшает гормональный фон и помогает справиться со многими проблемами в половой сфере, в том числе при лечении мастопатии. Сезамолин кунжутного масла омолаживает клетки, укрепляет иммунитет, регулирует кислородный обмен и способствует снижению лишнего веса. Благодаря противовоспалительным свойствам масло кунжута используют при простуде.

Оказываемое действие:

  • Улучшает состояние сердечно-сосудистой системы, защищает от возникновения aтepocклepoзa за счет препятствия образования жиpoвых бляшeк нa cтeнкaх вeн и кaпилляpoв.
  • Снижает уровень холестерина в плазме крови, уменьшает его выработку печенью, нopмaлизует кpoвянoе дaвлeние.
  • Восполняет необходимое количество минеральных веществ в организме.
  • Положительно сказывается на состоянии волос и ногтей.
  • Способствует хорошей работе желудочно-кишечного тракта, обладает cлaбитeльным дeйcтвием, помогает при геморрое и запорах.
  • Очищает opгaнизм oт шлaкoв и тoкcинoв.
  • Улyчшает paбoту нepвнoй cиcтeмы зa cчeт pибoфлaвина и тиaминa, помогает организму бороться с напряжением и стрессом.
  • Входящий в состав семян кунжута бeтacитocтepин ускоряет обменные процессы в организме, способствуя похудению.
  • Пoвышает aктивнocть пeчeнoчных фepмeнтoв, которые pacщeпляют жиpные киcлoты.
  • Помогает уменьшить аппетит и пpeдoтвpaщает пepeeдaние.
  • Образует соединения энтеродиол и энетеролактон, которые обладают антиканцерогенной активностью.
  • Облегчает дыхание при астме и заболеваниях легких.
  • Оздоравливает кожу, улучшает цвет лица, структуру эпидермиса, разглаживает морщины.

Кунжутное масло для детей

Этот продукт помогает при простуде, повышая местный и общий иммунитет. Чтобы убрать заложенность верхних дыхательных путей достаточно протирать уши ребенку ватной палочкой, смоченной кунжутным маслом.

При кашле рекомендуется нагреть масло на водяной бане до 36 градусов, быстро втереть в грудную клетку, укутать ребенка одеялом и дать выспаться. Уже на следующий день простудные симптомы исчезнут, температура упадет, дыхание станет свободным.

Масло снимает опрелости, покраснения и зуд с детской кожи, заживляет мелкие порезы, ранки и ожоги. Благодаря глистогонному действию оно полезно для профилактики паразитов у детей.

Кунжутное масло для женщин

С помощью кунжутного масла еще в средние века женщины избавлялись от многих специфических проблем. Например, в одном из трактатов женщине рекомендовалось ежедневно употреблять чайную ложку масла кунжута для улучшения работы половой системы, снижения риска мастопатии, при скудных месячных.

Благодаря наличию фитоэстрогенов оно полезно для женщин после 45 лет и в период климакса, когда стремительно снижается выработка женских гормонов.

Беременным нужно использовать его с осторожностью и в небольших количествах, однако благодаря большому содержанию кальция оно способствует формированию прочного костного скелета будущего ребенка. Оно полезно для кормящих женщин для профилактики мастопатии.

Польза масла сезама для мужчин

Благодаря наличию токоферола масло стимулирует секрецию мужских половых желез, ускоряет созревание сперматозоидов, нормализует деятельность предстательной железы, помогает при снижении половой активности.

Какое кунжутное масло есть в Фитомаркете

Пищевые масла кунжута

Масло Кунжутное 0.35 л

Масло из семян кунжута очень богато железом, цинком, фосфором, калием, кремнием, никелем, магнием, медью, марганцем и некоторыми другими элементами. Но вот по содержанию в нем кальция ему просто нет равных — всего 1 ч. л. кунжутного масла содержит суточную норму кальция даже для взрослого человека.

Масло кунжутное ТМ Natur Boutique 250 мл

Можно использовать при приготовлении холодных блюд, салатов, соусов, каш и супов. Является ценным источником кальция и имеет антиоксидантные свойства. Можно использовать в косметологии и медицине.

Масло Кунжутное 30 мл

Кунжутное масло используется в кулинарии, в медицине, а также в косметологии. Содержит аминокислоты полиненасыщенные жирные кислоты, витамины, макро-и микроэлементы, антиоксиданты сезамол и сквален, фитин, фитостеролы, фосфолипиды и другие полезные элементы.

