Автоклав принцип работы и схема. Использование бытового автоклава для консервирования
Первоначальный аналог автоклава появился в далеком 1795 году во Франции. Была даже объявлена премия тому, кто изобретет надежное средство для консервации продуктов. Связано с тем, что в те времена вопрос пропитания и выживания человека стоял на первом месте. Победил один кондитер под именем Аппер Франсуа. Он укладывал продукты в специальную емкость и подвергал их кипению в обычной воде. Таким образом, получился первый автоклав для домашнего (бытового) применения.
В 1880 году другой француз Шарль Шамберленд создаст уже настоящий автоклав, в котором создавалось нужное давление при повышении температурного режима. Использование данного изобретения было ограничено, и получило распространение исключительно среди ученых-химиков и медиков, перед которыми остро стоял вопрос о стерилизации инструментов.
В 1953 году (только через двести лет) автоклав получил дальнейшее развитие. Компания Lagarde разработала уникальный автоклав для применения в текстильной промышленности — с помощью устройства красили ткани. А в 1978 году Lagarde выпустили первый профессиональный автоклав для стерилизации продуктов питания.
СССР сделал немалый вклад в развитие автоклавов — в институте нефтехимического синтеза разработали устройство высокого давления. Это дало толчок к появлению смолы, полимерных материалов и синтетических масел.
В это время наблюдается разделение автоклавов на несколько веток — появились промышленные устройства, бытовые (домашние) и медицинские.
Спустя несколько лет, буквально в 1988 году, появился автоклав для домашнего консервирования, который работал при помощи электрической энергии. То есть, абсолютно любой человек мог подключить автоклав в электросети и приготовить пищу соответствующим образом прямо у себя на дому.
Современный автоклав является аппаратом, который выполнен в виде герметичной камеры, и используется для обработки материала под давлением выше атмосферного. В таких условиях наблюдается ускорение реакции и выход более качественного продукта.
- При использовании в медицине для стерилизации инструментов задействуют автоклавы с высоким давлением. Если же прибор работает без нагнетания давления, то он называется сушильным шкафом или стерилизатором.
- Для проведения химических реакций используют специальные приборы, которые называются химическими реакторами. Но по своей сути и принципу действия это все тот же автоклав.
- Автоклав широко применяется и в домашних условиях — с его помощью представляется возможным, как приготовить консервы, так и стерилизовать продукты питания. А монтировав дистиллятор, вы получите очищенную воду для охлаждающи
Автоклав для домашнего консервирования принцип действия %
Автоклав – это специализированный аппарат, предназначенный для осуществления нагрева веществ при высоком давлении. Создаваемые в нем условия позволяют сдвинуть точку кипения жидкости вверх, обеспечив более высокотемпературную обработку.
Где используется автоклав
Сфера применения данного оборудования весьма обширна. Оно является часто встречаемым в различных отраслях промышленности:
Наиболее распространены автоклавы в пищевой промышленности, где они используются для проведения температурной обработки законсервированных продуктов. Все предлагаемые в продаже рыбные консервы и тушенка прошли обработку в автоклаве, благодаря чему приобрели характерную степень готовности. В фармакологической промышленности данное оборудование позволяет подготавливать компоненты медикаментов, создавая такие условия, в которых осуществляются оптимальные химические реакции и полная стерилизация. С помощью автоклавов изготовляются аграрные удобрения. В химической промышленности применяются аппараты большой вместимости, сырье для обработки в которые завозиться вагонетками.
Особая разновидность автоклавов нашла широкое применение в медицине. С помощью данного оборудования осуществляется стерилизация медицинского инструмента. Это более эффективно, чем можно достигнуть путем обыкновенного кипячения.
Принцип работы автоклава
Устройство работает на основании давно известных законов физики. Любая жидкость имеет свою точку кипения, при достижении которой дальнейший разогрев невозможен. Жидкое вещество начинает переходить в пар. В случае с водой кипение происходит при температуре 100°С. Активизация образования пара может начаться еще на 90°С. При длительном кипячении воды она полностью испарится.
Автоклав представляет собой закрытую емкость, в которой осуществляется нагнетание давления. Как следствие при достижении температура в 100°С интенсивное выделение пара не происходит, поэтому жидкость может прогреться еще больше. Система саморегулируется. То небольшое количество пара, которое получается, способствует увеличению давления, тем самым создавая еще более мощный останавливающий эффект газообразования для жидкого вещества.
Благодаря тому, что удается достигнуть температуры выше 100°С, в таких условиях осуществляется более качественное уничтожение вредоносных бактерий. Также проводятся химические реакции, которые в обыкновенных условиях невозможны.
Устройство пищевого автоклава
Широкое распространение нашел бытовой автоклав, который применяется для готовки домашних консервов. Данное оборудование можно встретить в заводском и самодельном исполнении. Всего различают 2 принципиально отличающихся между собой вида автоклавов:
Кроме конструктивных особенностей оборудование отличается между собой по вместительности. Она обычно измеряется в количестве банок, которые можно поместить в емкости прибора. Этот показатель указывается в количестве банок объемом 1 л и 0,5 л.
Обыкновенные автоклавы
Такое устройство представляет собой емкость выполненную из толстостенного металла с плотной крышкой, которую можно затягивать болтами или специальным винтом. Между крышкой и горловиной корпуса автоклава имеется термостойкая прокладка. В устройстве размещается дополнительное оборудование:
Принцип использования устройства предусматривает установку в емкости нескольких банок с закатанными жестяными крышками продуктами. Их количество варьируется в зависимости от вместительности бачка. После этого все заливаются водой таким образом, чтобы ее уровень находился на 2 см выше крышки верхней банки. Далее осуществляется герметизация автоклава. На него устанавливается крышка с прокладкой и плотно притягивается к корпусу. Для этого на горловине предусматриваются различные зажимные приспособления. Это могут быть проушины, выступающие в качестве упора, или отверстия с резьбой для вкручивания болтов. При наличии проушин на крышке автоклава имеется специальный винт для зажима.
После проведения полной герметизации осуществляется искусственное нагнетание давления. Для этого через ниппель подсоединяется автомобильный или велосипедный насос, применяемый для накачки шин. С его помощью в автоклав заканчивается воздух обычно до давления 1,5 атм. После этого в специальное посадочное гнездо на крышке заливается несколько миллилитров машинного масла. Оно используется в качестве неиспаряемого теплопроводника. В полученную ванну опускается термометр для жидкости, шкала которого позволяет контролировать температуру свыше 140-150°С.
Устройство устанавливается на газовую или электрическую плиту. После этого включается конфорка и осуществляется поднятие температуры. Постепенно содержимое автоклава разогревается. Все доводится до температуры свыше 120°С. После этого ориентируясь по термометру осуществляется ручной контроль интенсивности нагрева. В случае допущения ошибки, имеющийся на крышке клапан сброса давления выпустит лишний воздух и пар, чтобы предотвратить разрыв стеклянных банок и самой емкости.
Для предотвращения несчастных случаев рекомендовано помимо использования автоматического клапана также иметь на крышке автоклава манометр для самостоятельного визуального контроля за давлением. Если изначально с помощью насоса оно поднимается до уровня 1,5 атм., то при нагреве значительно увеличивается. Предельный уровень давления указывается в паспорте устройства и обычно составляет 3-7 атм. Если будет наблюдаться превышение рекомендуемой нормы и клапан не сработает, нужно отключить нагрев и произвести экстренный сброс давления вручную через ниппель для закачки воздуха.
Электрические автоклавы
В случае же с электрическими устройствами выполнение обработки пищи осуществляется намного легче. Они имеют практически аналогичное строение с обыкновенным автоклавом, но оснащены дополнительными приспособлениями:
- Электрическим нагревателем.
- Автоматическим терморегулятором.
Наличие электрического нагревателя в виде тэна позволяет отказаться от необходимости поднимать тяжелый автоклав на высокую плиту. Достаточно просто включить устройство в розетку, тем самым осуществляя нагрев жидкости и банок с консервацией. Более совершенные приборы обыкновенно имеют в своей конструкции терморегулятор. Его датчик фиксирует температуру и при надобности отключает тэн. Это исключает необходимость постоянно контролировать интенсивность нагрева.
Такие автоклавы работают практически полностью автоматически. Стоит отметить, что даже производители данного оборудования рекомендуют периодически проводить контроль температуры вручную, ориентируясь по термометру. Подавляющее большинство электрических терморегуляторов, которые ставятся на автоклавы, имеют небольшую погрешность. Как следствие ее нужно компенсировать. Для этого следует провести сравнение между той температурой, которая поставлена на терморегуляторе, и реальными показаниями термометра. Если фактическая температура ниже, чем установленная в настройках регулятора, то необходимо добавить эти несколько градусов. В случае, когда тэн греет больше, на терморегуляторе следует убрать пару делений. После этого ориентируясь по термометру нужно проверить, стали ли условия идеальными.
Советы для безопасного пользования автоклавом
Применяя автоклав необходимо строго соблюдать несколько правил:
- Использовать только целые стеклянные банки, на поверхности которых нет трещин. Стекло нужно проконтролировать на наличие дефектов, таких как пузырьки воздуха. Если применять плохие банки, то существует вероятность их разрыва внутри устройства. Как следствие содержимое будет испорчено.
- Пользуясь рекомендуемой производителем книгой рецептов для автоклава необходимо осуществлять замер продолжительности готовки только с момента достижения оптимальной температуры приготовления. Для подавляющего большинства бытовых автоклавов она составляет 120°С. При этом даже устройство работающее с терморегулятором в процессе готовки будет периодически поднимать и опускать температуру в пределах 5°С, что является нормой.
- Перед установкой банок в автоклав необходимо уложить на дно бачка плотную ткань в несколько слоев. Это позволит компенсировать разницу температуры между жидкостью, в которой находится стекло, и металлической емкостью. Также вместо ткани могут применяться деревянные решетчатые подставки, предназначенные под кастрюли.
- Все последующие ряды банок устанавливается друг на друга без применения подставок. Это позволит обеспечить оптимальную циркуляцию жидкости и равномерный нагрев.
- После окончания времени готовки автоклав снимается с огня или проводится отключение его тэна. Устройство оставляется до полного остывания. Открывать емкость раньше опасно, поскольку произойдет стремительный выброс горячего пара. Когда температура в автоклаве упадет до 30°С имеющиеся давление необходимо сначала сбросить через золотник ниппеля, после чего открывать крышку.
- В том случае если при готовке наблюдается избыточное давление, при этом не произошло срабатывание автоматического клапана, для ручного сброса нужно нажать на золотник ниппеля. Делать это необходимо удлиненной проволокой, чтобы убрать руки от траектории выхода струи разгоряченного воздуха и пара. При этом нагрев устройства необходимо отключить, поскольку при падении давления интенсивности испарения будет увеличиваться.
Автоклав – это устройство, используемое в медицине, косметологии, кулинарии, на больших и малых производствах, а также в домашних условиях. Благодаря тому, что из автоклава можно получить продукцию высокого качества, они популярны по всему миру. Есть разные виды этого механизма, они выпускаются под разными брендами. Но чтобы приобрести по-настоящему стоящую вещь, которая позволит делать разнообразные блюда, стоит разобраться в принципе работы этого аппарата, его разновидностях и особенностях.
Что такое автоклав для домашнего консервирования
Автоклав – это аппарат для тепловой обработки, который герметично закупоривается во время работы. В кулинарии его применяют для приготовления рыбных, мясных консервов, овощных, фруктовых заготовок. Для получения консервы в автоклаве или любого иного вида консервации, аппарат устанавливают, запускают, и он работает под давлением в 4,5-5,5 атмосфер и температурой до 125 °С.
Фото Автоклава Николнерж
Принцип работы автоклава довольно прост. Известно, что вода закипает при 100 °С и сильнее она просто не может нагреться. Дойдя до 100 градусов, она просто превращается в пар. Но, если повысить давление, то точка кипения воды возрастет. При температуре в 100 °С, пар хоть и будет образовываться, но в значительно меньших количествах. Так и работает домашний автоклав. Вода в нем нагревается до образования пара, но из-за герметичности аппарата, он не покидает емкость и потому увеличивается давление внутри. В результате вода не так быстро начинает кипеть, и не испаряется. А так как температура внутри автоклава может доходить до +125 °С, бактерии погибают. Так что консервация готовится намного быстрее, качественней и вкус при этом не портится.
Виды автоклава
Разновидностей автоклавов немало. Первый подобный аппарат был изготовлен еще в 1679 году. С того времени было придумано немало аналогов, каждый из которых имел свои положительные и негативные стороны. Сегодня автоклавы классифицируются по форме (вертикальные, колонные, горизонтальные), по расположению рабочей камеры (недвижимые, качающиеся, вращающиеся). Но чаще всего при покупке аппарата, покупатели обращают внимание на то, от чего работает аппарат, от электричества или от газа.
Фото Автоклава Малыш Нерж с ЭБУ
Электрические автоклавы
Такие приборы работают благодаря встроенным ТЭНам, то есть питаются от сети. Среди достоинств этих аппаратов нужно выделить: быстрый процесс готовки, терморегулятор, удобную крышку, мобильность. Такой домашний автоклав моно легко переносить с места на место, загружать, он очень упрощает работу.
- «Николнерж» выпускаются разным объемом. Есть и компактные по 14 л и большие, до 40 л. мощность нагревателя – 2,5 кВт. В комплектацию входит качественный манометр, термометр, ниппель и взрывной клапан.
- «Продмашсервис» выпускает автоклавы разных объемов, включая профессиональные, на 450 л. Используется для стерилизации жестяных и стеклянных емкостей. Мощность – 25,1 кВт. Максимальная температура – 140 °С.
- «Малыш Нерж с ЭБУ» – 22 л. Емкость нержавеющая. В нее можно установить до 14 банок по 0,5 л. имеет несколько режимов готовки, нагрев и работа проводится посредством заложенных программ. После завершения работы прибор сам выключает нагрев и сбрасывает воду.
- «Добрый Жар» – компания, которая выпускает качественные автоклавы. В модели «Автоклав ТЭН» мощность нагревателя 1,25 кВт. Управляется автоматикой. Емкость бака 17 л, давление до 1,5 бар.
Фото Автоклава Добрый Жар
Так что выбор немалый, главное перед покупкой проверить все важные моменты, включая потребление энергии, исправность и целостность деталей.
Газовые автоклавы
Особенность этих аппаратов – доступная цена, но они не такие популярные как электрические. Работать могут от электрических, газовых плит, а некоторые даже можно использовать на костре! Они бывают разных объемов и чаще всего такие автоклавы выбирают для домашнего консервирования.
Самые популярные модели газовых автоклавов:
- «Автоклав Булат» – 20 литров. Отличается усиленными ребрами жесткости. Максимальное давление 1,5 Атм, максимальная температура работы – 120 °С. Вес – 8,5 кг, без банок. Габариты – 317х395 мм. Вмещает за раз до 14 банок объемом 0,5 л.
Фото Автоклава Булат
Сюда же можно включить автоклав «Дымка», «NOVOGAS» и «Малиновка 2 в 1».
Инструкция по применению домашнего автоклава
При работе с автоклавом для домашнего консервирования необходимо выполнять некоторые правила.
- Банки перед наполнением всегда моют, но не стерилизуют.
- Во время наполнения банок продуктами, оставляют примерно 2-3 см от горлышка, потому что во время готовки, они могут увеличиваться в объеме.
- Если в комплектации устройства есть кассета, то изначально банки ставят на нее, а затем уже спускают в автоклав. Если такового нет, то емкости просто ставят в автоклав.
- Устанавливать банки можно в один ряд или же ставить одну банку на другую, если консервации много.
Фото Автоклава Беларусь Люкс
- При заливке воды важно следить за ее уровнем. Верхний край должен быть на 3-4 см выше и при этом не должен доходить до края камеры автоклава на 5-6 см. Не стоит забывать, что банки ставят в воду предварительно нагретую до 60 °С, а если овощи или мясо в банках уже горячее, то температура воды в автоклаве должна быть 70-90 °С.
- Остается только плотно закрыть крышку и установить температуру.
- После окончания готовки нужно отключить нагрев. У газовых устройств воду сливают через кран, а у электрических сначала ожидается звуковой сигнал, а потом сбрасывается давление контрольным клапаном и достается консервация. Только после того, как кассета остыла, из нее можно доставать банки.
Температура и время консервации в автоклаве
Тушенка в автоклаве и консервированный арбуз готовятся на разных температурах и разное количество времени. Необходимая температура и время приготовления консервации зависят от размера банок и типа продуктов. Как правило, в инструкции к автоклаву указывается время приготовления разных типов консервации, указывается и время работы аппарата. Ниже представлена таблица с температурой и временем стерилизации для газовых автоклавов.
Наименование консервов | Объем банки, л | Температура стерилизации, °С | Продолжительность стерилизации, мин. |
Мясные консервы | 0,35 | 120 | 30 |
0,50 | 120 | 40 | |
1,00 | 120 | 60 | |
Консервы из мяса | 0,35 | 120 | 20 |
0,50 | 120 | 30 | |
1,00 | 120 | 50 | |
Консервы из рыбы | 0,35 | 115 | 20 |
0,50 | 115 | 25 | |
1,00 | 115 | 30 | |
Овощные консервы в автоклаве | 0,35 | 100 | 10 |
0,50 | 100 | 15 | |
1,00 | 100 | 20 | |
Грибы маринованные | 0,35 | 110 | 20 |
0,50 | 110 | 30 | |
1,00 | 110 | 40 |
Соблюдая температурный режим и время приготовления, представленные в таблице, можно приготовить отменную консервацию из самых разнообразных ингредиентов.
Преимущества и недостатки автоклава
Работа с автоклавом может показаться трудной, долгой и даже опасной, если нет практики. Но на самом деле, если приловчиться, этот аппарат может здорово упростить летнюю и осеннюю консервацию.
Фото Автоклава Беларусь
Преимущества использования автоклава.
- В автоклаве можно обрабатывать самые различные заготовки, от арбуза и черешни до тушенки.
- Работа с аппаратом не долгая. На установку, загрузку консервов и включение уходит не больше 30 минут, остальную работу он делает сам, остается только по завершению времени достать консервацию и спрятать ее.
- Размеры приборов бывают разными, но в среднем в один домашний автоклав вмещается около 14 баночек объемом 0,5 л.
- Срок хранения консервации, сделанной в автоклаве, возрастает в несколько раз.
- Готовка продуктов проходит быстрее, например, в случае тушенки из мяса или рыбы, а вкус остается приятный.
- Количество витаминов и минералов при такой обработке сохраняется больше, чем в случае варки. Консервы готовятся в собственном соку или в воде, но в герметичных емкостях, поэтому такой метод готовки считается наиболее полезным.
Производители отмечают, что недостатков у автоклавов нет или их трудно выявить, потому что они очень выгодны в плане консервирования. Однако после неоднократного использования пользователи все же выделяют ряд проблем этих аппаратов, которые нужно учитывать при выборе. Говорить, конечно, про все автоклавы нельзя, но ниже представлен список наиболее частых проблем, с которыми сталкиваются пользователи.
- Качество в современных электрических приборах довольно низкое.
- Большой вес многих аппаратов.
- Короткая резьба шпильки кассеты или просто низкое качество материала.
- Неудобные измерительные датчики.
- Дребезжание во время нагревания прибора.
- Многие приборы имеют ограниченное использование (например, только для овощей, а тушенка в автоклаве не получается).
Автоклав для домашнего консервирования – это удобный аппарат для готовки консервации. В нем можно опробовать и рецепт тушенки и консервированного горошка. Главное разобраться с использованием и следовать инструкциям во время эксплуатации.
- 1. Подготовка продуктов и банок
- 2. Загрузка банок
- 3. Консервация в автоклаве
- 4. Завершение стерилизации
- 5. Режимы стерилизации
- 6. Видео-инструкция
Подготовка продуктов и банок
Чтобы консервы получились вкусными, выбирайте только свежие и качественные продукты. Помойте стеклянные банки, заполните их продуктами по рецепту и герметично закройте металлическими крышками. Предварительно стерилизовать банки для автоклава не требуется.
Загрузка банок в автоклав
Поставьте закрытые банки на решетку в нижней части автоклава. Можно устанавливать банки в автоклав в несколько слоев. Следующий ряд банок можно ставить непосредственно на крышки предыдущего ряда.
Если автоклав комплектуется специальными прижимными кассетами, банки устанавливаются в них согласно инструкции, идущей с устройством.
Затем залейте в автоклав холодную воду так, чтобы свободное пространство до верхней кромки устройства составляло примерно 3-4 см.
Консервация в автоклаве
Закройте крышку аппарата, убедитесь в наличии уплотнительного кольца. Закройте крышку. Чтобы крышку не перекосило в сторону, и она легла ровно, гайки закручивайте крест-накрест.
Если автоклав поставляется без кассет, компенсирующих разницу давления в банках и аппарате, накачайте в бак воздух насосом через «ниппель» до момента, когда манометр покажет 1 атм автомобильным или любым другим насосом. Создание в автоклаве давления до 1 атм необходимо для сохранения целостности банок, так как при нагреве образуется разница в давлении в самом автоклаве и внутри банок, и для проверки герметичности соединения крышки и корпуса.
Если автоклав поставляется со специальными прижимными кассетами, преднакачку осуществлять не нужно.
Включите нагрев. По мере нагревания, будет расти давление в устройстве, необходимое нам — 0,4 МПа, оно соответствует 120 °С. Когда автоклав нагреется до нужной температуры, банки необходимо выдержать в таком режиме рекомендуемое для консервируемых продуктов время. Например, для мяса оно составляет около часа, овощные консервы в автоклаве будут готовы спустя 20 минут стерилизации при такой же температуре, маринованные грибы необходимо готовить 40-50 минут при температуре не ниже 110 градусов.
Завершение стерилизации
По истечении необходимого времени плавно снизьте давление, постепенно уменьшая нагрев до полного выключения источника тепла. Дайте установке остыть до температуры не больше 30°С , после чего ниппелем медленно сбросьте давление. Не допускайте резких нагревов и охлаждений, резкого сброса и возрастания давления — банки могут вскрыться.
Перед открытием крышки проверните контрольный раз клапан сброса давления, чтобы удостовериться, что давление в автоклаве и снаружи выровнялось. Если ничего не произошло, можете смело открывать крышку.
Откройте крышку и извлеките банки. Одна закладка и доведение консервов до приготовления занимает 3-3,5 часа. Как правило, опытные люди делают это во второй половине дня и к вечеру уже отключают автоклав и затем оставляют его остывать в таком положении до самого утра.
С восходом солнца можно вынимать готовые баночки, которые потом будут прекрасным деликатесом к вашему столу!
После того, как вы изучили инструкцию по применению автоклава, можно приступать к приготовлению блюд, среди которых: рыбные и мясные тушенки, овощные заготовки, домашние соленья, джемы и варенья.
Режимы стерилизации
Наименование консервов | Объем банки, мл. | Температура стерилизации, о С | Продолжительность стерилизации, минут |
Мясные консервы | 350 | 120 | 30 |
500 | 40 | ||
1000 | 60 | ||
Консервы из мяса птицы | 350 | 120 | 20 |
500 | 30 | ||
1000 | 50 | ||
Консервы из рыбы | 350 | 115 | 20 |
500 | 25 | ||
1000 | 30 | ||
Овощные консервы | 350 | 100 | 10 |
500 | 15 | ||
1000 | 20 | ||
Грибы маринованные | 350 | 110 | 20 |
500 | 30 | ||
1000 | 40 |
Видео-инструкция
Где купить автоклав
Вы можете выбрать автоклав и заказать в нашем интернет-магазине, заказать по бесплатному телефону 8(800)500-27-56 или заказать обратный звонок. Наш менеджер свяжется с вами для уточнения деталей заказа, и вы сможете приступить к покорению новых кулинарных вершин с вашим новым кухонным «помощником»! А если с модель домашнего аппарата вы еще не определились, советуем почитать наши советы и рекомендации о том, как правильно выбрать домашний автоклав.
Устройство автоклава
Схема автоклава тупикового типа
Автоклав состоит из корпуса 1, защищённого слоем теплоизоляционного материала 2; открывающейся крышки 3, оснащённой механизмом открывания и закрывания. В состав этого механизма входят: насосная станция 4; гидравлические цилиндры 5; зубчатое колесо 6 и реечный механизм поворота зубчатого колеса 17, который при движении вперёд поворачивает колесо и открывает крышку автоклава 3. Для обеспечения герметичности и безопасной работы аппарата крышка оснащена байонетным затвором, состоящим из двух байонетных колец 8, одно из которых неподвижно, а второе может поворачиваться вокруг оси автоклава. Кольца имеют выступы определённого профиля, которые при повороте подвижного кольца заходят за выступы неподвижного кольца и образуют замок. В качестве уплотняющего элемента, обеспечивающего плотное примыкание колец, предусмотрена установка резиновой прокладки между кольцами.
Крышку автоклава открывают в такой последовательности: включают насосную станцию 4, подающую масло в цилиндры поворотного механизма 7, которые поворачивают подвижное кольцо 8, расположенное на крышке автоклава до тех пор, пока его зубцы не выйдут из зацепления с зубцами неподвижного кольца, находящегося на корпусе. Как только крышка освободится от зацепления с байонетным кольцом, срабатывает выключатель и кольцо прекращает поворачиваться. Затем включается подъёмный механизм крышки: масло от насосной станции 4, подаётся в цилиндр 5, который приводит в движение реечный механизм поворота 17, находящийся в зацеплении с зубчатым колесом 6 и поворачивает его до полного открывания крышки. Время открывания крышки – 2 мин.
Изделия на тепловую обработку подают на вагонетках по рельсовому пути 9, который в зависимости от диаметра автоклава имеет ширину, мм: Ø 3,6м – 1526; Ø 2,6м – 900; Ø 2м – 750. Ввод пара в автоклав осуществляется через патрубок 11, который связан с перфорированным трубопроводом 10, проложенным по всей длине автоклава под рельсовым путём. Образующийся конденсат отводится из установки через патрубок 12. Корпус автоклава устанавливается на шесть опор 13, пять из которых – подвижные. Если автоклав проходного типа, то количество опор увеличивается до 8, а неподвижная опора устанавливается в средней части аппарата. Подвижные опоры позволяют корпусу при нагревании перемещаться, тем самым, устранять напряжения, возникающие в корпусе при тепловом расширении. Для безопасной работы установки предусмотрены следующие меры защиты – установка двух предохранительных клапанов 14; устройство катодной защиты, предотвращающей электрохимическую коррозию стенок автоклава. Для более эффективной тепловой обработки изделий производится их вакуумирование с подключением вакуум-насоса к патрубку 15. Вакуумирование сокращает сроки запаривания и повышает прочность изделий. Подобной эффект достигается и продувкой рабочего пространства автоклава паром. Сущность данной операции заключается в изменении состава паровоздушной смеси используемой для запаривания. Давление в установке слагается из парциального давления пара подаваемого в аппарат и воздуха находящегося в нём, т.е. РУ = РП + РВ. При вакуумировании или продувке паром часть воздуха удаляется из рабочего пространства аппарата и замещается на пар, в результате температура теплоносителя в установке возрастает, увеличивается коэффициент теплоотдачи от среды к материалу, срок тепловой обработки сокращается, а прочность изделий становится выше. В целях экономии пара организуют его перепуск из одного автоклава в другой или сбрасывают в ёмкость, называемую паровым аккумулятором. Осуществляют эту операцию через патрубок 16 и обычно ведут до снижения давления в автоклаве до 0,25- 0,35 МПа. Перепускаемый пар нагревает изделия в другом автоклаве и поднимает в нём давление до 0,25 МПа. Удельный расход пара на ТО составляет 300…400 кг/м3 бетона.
Лекция 9
Устройство автоклава — Силикатный кирпич
Автор Admin На чтение 3 мин. Просмотров 255 Опубликовано
Автоклав (рис. 89) представляет собой стальной цилиндр, склепанный или сваренный из отдельных звеньев-обечаек. С торцов цилиндр закрыт выпуклыми днищами, из которых одно или оба закрываются герметическими крышками 1 с помощью механизма 2. Автоклав с одной крышкой называется тупиковым (рис. 89, а), а с двумя — проходным (рис. 89, б). Наиболее распространены тупиковые автоклавы.
В производстве силикатного кирпича применяются автоклавы длиной от 17 до 24 м и диаметром 2 м со стенками толщиной 14-15 мм. Автоклавы работают под давлением 8—12 ат (изб.)
В автоклавах современной конструкции болтовые затворы для крепления крышек заменены безболтовыми быстродействующими затворами байонетного типа. Один из таких затворов показан на рис. 90.
На крышке по ее окружности расположены зубья. При наложении крышки на фланец автоклава, который имеет выступы 2 с пазами по числу зубьев, зубья свободно размещаются между ними. При повороте крышки механизмом поворота (червячным редуктором 5) на угол, равный половине шага зубьев, последние входят в пазы на выступах и крышка закрывается. Кроме описанной конструкции, в которой при закреплении поворачивается вся крышка, существуют байонетные затворы, в которых поворачивается специальное кольцо, соединяющее крышку с автоклавом.
Чтобы между крышкой и автоклавом не оставалось щели, через которую будет выходить пар, в автоклавах с байонетными затворами ставят резиновую уплотняющую прокладку. Прокладка прижимается стальными кольцами с помощью пружин и стержней.
Рис. 89. Автоклавы:
а —тупиковый, б — проходной: 1 — крышка автоклава: 2 — механизм для подъема и опускания крышки. 3 — мгнометт 4 — предохранительный клапан, 5 — корпус автоклава, 6 — паровыпускная магистраль, 7 — паровпускная магистраль. 8 — конденсационная магистраль
Для компенсации температурных деформаций корпус автоклава устанавливают горизонтально на фундаментных столбах на роликовые опоры; одна из опор делается неподвижной.
Рис. 90. Автоклав с байонетным затвором:
1 — фланец автоклава, 2 — выступы на фланце, 3 — крышка, 4 — рукоятка редуктора, 5 — редуктор, 6 — подвеска крышки, 7 — зубчатый сектор
Внутри автоклава проложен рельсовый путь для передвижения вагонеток с кирпичом.
Насыщенный пар, необходимый для запаривания кирпича, поступает в автоклавное отделение из собственной котельной или из центральной магистрали теплоснабжения. Затем пар из центрального паропровода поступает по отдельным трубам в каждый автоклав. В тупиковый автоклав пар поступает через центральное отверстие в глухом днище, а в проходной — через отверстие в середине автоклава. Труба укреплена по всей длине автоклава параллельно рельсовому пути выше головок рельсов. В нижней части трубы просверлен ряд отверстий для выхода пара в автоклав. Для перепуска пара из одного автоклава в другой предназначена отдельная магистраль 2 (рис. 91). Арматура автоклавов состоит из вентилей, предохранительных клапанов, манометров.
Рис. 91. Схема паропроводов и арматуры автоклавов:
1 — паровпускная магистраль, 2 — пароперепускная магистраль, 3 — паровыпускная магистраль, 4 — конденсационная магистраль
Рис. 92. Подвесная электролебедка:
1 — блок, 2 — рельс, 3 — электродвигатель, 4 — ходовое колесо, 5 — барабан
Для уменьшения потерь тепла в окружающую среду поверхность автоклавов и всех паропроводов покрывают теплоизоляцией.
Рис. 93. Поворотный кран-укосина:
1 — стойка стрелы, 2 —стрела, 3 — шатунная подвеска для крышки, 4 — крышка автоклава.
Крышки автоклавов закрывают и открывают с помощью подъемных электролебедок (рис. 92) и кран-балок. Более совершенным устройством для подъема и перемещения крышек являются поворотные краны-укосины.
Кран-укосина (рис. 93) состоит из вертикальной стойки 1 стрелы 2. Стойка соединена с крышкой 4 автоклава шарнирной подвеской таким образом, что крышка может вращаться в вертикальной плоскости вокруг своей оси и вокруг оси крана. Это позволяет открывать крышку при минимальном расстоянии между автоклавами в 1,5 м.
Автоклав – это устройство для обработки пищевых продуктов
Многие считают, что автоклав – это устройство, предназначенное исключительно для стерилизации медицинских инструментов. Однако, область применения такого аппарата намного шире.
Строение и принцип работы автоклава
Изобретение автоклава принадлежит французу Денни Папену. Это был настоящий прорыв в науке. С тех пор устройство нашло свое применение во многих отраслях: в строительстве, медицине, а также в химической и резиновой промышленности. В настоящее время аппарат достаточно широко используется при производстве продуктов питания. Что же он собой представляет? Автоклав – это прибор, который позволяет вести любой процесс под давлением (до 150 мегапаскалей) с одновременным нагревом выше температуры кипения воды (до 500 градусов). Таких результатов нельзя добиться ни на каком другом устройстве. По строению автоклав – это емкость или сосуд, который может быть замкнутым или снабжен открывающейся крышкой. На нем обязательно устанавливаются приборы для контроля основных параметров. По расположению в пространстве устройства бывают: качающиеся, вращающиеся, колонные горизонтальные и вертикальные. Все зависит от того процесса, в котором участвует прибор. По сути, автоклав – это единственная возможность произвести максимальный нагрев там, где при обычных условиях это сделать не получается.
Домашние заготовки
В продаже уже давно имеются аппараты для обработки продуктов в домашних условиях. Они меньше по размерам, чем производственные. Особенно легко делается тушенка в автоклаве. Для работы нужна плита, электрическая розетка, банки, металлические крышки и набор продуктов: мясо (любое), сало, соль, лавровый лист и перец (душистый и горошек).
Все действия надо вести не спеша:
- Стеклянные банки для продуктов хорошо промыть и, желательно, простерилизовать.
- Сало и мясо нарезать небольшими кубиками.
- На дно каждой банки положить специи (1 листик лавра, 1 перец душистый и несколько горошин).
- Затем поместить сало, а поверх него уложить мясо.
- Насыпать 5 грамм (1 чайная ложечка) соли.
- Закатать каждую банку металлической крышкой.
- Аккуратно поставить баночки с продуктов в автоклав, залить их доверху водой и плотно закрыть крышку.
- Довести давление в аппарате до максимума, а затем поставить его на огонь.
Буквально через 4 часа тушенка в автоклаве будет готова, но открывать крышку можно будет только спустя сутки, когда емкость полностью остынет.
Запасы на зиму
Для дачников автоклав – прекрасный вариант стерилизации продуктов. В период массовых заготовок кипятить каждую банку в кастрюле с водой – занятие долгое и утомительное. А консервы в автоклаве можно обработать за считаные часы. Здесь нет ничего сложного:
- Для начала надо закатать продукты (овощи, фрукты) привычным способом.
- На дно емкости уложить маленькие деревянные палочки в виде решетки, чтобы стекло от тары не имело прямого контакта с внутренней поверхностью и не повредилось при нагреве.
- Уложить банки в автоклав рядами, но не до самого верха.
- Заполнить емкость водой так, чтобы она была выше продуктов.
- Закрыть крышку и поднять давление до 1 атмосферы.
- Поставить аппарат на огонь и довести температуру внутри до 110 градусов. Следить, чтобы она не поднималась выше 120 градусов. В противном случае необходимо убавить пламя.
- Нагрев вести в течение часа.
- По истечении времени выключить огонь и подождать, пока температура упадет до 30 градусов.
- Сбросить давление с помощью клапана и открыть крышку.
Теперь готовые банки с консервами можно окончательно охладить и отнести в погреб.
Рыбные консервы
Автоклав уникален тем, что в нем можно готовить практически любые продукты. Он заметно облегчает труд хозяйки. Он позволяет сделать его менее трудоемким и более безопасным. Рыба в автоклаве делается так же просто как и все остальное. Взять, к примеру, самый простой рецепт приготовления продукта в масле. Для этого из расчета на одну литровую банку понадобится: 1 килограмм рыбы (без внутренностей и голов), 2 лавровых листа, 11 грамм соли, 5-6 горошин перца и 30 грамм растительного масла.
Дальне необходимо поступать следующим образом:
- Вымыть и подготовить тару.
- Нарезать рыбу кусочками весом 60-70 грамм и перемешать ее с солью.
- На дно банки уложить специи.
- Затем поместить рыбу так, чтобы она на 3 сантиметра не доходила до края посуды.
- Залить содержимое маслом.
- Закатать тару крышкой.
Дальше процесс стерилизации необходимо вести так же, как и овощных консервов. Рыба готовится достаточно быстро, поэтому одного часа будет вполне достаточно.
Устройство | автоклав12.рф
Устройство автоклава.
(аппарат на рисунке может незначительно отличаться от Вашего
1. корпус для установки банок
2.кронштейн для упора крышки
3. штуцер для накачивания воздуха
4. предохранительный клапан
5. гайка фиксирования крышки
6. термоманометр (манометр, термометр)
7. съёмные ручки
8.съёмная подставка (по заказу)
Нашим покупателем снято видео «Обзор и подготовка автоклава к работе»
Варианты горловины у автоклавов Размещение проборов на крышке НЕФОР-8, НЕФОР-16, НЕФОР-24 у автоклавов с увеличенной горловиной
Маркировка автоклавов, обозначающая виды и место установки приборов учёта.
маркировка | в крышке | в корпусе | примечания |
…/0 | ниппель | два отверстия с резьбой 1/2 дюйма | |
…/2 | ниппель | манометр, клапан | |
…/3 | ниппель | термоманометр, клапан | |
…/4 | ниппель | биметаллический термометр, манометр, клапан | |
…/5 | ниппель | спиртовой термометр, манометр, клапан | |
…/6 | манометр, клапан, ниппель | — | НЕФОР-8, 16, 24 увеличенный размер крышки для размещения на ней датчиков |
…/7 | манометр, клапан, ниппель | биметаллический термометр | |
…/8 | манометр, клапан, ниппель | спиртовой термометр |
Предохранительные клапаны
На автоклавах «НЕФОР» устанавливаются предохранительные клапаны на 5 атм или на 6 атм.
Предохранительный клапан – устройство, обеспечивающее защиту автоклава от превышения избыточного давления.
Клапан не перенастраиваемый, он уже настроен на определённое максимальное давление производителем. При приближении давления в автоклаве к максимальному клапан срабатывает примерно на 3% раньше, чем достигается давление настройки.
Манометры
На автоклавах могут быть установлены манометры диаметром 50 мм или 63 мм.
Биметаллические термометры Электронный термометр
Спиртовые термометры
Спиртовые термометры Watts (Германия) Спиртовые термометры РОСМА (Санкт-Петербург)
Термоманометр.
Термоманометр — это комбинированный прибор, для измерения давления и температуры. На автоклавы «НЕФОР» устанавливаются термоманометры фирмы «РОСМА».
Подставка-хомут для автоклава
Ручка -хомут
Кольцо уплотнительное