Содержание

Воздушный метод стерилизации: режимы. Стерилизация изделий медицинского назначения: воздушный метод стерилизации (сухой горячий воздух) - таблица

Спасать человеческие жизни – это очень ответственная задача, возложенная на медицинских работников. И чтобы качественно справиться с ней, важно использовать простерилизованные, чистые медицинские инструменты. В статье подробно рассмотрим воздушный метод стерилизации и его особенности, положительные и отрицательные стороны.

Что такое стерилизация медицинских принадлежностей?

Стерилизация – это очищение медоборудования, удаление с его поверхности микробов, их спор, вирусов путем химического и физического воздействия. Медицинское изделие является стерильным, когда его вероятная биологическая нагрузка меньше или равна 10 в -6 степени. Все, в том числе и воздушный метод стерилизации, применяется для изделий из металла, стекла (подробнее рассмотрим ниже), которые контактируют с кровью человека, с поверхностью ран, прикасаются к слизистым оболочкам и могут нарушить их целостность.

Основные этапы стерилизации

Весь процесс стерилизации состоит из трех этапов:

  • Дезинфекция медицинских принадлежностей.
  • Проведение тщательной предстерилизационной очистки.
  • Непосредственно стерилизация.
  • Важно помнить, что стерилизация изделий медицинского назначения (воздушный метод) будет проведена качественно только при последовательном выполнении всех трех этапов. В противном случае на инструментах могут остаться микроорганизмы, которые при контакте с ранами или слизистой оболочкой приведут к заражению. Паровой, воздушный методы стерилизации очень похожи между собой, но у них есть существенные различия в режимах работы. Рассмотрим подробнее.

    Главные требования к стерилизации мединструментов

    Стерилизация является сложным процессом, поэтому для качественного ее проведения нужно соблюдать некоторые требования:

  • Эффективное очищение.
  • Необходимые упаковочные материалы.
  • Упаковка медицинских инструментов должна проходить с соблюдением всех правил.
  • Загружать стерилизатор медицинскими изделиями нужно по определенной технологии.
  • Мединструменты, которые подвергаются стерилизации, должны быть отличного качества и в строго соблюдаемом количестве.
  • После проведения стерилизации материал нужно правильно хранить, умело обращаться с ним и соблюдать правила транспортировки.
  • Весь процесс стерилизации инструментов проводится с того момента, когда была закончена операция, и до момента, когда инструмент сложен на хранение (либо до следующего использования). Правильно проведенная дезинфекция обеспечит стерильность и продлит возможный срок использования инструментов.

    Все, в том числе и воздушный метод стерилизации, проводится по следующему алгоритму:

  • Провести механическую очистку использованного инструмента.
  • Проверить, нет ли повреждений на поверхности.
  • Затем помыть изделия.
  • Потом инструменты сушатся.
  • Затем их нужно сложить в стерилизационную упаковку.
  • Проводится непосредственно стерилизация.
  • После этого изделия хранятся в стерильном месте или используются при ближайшей необходимости. При правильной упаковке мединструменты могут храниться от суток до полугода.
  • Воздушный метод стерилизации

    Способ воздушной стерилизации используется для обработки медицинских изделий, деталей аппаратов, которые сделаны из металлов, устойчивых к коррозии, стеклянных изделий с пометкой 200°С, а также резиновых медицинских изделий.

    Перед стерилизацией нужно обязательно провести предстерилизационную очистку и тщательно высушить инструменты при температуре 85°С. Для сушки используют специальный сушильный шкаф. Весь процесс стерилизации по времени занимает около 2,5 часа (150 минут).

    Предстерилизационная обработка медицинских изделий

    Воздушный метод стерилизации может быть использован только после тщательной подготовки инструментов к этому процессу.

    Итак, предстерилизационная обработка – это мероприятия, с помощью которых с поверхности медицинских инструментов удаляют белковые, жировые и лекарственные загрязнения. Этот процесс помогает сделать стерилизацию более эффективной, снизить риск пирогенных реакций.

    Для правильной подготовки инструментов к стерилизации:

  • Готовят моюще-дезинфицирующий раствор и замачивают в нем использованные медицинские принадлежности.
  • Используя ватно-марлевые тампоны или ершики, тщательно вымывают инструменты в этом же растворе. Особое внимание нужно уделить местам соединений (замкам, просветам каналов), так как именно в них скапливаются вредные микроорганизмы. Ершики после использования нужно помыть и оставить в сухом месте, а ватные тампоны – выбросить.
  • Чистый инструмент прополаскивают в проточной воде, чтобы удалить следы и запах моющего раствора.
  • После этого каждый мединструмент отдельно прополаскивают в дистиллированной воде в течение 30 секунд.
  • После полоскания изделие тщательно высушивают. Его можно оставить сохнуть на открытом воздухе, а можно воспользоваться сухожаровым шкафом при температуре 85 градусов.
  • После проведения всех этапов проводится контроль качества предстерилизационной обработки путем постановки проб.
  • Когда обработка закончена, можно приступать непосредственно к стерилизации инструментов сухим горячим воздухом.

    Режимы воздушного метода

    Воздушный метод стерилизации режимы имеет разнообразные. Каждый из них отличается температурой и временем стерилизации. Именно разнообразие режимов работы и делает таким популярным воздушный метод стерилизации (сухой горячий воздух). Таблица расположена ниже.

    Режимы и способы контроля за стерилизацией сухим горячим воздухом
    ТемператураВремя
    Контроль за процессом
    ЗначениеДопустимое отклонениеЗначениеДопустимое отклонение
    160+/- 3150+/- 5Левомицетин
    180+/- 360+/- 5Винная кислота, тиомочевина
    200+/- 330+/- 3Ртутный термометр

    Основной режим стерилизации воздушным методом – это температура 180°С и час времени. Такой режим является наиболее надежным и оптимальным.

    Условия проведения воздушной стерилизации

    Чтобы медицинские инструменты были продезинфицированы правильно сухим горячим воздухом, необходимо соблюдение некоторых условий:

  • Стерилизовать можно только полностью высушенные изделия.
  • Стерилизовать можно изделия, упакованные в мешочную непропитанную бумагу, устойчивую к влаге бумагу или вовсе без упаковки. В зависимости от выбора упаковки (или ее отсутствия) будет определено время хранения простерилизованных инструментов.
  • Запрещена стерилизация х/б материала.
  • Максимальные сроки хранения стерильных инструментов

    Если инструменты были простерилизованы в упаковке (в бумаге), то их стерильность сохранится на протяжении трех суток. Что касается изделий, которые обрабатывались сухим горячим воздухом без упаковки, то их необходимо использовать сразу же после окончания процесса стерилизации.

    Порядок работы на стерилизаторе при воздушном способе

    Для проведения стерилизации горячим сухим воздухом используют воздушный стерилизатор. Есть несколько правил, которые необходимо соблюдать, чтобы избежать некачественной обработки инструментов.

    Во-первых, нельзя загружать все предметы в стерилизатор навалом, они все должны быть аккуратно разложены.

    Во-вторых, большие инструменты, которые занимают много места, нужно класть на верхнюю полку. Таким образом поток горячего воздуха будет равномерно распределен.

    В-третьих, сложные изделия, такие как ножницы или зажимы, нужно складывать в стерилизатор раскрытыми, чтобы обработка воздухом была более качественной. Шприцы надо класть в разобранном виде, а медицинскую посуду нельзя складывать одну в другую. То есть нельзя поместить стакан в стакан. Каждый инструмент должен быть отдельно разложен.

    Алгоритм работы на воздушном стерилизаторе

  • Стерилизатор не нужно предварительно разогревать, все инструменты складываются внутрь холодного оборудования.
  • После этого его включают, и он нагревается.
  • Когда стерилизатор нагреется до нужной температуры (180 градусов), начинается отсчет времени стерилизации (один час).
  • По истечении времени оборудование выключают и ждут, пока оно остынет до 40-50 градусов.
  • Затем достают обработанные медицинские инструменты.
  • Преимущества воздушного способа стерилизации

    Воздушный метод стерилизации имеет неоспоримое преимущество перед паровым методом: низкая себестоимость необходимого оборудования.