Применение в косметологии

Кунжутное масло снимает раздражения и шелушения кожи, придает ей свежесть, упругость, устраняет мелкие морщинки. Его применяют в качестве пилинга. Благодаря сквалену и витамину Е оно активно питает, увлажняет и смягчает кожу, стимулирует кислородный обмен и кровообращение, способствует регенерации эпидермиса.  

Масло помогает ослабленным, тусклым, склонным к выпадению волосам, придавая им мягкость, блеск, восстанавливая после окрашивания. Оно восстанавливает структуру волос после купания в бассейне, в соленой морской воде, а также вследствие воздействия солнечных лучей, используя как самостоятельное средство, так и в составе масок. 

Кунжутное масло для лица

Кунжутное масло обладает прекрасным омолаживающим эффектом, подходит для абсолютно любого типа кожи, однако наиболее эффективно для увядающей, сухой, склонной к шелушению и проблемной кожи. Биохимические компоненты — протеины, кремний, витамин С — симулируют синтез коллагена, обеспечивая упругость и эластичность эпидермиса.

Витамины A, C, B и E находящиеся в масле сезама питают и препятствуют авитаминозу кожи. Оно улучшает кровообращение, восстанавливает баланс минералов, поддерживает в норме водно-липидный баланс и восстанавливает защитные функции эпидермиса.

Масло из семян кунжута считается абсолютно некомедогенным, регулярное применение для лица избавляет от пятен и пигментации, в том числе и послеугревых пятен. Это прекрасное антибактериальное средство, которое хорошо очищает, сужает поры, быстро заживляет порезы, ранки и высыпания.

Как правильно принимать кунжутное масло

Для общего укрепления взрослому человеку достаточно употреблять 1 столовую ложку масла вместе с едой, добавляя в салаты и прочие блюда.

Его используют как массажное, закапывают подогретым в нос и уши при простуде, растирают подошвы ног и область грудной клетки при кашле. Для устранения зубной боли масло в чистом виде втирают в десна. Оно может использоваться в качестве основы для изготовления домашних духов с доминирующими цветочными ароматами.

О пользе кунжутного масла натощак

Масло сезама внутрь употребляют в качестве общеукрепляющего средства, для повышения уровня кальция в организме, при простуде и проблемах с ЖКТ.

Кунжутное масло натощак употребляют при гастрите и запорах.  Оно обволакивает стенки желудка, восстанавливает слизистую оболочку, оказывает слабительный эффект. Дозировка: по 2 ч. л. 2-3 раза в день.

Всего 1 ст. ложка масла в сутки в 3 раза увеличивает количество кальция в организме.

При ожирении, изжоге, простуде, кишечных коликах, для быстрого восстановления сил после болезни и прочих проблемах употребляют по 0,5-1 чайной ложки 1 раз утром.

При гастрите и язве по 1/2 ст. ложки 3 раза в день, при плохой свертываемости крови — по 1 ст. ложки 3 раза в день перед едой.

Есть ли вред от кунжутного масла?

Несмотря на множество положительных эффектов от применения масла сезама, оно имеет некоторые противопоказания. В первую очередь это аллергические реакции в виде кaшля, cыпи и пoкpacнeний нa кoжe.

Из-за способности влиять на сворачиваемость крови, его частое употребление противопоказано людям с тромбозами.

Кунжутное масло снижает артериальное давление, поэтому с осторожностью принимается гипотониками. Из-за большого содержания кaльция и фитоэстрагенов, во избежание пpeждeвpeмeнных poдов, рекомендуется ограничение в употреблении беременным в тpeтьeм тpимecтpe.

Готу кола: природное ноотропное средство Что такое лютеин и почему он полезен для организма?

Масло кунжутное — полезные свойства и калорийность, применение и приготовление, польза и вред

ВойтиНа главную

NEW! Диетические столы

Cтол №1: при язве и гастрите (5)Cтол №2: при гастрите, колите и болезнях печени (5)Cтол №3: при болезнях кишечника (5)

ПП-рецепты

ПП-завтраки (74)ПП-обед (56)ПП-ужин (74)ПП-десерты (75)Блюда с низким гликемическим индексом (30)

Рецепты для детей

Рецепты для детей 2-3 года (428)Рецепты для детей от 3 лет (950)Рецепты для детей 1-2 года (176)

По виду блюда

Выпечка и десерты (1913)Основные блюда (1800)Закуски (1048)Салаты (747)Коктейли (389)Супы (352)Завтраки (344)Паста (136)Маринады (76)Сэндвичи (76)Пицца (58)Бульоны (2)

Национальная кухня

Русская (357)Итальянская (200)Французская (105)Грузинская (67)Американская (65)Европейская (52)Украинская (43)Японская (39)Английская (31)Мексиканская (30)Испанская (24)Узбекская (22)Греческая (19)Индийская (19)Китайская (19)другие кухни

По времени

от 3-х до 10 минут (1101)от 10 до 25 минут (2654)от 25 минут до 1 часа (3833)от 1 до 2-х часов (575)более 2-х часов (201)несколько дней (14)

Предпочтения

Вегетарианское блюдо (321)Постное меню (488)Детское меню (215)Низкокалорийное блюдо (135)В мультиварке (33)В хлебопечке (11)На пару (33)

К празднику

Любимые рецепты (161)День рождения (104)День святого Валентина (85)Масленица (118)Рецепты на Новый год 2021 (308)Рождество (35)Пикник (27)Хэллоуин (8)8 марта (56)Великий пост (225)Пасхальные рецепты (46)

Статьи

Избранное

Голосовой навигаторО проектеОбратная связьПользовательское соглашениеПолитика конфиденциальности

Вернуться обратно

М

Семена кунжута с древнейших времен использовались для получения ценного масла. Наряду со многими забытыми сегодня травами и специями, кунжут упоминается в папирусе Эрбеса – свитке, содержащем список древних трав и специй, – наиболее древнем письменном свидетельстве использования полезных растений. О целебных свойствах семян кунжута писал и Авиценна.

Применение

Кунжутное масло считается незаменимым ингредиентом во многих кухнях мира. Масло, изготавливаемое из семян кунжута, имеет приятный вкус и запах с нотками ореха и кунжутного семени. Оно очень полезно и долго сохраняет свои свойства.

Кунжутное масло бывает темным и светлым. Темное получают из обжаренного кунжута, светлое – из свежего. Кунжутное масло практически не портится, так как при изготовлении используется уникальная технология холодного отжима, благодаря чему в нем сохраняются все полезные вещества.

В кулинарии это масло используют в качестве заправки для салатов или различных блюд. Оно не подходит для жарки, так как быстро подгорает. Очень часто кунжутное масло добавляют в острые китайские закуски. Оно станет отличным дополнением к закуске из баклажанов в ароматическом маринаде. Для этого готовят маринад из меда, сои, уксуса и имбиря. Баклажаны обжаривают во фритюре из кунжутного масла и затем заливают маринадом примерно на полчаса. Украсить такую закуску можно кунжутными семечками и петрушкой.

Оригинальную нотку кунжутное масло придаст салату из краснокочанной капусты в сочетании со сладкой кукурузой, зеленым горошком и хрустящей морковкой. С кунжутным маслом готовят блюдо корейской кухни чап чей. Для этого «стеклянную» вермишель нужно отварить в течение 3–4 минут, затем смешать соевый соус, кунжутное масло, сахарный песок, чеснок, кунжут, перец. Потом добавить этот соус в вермишель, все хорошо перемешать и дать покипеть на среднем огне несколько минут. Такое блюдо принято подавать в холодном виде.

Кунжутное масло хорошо подчеркивает вкус закусок и салатов из морепродуктов.

Фото продукта масло кунжутноеИсточник: Hi-chef.ru

Свойства

Кунжутное масло является ценным продуктом питания, благоприятно влияющим на здоровье всех органов. Оно рекомендовано при нарушениях липидного обмена (нормализует обмен веществ), гипертонической болезни, воспалительных и дегенеративных заболеваниях суставов. Это масло богато микроэлементами (цинк, кальций), витаминами Е, А и содержит прекрасно сбалансированные полиненасыщенные жирные кислоты, белки и натуральные антиоксиданты. Оно эффективно при легочных заболеваниях, одышке, сухом кашле, астме.

Употребление одной столовой ложки нерафинированного кунжутного масла в день повышает содержание кальция в организме, поэтому его рекомендуют употреблять при болезнях сердца, печени, желчного пузыря, поджелудочной и щитовидной железы, при лечении повышенной кислотности желудочного сока, малокровии.

Интересный факт

Самое древнее упоминание о кунжуте содержится в ассирийском мифе о сотворении мира, в котором боги выпили вино из кунжута накануне дня творения.

Интересно, что знаменитая фраза из сказки Али-Баба и сорок разбойников «Сим-сим (или сезам), откройся» имеет прямое отношение к кунжуту. Латинское название растения – sesamum, арабское – simsim. Именно это волшебное слово использовали в качестве заклинания для входа в пещеру.

Калорийность и пищевая ценность кунжутного масла

Калорийность кунжутного масла

899 ккал.

Пищевая ценность кунжутного масла: белки — 0 г, жиры — 99,9 г, углеводы — 0 г

это хорошо для вас? Pros, Cons, Nutrition, and More

Written by WebMD Editorial Contributors

In this Article

  • Nutrition Information
  • Potential Health Benefits of Sesame Oil
  • Potential Risks of Sesame Oil

Nutritional Info

Serving Size 1 Столовая ложка

Калории 120

% дневной нормы*

Всего жиров 14 г

22%

Насыщенные жиры 2 г

10%

Trans FAT 0 G

Холестерин 0 мг

0%

натрия 0 мг

0%

Калий 0 мг

0%

Общая карбогидрат 0 G

0%

Диет. 0 г

0%

Сахар 0 г

Белок 0 г

0%

*Дневная норма в процентах основана на диете в 2000 калорий. Ваши ежедневные значения могут быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.

  • Витамин С 0%
  • Iron 0%
  • Vitamin B6 0%
  • Magnesium 0%
  • Calcium 0%
  • Vitamin D ​​0%
  • Cobalamin 0%
  • Vitamin A 0%

You’re probably familiar with canola oil, оливковое масло и даже масло авокадо, но вы когда-нибудь использовали кунжутное масло? Популярное кулинарное масло, используемое в китайской, японской и ближневосточной кухнях, кунжутное масло производится из сырых или поджаренных семян кунжута.

Семена кунжута ( Sesamum indicum ) растение. Сами семена богаты белком и витаминами группы В, но кунжутное масло не содержит белка или многих необходимых витаминов и минералов. Однако он сохраняет жирные кислоты и антиоксиданты, включая витамин Е и фитостеролы.

Кунжутное масло из сырых семян имеет светлый цвет и тонкий нейтральный вкус. С другой стороны, поджаренные сорта темнее, богаче и имеют более ореховый вкус. Оба имеют множество кулинарных применений. Кунжутное масло часто используется для обжаривания мяса и овощей или добавляется в заправки и маринады.

Считается, что кунжутное масло обладает некоторыми важными преимуществами для здоровья, такими как обеспечение полезными для сердца жирами, борьба с воспалениями и защита кожи от солнечных лучей. Необходимы дополнительные исследования, чтобы полностью понять преимущества (и потенциальные риски), которые предлагает кунжутное масло.

Пищевая ценность

Одна столовая ложка кунжутного масла содержит:

  • Калорийность: 120
  • Белки: 0 г
  • Жиры: 14 г
  • Углеводы: 0 г
  • Клетчатка: 0 грамм
  • Сахар: 0 грамм

Кунжутное масло также содержит омега-3 и омега-6 жирные кислоты, которые являются полиненасыщенными жирами. Обе они являются незаменимыми жирными кислотами, которые помогают предотвратить ряд заболеваний, включая болезни сердца и рак. Они также помогают улучшить иммунную функцию.

Потенциальная польза кунжутного масла для здоровья

Кунжутное масло богато антиоксидантами. Наряду с витамином Е и фитостеролами он содержит лигнаны, сезамол и сезаминол. Эти соединения помогают бороться со свободными радикалами в организме, что может снизить риск развития хронических заболеваний.

Потенциальные полезные свойства кунжутного масла для здоровья включают:

Здоровье сердца

Кунжутное масло имеет сбалансированное соотношение жирных кислот омега-3, омега-6 и омега-9. Омега-3 и омега-6 полиненасыщенные, а омега-9 жирные кислоты мононенасыщенные. Исследования показывают, что диета, содержащая эти полезные жиры, снижает риск развития сердечных заболеваний.

Некоторые исследования показывают, что употребление кунжутного масла может помочь снизить уровень холестерина ЛПНП и триглицеридов, которые играют важную роль в защите вашего сердца.

Уменьшенный Воспаление

Во многих культурах кунжутное масло используется в традиционной медицине в качестве противовоспалительного средства. Традиционная тайваньская медицина использовала его для лечения боли в суставах, зубной боли, порезов, царапин, предменструальных спазмов и многого другого.

Хотя необходимы дополнительные исследования на людях, некоторые исследования в пробирке показали, что кунжутное масло эффективно снижает маркеры воспаления.

Регулируемый Уровень сахара в крови

Кунжутное масло может помочь регулировать уровень сахара в крови. Одно исследование показало, что у взрослых, принимавших кунжутное масло, снизился уровень сахара в крови натощак (уровень сахара в крови после ночного сна) и уровень гемоглобина A1c (средний уровень сахара в крови за последние два-три месяца).

Здоровье волос

Сезамин и витамин Е в кунжутном масле могут принести пользу вашим волосам. Одно исследование показало, что добавки, содержащие два антиоксиданта, улучшают силу и блеск волос.

Стресс и Депрессия Облегчение

Кунжутное масло содержит аминокислоту под названием тирозин. Тирозин повышает уровень серотонина, который помогает бороться со стрессом и депрессией.

Защита от солнца Профилактика

Некоторые исследования показывают, что антиоксиданты в кунжутном масле могут защищать кожу от УФ-повреждений. Кунжутное масло противостоит до 30% ультрафиолетовых лучей, в то время как другие масла сопротивляются только до 20%.

Исследования по этому вопросу ограничены. Хотя некоторые источники утверждают, что кунжутное масло может быть эффективным естественным солнцезащитным средством, вы можете продолжать использовать обычный солнцезащитный крем, чтобы защитить кожу от солнечных лучей.

Потенциальные риски употребления кунжутного масла

Несмотря на множество потенциальных преимуществ включения кунжутного масла в свой рацион, следует помнить о некоторых потенциальных рисках. Эти риски включают:

Аллергия на кунжут

Кунжут в настоящее время является девятым наиболее распространенным аллергеном, примерно 0,2% населения США имеют на него аллергию. Хотя этот процент может показаться незначительным, кунжутное масло почти так же распространено, как и восемь основных аллергенов.

Аллергические реакции варьируются по степени тяжести, но они могут быть достаточно серьезными, чтобы вызвать анафилаксию. Человеку с тяжелой аллергией на кунжут может потребоваться автоинжектор адреналина.

Увеличение веса  

Хотя кунжутное масло содержит полезные для сердца жирные кислоты омега-3 и омега-6, слишком большое количество масла может привести к нежелательным эффектам. Кунжутное масло содержит много калорий, что может привести к увеличению веса, если употреблять его в избытке.

Лекарственные помехи

Кунжутное масло может положительно влиять на кровяное давление и уровень сахара в крови. Однако, если вы принимаете лекарства от высокого кровяного давления или диабета, это может привести к тому, что ваше кровяное давление или уровень сахара в крови упадут слишком низко. Вы должны поговорить со своим врачом, прежде чем добавлять кунжутное масло в свой рацион.

Преимущества и способы применения

Кунжутное масло получают из семян цветущего растения кунжута, также известного как Sesamum indicum . Эти растения родом из Восточной Африки и Индии, но в настоящее время их выращивают во многих странах мира.

Благодаря своему насыщенному ореховому вкусу и высокому содержанию моно- и полиненасыщенных жиров кунжутное масло стало одним из самых популярных масел для приготовления пищи.

Но есть ли у него преимущества помимо кухни? Это хорошее масло для кожи? Читайте дальше, чтобы узнать больше о свойствах этого масла и о том, что оно может и не может сделать для вашей кожи.

Кунжутное масло обладает следующими свойствами, которые делают его полезным для кожи:

  • Антиоксидант.
    Это означает, что он способен бороться со свободными радикалами или нестабильными молекулами, которые могут повредить клеточную структуру вашей кожи.
  • Антимикробный. Это означает, что он может убивать вредные микроорганизмы или останавливать их рост.
  • Противовоспалительное. Это означает, что он может уменьшить воспаление и отек.

Кунжутное масло также имеет умеренно низкий рейтинг по шкале комедогенности. Эта неофициальная база данных ранжирует различные масла и масла по их закупоривающим поры свойствам. Шкала колеблется от нуля до пяти.

Ноль означает, что масло не закупоривает поры, а пять баллов означает, что закупоривает.

Согласно исследованию 1989 года, опубликованному в Журнале Общества косметических химиков, рафинированное кунжутное масло имеет рейтинг комедогенности один, а нерафинированное кунжутное масло имеет рейтинг три. Некомедогенные масла, такие как кунжутное масло, подходят для многих типов кожи.

Поскольку некомедогенные масла не забивают поры, кунжутное масло может хорошо работать на склонной к акне коже. Противовоспалительные свойства кунжутного масла также могут усиливать его способность бороться с прыщами, хотя в настоящее время нет научных данных, подтверждающих это.

Хотя исследования кунжутного масла ограничены, особенно в отношении преимуществ ухода за кожей, были сделаны некоторые открытия о его антиоксидантных, противомикробных и противовоспалительных свойствах:

  • уменьшить окислительный стресс, который может привести к повреждению клеток или тканей.
  • Недавнее исследование на животных показало, что местное применение кунжутного масла способствует заживлению ожоговых ран второй степени.
  • Одно небольшое исследование показало, что кунжутное масло в сочетании с массажем значительно уменьшает боль, связанную с травмой конечностей, у пациентов отделения неотложной помощи.
  • Есть некоторые доказательства того, что кунжутное масло может помочь отфильтровать ультрафиолетовые (УФ) лучи, но не в такой степени, как продукты, предназначенные для этой цели.

Кунжутное масло содержит витамин Е, который может помочь защитить клетки кожи от повреждений, вызванных факторами окружающей среды, такими как ультрафиолетовые лучи, загрязнение и токсины.

Кунжутное масло также содержит несколько фенольных соединений, которые придают ему антиоксидантные и противовоспалительные свойства. Эти соединения включают:

  • токоферол
  • пинорезинол
  • сезамин
  • сезамин
  • сезаминол
  • сезамол

Он также содержит несколько незаменимых жирных кислот. Эти кислоты являются эффективными увлажнителями, которые могут помочь сохранить вашу кожу эластичной, мягкой и увлажненной.

  • олеиновая кислота
  • пальмитиновая кислота
  • стеариновая кислота
  • линолевая кислота

Кунжутное масло безопасно для большинства людей. Поскольку любое вещество может вызвать реакцию, особенно если у вас чувствительная кожа, перед использованием рекомендуется провести тест на пластырь.

Выполните следующие действия, чтобы провести накладной тест:

  • Вымойте и высушите верхнюю часть внутренней части руки, около локтя.
  • Нанесите небольшое количество кунжутного масла на пораженный участок с помощью чистого ватного тампона.
  • Накрыть на 24 часа марлевой салфеткой.
  • Если вы чувствуете покалывание или зуд, снимите марлевую салфетку, промойте пораженный участок и прекратите использование масла.
  • Если вы не чувствуете никаких ощущений, оставьте марлевую подушечку на полные 24 часа, а затем снимите.
  • Если ваша кожа выглядит и ощущается чистой, вероятно, у вас нет аллергии или повышенной чувствительности к маслу, и вы можете свободно использовать его на своей коже.

Если у вас аллергия на кунжут, не используйте кунжутное масло.

Кунжутное масло не является эфирным маслом, поэтому его не нужно разбавлять перед использованием.

Попробуйте найти кунжутное масло, не содержащее других ингредиентов и химикатов. Прочтите этикетку продукта, чтобы узнать, является ли масло чистым или в него добавлено что-то еще.

Вы можете обильно наносить кунжутное масло на кожу для массажа и увлажнения.

Если вы используете кунжутное масло от прыщей или шрамов от угревой сыпи, нанесите его на пораженный участок ватным тампоном и оставьте на ночь. Вы можете сначала отшелушить кожу, чтобы удалить омертвевшие клетки кожи и грязь. Это поможет маслу легче впитаться в кожу.

В дополнение к потенциальной пользе кунжутного масла для кожи существует множество других способов его использования, в том числе:

  • Приготовление пищи. Кунжутное масло имеет слегка ореховый вкус, что делает его идеальным для жареных блюд и заправок для салатов. Исследования показывают, что он также имеет множество преимуществ для здоровья. Одно исследование показало, что кунжутное масло может помочь снизить уровень холестерина и воспаление в организме. Другое исследование показало, что это может помочь снизить кровяное давление. Наконец, исследование на животных 2002 года показало, что он также может обладать химиопрофилактическими свойствами.
  • Жидкость для полоскания рта. Антибактериальные свойства кунжутного масла делают его эффективным средством для полоскания рта. Использование масла для полоскания рта — это аюрведическая техника, известная как полоскание рта маслом.
  • Средство от запоров. Неофициальные данные свидетельствуют о том, что разбавленное кунжутное масло может помочь облегчить незначительные запоры. Для использования смешайте одну-две столовые ложки кунжутного масла с водой и пейте два раза в день.
  • Питание для волос и кожи головы. Те же питательные вещества и свойства, которые делают кунжутное масло полезным для кожи, применимы и к вашим волосам. Попробуйте вмассировать небольшое количество кунжутного масла в кожу головы и волосы, уделяя особое внимание кончикам, если они сухие. Оставьте масло на волосах или коже головы как минимум на час, затем смойте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *