Содержание

Фазы стерилизационного цикла

Процесс стерилизации паром под давлением /стерилиза-ционный цикл/ состоит из 4 рабочих фаз: нагревания, уравнове-шивания, уничтожения микрофлоры и охлаждения. Стерилизация считается завершенной при выполнении всех фаз стерилизацион-ного цикла.

Фаза нагревания начинается от момента включения нагре-вателя и заканчивается достижением в стерилизационной камере необходимой температуры, что определяется по показанию тер-мометра. В течение этого времени происходит закипание воды и образование пара, заполнение им стерилизационной камеры и достижение температуры стерилизации.

Фаза уравновешивания начинается от достижения температуры стерилизации и продолжается до выравнивания ее во всем стерилизуемом материале.

Фаза уничтожения микрофлоры составляет истинное время стерилизации, которое указано в инструкции, прилагаемой к каждому аппарату.

Фаза охлаждения продолжается от момента выключения нагревателя до снижения температуры в автоклаве до 60 гр.С.. После этого можно открыть крышку автоклава и извлечь стерилизованный материал без опасности получения термических ожогов.

Режимы стерилизации в автоклаве

Рекомендуется два режима стерилизации:

  • продолжительностью 20 + — 2 мин при температуре 132 + — 2 гр.С. и давлении 0,20 + — 0,02 МПа /2 + — 0,2 кгс/см в квадрате/;

  • продолжительностью 45 + — 3 мин при температуре 120 + — 2 гр.С. и давлении 0,11 + — 0.02 МПа /1,1 + -0,2 кгс/см в квадрате/.

Первый режим /основной/ используется для стерилизации изделий из текстиля /перевязочный материал, операционное белье/, стекла, включая шприцы с отметкой 200 гр.С, инструменты из коррозионностойкого металла.

Второй режим /щадящий/ применяют для стерилизации изделий из тонкой резины и латекса /перчатки/.

Упаковка медицинских изделий и материалов для автоклавирования

Упаковка изделий производиться после их предстерилиза-ционной очистки и просушивания непосредственно перед стери-лизацией. Изделия упаковывают в мешочную непропитанную, влагопрочную /крафт/ бумагу, или пакеты из пергаментной бумаги, или двухслойную бязевую укладку. Упакованные изделия уклады-вают в металлические стерилизационные коробки /биксы/, которые помещают в автоклав для стерилизации.

Операционное белье и перевязочные материалы укладывают в бикс без упаковки. К операционному белью относят халаты медицинские, шапочки, простыни, салфетки, полотенца, рукава, надеваемые на длинные инструменты и приводы к ним. Для операционного белья используют прочные хлопчатобумажные ткани /бязь, полотно/. Белье многократно стиранное, даже если оно без дыр, нельзя использовать, поскольку оно проницаемо для жидкостей /кровь, пот/ и бактерий тела, как больного, так и хирурга.

Клеенка, прорезиненные ткани, полиэтиленовая пленка для пара не проницаемы и потому не могут использоваться в качестве упаковочного материала для стерилизации в автоклаве.

Стерилизационные металлические коробки /биксы/ бывают круглыми в виде барабана и прямоугольными, различной величины.

Круглые биксы по окружности имеют отверстия для прохож-дения пара. Открываются или закрываются эти отверстия с помо-щью передвигаемого вокруг бикса металлического обода с отверс-тиями, которые соответствуют отверстиям в корпусе бикса /Рис.2.5/.

Рис.2.5. Коробки стерилизационные круглые

Прямоугольные стерилизационные коробки имеют отверстия

в крышке и дне. С внутренней стороны отверстия закрыты смен-ными фильтрами, пропускающими пар /Рис.2.6/.

Рис.2.6. Прямоугольные стерилизационные коробки

Методы стерилизации

Различают термические методы — физический: паро­вой, воздушный, гласперленовый (в среде нагретых шари­ков), а также ультрафиолетовое облучение воздуха поме­щений: перевязочных, процедурных, операционных. В кли­нической практике чаще всего применяются термические методы стерилизации, которые заключаются в воздействии пара под избыточным давлением и температуры стерили­зации (автоклавирование) и воздействии сухого горячего воздуха, достигающего температуры стерилизации (исполь­зуются сухожаровые шкафы разной модификации).

Химические методы стерилизации осуществляются ра­створами дезинфицирующих средств или газами изделий из полиэтилена, аппаратуры для искусственной вентиля­ции легких (ИВЛ), различных эндоскопов с волоконной оптикой. К химическому методу относится газовая стери­лизация оксидом этилена, окисью пропилена, броми­стым метилом и их смесью, а также пароформальдегид-ный метод.

Ультразвуковой метод стерилизации.

Стерилизация инфракрасным излучением.

Радиационный метод в (установке с источником излу­чения для промышленной стерилизации изделий однократ­ного применения).

Выбор метода зависит от многих факторов, основными из которых являются:

324

Метод стерилизации

Критические параметры

Паровая

Время, температура, насыщенный пар

Воздушная (сухим теплом)

Время и температура

Оксидом этилена (ЭО)

Время, температура, влажность и концентрация ЭО

Радиационная

Полная поглощенная доза

Пароформальдегидная

Время, температура, влажность иконцентрация паров формальдегида

Централизованное стерилизационное отделение (ЦСО)

Стерилизация изделий медицинского назначения осу­ществляется в централизованных стерилизационных от­делениях ЛПУ. В лечебно-профилактических учреждени­ях России действует технология стерилизации «Чистый инструмент». Такие системы предусматривают организа­цию потоков «грязных» и стерильных изделий, что пол­ностью исключает возможность использования нестериль­ных изделий и обеспечивает полный контроль каждой еди­ницы в пределах больницы. Главное место в организации и работе этих потоков занимают ЦСО, которые позволя­ют значительно улучшить качество обеззараживания и стерилизации медицинского инструментария.

ЦСО имеет три зоны: «грязную», «чистую» и «стериль­ную». Все зоны отделены стенами. Поступление материа­лов, изделий осуществляется через шлюзы в одном на­правлении по принципу «от грязного к чистому, стериль­ному» .

В «грязную» зону ЦСО поступает использованный ма­териал, в том числе и прошедший этап дезинфекции на рабочих местах согласно требованиям нормативных доку­ментов. Тележки, на которых доставляется этот материал,

325

моются и дезинфицируются в специальной комнате ЦСО. Весь загрязненный материал принимается и сортируется, затем перемещается в комнаты для подготовки специаль­ных инструментов, мойки, дезинфекции и предстерилиза-ционной очистки. Проводится контроль каждого этапа обработки изделий медицинского назначения, и изделия передаются в «чистую» зону. Хирургические перчатки после сортировки стираются и упаковываются вместе с тест-индикаторами процесса стерилизации. Все инстру­менты в «чистой» зоне проходят технический контроль изделий и упаковку в: биксы (стерилизационные короб­ки), бязевые упаковки, современные упаковочные матери­алы (см. далее) с размещением в контрольные точки тер­мовременных индикаторов процесса стерилизации 4-го класса (см. далее). Укладка белья, склад чистых изделий проводится в «чистой» зоне. Пройдя технический конт­роль, упакованное белье и изделия автоклавируются и пе­ремещаются через шлюз на стерильный склад, откуда про­изводится выдача готовой стерильной продукции или ее складирование в пределах сроков стерилизации.

Невостребованные стерильные материалы возвращают­ся на склад чистых изделий.

Условия, обеспечивающие стерильность медицинских изделий в ЦСО

Основными условиями, обеспечивающими стерильность медицинских изделий в ЦСО, являются:

  1. Зонирование технологического процесса и наличие разграничительных стен в отделении.

  2. Транспортные потоки не пересекаются, исключается риск повторной контаминации стерильных медицин­ ских изделии.

  3. Использование технических средств на операциях предстерилизационной (с применением современного моечного и дезинфекционного оборудования, в том числе оборудования проходного типа) и стерилиза­ ции (использование проходных форвакуумных па­ ровых стерилизаторов с автоматическим микропро­ цессорным управлением, наличием свободно програм-

326

мируемых режимов стерилизации и т.п.), обеспечи­вает 100% стерильность.

  1. Стерилизационная камера и основные узлы изготов­ лены из высоколегированной нержавеющей во избе­ жание коррозии в процессе эксплуатации стали. Сте­ рилизаторы должны отвечать требованиям ГОСТ Р 51935-2002.

  2. Профессиональная подготовка обслуживающего пер­ сонала должна соответствовать требованиям к эксп­ луатации используемого оборудования.

  3. Использование современных средств контроля каче­ ства каждого этапа обработки и процесса стерили­ зации.

  4. Обеспечение соответствующего санитарного режима на выполняемых технологических операциях и в со­ ответствующих зонах ЦСО.

Стерилизационные упаковки

Эффективность стерилизации зависит от упаковки. Ос­новная функция упаковки — защита стерильного матери­ала от повторного обсеменения микроорганизмами (рекон-таминации). Стерильный материал и стерильная упаков­ка не должны рассматриваться отдельно друг от друга. Без соответствующей упаковки стерильный материал бес­полезен, так как нестерилен. Изделия, простерилизован-ные без упаковки, должны быть использованы непосред­ственно после стерилизации. Стерилизация сухим теплом или влажным материалом в упаковке позволяет сохра­нить стерильность изделий. Стерилизационные упаковоч­ные материалы должны быть легко проницаемы для соот­ветствующих стерилизующих агентов, в закрытом виде непроницаемы для микроорганизмов и сохранять целост­ность после стерилизации соответствующим методом.

Для упаковки используются многоразовые стерилиза­ционные коробки (биксы), различные крафт-пакеты, со­временные упаковочные материалы.

Стерилизации подвергаются сухие изделия в упаков­ках из бумаги (крафт-пакеты) мешочной непропитанной,

327

бумаги мешочной влагопрочной. Существуют упаковки из двуслойной х.-б. ткани, соответствующей ОСТу 42-21-2-85. Сроки сохранения стерильности зависят от упаков­ки. Биксы без фильтра хранятся трое суток, с фильтром — 20 суток. Упаковки из двуслойной х.-б. ткани или крафт-пакеты хранятся до трех суток в стерильных условиях. Все упаковки маркируют.

В зависимости от химического индикатора с 1994 года пакеты изготавливаются трех разновидностей:

  • с химическим индикатором паровой стерилизации ИСПС;

  • с химическим индикатором воздушной стерилизации ИСВС;

  • с химическим индикатором паровой и воздушной сте­ рилизации ИЭ «ВИНАР».

С 1998 года Минздравом РФ разрешены к применению импортные бумажные пакеты, соответствующие требова­ниям международного стандарта. Срок хранения таких пакетов 20 дней. Сегодня применяются самоклеящиеся пакеты из влагопрочной бумаги для паровой и воздушной стерилизации. На внешней стороне пакета нанесен хими­ческий индикатор 1 класса с указанием соответствующего метода стерилизации и описанием конечного цвета инди­катора, приобретаемого после стерилизации. Пакеты гер­метично закрывают с помощью самоклеящейся ленты, нанесенной на клапан пакета, без использования допол­нительного оборудования.

В ВНИМАНИЕ! Изменение цвета индикатора 1 класса не позволяет судить о соблюдении параметров стерилизации и достижении условий, достаточных для надежной стери­лизации изделий. Для этой цели необходимо использо­вать химические индикаторы 4—6 классов и другие мето­ды контроля, разрешенные к применению.

Применение пакетов для стерилизации

1. Перед применением пакеты осматривают, проверяя их целостность и срок годности по маркировке тары. Нельзя пользоваться поврежденными пакетами и с истекшим сро­ком годности!

зга

  1. Размер пакета выбирают с учетом габаритов стери­ лизуемого медицинского изделия. Во избежание разрыва швов пакетов в процессе стерилизации пакеты не следует заполнять более чем на 2/3 объема или длины пакета.

  2. Медицинские изделия размещают рабочими частями к закрытой стороне пакета.

  3. Для предотвращения повреждения пакетов колющи­ ми и режущими инструментами могут быть использованы следующие приемы: упаковывание изделий последователь­ но в два пакета или обертывание рабочих частей таких изделий чистыми марлевыми или бумажными салфетками.

  4. Укомплектованный изделием пакет закрывают сле­ дующим образом:

• снимают антиадгезивное покрытие с липкого слоя клапана;

• перегибают по линии сгиба клапан и прижимают его

к лицевой стороне пакета, проглаживая рукой от центра к краям пакета. Перед закрытием пакета из него следует удалить воздух путем проглаживания в сторону открытого конца.

  1. Пакеты с упакованными изделиями укладывают в корзины для стерилизации.

  2. Стерилизацию изделий, упакованных в пакеты, осу­ ществляют в стерилизаторах, разрешенных в установлен­ ном порядке к применению в Российской Федерации, со­ блюдая требования инструкции по эксплуатации стерили­ заторов и правила загрузки стерилизационной камеры.

  3. Изделия, оставшиеся влажными после стерилизации паровым методом, подсушивают непосредственно при сте­ рилизации.

  4. При стерилизационной обработке происходит визу­ ально различимое изменение цвета химического индикато­ ра на лицевой стороне пакета: индикатор ИСПС — для паровой стерилизации, меняет свой цвет с желтого на ко­ ричневый;

  • индикатор ИСВС — для воздушной стерилизации ме­ няет свой цвет с фиолетового на коричневый;

  • индикатор ИЭ «ВИНАР» — для паровой и воздушной стерилизации, меняет исходный цвет после воздей-

329

ствия водяного насыщенного пара на темно-розовый, а в сухом горячем воздухе — на коричневый.

  1. Срок хранения медицинских изделий после стери­ лизации в пакетах составляет 20 дней.

  2. Запрещается использовать изделия из пакетов если:

  • нарушена целостность пакета;

  • химический индикатор не изменил свой цвет;

  • пакет находится во влажном состоянии.

  1. При отсутствии нарушений пакет вскрывают при помощи ножниц со стороны клапана с соблюдением мер асептики. Изделие выкладывают на «стерильный стол» или сразу используют по назначению.

  2. Хранятся пакеты в защищенном от света месте.

  3. После использования пакеты подлежат утилизации как бытовые отходы.

Современные прозрачные упаковочные материалы ком­пании «Медтест» предназначены для сохранения стериль­ности медицинских изделий в течение длительного време­ни после стерилизации. Они выполнены из специальной стерилизационной бумаги с фильтрующим эффектом, от­вечающей требованиям международного стандарта. Вов­нутрь прозрачной упаковки закладывается индикатор сте­рильности, но и на внешней стороне пакета имеется ин­дикатор процесса, обеспечивающий двойной контроль.

Понятие об автоклавировании

Автоклав (от греч. ауто — сам и лат. клавис — ключ) — означает «самозапирание». Автоклавирование, или сте­рилизация в паровом стерилизаторе, применяется для про­цесса стерилизации инструмента, любых ИМН из метал­ла, стекла, резины и текстиля, растворов, лигатурного шовного материала. Стерилизаторы паровые имеют раз­личные габариты с различной степенью автоматизации. Объем рабочей камеры составляет 10, 25, 75, 120 л.

В паровых стерилизаторах создается высокая темпера­тура (до 138 °С) и высокое давление (до 2,5 атм.), благо-

330

даря которым обеспечиваются условия для вытеснения воз­духа из всей стерилизационной камеры, а, следовательно, и оптимальное насыщение паром. Простейший паровой стерилизатор состоит из котла с двойной стенкой и герме­тически закрывающейся крышки, позволяющей поднять давление пара до определенного предела. Устройство со­временных паровых стерилизаторов соответствуют требо­ваниям нового стандарта 2002 года, который можно срав­нить с международным стандартом EN285-96. В них су­ществует высокоэффективная система вакуумной сушки, возможность выбора режимов стерилизации (3 режима, а не 2), имеется короткий режим стерилизации при пол­ной автоматизации процесса стерилизации, которые обес­печивают высокое качество стерилизации. Выполняются тестовые (контрольные) автоматические режимы. Для до­кументирования параметров процесса стерилизации име­ется принтер и самописец (регистратор), фиксирующий ре­зультаты стерилизации каждой конкретной партии.

Режимы стерилизации

1-й режим — температура 132 °С, давление 2 атм., вре­мя 20 мин.

Первый режим (основной) предназначен для стерилиза­ции изделий из бязи, марли (перевязочного материала, бе­лья и т.д.), стекла, включая шприцы с пометкой «200 «С», изделий из коррозийностойкого металла.

2-й режим — температура 120 °С, давление 1,1 атм., время 45 мин.

Второй режим (щадящий) рекомендуется для изделий из тонкой резины, латекса (хирургические перчатки и т.д.) и отдельных видов полимеров (полиэтилен высокой плот­ности).

3-й режим — температура 134 «С — 5 мин, 2 атм.

Условия проведения стерилизации: все изделия, стери­лизуемые паром под давлением, предварительно помеща­ют в упаковку — стерилизационные коробки (биксы или контейнеры) с фильтром или без фильтров, крафт-пакеты и другую упаковку, предназначенную для паровой стери­лизации.

331

Соблюдаются требования ведения журнала контроля работы парового стерилизатора (форма работы стерили­заторов — 257/у).

Воздушный метод стерилизации

Проводится в воздушном стерилизаторе сухим горячим воздухом. Рекомендуется для стерилизации любых ИМН из металла, стекла, силиконовой резины. Воздушные сте­рилизаторы (сухожаровые шкафы) имеют различные га­бариты с различной степенью автоматизации и объемом рабочей камеры, как с односторонней загрузкой, так и проходного типа. В стерилизационной камере создается однородная рабочая температура от 160 °С до 180 °С с предельными отклонениями от —10 до +5 °С, благодаря принудительной циркуляции воздуха и автоматическому поддержанию температуры. Современные воздушные сте­рилизаторы имеют высокоэффективную систему охлажде­ния и эффективную теплоизоляцию.

Режимы стерилизации

1-й режим — температура 180 «С, время 60 мин.

Первый режим (основной) предназначен для стерили­зации изделий из стекла, включая шприцы с пометкой «200 «С», изделий из металла: хирургические, стоматоло­гические, гинекологические инструменты, в том числе кор-розийнонестойких металлов.

2-й режим — температура 160 ‘С, время 150 мин. Вто­рой режим (щадящий) предназначен для стерилизации изделий из силиконовой резины, а также деталей некото­рых аппаратов и приборов.

Условия проведения стерилизации: изделия стерили­зуются без упаковки на сетках или упакованными в бума­гу упаковочную, соответствующую требованиям действую­щего Отраслевого стандарта, а также в разрешенные за­рубежные упаковочные материалы.

Соблюдаются требования ведения журнала контроля работы воздушного стерилизатора (форма 257/у).

332

Порядок работы на воздушных стерилизаторах (сухожаровые шкафы)

  1. Загрузка производится в холодный стерилизатор.

  2. Нагревание.

  3. Стерилизация: отсчет времени стерилизации начи­ нать от достижения нужной температуры стерилизации (180 °С) до истечения срока экспозиции (60 минут).

  4. Охлаждение: до 40-50 °С.

5. Разгрузка. Последовательность действий:

  1. Разложить на металлические сетки хирургический инструментарий так, чтобы часть отверстий была от­ крыта для циркуляции нагретого воздуха.

  2. Поместить в пяти точках индикаторы стерильности (см. таблицу 23).

  3. Закрыть дверцу шкафа, включить рубильник.

  4. Прогреть стерилизационную камеру в течение 5— 10 минут.

  5. Открыть дверцу сухожарового шкафа, установить сетки с хирургическими инструментами на полки шкафа.

  6. Закрыть дверцу сухожарового шкафа.

  7. Установить ручку реле времени на требуемую дли­ тельность стерилизации.

Примечание. По достижении заданной температуры в стери­лизаторе на пульте управления загорится сигнальная лампа, указывающая начало стерилизации.

При автоматической стерилизации электронагреватели по окончании заданного цикла автоматически отключа­ются и сигнальная лампа гаснет.

При полуавтоматическом режиме работы шкафа меди­цинская сестра по окончании стерилизации отключает его от сети, выключив рубильник или выключатель.

Стерилизация растворами химических веществ

Перекись водорода обладает выраженным обеззаражи­вающим свойством. Для стерилизации используется 6%

333

раствор перекиси водорода — экспозиция 180 мин, темпе­ратура 50 °С; при полном погружении для стерилизации изделий из полимеров, резины, стекла и коррозийно-нестойких металлов экспозиция — 360 мин при темпера­туре 18 °С.

По окончании срока экспозиции изделия промывают двукратно стерильной водой и переносят в стерильные кон­тейнеры, например, стерилизационные коробки, выстлан­ные стерильной простыней (полотенцем), и плотно закры­вают (срок стерильности — трое суток) или выкладывают на стерильный инструментальный стол для использования.

Примечание: 6% раствор перекиси водорода может исполь­зоваться в течение 7 суток со дня приготовления при усло­вии хранения его в закрытой таре в темном месте. Использо­вать в дальнейшем можно только при условиях контроля со­держания активно действующих веществ.

«Дезоксон-1» — бесцветная жидкость с характерным запахом уксусной кислоты, хорошо растворима в воде, спирте. Выпускается во флаконах из темного стекла и при температуре 10 °С сохраняет активность в течение года.

Для стерилизации используются рабочие растворы 1% (по надуксусной кислоте), для чего разводят 200 мл пре­парата в 800 мл водопроводной воды. Используется толь­ко один раз.

Условия проведения стерилизации: при полном по­гружении на время стерилизационной выдержки 45 мин при температуре 18 °С. Затем стерильные изделия промы­вают в стерильной воде, погружая на 5 мин, с троекрат­ной сменой воды, а затем помещают в стерильную стери-лизационную коробку на стерильную простыню. Срок со­хранения изделия стерильным — 3 суток.

«Дезоксон-1* обладает выраженным коррозийным дей­ствием, а поэтому не всегда годен для стерилизации инст­рументов. Работают, соблюдая меры предосторожности.

7.11. Упаковка для стерилизации в автоклаве

7.11. Упаковка для стерилизации в автоклаве

7.11.1. Инновационная упаковка

Пакеты для стерилизации в автоклаве мы рассматриваем здесь в качестве примера интегрированного подхода к разработке инновационной упаковки, включающего упаковочные материалы, их переработку, формование упаковки, фасование и гер­метизацию, а также технологии упаковывания и оборудование, необходимое для создания любого нового сочетания продукта и его упаковки. Упаковка для стери­лизации в автоклаве представляет собой прямоугольный гибкий ламинированный пакет из полимерных материалов с четырьмя герметично заваренными сварными швами, в котором пищевой продукт может подвергаться тепловой обработке. Это легкая высококачественная долговечная упаковка, удобная в употреблении и пред­назначенная для фасования пищевых продуктов с длительным сроком годности. Пищевые продукты, расфасованные и переработанные в такой упаковке, успешно продаются в разных странах, особенно Японии, хотя впервые она была разработана в 1950-60-х гг. в США по заказу военных.

Материалами для такой упаковки служат или алюминиевая фольга, ламиниро­ванная слоями полимерных материалов, или ламинаты на основе полимерных пле­нок без использования фольги. Эти пленки должны быть нейтральными по своим свойствам, термосвариваемыми, безусадочными и термостойкими при температурах не менее 121 °С в течение времени, требующегося для стерилизации. Они должны также характеризоваться высокими барьерными свойствами по отношению к кис­лороду и водяному пару, физической прочностью и хорошими характеристиками старения (табл. 7.4).

Таблица 7.4. Типичные примеры наиболее распространенных ламинатов, используемых в производстве упаковки для стерилизации в автоклаве (по данным Dai Nippon Printing Co. Ltd., 2002)

Состав                                                   Характеристики

С использованием алюминиевой фольги:

ПЭТ/А1/каст-ПП      Используется в изготовлении маленьких пакетиков для

Окончание табл. 7.4

Состав

Характеристики

Прозрачная упаковка:

 

ПЭТ/ориентированный

Прозрачные пакеты для фасования риса, охлажденных

ПА/каст-ПП

котлет с овощами, рыбы, готовых клецок

Прозрачная упаковка с повы­

 

шенными барьерными свой­

 

ствами:

 

гПЭТ/ориентирован-

Обеспечивает максимальные барьерные свойства про­

ный ПА/каст-ПП

зрачной упаковки

ПЭТ, металлизированный

Обеспечивает хорошую прозрачность (при металлизации

А1/ОПА/каст-ПП

полосками)

ОПА/ПВдХ/каст-ПП

Вакуумная упаковка

ОПА/ЕУОН/каст-ПП

Обеспечивает высокие барьерные свойства, приемлемые

 

для вакуумной упаковки

карри и соусов, продаваемых в декорированных коробках ПЭТ/ориентированный Широко применяемые прочные пакеты (для изделий мас- ПА/А1/каст-ПП        сой не менее 3 кг)

Крафт пакеты – материал для упаковки и стерилизации

Крафт пакеты – прочный, влагоустойчивый, воздухопроницаемый материал для упаковки и стерилизации

     Крафт – высокопрочная бумага, уже давно используется как упаковочный материал. Её много лет применяют для почтовых пересылок на большие расстояния. Сейчас из этой бумаги изготавливаются пакеты для различных целей.

Виды и области применения

1. Крафт пакеты для стерилизации медицинского инструмента: шприцов, пипеток, пробирок, скальпелей, пинцетов и так далее.

2. Для стерильной упаковки медицинских инструментов и материалов.

3. Для стерилизации, упаковки инструментов и материалов химической, фармацевтической промышленности.

4. Для герметичной упаковки пищевых продуктов.

5. Для упаковки различных промышленных товаров.

6. Крафт пакеты с ручками и логотипами – одно из средств рекламы предприятия.

Изготовление пакетов для стерилизации

     Материал для производства бумаги – длинноволокнистая сульфатная целлюлоза. Пакеты для стерилизации инструмента производятся из нескольких слоев (2-6). При этом используют продукты вторичной переработки экологически чистого материала. Плотность бумаги 80-110 граммов на кв. метр.

     Крафтпакеты запечатываются при помощи клапанов или скрепок и сверху герметично закрываются лентой-самоклейкой. Обычно оснащаются одним или двумя встроенными индикаторами, назначение которых – регистрация процесса стерилизации. По индикатору определяется, является содержимое стерильным или ещё нет.

Как это работает

     Предназначенный для стерилизации инструмент или материал помещается в пакет, закрывается, сверху запечатывается самоклейкой.

     Далее производится стерилизация воздушным (в сухожаровом шкафу) либо паровым (с помощью автоклава) способом. Допускается нахождение пакета со стерилизуемым содержимым в автоклаве 15 минут при 134º, в сухожаровом шкафу – час при температуре до 180 градусов.

     При воздушном методе цвет индикатора на пакете должен измениться с голубого на оливковый, при паровом – с бежевого на фиолетовый.

     Обработанный материал или инструмент в герметично закупоренном крафтпакете сохраняет стерильность до 24 месяцев при условии ежемесячного контроля стерильности при запечатывании клапанами и трое суток – при фиксации скрепками.

     По окончании процесса стерилизации индикаторная полоска удаляется с пакета и помещается в журнал учёта обработки оборудования.

Преимущества метода

1. Крафт пакеты водоустойчивы, т.е. содержимое не подвержено намоканию.

2. Прочность бумаги гарантирует качество процесса без нарушения герметичности упаковки.

3. Для герметичного запаивания не требуется специальное оборудование.

4. Такая упаковка «дышит», т.е. воздухопроницаема. Изделие адаптируется к микроклимату помещения – влажности, температуре.

5. Устойчивость к высоким температурам, вплоть до 180 градусов Цельсия.

6. Встроенные индикаторы позволяют определить, в какой стадии находится процесс.

7. Возможно длительное хранение стерильного инструмента: стандартные крафт пакеты обеспечивают стерильность в течение двадцати суток. Есть модели, позволяющие стерильное хранение до пятидесяти суток, а при двойной упаковке – до шестидесяти.

8. Невысокая цена пакетов.

Размеры пакетов для стерилизации

60 на 100 миллиметров

70 на 230

75 на 150

90 на 130, 200, 230

100 на 200, 250, 320, 550

115 на 200, 245

130 на 250, 270

150 на 250, 280

190 на 330

200 на 330

230 на 280

250 на 320, 380

300 на 380, 390, 450

     Продаются в упаковках по сто, двести, двести пятьдесят, пятьсот штук.

Требования к условиям хранения

1. Хранить в неосвещённом месте, на удалении от источников тепла.

2. В недосягаемости от пыли и влаги.

3. Не допускать повреждений упаковки.

4. Температура: + 10 – + 30 град., влажность 30-50 %.

     При соблюдении правил срок хранения два года.

Преимущества пакетов любого целевого назначения

1. Благодаря свободному воздухообмену продукты, упакованные в крафт пакеты, длительное время не подвергаются порче.

2. Благодаря прочности материала можно упаковывать содержимое с большой массой, отправлять на дальние расстояния.

3. Допустима печать логотипов, надписей, символики, изображений.

Если вы хотите купить крафт пакеты в Москве оптом или в розницу, обращайтесь к нам!

О процессах, происходящих внутри автоклава

Итак, в предыдущей статье (О чём надо знать, выбирая промышленный автоклав-стерилизатор) мы выяснили, что все автоклавы делают одно и то же дело – нагревают загруженную в них продукцию в герметичной упаковке до температуры стерилизации (пастеризации) и обеспечивают поддержание этой температуры в течение времени гарантированного уничтожения бактерий внутри герметичной тары.

При решении задачи стерилизации важно, чтобы внутри каждой герметично упакованной банки, реторт-пакета, ламистера и т.п., в течение рабочего цикла автоклавирования была достигнута и сохранялась в течение достаточного времени температура стерилизации (пастеризации). Иначе через некоторое время бактерии будут торжествовать, а банки вздуваться (бомбаж).

Температурный режим продукта внутри каждой баночки, помещённой в автоклав, зависит от нескольких факторов:
— от способа теплопередачи внутри автоклава
— от мощности теплового потока, создаваемого внутри автоклава
— от свойств самой тары (геометрия, теплопроводность)
— от свойств загруженного в неё продукта (вязкость, теплопроводность, теплоёмкость и т.д.)
— от способа загрузки продукции в автоклав

Наиболее распространёнными способами теплопередачи внутри автоклава являются:
омывание продукции потоком воды (типа дождя) – струйное орошение;
омывание продукции пароводяным облаком – форсунчатое орошение.

Обычно при стерилизации продукции в жёсткой таре (жестебанка, стеклобанка, бутылка и т.п.) используют струйное орошение продукции, загруженной в специальный контейнер послойно. Для формирования слоёв, распределения нагрузок и улучшения условий омывания продукции используют межслойные термостойкие перфорированные прокладки.

Для стерилизации (пастеризации) продукции в мягкой упаковке нужна специальная реторт-упаковка, которая выдерживает температуру до 135ºС. Форма реторт-упаковки может быть разная – в виде стоячих пакетов (типа дой-пак), в виде лежачих пакетов (четырёхшовных) и других пакетов. Для стерилизации продукции в мягкой реторт-упаковке может использоваться как струйное орошение, так и форсунчатое. Главная особенность в том, что пакеты укладываются в низкие перфорированные нержавеющие корзины, которые ставят одна на другую в «стопку». Высота корзины должна быть такой, чтобы дно верхней корзины не касалось пакета в нижней корзине.

На фото представлены некоторые виды герметичной упаковки перед её загрузкой в автоклав.

Стеклобанка в контейнере

Стопка корзин с ламистером

Мягкая упаковка в корзинах

Ламистер в контейнере

Жестебанка в контейнере

На этапе отработки технологии автоклавирования для конкретного продукта в конкретном виде тары, экспериментальным образом выбирают график изменения температуры среды в автоклаве, при котором гарантированно будет обеспечено:
— температура в любой точке внутри любой упаковки (банки) достигнет значения температуры стерилизации;
— температура в любой точке внутри любой упаковки (банки) будет не менее температуры стерилизации в течение времени, достаточного для уничтожения бактерий;
— интегральное термическое воздействие на продукт обеспечит его готовность к употреблению.

Понятно, что один и тот же продукт, упакованный в различные виды упаковки, имеет собственную инерционность при прогреве и, соответственно, это должно учитываться технологом при формировании температурного режима стерилизации продукта в конкретной упаковке.

Конечно, технолог может задать температурный режим так, что будет в каждой баночке достигнута температура, гарантированно больше температуры стерилизации (пастеризации), да и время можно задать с запасом. Это гарантировало бы уничтожение всех бактерий «с запасом», но в этом случае происходит «перевар» продукции, потеря вкусовых качеств и изменение состава продукта, тратится лишнее время, энергия и деньги. Поэтому температурный режим обработки продукта в автоклаве должен быть задан таким образом, чтобы всем вредоносным бактериям в продукте пришел трындец, а сам продукт был сварен (доведен до готовности к употреблению), но не переварен.

Понятно, что теоретически оптимальный режим для любого конкретного случая рассчитать невозможно, поэтому на этапе отработки режима автоклавирования продукта в данном виде упаковки технолог производит экспериментально подбор режима автоклавирования. Критерием служит, в конечном итоге, отсутствие вредных бактерий в продукте после автоклавирования, что подтверждается лабораторными исследованиями и результатами долговременного хранения партий продукции и вкусовыми качествами.

При экспериментальном подборе режима автоклавирования для гарантированного уничтожения бактерий зачастую режим задают с большим запасом, что гарантирует качество стерилизации (пастеризации), но отрицательно сказывается на качестве продукта, требует дополнительных временных затрат и дополнительных энергозатрат.

В связи с вышеизложенным, при отработке режимов автоклавирования важно дать технологу инструментарий, который позволял бы осуществлять измерение (регистрацию) температурных режимов во время автоклавирования непосредственно внутри баночек (температуру продукта). По понятным причинам реализация таких измерений сопряжена с рядом технических трудностей (высокая температура, давление, герметичный корпус самого автоклава, герметично упакованная баночка и т.д.)

В автоклавах серии АГ-1200, производимых нашим предприятием, реализована (как опция) возможность прямого измерения стерилизующего эффекта внутри двух баночек в процессе автоклавирования.

Далее мы рассмотрим понятие стерилизующего эффекта, способы его измерения и расчёта.

Читайте подробнее про
основные достоинства и отличительные особенности автоклавов АГ-1200.

Увеличение сроков годности

Лотки под стерилизацию продуктов питания

Данная статья подготовлена по материалам, которые предоставлены нашим партнёром — компанией Poliraz (Израиль)

Существует 3 «врага» пищевых продуктов:

  • физическое повреждение консистенции пищи;
  • химический враг — окисление;
  • бактериальные вредители.

Принципы реторт-упаковки пищевых продуктов

  • Рост бактерий прекращается при 40°C
  • Бактериальная культура снижается при 70°C
  • При ещё более высоких температурах рост замедляется и бактерии уничтожаются.

Время термической гибели D определяется как время, за которое популяция бактерий уменьшается на показатель 10Рост бактерий и химическая активность демонстрируют стремительный рост при температуре от 20 до 35°С. При высоких температурах рост замедляется и в конечном итоге сводится к нулю.

  • Время необходимое для оптимальной стерилизации — 6D

Для каждого вида пищевых продуктов применяется определенное время стерилизации

ТАБЛИЦА 10.2 Стандартные значения F0 для определенных пищевых продуктов

F0 (минуты)
Овощи3-6
Супы4-5
Бобы в томатном соусе4-6
Молочные пудинги4-10
Сгущенное молоко5
Сельдь в томатном соусе5-8
Мясо с подливой12-15
Корм для домашних животных15-18

Продолжительность стерилизации зависит от температуры стерилизации.

Температура стерилизации измеряется в центре упаковки с пищевым продуктом.

Процесс может занять короткое время при высокой температуре, и быть более длительным при пониженной температуре.

Процесс стерилизации происходит в условиях повышенного давления и температуры. Технология термической обработки пластиковых лотков

Устойчивость к высоким температурам. Характеристики, которыми должен обладать пластик

  • Блокировать поступление кислорода
  • Способность легко расслаиваться и уплотняться
  • Пригодность для использования в СВЧ печи

Принципы реторт-упаковки — лоток

Необходимые требования к лотку:

  • Высокая газонепроницаемость.
  • Устойчивость к высоким температурам.
  • Изготовление при высокой температуре

Таблица качества газопроницаемости основных материалов

Mil / Мил. = 25,4 микрон
MSI = 100 кв. дюймам
О2
сc / mil / 24 часа
Макс. темп, °СВлажность
Aluminum010000
EVOH0,051804
PVDC0,11200,1
NYLON 6112020
C-PET52002
PP1501300,5
PS350899


Термопластавтомат


Характеристики автоклава


Равномерный нагрев и охлаждение

 

Пилотный автоклав

Автоматическая система загрузки

Паровой автоклав

Автоклав с взбрызгиваниием

Автоклав с погружением в горячую воду

Оптимальное и стабильное давление, установленное высокотехнологичной системой управления

Виды автоклавов

Автоклавы Hyewon классифицируются, согласно их применению и производительности, следующим образом:

Вид автоклаваМодельПрименение
ПаровойRE-ST30Вареная рыба, мясные супы (консервы и другие пищевые продукты, выдерживающие повышенный режим стерилизации)
RE-ST300
RE-ST600
RE-ST1000
ВзбрызгивающийRE-Sh40Пищевые продукты, упакованные в бутылки и жесткие пластиковые контейнеры (продукты, устойчивые к повреждениям или деформации, возникающим при резкой смене температуры)
RE-Sh400
RE-SH600
RE-Sh2000
Погружающий в горячую водуRE-Sh40Продукты, чувствительные к вкусу, аромату или цвету (пленка, пакет, банка или пластиковый контейнер)
RE-HW300
RE-HW600
RE-HW1000

Достижение необходимой температуры в середине лотка занимает дополнительное время и увеличивает время стерилизации в автоклаве.

Что происходит с пластиковыми лотками во время стерилизации в автоклаве

Для выдержки от 5 до 10 минут при заданной температуре внутри лотка необходимо полчаса для нагрева и примерно столько же времени для охлаждения.

Оптимальное и стабильное давление, заданное системой управления

Пример воздействия стерилизации в автоклаве на лотки


Оптимальное и стабильное давление, установленное высокотехнологичной системой управления

Равномерный нагрев и охлаждение

Соотношение между объемом воздуха внутри герметично закрытой упаковки и количеством витамина С, содержащегося в упаковке на протяжении времениВоздействие стерилизации в автоклаве на кислородопроницаемость упаковки с различной противокислородной защитой
Кислород, содержащийся в пище или в пространстве между пищевым продуктом и запечатанной упаковкой плавится, и тем самым портит продукт.

Это становится причиной:

  • Порчи витаминов и масел
  • Изменений вкуса, консистенции, цвета и аромата пищи

Спред из красной фасоли Азуки, выдержанная при температуре 23°С в течение 3-х дней, изменила цвет в результате упаковочного процесса.

Кислород, скопившийся сверху — введение газа №2 и сплавление верхней пленки. Решения для минимизирования воздействия кислорода на пищевые продукты

Минимизирование кислорода в пищевом продукте — кислородопоглощающая пленка (вверху и внизу)

Действие кислородопоглощающей пленки

Сравнение двух упаковок желе после 6 месяцев хранения при комнатной температуре

Срок годности

Определение понятия

Срок годности — это последняя дата, на которую все свойства произведенного нами пищевого продукта имеют неизменное качество при соблюдении установленных условий хранения.

Ограничение срока хранения × 70%~80% >= Срок годности

Срок хранения определяется для каждого продукта, и таким образом устанавливается срок годности. Исследования, проводимые для определения сроков хранения и годности:
  • Органолептический анализ — дегустация
  • Химический анализ — кислотность, витамины, вода и т.д.
  • Анализ на микроорганизмы — подсчет бактерий

Динамика рынка пищевых продуктов

Микроволновые печи стали очень популярными за последние несколько лет

Все больше женщин составляют работающее население, тем самым устраняется модель домашнего приготовления пищи

Все больше детей, независимых от родителей

Продолжительность жизни растет — все больше пожилых людей едят дома

Меньше времени посвящается приготовлению пищи

Революция разнообразия продуктов в супермаркете

большинство пищевых продуктов изготавливаются с целью помочь домохозяйкам

Традиционное приготовление пищи стало хобби с обучением (Марта Стьюарт и др. на телевидении)

Некоторые данные

В 2004 году производство полуфабрикатов в США, «телеужин», оценивалось как отрасль пищевой промышленности с оборотом 4,5 млрд. долларов в год. В 2009 году предсказывается: готовые полуфабрикаты станут отраслью с 9,5 млрд. долларов США в год. Основные продукты питания, такие как рис, сахар и мука стали занимать меньше места на полках в магазинах. Их место заняли полуфабрикаты.

Рост доли готовых продуктов из риса на Тайском рынке

Рост доли реторт-продуктов из риса в стеклянных, металлических или пластиковых лотках

Только в одной Японии производство продуктов из риса оценивается в 20 млрд. долларов

Детское питание — 1,5 млрд. шт.

Рынок консервированных овощей — 5 млрд. шт.

Фрукты — 1,5 млрд. шт. (фрукты в контейнерах «на вынос»)

Сейчас используют лотки, пакеты нехрупкие. Легко открываются, удобны в транспортировке.

Удобство сервировки и открытия-закрытия упаковки. Просто разогрейте и подавайте к столу

Прозрачность. Что видите, то и получаете. Всегда ли это правда?

Современная технология — клапан для выпуска пара

Экономическая целесообразность применения для фруктов и овощей

Эстетический вид

Истории успеха

Тунец

Корм для домашних животных

Супы

Блюда с рисом

Горячие закуски / мясные блюда

Динамика пищевой промышленности:

Пищевые продукты вкуснее, выглядят более эстетично и привлекательнее

Всегда доступны

Короткое время приготовления, быстрая и простая уборка

Предоставляют:

Блюда, приготовленные профессиональными шеф-поварами

Длительное хранение без холодильника или заморозки — просто разогрейте

Можно подавать к столу как есть — в красивой упаковке или лотке

Полноценное блюдо, упрощающее приготовление еды, можно просто выкинуть после обеда

ТАКЖЕ: Производители таких пищевых продуктов стремятся сделать свой товар визуально привлекательным для потребителей на полках супермаркетов.

Производственная модель: рис в лотке и соус в пакете

Процесс производства данной модели


Рис в лотке и соус в пакете: пошаговое описание

Производство пищевых продуктов и реторт-упаковка компании American Fine Foods.

@2017 — umt-i.ru производство пластиковой пищевой упаковки, упаковочные решения.

Как выбрать медицинский автоклав для стерилизации инструментов

Как выбрать медицинский автоклав для стерилизации инструментов Классификация автоклавов

Стерилизация паром(в автоклавах) в настоящее время предпочтительный метод исключения риска перекрёстного инфицирования через загрязнённый инструментарий, рекомендуемый медицинским работникам Всемирной организацией здравоохранения и Центром по контролю над заболеваниями. В зависимости от области применения автоклавов и вида, стерилизуемых в них изделий или материалов, возникает задача выбора соответствующего типа автоклава (по функциональным возможностям, по оптимальной стоимости). В настоящей статье мы попытались классифицировать большую часть автоклавов представленных на нашем рынке.

Европейский стандарт prEN 13060/1-4 подразделяет автоклавы на три класса по нисходящей линии требований к ним: «В», «S» и «N».

Автоклавы класса «В»: имеют функцию фракционированного предвакуума и функцию вакуумной сушки, что резко повышает проникающую способность пара, могут стерилизовать любые формы медицинских изделий и тканей: массивные, полые, пористые, упакованные в индивидуальную или двойную упаковку любого типа.

Автоклавы класса «S»: более привлекательные в экономическом плане по цене. Отличаются от автоклавов класса «В» отсутствием функции фракционированного предвакуума. В автоклавах класса «S» используется функция линеарного предвакуума. Разработаны для применения в медицинской и стоматологической практике в тех случаях, когда для стерилизации инструментов (в упаковке или без неё) не требуется использование автоклавов класса «B». Не допускаются к стерилизации тубулярные (полые, длинные) инструменты а также мягкие и пористые ткани в большом объеме.

Автоклавы класса «N»: служат для стерилизации только неупакованных предметов без пустот и щелей, цельнометаллических инструментов, загружаемых непосредственно в лоток, а также пластиковых изделий выдерживающих температуру до 121 С.

Как выбрать автоклав

Вам надоело пережигать инструменты в сухожаровых стерилизаторах, и Вы решили купить автоклав. Какие критерии важно учесть при этом?

Рабочий цикл работы автоклава можно условно представить следующей последовательностью действий: предварительная подготовительная фаза, фаза собственно стерилизации, фаза просушивания и охлаждения. Все автоклавы делятся на имеющие фазу предвакуума и соответственно фазу вакуумной сушки и не имеющие фазы предвакуума (но могущие иметь вакуумную сушку). Функции они выполняют одинаковые — стерилизация материалов и инструментов, но сам рабочий цикл стерилизации технологически происходит по-разному.

Автоклавы без вакуума (класс N) идеально подходят для обработки сплошных, гладких (развёрнутых) инструментов и тканых материалов без упаковки, а также пластиковых изделий выдерживающих температуру до 121 С.

Автоклавы имеющие фазу линеарного предвакуума и вакуумной сушки (класс S) подходят для обработки сплошных, гладких (развёрнутых) инструментов и пористых или завёрнутых материалов в упаковке или без неё. Не допускаются к стерилизации тубулярные (полые, длинные) инструменты а также мягкие и пористые ткани в большом объеме.

Автоклавы, имеющие фазу фракционированного предвакуума и вакуумной сушки (класс B) позволяют стерилизовать любые медицинские инструменты, бельё и перевязочные материалы в упаковке любого типа.

Использование автоклавов В — класса стало особенно актуальным при стерилизации хирургических инструментов, обычно имеющих узкие просветы, и стоматологических наконечников, имеющих сложную структуру внутренних каналов.

Фаза предвакуума (фаза, предшествующая фазе стерилизации) или вакуумный цикл позволяет удалить заражённый воздух не только из камеры стерилизатора, но и изо всех полостей стерилизуемого инструмента, обеспечивая последующее поступление в них горячего пара. Микроорганизмы уничтожаются только при соприкосновении с горячим паром, а если в просветах инструментов или наконечников останется заражённый воздух, то стерильность обеспечена не будет.

Если Вы планируете стерилизовать завернутые или пористые закладки, то особое значение приобретает наличие фазы вакуумной сушки, позволяющей просушить закладки после фазы стерилизации, во избежание повторного заражения.

Инструмент или материалы, стерилизуемые в самозаклеивающихся пакетах, после вакуумной сушки в автоклаве могут сохранять стерильность до одного года. В зависимости от Вашей потребности в количестве стерилизуемых объектов имеет значение выбор автоклава с соответствующим размером камеры. Наиболее ходовые размеры камеры лежат в диапазоне от 16 до 22 литров. Чем большее количество поддонов входит в камеру выбранного Вами автоклава, тем меньше циклов потребуется для стерилизации всего объёма материалов, что в свою очередь сэкономит Ваше время.

Панель управления автоклава должна обеспечивать лёгкое считывание информации, символы циклов на панели управления — удобопонятны медперсоналу. Очень удобно для работы наличие в автоклаве автоматических программ стерилизации. В настоящее время особое значение приобретает ведение регистрации правильной работы автоклава. Если в выбранной Вами модели автоклава отсутствует встроенный принтер, то желательно, чтобы были предусмотрены выход под стандартный разъем принтера и возможность последующего (более позднего) приобретения принтера.

Для работы автоклавов используется дистиллированная вода (во избежание коррозии от хлора, содержащегося в обычной воде). Автоклавы с нагревом воды вне загрузочной камеры более экономны в отношении расходования дистиллированной воды.
Как правило, автоклав имеет 3 рабочих программы:
135 градусов — фаза стерилизации 4 минуты, для инструментов без упаковки,
135 град. — фаза стерилизации 18 минут для упакованных инструментов, — эта программа эффективна для уничтожения таких серьезных микроорганизмов, как, например, возбудители бешенства,
121 градус — фаза стерилизации — 15 минут, например, для тканей,
а также может иметь и программы для тестовых испытаний.

ПРИ ВСЁМ ОГРОМНОМ ВЫБОРЕ АВТОКЛАВОВ ТАКЖЕ НУЖНО ОБРАТИТЬ ОСОБОЕ ВНИМАНИЕ НА ФИРМУ И СТРАНУ ПРОИЗВОДИТЕЛЯ !!!

Мы рекомендуем Вам, обратится в офис нашей компании и наши менеджеры предоставят Вам квалифицированную консультацию.


Назад к списку

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *