что это такое, кому подойдёт и зачем нужна?

Процедура, которая «разбивает» жир без диет, таблеток, боли и хирургического вмешательства — это ли не мечта всех мечтающих похудеть?.. Что это за зверь такой, кавитация, кому подойдёт и какие у неё противопоказания?

Процедура, которая «разбивает» жир без диет, таблеток, боли и хирургического вмешательства — это ли не мечта всех мечтающих похудеть?.. Что это за зверь такой, кавитация, кому подойдёт и какие у неё противопоказания? Термин «кавитация» подарила нам гидродинамика, и означает он вот что. Когда в жидких средах образовываются полости, заполненные паром, они могут схлопываться как пузыри из-за акустической волны или увеличения скорости жидкости. Тогда выделяется энергия – иногда настолько мощная, что может разрушать даже прочные материалы, соприкасающиеся с жидкостью. Собственно, этот процесс и называется кавитацией.

Медики подумали, что такое физическое явление можно шикарно применить в их области, и в 1970-х годах изобрели ультразвуковой аппарат. С его помощью можно было оперировать пациентов, максимально не повреждая ткани. Метод совершенствовали, развивали, и в 2000-х уже применяли в косметологии для избавления от лишнего жира. Ведь жировая ткань состоит в основном из жидкости — вакуумные пузырьки в ней создают ультразвуковые волны, которые излучает кавитационный аппарат.

Must Know

Кавитация - КАВИТАЦИЯ - от лат. cavitas (пустота), это метод избавления от жировых отложений при помощи ультразвукового липокавитатора. Кавитацию еще называется ультразвуковой липосакцией.

Как это работает?

Ультразвук воздействует на жировую ткань и создаёт пузырьки. Они становятся больше и больше... Затем происходит микроразрыв пузырьков — он повреждает мембраны клеток, в которых больше всего жира. Потом вступают в дело метаболические процессы — и жир выводится естественным путём.

Ультразвуковая кавитация до и после

Зачем нужна кавитация?

Ультразвуковую кавитацию назначают в тех же случаях, что и хирургическую липосакцию. Обычно это избыточные жировые отложения в районе живота, бёдер, ягодиц, спины. Также процедуру советуют при ярко выраженном целлюлите, липомах, жировиках и могут назначить после хирургической липосакции для поддержания эффекта.

Кому не подходит кавитация?

Людям с небольшим количеством жировых отложений, от которых, по сути, не нужно избавляться. Также кавитация несовместима с кардиостимуляторами, варикозом, беременностью, эндопротезами, онкозаболеваниями, заболеваниями сердца, повреждениями кожи.

Что такое вакуумная кавитация?

Аппарат для кавитации, кроме ультразвука, может иметь и вакуум. Вакуумная кавитация — это микс кавитационного липолиза, лимфодренажа и детоксикации. Вместе они делают так, что липолиз жировых клеток ускоряется в несколько раз и продукты распада тоже выводятся быстрее.

Вакуумная кавитация

Как проходит процедура?

За сутки до процедуры нужно пить больше воды, а за пару часов — не есть и не пить. Сначала делают поверхностный пилинг, затем наносят специальный гель и косметолог обрабатывает все нужные участки.

Количество сеансов специалист назначает индивидуально. Это может быть 6-12 сеансов для каждой области. Частота процедур — не чаше раза в неделю. Также могут назначит поддерживающий курс (2-4 сеанса) каждые 4 месяца или 1 сеанс в неделю на протяжении месяца.

Какой эффект от кавитации?

Всё как всегда индивидуально, но за одну процедуру может исчезнуть до 15 куб. см. жира — это 3-4 см в талии.

Насколько эффективна ультразвуковая кавитация – Красота – Домашний

Суть кавитации заключается в воздействии низкочастотного ультразвука на жировую ткань. Ультразвук – это акустическая волна. Под ее действием в жировых клетках образуются и схлопываются микропузырьки. В результате появляется энергия, которая разрушает мембраны жировых клеток. Жир становится жидким и направляется в лимфо- и кровоток. Так естественным путем он выводится из организма.

Ультразвуковая кавитация воздействует на все стадии целлюлита, причем делает это абсолютно безболезненно. Во время процедуры пациент ощущает приятное тепло и расслабление. Некоторые пациенты по ощущениям сравнивают процедуру с массажем. После кавитации нужно провести лимфодренажные процедуры (сауна, массаж, обертывания). Они помогают вывести продукты распада жировых клеток из организма. С этой же целью можно пить желчегонные средства.

После проведения кавитации усиливается кровообращение и дренаж тканей. Также восстанавливаются коллагеновые и эластиновые волокна, разглаживаются складки и морщины, восстанавливается эластичность и цвет кожи.

Отзывы о кавитации самые разные: кому-то она помогает уменьшить объемы, а кому-то нет. Суть в том, что от одной процедуры не стоит ждать кардинального уменьшения жировой прослойки. Например, для уменьшения объема бедер нужно провести, как минимум, три процедуры кавитации. Для того чтобы кавитация подействовала на целлюлит, большое значение имеют другие факторы: усиленный курс лимфодренажных процедур, активный образ жизни, правильное питание. Кавитация рекомендуется в комплексе на бедра и ягодицы для достижения лучшего эффекта.

При проведении одной процедуры ультразвуковой кавитации на животе эффект не будет заметен. Рекомендуется курс минимум из 5 процедур с небольшим временным интервалом. Кавитация живота позволяет сократить объем талии. За час до процедуры врачи советуют выпивать два литра воды. Можно делать ее с лимоном, так как разом выпить большое количество обычной воды может быть сложно. Также перед процедурой желательно не употреблять пищу. Особенно, если вы собираетесь выполнять кавитацию для живота.

Жировые отложения могут быть и на спине. От них тоже можно избавиться методом ультразвуковой кавитации. Если вы будете удалять жир в нижней части спины, это подействует и на объем талии.

Ультразвуковая кавитация является терапевтическим методом. Она составляет конкуренцию хирургической липосакции. Для ее проведения не нужен наркоз, значит, исключены его негативные последствия. Преимущество кавитации в том, что после процедуры не нужен период восстановления. Кожа после процедур заметно выравнивается и подтягивается.

Ультразвуковую кавитацию не рекомендуется проводить инсулинозависимым людям с повышенным уровнем сахара. Нельзя проводить кавитацию тем, кто страдает от хронических заболеваний печени или почек, заболеваний кожи и сердечно-сосудистой системы. Кавитация не рекомендуется при миоме матки, грыже живота, беременности, остеопорозе и различных видах аллергии.

Кавитация (ультразвуковая): описание, противопоказания, цены.

Простой путь коррекции фигуры

Кавитация является одним из наиболее эффективных современных методов коррекции фигуры, борьбы с лишними жировыми отложениями и отличным помощником при похудении и диете. Суть данной методики состоит в том, что низкочастотный ультразвук воздействует на жировую ткань, впоследствии чего она разрушается.

Кавитация основывается на образовании большого количества пузырьков под воздействием ультразвука. Такие пузырьки наполнены паром и газом, и с течением времени они увеличиваются в размерах, после чего просто испаряются. Наиболее оптимальной частотой для жировой ткани является 37-42 КГц. Именно при такой частоте начинают образовываться пузырьки оптимального размера в максимальном количестве. При увеличении пузырьки разжижают жир и постепенно вытесняют его из жировых клеток (адипоцитов). Пузырьки в жировой ткани лопаются и высвобождают большое количество энергии. Во время схлопывания внутри жировых клеток происходит гидродинамический толчок, то есть небольшой микровзрыв. Мембраны адипоцитов повреждаются именно такими микровзрывами.

В первую очередь повреждаются мембраны тех клеток, которые больше всего наполнены жиром, поскольку на них действует большее давление. Высвобождающиеся триглицериды, которые являются составляющей жировых клеток, благодаря естественным метаболическим процессам выводятся из межклеточного пространства. 10% продуктов распада абсорбируется в кровеносное русло, в результате чего происходят реакции по преобразованию триглицеридов в молекулы глюкозы. Остальные 90% выводятся с помощью лимфатической системы.

В это же время другие ткани и клетки, такие как эндотелий сосудов, мышечные фибриллы и клетки эпидермиса, не повреждаются под действием кавитации, поскольку они отличаются большей прочностью и достаточным коэффициентом эластичности. Безопасность и эффективность процедуры кавитации были доказаны множеством проведенных научных исследований.

Эффект от процедуры «кавитация»:

Эффект от проведения процедуры кавитация можно заметить уже после одного сеанса, а в последующие дни он только усиливается. Один сеанс поможет вывести из человеческого организма до 15-ти см жира. После того, как расщепленные продукты будут удалены из обработанных областей, процесс накопления жира в этих зонах становится очень затруднительным. После процедуры пациент теряет не только объем, но и вес. Однако стоит учитывать, что жировая ткань, занимающая большой объем, отличается невысокой плотностью и впоследствии достаточной легкостью. Такая черта приводит к тому, что клиенты, прежде всего, замечают потерю объема своего тела. Проходя курс таких процедур, для того чтобы усилить эффект коррекции фигуры необходимо соблюдать адекватный питьевой режим, правильно питаться (соблюдать нормальную диету), а также вести активный образ жизни.

На сегодняшний день кавитацию очень часто сравнивают с липосакцией, поэтому многие специалисты оперируют таким новым термином, как кавитационная липосакция. Некоторые заверяют, что по своей результативности кавитационная липосакция вполне сопоставима с привычной хирургической липосакцией. Однако для проведения кавитационной процедуры не нужны ни уколы, ни скальпель, ни даже длительная реабилитация. Жир удаляется с помощью ультразвука, благодаря чему на коже не остается никаких следов, представленных в виде провалов или синяков. Кавитация гарантирует сохранение результатов на годы, поскольку все уничтоженные жировые клетки больше не восстанавливаютс

я.

Преимущества:

  • Кавитация дает быстрое достижение эстетического эффекта;
  • отсутствие каких-либо повреждений кожного покрова;
  • Кавитация абсолютно безболезненна, поэтому нет необходимости в анестезии;
  • нет необходимости в компрессионном белье;
  • в обработанных зонах сохраняется чувствительность тканей;
  • полное отсутствие гематом.

Выполнение процедуры кавитация:

Процедура кавитация выполняется точно так же, как и обычный сеанс с ультразвуком. Процедура «уз кавитация» длится 30 минут. Рекомендуется проводить сеансы не чаще 1-го раза в 5 дней. Обязательной процедурой при этом является лимфодренаж, чтобы ускорить процесс выведения всех продуктов распада.

Рекомендуемый стандартный курс включает в себя 5-7 сеансов. Если в этом есть необходимость, то можно проводить и поддерживающее лечение, состоящее из 1-3 процедур через 4-6 месяцев.

Эффективность процедуры кавитация будет увеличена, если применять комплексный подход и дополнять сеансы такими процедурами, как электролиполиз, лимфодренаж, прессотерапия и лифтинг. Такой подход ускоряет процессы выведения продуктов распада с помощью лимфатической и кровеносной системы.

Длительность сеанса «уз кавитация» вместе с последующим лимфодренажем или прессотерапией составляет 1 час.

Кавитация. Показания и противопоказания.

Показания:

  • излишние жировые отложения
  • период похудения
  • целлюлит
  • коррекция дефектов после хирургической липосакции
  • удаление липом (жировиков)

Противопоказания:

  • беременность
  • заболевания иммунной системы
  • нарушения свертываемости крови
  • гепатиты
  • почечная недостаточность
  • сахарный диабет
  • остеопороз
  • воздействие в зоне ран

Посмотреть

 Цены на кавитацию

 

Ультразвуковая кавитация осталась в прошлом

По сложившимся стереотипам недостатки фигуры для женщин (и мужчин, впрочем, тоже) звучат как приговор. Мерещится перспектива попасть на операционный стол пластического хирурга, а там и до серьезных осложнений недалеко – неизвестно, как организм отреагирует на удаление определенного количества жировой ткани, с которой он уже успел «сродниться». Сейчас многие клиенты отказываются от инвазивных методов и все больше прибегают к услугам аппаратной косметологии.

Красота из курса физики

Ультразвуковая кавитация осталась в прошломНовейшие методики позволяют быстро, надежно улучшить силуэт без особых временных затрат и лишнего риска для здоровья. В первую очередь следует упомянуть аппараты для ультразвуковой кавитации, которые сейчас многие считают идеальными для коррекции фигуры. Так ли это на самом деле?

Клетки нашего тела на 80-90% состоят из воды, и жировая ткань – не исключение. Ультразвук при условии достаточной мощности волны вызывает в жидкой среде феномен кавитации. В жидкости начинают конденсироваться пузырьки газов, содержимое клеток буквально «вскипает», и они разрушаются. Уничтожить большой объём жировой ткани сразу таким способом нельзя – это может нанести серьёзный вред организму. Продукты распада клеток способны вызвать настоящее отравление и даже почечную недостаточность! А слабое воздействие даёт непрогнозируемый эффект, сохраняется ненадолго, и для достижения видимых результатов нужен целый курс процедур. Ультразвуковую кавитацию можно проводить не чаще раза в неделю, а курс, таким образом, займёт не менее месяца. При этом для обработки одной зоны требуется несколько подходов, а это увеличивает цену процедуры (и износ аппарата для ультразвуковой кавитации). И для проведения этой процедуры от врача требуется определенный навык, т.к. нужно правильно настроить прибор во избежание ожогов и повреждения тканей. К тому же, довольно массивное разрушение клеток приводит к угнетению иммунной системы. Аппараты для ультразвуковой кавитации не обрели ожидаемой популярности из-за длительности курса, высокой стоимости и вероятности нежелательных явлений.

Новое слово науки и техники

На смену им пришел прибор нового поколения – Liposonix®. Он тоже испускает ультразвуковые волны, но не сплошные, а сфокусированные. Они проникают только в определенные структуры (в данном случае это жировая ткань), где переходят в тепловую энергию и создают не одну непрерывную зону кавитации, а много небольших, можно сказать микроскопических, близко расположенных участков. Это позволяет уничтожить максимальные объёмы жировой ткани при минимальной травматизации клеток.

Liposonix® отличается от обычных аппаратов для ультразвуковой кавитации тем, что результат от его воздействия предсказуемый и долговременный.

аппараты для ультразвуковой кавитацииСогласно рейтингу соцопроса США, Liposonix® занимает первое место по популярности и оценке среди всех неоперативных и безынъекционных процедур по удалению жира, 90% прошедших её людей заявляют о видимом эффекте и полностью удовлетворены одной процедурой.

Действительно, всего одной процедуры Liposonix® достаточно, чтобы «похудеть» на один размер! При этом можно не опасаться появления излишков кожи, т.к. под влиянием тепла активируется синтез коллагена в глубоких слоях, что приводит к появлению эффекта обновления и лифтинга. Результат аккумулируется в течение нескольких месяцев (обычно до полугода), и пациент ощущает пролонгированное действие процедуры. Кстати, Liposonix® позволяет уменьшать объём подкожной клетчатки практически на любых участках, в том числе талии, бедрах, ягодицах и руках. Никакой реабилитации не требуется, да и самого реабилитационного периода нет – сразу после процедуры можно приступать к обычным делам, а жировые запасы в обработанной зоне будут уменьшаться сами собой.

Другие Статьи

TrichoLAB - цифровой диагностический сервис для трихологов

TrichoLAB - это сервис, который предназначен для удаленной диагностики в трихологии. Он объединяет ведущих специалистов в области трихоскопии, современные возможности машинного и ручного анализа снимков, получаемых при помощи цифровых дерматоскопов FotoFinder

Человек против машины

Сверточные нейронные сети и технологии глубинного обучения и 58 дерматологов - сравнение диагностических результатов распознавания меланомы.

geneO+ - аппаратная методика мечты

Высокая эффективность процедур geneO+ обеспечивается комбинацией сразу нескольких факторов воздействия и использованием 4 этапов.

Ультразвуковая кавитация Википедия

Ультразвуковая кавитация — образование и активность газовых или паровых пузырьков (полостей) в среде, облучаемой ультразвуком, а также эффекты, возникающие при их взаимодействии со средой и с акустическим полем[1][2][3][4]. Существует два значительно отличающихся вида ультразвуковой кавитации. Первый из них — инерционная кавитация, природа которой связана с образованием в жидкости парогазовых полостей вследствие растяжения жидкости во время отрицательного полупериода колебаний в акустической волне. После наступления полупериода сжатия эти полости резко захлопываются, при этом возникают локальный нагрев и гидродинамические возмущения в виде микроударных волн, кумулятивных струек и микропотоков жидкости. Второй вид это неинерционная кавитация, характеризующаяся колебаниями длительно существующих, стабильных газовых пузырьков[1][2][3][4]. Если порог инерционной кавитации превышен, то одновременно могут проявляться оба вида кавитации, тем более если учесть, что акустическое поле, как правило, неоднородно.

В некоторых случаях ультразвуковая кавитация имеет вредные последствия, и тогда следует искать пути, чтобы предотвратить её появление. Так, возникая на поверхности акустических излучателей, кавитация разрушает эту поверхность. Вместе с тем акустическая кавитация с успехом используется в ультразвуковой технологии, например, для очистки загрязнённых деталей, снятия заусенцев, диспергирования, эмульгирования, для образования аэрозолей и пр. Особенно широкое и полезное применение кавитация нашла в медицинских приложениях ультразвука, особенно в хирургии[1][4].

История, терминология

В опубликованной лишь несколько десятилетий назад литературе по физической и технической акустике под ультразвуковой кавитацией обычно подразумевалось образование разрывов сплошности жидкой среды под действием растягивающих напряжений в фазе разрежения, возникновение неустойчивых парогазовых полостей и последующее захлопывание этих полостей в фазе сжатия[5][6][7]. Подобным явлениям соответствуют встречающиеся в литературе понятия «неустойчивая»[8], «истинная», «паровая», «скоротечная», «реальная» кавитация. Позже для описания такого типа кавитации ряд авторов стал использовать термин «инерционная» кавитация, поскольку кинетическая энергия, запасённая в жидкости, сообщается пузырьку и управляет его движением во время схлопывания. В 1996 г. на симпозиуме по безопасности медицинского ультразвука Всемирной федерации ультразвука в медицине и биологии этот термин был «узаконен» для описания такого типа кавитации[3].

Физическая природа и проявления инерционной (неустойчивой) ультразвуковой кавитации были детально рассмотрены во многих работах обзорного характера и книгах[1][2][4][5][7][9][10][11][12][13]. Одним из важных физических явлений, возникающих при возникновении неустойчивых полостей, является образование и последующее распространение ударных волн[1][11].

Позже, однако, под термином кавитация стали понимать не только инерционную кавитацию, определение которой дано выше, но и любую активность пузырьков, либо прежде существовавших в среде, либо созданных под действием ультразвука, в том числе и колебания длительно существующих, стабильных газовых пузырьков[9][13]. Эти пузырьки могут объединяться или расти до видимых размеров за счет так называемой выпрямленной или направленной диффузии[1][6][7]. Суть этого явления состоит в том, что за период акустического колебаний газ диффундирует в пузырек во время фазы разрежения, а затем выходит из него во время фазы сжатия. Так как повер

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о