Жирные масла в косметике | Журнал Ярмарки Мастеров

Натуральные жирные растительные масла – это одно из самых уникальных и незаменимых средств, применяемых в косметологии для ухода за кожей . По своему составу, полезным свойствам и действиям они во много раз превосходят все придуманные человеком синтетические заменители типа силиконов и т.п., это природный и естественный комплекс большого количества витаминов, биологически активных веществ, жирных кислот, и других полезных компонентов, необходимых для нашей кожи.

Состав натуральных масел очень близок по составу к кожному жиру (себуму), благодаря чему они прекрасно воспринимаются кожей.
Масла в очень редких случаях способны вызвать аллергическую реакцию( все мы-уникальны и индивидуальны), и замечательно подходят для ухода даже за самой чувствительной кожей.

Жирные масла получают из натурального сырья-зерна, орехи, плоды и их косточки-все, что природа приготовила для продолжения жизни и для питания проростка.Каждое масло по своему уникально,и в зависимости от жирнокислотного состава подходит для определенного типа кожи.

Косметические масла не только растекаются по коже, смазывают ее и, в какой-то степени, уменьшают потери воды, они еще и поставляют строительный материал для липидов (жироподобных веществ) кожи. Доказано, что кожа способна расщеплять липиды, входящие в состав косметики, и использовать получившиеся фрагменты для строительства тех липидов, которые ей необходимы.
Масла и жиры, входящие в косметику, можно разделить на насыщенные и ненасыщенные. Свойства масел определяются теми кирпичиками, из которых они построены — жирными кислотами. Если в масле много насыщенных кислот, то оно будет твердым при комнатной температуре, а если преобладают ненасыщенные, то масло будет жидким.
Вообще, коже нужны и насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты. Но насыщенные жирные кислоты она может синтезировать сама, хотя, получив их в готовом виде, она с готовностью их использует. А вот среди ненасыщенных жирных кислот есть такие, которые организм может получать только извне — с едой или через кожу. Их поэтому и называют незаменимые жирные кислоты. К ним относятся линолевая и линоленовая кислоты ( богаты масла семян малины, семян клубники, семян мака,ореха кукуи), а также их производные — гамма-линоленовая, арахидоновая и некоторые другие.

Линолевая кислота широко распространена. Обычно те, кто потребляет достаточное количество растительных масел, не испытывают нехватки этой кислоты. К сожалению, способность кожи получать из линолевой кислоты другие незаменимые жирные кислоты иногда нарушается. Причины этого могут быть различны — стресс, алкоголь, заболевания, старение и др. Важно то, что кожа начинает нуждаться не только в линолевой кислоте, но и в ее производной — гаммалиноленовой кислоте, или ГЛК. А вот она-то встречается лишь в некоторых маслах. В качестве источника ГЛК обычно используют масло черной смородины (до 20% в составе) , масло примулы вечерней,масло буранчика.

Симптомы дефицита незаменимых жирных кислот в коже описаны еще в 30-е годы. Это сухость, шелушение, повышенная чувствительность и раздражительность кожи, что проявляется покраснением и зудом. Сейчас показано, что при дефиците незаменимых жирных кислот происходит, во-первых, нарушение барьерных свойств кожи, в результате чего в нее начинают легче проникать раздражающие вещества, аллергены, микроорганизмы, и, во-вторых, изменение реактивности кожи в стороны большей склонности к воспалительной реакции. Нарушение барьерного слоя кожи, вызванное дефицитом незаменимых жирных кислот, играет важную роль в инициации таких кожных заболеваний, как экзема, псориаз, атопический дерматит и многое другое. Даже аллергия или инфекционные заболевания кожи часто возникают из-за нарушения барьерных свойств кожи, так как микробы и аллергены имеют больше шансов попасть в кожу через поврежденный барьер. С другой стороны, сухость и повышенная чувствительность кожи, вызванные дефицитом незаменимых жирных кислот, являются одной из немногих косметических проблем, которые сравнительно легко устранить.

Однако, стоить помнить, что использовать масло в чистом виде надо осторожно,особенно для лица,по нескольким причинам:

1.Масло-не вода, оно не может увлажнять,оно может только «запереть»влагу в коже.Это его свойство, наряду с питанием и смягчением успешно используется в косметических средствах.

2.Пользоваться маслом для увлажнения кожи не только не имеет смысла,но и неполезно,может привести к сухости кожи(эффект пергамента), так как происходит нарушение гидролипидного баланса.Если используете масло как уходовое средство наносите его только на увлажненную кожу.

3.Многие масла в чистом виде камедогенны.

Это не относится к косметическим средствам ( кремы, лосьоны , гидрофильные смеси), где масла находятся в эмульгированном состоянии,добавлены натуральные увлажняющие компоненты и антиоксиданты.

Добрая лавка Жиры и масла в косметике

На этикетках многих современных косметических средств можно прочитать надпись oil free, что означает «не содержит масла». Хорошо это или плохо? И если косметика не содержит масла, то что она содержит вместо него, и нужно ли это нашей коже? Ведь испокон веков масла использовались для смягчения кожи и для защиты ее от обезвоживания. Что изменилось?

В 90-е годы симпатии потребителей и производителей косметики отвернулись от натуральных масел, и произошло это по двум причинам. Во-первых, наука показала, что жир — это плохо, так как избыточное потребление жиров приводит к атеросклерозу, ожирению и ряду других проблем со здоровьем. Во-вторых, в косметическое производство пришли силиконы (в списке ингредиентов их можно различить по окончанию «кон», например, симетикон, циклодиметикон и т.д.) и синтетические производные жирных кислот (обычно они имеют сложные названия, такие как изопропилмиристат и др.) и другие достижения косметической химии. С этими веществами появилась возможность создавать косметические средства с точно заданными характеристиками, что весьма непросто с натуральными маслами.

Сейчас потребители уже привыкли к современным кремам, которые не оставляют жирного блеска и почти мгновенно улучшают внешний вид кожи, на которые хорошо ложится косметика и которые имеют привлекательный вид, поэтому, как бы мы не относились к силиконам и прочей «синтетике» в косметике, обратного пути нет, создание современных косметических средств без них невозможно.

Так что же насчет масел? Нужно ли избегать их, выбирая «немасляную» косметику, или они все-таки зачем-то нужны? Оказывается, некоторые, вполне определенные, жиры коже нужны, и, более того, они ей необходимы. Потому что косметические масла не только растекаются по коже, смазывают ее и, в какой-то степени, уменьшают потери воды, они еще и поставляют строительный материал для липидов (жироподобных веществ) кожи. Доказано, что кожа способна расщеплять липиды, входящие в состав косметики, и использовать получившиеся фрагменты для строительства тех липидов, которые ей необходимы.

Масла и жиры, входящие в косметику, можно разделить на насыщенные и ненасыщенные. Свойства масел определяются теми кирпичиками, из которых они построены — жирными кислотами. Если в масле много насыщенных кислот, то оно будет твердым при комнатной температуре, а если преобладают ненасыщенные, то масло будет жидким.

Вообще, коже нужны и насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты. Но насыщенные жирные кислоты она может синтезировать сама, хотя, получив их в готовом виде, она с готовностью их использует. А вот среди ненасыщенных жирных кислот есть такие, которые организм может получать только извне — с едой или через кожу. Их поэтому и называют незаменимые жирные кислоты. К ним относятся линолевая и линоленовая кислоты, а также их производные — гамма-линоленовая, арахидоновая и некоторые другие.

Линолевая кислота широко распространена. Обычно те, кто потребляет достаточное количество растительных масел, не испытывают нехватки этой кислоты. К сожалению, способность кожи получать из линолевой кислоты другие незаменимые жирные кислоты иногда нарушается. Причины этого могут быть различны — стресс, алкоголь, заболевания, старение и др. Важно то, что кожа начинает нуждаться не только в линолевой кислоте, но и в ее производной — гаммалиноленовой кислоте, или ГЛК. А вот она-то встречается лишь в некоторых маслах. В качестве источника ГЛК обычно используют масло бурачника (borage oil), масло ослинника (evening primrose oil), или масло семян черной смородины (black current seed oil).

Иногда, как с едой, так и с косметикой, в организм поступают не те жирные кислоты, в которых он нуждается. Это происходит тогда, когда в еде преобладают мясные продукты, в которых содержится главным образом насыщенный жир, или когда в косметике вместо природных масел содержатся такие неживые масла, как парафин, вазелин, силиконовое масло. В этом случае, коже ничего не остается делать, как синтезировать все жирные кислоты самостоятельно. И, конечно, практически все они получаются насыщенными. Так в коже образуется дефицит незаменимых жирных кислот, что незамедлительно отражается на ее внешнем виде.

Симптомы дефицита незаменимых жирных кислот в коже описаны еще в 30-е годы. Это сухость, шелушение, повышенная чувствительность и раздражительность кожи, что проявляется покраснением и зудом. Сейчас показано, что при дефиците незаменимых жирных кислот происходит, во-первых, нарушение барьерных свойств кожи, в результате чего в нее начинают легче проникать раздражающие вещества, аллергены, микроорганизмы, и, во-вторых, изменение реактивности кожи в стороны большей склонности к воспалительной реакции. Нарушение барьерного слоя кожи, вызванное дефицитом незаменимых жирных кислот, играет важную роль в инициации таких кожных заболеваний, как экзема, псориаз, атопический дерматит и многое другое. Даже аллергия или инфекционные заболевания кожи часто возникают из-за нарушения барьерных свойств кожи, так как микробы и аллергены имеют больше шансов попасть в кожу через поврежденный барьер. С другой стороны, сухость и повышенная чувствительность кожи, вызванные дефицитом незаменимых жирных кислот, являются одной из немногих косметических проблем, которые сравнительно легко устранить.

Сейчас незаменимые жирные кислоты доступны в природных маслах (жидких и в капсулах), в чистом виде (комплекс незаменимых жирных кислот), в составе кремов и комплексных пищевых добавок. Лучшим и наиболее сбалансированным по составу является масло черной смородины, которое содержит не только линолевую и гаммалиноленовые кислоты (так называемые омега 6 кислоты), но и линоленовую кислоту (омега 3 кислоту). Тем не менее, за рубежом, откуда главным образом и поступают к нам пищевые добавки, традиционно более популярны масла ослинника (evening primrose oil) и бурачника (borage oil). В дополнение к этим маслам надо принимать масло, содержащее линоленовую кислоту, например льняное масло, или рыбий жир. Эти масла нужно принимать внутрь и наносить на кожу по вечерам (ни в коем случае не днем, так как они легко окисляются под действием солнца и могут в этом случае стать токсичными для кожи).

Чтобы побудить кожу активнее использовать незаменимые жирные кислоты, которые поступают в составе масел, косметики или пищевых добавок, надо ограничить поступление в организм насыщенного жира в любых формах (в кремах, или с едой). Не менее важно исключить еду, в которой содержатся гидрогенизированные жиры (маргарины), так как в них содержатся опасные двойники незаменимых жирных кислот — транс-изомеры жирных кислот. Клетки организма часто впадают в заблуждение и принимая транс-изомеры за нормальные, природные кислоты, пытаются вовлечь их в свой обмен веществ. Однако эти перевертыши не способны выполнять никакой полезной биологической функции, а, напротив, всем мешаются и стремятся занять чужие места, что приводит к различным нарушениям в работе клеток.

Коже необходимо не только разобрать масла, поступившие извне, на жирные кислоты, но и синтезировать из этих жирных кислот нужные ей вариации. В этом процессе участвует ряд ферментов, которые очень чувствительны к повреждениям. Поэтому в период восстановления биологического баланса своей кожи надо максимально ограничить вредные влияния на нее (УФ-излучение, алкоголь, сигаретный дым, косметические средства, содержащие спирт и ацетон, ПАВ). Следует умываться мылом не чаще раза в день, используя при этом пережиренное мыло (или специальное мыло для чувствительной кожи), а после умывания наносить на лицо косметические масла или увлажняющий крем.

В заключение скажем, что незаменимые жирные кислоты важны не только для кожи, потому что организму они так же необходимы, как витамины и минералы. Исследования показывают, что незаменимые жирные кислоты помогают снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний, улучшают работу иммунной и нервной системы, и даже уменьшают неприятные симптомы менопаузы. Поэтому сейчас, в противоположность прежнему лозунгу «жир — это плохо» (fat is bad), который в свое время привел к появлению на полках американских магазинов обезжиренных продуктов и обезжиренной косметики, выдвигается новый — «получи хороший жир» (get a good fat). Соответственно, период борьбы со всеми жирами в еде и косметике скоро должен закончиться и уступить место более разумному отношению.

Незаменимые жирные кислоты — косметика изнутри и снаружи

Мы нуждаемся во многих веществах, которые должны получать с пищей. Среди них и некоторые жирные кислоты, недостаток которых сказывается на жизнедеятельности и, в частности, на состоянии кожи.

