Где хранить лекарства
Раскладывая покупки, мы, не задумываясь, ставим сметану в холодильник. Ведь каждый знает, что оставленный в тепле кисломолочный продукт за ночь превратится в несъедобную массу. Но почему же, возвращаясь из аптеки, мы можем преспокойно положить пакет с лекарствами в шкаф или на журнальный столик? Куда может привести подобная беспечность и как с ней бороться?
Хранение, которое разрушает
Среднестатистического владельца домашней аптечки чаще всего бросает в две крайности. Первая, и самая частая, — это страх перед комнатной температурой. Почему-то очень многие уверены, что лекарства должны храниться только в холодильнике.
В своей практике я не раз встречала любителей «холодного хранения» и столкнулась с тем, что самые очевидные доказательства неправоты не могут заставить упрямцев изменить свои привычки. Даже моя родная тетя — весьма образованная и интеллигентная дама, — и та неизменно складывает свою внушительную аптечку на верхнюю полку холодильника, не обращая внимания на протесты племянницы-провизора.
Вторая крайность — это традиционная русская легкомысленность. Авось не пропадет. Что с ним станется? Эти и, наверное, множество других отговорок находятся у приверженцев беззаботного способа хранения лекарств. Домашние аптечки размещаются там, где удобно владельцу. И хорошо еще, если ему придет в голову упрятать все лекарства в темный шкаф. А бывает, что самым «подходящим» местом оказывается ванная комната или даже прикроватная тумбочка.
И первая, и вторая крайность одинаково опасны. Чем же грозит неправильное хранение медикаментов?
«Что с ним станется?»
Любое лекарство — сложная система, состоящая из действующей субстанции, стабилизаторов, связывающих компонентов, красителей, подсластителей и других вспомогательных веществ. Каждое из них в отдельности и весь лекарственный конгломерат в целом нуждаются в поддержании определенных условий. Сохранность здесь зависит от влияния температуры, влажности и света.
Повышение или понижение температуры, в том числе и незначительное, губительно для многих лекарств. Нагрейте этиловый спирт, и вы станете свидетелем простого примера, демонстрирующего превращение этого компонента настойки в неактивное соединение.Экстракты и настойки на основе спирта, подвергающиеся действию высоких температур, ждет быстрое и неминуемое разрушение — ведь консерванта, который предотвращал бы распад, больше не существует. Не менее пагубно могут влиять на лекарства и низкие температуры. Поставьте флакон с антисептиком диоксидином поближе к морозилке, и вы увидите, как прозрачный раствор превращается в замысловатые кристаллы.
Когда изменение физических или химических свойств можно увидеть невооруженным глазом, это еще полбеды. Осадок, помутнение или кристаллизация подскажут, что с препаратом что-то не так, и заставят отложить подозрительную жидкость в сторону. Гораздо чаще метаморфозы носят скрытый характер. И тогда вы продолжаете принимать пилюли, не подозревая, что вместо лекарства в организм попадает в лучшем случае безвредная субстанция.
Еще один фактор, способный запросто разрушить лекарственный препарат, — повышенная влажность. Компоненты лекарственных препаратов легко впитывают влагу из воздуха, если влажность переваливает за 60 %, а в случае с лекарственными травами достаточно 40 %, и вот уже ваши лекарства превращаются в препараты с неизвестным действием.
И, конечно, следует знать и помнить, что почти все препараты боятся солнечного света, а тем более его прямых лучей. Ультрафиолет проникает через упаковку и катализирует самые разнообразные химические и физические процессы в таблетках и сиропах. При этом видимыми свидетельствами распада все эти реакции не сопровождаются, и, следовательно, заподозрить неладное практически невозможно. Так и «лечатся» нерадивые потребители фармацевтической продукции, а после возмущаются неэффективностью лекарств да объемами фальсификата, будто бы заполонившего аптечные полки.
Внимание на этикетку лекарства!
Как обезопасить себя от непредсказуемых последствий? Нет ничего проще! Производители лекарственных препаратов уже все изучили и записали. От нас требуется лишь прочитать информацию и действовать в соответствии с указаниями. Кстати, требования к хранению обычно указываются на внешней упаковке и дублируются в самом конце инструкции к применению.
Сведения о правилах хранения флаконов с настойками и экстрактами, как правило, напечатаны на этикетке. Задача пациента заключается в том, чтобы отыскать на испещренном мелкими надписями ярлычке нужные данные. Неопытного потребителя иногда подстерегает еще одна сложность — фармацевты любят пользоваться выражениями, не всегда понятными простым смертным.
И в самом деле, что подразумевается под лаконичной фразой «Хранить в прохладном месте»? Куда класть лекарство, которое не любит действия прямых солнечных лучей? И сколько градусов должно быть при комнатной температуре — 18 или, быть может, 25?
Оказывается, прохладное место — это дверца холодильника с ее 10–15 °C, комнатная температура не превышает 22 °C, а препараты, которые разлагаются под действием света, нужно размещать в шкафах с закрытыми дверцами.
Вот и все премудрости, которые помогут сохранить препарат в первозданном виде и уберечься от неприятных фармацевтических сюрпризов. Остается лишь соблюдать правила и лечиться со спокойным сердцем.
Марина Поздеева
Фото thinkstockphotos.com
Товары по теме: диоксидин
Сухое, прохладное место. Добрые советы злого доктора. Эстетический гид.
В одном из материалов блога я рассказывал, что лекарство даже с не закончившимся сроком годности, увы, может — если долго хранилось после вскрытия упаковки — оказывать вовсе не предсказанное действие.
К сожалению, ситуация может быть ещё хуже: когда лекарство, пусть и в невскрытой упаковке, хранят в ненадлежащих условиях.
Почему хуже? Потому что сроки хотя бы прописаны на коробке или тюбике, и на них отчасти можно ориентироваться. А вот с лекарствами, изначально хранившимися неправильно, такой возможности зачастую нет…
Конечно, если таблетки раскрошились, капсулы слиплись, в глазных или ушных каплях появился осадок, мази или крем расслоились на фракции, в них стали появляться «комки», появился нехарактерный ранее запах и так далее — это видимые признаки того, что лекарство испортилось. И понятно, что здравомыслящие люди им пользоваться не будут.
Так где же оно, то самое, пресловутое «сухое, прохладное место», в котором предписано хранить большинство лекарственных средств?
«Сухое прохладное место» означает просто комнату. Самую обычную, с обычными температурой и влажностью. Большинство лекарств должно храниться именно так.
Теперь – внимание! – где и почему лекарства хранить нельзя.
В холодильник отправляем только те препараты, в инструкции к которым прописано, что хранить их надо в охлажденном виде, потому что остальным этого не требуется. При этом для них лучше выделить отдельную полку, а сами лекарства помещать в закрытый контейнер. Поскольку контакт лекарственных средств с пищевыми продуктами не пойдёт на пользу ни тем, ни другим.
Конечно, есть ещё небольшая группа препаратов, для которых важно соблюдение, так называемой, «холодовой цепочки». Речь идёт о тех лекарствах, которые даже из аптеки до домашнего холодильника необходимо нести в специальной термо-сумке или термо-контейнере (они тоже продаются в аптеках), так как даже кратковременное нарушение температурного режима хранения приводит к необратимой утрате свойств. Но такие «суровые» условия хранения встречаются нечасто. У категорического большинства препаратов они гораздо проще.
Ванная. Часто в фильмах мы видим в ванной, в шкафчике за зеркалом, кучу пузырьков с лекарствами. Неверно выбранное место! Влажность, высокие температуры и, тем более, соседство с моющими и дезинфицирующими средствами большинству лекарств вредны.
Кухня – тоже самое и по тем же самым причинам, плюс – жар от кухонной плиты.
Подоконник – лекарствам противопоказаны воздействие прямых солнечных лучей и перепады температуры на протяжении суток: эти факторы делают места рядом с окном не самым лучшим местом для хранения лекарств.
Верхние поверхности бытовых приборов, такие как холодильник, телевизор, микроволновка и т.д. также подвержены значительным (для лекарств) перепадам температуры, а это значит, в качестве места их хранения не годятся.
И ещё – выбирая подходящее место для домашней аптечки – помните, что доступ к ней должен быть легким и быстрым у вас, но полностью отсутствовать у детей. Этот факт тоже очень важно учитывать.
Последний пункт: при комплектовании аптечки обращайте внимание на сохранность упаковки (пузырьков, тюбиков и т.д.) и наличие инструкции к препарату – на всякий случай.
Крепкого здоровья!
Дата публикации: 12.10.2017
14 продуктов, которые мы привыкли хранить неправильно
Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту
красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Мы привыкли хранить в холодильнике все подряд: овощи, фрукты, сладости, свежий хлеб. Кто-то по привычке дополняет этот список соусами, маринадами и консервами — так, на всякий случай. Но зачастую такие условия не только не продлевают свежесть продукта, но и оказывают на него вредное воздействие.
Мы в AdMe.ru уточнили, как на самом деле должны храниться продукты. И на основе этого подготовили для вас небольшую памятку.
Что лучше хранить в буфете вдали от солнечного света
- Хлеб
лучше всего хранить в плотно закрытой хлебнице с горсточкой соли, которая будет защищать его от плесени. Если оставить буханку в магазинном пакете, она останется мягкой, но через несколько дней рискует покрыться плесенью. Целлофан не позволяет хлебу «дышать», создавая повышенную влажность, которую очень любят плесневые грибки. Отправлять продукт в холодильник тоже не стоит. При низких температурах влага испаряется значительно быстрее, и хлеб зачерствеет в два счета.Кстати, если есть необходимость сохранить хлеб надолго, можно отправить его в морозилку. Так он остается свежим от 4 до 6 месяцев.
Шоколад хранить несложно. В темном прохладном месте он будет чувствовать себя лучше всего. А вот в холодильник этот продукт лучше не класть. От перепада температур на поверхности плитки образуется конденсат, который при застывании превращается в белый налет. На вкус этот осадок не влияет, но с ним шоколад выглядит совсем непривлекательно.
- Считается, что мед — один из продуктов с неограниченным сроком годности. Главное — правильно его хранить. Для этого лучше всего убрать мед в темное прохладное место, но не в холодильник. Там он кристаллизуется и потеряет часть полезных свойств.
Оливковое масло хранится при комнатной температуре вдали от солнечного света. А вот в холодильник его лучше не убирать: от низких температур в масле образуются белые хлопья — это в виде осадка выпадает конденсат.
Чтобы лук и чеснок дольше оставались свежими, лучше поместить их в прохладное сухое место, например в небольшую коробку в шкафу. Если лука много, из него также можно сплести косы и хранить его в подвешенном состоянии.
В холодильнике лук и чеснок испортятся в разы быстрее, с большой вероятностью начнут прорастать или плесневеть.
Что можно хранить на кухонной полке или на столе
- Апельсины и прочие цитрусовые можно хранить прямо на кухонном столе, не переживая, что они быстро испортятся. Не стоит использовать для этого холодильник – из-за низких температур пользы и вкуса в фруктах станет значительно меньше.
- Хранение авокадо — вопрос непростой. Зрелый плод можно держать в холодильнике, низкие температуры уберегут его от преждевременной порчи. Но недозрелый фрукт спелее в холодильнике не станет, так как мороз приостановит в нем процессы созревания. Чтобы плод можно было употреблять в пищу, оставьте его при комнатной температуре.
- Огурцы в холодильнике хранить можно, но всего несколько дней. Из-за низкой температуры плоды быстро начнут гнить. Чтобы овощ дольше оставался свежим, лучше держать его при комнатной температуре.
- Для баклажанов низкие температуры губительны – в холодильнике эти овощи вмиг станут мягкими, рыхлыми и потеряют полезные свойства. Лучше всего хранить их при комнатной температуре, уберегая плоды от прямых солнечных лучей.
- Как бы ни хотелось отправить томаты в холодильник, делать этого не стоит – так они лишатся природного аромата и станут менее вкусными. Холодный воздух препятствует естественному процессу созревания помидоров и разрушающе действует на тоненькие мембраны внутри них. Так помидоры перестают быть сочными и становятся мучнистыми.
Лучше хранить томаты при комнатной температуре в хорошо вентилируемой таре, например в небольшой корзине или коробке.
Как правильно хранить лекарства?
Как правильно хранить лекарства?
Все препараты, которые довольно часто приобретаются нами в аптеке, мы обычно стараемся хранить в каком-то определенном месте дома. И это правильно — все должно быть под рукой.
Принеся новое лекарство домой, тщательно прочитайте инструкцию к нему. Прежде чем найти препарату «место для проживания», загляните в конец инструкции — там всегда есть раздел «Условия хранения», где указывается такие факторы как:
- приемлемая температура хранения,
- свет,
- влажность,
- контакт с воздухом,
- доступность для членов семьи и т.д.
Срок годности, обозначенный на упаковке препарата, будет точным только в том случае, если вы хранили препарат по диктуемым производителем правилам. Иначе, в лучшем случае препарат просто потеряет свои свойства, а в худшем — в нем образуются токсичные компоненты в результате химических реакций. Так что делайте, что вас просят в инструкции — это для вашей же безопасности!
И так — основные факторы, влияющие на лекарства:
Температура:
Храните лекарство при температуре не выше указанной в аннотации.
При комнатной температуре в затемненном месте, избегая нагрева солнечными лучами, обычно хранят твердые и газообразные (аэрозоли) лекарственные формы.
Большинство лекарств рассчитано на хранение при средней комнатной температуре — от 15 до 22 градусов тепла. Некоторые лекарства допустимо хранить при 25°С и даже при 30°С. Об этом будет предупреждение в инструкции.
Если на этикетке лекарства написано: «Хранить в прохладном, защищенном от света месте» или «в сухом и прохладном месте«, то это значит, что его нужно содержать при температуре не выше 15°С, т. е. в холодильнике. Туда же следует положить и те препараты, которые рекомендуют хранить при температуре не выше 5°С.
Только полки нужно использовать разные:
- лекарства, которые должны храниться при более низкой температуре (например, свечи) необходимо положить на полку поближе к морозильной камере.
- в более прохладной атмосфере желательно хранить мягкие лекарственные формы (мази, пластыри, свечи). Как правило, их можно хранить на средних полках холодильника.
- лекарства, которые должны храниться просто в прохладном месте — храните на самой нижней полке — подальше от морозилки.
Лекарства в холодильнике необходимо дополнительно защитить от влаги (например, положив в коробку или полиэтиленовый пакет).
Жара и мороз абсолютно не подходят для хранения лекарств! Замерзшие медикаменты лучше не употреблять. На некоторых препаратах есть специальное предупреждение — «Не замораживать!»
Свет:
Быстрее всего лекарственные препараты разрушаются под воздействием яркого солнечного света и сопровождающего тепла. Следовательно, наилучший вариант – темное место (аптечка в шкафу) и подальше от отопительных приборов.
Для отдельных лекарств: сиропы и растворы лучше всего хранить в картонной вторичной упаковке, то-есть как вы его купили, таблетки и капсулы в блистерной упаковке (лучше не практиковать как некоторые — покупают лекарство в блистерах, выдавливают таблетки и засыпают в стеклянную баночку с крышечкой. Это не правильно с точки зрения хранения — на таблетки начинает действовать свет и влажность, а с другой стороны на такой бутылочке будет написано другое название лекарства либо вообще ничего не будет. В экстренной ситуации можно легко запутаться. Особенно неприятно когда такие методики практикуют бабушки с плохой памятью. Сколько раз было такое, что приносили в горсти таблетки и заставляли провизора по их виду определить от чего они. Очень сложно объяснить бабушке, что все таблетки похожи и сказать что это — не реально. Они не верят. Говорят — зачем вы тут стоите. Умора.
Влажность:
Таблетки и капсулы гигроскопичны и легко намокают. Особенно это касается недорогих лекарств в бумажной упаковке (например, цитрамон). Следовательно, для них требуется сухое место. Помещение с нестабильным уровнем влажности (ванная комната, балкон или веранда на даче) — однозначно не подходят.
Доступ воздуха:
В открытом состоянии возможно испарение лекарств, поглощение ими летучих веществ или реакция с кислородом воздуха (окисление). Поэтому флаконы плотно закрывают. Таблетки же хранят в заводской герметичной упаковке.
Читать дальше: Как правильно хранить лекарства? И где? Часть 2 / sitemap-index.xml
Обязательное условие. Как обеспечить хранение лекарств в аптеке | Здравоохранение | Общество
В новом издании впервые вводятся 229 общих фармакопейных статей, одна из которых (ОФС. 1.1.0010.15) посвящена именно хранению лекарственных средств.
И это совсем не случайно, ведь обязательным условием работы любого аптечного учреждения является соблюдение правил по режиму хранения ЛС. При этом следует руководствоваться требованиями, установленными фармакопейной статьёй (ФС) или нормативной документацией на данное ЛС, установленной производителем на основании результатов исследований стабильности в соответствии с ОФС «Сроки годности ЛС».
В каждом помещении для хранения ЛС необходимо поддерживать климатический режим, соблюдая температуру и влажность воздуха, установленные ФС или нормативной документацией на ЛС. Помещения для хранения ЛС должны быть оснащены необходимым количеством поверенных в установленном порядке средств измерений (термометров, гигрометров, психрометров и пр.) для контроля и регистрации температуры и влажности, осуществляемых не реже одного раза в сутки.
Средства измерений размещаются на расстоянии не менее 3 м от дверей, окон и отопительных приборов в доступном для считывания показаний месте на высоте 1,5 —1,7 м от пола.
Хранение ЛС осуществляется при относительной влажности не более 60±5%, в зависимости от соответствующей климатической зоны, если специальные условия хранения не указаны в нормативной документации.
ЛС следует хранить так, чтобы не допустить их загрязнения, смешивания и перекрёстной контаминации. Необходимо избегать посторонних запахов в помещениях для хранения.
Особенности хранения отдельных групп ЛС
ЛС, обладающие опасными свойствами (огнеопасные, взрывоопасные, едкие и пр.), — в специально устроенных помещениях, оборудованных дополнительными мерами безопасности.
Наркотические и психотропные ЛС — в соответствии с ФЗ и нормативными правовыми актами РФ.
ЛС, требующие защиты от влияния факторов внешней среды, — необходимо обеспечить указанный в ФС или номативной документации режим хранения.
Физические факторы, влияющие на хранение лекарственных средств
Температура
Термочувствительные ЛС
ЛС, которые могут изменить свои свойства под действием температуры окружающей среды, хранятся в помещениях, оборудованных холодильными шкафами. При этом подразумеваются следующие температурные режимы (см. таблицу).
Режим хранения | Температура |
холодное место | от 2 до 8 oС, не допуская замораживания |
прохладное место | от 8 до 15 oС |
комнатная температура | от 15 до 25 oС или, в зависимости от климатических условий, до 30 oС |
хранение в морозильной камере | от –5 до –18 oС |
хранение в условиях глубокого замораживания | ниже –18 oС |
Влажность
Влагочувствительные ЛС
Это ЛС, которые при контакте с водой, влагой могут выделять газы и т. п. Их маркировка, как правило, содержит указание: «Хранить в сухом месте». Относительная влажность в помещении для хранения таких ЛС должна быть не выше 50%. Собственно, летучие ЛС хранят в прохладном месте в герметически укупоренной упаковке.
Свет
Светочувствительные ЛС
ЛС, которые под действием световой энергии могут изменить свои свойства, хранятся в помещениях или специально оборудованных местах, обеспечивающих защиту от естественного и искусственного освещения. Их маркировка, как правило, содержит указание: «Хранить в защищённом от света месте». Фармацевтические субстанции, требующие защиты от действия света, следует хранить в таре из светозащитных материалов, в тёмном помещении или шкафах. Для хранения особо чувствительных к свету фармацевтических субстанций (нитрат серебра, прозерин) стеклянную тару оклеивают чёрной светонепроницаемой бумагой.
Смотрите также:
Код фразы | Расшифровка фразы |
---|---|
S1 | Хранить под замком |
S2 | Хранить в местах, недоступных для детей |
S3 | Хранить в прохладном месте |
S4 | Хранить вдали от жилых помещений |
S5 | Хранить содержимое под … (соответствующую жидкость указывает производитель) |
S6 | Хранить под … (инертный газ указывает производитель) |
S7 | Держать контейнер плотно закрытым |
S8 | Хранить контейнер в сухом месте |
S9 | Хранить контейнер в хорошо проветриваемом помещении |
S12 | Не запечатывать контейнер |
S13 | Хранить вдали от продуктов питания, напитков и корма для животных |
S14 | Хранить вдали от … (несовместимые вещества указывает производитель) |
S15 | Хранить вдали от источников тепла |
S16 | Хранить вдали от источников возгорания — Не курить |
S17 | Хранить вдали от горючих материалов |
S18 | Обращаться и вскрывать с осторожностью |
S20 | Не принимать пищу и напитки при работе с материалом |
S21 | Не курить при работе с материалом |
S22 | Не вдыхать пыль |
S23 | Не вдыхать газ/пары/аэрозоли (нужное указывает производитель) |
S24 | Избегать попадания на кожу |
S25 | Избегать попадания в глаза |
S26 | В случае попадания в глаза немедленно промыть глаза большим количеством воды и обратиться за медицинской помощью |
S27 | Немедленно снять всю загрязненную одежду |
S28 | При попадании на кожу немедленно промыть большим количеством … (вещество указывает производитель) |
S29 | Не сливать в канализацию |
S30 | Никогда не приливать воду к данному материалу |
S33 | Примите меры предосторожности во избежание статических разрядов |
S35 | Материал и тара должны утилизироваться безопасным образом |
S36 | Наденьте соответствующую защитную одежду |
S37 | Наденьте соответствующие перчатки |
S38 | В условиях недостаточной вентиляции работайте в соответствующей респираторной экипировке |
S39 | Используйте средства защиты глаз/лица |
S40 | Для обработки пола и других предметов, загрязненных данным материалом, используйте … (вещество указывает производитель) |
S41 | В случае пожара и/или взрыва не вдыхать дым |
S42 | При образовании паров/аэрозоля использовать соответствующие респираторы (тип респиратора указывает производитель) |
S43 | В случае пожара использовать … (указать средства пожаротушения. Если вода увеличивает риск, добавить «Не тушить водой») |
S45 | В случае аварии или при плохом самочувствии немедленно обратиться за медицинской помощью (по возможности предъявить этикетку материала) |
S46 | При проглатывании немедленно обратиться за медицинской помощью и предъявить упаковку или этикетку материала |
S47 | Хранить при температурах, не превышающих … °C (указывает производитель) |
S48 | Хранить увлажненным … (вещество указывает производитель) |
S49 | Хранить только в оригинальной упаковке |
S50 | Не смешивать с … (указывает производитель) |
S51 | Работать только в хорошо проветриваемых помещениях |
S52 | Не рекомендуется использование внутри помещения на больших площадях |
S53 | Избегать контакта — перед использованием получить специальные инструкции |
S56 | Отработанный материал и тару сдавать на специальный пункт сбора опасных отходов |
S57 | Во избежание загрязнения окружающей среды использовать соответствующую тару |
S59 | Обратитесь к производителю/поставщику за информацией по переработке/утилизации материала |
S60 | Данный материал и его тару следует утилизировать как опасные отходы |
S61 | Не допускать попадания в окружающую среду. Смотрите специальные инструкции/паспорт безопасности материала |
S62 | В случае проглатывания не вызывать рвоту немедленно обратиться за медицинской помощью и показать упаковку или этикетку материала |
S63 | В случае вдыхания вывести пострадавшего на свежий воздух и обеспечить покой |
S64 | При проглатывании промыть рот водой (только если пострадавший в сознании) |
20+ продуктов, которые мы упорно храним в холодильнике, хотя им там не место
Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту
красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте
Мы привыкли убирать большинство продуктов в холодильник, чтобы те как можно дольше оставались свежими. Но оказывается, это не совсем правильно: не все съестные припасы следует хранить при низких температурах, поэтому многие продукты в наших холодильниках просто занимают место на полках, теряя свои вкусовые качества и полезные микроэлементы.
AdMe.ru внимательно изучил тему и убедился, что хранение в холоде ухудшает внешний вид и вкус не только многих продуктов, но и блюд.
Картофель. Картофельный крахмал под воздействием низких температур превращается в сахар, поэтому подмороженная картошка теряет свой вкус, зато приобретает сладкий привкус. При воздействии низких температур вода внутри картофеля расширяется и образует кристаллы, которые разрушают структуру клеточной стенки. Это делает овощ мягким и непригодным в пищу.
Чеснок и лук из-за отсутствия циркуляции воздуха и избыточного уровня влаги гниют.
Морковь и свекла от хранения в холодильнике начинают вянуть, а затем прорастать и гнить.
Помидоры в холодильнике теряют все свои вкусовые качества и становятся водянистыми.
Баклажан — крайне капризный овощ. Будет слишком холодно — станут водянистыми и потеряют свои полезные свойства, излишне тепло — высохнут.
Кабачки и патиссоны в холодильнике станут мягкими, и на них появится плесень.
Огурцы. Садоводы знают, что огурцы — овощи теплолюбивые, то же касается и их хранения. При низких температурах огурцы становятся мягкими и рыхлыми, на них появляются темные точки и склизкие пятна — продукт попросту начинает гнить.
Как правильно? Овощи любят сухие места, с хорошей циркуляцией воздуха и вдали от света. Подойдет деревянный ящик. Картофель, помидоры и перцы лучше хранить отдельно, в том числе и друг от друга, так как они активно выделяют этилен — газ, который ускоряет созревание и порчу находящихся рядом фруктов и овощей. Для лука и чеснока есть проверенные методы — подвесить в сетке или хранить в капроновых чулках, как делали наши мамы и бабушки.