Кунжутное масло в уходе за кожей лица и тела / Отзывы о косметике
Среди натуральных продуктов невероятное количество полезных, приятных и просто необходимых нам помощников. Сегодня я хочу обратить внимание на очень верного мне товарища — кунжутное масло. Прошу под кат.В данный момент я пользуюсь таким маслом:
Производитель: ПК Вкусы здоровья для ООО Диал-Экспорт
Объем: 500 мл
Состав: 100% масло кунжутное нерафинированное
Цена: 590 руб
В среднем цена варьируется от 200 до 800 руб за 250/350 мл. Этот экземпляр российского производства очень выгодный по цене.
Итак, давайте разберемся в чем же польза кунжутного масла, как уходового средства.
Обладающее бактерицидным, ранозаживляющим, противовоспалительным, антигрибковым, иммуностимулирующим свойствами, а также способствующее улучшению состояния кожного покрова. Использование кунжутного масла пришло в современным мир из древности. Египет, Средняя Азия, Китай, Индия — в этих странах кунжутное масло применяется широко и разнообразно. Второе название кунжута — «сезам».
Богатое веществами, оказывающими благотворное влияние на состояние кожи, волос и ногтей («витамины молодости» А, Е и С, витамины группы B, Омега-6 и Омега-9 кислоты, фитостеролы, фосфолипиды, сквален, кремний, магний, фосфор, кальций, цинк), кунжутное масло обладает весьма широким спектром косметического действия.
Кунжутное масло отлично подойдет, как база для создания кремов, масла для массажа, средства для снятия макияжа. Его успешно применяют в уходе за волосами, ногтями и, конечно, кожей.
Однако, прежде, чем приступить к испробованным мною рецептам с кунжутным маслом, предупреждаю: оно имеет серьезные противопоказания! А именно: индивидуальная непереносимость кунжутного масла, повышенная свертываемость крови, склонность к тромбообразованию. Внимательно отнеситесь к информации о противопоказаниях к применению любых натуральных средств, прежде чем применить их в деле. Кроме того, применяя процедуры с большим количеством масла или с кунжутным маслом в чистом виде, убедитесь, что на коже нет открытых ран, серьезных ссадин.
1 рецепт:
Это рецепт самомассажа с применением смеси масел, главным из которых является кунжутное. Главное для меня в таком массаже, это, конечно общий подтягивающая и смягчающий эффект, однако, так как я зачастую использую его перед сном, важным критерием в подборе компонентов стало и успокаивающее, расслабляющее действие.
Основные ингредиенты и их количество на все тело от пальцев ног до ушей:
три/четыре столовые ложки кунжутного масла, чайная ложка масло авокадо, пять капель эфирного масла лаванды, пару капель масла сосны или можжевельника.
Сам массаж я провожу тщательно, но не интенсивно. Больше поглаживания с небольшим давлением, чем глубокое «проминание». Начинаю я массаж со ступней, следом ноги, бедра, бока, спина и на последок руки, шея. Схем самомассажа очень много, я придерживаюсь основного направления: полукруговые/круговые движения с давлением основанием большого пальца обеих рук. Прилагаю пару схем.
Мы получаем общее расслабление, питание для кожи, её увлажнение и приятное дополнение в подтягивающем эффекте кожи тела.
2 рецепт:
Он же рецепт с антицеллюлитным/подтягивающем эффектом. Кунжутное масло является отличной базой для применения цитрусовых эфирных масел и других, достаточно агрессивных компонентов. Обладая общим омолаживающий эффектом, в рецепте мы поддержим кунжутное масло его собратом — маслом календулы. Последнее часто применяют в качестве помощника при появлении растяжек, смягчении рубцов, шрамов и других эстетических проблемах кожи. Ингредиенты для зоны бедра, попа, живот:
столовая ложка кунжутного масла, столовая ложка масла календулы, семь-восемь капель цитрусового масла (лимон, грейпфрут).
Кунжутное и масло календулы мы немного подогреваем на водяной бане. До температуры приятной к применению. Добавляем в базу цитрусовые масла. Делаем достаточно интенсивный, проминающий массаж проблемных зон. Допустимы пощипывания. Также такой массаж станет отличной профилактикой целлюлита и растяжек.
Эффект от такого массажа есть. После перемены места жительства и появления дикой сухости кожи я стала обладательницей тонкой сетки растяжек на поясничной зоне. Применение такого товарища очень быстро сделало сетку малозаметной. Однако, я также применяла серьезную восстанавливающую мазь Аргосульфан, предварительно проконсультировавшись и получив указания дерматолога. Все вместе дало значительный и достаточно скорый результат: в течении трех месяцев я практически избавилась от сетки растяжек и восстановила приятное состояние кожи.
3 рецепт:
Я использую кунжутное масло в чистом виде, или чуть разбавленное водой, как средство демакияжа стойкой косметики. Однако, возможно, это подойдет не всем — кунжутное масло обладает достаточно выраженным запахом и при применении на лице, стойкий аромат может достаточно долго преследовать ваше обоняние. Но мне нравится, поэтому я чередую его и масло персиковых косточек в этом деле.
Советую присмотреться к столь ценному и полезному товарищу, как кунжутное масло!
Спасибо, что зашли. Я Елена, со мной на «ты».
кунжутное масло — универсальный лекарь!
Как кунжутное масло используется в древней науке о жизни и врачевании, насчитывающей более пяти тысячелетий — Аюрведы, которая называет кунжутное масло одним из лучших в лечении многих недугов.
Сезам, он же — знаменитый восточный кунжут. Его маслом смазывали механизмы самых ржавых замков и самые скрипучие дверные петли, после чего первые отворялись настежь, а вторые пели райские песни вместо того, чтобы издавать противный скрип. Потом кунжутное, то есть сезамное масло стали употреблять внутрь — в пищу, и снаружи: восточные красавицы смягчали им кожу лица и тела, безо всяких SPA-салонов открывая себе двери в мир красоты и здоровья.
Все о кунжутном масле
Кунжутное масло богато полезными веществами — магнием, железом, медью, цинком, кальцием и витаминами А, Е и В6; благодаря такому «мудрому» составу, оно эффективно улучшает жировой обмен, плохую циркуляцию крови и пищеварительные процессы в организме, усиливает иммунитет и оказывает заметный омолаживающий эффект. Благодаря высокому содержанию полиненасыщенных жирных кислот нормализуется кровяное давление, кроме того, в кунжутном масле содержатся вещества, обладающие антидепрессантными свойствами, благодаря чему повышается настроение и улучшается самочувствие, появляются бодрость и возрастает желание жить и трудиться.
Но не стоит употреблять кунжутное масло в больших количествах, достаточно ввести в рацион от четверти до целой чайной ложечки, добавляя его в салаты, овощи и гарниры, особенно — в каши. Старайтесь употреблять его в «живом» виде, сильно не разогревая и не используя для жарки. Спустя месяц вы почувствуете улучшение самочувствия, прилив энергии и жизненного тонуса.
Для лица.
Кунжутное масло способно выводить токсины, питать и очищать кожу. Оптимально использовать его перед сном: нанести на кожу лица, а спустя полчаса смыть теплой водой и промокнуть полотенцем.
Массаж стоп от бессонницы: сделайте мягкий массаж стоп подогретым кунжутным маслом непосредственно перед сном сразу после ванны. А теперь выключайте свет — здоровый и спокойный сон обеспечен!
Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!
Масляный массаж всего тела: одну столовую ложку масла слегка нагревают и льют на тело, мягко растирая круговыми движениями. Оставить на 15-20 минут, после чего принять тёплый душ. Масляный массаж устраняет застойные явления на поверхности тела, придаёт эластичность мышцам и связкам, укрепляет кости. Процедура хорошо воздействует на нервную систему и омолаживает кожу. Массаж всего тела кунжутным маслом позволяет людям избегать всех простудных заболеваний, избытка веса тела и задержки жидкости в организме; увеличивает ощущение комфорта, позволяет сохранять тело молодым, гибким, освобождает кожу от процесса старения.
Лечение больных суставов.
Считается, что кунжутное масло питает и смазывает сустав за счет способности проникать глубоко в ткани. Нанесите немного разогретого масла на область вокруг сустава, сам сустав и оставьте минут на 20. Затем вытрите влажным полотенцем. Повторяйте 2-3 раза в неделю.
Подписывайтесь на наш канал VIBER!
При запорах можно принимать кунжутное масло (одну чайную ложечку) в качестве легкого слабительного.
При выпадении волос и ослабленных кончиках.
Слабые волосы и ногти можно «подкармливать» с помощью кунжутного масла, ведь в нем — огромное количество кальция и других веществ. Можно принимать по четверти чайной ложки внутрь по утрам и вечерам, можно смазывать ногти и корни волос. Кунжутное масло можно наносить в тёплом виде в качестве масляной маски для волос на 2 часа, укрыв голову шапочкой и плотным полотенцем, при этом желательно слегка помассировать голову. Делая регулярные масляные маски для волос, можно добиться их естественного сияния, укрепления, сильного роста.
Ополаскивание рта с кунжутным маслом приводит к сокращению бактерий, вызывающих воспаление десен, а высокое содержание кальций укрепляет зубы и помогает предупредить кариес и парадантоз. Если ежедневно полоскать полость рта кунжутным маслом, можно предупредить болезни не только полости рта, но и носа, гортани и ушей. Полоскание кунжутным маслом — отличное средство лечения и профилактики. Делать ежедневно после чистки зубов: одну столовую ложку разогретого, приятного на ощупь масла набрать в рот и полоскать в течение 2-3 минут, затем прополоскать рот слегка подсоленной водой.
Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен!
Омолаживающая смесь для женщин помогает сохранить молодость как можно дольше: 1 столовая ложка семян кунжута, 1 чайная ложка молотого имбиря, 1 чайная ложка сахарной пудры. Смешать и принимать по чайной ложке в день.
От ожогов и фурункулов: смешать в равной доле с лимонным соком и накладывать на ожоги, фурункулы и язвы.
При болях в ушах: две-три капли кунжутного масла капают в уши на ночь.
При мигренях и головокружениях: натирать виски смесью кунжутного масла с небольшим количеством камфары, кардамона и корицы. опубликовано econet.ru
Задайте вопрос по теме статьи здесь
P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание — мы вместе изменяем мир! © econet
Кунжутное масло: детоксикация и омоложение организма
В давние времена кунжут всерьез считался одним из компонентов для легендарного эликсира бессмертия, может быть поэтому в восточных странах…
В давние времена кунжут всерьез считался одним из компонентов для легендарного эликсира бессмертия, может быть поэтому в восточных странах кунжут до сих пор употребляют в невероятных количествах. Там его добавляют почти во все продукты и блюда.
Полезные свойства кунжута
Все, чем человечество обязано кунжуту, имеет единственную причину – уникальный химический состав. В нем много белка, полиненасыщенные кислоты (отвечают за снижение уровня холестерина в крови), кальций, магний, цинк, фосфор, железо и клетчатка.
Кунжут является основным источником извести в человеческом организме, в которой обычно ощущается острый недостаток. Считается, что употребление в день хотя бы грамм десяти кунжута восполнит недостаток извести, которой очень мало в соках, как в овощных, так и во фруктовых.
Кстати, если немножко пожевать семечки кунжута, то можно сильно притупить чувство голода.
Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!
Витамины (особенно Е и группы В) и минералы (особенно цинк и кальций), содержащиеся в кунжуте, участвуют во многих обменных процессах.
Если посмотреть на шкалу полезности растительных масел, кунжутное масло (иначе сезамовое масло) занимает 3 почетное место, сразу после миндального и фисташкового масел.
Кстати, масло кунжутного семени значительно дешевле и доступнее двух других лидеров мира растительных масел. В нем есть важные антиоксиданты (сезаминол и сезамол), которые в других продуктах практически не встречаются или встречаются в крайне малом количестве.
А между тем, именно эти эфиры отвечают за еще одно чудесное свойство кунжутного масла – длительный срок хранения (до 9 лет) без изменений химического состава. Сезамол по сути является очень мощным природным антиоксидантом.
Кунжут от простуды
Кунжутное семя с древних времен использовалось больными для облегчения дыхания во время обострения астмы и легочных заболеваний. То же относится и к маслу из семян.
Капелька кунжутного масла, нанесенная на ватную палочку, поможет мягко и безвредно прочистить ушной проход ребенку.
Рецепт от затянувшейся простуды:
Перед сном прогреть кунжутное масло на водяной бане до температуры человеческого тела (36-38 градусов), быстро втереть в грудную клетку и накрыть теплым одеялом.
Кунжутное семя для женщин
В средние века женщины, которые заботились о своем здоровье, ежедневно разжевывали чайную ложечку кунжута. Считалось, это очень полезно для женской половой системы. Его семя усиливает отток крови во время месячных.
Однако именно поэтому беременным женщинам кушать кунжут нужно осторожно. С одной стороны, высокая концентрация кальция способствует формированию костного скелета будущего малыша, но с другой при чрезмерном увлечении кунжутом есть риск потерять ребенка.
Также кунжут снижает риск мастопатии и других воспалений молочных желез.
При мастопатии может помочь втирание кунжутного масла. Если его нет, то можно просто измельчить семена кунжута в кофемолке, добавить немного растительного масла и прикладывать к груди получившуюся кашицу.
В смеси с добавлением льняного и макового семян кунжут действует еще и как сильный афродизиак, причем в равной степени и на мужчин, и на женщин.
Отвар из кунжутных листьев сделает ваши волосы гладкими, избавит от раздражений, перхоти и экземы кожу головы, ускорит рост волос.
Лучшие публикации в Telegram-канале Econet.ru. Подписывайтесь!
Кунжут для пищеварительной системы
Оказывается, желудок очень чувствителен к кунжутному семени. Поэтому употреблять кунжут следует в ограниченном количестве.
Прием на голодный желудок провоцирует тошноту, жажду и раздражает слизистую пищеварительной системы.
Чтобы как-то сгладить побочные эффекты от приема кунжута, его рекомендуется употреблять в обжаренном виде, либо вместе с медом.
В этом случае он снизит аппетит, но не торопитесь использовать его в качестве дополнительного средства для похудения – от кунжута полнеют.
Кунжутное масло помогает при запорах, а отварные семена, растворенные в цветочном меде, останавливают диарею. Вообще кунжутное масло для пищеварительной системы намного полезнее, чем свежие семена.
При язвенной болезни, гастритах и запорах:
принимать по 0.5-1 ст.л. масла комнатной температуры ежедневно до 3 раз в день.
Кунжутный детокс
В основе данной методики лежит свойство кунжута выводить из организма токсины.
1 ст.л. кунжутных семян необходимо тщательно перемолоть в кофемолке, принимать до еды 3 раза в день с достаточным количеством воды.
Строго рассчитанная доза поможет сбросить парочку лишних килограмм.
Применение кунжутного масла в косметических целях
Кунжутное масло сегодня весьма активно используется в производстве лечебной косметики.
Хороша и весьма эффективна косметика против UV-лучей на основе кунжутного масла.
Масло кунжутного семени можно использовать для массажа, поскольку оно обладает всеми нужными свойствами: расслабляет натруженные мышцы, мягко согревает, заживляет мелкие ссадины, синяки и ожоги. Плюс к этому – легкий приятный аромат с ореховым шлейфом.
Маски для лица, в которых в качестве базового масла участвует именно кунжутное масло, освежают цвет лица, сужают поры, устраняют покраснения кожи.
Рецепт омолаживающий с семенами кунжута:
столовую ложку семян кунжута смешать с 1 чайной ложкой имбиря молотого и 1 чайной ложкой сахарной пудры. Принимать эту смесь 1 раз в день по чайной ложке.
А еще кунжутным маслом полезно смазывать трещины и мозоли – заживают с поразительной скоростью.
Хорош кунжут и в роли домашнего стоматолога.
Рецепт для здоровья ротовой полости:
Возьмите в рот 1 ст.л. кунжутного масла, подержите во рту в течение 2-3 минут (можно и больше), совершая легкие сосательные и полоскательные движения, но не глотая.
Если данная процедура войдет в привычку, можете забыть про кариес, воспаление десен и неприятные походы к стоматологу.
Кунжутное масло – прекрасное средство для ежедневного ухода за кожей лица и тела, в том числе за нежной кожей вокруг глаз. Оно смягчает, увлажняет, питает кожу, уменьшает шелушение и раздражение, восстанавливает защитные функции эпидермиса.
Для питания и массажа кожи следует нанести несколько капель кунжутного масла на кончики пальцев рук и втереть в кожу легкими массирующими движениями.
Для очищения кожи лица нанесите несколько капель масла на смоченный в теплой воде и отжатый тампон и протрите кожу.
Кроме всего прочего, кунжутное масло рекомендуется пить при нарушении обменных процессов в организме, гиперфункции щитовидки, заболеваниях суставов, кишечных коликах (нужно небольшое количество масла втереть в кожу живота), камнях в почках, воспалении желчного пузыря, малокровии и даже при внутренних кровотечениях.
Применение кунжута в питании
Кунжут прекрасно сочетается почти с любыми продуктами, поэтому самое известное использование семян — в качестве приправы к кондитерским изделиям, к выпечке, к мясу.
Если вам захочется усилить вкус кунжута, то перед добавлением в еду его нужно немного прокалить на сковороде, тогда его аромат раскроется еще ярче.
Кунжут используется в сыроедении, например, для приготовления кунжутного молока.
Кунжут можно размолоть и посыпать им сверху салат, кашу или суши. Сегодня в кулинарии используются целые, иногда обжаренные семена кунжута. Ими посыпают хлеб, печенье, а также мороженое и десерты.
В китайской кухне широко используется кунжутное масло. Из остатков после выжимки масла готовят сладости. В ближне- и дальневосточной кухне популярна паста из растертых семян кунжута — тахина.
Для ее производства применяется белый кунжут, а сама паста используется для производства сладких десертов, а вместе с сахаром и медом — для изготовления халвы.
Кунжут хорошо сочетается с рисом. Его также часто добавляют в овощные блюда, в панировку при обжаривании курицы и рыбы.
А вот еще пять отличных способов использования кунжута:
В японской кухне обжаренный кунжут добавляют в блюда из говядины.
Семенами кунжута приправляют салаты, а кунжутное масло даже в небольшом количестве придает блюдам приятный ореховый вкус.
Попробуйте добавить кунжут в обычный овощной салат. И останетесь очень довольны результатом!
Берем:
- 2 помидора,
- 1 огурец,
- 1 болгарский перец,
- 1 луковицу,
- 3 ст. ложки оливкового масла,
- перец, соль.
И добавляем во все это грамм 15 г кунжута. Вкус становится действительно изысканным!
В смесях специй на Среднем Востоке и в Азии используются раздробленные кунжутные семечки.
Кунжут имеет сладковатый ореховый вкус, который становится более сильным при обжаривании.
- Для этого семена кунжута помещают на сухую сковороду и держат на среднем огне 1-2 минуты, часто помешивая и встряхивая сковороду, пока они слегка не подрумянятся и не начнут подпрыгивать.опубликовано econet.ru. Если у вас возникли вопросы по этой теме, задайте их специалистам и читателям нашего проекта здесь.
Материалы носят ознакомительный характер. Помните, самолечение опасно для жизни, за консультацией по поводу применения любых лекарственных препаратов и методов лечения обращайтесь к врачу.
P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! © econet
Кунжутное масло для массажа противостоит фотостарению кожи
Здравствуйте, дорогие читатели!
Сегодня мы поговорим о полезных свойствах массажа с использованием растительных масел. Остановимся на кунжутном масле, добываемом из семян Кунжута обыкновенного, или сезама.
Его целебные свойства для организма описаны еще в древнем учении о здоровье из Индии – Аюрведе. Там подробно говорится о технике самомассажа с использованием кунжутного масла, который рекомендуется делать каждый день утром.
Сегодня кунжутное масло для массажа также часто используется в различных техниках физиотерапии как одно из самых эффективных вспомогательных средств воздействия на тело.
В чем польза?
Как всякие растительные масла, кунжутное является источником ценных питательных веществ, витаминов и микроэлементов. У кунжута есть и уникальные свойства, которых нет больше ни у одного природного источника. В нем содержится рекордное количество кальция – целых 975 миллиграмм в одном грамме. Также в нем есть большое количество магния, калия и железа.
Ключевые полезные свойства связаны с высокой концентрацией кальция, который полезен для:
- кожи
- суставов
- глубоких тканей.
Он помогает избавить кожу:
- от сухости и шелушения
- повышает защитную функцию эпидермиса
- снимает воспаления и помогает противостоять фотостарению кожи под воздействием ультрафиолетовых лучей
Но на этом польза массажа с применением кунжутного масла не заканчивается.
При правильном соблюдении техники он позволяет расслабить мышцы и снять мышечные боли (особенно после интенсивных тренировок). Для нервной системы эффект также будет значительный: с помощью самомассажа можно избавиться от стресса и нервного перенапряжения, победить бессонницу, снять раздражительность и беспокойство.
Как выбрать?
Масло продается в супермаркетах в свободном доступе. Вы можете купить его и в массажном салоне в большой пластиковой бутылке, но в таком случае в нем могут быть посторонние примеси. Лучше всего выбрать холодного отжима, которое продается в небольших стеклянных бутылочках в супермаркете.
Как правильно делать самомассаж?
Вы можете применять традиционную технику аюрведического самомассажа, которая называется абхьянга. Максимального эффекта от этой процедуры можно достичь, делая его ежедневно по утрам, после опорожнения кишечника. Масло необходимо нагреть, чтобы оно было достаточно горячим, но не обжигающим.
Начинать массаж нужно с ног, налив немного жидкости на ладонь. Нанесите его на кожу, растирая на кожу лодыжек, голеней, бедер. Движения должны быть достаточно интенсивными, но не грубыми. То же самое делайте с руками, растирая плечи и предплечья. В области суставов – коленных и локтевых – необходимо делать мягкие круговые движения по часовой стрелке. Не забывайте о пальцах рук и ног, стопах и ладонях.
Нанести масло нужно также на живот, грудь и спину. Вы можете удивиться, но обработать по аюрведе нужно все тело целиком, включая лицо и голову. Вещество нужно тщательно втереть в кожу головы, массируя пальцами. Всего процедура самомассажа занимает около 15-20 минут. После нее необходимо принять теплый душ с мягким мылом или гелем, а голову вымыть шампунем.
Что же обещает аюрведа?
Аюрведа описывает абхъянгу как наиболее эффективное оздоравливающее средство для людей, страдающих дисбалансом стихии воздуха (на санскрите – «вата»). Если вы – человек астенического телосложения (высокий, худощавый), страдаете заболеваниями суставов, сухостью кожных покровов и слизистых оболочек, а также имеете чувствительную нервную систему, то массаж поможет восстановить баланс воздуха в организме.
Людям другой конституции абхъянга также не принесет вреда. Напротив, для кожи, суставов, мышц, нервной системы ежедневный самомассаж принесет большую пользу. И делать массаж ежедневно также не обязательно. Достаточно повторять абхъянгу 2-3 раза в неделю в качестве домашних оздоравливающих СПА-процедур.
Абхъянга практически не имеет противопоказаний, кроме тех, которые описаны для большинства манипуляций с кожей. Так, не рекомендуется делать массаж при высокой температуре, лихорадке, инфекционных заболеваниях, а также кожных высыпаниях (псориазе, крапивнице).
Кунжутное масло видео
Мы старались рассказать вам ключевые методики использования кунжутного масла для массажа. Если эта статья оказалась полезной для вас, поделитесь информацией с друзьями в социальных сетях. До новых свежих материалов!
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
АЮРВЕДА — Кунжут
12 июня 2016 г.
Чарака (автор древнего аюрведического трактата «Чарака-самхита» (700 г. до н. э.) утверждал, что кунжутное масло является лучшим из всех масел и в сочетании с разными растениями может вылечить все болезни. Способность кунжутного масла глубоко проникать в ткани делает его основным маслом для приготовления массажных смесей при параличах, болях в суставах, мышцах, сухожилиях. Например, основа эффективного при этих проблемах масла «Маханараян» – именно кунжутное масло (sesame oil).
Кунжутное масло (sesame oil) подразделяется на несколько видов в зависимости от цвета семян. Это «Raktha» (красный), «Кришна» (черный) и «Shweta» (белый). Иногда встречается другой цвет семян — золотистый, коричневый, серый. Цвет зависит от сорта, способа выращивания, сбора и обработки. В род кунжутных включено около 25 разных видов.
Белый кунжут наиболее популярен на Западе и на Ближнем Востоке, чёрные семена более популярны на Востоке, в Азии, где используются в качестве пряности во многих азиатских блюдах, придавая еде ореховый вкус.
Считается, что семена чёрного кунжута обладают наилучшими лечебными свойствами и рекомендуются для применения при всех аюрведических процедурax и при изготовлении аюрведических препаратов, в состав которых входит кунжут. Масло, выжатое из семян чёрного кунжута, высоко ценится из-за длительного срока хранения без прогорклости.
Белый кунжут обладает средними лечебными качествами и чаще используется в кулинарии. Красный кунжут не имеет особых лечебных качеств.
В некоторых источниках пишется, что белый кунжут — это очищенный чёрный. Удаление оболочки (хотя её вообще то не удаляют) не делает зерна чёрного кунжута белыми,они так и остаются чёрными. Это мог написать человек, никогда не видевший чёрный кунжут. Его никак не отбелишь, уверяю вас. Семена белого кунжута обычно очищаются от оболочки. Очищенные семена выглядят также белыми. Белыми становятся и распространённые коричневые семена кунжута, если их семенная оболочка удаляется.
Аюрведические вкусы кунжута: сладкий, горький, вяжущий.
Випак (послевкусие): сладкий
Энергетика: горячая
Своей тяжёлой природой кунжутное масло даёт силу и питание тканям, поэтому просто необходимо при слабой конституции вата, и вата-дефицита.
Согревающим действием может быть (теоретически) полезно капхе, но так как кунжутное масло густое, тяжело для пищеварения, питает и даёт рост тканям, капхе его нужно применять ограниченно. Хотя Чарака утверждает, что кунжут не повышает капху, а только слегка может увеличить питту при чрезмерном употреблении.
При очень полезной процедуре гандуша (полоскание полости рта маслом) рекомендуется применять именно кунжутное масло. Утверждают, что если в течение 45 дней непрерывно выполнять эту процедуру, то исчезают камни, гингивит (воспаление дёсен), устраняется кровоточивость дёсен, укрепляются шатающиеся зубы, улучшается и отбеливается зубная эмаль. Процедуру рекомендуется проводит на пустой желудок, до 3-х раз в день.
«Полоскание ротовой полости кунжутным маслом укрепляет челюсти, придаёт голосу полноту, убирает дряблость лица, улучшает вкусовые ощущения. Те, кто практикует полоскание рта кунжутным маслом, никогда не будут иметь сухой, надтреснутый голос, потрескавшихся сухих губ, у них не будет кариеса зубов, корни зубов будут крепкие, зубы никогда не будут болеть, не будут чувствительны даже к кислой пище, будут способны жевать довольно твёрдую пищу» (Charaka Samhita Ch V-78 to 80).
Мгновенно снимает зубную боль полоскание горячим кунжутным маслом, смешанным с асафетидой и калонджи (семенами чёрного тмина).
Также при зубной боли помогает простое жевание семян кунжута. При многих проблемах ухо-горло-носа рекомендуют закапывать тёплое кунжутное масло, если не удаётся купить специальное, типа Ану Тайлам (Anu Thailam), основа которого — кунжутное масло, настоянное на аюрведических растениях и препаратах (количество компонентов может быть от 20 до 50).
При панчакарме кунжутное масло используется очень широко, особенно для снеханы (внешнее промасливание) и басти (аюрведическая клизма).
Аюрведический массаж (Абхьянга) с кунжутным маслом дает облегчение при многих проблемах: улучшает циркуляцию крови, лимфы, убирает боль и напряжение в суставах и мышцах, даёт расслабление, снижает стресс, ведёт к хорошему сну.
Взрослым рекомендуется делать аюрведический массаж с маслами на травах, соответствующих конституции их тела или лечебной цели, которой необходимо достигнуть.
Детям рекомендуется делать масляный массаж тела с с самого рождения до трёх летнего возраста (по крайней мере) и даже до подросткового возраста. Младенцев до года ежедневно смазывают кунжутным маслом перед купанием и при благоприятных погодных условиях намазанного маслом ребёнка выносят на короткое время на солнце для выработки витамина Д и лучшего проникания в ткани масла.
АБХЬЯНГА НЕ ПРОВОДИТСЯ при наличии следующих проблем:
– онкологические болезни
– сильная слабость, интоксикация, сильный физический дискомфорт
– острая стадия кожных заболеваний
– некоторые нарушения пищеварения (язва желудка, запоры)
– во время месячных
– кашель, простудные заболевания, жар, лихорадка
– аллергическая реакция на применяемые масла и травы
– при беременности (но сразу после родов показан специальный массаж в течение длительного времени для успокоения апана-вайю (поддоши ваты, отвечающей за все выделения и родовую деятельность).
При избытке вата доши в кишечнике проводится басти (аюрведическая клизма) с кунжутным маслом, настоянным на растениях с кислым вкусом (Charaka Chikitsa Sthana 17th ch).
В аюрведе кунжутное семя, масло считаются отличным средством при общей физической слабости, предотвращению многих проблем, поддержанию хорошего состояния при ниже перечисленных проблемах:
-при некоторых нарушениях пищеварения (диспепсия и синдром раздражённого кишечника, дизентерия). 2 ст. л. кунжута (сырого или немного отваренного) смешать с 3-мя ст. л. козьего молока, периодически пить в течение дня. При дизентерии у детей им дают слизывать с ложки смесь из измельчённых семян кунжута и сахарной пудры (или мёда). Практически сразу наступает облегчение. Такое же быстрое облегчение при дизентерии даёт приём смеси молотого кунжута со свежим сливочным маслом.
– при диабете, снижает частоту мочеиспускания.
– при геморрое: прикладывание пасты из семян кунжута с кунжутным маслом к геморроидальным узлам уменьшает боль и кровотечение.
– при дисменореи (болезненных месячных) и вторичной аменореи (отсутствии месячных в течение нескольких месяцев). Рекомендуется регулярно за 7 дней до предполагаемого срока пить напиток: 1 ст. л. семени кунжута кипятите в 1 чашке воды (240 г) до тех пор, пока количество жидкости не выпарится и у вас не останется ¼ первоначального обьема. Остудите, добавьте немного jaggery (натурального пальмового сахара) или мёда,и выпейте. Если предполагаемый срок наступления месячных неизвестен, то пейте дольше, столько дней, сколько понадобится, чтобы процесс запустился. Гарантии что месячные начнутся нет, но напиток в любом случае будет полезен.
– употребление семян кунжута увеличивают выработку молока у кормящих матерей.
– при мастите очень полезно прикладывать марлю, смоченную в кунжутном масле, к области груди.
– женщинам после родов дают смесь из кунжута, shakkar (jaggery powder, пудра пальмового сахара) и порошка ячменя. Это смесь останавливает кровотечение, так как кунжут способствует лучшей свёртываемости крови (это должно быть учтено и употребление кунжута должно быть ограничено, если у человека повышенная свёртываемость крови).
– при вагинальных инфекциях, сухости влагалища рекомендованы спринцевания тёплой водой с разведённым в ней кунжутным маслом.
– при менопаузе кунжут помогает женщинам чувствовать себя нормально (в комплексе с другими мерами), благодаря кальцию, который предотвращает потерю костной массы, и так же помогает спокойному сну, который у многих в этот период нарушается.
– кунжут улучшает зрение (поддерживая работу печени, которая в свою очередь отвечает за работу глаз, улучшая их кровоснабжение)
– помогает бороться с шумом в ушах, особенно при закапывании специальных масел на основе кунжутного масла, типа Ану Тайлам.
Кунжутное масло пользуется большой популярность в бодибилдинге, так как помогает наращивать мышечную массу. Так что капхи с повышенным весом — обратите на это внимание и не увлекайтесь кунжутным маслом в повышенных дозах.
Семена кунжута увеличивает влажность тканей, поэтому очень эффективны при сухой коже.
Масло обладает отличными свойствами заживления ран. При ожогах прикладывают смесь кунжутного семени, камфоры и гхи
Это уменьшает жжение и боль. Также прикладывают смесь из молотого семени с молоком.
Кунжутное масло широко используется в косметических целях. Как говорят женщины Индии – «Если имеется кунжутное масло, то вам не нужны другие косметические средства». Масло подтягивает кожу и сужает поры лица.
Полезно перед душем делать скраб из молотой рисовой муки и кунжутного масла.
Смешайте ½ чашки размолотых семян кунжута, ½ чашки яблочного уксуса, и ¼ чашку воды. Дайте отстояться и ополаскивайте этой смесью лицо перед сном, не смывая. Очень быстро вы заметите сияющую кожу вашего лица.
Правда, нужно понимать, что при сильных проблемах кожи, которые чаще всего бывают при нарушении пищеварения наружные ополаскивания помогут мало, так как проблема лежит внутри.
Кунжутное масло добавляют в кремы для загара, так оно не пропускает ультрафиолетовое излучение. Если уже сгорели, то нанесение кунжутного масла на тело и волосы поможет убрать сухость.
Если у вас сухие, растрескивающиеся пятки, то в дополнение к совету по уходу за ногами (в посте «Лучший педикюр») рекомендуется на ночь смазывать стопы кунжутным маслом (и обязательно надеть носки, иначе постельное белье не отстираете).
Семена кунжута действуют как афродизиак (возбуждающее средство), придают силы, увеличивая половую потенцию, и помогают при преждевременной эякуляции у мужчин. Принимать его советуют и сыром виде, и заваривать в молоке, и в поджаренном виде смешивать с мёдом (который тоже является афродизиаком) — это очень популярная смесь для мужчин в Индии.
В интернете повторяется один и тот же совет: к кунжутному семени нужно добавить поровну/немного льняного и макового семян. Эта смесь, якобы, одинаково сильно и на женщин, и на мужчин. Правда вызывает сомнение мак, который является сильным успокоительным средством. Объяснений по этому поводу я не нашла. Остаётся только самостоятельно экспериментировать — или возбудитесь, или заснёте. Одно из двух 🙂
Утверждают, что на выработку половых гормонов, стимулирование простаты влияет цинк и витамин Е, которых в кунжуте содержится немало. Также в кунжуте содержится аминокислота аргинин, который значительно повышает секрецию тестостерона. Кунжут эффективно действует в качестве тоника мозга.
Людям умственных профессий употребление кунжута даёт организму такие необходимые для умственной деятельности микроэлементами и веществами, как фосфор, витамины группы В, аминокислоты и фосфолипиды.
Кунжутное масло рекомендуется применять и в профилактических целях. Основные методы приёма масла:
– смазывание слизистой носа. Для этого нужно окунуть мизинец в кунжутное масло и втирать его внутри каждой ноздре. Затем зажать обе ноздри на несколько секунд и быстро вздохнуть (втянуть в себя), как резком вдохе. Более сильное по действию масло для этой цели — это Ану Тайлам
– полоскание ротовой полости (см. выше о процедуре «Гандуша») для укрепления костной ткани (в кунжутном масле много кальция), очищению полости рта от токсинов.
– массаж всего тела перед тёплым душем или ванной (о массаже читайте выше). Держать масло на теле можно от получаса до нескольких часов, чем дольше, тем лучше (имеется ввиду состояние нирама — без токсинов).
Принятие ванны с добавлением кунжутного масла в воду улучшает кровообращение и соответственно хорошо очищает организм.
Массаж суставов кунжутным маслом перед сном может дать хорошие результаты, а может вызвать неприятные ощущения, если в суставах отмечалась повышенная жёсткость. В этом случае лучше использовать вышеупомянутое специальное масло Маханараян, или при его отсутствии можно добавить 1 ч.л. молотого чёрного перца в 200 г кунжутного масла, прогреть его на водяной бане, хранить в закрытой бутылке.
ВОЛОСЫ
Масло увеличивает рост волос, предотвращает их выпадение, образование перхоти, поэтому основа многих масел для волос именно кунжутная. Рекомендуется втирать кунжутное масло в корни волос, массируя скальп, по крайней мере 1 раз в неделю.
С применением кунжутного масла для волос немного запутано — кунжутное масло горячее по природе, увеличивает питту, и соответственно, должно увеличивать проблемы волос. Но Чарака утверждает, что некоторые свойства кунжутного масла, такие, например, как «Twachya» – хорошо для кожи, поэтому используется в качестве основы для многих аюрведических масел для лечения кожных заболеваний. Ещё одно свойство «Keshya» – улучшает качество волос, стимулирует рост волос, уменьшает выпадение волос,предупреждает появление седых волос.
В общем, независимо от горячей энергетики, кунжутное масло содержит достаточное количество фито-питательных веществ для улучшения качества волос. Масла для волос на основе кунжутного, обычно содержат несколько аюрведических растений и препаратов, умело балансирующих горячую природу чистого кунжутного масла.
Часто в такие масла добавляется молоко (охлаждающий ингридиент). Амла также охлаждает, и чаще всего входит в масла для волос.
Маски с кунжутным масло хорошо действуют на сухие, повреждённые волосы, с секущимися концами, испорченные некачественным окрашиванием. Они возвращают волосам блеск, эластичность, делают их мягкими.
Кстати, светловолосые – имейте ввиду — почти на всех промышленно изготовленных маслах написано «только для тёмных волос». Светлые волосы темнеют на несколько тонов до непонятного цвета, в зависимости от частоты применения. Лично мне (блондинке) после пользования масками для волос с кунжутным маслом в салоне еле выправили цвет волос до моего привычного.
ВИТАМИНЫ И МИКРОЭЛЕМЕНТЫ
Приведу таблицу «Sesame seeds (Sesamum indicum), whole, dried» Nutritional value per 100 g. (Source: USDA National Nutrient data base)
Переводить на русский не буду, основное и так понятно (расчёт на 100г):
Energy 573 Kcal 29%
Carbohydrates 23.45 g 18%
Protein 17.73 g 32%
Total Fat 49.67 g 166%
Cholesterol 0 mg 0%
Dietary Fiber 11.8 g 31%
Vitamins:
Folates 97 µg 25%
Niacin 4.515 mg 28%
Pantothenic acid 0.050 mg 1%
Pyridoxine 0.790 mg 61%
Riboflavin 0.247 mg 19%
Thiamin 0.791 mg 66%
Vitamin A 9 IU <1%
Vitamin C 0 0%
Vitamin E 0.25 mg 2%
Electrolytes:
Sodium 11 mg 1%
Potassium 468 mg 10%
Minerals:
Calcium 975 mg 98%
Copper 4.082 mg 453%
Iron 14.55 mg 182%
Magnesium 351 mg 88%
Manganese 2.460 mg 107%
Phosphorus 629 mg 90%
Selenium 34.4 µg 62.5%
Zinc 7.75 mg 70%
Phyto-nutrients:
Carotene-ß 5 µg
Crypto-xanthin-ß 0 µg
Lutein-zeaxanthin 0 µg
По другим исследованиям считается, что кунжут содержит и витамин К, B6, омега-6, омега-9.
Медь в организме нужна для производства ферментов, некоторые из которых обладают анти-оксидантными и противовоспалительными свойствами, помогая обеспечить прочность и эластичность кровеносных сосудов, костей и суставов. Поэтому чёрный кунжут обязательно включают в рацион людям, страдающим от ревматоидного артрита.
Магний, присутствующий в чёрном кунжуте, помогает предотвратить приступы астмы, помогает понизить кровяное давление и может предотвратить приступы мигрени, облегчить протекание менопаузы. В чёрном кунжуте довольно много кальция, необходимого для здоровья костей. Кстати, при менопаузе у женщин ослабевают кости, приводящих к остеопорозу. Употребление семян чёрного кунжута в возрасте менопаузы будет влиять положительно. Исследования показали, что у пожилых людей, употребляющих семена чёрного кунжута, остеопороз диагностируют меньше.
Чёрный кунжут – это богатый источник железа, поэтому его включение в рацион рекомендуется при анемии, общей слабости.
Некоторые исследования нашли, что чёрный кунжут предотвращает рак толстого кишечника. Исследования к сожалению, малочисленны, поэтому с уверенностью нельзя утверждать, что кунжут предотвратит рак.
1 унция семян сырого кунжута (28 г) содержит 163 калории, 14.11 жиров (из них 1.96 г насыщенных). Обжаренные зерна содержат чуть меньше — 160 калорий и 13,61 жиров (1.09 насыщенных).
И сырые и обжаренные семена не содержат холестерина (что и так понятно, это же не животный продукт, но все равно на этикетках пишут — холестерин 0 %).
1 унция семян сырого кунжута (28 г) содержит 5.03 г протеина, в обжаренном — 4.81. Это немного, и надеяться только на кунжут нельзя.
Минералы:
1 унция сушенных семян кунжута (28 г) содержит 291 мг кальция (это 29,1% от суточной потребности кальция)и 9.77 мг селена (это 18% от суточной потребности для взрослых). 4.13 мг железа, содержащееся в 1 унции, покрывает дневную дозу для женщин на 23%, для мужчин на 50% . В обжаренных семенах содержание минералов меньше, чем в сырых.
Содержание кальция в очищенном и неочищенном кунжуте значительно разнится. В очищенных семенах кунжута кальция содержится на 60% меньше, чем в неочищенном. Однако, в очищенных семенах кальций, хотя и присутствует в меньшем количестве, усваивается лучше. Вопрос — «Что лучше — очищенный кунжут или неочищенный?» остаётся открытым. В реальной жизни — что удалось купить, то и употребляем, все равно будет польза.
Высокое содержание цинка в чёрных семенах кунжута также хорошо для костей.
Семена чёрного кунжута содержат фитостеролы, потребление которых в достаточных количествах может помочь снизить уровень холестерина, и также снизить риск некоторых видов рака.
Семена чёрного кунжута имеют один из самых высоких уровней фитостеролов по сравнению с другими продуктами.
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ:
Кунжут улучшает свёртываемость крови, и не рекомендован людям, страдающим от тромбоза.
Страдающим мочекаменной болезнью кунжут тоже противопоказан.
Избыточное потребление кунжутного масла вызывает икоту и нарушения дыхания с затрудненным дыханием.
Кунжут своей горячей природой может вызвать аллергическую реакцию, особенно у горячей питты, особенно у людей, реагирующих на разные орехи.
О пользе и вреде кунжута в интернете вы можете найти совершенно противоположную информацию. Поэтому пользуйтесь советом из поста «Я нашел в интернете информацию об аюрведе» и может доберётесь до правды.
КУЛИНАРИЯ
Одно из основных достоинств кунжутного масла – оно хорошо и долго сохраняется, не прогоркает.
Семена кунжута могут употребляться в целом, дроблёном, измельчённом, сыром, очищенном, обжаренном виде, или в виде порошка. Для лечебных целей используют семена с оболочкой. В кулинарии же используют кунжутные семена с удалённой оболочкой (то, что мы видим сверху на булочках), в разных видах конфет.
И чёрные, и белые семена кунжута используются при приготовлении различных видов сладостей, десертов, заправок, соусов и маринадов, их добавляют определенным видам риса, овощей, к салатам.
Семена чёрного кунжута имеют более сильный и устойчивый аромат, по сравнению с белым. Они обладают своеобразным уникальным ореховым, сладковатым запахом, который значительно усиливается при обжаривании. Чёрный кунжут слегка горьковат.
Семена белого кунжута, с их насыщенным, ореховым вкусом, широко используются в приготовлении более сладких блюд, таких как торты, хлебобулочные изделия (ни одна лепёшка на Ближнем Востоке не обходится без кунжута), кексы, и кунжутные батончики. Они больше подходят для изысканной выпечки.
Кунжутные семена широко используются для приготовления разных видов сладостей (gajak, laddu, revadi), особенно в зимний период, так как они обладают согревающим действием и предохраняют от простуды.
Laddu (laddoo) дают утром и вечером детям с проблемой ночного недержания мочи, особенно в холодное время года. Так же это вид сладостей рекомендуется взрослым при частом мочеиспускании. Состав laddu разный. Основа: молоко, пальмовый сахар, разные виды муки и разные наполнители, в том числе и аюрведические. Из пасты формируют шарики и обжаривают в гхи (топлёном масле).
В продаже можно найти готовую кунжутную пасту «Тахини» (из молотых семян кунжута), широко используемую в кухне Ближнего Востока, Восточной Азии для загущения и ароматизации соусов и подлив.
Распостранена специя – обжаренные семена кунжута, ими часто посыпают японские и корейские блюда.
В разных странах мира свои способы получения (от рафинированного до твёрдого холодного прессования) и потребления кунжутного масла. Например, тёмное кунжутное масло холодного прессования не подходит для жарки и его смешивают с рафинированным.
Можно приготовить вкусную кунжутную соль (широко используемую у корейцев). Нужно обжарить семена кунжута, размолоть и на одну 200 г чашку добавить 1 ч.л. соли
Корейцы умело применяют листья кунжута, вкус которых довольно жгучий. В свежем виде их подают к столу с овощами, готовят соусы, жарят в кляре. Квашеные листья кунжута добавляют в тушёные мясные блюда в самом конце приготовления.
Японцы используют листья кунжута для приготовления суши.
При покупке семян будьте внимательны. Они должны быть в закрытом герметичном контейнере и должен быть свежим, во избежании риска прогорклости. Очищенные семена становятся прогорклыми быстрее и должны храниться в холодильнике.
Кунжутное семя относится к продуктам, могущим вызвать аллергические реакции. Поэтому начинайте применять с осторожностью, небольшими дозами и наблюдайте за реакцией организма. Если есть отрицательная реакция, так называемая «пищевая аллергия», задумайтесь о своём пищеварении. Практически все пищевые аллергии являются признаком нарушения пищеварения.
И чаще всего на горячий по энергетике кунжут реагируют горячие питты.
Кстати, помните магические слова «Сезам, откройся» из сказки «Али-баба и сорок разбойников» («Тысяча и одна ночь»)? Ими разбойники открывали секретную пещеру, в которой хранили свои сокровища. Слова были подобраны не просто так. Кунжутное семя (sesame seed) представляет собой миниатюрный драгоценный камень,в котором заложена огромная сила, разрывающая внешнюю оболочку при созревании семени, порождая фразу «Сезам, откройся!». В общем, никого не надо уговаривать в том, что кунжут обязательно нужно включать в рацион большинству из нас.
«Калонджи (чёрный тмин)»
«Ану Тайлам»
«Маханараян»
«Масло Кумкумади»
Заказать консультацию
Использование кунжутного масла в Аюрведе, полезные свойства и применение
Данная информация предназначена только для образовательных целей. По вопросам лечения, профилактики или диагностики состояния здоровья необходимо проконсультироваться со своим лечащим врачом.
Кунжутное масло играет очень важную роль в аюрведе и применяется в большом количестве процедур для людей разных возрастов. Существует мнение, что около 90% масел в аюрведическом лечении, получают с основе кунжутного масла.
Знаменитое своим богатым набором питательных веществ, это масло используется в питании в большинстве районов Индии, особенно в южных частях страны, где аюрведическая система исцеления имеет свои глубокие корни.
Известное как Тила в мире аюрведы, масло кунжута получается путем прессования семян растения Sesamum indicum (Sesamum Orientale). Кунжутное масло используется из-за его бесчисленных преимуществ перед человечеством, и важным является то, что семенные оболочки, оставшиеся после прессования масла, могут быть отправлены скоту в качестве полезной пищи.
Историческое значение кунжутного масла
Укрепляющее силы кунжутное масло имеет очень длинную историю более 5000 лет, как и древняя аюрведическая система. Это была основная масличная культура и культивировалась во времена цивилизации долины Инда. Кунжут был первым засеваемым растением, используемым для добычи масла.
До 600 г. до н. э. кунжутное масло использовалось в качестве бальзама, медицинского препарата и как продукт питания богатым сообществом ассирийцев. С незапамятных времен это масло является важной частью мира комплементарной и альтернативной медицины. Различные традиции, такие как китайская, корейская, японская, юго-восточно-азиатская и ближневосточная, использовали масло кунжута для улучшения вкуса и натурального стимулятора здоровья.
Большинство аюрведических процедур используют кунжутное масла из-за его способности укреплять систему, детоксифицировать организм и обеспечить надлежащее функционирование всех жизненно важных органов. Масло семян кунжута считается священным маслом во многих частях Индии и используется священных лампах и других церемониях религиозного значения.
Среди семи чакр или жизненно важных точек концентрации человеческой энергии, кунжутное масло приносит наибольшую пользу сердечной чакре, отвечающей за безусловную любовь к другим и себе, сострадание, эмоции и все виды отношений с миром; корневой чакре, ответственной за решение сложных проблем окружающего мира и чакры в районе живота, ответственной за правильное мышление, уверенность в себе, самоконтроль и интеллект.
Терапевтические свойства и полезные вещества кунжутного масла
Кунжутное масло богато витамином Е (мощный антиоксидант), железом, омега-6 жирными кислотами, витамином В6, магнием, кальцием, цинком, медью, диетическими волокнами и флавоноидами фенольные антиоксидантами.
Все эти полезные питательные вещества делают масло кунжута мощным антиоксидантом с антибактериальным, противогрибковым, противовоспалительным, противовирусным, иммуномодулирующим, тонизирующим, противоревматическим, антимикробным, антидиабетическим, антиатерогенным, сердечным, дерматологическим, слабительным, смягчающим, согревающим и антидепресcантым свойствами.
Аюрведические преимущества использования кунжутного масла для здоровья
Аюрведические фундаментальные произведения, такие как Чарака Самхита и Сушрута Самхита, перечисляют огромные преимущества для здоровья кунжутного масла. Практика аюрведы — это надежное средство для самосовершенствования, поскольку оно включает в себя систематический образ жизни с использованием важнейших масел, лекарственных трав, йогу, медитацию и другие физические упражнения, которые позволят вам быть нужным и хорошо сохранившимся даже после 60-ти лет.
Тело человека состоит из трех энергетических элементов, известных как доши в Аюрведе. Это вата, питта и капха. Преобладающий элемент энергии определяет вашу личность, характер и поведение. Кунжутное масло обладает способностью балансировать избыток ваты наряду с дефицитом капхи и питты.
Методы использования кунжутного масла в Аюрведе
Масляное полоскание рта
Это простая аюрведическая терапия, помогающая в устранении вредных токсинов из организма и повышающая иммунитет, на санскрите называется Гандуша. Необходимо удерживать 1 столовую ложку кунжутного масла во рту в течение 20 минут натощак утром и выплевывать остатки, наполненных токсинами. Процедура помогает защитить здоровье зубов, известное как Дантья Свастха в Аюрведе.
В Чарака Самхита, часть 5, стихи с 78 до 80 написано по этому поводу следующее: «Это полезно для укрепления челюстей, хорошего голоса, устранения дряблости лица и улучшения вкусовых ощущений. У человека, совершающего эту практику регулярно, никогда не бывает сухости горла, трещин на губах, кариеса, корни зубов в хорошем состоянии и сидят глубоко, не бывает зубной боли, зубы могут пережевывать даже самые трудные вещи ». Лучшее масло, рекомендованное для аюрведическими текстами для полоскания рта это кунжутное масло холодного отжима.
Кунжутное масло содержит сезамол, сезамолин и сезамин, полиненасыщенные жирные кислоты и витамина Е, которые делают это масло богатым природным антиоксидантом. Это свойство помогает предотвратить распад и дегенерацию клеток в организме и блокирует поглощение плохого холестерина в печени.
Масляное полоскание маслом кунжута эффективно при лечении потрескавшихся губ, экземы, синусита, сердечных заболеваний, псориаза, ожирения, сухой кожи, головной боли, проблем с почками, ревматической боли, сухости горла и кариеса.
Массаж Абхьянга — искусство аюрведической терапии
Абхьянга или аюрведический массаж с маслом на основе кунжутного является важной частью аюрведического лечения, которое облегчает мышечную боль и напряжение, делает кожу здоровой и светящейся, регулирует дыхание, улучшает кровообращение, расслабляет нервную систему, оживляет ум и снимает стресс, устраняет трудности со сном.
Польза для кожи
Наличие витамина Е и цинка в этом кунжутном масле способствует повышению эластичности кожи, восстанавливает поврежденные клетки кожи и способствует выработке коллагена. Массаж с помощью этого питательного натурального средства помогает предотвратить симптомы старения, появление морщин и угрей, способствует улучшению состояния при псориазе, ранах, ожогах и другие проблемах кожи. Кунжутное масло защищает вашу кожу от опасных ультрафиолетовых лучей.
Нанесение на волосы
Массаж головы теплым кунжутным маслом стимулирует рост волос, лечит перхоть, питает кожу головы, снимает беспокойство и усталость.
Насья, очищение пазух носа
Насья является одним из 5 методов аюрведической терапии Панчакарма. Эта процедура введения лекарственного растительных масла через ноздри. Согласно Аюрведе, нос — это вход в мозг. Насья помогают при лечении заболеваний органов выше плеч, удаляет токсины из организма, снимает стресс, синусит, аллергию, головную боль, устраняет чувство холод и морщины.
Употребление в пищу
При использовании в качестве растительного масла в вашем ежедневном рационе, кунжутное масло очень полезно для всего человеческого организма, оно очищает внутренние органы, улучшает пищеварение и обмен веществ, повышает интеллект.
Регулярное использование масла кунжута защищает ДНК от повреждения, лечит ревматизм, улучшает состояние пищеварительного тракта, поддерживает дыхательную систему, помогает предотвратить диабет, снижает артериальное давление и улучшает состояние сердечно-сосудистой системы.
Кунжутное масло — влияние на организм и польза
Кунжутное масло содержит много солнечной энергии, поэтому при его употреблении внутрь происходит омолаживание организма.
Кунжутное масло является в Аюрведе лучшим из масел при лечении заболеваний, связанных с нарушением “Ваты”, в частности, для лечения болей в суставах, ревматоидного полиартрита, ревматизма, ревматоидного артрита. Для этих целей кунжутное масло слегка подогревают и нежно втирают в болевые участки тела. В смеси с лимонным соком, его накладывают на ожоги, фурункулы и язвы.
Кунжутное масло обладает согревающим действием, поэтому его хорошо втирать в грудь, голову, ступни ног и ладони при простуде, гриппе, сухом кашле, воспалении лёгких, астме. При болях в ушах две-три капли тёплого масла на ночь капают в уши.
При геморрое Вата-типа, который сопровождается потерей аппетита и болями не только в области прямой кишки, но и в области таза, спины, нижней части живота и мочевого пузыря, при этом геморроидальные узлы на ощупь сухие, жёсткие, неоднородные, редко кровоточат или опухают, отсутствует аппетит — в этих случаях для увлажнения и смазывания толстой кишки применяют тёплое кунжутное масло или масло Маханараян на его основе, которое наносят наружно в области ануса или в виде клизм (полчашки вечером).
Если в кунжутное масло добавить немного камфары, кардамона и корицы, то его можно прикладывать к голове при мигренях и головокружениях.
В холодный период года хорошо хотя бы раз в неделю делать “абхьянгу” — масляный массаж всего тела. Для этого одну столовую ложку масла (предварительно выпаренного) слегка нагревают, затем мягкими круговыми движениями втирают в кожу на 15-20, после этого принимают тёплый душ. Масляный массаж передает нашему телу энергию и устраняет застойные явления на его поверхности, также, он питает сердце, успокаивает ум, придает эластичность мышцам и связкам, укрепляет кости.
Кунжутное масло содержит много солнечной энергии, поэтому при его употреблении внутрь (по 1 ч.л. натощак), происходит омолаживание организма, укрепление костей и зубов, хорошо смазываются стенки желудка и кишечника, что способствует лучшему усваиванию пищи.
При масляном массаже через кожу происходит сильная очистка организма от токсинов, поэтому в клиниках Панчакармы массаж с кунжутным маслом имеет огромное значение. Кожа и желудочно-кишечный тракт представляют собой физические барьеры, отделяющие нас от окружающей среды и контролирующие вход в организм, пропуская внутрь питательные вещества и преграждая путь патогенам. Когда кожа очищается от всех своих нечистот, то улучшается и состояние желудочно-кишечного тракта. Людям с преобладанием Вата-конституции масляный массаж более необходим, чем людям с другой конституцией, поскольку способствует их “приземлённости”, а также обладает защитными противорадиационными свойствами. Наружное и внутреннее применение лекарственных масел (в частности, кунжутного) является фундаментальным методом, используемым Аюрведой для уравновешивания Вата-конституции и регулирования обусловленных Ватой состояний.
Масляный массаж стоп способствует здоровому сну. Если у вас слабое зрение, смажьте перед сном маслом ногти больших пальцев ног.
На основе кунжутного масла в аюрведической медицине выпускают многие знаменитые масла, широко используемые на практике, такие, как Маханараян, Шадбинду, Брингарадж, Чанданади, Махамаша и многие другие.
Составы из кунжутного масла можно приготовить со многими аюрведическими травами, такими, как шатавари, ашваганда, сандал, бала, манжишта и так далее. Для этого травы добавляют в кунжутное масло с водой, затем воду выпаривают, а масло фильтруют.
Показания: хронический кашель (сухой), слабость лёгких, хронический запор, геморрой, дизентерия, аменорея, дисменорея, слабость десен, разрушение зубов, выпадение волос, слабость костей, сотеопороз, истощение, период выздоровления, артрит, радикулит, подагра, средство по уходу за телом, лицом и волосами.
Лучшее из масел для людей с типом доши “Вата”.
Предостережения: ожирение, высокая “Питта”.
Срок годности: масло не теряет свои свойства до 5 лет, хранить его при этом надо в защищенном от солнца месте.