Как следует из названия, в состав жирных кислот входят жиры (триглицериды) в сочетании и глицерином. Жиры служат аккумулятором энергии в организме и участвуют во многих биохимичесикх реакциях. Свободные жирные кислоты как, например, пальмитиновая кислота, являются важным компонентом барьера и кислотного слоя кожи. Пальмитиновая кислота и родственная ей стеариновая кислота относятся к так называемым насыщенным жирным кислотам, в отличие от олеиновой кислоты и линолевой кислоты, которые принадлежат к группе ненасыщенных жирных кислот. Они содержат меньше атомов водорода, чем это максимально возможно. Характерным для растительных жиров является высокий процент ненасыщенных жирных кислот. Следовательно, они в основном поступают в организм в жидком виде (масла), в то время как насыщенные жирные кислоты, содержащиеся преимущественно в жирах животного происхождения, являются твердыми.

Организм человека синтезирует мононенасыщенную олеиновую кислоту, которая в изобилии содержится в оливковом масле, из стеариновой кислоты. Таким образом, ее недостаток в питании не является существенным и не вызывает никаких нарушений. Так же, как пальмитолеиновая кислота, которая образуется из пальмитиновой кислоты, они принадлежат к семейству омега-9 жирных кислот.

Диненасыщенная линолевая кислота, член семейства омега-6 жирных кислот, незаменима и необходима для организма человека. Она содержится в высоких концентрациях в сафлоре, сое, зародышах пшеницы, виноградных косточках, черном тмине и подсолнечном масле.

Необходимая линолевая кислота

Дефицит линолевой кислоты неблагоприятно сказывается на здоровье. Происходят нарушения кожного барьера: трансэпидермальная потеря воды увеличивается, кожа высыхает, становится чешуйчатой, лицо принимает нездоровый оттенок. Ногти, как правило, трескаются, может наблюдаться усиленное выпадение волос и ороговение кожи. При поступлении в организм в достаточном количестве линолевая кислота поддерживает заживление дерматозов, солнечных и термических ожогов и заметно ускоряет регенерацию кожного барьера. Легкие формы угрей также могут быть эффективно излечены продуктами, содержащими линолевую кислоту. Долгое время линолевую кислоту называли витамином F, пока не выяснилось, что за жизненно важные механизмы восстановления и регуляции нормального метаболизма отвечает не только линолевая кислота, но и множество ее производных. Таким образом, с помощью ферментов в организме (но в не коже) часть линолевой кислоты, поступившей с пищей, преобразуется в гамма-линоленовую кислота (ГЛК), которая является триненасыщеной омега-6 жирной кислотой и содержится, в частности, в масле примулы, масле огуречника и в масле семян черной смородины. Больные нейродермитом иногда страдают от недостатка ферментов, препятствующего образованию ГЛК, а также ее производных, необходимых для организма и физиологии кожи. Следовательно, вышеуказанные масла могут быть очень полезны для внутреннего и внешнего использования.

В коже линолевая кислота либо интегрирована в керамид I, активный компонент кожного барьера, или она будет окисляется ферментами жирных кислот. Путем удлинения углеродной цепи ГЛК преобразуется в дигомо-гамма-линоленовую кислоту (ДГЛК) и впоследствии триненасыщенную арахидоновая кислота (АК). Арахидоновая кислота может запасаться в эпидермальных фосфолипидах, и там ее содержание доходит до 9% процентов от всех жирных кислот. АК является жизненно важным исходным материалом для многих тканевых гормонов, обладающих регуляторными функциями, которые эффективны уже в микроскопических количествах прямо в месте их синтеза. Упомянем лишь несколько примеров:

Простациклины являются антикоагулянтами

Тромбоксаны являются коагулянтами и способствуют заживлению ран. Простагландины играют важную роль в процессах воспаления, в том числе и в коже. Лейкотриены отвечают за иммунный ответ и, в частности, контролируют аллергические реакции.

ДГЛК также образует простациклин, который оказывает тканеспецифические эффекты, тромбоксаны, простагландины («серия 1») различного строения и оказывающие разное действие, которые, сильно отличаются от продуктов АК («серия 2»). Они могут даже оказаться противоположными по действию и быть конкурентами. Так, простагландин Е2 (из АК) способствует развитию воспаления, в то время как простагландин Е1 (из ДГЛК) предотвращает его. Так как АК содержится в яичном желтке и животном сале в концентрациях соответственно 0,3% и 1,7%, высокие дозы линолевой кислоты препятствуют естественному образованию арахидоновой кислоты, Очевидно, что адекватная регуляция питания соответствующими растительными маслами может оказать положительное влияние на лечение кожных заболеваний.

В связи с этим следует упомянуть еще одну важную семью жирных кислот — омега-3 жирные кислоты, одна из которых, пентаненасыщенная эйкозапентаеновая кислота (ЭПК), содержится в мясе холодноводных рыб, которые синтезируют ее из альфа-линоленовой кислоты, содержащейся в водорослях. ЭПК также является базовым веществом для образования простациклинов, тромбоксанов, простагландинов и лейкотриенов («серия 3»). Кроме того, ЭПК преобразуется в докозагексаеновую кислоту, которая, в свою очередь, способна образовывать гормоноподобные вещества.

Что содержится в рыбьем жире

Влияние этих жирных кислот на здоровье доказывает факт, что в популяции эскимосов с преимущественно рыбной диетой случаи псориаза очень редки. Эскимосы, которые изменяют способ питания на европейский, болеют псориазом так же часто, как европейцы. То же самое относится и к атеросклеротическим изменениям сосудистой системы. Следует также отметить, что в коже при псориазе содержится значительно больше АК. Так как организм человека способен синтезировать ЭПК из альфа-линоленовой кислоты, следует еще раз подчеркнуть важность употребления растительных масел в питание.

Альфа-линоленовая кислота в высокой концентрации содержится в льняном масле, которое некоторое время назад в Германии использовали, наливая на хлеб или в сочетании с картофелем в мундире и творогом. Кислота содержится также в рапсовом масле, масле шиповника и, в меньших количествах, в грецком орехе и масле зародышей пшеницы. Значительные количества альфа-линоленовой кислоты можно также найти в листовых овощах (портулак). При диетических ограничениях следует иметь в виду, что омега-6 жирные кислоты, одновременно употребляемые в пищу в высоких дозах, могут препятствовать превращению альфа-линоленовой кислоты в ЭПК. Животные, живущие в естественной среде, потребляют с пищей больше альфа-линоленовой кислоты, и уровень омега-3 жирных кислот у них выше, чем у домашних животных. Это относится и к лососям, живущим в естественных условиях по сравнению с выращиваемыми в рыбохозяйствах.

Красота начинается внутри тела

В наше время возросло не только процентное содержание жира в нашем ежедневном питании, но и доля омега-6 жирных кислот по сравнению с омега-3 жирными кислотами. Помимо общего снижения жира в рационе, рекомендуется также равномерно сбалансировать потребление различных незаменимых жирных кислот. Разнообразные фрукты, овощи и масла с соответствующим количеством линолевой кислоты, гамма- и альфа-линоленовой кислоты и умеренное увеличение потребления рыбы уже может быть значительной профилактической мерой для того, чтобы сохранить здоровыми кожу и тело. Очень часто состояние больных акне начинает улучшаться, если снизить потребление животных и гидратированных жиров, содержащиеся, например, в свинина или шоколадных изделиях. Старое изречение «кожа отражает внутреннюю гармонию тела» по-прежнему справедливо. Несбалансированное употребление жирных кислот может увеличить частоту сердечных приступов, ухудшить состояние страдающих астмой и повышенным кровяным давлением, провоцировать желудочно-кишечных заболевания, аллергии, воспалительные процессы, ревматизм, атеросклероз, расстройства жирового обмена, нарушения функций крови и кожные болезни.

Лекарственные препараты и кожа

Поскольку различные лекарственные средства, например, нестероидные противовоспалительные (противоревматические) препараты, такие, как аспирин, вмешиваются в сложный метаболизм жирных кислот, блокируя действие ферментов, рекомендуется учитывать любые возможные побочные эффекты лекарственных препаратов.

С помощью ферментов фосфолипазы А2, арахидоновая кислота высвобождается из фосфолипидов. Лекарства содержащие кортизон действуют как ингибиторы ферментов и таким образом предотвращают образование арахидоновой кислоты и метаболитов, которые поддерживают воспаление. Любые воспалительные процессы в коже, таким образом, может лечить немедленно, а также очень эффективно. Другой стороной медали, однако, что кожа будет развивать недостатки в снабжении другими важными жирными кислотами, То, что будет, следовательно, привести к атрофическая кожи.

Косметические продукты

Линолевая кислота является незаменимой жирной кислотой наиболее часто используемой в косметической продукции. Она предотвращает нарушения барьерной функции и ороговения, понижает трансэпидермальную потерю воды и увеличивает влажность кожи. Здесь наиболее применимы сферические транспортные тельца – липосомы или наночастицы. в которых линолевая кислота химически сочетается с натуральным фосфатидилхолином, основным веществом липосом. Он принадлежит к группе мембранообразующих фосфолипидов, которые также действуют как депо жирных кислот. Линолевая кислота образуется путем гидролитического или ферментативного расщепления.

Линолевая кислота входит в состав керамида I, который является наиболее важным барьерным веществом рогового слоя. Продукты, содержащие линолевую кислоту, обеспечивают соответствующий уход за кожей больных нейродермитом, как их в их коже обычно существует дефицит керамида I. В то время как чистые липосомальные продукты рекомендуются для акне и жирной кожи, симптомы барьерных расстройств — сухость кожи и нейродермит — следует лечить с применением наночастиц или ламеллярных структур и высоким содержанием жира с добавлением фосфатидилхолина или масел, богатых линолевой кислотой. Добавление масла примулы целесообразно, если нейродермит сопровождается тенденцией к развитию ферментативной недостаточности.

Недостаток масел, содержащие линолевую кислоту — сравнительно ограниченный срок годности, поскольку они чувствительны к кислороду воздуха. Например, срок хранения сафлорового масла значительно короче, чем оливкового. Масла с природным содержанием антиоксидантов, например, витамина Е, имеют существенно более длительный срок хранения. Эфирные масла в косметические продуктах стабилизируют витаминами Е и С и их производными, ацетатом токоферола, пальмитатом токоферола или аскорбилпальмитатом.

При переработке незаменимых жирных кислот в косметические и дерматологические продукты рекомендуется использовать как можно меньше аддитивов. Нужно полностью избегать одновременного использования минеральных масел в косметических продуктах, так как они не будут интегрированы в кожный барьер и, следовательно, скорее помешают регенерации кожи, чем будут ей способствовать. Также не должны быть использованы и эмульгаторы.

Так как эта проблема достаточно сложна, очень важно собрать подробную информацию, чтобы надлежащим образом сбалансировать и адекватно планировать питание и косметику каждого отдельного клиента.

Dr. Hans Lautenschläger (доктор Ханс Лаутеншлегер)
Опубликовано в Beauty Forum 2003 (4), 54-56
Перевод и редактирование: Г.Б.Большакова

Любое копирование ЗАПРЕЩЕНО!

Продукты переработки жиров в косметологии

 

содержание   ..  30  31  32  33  34  35  36  37  38  39  40  ..

 

§ 2.

Продукты переработки жиров в косметологии

 

К продуктам переработки жиров относятся гидрогенизированные жиры (саломасы), стеарин и др. Гидрогенизированными жирами называют твердые жиры, искусственно полученные из жидких растительных или животных жиров путем присоединения водорода. Процесс присоединения его к жидким глицеридам называется гидрогенизацией. Этот ‘‘процесс происходит под действием катализатора в определенных условиях (температура, давление и пр.).
 

 Кашалотовый саломас, содержащий жир и воск, применяется в производстве средств для приготовления жировых и эмульсионных кремов, а также в качестве исходного сырья для получения различных жировых композиций (№ 1, № 2, № 3). Кроме того, при омылении кашалото-вого саломаса щелочами выделяют спермацет, который по своему составу, химическим свойствам и внешнему виду близок к натуральному и является его полноценным заменителем. При омылении кашалотового саломаса едким натром жирные кислоты, входящие в состав жиров, образуют мыло, а неомылившийся воск (спермацет) отделяется от мыла отстаиванием. Спермацет, выделенный из кашалотового саломаса, вводят в состав эмульсионных и жировых кремов, а также губных помад.

Мыло, полученное из омыленного кашалотового саломаса, применяется для получения эмульсионных кремов, а также после дополнительной обработки (под названием композиция № 3) используется в качестве сырья как заменитель стеарина в рецептурах жировых кремов. Однако в последние годы убой кашалотов практически прекращен, поэтому была создана композиция искусственного спермацета, названная киталаном. Она содержит эфиры высокомолекулярных спиртов и жирных кислот и может заменить натуральный спермацет, а входящие в ее состав эфиры можно использовать в качестве структурообразующих компонентов.

Касторовый саломас (глубоко гидрированное касторовое масло). Он применяется в различных косметических препаратах, особенно в губных помадах, в которых используются вещества с высокой температурой плавления. В виде слабогидрированного саломаса применяется в качестве заменителя какао-масла.

Стеарин. Это смесь жирных кислот — стеариновой и до 3-5 % пальмитиновой. Сырьем для получения стеарина являются твердые жиры, а также глубоко гидрированное хлопковое масло, которые после гидрирования расщепляются на жирные кислоты и глицерин. Жирные кислоты (стеарин) промывают, сушат и очищают дистилляцией под вакуумом.

Стеарин при обработке щелочами образует мыла, которые в производстве кремов служат эмульгаторами. В косметике широко применяется косметический стеарин, представляющий собой эти же кислоты в тех же соотношениях, но более глубоко гидрированный до йодного числа, равного 3.

В косметике косметический стеарин широко применяется для изготовления жировых и эмульсионных кремов, кремов для бритья и пудры.

Щелочные мыла. Это соли жирных кислот и щелочей (натрия и калия), обладающие моющими свойствами и способностью образовывать в воде пенящиеся растворы. Основными техническими свойствами мыльных растворов, используемых в косметике, являются эмульгирующая, моющая, солюбилизирующая способности. Щелочные мыла и их растворы используются в эмульсионных кремах, жидких мылах, шампунях и средствах для бритья.

К жидким жировым компонентам при производстве косметических изделий относятся также эфиры низкомолекулярных спиртов и

 

 

жирных кислот — стеариновой, пальмитиновой, миристиновой, олеиновой, лауриновой, а также некоторых других кислот.

Эти продукты в качестве жидких компонентов вводятся в косметические кремы, губные помады, кремообразные шампуни, а также используются как растворители биологически активных веществ, красителей, твердых жировых продуктов. Они часто служат регуляторами консистенции и оказывают пластифицирующее действие. Некоторые из них могут быть использованы для замены минеральных и растительных масел.

К числу наиболее распространенных жидких жировых компонентов относятся бутилстеарат — продукт этерификации смеси стеариновой и пальмитиновой кислот бутиловым спиртом, а также диизопропила-дипинат, получаемый этерификацией адипиновой кислоты изопропиловым спиртом.

Ланолин и его производные. Это одни из ценнейших продуктов, входящих в состав большинства косметических изделий. Они оказывают сильное смягчающее действие на кожу, устраняют сухость, способствуют сохранению ее эластичности, многие из них являются хорошими эмульгаторами и т. д.

В мировой практике используется большое количество различных производных ланолина. В отечественной промышленности в основном применяется ланолин, однако возможности более широкого введения его в косметические изделия ограничены из-за свойственного ему резкого запаха жиропота, темного цвета и большой липкости.

Во ВНИИСНДВ создан новый продукт переработки шерстного жира — гидролин, получаемый при частичном гидрировании ланолина. По составу гидролин близок к ланолину, но лишен его недостатков. При замене ланолина гидролином в эмульсионных кремах с типом эмульсии вода—масло они становятся более термостабильными и светлыми. Более низкие показатели пластической вязкости кремов вода-масло с гидролином при температуре 20—35 °С указывают на то, что они легче наносятся и быстрее распределяются на поверхности кожи. Применение гидролина позволит улучшить качество косметических кремов. В последние годы в нашей стране разработаны методы получения еще двух производных ланолина — жидкого и твердого ланолина (криолина и терлана). При комнатной температуре жидкий ланолин имеет вид густой прозрачной жидкости. Жидкие ланолины вводят в средства для ухода за волосами, для удаления лака, в детскую косметику, в состав гелей и изделия декоративной косметики.

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  30  31  32  33  34  35  36  37  38  39  40  ..

 

 

Энциклопедия косметических ингредиентов

  1. Жасмолактон (Jasmolactone)
  2. Желатин (Gelatin)
  3. Желе-руаяль
  4. Жир гусиный
  5. Жир кашалотовый
  6. Жир норковый
  7. Жир печени акулы
  8. Жир печени трески
  9. Жир рыбий
  10. Жир свиной
  11. Жир эму
  12. Жирные спирты
  13. Жиры животные
  14. Жиры или жирные масла
  15. Жиры тресковых рыб

Описание веществ:  

Жасмолактон [(–)-цис-7-децен-5-олид] (Jasmolactone) — жидкость с маслянисто-фруктовым запахом и цветочной нотой. Содержится в абсолютном масле крупноцветного жасмина, а также в эфирных маслах туберозы, гардении, мимозы, османтуса. Рекомендуется применять в парфюмерных композициях при дозировке 0,5–1%.

Желатин (Gelatin) — продукт денатурации коллагена — белка соединительной ткани. Получают вывариванием костей, сухожилий и других отходов мясопереработки. Обладает желирующей, загущающей и высокой водоабсорбирующей способностью. Как протеиновая добавка используется в шампунях, косметических масках, средствах для укрепления ногтей, а также для капсулирования жидких препаратов. Отдельные сорта жидкого желатина вырабатывают из шкур морских животных и кожи крупных рыб.

Желе-руаяль — маточное молочко, вырабатываемое пчелами для вскармливания пчелиных маток. Имеет высокую биоэнергетическую ценность за счет содержащихся в нем белков и аминокислот, липидов и фосфолипидов, восков, сахаров, витаминов группы В, витаминов РР, Е, ферментов, микроэлементов, гормоноподобных веществ, нуклеиновых кислот, бактерицидных веществ. По составу близко к апилаку. В косметике применяется как высокоэффективная биологическая добавка в питательные и регенерирующие кремы.

Жир гусиный – животный жир.

Жир кашалотовый — получают вытапливанием из жировых, мускульных соединительных тканей и головы кашалота. Содержит до 70% воска и 30–40% собственно жира. Гидрированием жира получают кашалотовый саломас, который может быть использован в приготовлении жировых кремов. При омылении кашалотового саломаса щелочами выделяют спермацет, который по своему составу, химическим свойствам и внешнему виду близок к натуральному и является его полноценным заменителем.

Жир норковый – животный жир. Содержит триглицериды пальмитоолеиновой кислоты, стимулирующие липидный обмен в эпидермисе, которые в растительных маслах не встречаются. Обладает высокой проникающей способностью (концентрация триглицеридов, содержащих ненасыщенные жирные кислоты, достигает 70%,), не оставляет жирности на коже, в связи с этим широко используется для производства косметических средств. Хорошо эмульгируется, обеспечивает довольно стабильные эмульсии, устойчив к прогорканию. В кремах содержание дезодорированного норкового масла — до 10%, свыше 10% появляется неприятный запах, не перекрываемый отдушкой, а в процессе хранения нарушается стабильность эмульсий.

Жир печени акулы — маслянистая жидкость коричневого цвета, добываемая из печени хищных морских рыб. Содержит витамин А, сквален. Весьма полезен для кожи благодаря своим смягчающим и противовоспалительным свойствам. Нетоксичен, гипоаллергенен. В косметике используется в средствах по уходу за кожей.

Жир печени трески — высоковязкая маслянистая жидкость со слабым рыбным запахом. Содержит витамины А, D, бактерицидные вещества, редкую жирную кислоту — морруловую и ее соли. Нетоксичен. Используется в кремах и лосьонах. Хорошо усваивается кожей, усиливая ее эпидермальную проницаемость. Гидрогенизированный жир, известный как пергидросквален, также применяется в различных косметических изделиях.

Жир рыбий — является источником линоленовой кислоты (Омега 3). Наносится на кожу только вечером (ни в коем случае не днем, так как оно легко окисляется под действием солнца и может стать токсичным для кожи), так же применяется внутрь.

Жир свиной – животный жир. Продукт мягкой консистенции с температурой плавления 36-40°С. Обладает характерным запахом, содержит большое количество холестерина. Недостатком является быстрое прогоркание и появление неприятного запаха.

Жир эму — животный жир, получаемый от крупных австралийских птиц эму. Очищенный и рафинированный жир представляет особый интерес для косметики благодаря своим смягчающим, противовоспалительным, ранозаживляющим, бактерицидным свойствам. Содержит олеиновую (до 55%), пальмитиновую (до 22%), линолевую (до 14%), g-линоленовую (до 1%) кислоты, а также стеариновую (до 9%) и пальмитолеиновую (до 4%). Малоизучен. По-видимому, полезные свойства жира определяются в первую очередь его особым жирокислотным составом. Близок по своему составу к липидам рогового слоя человека, ему свойственны гипоаллергенность и низкая комедогенность.

Жирные спирты – высокомолекулярные спирты. Цетиловые и стеариловые спирты создают окклюзионную пленку, не дающие испаряться кожной влаге. Придают бархатистое ощущение коже.

Жиры животные — продукты, получаемые из жировых тканей или молока некоторых животных, птиц, морских млекопитающих и рыб.

Жиры наземных животных (говяжий, талловый и др.) имеют твердую консистенцию с преобладанием насыщенных жирных кислот, жиры морских млекопитающий и рыб — жидкую консистенцию с преобладанием высокомолекулярных жирных кислот. Животные жиры менее устойчивы к окислению и прогорканию, чем растительные масла. Видимо, это объясняется отсутствием в них природных антиоксидантов (например, токоферола) и повышенным содержанием холестерина, подверженного быстрому окислению. Различные жиры животного происхождения, а также продукты их переработки применяются в косметическом и мыловаренном производстве, составляя основу для жирных и эмульсионных кремов, специальных пережиривающих добавок и др. К этой категории относятся говяжий, талловый, спермацетовый, кашалотовый жир, жиры черепахи, сурка, норки, курицы и гуся, жиры печени трески, палтуса, акулы.

Жиры или жирные масла — органические соединения, представляющие собой смеси сложных эфиров трехатомного спирта (глицерина) и высокомолекулярных жирных кислот. Относятся к липидам. Один из основных компонентов клеток и тканей живых организмов. Не растворяются в воде, растворяются в эфирах, бензоле, бензине. Хорошие растворители для ряда веществ, например ароматических. При хранении жиры под воздействием воздуха, температур, дневного света и соприкосновения с другими веществами окисляются и расщепляются, т. е. прогоркают. Степень устойчивости жиров к прогорканию определяется их химическим составом, а также добавлением специальных антиоксидантов. Природные жиры подразделяются на животные жиры и растительные масла. Различные виды жиров и масел широко используются в пищевом, фармацевтическом, косметическом производстве, в мыловарении.

Жиры тресковых рыб – животный жир. Содержит большое количество витаминов А, D, C, E, небольшие количества йода, брома, серы, хлора и фосфора. Этот компонент очень хорошо переносится кожей, но имеет неприятный запах и быстро портится.

— Часть 3 Применение жиров в косметической промышленности

Рис.3. Метаболизм незаменимых  жирных кислот в организме

 

Простагландины — это гормоноподобные веще­ства, обладающие высокой и разнообразной биологической активностью. В частности, реакции мест­ного иммунитета почти полностью находятся под контролем простагландинов. Простагландин PGE1, синтезированные из ДГЛК, регулирует высвобож­дение гистамина, уменьшает боль и воспаление. Можно сказать, что PGE1 — это настоящий дири­жер воспалительного процесса, который сначала сти­мулирует клетки иммунной системы, а затем дает им отбой. При недостатке этого простагландина по­вышается риск развития аллергических и воспали­тельных реакций, нарушается местный иммунитет. Противовоспалительными свойствами обладают также эйкозаноиды, полученные из ЭПК и ДГК кислот — представителей омега-3 серии. Напротив, большая часть производных арахидоновой кислоты усиливает воспаление и участвует в развитии аллер­гических и аутоиммунных заболеваний. Все простагландины — короткодействующие вещества. Они быстро разрушаются и не накапливаются в организ­ме. Однако, когда в фосфолипидах клеточных мем­бран содержатся все кислоты-предшественники, простагландины образуются в коже по мере необхо­димости.

Чаще всего, о дефиците арахидоновой кислоты говорить не приходится, так как ее довольно много в животных тканях, и при нормальном смешанном питании она в достаточном количестве поступает в организм. В низких концентрациях метаболиты арахидоновой кислоты запускают физиологические иммунные реакции, а в высоких — патологичес­кие7. Поэтому, перепроизводство арахидоновой кислоты в коже может быть опаснее, чем ее недо­статок. Содержание арахидоновой кислоты зависит от наличия омега-3 кислот, которые конкурируют с ней за фермент 5-десатуразу. Однако, в питании современного человека соотношение омега-6/оме-га-3 составляет, в среднем, 20:1, что практически исключает возможность подобной конкуренции. Сегодня врачи рекомендуют поддерживать соотно­шение между омега-6 и омега-3 кислотами в диа­пазоне 4:1-1:1, для того, чтобы уменьшить риск возникновения аллергических и аутоиммунных за­болеваний, связанных с избытком арахидоновой кислоты.

Что касается ДГЛК, то здесь ситуация совершен­но иная. Существует ряд заболеваний, при которых активность фермента 6-десатуразы снижается. В ре­зультате блокируется синтез гамма-линоленовой кислоты, и, соответственно, дигомогаммалинолено-вой. Это приводит к уменьшению биосинтеза PGE1, и в реакциях местного иммунитета начинают пре­обладать метаболиты арахидоновой кислоты.

Концентрацию ДГЛК в коже можно восстано­вить, применяя масла, в которых, помимо линолевой, содержится и гамма-линоленовая кислота. Это масло энотеры (10% ГЛК), бурачника (24% ГЛК) и семян черной смородины (18% ГЛК)10. В коже ГЛК быстро превращается в ДГЛК, которая встраивает­ся в фосфолипиды мембран кератиноцитов и обес­печивает необходимый уровень PGE1.

Возникает вопрос, может ли косметика, содержащая ГЛК, по­вышать концентрацию арахидоновой кислоты? От­ветить на этот вопрос не так легко, так как до сих пор нет полной ясности в том, насколько активно протекает в коже метаболизм омега-6 кислот.

Одно время считалось, что ферменты 5- и 6-де­сатуразы в коже отсутствуют. Затем десатуразная активность была обнаружена в культуре дермальных фибробластов и кератиноцитов. В настоящее время наличие мембраносвязанных десатураз в фибробластах кожи подтверждено многими исследова­телями. Тем не менее, десатуразная активность кожи в условиях invivoпока не зафиксирована. Одно из возможных объяснений — это то, что она может быть легко заблокирована целым рядом факторов, среди которых на первом месте — нарушение под­вижности клеточных мембран, вызванное избытком насыщенного или гидрогенизированного жира.

Если в клеточной мембране преобладают фосфолипиды с прямыми насыщенными «хвостами», она теряет подвижность и как бы зат­вердевает. При этом нарушается не только работа мембраносвязанных ферментов, таких, как десатуразы, но и многие другие функции клетки. В частности, в кератиноцитах прекращается секреция ламеллярных телец, в которых содержатся липиды-предшественики, необходимые для восстановления поврежденных участков эпидермального барьера (рис.2).

Полиненасыщенные жирные кислоты необходи­мы не только для синтеза простагландинов. Как мы уже говорили, они обеспечивают прочность липид-ного щита нашей кожи. Длинные цепи полиненасы­щенных жирных кислот сшивают межклеточные мембраны рогового слоя, и без них липидные плас­ты буквально разваливаются на куски. В результате кожа становится сухой, теряет способность сохра­нять влагу, начинает сильно шелушиться. Учитывая, что дефицит полиненасыщенных жирных кислот вызывает нарушение обмена простагландинов, при­водя к развитию воспалительных и аллегрических процессов, приходиться признать, что любые липи-ды, нанесенные извне (в том числе в составе косме­тических средств), могут сильно повлиять на состо­яние кожи.

Напрашивается вывод, что интуиция не подво­дит потребителя и он правильно избегает «тяжелой и липкой» косметики, в которой содержится много насыщенного жира. С другой стороны, потребитель имеет все основания сомневаться в питательности кремов, в которых вообще отсутствуют жиры. Пра­вильный подбор жировой основы для косметики может дать более значимый эффект, чем экзотичес­кие и дорогостоящие биологически активные добав­ки. И наоборот, некоторые косметические средства, включающие чрезмерное количество насыщенного или гидрогенизированного жира, могут нанести ущерб коже потребителя.

По-видимому, наиболее физиологическим воз­действием на кожу будут обладать композиции на основе масел с высоким содержанием омега-3 и оме­га-6 кислот, в том числе масла, содержащие гамма-линоленовую кислоту. Однако, чем выше степень не­насыщенности масла, тем легче оно окисляется кис­лородом воздуха. При перекисном окислении липидов образуются свободные перекисные и кислород­ные радикалы, которые денатурируют белки, вызы­вая аллергические реакции, и повреждают нуклеи­новые кислоты, ускоряя процесс старения. Поэто­му, такая «взрывоопасная» смесь требует специаль­ных антиоксидантных добавок и особых условий хранения. Чтобы уменьшить перекисное окисление в косметических смесях, рекомендуется использо­вать сбалансированное сочетание полиненасыщенных и мононенасыщенных масел с природным антиоксидантом липидной природы витамином Е. В организме линолеат витамина Е входит в состав церамидов рогового слоя и защищает липидные плас­ты эпидермиса от перекисного окисления, так что подобное сочетание может считаться вполне обосно­ванным.

 

 

 

4.  Применение жиров и масел в парфюмерно-косметической промышленности

В современной парфюмерно-косметической промышленности для производства кремов, косметического мыла, молочка, помады, теней и пр.   активно используют  животные и растительные жиры и масла.

 

 

Животные жиры
Кашалотовый жир вытапливание из жировых мускульных и соединительных тканей кашалотадля получения саломас
Кашалотовый саломасТвердая масса белого цвета. В растопленном состоянии – прозрачная жидкость без запаха. Для изготовления вазелина, губных помад, крема, грима.
Копытный жир (бычье сало)Густотекущая масса белого цвета, имеет запах говяжьего сала.Вытапливание жирных частей КРС.Витамин Г, питательный крем и средство для укрепления волос.
Говяжий жирТвердое вещество желтого цвета.Вытапливание и вываривание из жиросодержащих тканей.В лучших сортах мыла.
Свиной жирМазеобразное вещество белого цвета.Вытапливание и вываривание из жиросодержащих тканей.Для помад, мыла, стеарина.
СтеаринМетало-кристалл, тв. жирные кислоты белого цвета.Из свиного жира.Крема для кожи, мыла, губных помад и др.
Куриное масло

 

 

 

 

Цвет от светлого до темно-желтого, имеет легкий запах.Из отходов переработки кур и цыплятДля получения помад, кремов, питательных смягчающих, детской косметики.
Масло   эму

 

 

Жидкое, бесцветное вещество, лишённое вкуса и запаха – расфасовывается в затемненную тару.Из жира птицы эмуДля дорогих кремов
Животные воски
Пчелиный воскТвердая крупяная масса с мелкозернистым изломом белого цвета.Продукт жизнедеятельности пчел.В эмульсионных кремах.
СпермацидПластичные воскообразные кристаллы белого цвета с легким запахом.Вымораживанием спермацитового жираВ питательных кремах.
Ланолин (шерст.жир)От светлого до темно-желтого цвета. Мазеобразное, запах неприятныйПри мытье овечьей шерсти из промывных водЦенный компонент в эмульсионных кремах
Растительные воски
Воск розыТвердый, темно-желтого цвета, в изломе — зернистыйПолучают из бутонов розы.Регулирует вязкость кремов и помад.
Воск лавандыТвердый, темно-зеленого цветаИз масла лавандыСредства для ухода за волосами и в декоративной косметике.
Карнаубский воскТвердый, хрупкий продукт темного цвета.Из листья бразильской восковой пальмы.Используют в туши для ресниц, гриме, помаде.
Ископаемые воскиОт светло-зеленого до бурого цвета с запахом керосинаИз горных пород торфа и нефтиДля парафина и переработки в целезин.
ЦелезинВоскообразное вещество мелкокристаллического вида. От белого до коричневого цвета.Из ископаемых восков.Для вазелина, крема для снятия макияжа, губной помады, туши.
Синтетические воски – получают на основе сложных эфиров жирных кислот и высокомолекулярных спиртов.
Киталантвердая воскообразная консистенция цвета от белого до светло-желтого Заменяет спермацид.
Стеаролтвердая воскообразная консистенция цвета от белого до светло-желтого Заменяет спермацид.

 

Заменители жиров — Справочник химика 21

    Органические (нефтяные) кислоты и их соли. Выпариванием воды из щелочных отходов от очистки керосиновых, соляровых и других маловязких дистиллятов нефтей и высаливанием раствором 1 аС1 получают натриевые соли нафтеновых кислот — мылонафт. Разложением серной кислотой натриевых солей нафтеновых кислот получают асидол. Как и мылонафт, асидол применяется главным образом в мыловарении в качестве заменителя жиров, а также в про- [c.144]
    Парафины и церезины применяются для изготовления свечей, для пропитки соломки спичек, в производстве восковой бумаги, в качестве диэлектрика в электротехнической и радиотехнической промышленности. При окислении хорошо очищенного парафина воздухом в присутствии катализаторов образуются карбоновые кислоты, применяемые в мыловарении как заменители жиров. Крекингом парафина получают а-олефины — сырье для производства моющих веществ и др. [c.24]

    Исходным сырьем для получения мыла служат растительные масла (подсолнечное, хлопковое и др.), животные жиры, а также гидроксид натрия или кальцинированная сода. Растительные масла предварительно подвергаются гидрогенизации, т. е. их превращают в твердые жиры. Применяются также заменители жиров—синтетические карбоновые жирные кислоты с большой молекулярной массой. [c.332]

    Синтетические заменители жиров и моющие средства. ЦБТИ Горьковского СНХ, 1958. [c.219]

    МЫЛОНАФТ — технический продукт, состоящий из смеси натриевых солей нафтеновых кислот. М.— густая масса, коричневого цвета, растворимая в воде. Водные растворы М. обладают моющим действием. М. применяется в производстве мыла в качестве заменителя жиров и эмульгатора. Недостатками М. являются неприятный запах нефти, темный цвет, значительное содержание минерального масла. [c.166]

    Обращено также внимание на наращивание выпуска малотоннажной продукции — облагораживающих добавок для полимерных материалов, консервантов, красителей, лакокрасочных и упаковочных материалов, Получит дальнейшее развитие производство моющих средств, технических заменителей жиров и растительных масел, изделий бытовой химии, фотоматериалов. [c.452]

    Важнейшие дуктом импорта. Его ввезли в 1892 г.— 865, в заменители жиров г.—1445, В 1900 т.— 1565 ТЫС. п., ценою [c.311]

    Область применения заменитель жиров в мыловарении антисептик при пропитке шпал деэмульгатор и пластификатор. [c.231]

    Наиболее доступным из этой группы заменителей жиров рыночным продуктом является мылонафт — щелочный раствор нафтеновых кислот. Мылонафт получается как непосредственный отход щелочной очистки нефтяных дестиллятов. [c.43]


    Ускорить рост производства малотоннажной химической продукции, расширить ее ассортимент. Расширить производство химических добавок, повышающих качество полимерных материалов, и полностью обеспечить потребность в них народного хозяйства. Значительно увеличить выпуск консервантов и антисептиков, биологически активных веществ для медицинских нужд и сельского хозяйства, присадок, реактивов, различных пленок для расфасовки пищевых продуктов, химических заменителей жиров и другого пищевого сырья, расходу- емого на технические цели, синтетического глицерина, синтетических красите- [c.5]

    Прямыми заменителями жиров как при изготовлении мыла,, так II при изготовлении моющих средств — заменителей могут служить  [c.56]

    Общим требованием, предъявляемым к нафтеновым кислотам, является минимальное содержание минерального масла. При использовании нафтеновых кислот для производства сиккативов, заменителей жиров и при мыловарении предъявляются требования к цвету. [c.54]

    Синтетические жирные кислоты находят применение в различных отраслях народного хозяйства, в первую очередь, как заменители жиров животного и растительного происхождения. Развитие производства СЖК также связано с выполнением Продовольственной программы СССР. [c.373]

    Настоящий стандарт распространяется на смесь свободных нерастворимых в воде органических кислот, извлекаемых из отходов щелочной очистки керосиновых, газойлевых и соляровых дистиллятов нефти с их натриевыми солями, применяемую в качестве заменителей жиров в мыловаренной промышленности и для приготовления эмульсий. [c.501]

    Применяют в качестве заменителя жиров в мыловаренной промышленности (применение П1 сорта для целей мыловарения допускается с согласия потребителя при использовании специальных рецептур жировой смеси), в текстильной промышленности при крашении, декантации и др., в качестве эмульгатора в водных эмульсиях, при покрывании кож минеральными маслами, для целей дезинфекции и приготовления составов по борьбе с сельскохозяйственными вредителями. [c.997]

    Есть еще и другая очень важная причина, побудившая искать заменители жиров. В течение многих веков мыло на жировой основе было единственным средством для мытья и стирки. При использовании такого мыла выявилось, что ему присущи некоторые недостатки. К ним относятся 1) неустойчивость в отношении некоторых веществ, обусловливающих жесткость воды. При стирке мылом в жесткой воде образуются нерастворимые соли кальция и магния, которые, не об- [c.120]

    Все эти недостатки побудили к изысканию заменителей жиров для мыла и новых моющих средств, лишенных отрицательных свойств, присущих мылу на жировой основе. Новый продукт жировой промышленности — высокомолекулярные жирные спирты, получаемые синтетически или при комплексной переработке кашалотового жира, — оказался отличным сырьем для изготовления моющих средств, применяемых при стирке шелковых и шерстяных тканей. [c.121]

    На основе работ советских ученых и практики отечественной и зарубежной техники наша промышленность за последние годы освоила многие способы получения заменителей жиров и синтетических моющих средств. [c.122]

    Нафтеновые кислоты в виде мылонафта и асидол-мылонафта широко применяются в мыловарении в качестве заменителя жира. Чистые нафтеновые кислоты, отделенные от углеводо

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *