Содержание

Кокосовое масло: польза от кончиков волос до ботинок

СОДЕРЖАНИЕ СТАТЬИ:

Этот продукт – неизменный спутник моей жизни вот уже добрый десяток лет. Когда я открыла для себя такое чудо-средство для всего, то уже не смогла с ним расстаться. В то время я переходила на вегетарианство и попутно избавлялась от всего химического и ненастоящего в своей косметичке.

Особенно меня волновал уход за чувствительной и проблемной кожей лица, ради которой, собственно, и были затеяны все эти преобразования в питании. Хотя, надо быть честной, изначально я начала улучшать свой рацион ради сына, которому пора было вводить педагогический прикорм (то есть, питание из материнской тарелки!). Осознание, что вегетарианство может помочь улучшить состояние кожи пришло в процессе и позволило задержаться на нем на долгие годы.

Так вот, с питанием я вроде бы разобралась, а вопрос с косметикой пока висел в воздухе. Оказывается, масел так много! Масло авокадо, масло зародышей пшеницы, оливковое, кунжутное, кукурузное. Как узнать, какое из них подходит именно мне? Пробовать, конечно же! И я начала…

Моими фаворитами на долгие месяцы стали первые два маслица, но ровно до тех пор, пока оба вдруг одновременно не закончились. Тогда-то я и решилась прикупить себе кокосовое масло, которое давно меня манило (я всегда любила все кокосовые продукты, какие могла попробовать!), но, откровенно говоря, его цена меня, декретницу и начинающего автора статей, тогда кусала.  

Для начала я рискнула взять маленькую бутылочку с маслом кокоса – так сказать, на пробу. На дворе было лето, жара, шелушащийся и краснеющий на солнце нос требовал особой защиты и бережного ухода.

Кокосовое масло он оценил, а еще я заметила, что кожа, смазанная этим маслицем, не обгорает на солнце!

С тех пор его стоимость почему-то перестала меня пугать. 🙂

Я использовала это натуральное косметическое средство в течение нескольких лет. Более того, подсадила на него двух подруг. А еще оно очень пригодилось моей маме, которая тоже всю жизнь мучилась из-за своей проблемной кожи и долго не могла подобрать себе косметическое средство – на все была аллергическая реакция. Кокосовое масло легло на ее лицо, как родное!

Со стороны мой роман с этим продуктом выглядит очень ванильно, но, на самом деле, не обошлось в нем и без досадных происшествий. Как, собственно, и в любых долговременных отношениях! 😉 Я постоянно использовала его в качестве средства для загара на пляже для себя и для ребенка. Ну, не хотелось мне мазать на нас эту непонятную химию, защищающую от солнца…

С этой целью я приобретала те самые маленькие бутылочки с маслом. Такая упаковка казалась мне очень удобной, но ровно до того момента, как однажды она не открылась в моей сумке, залив собой все вещи, в том числе и мой любимый плеер, подаренный мужем на наш первый совместный новый год. Эх, было очень обидно и досадно, но масло я все равно не разлюбила!

И еще однажды из-за него у меня чуть инфаркт не случился.

В ожидании второго ребенка я готовилась не только к родам, но и к послеродовому периоду. Я уже знала, что в это время тело и волосы требуют особого ухода. На последних месяцах беременности я решила запастись любимым кокосовым маслицем, чтобы баловать свою шевелюру питательными масочками. Купила огромную банку, торжественно водрузила ее на самую верхнюю полочку в ванной, но… однажды забыла убрать туда и оставила внизу.

Последствия этой роковой ошибки были для меня очень печальными. Старший сын, которому на тот момент было около 5 лет и который очень любил эксперименты, решил, что эта баночка просто создана для того, чтобы влить в нее немного воды и жидкого мыла. «АААААА!!» — Такой звук я издала в закрытой ванной комнате, когда, собрав всю свою волю в кулак, а любовь в сердце, сказала ребенку, что он большой молодец, но сейчас маме срочно нужно побыть одной.

Мне кажется, эта история оставила во мне психологическую травму, потому что после нее я долго не покупала кокосовое масло. Теперь, конечно, я рассказываю ее сыну со смехом, а тогда было совсем вот не смешно. 🙁

Как бы то ни было, этим уникальным продуктом я пользуюсь регулярно и с удовольствием. Где я только его не применяю! Обо всем этом и о том, что исторически связано с маслом кокоса, в этой статье.

К содержанию

Пищевая ценность и состав кокосового масла

Пищевая ценность на 100 г

Витамины и минералы pH
A, E, C, K, B1, B2, B5, B6, Ca, K, Mg, P, Na, Fe, Zn Кислотный

Масло из кокоса ощелачивает ваш организм, так как имеет кислотный pH 5,5-6,1.

К содержанию

Описание кокосового масла

Кокосовое маслоКокосовое масло

Как следует из названия этого продукта, его получают из кокоса, но не просто так давят эти большие орехи целиком. Для начала из зеленых плодов извлекают их семечки – это те самые волосатые коричневые части, которые мы обычно считаем скорлупой ореха.

С этой целью производители кокосового масла приспособили специальный инструмент, который напоминает кусачки – орех насаживают на них, затем их раскрывают, а, вслед за ними, распадается на две половинки и сам кокос.

Из него еще одним специальным приспособлением, похожим на давилку для цитрусовых, добывают вторичный эндосперм. Это такая очень ценная субстанция, которая окружает зародыш и всячески питает его (получается, подобие нашей плаценты?). Само собой, она содержит массу жизненно важных веществ – белки, крахмалы, растительные масла.

У кокоса она зовется копрой («коппарой»). Так ее величали на индийском языке малаялам. Так вот, эту самую копру извлекают из спелых орехов, раскладывают на ткани или на специальных деревянных площадках, а затем сушат на солнце.

Затем это сырье кладется под пресс – ручной или механизированный. Второй выглядит, как станок с электронным или ручным управлением и дизельным двигателем. Именно этот – холодный – способ выжимания масла кокоса считается наилучшим, так как полученная маслянистая субстанция обладает практически всеми свойствами свежего ореха – вкусом, ароматом, набором питательных веществ.

Основная часть нерафинированного кокосового масла холодного отжима производится с помощью таких машин, но есть и такая продукция, которая извлекается из копры вручную. Она самая дорогая, но и самая ценная. Встречали такое маслице в продаже?

Еще один способ получения этого продукта – вываривание его из мякоти.

Для этого копра предварительно не сушится, а сразу превращается в стружку. Из этой ароматной крошки выдавливается молоко, а затем его довольно долго кипятят на медленном огне, беспрерывно помешивая. Со временем жидкость сворачивается, густеет, приобретает насыщенный коричневый цвет. В процессе обработки видно, как масло отделяется от молока, и на нем жарят уже коричневую стружку. Как только она становится хрустящей, из нее фильтруют масло. А остатки смешивают с медом и едят.

Само собой, такой способ приготовления продукта нельзя назвать экологичным, но он тоже существует и тоже дает нам масло кокоса. Кстати, так можно приготовить масло в домашних условиях. Еще менее щадящим является метод рафинации масляной субстанции, когда ее с помощью высоких температур и химических веществ очищают от природных примесей. Кроме того, для этого вида продукта часто используется не ценная копра, а всяческие кокосовые отходы.

Нередко, чтобы увеличить срок хранения масла, его очищают и от ряда жирных кислот в составе, еще долго выпаривают влагу и в итоге добавляют в масло лимонную кислоту и соль в качестве консервантов.

А чтобы повысить температуру плавления продукта, производители его гидрируют, что делает жирные кислоты более насыщенными и превращает часть из них во вредные и не перевариваемые организмом транс-жиры. Вкусненько? 😉

Естественно, рафинированное кокосовое масло не считается первоклассным продуктом. Однако, обрадую вас, несмотря на присутствие в производстве такого масла «высоких технологий», этот способ считается более затратным, а потому менее популярным. Масла получается меньше, а заморочек больше!

Выбор, конечно, очевиден – лучше всего приобретать кокосовое масло первого холодного отжима, благо, его сейчас найти в вегетарианских магазинах совсем не трудно.

Можете себе представить, что когда-то были времена, когда этот ценный продукт был доступен лишь небольшой кучке людей? Как же он распространился по свету? Сейчас выясним.

История возникновения кокосового масла

Как мы обычно представляем себе древних людей? Этакие дикари под пальмами, питающиеся тем, что под руку попадет. Вот так в жарких тропических странах люди и обнаружили эти огромные орехи, научились их раскалывать и поняли, что внутри содержится не только ценная освежающая питательная жидкость, но и очень сытная маслянистая мякоть. Содержимое кокосов можно было не только есть, но и использовать в качестве лекарственного средства. А затем древние люди научились выжимать из нее масло. Эти события происходили на территории Азии, Африки и Центральной Америки.

Упоминания об этом ценном продукте встречаются в древних аюрведических текстах, которым уже более 5000 лет. Более того, масло кокоса было основой для многих лечебных препаратов и процедур. Индийские женщины умасливали им свое тело и свои шикарные волосы. Собственно, они продолжают делать это и по сей день!

Именно из этой страны кокосовые продукты, в том числе и масло, попали в соседние государства, а затем и в Китай. И везде они были приняты с восторгом.

Панамские врачеватели с древних времен и до сих пор считают стакан кокосового масла наилучшим обезболивающим для тела. Смогли бы выпить столько? 😉

Жители Ямайки же применяли и применяют это натуральное средство для улучшения работы сердца в качестве тоника.

Так бы и был этот удивительный продукт достоянием жителей нескольких жарких заморских стран, если бы у европейцев не проснулась страсть к путешествиям. Вы когда-нибудь слышали про мореплавателя и купца из Венеции Марко Поло, который жил в XIII-XIV веках? Именно ему историки приписывают открытие для Европы кокосовой пальмы. Считается, что этот великий и неугомонный странник обнаружил во время одного из своих плаваний необычные плоды, которые получили название «coco», то есть, «обезьяна», за их сходство с мордочкой животного.

Поговаривают, Поло и сам любил полакомиться кокосами, а также маслом, которое получали из их мякоти. Поначалу эти продукты были настоящими диковинками на европейских землях, но постепенно распространились по ним и приобрели невиданную популярность.

В начале XVII столетия по приказу британской королевы Елизаветы I была основана Ост-Индская компания, которая, по сути, призывала к грабежу «варварских» восточных стран и которая сделала поставки кокосового масла и других диковинок в Европу регулярными.

Сегодня в промышленных масштабах этот продукт производят на Филиппинах, в Индонезии, Голландии, Малайзии, Германии, Папуа Новой Гвинее, Испании, Индии, Сингапуре.

К содержанию

Вкус кокосового масла

Кокосовое масло очень вкусноеМасло кокоса очень нежное, сливочное, сладковатое.

Признаюсь, мы с детьми обожаем вкус кокосового масла. Когда я покупаю его себе в косметических целях, они обычно выпрашивают у меня ложечку-другую, причем едят его просто так. Я и сама иногда прикладываюсь к кокосовой баночке не только с целью наведения красоты, но и чтобы насладиться вкусом ее содержимого.

А вкус масла кокоса действительно, как говорится в известной рекламе, «райское наслаждение».

Он очень яркий, интенсивный, но при этом нежный, капельку сливочный, чуть сладковатый, освежающий, кремовый, маслянистый. Его сложно спутать со вкусом других продуктов – настолько он специфический и узнаваемый.

Запах этого продукта не менее приятен – он как будто обволакивает собой органы вашего обоняния и дарит им сладость, нежность, сливочность. Ну, и кокосовость, конечно! Как весь этот букет можно использовать в приготовлении пищи? Давайте разбираться!

К содержанию

Применение кокосового масла в кулинарии

Кокосовое масло используют в кулинарииНа кокосовом масле можно жарить, но не слишком долго.

Как всегда, начну с того, что у всех пищевых масляных продуктов есть один очень важный показатель – точка дымления. Если она низкая, ниже +160°C, значит, на таком масле нельзя жарить. Собственно, его в таком случае вообще нагревать не рекомендуется. Сразу отмечу, что это касается практически всех нерафинированных масел, а рафинированные, я надеюсь, вас не особо интересуют. 😉

Точка дымления кокосового масла составляет +177°C, поэтому на нем, в принципе, можно жарить, но без фанатизма! А вот во фритюр его лить точно не стоит.

Таким образом, если вас преследует сильное желание изжарить чего-нибудь на этом маслице, разрешите себе, но тщательно следите за тем, чтобы оно за задымилось, иначе рискуете получить канцерогенное блюдо. Я несколько раз готовила на кокосовом масле (когда еще не знала всего этого про точки дымления и про вред нагретых нерафинированных масел!) – жарила на нем блины, оладьи, пирожки.

Вообще сладковатый привкус и запах этого продукта навевает на меня желание готовить десерты с его участием. Когда я была на веганстве, то делала пироги и торты с маслом кокоса, пекла печенюшки и кексы. Мне кажется, оно отлично вписывается в песочное тесто, делая его нежным и ароматным.

Еще очень классное сладкое блюдо – рис, приготовленный на масле кокоса. Его можно сдабривать различными вкусными дополнениями в виде орешков, сухофруктов, цукатов, кусочков адыгейского сыра. Я люблю рис с кешью, с изюмом, с инжиром, с кедровыми орешками. А если он еще и кокосом при этом пахнет, получается просто великолепно!

Кстати, им можно ароматизировать практические любые злаки – овес, пшено, ячмень, кукурузу, пшеницу, амарант, киноа.

Представляете, какая это вкуснятина – овсянка со вкусом и запахом кокоса? Вот только гречку я бы с ним смешивать не стала, а вы? 😉

А что, если попробовать приготовить сладкий фруктовый салат и умаслить его этой вкусной кокосовой субстанцией? Так однажды подумала я и претворила свою идею в жизнь. Помню, смешала тогда спелые желтые груши, немного рукколы и грейпфрут, залила ложечкой масла кокоса. Мне понравилось, и теперь я время от времени повторяю свои эксперименты с другими ингредиентами! Только орешки в такие салаты я не кладу, а то получится «масло масляное», чересчур жирно будет. А вы бы оценили такой необычный десерт?

Еще одно блюдо, в котором я точно люблю это маслице – густой картофельно-тыквенный суп-пюре. Тыква придает ему сладковатый вкус, а кокос подчеркивает и усиливает. Можно посыпать поверхность супа слегка обжаренными тыквенными или подсолнечными семечками, кубиками адыгейского сыра, а то и вовсе присыпать изюмом. 😉

Сладость блюда легко разбавляется острыми специями – куркумой, сушеным имбирем, черным перцем. В результате, получается пикантное и ароматное блюдо, которое мало кого оставляет равнодушным. Ну, разве что моего старшего сына, который почему-то терпеть не может термически обработанную тыкву, а ест ее только в сыром виде. 🙂

Хорош этот необычный продукт и в бобовых супах, которые, по сути, не имеют вкуса и приобретают его благодаря другим ингредиентам. Так банальный гороховый суп можно превратить в заморский кокосовый, если добавить в него ложечку масла кокоса.

Традиционное индийское блюдо из бобов под названием «дал» готовится с добавлением густых кокосовых сливок, в составе которых тоже есть масло.

В принципе, кокос с овощами тоже неплохо сочетается. Почему бы нам не добавлять это масло в наши сытные вегетарианские рагу, делая их еще более наваристыми? Только я предлагаю класть этот ценный ингредиент уже почти в самом конце приготовления, чтобы сохранить все его полезные свойства и невероятный аромат.

С какими бы овощами вы решились его подружить? Я смешивала кокосовое масло в пределах рагу со сладким болгарским перцем, со стручковой фасолью, с цветной и брюссельской капустой, с молодой кукурузой, с брокколи, с сельдереем, с морковью, с картофелем, с тыквой. Не со всеми одновременно, конечно, с лишь с 2-3 овощами в разных вариациях.

Вот, кстати, свежесваренная молодая кукуруза, посыпанная гималайской солью и политая кокосовым маслицем, долго не будет давать вам покоя. Вам захочется готовить это незамысловатое блюдо еще и еще!

Вообще любое нерафинированное растительное масло, приятное мне на вкус и запах, я могу просто есть с кусочком хлеба. Но, если, скажем, оливковое, авокадовое или подсолнечное, мне хочется посолить, то это моя рука тянется присыпать коричневым сахаром. Прям пирожное получается. 🙂

Как правильно выбирать кокосовое масло?

Все перечисленные выше блюда получатся просто фантастическими, если вы положите в них качественное масло кокоса. Не все люди тщательно подходят к выбору этого продукта, а зря, ведь можно запросто переплатить за некачественный товар и даже навредить здоровью. Итак, покупаем правильное масло и оцениваем его по пяти основным признакам.

1. Упаковка

Это первое, что мы можем оценить при первом взгляде на кокосовое масло. Чаще всего этот продукт продается в пластиковой таре – баночке или бутылочке. Вроде бы удобно и экономично, но, на самом деле, это далеко не так. И я сейчас даже не буду касаться остро стоящих в мире вопросов экологии. Речь идет о вашей собственной безопасности.

Дело в том, что пластиковая упаковка не подходит для длительного хранения продукта, особенно такого ценного и нежного, как наше дорогое кокосовое масло.

Со временем она, оказывается, впитывает в себя важнейшую лауриновую кислоту, которая содержится в этом масле и, тем самым, делает его менее полезным. Кроме того, как бы нам не пели о безопасности пластика, все-таки я не верю в его абсолютную надежность и стараюсь использовать в быту и в кулинарии по минимуму.

Так в чем лучше всего покупать кокосовое масло? В стекле, конечно же! Только и его нужно уметь выбирать правильно. Если вы возьмете стеклянную бутылочку с маслом и поставите ее в холодильник, знаете, что произойдет? Ваша ценная маслянистая жидкость затвердеет (если она, конечно, качественная и нерафинированная!), и потом вы ее просто не сможете оттуда выцарапать. Придется ждать, пока маслице «оттает» или плавить его на водяной бане. Как вы понимаете, его все-таки лучше не нагревать лишний раз.