    Кроме того, есть и другие положительные качества:

  • Такой метод обладает низкими коррозийными свойствами.
  • Глубоко проникает в материал и обеспечивает качественную обработку.
  • Не нуждается в аэрации.
  • Не наносит вреда окружающей среде.
  • Недостатки стерилизации сухим горячим воздухом

    Несмотря на ряд преимуществ, воздушный метод стерилизации имеет и отрицательные стороны.

    Недостатки этого метода:

  • Большая энергоемкость метода.
  • Слишком длительный цикл. Для стерилизации необходимо минимум полчаса и дополнительное время (около часа) на нагревание и остывание оборудования.
  • Таким способом невозможно стерилизовать тканевые и пластмассовые изделия.
  • Многие металлические инструменты не очень хорошо переносят обработку такой высокой температурой: они теряют свои свойства и быстро тупятся.
  • Заключение

    В статье мы подробно изучили самый известный и широко используемый метод стерилизации медицинских инструментов — обработка сухим горячим воздухом (воздушный способ), его особенности, положительные и отрицательные стороны. Именно этим методом пользуются большинство современных больниц.

    В заключение хочется сказать, что неважно, какой метод стерилизации был выбран, главное, чтобы чистка и дезинфекция изделий были проведены качественно и с соблюдением всех правил.

    Источник

    15. 4. 2. Воздушный метод стерилизации

    Стерилизующее

    средство

    Режим стерилизации

    Вид изделий, рекомендуемый к стерилизации

    данным методом

    Условия проведения стерилизации

    Температура

    Концентрация рабочего раствора

    Время стеррилиз.

    выдержки, мин

    номин.

    знач.

    пред.

    отклон

    помин.

    знач.

    пред. знач.

    Перекись

    водорода

    (Россия)**

    Не

    менее

    18

    50***

    -

     

     

    +2

    6,0

     

     

    6,0

    360

     

     

    180

    +5

     

     

    +5

    Изделия из полимерных материалов (резины, пластм.), стекла, коррозионно-стойких металлов

    Полное погружение

    в раствор (с заполнением каналов

    и полостей) на время

    стерилизационной

    выдержки

    Дезоксон-1 Дезоксон-4

    (Россия)

    Не

    менее

    18

    -

    1,0

    45

    +5

    Изделия из полимерных материалов (резины на

    основе силиконкаучука, пластмассы) стекла,

    коррозионно-стойких металлов

    То же

    Первомур

    (Россия)

    Не

    менее

    18

    -

    4,8

    15

    +5

    Лигатурный шовный материал (нити хирургические шелковые крученые, нити хир. капроновые, крученые,

    шнуры хир, полиэфирные)

    То же

    Бианоп

    ("НИОПИК"

    Россия)

    21

    + 1

    20,0

    600

    +5

    Излелия из полимерных материалов (резины, пластмассы), стекла, металлов, в том числе эндоскопы и инструменты к ним

    Полное погружение

    в раствор (с заполнением каналов

    и полостей) на время

    стерилизационной

    выдержки

    Лизоформин

    3000

    (Петроспирт,

    Россия)

    40

     

    50***

    + 1

     

    ± 1

    8,0

     

    8,0

    60

     

    60

    +5

     

    ±5

    Изделия из полимерных материалов (резины, пластмассы) стекла, металлов, в том числе эндоскопы и инструменты к ним

    То же

    КолдСпор

    ("Метрекс Ресерч Корпо

    рейшн", США)

    21

    +1

    20,0

    540

    +5

    Изделия из полимерных материалов (резины, пластмассы), стекла, металлов, в том числе эндоскопы и инструменты к ним

    Полное погружение

    в раствор (с заполнением каналов

    и полостей) на время

    стерилизационной

    выдержки

    Глутарал,

    Глутарал-Н

    (Россия)

    21

    +1

    Применяют без

    разведения

    240

     

    600

    +5

     

    +5

    Инструменты из металлов.

    Изделия из полимерных материалов (резины, пластмассы), стекла, металлов, в том числе эндоскопы и инструменты к ним

    Полное погружение

    в р-р (с заполнением

    каналов и полостей)

    на время стерилизационной

    выдержки

    Сайдекс

    ("Джонсон энд Джонсон

    Медикал Лтд", Великобритания)

    21

    +1

    Применяют без

    разведения

    240

     

    600

    +5

     

    +5

    Инструменты из металлов.

    Изделия из полимерных материалов (резины, пластмассы), стекла, металлов, в том числе эндоскопы и инструменты к ним

    То же

    Стераниос 20% концентрированный

    ("Аниос",

    Франция)

    21

    +1

    2,0

    300

    +5

    Эндоскопы, изделия из стекла, пластмасс, инструменты простой конфигурации из металлов

    То же

    Стераниос 20%

    концентрированный

    ("Аниос",

    Франция)

    Не менее

    21

    ±1

    2,0

    360

    +5

    Медицинские инструменты к гибким эндоскопам, изделия из

    резин, инструменты из металлов, имеющие замковые части, вращающиеся стоматологические инструменты

    Полное погружение

    в р-р (с заполнением

    каналов и полостей)

    на время стерилизационной

    выдержки

    Дюльбак

    растворимый ("Петтенс-

    Франс-

    Химия",

    Франция)

    20

    +1

    Применяют без

    разведения

    240

     

    360

    +5

     

    +5

    Инструменты из металлов

    Изделия из полимерных материалов (резины, пластмассы), в том числе гибкие эндоскопы, инструменты к ним

    То же

    Гигасепт ФФ

    ("Шюльке и

    Майр", Германия)

    21

    +1

    10,0

    600

    +5

    Изделия из полимерных материалов (резины, пластмассы), стекла, металлов, и том числе эндоскопы и инструменты к ним

    То же

    Анолиты

    (Россия)

    *4

    Не менее

    18

    ±1

    0.02-

    0,05 *4

    15-

    300 *4

    +5

    Изделий из полимерных материалов (резины, пластмассы), стекла,

    сплавов титана (последние - кроме стерилизации «кислыми анолитами»)

    Полное погружение

    в р-р (с заполнением

    каналов и полостей)

    на время стерилизационной

    выдержки

    Воздушный метод стерилизации применяется для изделий из – режимы сухожарового шкафа

    Содержание

    • Методы стерилизации
    • Studepedia.org — это Лекции, Методички, и много других полезных для учебы материалов
    • СИСТЕМА СПЕЦИАЛЬНЫХ УПРАЖНЕНИЙ ДЛЯ ОТРАБОТКИ ПОЛНОЦЕННЫХ НАВЫКОВ ЧТЕНИЯ И ПИСЬМА (Педагогика)
    • Обучаем читать и писать без ошибок: Комплекс упражнений (Педагогика)
    • ИСТОРИЯ ПСИХОЛОГИИ от античности до середины ХХ в. 1 страница (Психология)
    • СОЦИОЛОГИЯ (Социология)
    • Методика развития связной речи у детей с системным недоразвитием речи (Педагогика)
    • Жизнь Галилея 1 страница (Философия)
    • Чудо голодания 1 страница (Медицина, Здоровье)
    • Эрих Фромм. Мужчина и женщина (Психология)
    • Покупка автомобиля (Финансы, Менеджмент)
    • Назначения зубчатых колес и передач. (Машиностроение)
    • ЗОЛОТОЙ ЛОТОС, СБОРНИК ФАНТАСТИЧЕСКИХ ПОВЕСТЕЙ И РАССКАЗОВ (Литература)
    • Живопись XX Века (Культура, Искусство)
    • Проектная разработка автоматизированной линии кормления животных с использованием личинок насекомых в качестве живого корма (Агрономия, Сельское хозяйство)
    • О культуре научного исследования — 1 страница (Психология)
    • Жак Фреско, Роксана Медоуз — Все лучшее, что не купишь за деньги (Философия)
    • Статья 5. Независимость профсоюзов (Право)
    • Эрнст Неизвестный. Становление стиля. 1950-1960 гг (Культура, Искусство)
    • Запрос о предоставлении сведений (Право)
    • Учет анатомо-физиологических особенностей детей в организации их двигательной деятельности (Спорт)
    • Пролог на небесах (Литература)
    • Тема 1. Введение. Роль науки и техники в истории человечества (Естествознание)
    • Семья – это мир, в котором нам уютно (Педагогика)
    • ЭПИГРАФ 1 страница (Изучение языков)
    • Основные характеристики электрического тока. (Электроника)
    • Спроектировать локально-вычислительную сеть (ЛВС) компании (Информатика)
    • Работа с записями и одномерными массивами. (Информатика)
    • Простые геометрические вычисления. (Математика)
    • Простые вычисления с числами целых и вещественных типов. (Информатика)
    • Структура предприятия и организационная структура управления (Финансы, Менеджмент)
    • Органы растений (Биология, Зоология, Анатомия)

    Методы стерилизации

    СТЕРИЛИЗАЦИЯ. ЦСО.

    Стерилизация– это уничтожение вегетативных и споровых форм микроорганизмов в стерилизуемом материале.

    Стерилизации подвергаются все изделия, соприкасающиеся с раневой поверхностью, контактирующие с кровью или инъекционными препаратами, и отдельные виды медицинских инструментов, которые в процессе эксплуатации соприкасаются со слизистыми оболочками и могут вызвать их повреждения.

    Применение методов стерилизации ИМН в медицинских организациях, разрешенных к настоящему моменту в РФ, справедливо лишь при использовании оборудования и средств, зарегистрированных в установленном порядке, при наличии режимов стерилизации, разработанных для изделий конкретных типов.

    Методы стерилизации

    Физические методы: паровой, воздушный, радиационный (лучевой – гамма-лучи и бетта-излучение), ультразвуковой, лучистой энергией оптического диапазона (инфракрасное излучение, видимое и ультрафиолетовое), плазменный (холодная плазма, возникающая в парах пероксида водорода в электромагнитном поле СВЧ), гласперленовый (использование нагретых стеклянных шариков).

    Химические методы: применение растворов химических веществ, обладающих широким антимикробным спектром, и газов.

    Ни один из этих методов не является универсальным, каждый из них обладает определенными преимуществами и недостатками.

    Паровой метод (автоклавирование)обеспечивается паровыми стерилизаторами (рис. 6) различных габаритов с разной степенью автоматизации.

    Рис. 6

    Для лечебных организаций рекомендуется два режима стерилизации.

    1-й режим: температура – 1320С, давление – 2 атм., время – 20′.

    Первый режим (основной) предназначен для стерилизации изделий из бязи, марли (перевязочного материала, белья и т.д.), стекла, изделий из коррозионностойкого металла.

    2-й режим:температура – 1200С, давление – 1,1 атм., время – 45′.

    Второй режим (щадящий) рекомендуется для изделий из тонкой резины, латекса (хирургические перчатки и др.) и отдельных видов полимеров (полиэтилен высокой плотности).

    Все изделия, стерилизуемые паром под давлением, предварительно помещают в специальную упаковку – стерилизационные коробки (биксы или контейнеры) с фильтром или без фильтров (рис. 7), упаковки из двухслойной х/б ткани или крафт-пакеты и маркируют. Чтобы пар хорошо проникал в различные точки стерилизационной камеры, важно соблюдать нормы загрузки как стерилизатора, так и биксов. Сроки сохранения стерильности зависят от упаковки. Биксы без фильтра хранятся 3 суток, с фильтром – 20 суток. Упаковки из двухслойной х/б ткани или крафт-пакеты хранятся до 3 суток в стерильных условиях.

    Рис. 7

    Преимущества метода: благодаря стерилизации изделий в упаковке уменьшается возможность повторного обсеменения микроорганизмами (реконтаминации) простерилизованных изделий в процессе транспортировки. Метод надежен, нетоксичен, обладает щадящим действием на стерилизуемый материал.

    Недостатки: увлажнение стерилизуемых изделий, коррозия металлических изделий, что ухудшает условия хранения и увеличивает возможность повторного обсеменения при хранении.

    Работать с этой стерилизующей аппаратурой имеют право только медицинские работники, прошедшие специальный курс обучения и имеющие соответствующий документ.

    Воздушный метод стерилизации рекомендуется для изделий из металла и стекла. Стерилизации подвергаются сухие изделия в упаковках из бумаги мешочной непропитанной, бумаги мешочной влагопрочной, бумаги для упаковывания продукции на автоматах марки «Е» или без упаковки (в открытых емкостях). Изделия, простерилизованные в бумаге, могут храниться 3 суток; изделия, простерилизованные без бумаги, должны быть использованы непосредственно после стерилизации. Чаще используют два режима стерилизации:

    1-й режим: температура – 1800С,время – 60′;

    2-й режим: температура – 1600С, время – 150′.

    Эффективность этого метода стерилизации обеспечивается равномерным проникновением горячего воздуха к стерилизуемым изделиям, которое достигается принудительной вентиляцией воздуха в камере и соблюдением норм загрузки.

    Преимущества: при стерилизации воздушным методом не происходит увлажнения изделий и упаковки, что исключает коррозию металлов и ведет к снижению риска реконтаминации при хранении.

    Недостатки: медленное и неравномерное прогревание изделий, необходимость использования более высоких температур, невозможность стерилизации изделий из резины и полимеров, а также возможность реконтаминации при транспортировке изделий.

    И паровой, и воздушный методы стерилизации являются экологически чистыми.

    Порядок работы на воздушных стерилизаторах(сухожаровые шкафы)

    1. Загрузка производится в холодный стерилизатор (рис. 8).

    2. Нагревание.

    3. Стерилизация: отсчет времени стерилизации начинают от достижения нужной температуры стерилизации до истечения срока экспозиции.

    4. Охлаждение до 40-500С.

    5. Выемка изделий.

    Рис. 8

    Плазменный метод пока не получил широкого распространения ввиду отсутствия выпуска таких стерилизаторов и расходных материалов к ним отечественной промышленностью. Однако метод дает обнадеживающие результаты благодаря:

    — малой экспозиции стерилизации;

    — полному отсутствию вредности;

    — гарантированному качеству стерилизации, т.к. проводится в специальном аппарате с системой автоматического программного управления, с постоянным контролем соблюдения критических параметров стерилизации и блокировкой от ошибок, автоматическим документированием процесса стерилизации. Стерилизаторы серии «Sterrad» (компания «Джонсон и Джонсон» США) удовлетворяют всем этим требованиям; однако их широкое внедрение тормозится высокими ценами, недоступными широкому здравоохранению.

    Стерилизация инфракрасным излучением –новый метод стерилизации – импульсный термодинамический на основе ИК-излучения от источника – светоизлучающей лампы с мощными кратковременными импульсами. При лучистом теплообмене время стерилизации составляет от 1 до 12 минут, а фаза выхода на режим – менее 15 секунд. Лучистый способ идеален для высокотемпературной импульсной стерилизации металлических инструментов, обеспечивает максимальную сохранность свойств режущего инструмента, прост в обращении и обслуживании. Стерилизация инструментов проводится в открытом виде, в автоматическом режиме. При нарушении заданных параметров срабатывает световая и звуковая сигнализация. Учитывая стерилизацию изделий без упаковки, стерилизатор может быть приближен к месту использования инструментов, что делает его незаменимым при отсутствии оборотных запасов инструментов, при необходимости быстрой стерилизации в условиях многократного их использования, отсутствия специальных условий длительного хранения, при невозможности сдачи инструментов в ЦСО.

    Гласперленовый метод –стерилизация ИМН проводится в гласперленовых стерилизаторах при температуре 190-2400С.

    Целиком простерилизовать в них можно лишь мелкие, полностью размещающиеся в среде нагретых стеклянных шариков цельнометаллические изделия в неупакованном виде. Кроме того, производителями зарубежных гласперленовых стерилизаторов указывается неоправданно короткое время выдержки – 5-15 секунд. Стерилизация более крупных инструментов не обеспечивается даже за 3 минуты. Химические и бактериологические средства контроля работы этих стерилизаторов отсутствуют.

    Химический метод (растворы химических веществ). В последние годы значительно расширена номенклатура химических средств в виде растворов. Для стерилизации, осуществляемой за относительно короткое время (60-75′), в РФ рекомендованы кислород- и хлорсодержащие средства, в большинстве случаев эффективные при комнатной температуре, либо альдегидсодержащие средства, время выдержки в которых сокращено за счет повышения температуры до 40-500С.

    Представляют интерес такие технологии, как проведение стерилизации с использованием электрохимических активированных растворов (анолитов). Преимущества метода заключаются в возможности получать раствор непосредственно в МО из питьевой воды и поваренной соли. Недостатком этих средств является их повреждающее действие на изделия из коррозионнонестойких металлов.

    Из кислородсодержащих чаще всего используется 6% раствор перекиси водорода, обладающий выраженным обеспложивающим свойством. Для стерилизации применяют способ полного погружения в раствор изделий из полимеров, резины, стекла и коррозионно-стойких металлов; экспозиция – 360′ при 180С. По окончании срока экспозиции изделия промывают двукратно стерильной дистиллированной водой и переносят в стерильные контейнеры, например, стерилизационные коробки, выс­тланные стерильной простыней (полотенцем), и плотно закрывают (срок стерильности – 3 суток) или выкладывают на стерильный инструментальный стол для использования в течение 6 часов.

    Преимущества: повсеместная доступность и легкость исполнения.

    Недостатки: стерилизация без упаковки, необходимость промывания и, как следствие, возможность реконтаминации.

    Для стерилизации изделий медицинского назначения химическим методом можно использовать растворы других химических веществ, разрешенных к использованию МЗ РФ.

    Химический метод (газовый). Стерилизация ИМН газовым методом с применением окиси этилена и формальдегида в РФ используется крайне мало, поскольку аппараты с указанным принципом действия в России не выпускаются, а зарубежные газовые стерилизаторы стоят дорого. Кроме того, время стерилизации составляет несколько часов, после чего необходимо удаление с изделий остатков примененного средства.

    При этом дегазация в ряде случаев требует наличия специальных аэраторов и занимает ощутимое время.


    Дата добавления: 2017-01-08; просмотров: 2732;


    Похожие статьи:

    Тест с ответами: "Стерилизация" | Образовательный портал

    I вариант.

    1. Перевязочный материал стерилизуют:
    а) автоклавированием +
    б) сухожаровым способом
    в) кипячением

    2. Методом кипячения стерилизуют шприцы, иглы, боры:
    а) 20 минут
    б) 30-40 минут +
    в) 10 минут

    3. Холодной стерилизации подвергаются:
    а) боры
    б) пинцеты
    в) зеркала +

    4. Стерилизация в сухожаровом шкафу при температуре 1800 С проводится в течении:
    а) 60 минут +
    б) 120 минут
    в) 90 минут

    5. Для дезинфекции стоматологического инструментария можно использовать растворы:
    а) перекиси водорода 3%
    б) гипохлорида кальция 4,5%
    в) хлорамина 3% +

    6. Целью предстерилизационной очистки медицинского инструментария является:
    а) уничтожение только патогенных микробов
    б) удаление различных загрязнений и остатков лекарственных средств +
    в) обезвреживают источник инфекции

    7. Предстерилизационной очистке инструментария предшествует:
    а) пастерилизация
    б) стерилизация
    в) дезинфекция +

    8. При проведении предстерилизационной очистки изделий медицинского назначения:
    а) удаляют различные загрязнения +
    б) обезвреживают источник инфекции
    в) уничтожают вегетативные формы микроорганизмов

    9. Инструменты, поступающие в ЦСО, должны быть:
    а) вымытыми под проточной водой после их использования
    б) стерильными
    в) продезинфицированными +

    10. Детергенты – это:
    а) дезинфекционные средства
    б) моющие средства +
    в) кожные антисептики

    11. Концентрация перекиси водорода в составе моющего раствора (%):
    а) 3 +
    б) 5
    в) 7

    12. Состав 1л моющего раствора с использованием 27,5% пергидроля при предстерилизационной обработке:
    а) 14 мл пергидроля + 2,5 г CMC + до 1 л воды
    б) 17 мл пергидроля + 5 г CMC + до 1 л воды +
    в) 33 мл пергидроля + 5 г CMC + до 1 л воды

    13. Для приготовления 1 л моющего раствора при предстерилизационной обработке инструментария необходимо взять 3% раствор перекиси водорода (в мл):
    а) 160 +
    б) 170
    в) 130

    14. Состав 1л моющего раствора с использованием 3% раствора перекиси водорода при предстерилизационной обработке:
    а) 100 мл перекиси водорода + 10 г CMC и до 1 л воды
    б) 220 мл перекиси водорода + 15 г CMC и до 1 л воды
    в) 160 мл перекиси водорода + 5 г CMC и до 1 л воды +

    15. Для приготовления 1 л моющего раствора при предстерилизационной обработке инструментария необходимо взять пергидроль 33% раствор (в мл):
    а) 14 +
    б) 18
    в) 24

    16. Виды дезинфекции:
    а) однократная
    б) очаговая и профилактическая +
    в) влажная уборка

    17. Стерилизация – это:
    а) предупреждение попадания микроорганизмов в рану
    б) удаление микроорганизмов с поверхности МИ
    в) уничтожение вегетативных и спорообразующих микроорганизмов +

    18. Режимы стерилизации паровым методом:
    а) давление 1,1 атм. Темп. = 120 гр.С – 20 мин
    б) давление 2 атм. Темп. = 132 гр. С – 20 мин +
    в) давление 1,1 атм. Темп. = 120 гр.С – 60 мин

    19. Основной режим стерилизации воздушным методом:
    а) 120 гр. С – 40 мин
    б) 180 гр. С – 60 мин
    в) 180 гр. С -180 мин +

    20. Время химической стерилизации МИ 6% раствором перекиси водорода:
    а) Т – 20 гр. С – 40 мин
    б) Т – 18 гр. С – 360 мин +
    в) Т – 50 гр. С – 60 мин

    II вариант.

    1. Проба на качество предстерилизационной обработки:
    а) азопирамовая +
    б) никотинамидовая
    в) бензойная

    2. Гигиеническая обработка рук показана:
    а) до и после снятия перчаток
    б) после контакта с биожидкостями
    в) перед инвазивными процедурами

    3. Дезинфекция матраца, одеяла, подушки после выписки больного:
    а) вытряхивание, выхлапывание
    б) проветривание
    в) обеззараживание в дезинфекционной камере +

    4. Срок хранения стерильного материала в закрытом биксе:
    а) 2 дня
    б) 3 дня +
    в) 3 месяца

    5. Один из методов стерилизации:
    а) капельный
    б) переносной
    в) воздушный +

    6. Один из методов стерилизации:
    а) жидкий
    б) плазменный +
    в) переносной

    7. Один из методов стерилизации:
    а) паровой +
    б) газообразный
    в) капельный

    8. Обработка рук хирургов проводится:
    а) после контакта с неповрежденной кожей пациента
    б) до и после контакта с инфекционным больным
    в) перед операционным вмешательством +

    9. Выбор метода стерилизации зависит от:
    а) конфигурации изделия
    б) степени загрязненности изделия
    в) особенностей стерилизуемого изделия +

    10. Методами стерилизации являются:
    а) сжигание, обжигание
    б) химический +
    в) кипячение в 2% растворе соды

    11. Какие существуют виды дезинфекции?
    а) местная
    б) очаговая и профилактическая+
    в) однократная
    г) влажная уборка

    12. Когда должна проводиться влажная уборка палат в ЛПУ?
    а) не реже 2-х раз в день+
    б) по просьбе пациентов
    в) тогда, когда у санитарки есть время
    г) частота влажных уборок не имеет значения

    13. Отметьте способы и режимы стерилизации клизменных наконечников (пластмасса):
    а) замачивание в 3% растворе хлорамина на 30 мин., высушить
    б) паром под давлением при температуре 120о С, давление 1,1 атм. в течение 45 мин.+
    в) паром под давлением при температуре 132о С, давление 2 атм. в течение 20 мин.
    г) сухим жаром при температуре 180о С в течение 60 мин.

    14. Какая должна быть укладка биксов для стерилизации?
    а) рыхлой, чтобы проходил пар между слоями+
    б) плотной, чтобы в бикс вместилось как можно больше стерилизуемого материала
    в) плотность укладки бикса значения не имеет, самое главное – режим работы стерилизующей аппаратуры

    15. Определите способы контроля работы стерилизующей аппаратуры при паровой стерилизации изделий из текстиля, стекла, металла:
    а) мочевина, термоиндикаторная лента на 132о С+
    б) бензойная кислота, сера, термоиндикаторная лента на 120о С
    в) перекись водорода 4%
    г) калия перманганат (кристаллы)

    16. Выберите способы контроля работы стерилизующей аппаратуры при стерилизации изделий из латекса, резины, полимеров:
    а) мочевина, термоиндикаторная лента на 132о С
    б) бензойная кислота, сера, термоиндикаторная лента на 120о С+
    в) фенолфталеин
    г) азопирам

    17. Отметьте самый точный способ контроля стерильности:
    а) посев смывов на питательную среду (бактериологический анализ)+
    б) термохимическая лента в зависимости от режима стерилизации
    в) нет способов контроля стерильности

    18. Что способствует распространению внутрибольничной инфекции?
    а) Инвазивные процедуры;+
    б) Осложненные заболевания;
    в) Слабое материальное обеспечение лечебно-профилактического учреждения.

    19. Как называется заболевание инфекционного характера, которым пациент заражается в процессе оказания медицинской помощи, а медицинский персонал в процессе оказания медицинских услуг?
    а) Карантинным;
    б) Внутрибольничным;+
    в) Эндемичным.

    20. Что такое артифициальный путь передачи?
    а) Естественный через кровь;
    б) Естественный контактно-бытовой;
    в) Искусственный.+

    Стерилизация воздушным методом (сухой горячий воздух)

    Режим стерилизации

    Вид изделий, рекомендуемых к стерилизации данным методом

    Вид упаковочного материала

    Температура стерилизации, °С

    Время стерилизационной выдержки, мин

    Номинальное значение

    Предельное отклонение

    Номинальное значение

    Предельное отклонение

    180

    +2

    60

    +5

    Изделия из металлов, стекла и резин на основе силиконового каучука

    Бумага мешочная влагопрочная, бумага упаковочная высокопрочная, бумага крепированная, стерилизационные упаковочные материалы фирмы «ЗМ» (США)* или без упаковки (в открытых лотках)

    -10

    160

    +2

    150

    +5

    -10

    Примечания: * Конкретные виды зарубежных упаковочных материалов однократного применения, рекомендованные для стерилизации воздушным методом, а также сроки сохранения в них стерильности изделий указаны в методических документах по применению упаковок.

    Срок сохранения стерильности изделий, простерилизованных герметично упакованных в бумагу мешочную влагопрочную, бумагу упаковочную высокопрочную, бумагу крепированную - 20 суток. Кратность использования бумаги мешочной влагопрочной, бумаги крепированной - до 2-х раз, бумаги упаковочной высокопрочной - до 3-х раз (с учетом их целостности).

    Изделия, простерилизованные без упаковки, помещают на «стерильный стол» и используют в течение одной рабочей смены.

    5.6. Стерилизация растворами химических средств.

    5.6.1. Стерилизация изделий растворами химических средств является вспомогательным методом, поскольку не позволяет простерилизовать их в упаковке, а по окон чании стерилизации необходимо промыть изделия стерильной жидкостью (питьевая вода, 0,9% раствор натрия хлорида), что при нарушении правил асептики может привести к вторичному обсеменению (контаминации) простерилизованных изделий микроорганизмами.

    Данный метод следует применять для стерилизации изделий, в конструкцию которых входят термолабильные материалы, то есть когда особенности материалов изделий не позволяют использовать другие рекомендуемые методы стерилизации (физические). Конструкция изделия должна позволять стерилизовать его растворами химических средств. При этом необходим хороший доступ стерилизующего средства и промывной жидкости ко всем стерилизуемым поверхностям изделия.

    5.6.2. Для стерилизации изделий растворами химических средств используют средства, разрешенные к применению для данной цели по режимам согласно инструктивно-методическим документам, утвержденным в установленном порядке Минздравом Республики Беларусь.

    5.6.3. При стерилизации растворами химических средств используют стерильные емкости из стекла, металлов, термостойких пластмасс, выдерживающих стерилизацию паровым методом, или покрытые эмалью (эмаль без повреждений).

    5.6.4. Температура растворов, за исключением специальных режимов применения перекиси водорода и для альдегидсодержащих средств должна составлять не менее 20°C, а для остальных средств не менее 18°С.

    5.6.5. Стерилизацию проводят при полном погружении изделий в раствор, свободно их раскладывая. При большой длине изделия его укладывают по спирали. Разъемные изделия стерилизуют в разобранном виде. Каналы и полости заполняют раствором.

    5.6.6. Во избежание разбавления рабочих растворов, используемых для стерилизации, погружаемые в них изделия должны быть сухими.

    5.6.7. После стерилизации все манипуляции проводят, строго соблюдая правила асептики. Изделия извлекают из раствора с помощью стерильных пинцетов (корнцангов), удаляют раствор из каналов и полостей, а затем промывают стерильной водой, налитой в стерильные емкости, согласно рекомендациям методического документа по применению конкретного средства. При каждом переносе из одной емкости в другую освобождение каналов и полостей и их заполнение свежей жидкостью осуществляют с помощью стерильного шприца, пипетки или иного приспособления.

    5.6.8. Промытые стерильные изделия после удаления остатков жидкости из каналов и полостей используют сразу по назначению или помещают (с помощью стерильных пинцетов, корнцангов) на хранение в стерильную стерилизационную коробку, выложенную стерильной простыней, на срок не более 3 суток.

    5.7. Стерилизация газовым методом.

    5.7.1. Для газового метода стерилизации используют смесь ОБ (смесь окиси этилена и бромистого метила в весовом соотношении 1:2,5 соответственно), окись этилена, пары раствора формальдегида в этиловом спирте.

    5.7.2. Стерилизацию смесью ОБ и окисью этилена проводят при комнатной температуре (не менее 18°С), при температуре 35°С и 55°С (табл. 7), парами раствора формальдегида в этиловом спирте при температуре 80°С (табл. 8). Стерилизацию газовым методом осуществляют в стационарных газовых стерилизаторах, разрешенных к применению в установленном порядке, а также в портативных аппаратах (микроанаэростаты объемом 2,0 дм3 и 2,7 дм3).

    Для поддержания температуры стерилизации (35°С и 55°С) в портативных аппаратах их помещают в термостат или на водяную баню.

    5.7.3. Перед газовой стерилизацией изделия после предстерилизационной очистки вытирают чистой салфеткой, или подсушивают при комнатной температуре либо при температуре 35°С до исчезновения видимой влаги. Удаление влаги из каналов полимерных (резиновые, пластмассовые) катетеров, трубок проводят с использованием централизованного вакуума, при его отсутствии - с помощью ручного насоса или резиновой груши.

    5.7.4. Изделия после подсушивания в разобранном виде упаковывают в пакеты из рекомендованных упаковочных материалов, затем помещают их в стационарный или в портативный аппарат, закрывают крышкой и прижимают зажимом.

    5.7.5. При стерилизации смесью ОБ и окисью этилена из портативного аппарата удаляют воздух до давления 0,9 кгс/см , по показанию вакуумметра. Дозирование газов осуществляют по парциальному давлению непосредственно из баллона через штуцер микроанаэростата.

    5.7.6. При использовании портативного аппарата после окончания стерилизационной выдержки его открывают в вытяжном шкафу и выдерживают 5 часов.

    5.8. Стерилизация аппаратов экстракорпорального (искусственного) кровообращения.

    5.8.1. Аппараты искусственного кровообращения стерилизуют в разобранном и в собранном виде. Подготовка аппарата к стерилизации предусматривает все этапы предстерилизационной очистки (табл. 3).

    5.8.2. Отдельные блоки и детали аппарата (оксигенераторы, резервуар для донорской крови, резервный сосуд, артериальные канюли, венозные катетеры, тройник, ловушки, трубки из полимерных материалов и т. д.) стерилизуют паровым методом при температуре 120-122°С.

    Трубки из полимерных материалов при стерилизации приобретают молочный цвет, исчезающий после подсушивания в сушильном шкафу при температуре 60-80°С в течение 10 часов.

    Сборку аппарата осуществляют в асептических условиях.

    5.8.3. Стерилизацию аппаратов экстракорпорального кровообращения в собранном виде проводят газовым методом с применением окиси этилена согласно методическим рекомендациям по стерилизации аппаратов искусственного кровообращения газообразной окисью этилена № 1013-73 от 26.03.73 г.

    Таблица 7

    Стерилизация изделий медицинского назначения, как мера, обеспечения безопасной больничной среды для пациента, его окружения и персонала.

    ГОСУДАРСТВЕННОЕ АВТОНОМНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

    СРЕДНЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯНОВОСИБИРСКОЙ ОБЛАСТИ

    «КУПИНСКИЙ МЕДИЦИНСКИЙ ТЕХНИКУМ»

    МЕТОДИЧЕСКАЯ РАЗРАБОТКА

    ПРАКТИЧЕСКОЕ ЗАНЯТИЕ

    ПМ. 04. «Выполнение работ по профессии младшая медицинская сестра по уходу за больными»

    Раздел 2. Обеспечение безопасной больничной среды для пациентов и медицинского персонала

    МДК Безопасная среда для пациента и персонала

    Тема: Стерилизация изделий медицинского назначения, как мера, обеспечения безопасной больничной среды для пациента, его окружения и персонала.

    Специальность: 34.02.01. Сестринское дело Курс: 2

    (базовый уровень)

    Купино 2015

    Пояснительная записка

    К методической разработке профессионального модуля Выполнение работ по профессии младшая медсестра по уходу за больными по теме Стерилизация изделий медицинского назначения, как мера, обеспечения безопасной больничной среды для пациента, его окружения и персонала.

    Методическое пособие разработано для преподавателя с целью формирования знаний и умений по теме в ходе практического занятия студенты закрепляют полученные знания и формируют умения по теме стерилизация изделий медицинского назначения, как мера, обеспечения безопасной больничной среды для пациента, его окружения и персонала.

    Методическая разработка составлена в соответствии с требованиями к знаниям по ФГОС III поколения, для использования на практическом занятии в рамках специальности: 34.02.01. Сестринское дело (базовый уровень подготовки).

    В соответствии с ФГОС, после изучения данной темы студент должен:

    знать

    • факторы, влияющие на безопасность пациента и персонала;

    • принципы санитарно-гигиенического воспитания и образования среди населения;

    • основы профилактики внутрибольничных инфекций;

    • уметь собирать информацию о состоянии здоровья пациента;

    • уметь определять проблемы пациента, связанные с состоянием его здоровья

    • уметь обеспечить безопасную больничную среду для пациента, его окружения и персонала;

    • ПК 4.7. Обеспечивать инфекционную безопасность;

    • ПК 4.8.Обеспечивать безопасную больничную среду для пациентов и персонала;

    • П.К. 4.11. Обеспечивать производственную санитарию и личную гигиену на рабочем месте.

    ОК1 – ОК14.

    Методическое обеспечение занятия: Вопросы для контроля знаний, содержание учебного материала, задания для закрепления материала, алгоритмы выполнения манипуляций, тест – контроль.

    Методическая разработка состоит из «Пояснительной записки», «Учебно-методического плана», «Описание хода занятия», «Теоретическое осмысление учебного материала», (приложение №1), «Изложение нового материала» (приложение №2), «Самостоятельная работа студентов» (приложение№4), «Физкультминутка» (приложение №3), «Осмысление и систематизация полученных знаний» (приложение№5), Подведение итогов (приложение №6)

    УЧЕБНО – МЕТОДИЧЕСКИЙ ПЛАН ЗАНЯТИЯ

    Тема занятия: Стерилизация изделий медицинского назначения, как мера, обеспечения безопасной больничной среды для пациента, его окружения и персонала

    Место проведения кабинет доклинической практики

    Продолжительность проведения занятия 270 минут

    Мотивация темы: Данная тема является основой для дальнейшего усвоения учебного материала при изучении профессиональных модулей ПМ 01. ПМ 02. ПМ 03.

    Цели занятия:

    1. Образовательная: После изучения темы студент должен: знать методы стерилизации изделий медицинского назначения, как меру, обеспечения безопасной больничной среды для пациента, его окружения и персонала.

    ПК 4.7 ПК 4.8 ПК 4.11

    2. Воспитательная: Воспитывать стремление к проявлению устойчивого интереса к своей будущей профессии, ответственности за результат выполнения заданий, бережного отношения к историческому наследию и культурным традициям народа, уважению социальных, культурных и религиозных различий.

    3. Развивающая: Развивать стремление самостоятельно определять задачи профессионального и личностного развития, заниматься самообразованием, осознанию планировать и осуществлять повышение квалификации (ОК8). Организовывать рабочее место с соблюдением требований охраны труда, производственной санитарии, инфекционной и противопожарной безопасности (ОК 12). Развивать стремление к осуществлению поиска и использование информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач, профессионального и личностного развития (ОК 4), принятию решения в стандартных и нестандартных ситуациях и нести за них ответственность (ОК3), организовывать собственную деятельность, выбирать типовые методы и способы выполнения профессиональных задач, оценивать их выполнение и качество (ОК2).

    Требования ФГОС к уровню подготовки студента: студент должен уметь обеспечить безопасную больничную среду для пациента, его окружения и персонала;

    Междисциплинарная интеграция:

    Обеспечивающие: Здоровый человек и его окружение, Фармакология, Психология, Основы микробиологии и иммунологии, Гигиена и экология человека.

    Обеспечиваемые: Пм 01.Проведение профилактических мероприятий, ПМ 02. Участие в лечебном - диагностическом и реабилитационном процессах, ПМ 03. Оказание доврачебной медицинской помощи при неотложных и экстремальных состояниях

    Внутри дисциплинарные связи: Основы профилактики внутрибольничной инфекции. Лечебно- охранительный режим как фактор, влияющий на безопасность пациента.

    Методическое обеспечение занятия: Вопросы для входного контроля знаний, содержание учебного материала, задания для закрепления материала, алгоритмы выполнения манипуляций

    Самостоятельная работа: конспект лекции, Обуховец Т.П., Чернова О.В., Основы сестринского дела. Серия «Медицина для вас», 16-е издание Ростов-на-Дону, «Феникс» Стр. 251 – 254.

    Решение ситуационных задач

    Перечень литературы:

    Основная: Обуховец. Т.П., Чернова О.В., Основы сестринского дела. Серия «Медицина для вас», 16-е издание Ростов-на-Дону, «Феникс» 2011

    Дополнительная: С.А. Мухина, И.И. Тарновская «Теоретические основы сестринского дела». Москва ГЭОТАР – Медиа 2011

    Описание хода занятия

    Основные этапы

    занятия. Коды формируемых

    компетенций

    Ориентировочное время

    Содержание этапа. Методическое обоснование

    1.

    Организационный момент

    Цель: этап дисциплинирует и настраивает студентов на учебную деятельность

    2 мин.

    Преподаватель отмечает отсутствующих на занятии, проверяет готовность аудитории и студентов к занятию

    2.

    Мотивация учебной деятельности. Целевая установка. Формирование

    ОК 1; ОК 7.

    Цель: активизировать познавательную деятельность студентов, показать значимость темы для будущей профессии специалиста

    3 мин.

    Преподаватель подчеркивает значимость, актуальность темы. Определяет цели и план занятия.

    3.

    Теоретическое осмысление учебного материала и актуализация опорных знаний (приложение №1)

    ОК 4

    Цель: выявить уровень теоретических знаний, оценить степень подготовки к занятию

    25 мин.

    Использование активных форм опроса с указанием цели:

    - фронтальный опрос с целью определения уровня знаний

    - индивидуальный опрос

    4.

    Изложение нового материала (приложение №2)

    Цель- сформировать умения применения приемов психологической само регуляции

    40 мин

    Словесный, (вербальный) метод обучения.

    5.

    Методические указания к проведению самостоятельной работы по выполнению ОК 13

    Цель: организовать студентов для самостоятельной работы

    5мин

    Преподаватель поясняет этапы самостоятельной работы.

    6.

    Самостоятельная работа студентов по формированию ОК 2; ОК 6; ОК 13; ПК 4.7. ПК 4.8 ПК 4.11. (приложение

    №3)

    Цель: сформировать умения применения приемов психологической само регуляции

    160 мин.

    Выполнение студентами алгоритма манипуляций: подготовка биксов к стерилизации.

    Физкультминутка

    реализация ОК 14 (приложение №4)

    Цель: снятие напряжения с мышц шеи, верхних конечностей

    3 мин

    Преподаватель организует выполнение комплекса физических упражнений.

    6.

    Осмысление и систематизация полученных знаний реализация

    ОК 4; ОК5 (приложение №5)

    Цель: систематизировать и закрепить полученные знания и умения

    25 мин.

    Закрепление материала.

    7.

    Подведение итогов (приложение №6)

    5 мин.

    Обсуждаются итоги самостоятельной работы студентов и выставляются оценки с комментариями. Оценка выставляется с учетом всех этапов занятия.

    8.

    Задание на дом

    1. мин.

    Т. П. Обуховец, О.В. Чернова Основы сестринского дела: 2012 Стр. 251 – 254.

    Решение ситуационных задач

    Всего

    270 мин

    Приложение№ 2
    Стерилизация

    Стерилизация – это полное уничтожение микроорганизмов, их вегетативных форм с медицинского инструментария и предметов медицинского назначения.

    Стерилизации подлежат все предметы, контактировавшие с раневой поверхностью, загрязненные кровью или инъекционными формами лекарственных препаратов, а также инструменты, которые при использовании могут повредить целостность слизистых оболочек

    Методы стерилизации

    Методы стерилизации включают:

    1) физический (паровой, воздушный, радиационный;

    2) химический (стерилизующие растворы и газы).

    Воздушный метод стерилизации.

    При воздушном методе стерилизации стерилизующим средством является сухой горячий воздух температурой 160 и 180°С; стерилизацию осуществляют в воздушных стерилизаторах. Изделия загружают в таком количестве, которое допускает свободную подачу воздуха к стерилизуемому изделию.

    Воздушным методом стерилизуют:

    - хирургические, гинекологические, стоматологические инструменты

    - детали приборов и аппаратов, в том числе изготовленные из коррозионно-нестойких металлов

    - шприцы с пометкой 200° С, инъекционные иглы

    Нельзя стерилизовать:

    - хирургическое белье, перевязочный и шовный материал,

    - изделия из пластмасс, латекса

    - лигатурный шовный материал

     Перед стерилизацией изделия упаковывают

    - в бумагу определенных сортов

    - в открытые металлические лотки

    Не стерилизуют: в биксах и в мягкой упаковке из бязи.

     Срок сохранения стерильности после стерилизации:

    - в бумаге – 3 суток

    - в открытых лотках – использовать сразу или выложить на стерильный стол и срок хранения на стерильном столе 6 ч

     Режимы стерилизации:

    1 режим: 180 градусов 60 минут. Контроль качества – Тио мочевина, Винная кислота, ИС 180

    2 режим: 160 градусов 150 минут. Контроль качества – Сахароза, Левомицетин, ИС 160

    Паровой метод стерилизации предполагает автоклавирование. Используются два режима:

    1) температура пара 120 °C, давление 1,1 атм. на протяжении 45 мин;

    2) температура пара 132 °C, давление 2 атм. в течение 20 мин.

    Паровой метод (автоклавирование).

    Стерилизация осуществляется парами высокой температуры и под давлением.

    Наименование изделий

    Режим стерилизации

    Условия стерилизации и сроки сохранения стерильности

    1.изделияиз металла, стекла, текстильных материалов (химконтроль - мочевина или термоиндикаторная лента ИС - 132*С )

    2.изделия из резины, пластмассы, латекса (химконтроль – бензойная кислота или ИС – 120*С)

    2 атм,

    132*С,

    20 минут

    1,1 атм,

    120*С,

    45 минут

    Изделия упаковываются:

    1. В биксы с фильтрами – 20 суток,

    2. В биксы без фильтра – 3 суток

    3. В 2 – х слойную бязь – 1 сутки

    4. В крафт бумагу – 1 сутки

    Если завернуть в 2 – х слойную крафт бумагу 1 – сутки, если упаковать в 2 – х слойный конверт и заклеить или клеем из крахмала ,или специальным клеем ( герметический) – 20 суток

    Мягкий инвентарь, металлические и стеклянные изделия для стерилизации помещают в металлические биксы или двухслойные мешки из плотной ткани и осуществляют автоклавирование при температуре 132 °C, давлении 2 атм. в течение 20 мин.

    Изделия из резины стерилизуют в тех же упаковках, но при другом температурном режиме – 120 °C и давлении 1,1 атм. на протяжении 45 мин. На биксах отмечаются дата и время проведения стерилизации. При подготовке предметов медицинского назначения к стерилизации в упаковку закладывается термовременная лента «Винар». При соблюдении определенного режима стерилизации она меняет свой цвет. Соответствие цвета индикаторной ленты шкале для сравнения возможно только при строгом соблюдении режима стерилизации. В специальном журнале учета стерилизации фиксируется время начала и окончания процесса стерилизации и наклеивается фрагмент изменившей цвет винар-ленты.

    Радиационный метод стерилизации (γ-излучение) используется в заводских условиях.

    Для проведения стерилизации химическим методом чаще всего применяют 6 %-ный раствор перекиси водорода. При комнатной температуре раствора время стерилизации составляет 6 ч, при нагревании раствора перекиси водорода до 50 °C время стерилизации сокращается до 3 ч.

    Стерилизация газовым методом (окисью этилена, парами формальдегида) проводится обычно в заводских условиях для обработки одноразовых инструментов и изделий медицинского назначения (шприцев, шовного материала и др.).

    Существуют 3 группы способов контроля стерильности.
    1. Физический контроль: берется пробирка, куда насыпают какое-либо вещество, плавящееся при температуре около 120 градусов - сера, бензойная кислота. Недостаток этого способа контроля состоит в том, что мы видим, что порошок расплавился и, значит, необходимая температура была достигнута, но мы не можем быть уверены, что она была такой на протяжении всего времени экспозиции.

    2. Химический контроль: берут фильтровальную бумагу, помещают ее в раствор крахмала, после чего погружают в раствор Люголя. Она приобретает темно-бурый цвет. После экспозиции в автоклаве крахмал при температуре свыше 120 градусов разрушается, бумажка обесцвечивается. Метод имеет тот же недостаток, что и физический контроль.

    3. Биологический контроль: это метод самый надежный. Берут образцы стерилизовавшегося материала и сеют на питательные среды, не нашли микробов - значит все в порядке. Нашли микробы -значит необходимо повторно провести стерилизацию.

    Недостаток метода в том, что ответ мы получаем только спустя 48 часов, а материал считается стерильным после автоклавирования в биксе в течение 48 часов. Значит, материал используется еще до получения ответа из бактериологической лаборатории.

    Виды укладки в бикс:

    1. видовая укладка – изделия одного вида, например, перевязочный материал или наконечники для клизм и т. п.

    2. целевая укладка – оснащение для проведения манипуляции, например, всё необходимое для катетеризации или конкретной операции

    3. универсальная укладка – в её состав входит перевязочный материал, хирургическое бельё, инструменты общего применения без учета конкретной операции или изделия разного вида (шпатели, зонды, ножницы и т.д.)

    Подготовка бикса к стерилизации

    1. Подготовка необходимого оснащения:

    - бикс с открытыми отверстиями, бирку, простынь. Бикс должен хорошо закрываться крышкой, подвижной поясок должен плотно закрывать отверстия,

    - дез. раствор ( 70 % спирт или 3 % раствор хлорамина), ветошь;

    - содержимое для укладки в бикс,

    - индикаторы в ампулах или индикаторные ленты (для 1 режима - Д-манноза, Никотиноамид, мочевина, ИС -132; для 2 режима – Бензойная кислота, Сера элементарная, ИС 120). Индикаторы помещают на дно, в центр и поверх укладки

    2. Подготовка м\с: надеть халат, чепчик, вымыть руки, надеть перчатки

    3. Выполнение:

    а) обработать бикс внутри и снаружи дез. раствором 2 раза с интервалом 15 мин, снять перчатки;

    б) выстелить бикс простыней так, чтобы её края свисали на 2\3 объема бикса, положить индикатор на дно;

    в) уложить рыхло подготовленное к стерилизации оснащение в зависимости от укладки. Положить индикатор

    г) накрыть краями простыни весь уложенный материал. Положить индикатор.

    д) закрыть крышку бикса, на бирке указать отделение, содержимое и дату укладки

    4. Бикс уложить в наволочку, в клеёнчатый мешок и отнести в ЦСО

    Приложение № 1

    Фронтальный опрос

    1 Стерилизация. Дать определение;

    2 Перечислите методы и виды стерилизации.

    3 Как проводится контроль стерильности?

    4 Перечислите критические параметры при различных методах стерилизации;

    5 Назовите условия, обеспечивающие стерильность медицинских изделий в ЦСО;

    6 Какие стерилизационные упаковки вы знаете?

    7 Применение пакетов к стерилизации.

    8 Подготовка стерилизационной коробки к стерилизации.

    9 Способы укладки стерилизационных коробок.

    10 Укладка перевязочного материала в стерилизационную коробку.

    11Укладка хирургического белья в стерилизационную коробку.

    12 Целевая укладка для накрытия стерильного стола.

    13 Какие методы контроля качества стерилизации вы знаете?

    Приложение №3

    Физкультминутка

    И.п. – о.с. 1 – руки через стороны вверх; 2–3 раза подняться на носки; 4 – и.п.; 4 раза, темп медленный.

    И.п. – о.с. 1 – прогнуться, руки отвести назад; 2–4 раза держать; 5–6 – и.п.; 6 раз, темп медленный.

    И.п. – стойка ноги врозь, руки согнуты в локтях, ладонями вниз. Имитация плавания стилем «брасс». 1 – наклон вперед, руки вперед; обе руки в стороны, 3–4 – и.п.; 4 раза, темп средний.

    И.п. – стойка ноги врозь, руки на пояс. 1 – наклон туловища назад: 2–4 – держать; 5–6 – и.п.; 4 раза, темп медленный.

    И.п. – сидя за партой, лицом к проходу, руки в упоре. Имитация движений «велосипед»; произвольно, темп средний.

    Ходьба на месте, руки через стороны вверх, сжимая и разжимая пальцы рук; 10 сек, темп средний.

    Приложение №

    Стерилизация

    1. Самоконтроль качества ПСО старшая медсестра лечебного отделения проводит:

    А) ежедневно

    Б) 1 раз в неделю

    В) 1 раз в месяц

    Г) 1 раз в квартал

    1. Температурный режим сушки мед инструментария, перед стерилизацией, в С:

    А) 60 – 65

    Б) 70 – 75

    В) 80 – 85

    Г) 90 – 95

    1. Рабочий раствор азопирама пригоден в течении:

    А) 30 минут

    Б) 1 – 2 часов

    В) 12 часов

    Г) 1 сутки

    1. Пригодность рабочего раствора азопирама проверяют нанесением 2 – 3 капель раствора на:

    А) стерильный ватный шарик

    Б) стерильный тампон

    В) стерильную салфетку

    Г) кровяное пятно

    1. При положительной азопирамовой пробе появляется окрашивание раствора:

    А) зелёное, переходящее в фиолетовое

    Б) фиолетовое, переходящее в Розова – сиреневое

    В) фиолетовое, переходящее в зелёное

    Г) синее, переходящее в фиолетовое

    1. Количество инструментов для контроля качества ПСО:

    А) 3% от обработанной партии

    Б) 5% от обработанной партии

    В) 1% от обработанной партии

    Г) 1 инструмент

    1. Термин «стерилизация» означает:

    А) уничтожение

    Б) обеспложивание

    В) обеззараживание

    Г) уничтожение

    1. Для стерилизации инструментов применяют перекись водорода, % концентрация:

    А) 6

    Б) 4

    В) 3

    Г) 1

    1. Для стерилизации одноразовых изделий медицинского назначения в промышленности используют:

    А) УФ – лучи

    Б) пар

    В) γ – излучения

    Г) химические вещества

    1. Полное уничтожение микроорганизмов и их спор:

    А) дезинфекция

    Б) стерилизация

    В) дезинсекция

    Г) дератизация

    1. Время стерилизации инструментария в сухожарочном шкафу, при температуре 180С, в мин:

    А) 20

    Б) 30

    В) 40

    Г) 60

    1. Индикатор стерильности в паровом стерилизаторе при давлении 1,1 атм, экспозиции 45 мин:

    А) ИС – 120

    Б) ИС – 132

    В) ИС – 160

    Г) ИС – 180

    1. Для химической стерилизации используют раствор:

    А) 0,05% анолита

    Б) 0,2% сульфохлорантина Д

    В) 3% перекиси водорода

    Г) 70% этилового спирта

    1. Срок стерильности мед инструментария в не вскрытых стерилизационных коробках КС, в сутках:

    А) 1

    Б) 3

    В) 5

    Г) 20

    1. Срок стерильности изделий в стерильных коробках (КФ) при условии ежемесячной смены фильтров, в сутках:

    А) 1

    Б) 3

    В) 5

    Г) 20

    1. Срок стерильности пинцета в не самоклеящихся крафт – пакете, в сутках:

    А) 20

    Б) 5

    В) 3

    Г) 1

    1. Время стерилизации белья в паровом стерилизаторе, в минутах:

    А) 40

    Б) 30

    В) 20

    Г) 10

    1. Вид укладки, содержащей медицинские халаты:

    А) видовая

    Б) универсальная

    В) целенаправленная

    Г) смешанная

    1. Метод стерилизации белья:

    А) химический

    Б) воздушный

    В) паровой

    Г) γ – излучение

    1. Индикатор стерильности перевязочного материала, белья:

    А) ИС – 180

    Б) ИС – 160

    В) ИС – 132

    Г) ИС – 120

    1. Индикатор стерильности изделий из стекла и материала в паровоздушном стерилизаторе:

    А) ИС – 180

    Б) ИС – 160

    В) ИС – 132

    Г) ИС – 120

    1. Режим стерилизации изделий из стекла и металла в воздушном стерилизаторе:

    А) 1,1 атм – 120С – 45 минут

    Б) 2 атм – 132С – 20 минут

    В) 160С – 120 минут

    Г) 180С – 60 минут

    1. Режим стерилизации металлических предметов при автоклавировании:

    А) 1,1 атм – 120С – 45 минут

    Б) 2 атм – 132С – 20 минут

    В) 160С – 150 минут

    Г) 180С – 60 минут

    1. Режим стерилизации перевязочного материала при автоклавировании:

    А) 1,1 атм – 120С – 45 минут

    Б) 2 атм – 132С – 20 минут

    В) 160С – 150 минут

    Г) 180С – 60 минут

    1. Химический раствор, обладающий стерилизующим действием:

    А) сульфохлорантин 0,2%

    Б) бриллиант 2%

    В) самаровка 3%

    Г) перекись водорода 6 %

    1. Стерилизацию металлических изделий в открытом виде проводят:

    А) паром под давлением

    Б) горячим воздухом

    В) окисью этилена

    Г) γ –лучами

    1. Стерилизацию биологических препаратов проводят:

    А) сухим горячим воздухом

    Б) паром под давлением

    В) ультразвуком

    Г) окисью этилена

    1. Стерилизацию шовного материала проводят:

    А) сухим горячим воздухом

    Б) паром под давлением

    В) ультразвук

    Г) окисью этилена

    1. Вид стерилизации одноразовых капельных систем:

    А) сухой жар

    Б) пар под давлением

    В) ультразвук

    Г) радиационный

    1. Срок стерильности изделий в бумажных пакетах при запечатывании клейкой лентой:

    А) 1 год

    Б) 4 недели

    В) 20 суток

    Г) 3 суток

    Эталон ответов

    Раздел 2.1. Тема 2.1.2.

    1 – Б

    2 – В

    3 – Г

    4 – Г

    5 – Б

    6 – А

    7 – Г

    8 – А

    9 – Г

    10 – Б

    11 – Г

    12 – А

    13 – Г

    14 – Б

    15 – Г

    16 – В

    17 – В

    18 – Г

    19 – В

    20 – В

    21 – А

    22 – Г

    23 – Б

    24 – Б

    25 – Г

    26 – Б

    27 – Г

    28 – Б

    29 – Б

    30 – Г

    Приложение №

    Задача

    Вы медицинская сестра процедурного кабинета. При вскрытии стерилизационной коробки с универсальной укладкой обнаружили, что цвет индикаторной ленты ИС – 132 не изменён.

    Задание:

    1. Оцените ситуацию.

    2. Ваши действия.

    Эталон ответа

    1. Режим стерилизации не соблюдён.

    2. Пользоваться содержимым стерилизационной коробки нельзя.

    Универсальную укладку отправить в ЦСО для повтор

    Отправить ответ

    avatar
      Подписаться  
    Уведомление о