А потому старайтесь сразу выбирать стеклянную емкость с широким горлышком – какую-нибудь примезистую пузатую баночку. Так вы сэкономите время, силы и приумножите свое здоровье!

2. Способ получения

Второй немаловажный критерий, на который обязательно следует обращать внимание – это способ отжима кокосового масла. В самом начале статьи я рассказала вам о том, какими методами можно получить этот продукт.

Нас интересует англоязычная надпись на баночке «Virgin», что дословно обозначает «девственное», то есть, полученное холодным прессованием. Иногда можно встретить название «Extra virgin», однако в случае с данным продуктом приставка «еxtra» принципиально важной роли не играет.

Главное, чтобы на банке с маслом кокоса не было написано «Expeller-Pressed».

Эти два слова свидетельствуют о том, что продукт был подвергнут термической обработке, что, как вы сами понимаете, значительно снизило его полезные свойства. Правда, при таком способе получения не были задействованы химические вещества.

3. Степень очистки

Еще нас должно волновать, является ли масло рафинированным или его все-таки не очищали насильственным путем от натуральных примесей. Первый вариант нам не подходит, хотя часто можно встретить рекомендации жарить именно на таком кокосовом масле. На баночках с ним производители обязаны указать «Heat-extraction» (свидетельствует о нагреве!) или «Chemical-extraction» (говорит о вмешательстве химии!).

Мне кажется, нет смысла сдабривать свою еду химическими веществами, которые применялись в процессе рафинации. К тому же, жаркой продуктов тоже увлекаться не стоит!

Нерафинированное масло, да еще и отжатое холодным способом – наш несомненный фаворит. На банке с ним будет написано «Cold-Pressed».

4. Пищевое или косметическое

Мне очень нравится фраза «Никогда не наносите на кожу то, что вы не стали бы класть в рот!». Пожалуй, она очень даже справедлива. Именно по этой причине я всегда покупала натуральное нерафинированное масло холодного отжима, которое можно мазать на тело и волосы, а также добавлять в блюда. Производители качественного маслица, кстати, так и советуют делать, а не делят свои товары на пищевые и косметические.

5. Запах

Этот критерий пригодится вам при оценке масла, но его вы, увы, сможете применить только в домашних условиях. Когда вы купили масло кокоса и принесли его домой, обязательно откройте упаковку и внимательно принюхайтесь к ее содержимому.

Запах качественного масла будет насыщенным, но, в то же время, очень нежным, тонким. Оно не будет кричать о себе на весь дом и пахнуть, как химическая кокосовая жвачка.

Если же ваша покупка напоминает вам аромат жареных орехов, то, скорее всего, ее получили путем термической обработки, потому что сырое кокосовое масло так не пахнет. В этом случае, вынуждена вас разочаровать, вы совершили не самую удачную свою покупку.

6. Степень твердости

И еще – обязательно смотрите, как ведет себя масло при охлаждении и нагревании. Хорошее нерафинированное в холодильнике будет твердеть и белеть, а при температуре выше +27°C превращаться в жидкость желтовато-соломенного цвета, почти прозрачную.

Как правильно хранить кокосовое масло?

Если вы все же купили масло кокоса в пластиковой упаковке, обязательно дома перелейте его в стекло, причем желательно непрозрачное. То же касается и «родной» стеклянной тары продукта. Прозрачные стенки пропускают солнечный свет, а это вредит маслу.

Крышка должна быть герметичной, чтобы у воздуха не было к содержимому банки никакого доступа.

Хотя и считается, что кокосовое масло не очень-то подвергается окислению, все же лучше перестраховаться и оградить его от воздействия кислорода.

Идеальная среда для хранения рафинированного продукта – место с температурой не выше +20°C и влажностью не более 60%. Собственно, дверца холодильника отлично подойдет! Хорошее нерафинированное масло кокоса начинает капризничать и портиться, если температура хранения превышает +7°C.  

Если вы обеспечите ему прохладу, оно, так уж и быть, проживет у вас от шести месяцев до целого года, а то и больше – читайте об этом на упаковке. У разных производителей масла срок годности может отличаться. Но вообще он не должен превышать больше 2-х лет.

Как понять, что ваше кокосовое масло испортилось?

Если вдруг маслице стало горчить, значит, крышка его все-таки не уберегла, и оно окислилось. Ваш ценный вегетарианский продукт вдруг стал отдавать странным колбасным запахом? Не переживайте, это вряд ли диверсия со стороны мясоедов. Скорее всего, кокосовое масло просто прогоркло.

И еще вас обязательно должен насторожить яркий желтый цвет масла в жидком состоянии. Вы ведь помните, что оно должно быть бледно-желтым, почти прозрачным?

Как видите, масло кокоса можно при желании активно использовать в своем рационе, при условии, что вы правильно выберете его и будете хранить со всем ответственностью. В большинстве случаев это пойдет организму только на пользу. Однако этот уникальный по своим свойствам продукт чаще все-таки принимают не внутрь. И сейчас вы в этом убедитесь.

К содержанию

Применение масла в хозяйстве

Масло кокоса используют в бытуКокосовым маслом можно заменить гель до и после бритья.

Вы думаете, что масло кокоса сгодится только на кухне и на лице? На самом деле, можно насчитать несколько десятков способов его применения в быту.

Но начну я все-таки именно с кожи. Этот продукт является гипоаллергенным, а потому он отлично ухаживает даже за самым капризным лицом. Проверено лично! Моя кожа выдает реакцию буквально на все – на ветер, на мороз, на солнце, на пыль, на чрезмерные физические нагрузки, на химические вещества, на некоторые продукты, на явную зашлакованность организма. На кокосовое масло она реагирует гладкостью, хорошей увлажненностью, здоровым внешним видом.

И я далеко не одна такая. Как я уже писала выше, мои подруги и родственницы с теми или иными проблемами кожи тоже оценили это маслице. Да что мы? Вон индийские женщины сколько поколений мажут это натуральное косметическое средство на свои лица. И оно век за веком возвращает свежий вид тусклой коже, устраняет сухость, разглаживает мелкие морщинки.

Кстати, это масло отлично снимает макияж. Я лично не люблю все эти тоники и мицелярки, а вот маслом легко удаляю тушь с ресниц и остатки своей натуральной жасминовой пудры для лица.

А еще с помощью масла кокоса можно защищать губы от ветров и холодов. Оно работает, как хорошая натуральная гигиеническая помада и при этом потрясающе пахнет.

Уже упомянутые женщины из Индии используют кокосовое масло для комплексного ухода за волосами (причем за бровями и за ресницами тоже!) – его можно использовать как питательную маску, как средство от перхоти и выпадения волос, как бальзам после мытья. Вы замечали, что волосы индианок такие блестящие, как будто промасленые? Это как раз из-за того, чтобы они пользуются всевозможными маслами, в том числе и этим.

Есть еще одно удивительное свойство масла кокоса, о котором мало кто знает и которое наверняка понравится обладательницам волнистых волос. Если вы тщательно выпрямили свои пряди утюжком и переживаете, что влажная погода их снова закрутит, распределите по прическе немного маслица, выдавленного из кокосовой мякоти. Она создаст на локонах тончайшую защитную пленку и тем самым предотвратит их завивание.

Можно готовить из кокосового масла основу для натурального скраба для тела, например, смешивая его с морской солью или со спитым натуральным кофе. А можно просто делать с его помощью массаж. Такое промасливание отлично влияет на состояние пищеварительной системы, мягко запуская ее и очищая от скопившегося мусора.

А еще можно использовать это многофункциональное косметическое средство в качестве геля для бритья – станок скользит по нему, как по маслу! 🙂 Такая процедура пойдет на пользу и нежным женским ножкам, и чувствительным мужским подбородкам. А после бритья мажьте маслом кокоса потревоженные места, чтобы увлажнить и смягчить их.

Регулярное смазывание растущего беременного животика этим маслом застрахует его от растяжек.

Принятое внутрь, оно помогает избавиться от запора, который свойственен будущим мамам.

Напоминаю вам о том, что кокосовое масло можно использовать в качестве крема до и после загара. Оно помогает коже коричневеть более равномерно, защищает ее от ожогов и одновременно увлажняет. Сухие локти и пятки перестанут трескаться и напоминать наждачную бумагу, если изо дня в день после принятия ванны или душа вы будете умасливать их с помощью этого природного жирного кокосового крема.

Этот чудо-продукт можно мазать не только на себя, но и на предметы своего интерьера. Например, с помощью масла кокоса можно ухаживать за старинной мебелью и за деревянными деталями декора. Им смазывают корпус и струны гитары, ботинки, металлические столовые приборы, чтобы они блестели и служили дольше.

Если у вас заела молния или скрипят двери, воспользуйтесь капелькой кокосового масла, чтобы решить эти проблемы!

Полезен такой ценный продукт и для домашних животных – он делает их шерсть более блестящей, помогает справиться с запорами, проглотить застрявшие в горле комки собственной шерсти, устранить кожный зуд.  

Вот такое многофункциональное масло стоит у меня в дверце холодильника. А у вас есть такое чудо-юдо? 😉

К содержанию

Полезные и вредные свойства кокосового масла

Кокосовое масло полезно для здоровьяС помощью масла кокоса устраняют внешние и внутренние проблемы со здоровьем.

Польза кокосового масла

  • Это действительно удивительный продукт. Когда вы наносите приятно пахнущую маслянистую субстанцию на лицо, она освежает и охлаждает кожу, особенно это чувствуется, когда кожа раздражена, зудит, покраснела, шелушится. Кокосовое масло приносит ей долгожданное облегчение. С его помощью можно лечить экзему, лишай, дерматит, угревую сыпь, укусы насекомых.
  • В то же время, когда вы принимаете масло кокоса в чистом виде внутрь, чтобы улучшить процесс пищеварения, то сразу чувствуете, как внутри становится тепло и уютно от него. Оно мягко обволакивает все органы желудочно-кишечного тракта, залечивает их слизистые оболочки, хорошенько все там у вас промасливает, купирует воспалительные процесс, забирает мусор из кишечника и нормализует стул. Вот почему пища, в которую было добавлено хорошее нерафинированное кокосовое масло, так легко переваривается.
  • В некоторых случаях это целебное снадобье способно улучшить самочувствие людей, страдающих такими тяжелыми заболеваниями, как болезнь Крона, язва желудка, синдром раздраженного кишечника.

Если добавлять кокосовое масло в травяные отвары от кашля, оно усиливает их свойство, смягчая горло.

  • Таким образом, можно сказать, что этот продукт помогает избавиться от раздражения в горле и способствует уменьшению кашля.
  • А еще им можно мазать в носу при насморке. Конечно, нежный кокосовый аромат не сможет «пробить» дыхательные пути, но масло смягчит раздраженную кожу, устранит ее сухость. Если смешать его с каким-нибудь ярким ароматом – эфиром чайного дерева или шалфея, то можно средство получить «2 в 1». Тогда и нос «отложит», и кожа смягчится.
  • Вам нравится приятный кокосовый запах? Отлично! Почему бы вам не устроить терапию с его участием? Просто намажьте кончики пальцев маслом кокоса и потихонечку круговыми движениями втирайте в височные области. Таким образом, кстати, можно избавиться от головной боли, устранить беспокойство, расслабиться и получить удовольствие. 🙂
  • Поговаривают, что с помощью кокосового масла можно избавиться от дрожжевых инфекций в том случае, если применять его местно и в комплексе с другими мерами.
  • Лауриновая кислота в составе масла кокоса помогает повышать уровень «полезного» холестерина и уменьшать количество «вредного».
  • А калий и магний, содержащиеся в нем, заботятся  о нашем сердце и о наших сосудах, не давая развиться заболеваниям сердечнососудистого характера.
  • Напоминаю вам о ценных косметических свойствах этого маслица. С его помощью можно заботиться о нежной коже беременных женщин, о бюсте кормящих мам, об ослабленных волосах после родов. Им можно укреплять ногти и увлажнять зону кутикулы.
  • Кстати, масло кокоса отлично заживляет трещины на сосках при неправильном прикладывании ребенка к груди. Лично проверяла с первым сыном!
  • Этим гипоаллергенным натуральным средством можно бороться с опрелостями у малыша, мягко снимать молочные корочки с головы, устранять раздражение кожи, смазывать ушные раковинки.
  • Регулярно принимаемое внутрь кокосовое масло улучшает обменные процессы в организме.
  • Оно является источником кальция, а потому укрепляет нашу костную систему.
  • Этот продукт можно включать в рацион людей, которые страдают сахарным диабетом, так как он обладает низким гликемическим индексом.
  • А еще кокосовое масло является источником природных антиоксидантов, которые защищают наше тело от преждевременного старения, обусловленного вредным воздействием окружающей среды.

Вред кокосового масла

Некоторое время назад считалось, что этот продукт способствует избавлению от лишнего веса. Да, оно хорошо очищает кишечник, но если злоупотреблять им, то число на весах может увеличиваться. Хотя лично в моем случае это скорее плюс, чем минус. 😉 А в вашем?

Несмотря на гипоаллергенность кокосового масла, индивидуальную непереносимость еще никто не отменял. Я лично знаю девушку, которая не то, что бы физически не переносит этот вкуснейший продукт, а просто терпеть не может его запах, чем удивляет все наше общее окружение. А встречаются и такие люди, которые получают аллергические реакции на масло кокоса. Редко, но такое бывает! Хотя в большинстве случаев, мне кажется, это больше обусловлено качеством продукта, например, наличием в нем химикатов.

Ну, и, конечно, не будем забывать, что кокосовое масло масляное! 🙂 То есть, является практически чистым жиром, которого советуют употреблять не более 3-х столовых ложек в день. А иначе вам грозят тошнота, боли в животе, а запор рискует превратиться в диарею.

К содержанию

Интересные факты о кокосовом масле

  1. Тысяча спелых кокосовых орехов – это примерно 1400 килограммов, из которых можно получить 170 килограммов копры и приблизительно 70 литров маслица!
  2. Первые европейские путешественники были удивлены тем, как хорошо выглядят и чувствуют себя племена, живущие в Тихом океане. А потом выяснили, что их секрет заключается в регулярном употреблении кокосового масла. Видимо, народы, где растут кокосы, пили и пьют масло литрами.
  3. Европейцы могут не только удивляться, но и удивлять! После окончания Второй мировой войны кокосовое масло продавалось в магазинах Англии под названием «маргарин». Фу, я бы его точно не купила тогда! 😆
  4. Кокосовая вода, как известно, близка по своему составу к плазме крови, а вот маслице, добытое из мякоти этого ореха, по содержанию питательных веществ напоминает грудное молоко. Видимо, по этой причине в странах Азии оно обязательно входит в состав детского питания, в частности, молочных смесей.

Я уже давно не грудничок, но масло это люблю самой нежной любовью. А вы как к нему относитесь? 

Кокосовое масло — свойства и виды

Кокосовое масло — свойства и виды

Как вы, возможно, уже знаете, во многих азиатских странах пользуются кокосовым маслом на протяжении долгой истории. Согласно исследованиям,кокосовое масло применялось для лечения множества болезней благодаря своим противомикробным свойствам, а также оно используется в косметике и кулинарии. Тем не менее, не всё кокосовое масло одинаково. Имеются различные виды разного назначения.

Виды кокосового масла.

Существует 3 основных вида кокосового масла.

1. (Crude) Техническое кокосовое масло.

Это масло, которое получается из копры, высушенной мякоти кокосового ореха. Техническое кокосовое масло не подходит для потребления в пищу, поскольку мякоть во время сушки загрязняется и инфицируется. Техническое кокосовое масло  может использоваться для некоторых технических целей, таких как производство мыла или свечей. Оно также может обрабатываться различным способом в зависимости от конечной цели. Как  следует из названия, это самое основное из масел, получаемых из кокосового ореха.

 
2. Рафинированноеотбеленное и дезодорированное кокосовое масло


Техническое кокосовое масло подвергается обработке, после чего получается продукт, пригодный для потребления человеком. Это наиболее распространённый сорт кокосового масла, который используется в настоящее время в кулинарии и пищевой промышленности. Тем не менее, из-за использования химикатов и высокой температуры в производстве Р.О.Д. кокосового масла питательная ценность этого масла очень и очень низкая. В случае некачественной обработки существует опасность, что некоторые химикаты могут остаться в продукте и принести вред при его употреблении. Также встречались случаи смешивания Р.О.Д. кокосового масла с более дешёвыми маслами для увеличения объёма и соответственно увеличения прибыли. Из-за того, что Р.О.Д. кокосовое масло не имеет запаха и вкуса, очень трудно определить содержание посторонних масел. Такая обработка способствует массовости производства и соответственно достижению низкой цены. К сожалению, хотя оно остаётся относительно безопасным для использования в кулинарии, всё же оно потеряло свои питательные свойства. После гидрогенизации, как обычно бывает с Р.О.Д. маслами, оно становится ещё и опасным.

3. Кокосовое масло Virgin

Это масло, которое выжимается из свежей мякоти кокосового ореха. Общепризнано, кокосовое масло Virgin самое питательное, полезное и безопасное из всех видов кокосового масла и возможно самое здоровое из всех масел, используемых в кулинарии на сегодня. Для того чтобы классифицировать кокосовое масло как Virgin, при выжимке не должно применяться никакой высокой температуры и никаких химикатов, а также не должно быть никакой дополнительной обработки. Влажность не должна превышать 0.2%. В связи с тем, что влажность и содержание свободных жирных кислот настолько низки, что срок хранения очень большой, не менее 2 лет. В конечном результате получается совершенно натуральное, чистое масло, сохраняющее максимально возможное количество питательных веществ свежего кокосового ореха. Кокосовое масло Virgin жидкое в тёплом виде, а при охлаждении ниже 24°С оно затвердевает, в средне-климатических условиях оно обычно твёрдое на протяжении всего года. Кокосовое масло Virgin также сохраняет прекрасный аромат и изысканный вкус кокосового ореха. Любое кокосовое масло, которое не сохраняет свой запах и вкус, было обработано тем или иным способом, и не является  Virgin.

Кокосовое масло Барака Органик относиться к последнему типу, более того оно имеет сертификат Органик Евросоюза. Это означает, кокосы, используемые для отжима масел, поступают с плантаций, не использующих химикаты, синтетические удобрения, пестициды, регуляторы роста, генетически модифицированные организмы.

Кокосовое масло Барака Органик Био 

применение в пищу, польза для детей

Какие бы прорывы ни происходили в медицине и косметологии, люди все равно больше доверяют природе, естественным органическим средствам для тела. Одним из популярных натуральных продуктов по сохранению красоты и здоровья является кокосовое масло. Средство богато жирными кислотами, витаминами, минералами и имеет широкий спектр применения. Также мы подготовили советы по выбору кокосового масла и как хранить масло в домашних условиях.

Кокосовое масло

Это растительное масло, получаемое из мякоти кокосового ореха (копры). При комнатной температуре средство имеет густую или твердую консистенцию белого цвета с приятным сладким ароматом. При нагревании до 27 °C масло становится жидким, прозрачным с желтоватым оттенком.

Польза для организма

  • укрепляет иммунную систему,
  • ускоряет обмен веществ,
  • обладает ранозаживляющим свойством,
  • мощный антиоксидант,
  • улучшает работу желудочно-кишечного тракта,
  • нормализует артериальное давление,
  • омолаживающий, подтягивающий эффект,
  • увлажнение и питание кожи и волос,
  • профилактика рака.

Состав масла из кокоса

  • лауриновая кислота – активизирует защитные силы организма, оказывает противомикробное и противовирусное действие, улучшает работу сердца, препятствует развитию онкологических заболеваний;
  • миристиновая кислота – обладает бактерицидным свойством;
  • пальмитиновая кислота – оказывает регенерирующее воздействие на волосы и клетки кожи, способствует усвоению кальция организмом;
  • олеиновая кислота – оказывает противовоспалительное действие, повышает иммунитет, подтягивает кожу, способствует ее эластичности и упругости, укрепляет волосы и ногти;
  • каприловая кислота – способствует профилактике инфекций;
  • стеариновая кислота – укрепляет нервную систему, участвует в процессе формирования клеток мозга;
  • линолевая кислота – улучшает обменные процессы организма;
  • витамины А и Е – витамины молодости и красоты, замедляют процессы старения, участвуют в формировании костной ткани, улучшают состояние кожи и волос, повышают эластичность и упругость;
  • витамин С – улучшает работу иммунной системы, участвует в синтезе белка коллагена, укрепляет капилляры;
  • фосфор и кальций – повышают механическую прочность костей и зубов.

Калорийность продукта составляет 862 ккал на 100 г продукта.

Применение натурального кокосового масла в косметологии: виды, состав и польза

Виды кокосового масла

По способу получения выделяют масло горячего отжима и холодного. Последний способ более щадящий, позволяет максимально сохранить полезные вещества в продукте, но применяется он гораздо реже, так как является дорогостоящим. Выход продукта в данном случае составляет всего 10 %.

По способу обработки выделяют рафинированное и нерафинированное масло. Процесс рафинирования включает механическую и химическую обработку сырого масла. Рафинированное масло обладает более тонким ароматом, польза такого продукта немного ниже, чем у нерафинированного.

По назначению продукт бывает пищевым и косметическим.

Есть особо ценный сорт масла – виргинский, получают такой продукт не из копры, а из молока молодого кокоса.

Способы применения

Продукт можно применять в пищу, использовать в уходе за кожей и волосами. Средство достаточно нанести на волосы перед мытьем, предварительно растопив на водяной бане, втереть в кожу головы и распределить по всей длине прядей, выдержать полчаса и вымыть волосы шампунем. Уже после первой процедуры локоны порадуют блеском и эластичностью. Привычный шампунь легко превратить в лечебный, добавив в него кокосовое масло.

В чистом виде масло наносится на кожу лица или всего тела, распределяется легкими массажными движениями, втирать не нужно, оно быстро впитывается.

Для ухода за волосами и кожей лица можно приготовить косметическую маску из кокоса. Продукт хорошо сочетается с медом, фруктами (киви, банан, яблоко), авокадо, эфирными маслами, сметаной. В маску также можно добавить витамины А и Е. Перед приготовлением потребуется слегка подогреть масло до жидкой консистенции. Такие средства будут способствовать глубокому очищению кожи и волос, увлажнению, насыщению полезными веществами.

Домашний скраб на основе кокосового масла эффективно очищает закупоренные поры, смягчает огрубевшие участки, оказывает подтягивающий эффект, тонизирует. Для приготовления средства нужно разогреть масло и смешать с измельченными овсяными хлопьями или кофейными зернами, морской солью. Можно добавить несколько капель любимого эфирного масла. Средство распределить по коже массажными движениями, выдержать пару минут, смыть теплой водой, увлажнить кремом.

ВАЖНО! Возможна индивидуальная непереносимость продукта. При проявлении аллергических реакций прекратить использование масла.

Чем полезно кокосовое масло?

Волосы

Средство лечит заболевания кожи головы, избавляет от зуда, раздражения, перхоти, стимулирует рост волос. Продукт полезен для сухих и поврежденных прядей. Масло питает, увлажняет, сглаживает волос по структуре, используется для профилактики и лечения секущихся кончиков.

Лицо

Продукт не рекомендуется для жирного и проблемного типа кожи. Средство обладает тонизирующим, подтягивающим, омолаживающим действием, способствует упругости, эффективно в борьбе с прыщиками, раздражением кожи, шелушением, выравнивает тон, наполняет сиянием, осветляет, подходит для ухода за областью вокруг глаз.

Загар

Масло кокоса отлично зарекомендовало себя в деле получения ровного красивого загара. Оно защищает кожу от пагубного воздействия ультрафиолетовых лучей, предотвращает ожоги, способствует быстрому получения загара и сохранению его на длительное время.

Тело

Средство увлажняет кожу, смягчает ороговевшие и огрубевшие участки, снимает воспаление, уменьшает проявления целлюлита и дряблости, тонизирует, наполняет сиянием, оказывает пилинг- и лифтинг-эффект.

Растяжки

Регулярное применение кокосового масла позволит заметно сгладить рубцы на коже, осветлить поврежденные участки. Процедура включает три этапа:

  • подготовить кожу путем обработки жесткой мочалкой в течение 2-3 минут,
  • нанести теплое масло легкими массажными движениями,
  • утеплить, выдержать полчаса.

Ожоги на солнце

Средство облегчит неприятные последствия солнечных ожогов: зуд, жжение, шелушение. Наносить его нужно на чистую кожу тонким слоем 2-3 раза в день.

Беременность

Продукт можно применять уже со второго триместра для профилактики растяжек. Средство следует ежедневно наносить на чистую кожу живота, бедер и груди легкими массажными движениями. Полезно употребление внутрь пищевого кокосового масла в период беременности и лактации. Оно легко усваивается, благотворно сказывается на работе всего организма, является источником энергии.

ВАЖНО! Дозу продукта для внутреннего применения должен определять врач.

Похудение

В борьбе с лишним весом эффективна кокосовая диета. Масло положительно влияет на работу кишечника, печени, снижает уровень образования «плохого» холестерина, дает чувство сытости. Польза кокосового масла при термической обработке продуктов заключается в отсутствии образования канцерогенов. Диета предполагает определенный рацион, исключение прочих жиров. Самый простой вариант – употребление по одной столовой ложке масла незадолго до приема пищи, но не более трех ложек в день. Это способствует сокращению потребляемой порции.

ВАЖНО! В любом случае введение продукта в рацион должно быть согласовано с врачом.

Еда

Масло кокоса само по себе вкусное, оно обладает свойствами, позволяющими с легкостью заменить любые другие виды жира. Продукт не дымится при жарке, хорошо впитывается. Его можно добавлять в каши, выпечку, соусы, жарить, тушить овощи и мясо, заправлять салаты. Помимо пользы продукт улучшит вкусовые качества блюд, добавит экзотическую нотку. Масло не требует особых условий хранения, обладает длительным сроком годности.

Массаж

Массаж с кокосовым маслом положительно влияет на нервную систему, улучшает состояние кожи, смягчает, увлажняет, снимает отечность, повышает мышечный тонус. Продукт подходит для любого вида массажа.

Ресницы

Средство способствует росту ресниц, глубоко очищает и защищает от внешних негативных факторов. Масло подогревают на водяной бане и с помощью щеточки от туши наносят на ресницы, избегая прикорневой области, чтобы средство не попало на слизистую оболочку глаза. Выдержать средство от 30 минут до двух часов.

ВАЖНО! При ощущении дискомфорта, отеках век прекратить использование продукта.

Кокосовое масло для детей

Польза для растущего организма:

  • легко усваивается,
  • улучшает пищеварение, функционирование сердечно-сосудистой системы,
  • положительно влияет на работу печени и, как следствие, устраняет пищевую аллергию,
  • укрепляет костную ткань,
  • способствует усвоению витаминов и минералов,
  • укрепляет иммунитет,
  • противовоспалительное и бактерицидное средство.

Применение натурального кокосового масла в косметологии: виды, состав и польза
Продукт можно добавлять в рацион ребенка как альтернативу сливочному и подсолнечному маслу, применять для выпечки и запеканок.

ВАЖНО! Введение масла в детское меню необходимо согласовать с педиатром.

Часто продукт используется в составе молочных смесей. Кокосовое масло можно употреблять для наружного применения, эффективно в борьбе с опрелостями, раздражением, шелушением кожи.

Вред:

  • чрезмерное употребление продукта может привести к ожирению, негативно скажется на работе сердца и органов пищеварительной системы,
  • возможны аллергические реакции.

Красота – это прежде всего здоровье. Правильное применение кокосового масла в пищу и в уходе за кожей и волосами непременно порадует превосходным результатом, позволит быстро и эффективно решить ряд эстетических проблем, улучшит общее состояние организма, повысит тонус.

Рекомендуемые товары

Как производят кокосовое масло? Описание процесса от А до Я

Содержание:

  1. Процес производства
  2. Способы отжима
  3. Способы рафинации
  4. Применение

Популярность такого полезного продукта, как кокосовое масло, пришла к нам из Индии и солнечных стран Юго-Восточной Азии. Население Индонезии, Филиппин, Малайзии, Тайланда и других государств региона издавна используют его в уходе за кожей и волосами, во врачевании и национальных кухнях.

Уникальные свойства масла в последние десятилетия ценятся и в России. Об этом говорят и объемы импорта чудо-продукта, по которым РФ входит в десятку мировых импортеров. В этой статье попробуем понять технологию производства кокосового масла, а также разберемся в его видах и их применении в еде и косметологии.

Что такое кокосовое масло и из чего его производят

Масло кокоса – это растительное масло, которое получают из зрелых плодов кокосовой пальмы, а точнее из их белой мякоти. К сожалению, водичка, вытекающая из расколотого ореха, не есть масло, и для его получения придется потрудиться. Не стоит путать кокосовое масло с противоречивым пальмовым. Последнее добывают из плодов масличной пальмы.

Масло кокоса твердеет при температуре ниже 25° C, но легко плавится в руках, на водяной бане или в микроволновой печи. Продукт может выпускаться как в жидком виде, так и в твердой форме, похожей на небольшой продолговатый кусочек мыла.

Химический состав масла, основа которого – насыщенные жирные кислоты, делает его устойчивым к прогорканию в течение длительного времени и дает ему право применяться практически повсеместно: от косметологии и медицины до кулинарии и создания кондитерских изделий. Но его использование в той или иной области зависит от качества продукта. А качество кокосового масло определяют способ его производства и дальнейшая очистка.

Рассмотрим основные способы получения масла, их плюсы и минусы.

Холодный и горячий отжимы: есть ли разница, и стоит ли переплачивать?

В промышленных масштабах кокосовое масло получают двумя главными способами: холодным прессованием копры и ее кипячением и последующим отжимом.

Щадящий холодный отжим

Холодный отжим или холодное прессование производится с помощью механизированных машин или ручных прессов. И в том, и в другом случае кокосовое сырье не проходит никакую предварительную тепловую обработку, а сразу отправляется под пресс в сыром виде. По-другому этот метод извлечения масла называется «влажным».

Да, конечно, под давлением пресса, по законам физики температура поднимется, но, как правило, она не превысит 40°C , что на качестве продукта никак не сказывается. Сырье проходит холодный отжим лишь один раз, поэтому излюбленное выражение производителей «масло первого холодного отжима» – рекламный ход, неверно отражающий суть производства.

На высокотехнологичном производстве в основном применяется только холодный отжим.

Отжатая мякоть (жмых) не подвергается повторному прессованию и часто идет на корм скоту. Холодным способом из сырья можно извлечь лишь десятую часть масла, содержащегося в нем. В связи с этим, чтобы добыть больше масла из мякоти кокоса, производители прибегают к горячему способу отжима (об этом расскажем дальше).

Кокосовое масло холодного отжима:

  • имеет легкий, приятный вкус,
  • источает ненавязчивый кокосовый аромат
  • в жидком состоянии бывает прозрачного, соломенно-желтого цвета.

Такому продукту присваивается маркировка Virgin Coconut Oil, т.е. девственное кокосовое масло, сохранившее в себе всю пользу исходного сырья. Стоит отметить, что пометка Extra Virgin на упаковке масла кокоса – не что иное, как маркетинговый ход. В отличие от оливкового масла, где Extra Virgin и Virgin говорят о разной насыщенности продукта жирными кислотами, к кокосовому маслу эта классификация не применяется. Дороговизна производства, его малая эффективность и высокое качество готового продукта определяют и его высокую цену, поэтому Virgin Coconut Oil не может стоить дешево.

Эффективный горячий отжим

Горячий отжим масла кокоса предполагает предварительную термическую обработку мякоти ореха. В зависимости от вида используемой термообработки, горячий отжим бывает сухим и мокрым.

При мокром способе из мякоти кокоса выжимают кокосовое молоко, а затем его кипятят для отделения от него масла.

Сухой отжим

Сухой способ предполагает высушивание сырья на солнце, в специальной печи либо с использованием дыма и последующее его прессование. Высушенная мякоть кокоса называется копрой.

Горячий отжим

Горячий отжим в промышленных масштабах применяется чаще холодного, поскольку с помощью него из копры можно извлечь до 70% масла. Американская система предусматривает маркировку Virgin и для масел горячего прессования.

После получения масло подвергают дополнительной обработке. Его очищают от разного рода примесей, лишая вредных веществ и придавая ему товарный вид. Исходя из методов очистки, кокосовое масло разделяют на рафинированное и нерафинированное.

За и против: рафинированное и нерафинированное кокосовое масло

Итак, для очистки кокосового масла используют физический и физико-химический методы очистки.

Физический метод

подразумевает:

  • отстаивание,
  • фильтрацию,
  • центрифугирование.

Эти способы применяют для первичной очистки кокосового масла сразу после его получения. Из него удаляются:

  • механические примеси, попавшие в состав во время производства;
  • фосфолипиды, образующие осадок;
  • вода.

Отстаивание позволяет удалить из масла большие взвешенные частички жмыха и коллоиды. Фильтрация – следующий этап очистки после отстаивания, удаляет более мелкие частицы. Центрифугирование – последняя ступень физического метода очистки. Применяется как для дополнительного удаления взвешенных частиц, так и для отжима остатков масла из осадка, полученного после первых двух ступеней очистки.

Масла, прошедшие физическую очистку, называются нерафинированными, сырыми. В них все еще могут содержаться мельчайшие частички примесей общим объемом до 3%. Чаще всего сырыми бывают масла холодного отжима.

Физико-химический метод

включает:

  • гидратацию,
  • отбеливание,
  • дезодорацию.

Гидратация состоит в том, что после физической очистки в масло добавляют воду или насыщенный пар с целью удаления из него фосфолипидов, белковых и слизистых веществ, пигментов. Все эти вещества, вбирая в себя воду, в виде хлопьев выпадают в осадок вместе с механическими частицами.

Гидратированное масло отличается от нерафинированного менее выраженным вкусом и запахом, более светлым оттенком без помутнения и осадка.

Отбеливание применяется для удаления из масла красящих веществ. В качестве адсорбентов здесь используются отбельные глины и активированный уголь. Отбеленное масло используется в производстве маргарина, майонеза и др. Однако этот вид физико-химического метода снижает стабильность масла при хранении и запускает в нем процесс изомеризации жирных кислот.

Дезодорация острым сухим паром удаляет из масла вещества, определяющие его запах и привкус. Полностью разрушает возможные ядохимикаты, содержащиеся в нем. Рафинированное отбеленное дезодорированное (RBD) кокосовое масло бесцветное, без осадка, запаха и вкуса.

Рафинированное масло кокоса с точки зрения торговли лучше нерафинированного, т.к. меньше подвержено перепадам температур, чуть дольше хранится и имеет привлекательный товарный вид.

Но в отличие от нерафинированного в нем меньше полезных аминокислот, минералов и солей, которые частично были удалены в процессе рафинирования.

А о пользе этих масел и их возможном использовании в еде и косметологии поговорим дальше.

Рафинированное и нерафинированное кокосовое масло. Применение в еде и косметологии

Нерафинированное масло

Итак, нерафинированное кокосовое масло можно применять как в кулинарии, так и в ежедневном уходе за лицом, телом и волосами.

Нерафинированное масло кокоса помогает в борьбе с повышенным холестерином, улучшает жировой обмен и способствует похуданию. Его можно добавлять в салаты, в напитки, в десерты. Блюдам оно придает великолепный аромат и ненавязчивый вкус.

Оно подходит для жарки и запекания, поскольку при нагреве не выделяет канцерогенов. Но для жарки мяса и лука его все-таки использовать не стоит, если не хочется, чтобы блюда совсем некстати отдавали запахом и привкусом кокосов.

В косметологии масло кокоса можно добавлять в кремы для лица, любимые маски для волос. Для ухода за лицом нерафинированное масло следует разбавлять с другими косметическими средствами в соотношении 1:10, а в средствах для тела его концентрация не должна превышать 30% от общей массы.

Оно превосходно справляется с шелушениями и раздражениями сухой и чувствительной кожи. Питает и увлажняет зрелую и увядающую кожу. Но нерафинированное масло кокоса не подходит для жирной и проблемной кожи, поскольку из-за своей высокой комедогенности способно забить поры и привести к воспалениям.

В чистом виде оно применяется для ухода за огрубевшими участками тела (локти, колени, пятки) и в уходе за волосами по длине, придавая им блеск, шелковистость, предотвращая появление секущихся кончиков.

Рафинированное масло

Рафинированное кокосовое масло при жарке не придает блюдам никакого вкуса и аромата, поэтому хорошо подходит для ежедневного приготовления пищи на замену привычному подсолнечному.

Его можно самостоятельно применять в косметических целях, заменив им кремы для лица, тела и несмываемые бальзамы и спреи для волос. В чистом виде в масках для волос его использование предпочтительнее применения нерафинированного масла, т.к. последнее может забить поры кожи головы и привести к комедонам.

Как видим, при правильном употреблении кокосовое масло способно принести много положительных результатов как тем, кто следит за своим питанием и придерживается здорового питания, так и тем, кто следит за своей красотой.

 

Применение и полезные свойства кокосового масла

Кокосовое масло –  что это такое и как его правильно использовать в домашних условиях? Это удивительное средство, которое даже за годы использования в косметологии не потеряло своей популярности и востребованности. Его применяют для поддержания и восстановления красоты еще со времен Клеопатры, которая тщательно ухаживала и заботилась о каждом участке своей кожи. Масло кокоса ценится за натуральность и многочисленные полезные свойства, которые оказывают целебное действие на организм. Отсутствие в нем вредных веществ, консервантов и красителей делает его еще более ценным и привлекательным в глазах женщин. Применение масла кокоса в косметологии – не единственная ниша, его используют и в медицине для лечения серьезных заболеваний, и в кулинарии для усиления вкусовых качеств блюд. Но на какие органы средство оказывает больший эффект и что делать с кокосовым маслом для извлечения максимальной пользы?

Как получают кокосовое масло?

Изготавливается масло из пальмы кокоса без использования примесей и химических веществ, поэтому оно считается популярным среди хороших хозяек, заботящихся о себе и своей семье. Созревание кокоса осуществляется таким образом: сам плод состоит из плотной скорлупы, под которой располагается копра (мякоть кокоса). Она составляет 1,2 см. Внутри находится вещество — кокосовое молоко или эндосперм, которое через 9 месяцев созревает и затвердевает. Из этого образовавшегося вещества изготавливают супер-масло, применяемое во всех областях жизни. На производстве разделяют мякоть кокоса, и в процессе прессования получается из нее чистое, нежное и ароматное масло.

Существует 2 способа изготовления кокосового масла: холодный и горячий отжим. Но так как из холодного получают минимальное количество готового продукта, в продаже чаще встречается масло, сделанное с помощью горячего прессования. Из 0,5 кг копры получается 150 гр готового к применению масла.

Кокосовое масло бывает рафинированным и нерафинированным. Отличительные черты рафинированного масла – отсутствие ярко выраженного аромата.

По внешнему виду кокосовое масло представляет плотную белого и желтоватого цвета массу, для использования которой необходим ее подогрев, так как температура плавления кокосового масла составляет + 27 градусов.

Полезные свойства и применение кокосового масла в косметологии

Свойства и действие любого масла (кокосового, касторового масла, масла кедра или виноградного масла) зависят от его состава. В состав кокосового масла входят жирные кислоты и антиоксиданты, которые оказывают положительно действие при применении внутрь и наружно. Кокосовое масло похоже на грудное молоко по своему составу и содержанию лауриновой кислоты, что еще больше убеждает в чудодейственном воздействии масла на организм человека. Триглицериды помогают маслу впитываться и не оставлять жирного блеска на коже. А гиалуроновая кислота увлажняет кожный покров. Польза от применения кокосового масла внутрь и в качестве наружного средства неоспорима. Поэтому лучше его купить и убедиться на собственном опыте в его целебных свойствах.

В медицине:

Антигрибковое средство.
Борется с вирусными заболеваниями.
Применяется диабетиками.
Улучшает состояние сосудов.
Заживляет раны, устраняет зуд.
Профилактика болезней сердца.
Против дисбактериоза и других заболеваний пищеварительного тракта.
Для улучшения функционирования печени, мочеполовой и дыхательной систем.
Устраняет опухоли и кисты.
Снижает болевые ощущения.
Укрепляет иммунитет.
Поднимает настроение, избавляет от стресса.
Снижает вес за счет сжигания подкожных жиров.
Гигиена полости рта.
Источник сил и энергии.
Противоаллергенное средство.

В косметологи:

Питает и насыщает кожу полезными веществами.
Для ровного шоколадного загара.
Предотвращается сухость и увлажняет.
Против Акне.
Профилактика преждевременного старения.
Борьба с морщинами и «гусиными лапками».
Защита кожи от пыли, грязи и прямого попадания солнечных лучей.
Борется с посеченными волосами.
Укрепляет ногти, надолго сохраняет маникюр.
Смягчает кожу рук.
Оживляет локоны, потерявших силу и энергию в результате покраски или сушки феном.
Деликатный уход за кожей зоны декольте, шеи и груди.
Выявляет насыщенный естественный пигмент волос, благодаря чему они приобретают красивый оттенок с легким переливом. При этом сохраняется стойкость цвета окрашенных волос.
Ускоряет рост волос.
Борется с перхотью.
Против целлюлита и растяжек.
Смягчает огрубевшую кожу на пятках и локтях.

В кулинарии:

Полезно на диете.
Улучшает вкус и аромат блюда.

Применение в медицине — описание лечебных свойств кокосового масла

В медицине следует использовать масло крайне осторожно и только по назначению врача. Как использовать кокосовое масло правильно можно узнать у лечащего врача. Самолечение может быть губительным и оказывать эффект, противоположный ожидаемому. Часто в медицине его применяют наружно: смачивается марлевая повязка в масле и наносится на поврежденную зону (колено, локти, рана, травма и т. д.). Так как кокосовое масло способно обволакивать слизистую, его добавляют в чаи, молоко или кофе при вирусных или простудных заболеваниях. Противопоказания к использованию кокосового масла в медицинских целя существуют, поэтому консультация специалиста необходима.

Для применения кокосового масла внутрь необходимо четко соблюдать дозировку.

Как и для чего применяется кокосовое масло в косметологии

В косметологии масло кокосовой пальмы применяется очень обширно. Оно благоприятно воздействует на кожу и оказывает лечебный эффект. Масло помогает в поддержании своего красивого и ухоженного внешнего вида.

Для салатов используется масло горячего отжима, а в косметологии – холодного.

Свойства кокосового масла для кожи:

Использование кокосового масла предельно просто: смазывайте им 2 раза в неделю кожу лица и рук, и тогда пигментные пятна, морщины и веснушки уйдут прочь. Кокосовое масло – лучшее средство для демакияжа: на ватный тампон наносится масло и притирается им ресницы и вся кожа лица.

Пред выходом на солнце и походом на пляж нанесите небольшое количество масла на тело, и тогда загар будет ровным и с красивым оттенком. Также нанесение с такой целью масла защищает кожу от ультрафиолета. После эпиляции кожа, смазанная кокосовым маслом, не краснеет и не раздражается. Если использовать это масло сразу после принятия душа, ваша кожа отблагодарит вас здоровым видом и приятным кокосовым ароматом.

Обладательницам светлого тона кожи не рекомендуется использовать масло в чистом виде. Лучше делать крема или маски с его добавлением.

Для волос:

Для здоровья и густоты волос данное масло применяется отдельно от других средств или в составе шампуней или кондиционеров. Оно устраняет ломкость, сухость и тусклость локонов. Кокосовое масло – хорошее средство для укладки волос. Согласно отзывам и высказываниям обладательниц вьющихся локонов, это средство наносится на выпрямленные волосы тонким слоем, после чего смело выходите на улицу, даже во влажную погоду: ваша укладка будет стойкой и неизменной вплоть до вечера! Для борьбы с жирностью волос используется смесь 2 ст. л. кокосового масла с 4 ст. л. молока с минимальным процентом жирности. Преимущество этой маски – продолжительное время ее использования. Смывается средство шампунем в любое удобное вам время.

Маски на основе кокосового масла смываются шампунем, однако оно успевает проникнуть в структуру волоса и оказать продолжительный эффект действия.

Способы применения кокосового масла в кулинарии в домашних условиях

Использовать масло кокосовой пальмы можно в чистом виде или в составе салатов. Чистое применение оказывает лечебный эффект, поэтому нужно знать, как употреблять кокосовое масло внутрь правильно. Начинать его пить нужно с минимальной дозы: 1 ч. л. в день. Затем допустимое количество увеличивается до 2-3 ст. л. в сутки.

Для применения кокосового масла внутрь нужно сначала ознакомиться с инструкцией, так как бывают разные степени его очистки.

Так как в процессе подогрева кокосовое масло не выделяет токсичных веществ, им можно смело заменить подсолнечное масло. Кроме того, оно нормализует обмен веществ и помогает убрать лишние килограммы, так что можно смело его употреблять людям, склонным к увеличению веса.

Ответ на вопрос о том, чем можно заменить кокосовое масло в кулинарии простой – любым столовым маслом (лучше всего оливковым). К нему нужно добавить пресную кокосовую стружку и дать составу настояться в течении суток. После этого можно пользоваться маслом по назначению.

Наличие кокосового масла в доме обязательно, так как сфера его применения очень широка. Его достоинство – это отсутствие противопоказаний. Кроме того, вероятность появления аллергии минимальна, так как само масло является гипоаллергенным. Чтобы быть красивым и здоровым, не обязательно покупать дорогостоящие препараты, достаточно иметь в своей косметичке несколько видов масел (облепиховое, масло шиповника или Аргании), и тогда вы будете неотразимы, независимо от своей усталости или настроения!

Кокосовое масло — описание | Журнал Ярмарки Мастеров

Я решила помочь покупателям, и написать небольшие шпаргалки по маслам — их происхождение, состав, числа омыления и йодное, использование. Первой будет напоминалка о кокосовом масле, одном из самых популярных в мыловарениии и косметологии.

Кокосовое масло получают из мякоти плодов кокосовой пальмы (Cocos nucifera).

Кокосовая пальма широко распространена в тропиках обоих полушарий, где произрастает как в диком виде, так и в виде культурного растения. Большую часть кокосового масла производят Индонезия, Филиппины, Индия, Малайзия. В Россию масло привозят преимущественно из Индонезии и Малайзии.

Существует два способа получения масла – холодное прессование и горячий отжим. Затем масло подвергается очистке, которая в случае с нерафинированным маслом представляет собой механическую фильтрацию. Рафинированное масло подвергается очистке от примесей в большей степени. Польза масла в обоих случаях определяется наличием в нем жирных кислот, а при рафинации их состав и соотношение не меняются. Рафинированное масло не имеет запаха, характерного для кокоса. Оба вида масла можно использовать в косметических целях. Нерафинированное масло стоит дороже, поэтому его используют в основном для приготовления масок, кремов, нанесения на кожу в чистом виде. А рафинированное активно применяется в мыловарении.

Температура плавления рафинированного кокосового масла – 22-29о С. При этой температуре масло имеет вид жидкой массы с кремовым оттенком, при полном расплавлении масло прозрачное. В холодном виде – плотная бело-кремовая масса.

В кокосовом масле содержится большое количество жирных кислот:

— лауриновая 44-52%

— миристиновая 13-19%

— пальмитиновая 7,5-10%

— каприновая 4,5-10%

— каприловая 6-9%

— олеиновая 5-8%

— стеариновая 1-3%

— капроновая 0,2-2%

— линолевая 1,5-2,8%

— гексадеценовая ок.1,3%

Число омыления, мг КОН 246-268

Йодное число, % йода 8-10

В косметических средствах рекомендуется использовать кокосовое масло в смеси с другими маслами (10-50%). Можно использовать масло кокоса для волос и кожи головы – оно будет бороться с перхотью и укреплять волосы. Также оно подходит для всех типов кожи лица, используется в качестве уходового масла и антисептика. Масло кокоса обладает высокими окклюзивными свойствами, т.е. образует на поверхности кожи защитную пленку. Способно смягчать огрубевшую кутикулу вокруг ногтей, смягчит пятки и ступни. Идеально в качестве массажного масла. И конечно же, на нем варят прекрасное мыло.

Кокосовое масло условно можно отнести к баттерам, но это будет не совсем верно, учитывая температуру плавления. Мыло с добавкой кокосового масла получается белым и твердым, хорошо мылится, долго не портится. Рекомендуется использовать в мыле до 30% кокосового масла. Исключение – соляное мыло, которое может на 100% состоять из кокосового масла.

Срок хранения кокосового масла в закрытой таре составляет 12 месяцев. Если упаковка вскрыта, лучше поместить масло на дальнейшее хранение в холодильник.

Купить масло кокоса можно в моем магазине — http://www.livemaster.ru/item/11365241-materialy-dlya-tvorchestva-maslo-kokosa

Продолжение о маслах тут — http://www.livemaster.ru/topic/1442355-palmovoe-maslo-napominalka-2?inside=1&wf=&vr=1

Все, что нужно знать о кокосовом масле

Дело в том, что не все масла содержат одинаковый набор жирных кислот. К тому же разные вида масла по-разному реагируют на высокие температуры, и то, что идеально подходит для салата, совсем непригодно для жарки. Но какими же свойствами обладает кокосовое масло и как его лучше использовать? Эту полезную информацию, а также другие интересные факты ниже Все, что нужно знать о кокосовом масле, фото № 1

Отличается молекулярной структурой

Кокосовое масло отличается от других растительных масел своей консистенцией. При комнатной температуре оно имеет твердую форму, которая меняется при нагревании. Благодаря этому свойству кокосовое масло может легко заменить сливочное, если речь идет о приготовлении теста. Такая замена продукта животного происхождения на растительный аналог сделает блюдо более вкусным и менее калорийным.

Улучшает пищеварение

В современном мире, где не всегда есть возможность питаться правильно, а главное – регулярно, многие сталкиваются с такими проблемами, как дисбактериоз и вздутие живота. Кокосовое масло поможет вам с ними справиться, ведь оно обладает антимикробным и успокаивающим действиями. Просто попробуйте заменить обычное растительное масло, на котором вы привыкли готовить, на кокосовое, и уже через пару недель заметите результат.

Помогает контролировать вес

Одной из важных особенностей кокосового масла является его способность быстро метаболизироваться, превращаясь в энергию, а не откладываясь в виде жира. Это свойство помогает активно бороться с абдоминальным ожирением, то есть с жировыми отложениями в области живота и верхней части тела. Достаточно регулярно употреблять кокосовое масло, вписывая его в дневную калорийность, начиная с 1 чайной ложки в день и постепенно увеличивая количество до 4 чайных ложек.

Помимо этого, данный вид масла способствует ускорению метаболизма, что также положительно сказывается на физической форме. Ученые утверждают, что заменив любой другой вид масла кокосовым, вы начнете сжигать больше калорий, а значит, и худеть. Рекомендуемая доза в данном случае составляет около 2 столовых ложек в день.

Притупляет тягу к сладкому

Раз уж мы затронули вопрос похудения, то отметим, что кокосовое масло – настоящая находка для тех сладкоежек, которые хотят употреблять меньше сладкого. В следующий раз, когда рука потянется за очередным пирожным или кусочком шоколада, съешьте чайную ложку кокосового масла. Это мгновенно пополнит ваши энергетические запасы, и сладкого вам больше не захочется.

Помогает контролировать диабет

В ходе недавно проведенных исследований ученые выяснили, что кокосовое масло помогает не только справиться с проблемой ожирения, но и уменьшить риск развития диабета 2 типа. Помимо этого, если врач уже поставил такой диагноз, кокосовое масло станет незаменимым помощником в контролировании уровня сахара в крови. Происходит это благодаря тому же процессу быстрой метаболизации, о котором мы уже упоминали ранее.

Идеально подходит для жарки

Подавляющее большинство масел растительного происхождения окисляется под действием высоких температур. Это не только негативно сказывается на вкусе блюда, но и вредно для здоровья. Кокосовое масло, в отличие от остальных, имеет другой состав жирных кислот, поэтому выдерживает высокие температуры и идеально подходит для жарки.

Поддерживает иммунитет

На наш иммунитет воздействует множество факторов, в том числе различные вирусы и бактерии. Если у организма недостаточно сил для борьбы с ними, это приводит к болезни. Для того чтобы защитные функции тела не ослабевали, обязательно включайте в рацион кокосовое масло. Оно богато лауриновой, каприновой и каприловой кислотами, которые обладают противогрибковыми и противовирусными свойствами.

Увлажняет кожу

Всем, кто хочет продлить молодость кожи, сохранить ее эластичность и предотвратить появление морщин, следует обратить внимание на кокосовое масло. Для достижения максимального результата будет лучше использовать его как в пищу, так и непосредственно наносить на лицо или тело. Особенно это необходимо в зимний период, когда кожа нуждается в дополнительном увлажнении.

ВСЕМ ДОБРА!!!!! Все, что нужно знать о кокосовом масле, фото № 2

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *