Нюансы упаковок: бумажная или крафт?
Нюансы упаковок: бумажная или крафт?
Дата публикации: 21.05.2019 16:34
Древесный уголь или цемент, продукты в магазинах или цветы – все требует определенной укладки. Обычно это плотные коричневые пакеты, мешки, оберточный гофрокартон, все, что мы привыкли называть бумажной упаковкой. Не так давно это понятие обзавелось уточнением «крафт». Есть ли отличия между бумажной и крафт упаковкой, или это одно и то же? Давайте вместе разберемся.
Сильная бумага в действии
Крафт упаковка, по сути, то же самое что и бумажная, но у нее гораздо выше прочность. Еще в далеком 1879 году инженер из Германии Даль опытным путем доказал, что при добавлении в систему восстановления щелочи сульфата натрия, качество целлюлозы на выходе улучшается в несколько раз.
Высокопрочная и крепкая сульфатная целлюлоза за последние годы завоевывает и упрочает свои позиции в отличие от целлюлозы сульфитной. Причиной тому – экономическая выгода и целесообразность:
- Удешевление.
Процесс производства целлюлозы при регенерации химикатов дешевле. - Любая древесина.
При крафт методе деревообработки в дело идут какие угодно лесоматериалы. - Безотходность.
Из отходов, возникающих в процессе сульфатного метода производства, изготавливаются канифоль, скипидар и многое другое.
Технологию изготовления назвали крафт процессом, поскольку на немецком языке это слово определяется значением «сила». Создание «сильной» бумаги на основе сульфатной варки – особенность крафт-процесса.
Крафт упаковка: отличия и виды целлюлозы
Технологические методы и коричневый цвет – главные отличия крафт от обычной бумажной упаковки. Именно цвет стал вначале препятствием на пути к популярности среди упаковочных материалов. Производители не хотели напрягаться процессом отбеливания, тем более, что применяемые для него хлор и щелочь могли нанести серьезный вред здоровью людей.
Сегодня, когда опасный способ остался в прошлом, отбеливание производится при помощи озона, кислорода или диоксида хлора. Процесс этот трудоемкий и энергозатратный, что сказывается на цене беленой крафт бумаги, которая существенно выше, чем стоимость коричневой.
Выпуск сульфатной целлюлозы технологически выглядит следующим образом: измельчение древесины в щепу — варка в котле с белым щелоком — промывание и очищение — конденсация и отбелка — дегидратация и прессовка. По видам такая целлюлоза подразделяются на:
- Небеленую хвойную
(Тара, мешки, бумажные пакеты, изоляционная, гофрированная высокопрочная бумага). - Небеленую из смешанных видов древесины
(Электроизоляционная бумага, технический картон и другое).
(Бумага для печати, рисования, картографии, полиграфии и другое).- Беленую из лиственных видов древесины
(Фильтровальная и фотобумага, основа для облицовки и другое).
Стопором для широкого распространения высокопрочной крафт упаковки являются немалые денежные вложения на установку линии производства. Тем не менее, именно она считается наиболее крепким, надежным и экологически безопасным видом бумажной упаковки.
После использования резиновые перчатки подвергаются
⇐ ПредыдущаяСтр 2 из 2а) дезинфекции, предстерилизационной очистке, стерилизации
б) промыванию под проточной водой, стерилизации
в) дезинфекции, стерилизации
г) предстерилизационной очистке, стерилизации
6. Длительность кипячения в 2% растворе гидрокарбоната натрия при дезинфекции мединструментария многоразового использования (в мин.)
а) 60
б) 45
в) 15
г) 30
Для стерилизации одноразовых пластмассовых изделий медицинского назначения
в) в промышленности используют
а) УФ-излучение
б) стерилизацию текучим паром
в) гамма-излучение
г) дробную стерилизацию
Спецодежду, обильно загрязненную кровью, необходимо
а) снять и замочить в 3% растворе хлорамина на 1 час
б) отправить в прачечную
в) обработать место загрязнения тампоном, смоченным в дез. растворе
г) снять и место загрязнения застирать с мылом
В биксе с фильтром содержимое считается стерильным с момента стерилизации в течение
а) 20 суток
б) 7 суток
в) 6 часов
г) 24 часов
Недостаточно обработанные руки медперсонала являются
а) источником инфекции
б) фактором передачи инфекции
в) источником и фактором передачи инфекции
Режим кварцевания процедурного кабинета
а) через каждые 60 мин. на 15 мин.
б) 2 раза в день
в) 3 раза в день
г) через 2 часа по 30 мин.
Раствор, используемый для генеральной уборки процедурного кабинета
а) 6% раствор перекиси водорода с 0,5% раствором моющего средства
б) 3% раствор хлорамина
в) 3% раствор хлорной извести
г) 1% раствор хлорамина
Вид уборки процедурного кабинета, которая проводится в конце рабочего дня
а) заключительная
б) текущая
в) генеральная
г) предварительная
Генеральную уборку процедурного кабинета проводят
а) 2 раза в месяц
б) 1 раз в месяц
в) 1 раз в неделю
г) 1 раз в день
Положительная азопирамовая проба на скрытую кровь дает окрашивание
а) зеленое
б) розовое
в) красное
г) фиолетовое (сине-фиолетовое)
Обработка слизистых оболочек медсестры при попадании на них крови пациента проводится
а) 6% раствором перекиси водорода
б) 3% раствором перекиси водорода
в) 1% раствором перекиси водорода, проточной водой
г) 0,05% раствором перманганата калия, 70° С спиртом
Метод контроля стерильности
а) визуальный
б) бактериологический
в) физический
г) фармакологический
Обработка кожи при попадании на нее ВИЧ-инфицированного материала проводится
а) 96° спиртом
б) 70° спиртом
в) 6% раствором перекиси водорода
г) 3% раствором перекиси водорода
Уборку процедурного кабинета производит
а) палатная медсестра
б) младшая медсестра
в) старшая медсестра
г) процедурная медсестра
20. Хранить изделия медицинского назначения после стерилизации 6% раствором перекиси водорода необходимо в
а) плотно закрытой стерильной емкости
б) фурацилинев) спирте
г) хлорамине
Наиболее надежный метод контроля стерилизации
а) механический
б) химический
в) физический
г) биологический
После проведения предстерилизационной очистки для промывания мединструментов используется вода
а) проточная
б) кипяченая
в) дистиллированная
г) дважды дистиллированная
23. Фенолфталеиновая проба проводится для определения остатков
а) масляного раствора
б) крови
в) моющего средства
г) лекарственного средства
Экспозиция при стерилизации белья в автоклаве (в мин.)
а) 40
б) 30
в) 20
г) 10
На крафт-пакете указывают
а) дату стерилизации, отделение
б) вместимость, отделение
в) дату стерилизации, вместимость
г) дату стерилизации
Длительность использования накрытого стерильного стола (в часах)
а) 24
б) 18
в) 12
г) 4-6
Обеззараживание рук процедурной медсестры перед инъекциями проводится раствором
а) 40° спирта
б) 70° спирта
в) 96° спирта
г) йода
Одноразовые системы для переливания крови после использования необходимо
а) подвергнуть дезинфекции и утилизации
б) поместить в герметично закрытый контейнер
в) сдать по счету старшей медсестре
г) сдать по счету в ЦСО
Концентрация спирта, используемого для обработки кожи пациента перед инъекцией (в град.)
а) 96
б) 80
в) 70
г) 60
При сборке шприца со стерильного стола используют
а) стерильный лоток
б) лоток, обработанный дезинфицирующим раствором
в) край стерильного стола
г) стерильную салфетку
Срок использования маски процедурной медсестры (в часах)
а) 6
б) 4
в) 3
г) 1
32. Свойства гепарина:
а) повышает свертываемость крови
б) снижает свертываемость крови
в) не воздействует на свертываемость крови
г) обезболивает
33. Место хранения лекарств группы «А»
а) стол на посту у медсестры
б) шкаф с прочими лекарствами
в) сейф
г) отдельная полка в шкафу
Растворы во флаконах, изготовленные в аптеке, должны иметь этикетку с полосой соответствующего цвета
а) белого
б) желтого
в) голубого
г) розового
Ответственность за получение лекарственных средств из аптеки несет
а) процедурная медсестра
б) заведующий отделением
в) лечащий врач
г) старшая медсестра
36. К списку «Б» относятся лекарственные вещества
а) дорогостоящие
б) ядовитые
в) сильнодействующие
г) снотворные
37. К списку «А» относятся лекарственные вещества
а) ядовитые
б) снотворные
в) сильнодействующие
г) гипотензивные
При сборке шприца из крафт-пакета используют
а) лоток, обработанный дезраствором
б) внутреннюю поверхность крафт-пакета
в) край стерильной простыни
г) стерильную салфетку
При введении наркотического анальгетика обязательно присутствие
а) процедурной медсестры
б) лечащего врача
в) старшей медсестры
г) заведующего отделением
Особой осторожности требует введение
а) 10% раствора хлористого кальция в/в
б) 40% раствора глюкозы в/в
в) 25% раствора магнезии в/м
г) 0,9% хлорида натрия в/в
Угол наклона иглы при внутрикожной инъекции (в град.)
а) 90
б) 45
в) 5
г) не имеет значения
Глубина введения иглы при проведении внутрикожной инъекции
а) только срез иглы
б) две трети иглы
в) в зависимости от расположения сосуда
г) на всю длину иглы
Место введения внутрикожной инъекции
а) бедро
б) передняя брюшная стенка
в) наружная поверхность плеча
г) внутренняя поверхность предплечья
Длина иглы, применяемая для внутрикожных инъекций (в мм)
а) 30
б) 25
в) 20
г) 15
Подкожно одномоментно можно вводить лекарственного вещества не более (в мл)
а) 5
б) 4
в) 3
г) 2
46. Перед введением стерильный масляный раствор необходимо подогреть до температуры (в °С)
а) 40
б) 38
в) 34
г) 28
Внутримышечно можно вводить лекарственного вещества не более (в мл)
а) 2-10
б) 4-6
в) 2-4
г) 1-2
Игла при подкожной инъекции вводится под углом (в град.)
а) 90
б) 60
в) 45
г) 5
Глубина введения иглы при проведении подкожной инъекции
а) только срез иглы
б) две трети иглы
в) в зависимости от расположения сосуда
г) на всю длину иглы
Положение больного во время внутримышечной инъекции в ягодицу
а) лежа на животе, на боку
б) сидя
в) стоя
г) лежа на спине
Местом внутримышечного введения лекарственных препаратов является
а) подлопаточная область
б) внутренняя поверхность предплечья
в) передняя брюшная стенка
г) дельтовидная мышца
Игла при внутримышечной инъекции вводится под углом (в град.)
а) 90
б) 60
в) 45
г) 5
Возможное осложнение при внутримышечной инъекции
а) инфильтрат
б) воздушная эмболия
в) тромбофлебит
г) кровотечение
Длина иглы для внутримышечной инъекции (в мм)
а) 60
б) 40
в) 30
г) 10
Наиболее приемлемое место для внутримышечной инъекции
а) подлопаточная область
б) предплечье
в) плечо
г) верхний наружный квадрант ягодицы
Внутримышечные инъекции выполняют в область квадранта ягодицы
а) верхний внутренний
б) верхний наружный
в) нижний наружный
г) нижний внутренний
Возможное осложнение при инсулинотерапии
а) липодистрофия
б) некроз
в) тромбофлебит
г) гепатит
Масляные стерильные растворы нельзя вводить
а) подкожно
б) внутримышечно
в) внутривенно
г) все ответы верны
Положение пациента во время внутривенного капельного вливания
а) лежа на спине
б) сидя
в) стоя
г) лежа на животе, на боку
При попадании воздуха в сосуд развивается осложнение
а) воздушная эмболия
б) тромбофлебит
в) некроз
г) инфильтрат
Глубина введения иглы при проведении внутримышечной инъекции
а) 5 мм
б) 15 мм
в) 30 мм
г) 60-80 мм
Тяжелая форма аллергической реакции пациента на введение лекарственного вещества
а) отек Квинке
б) анафилактический шок
в) крапивница
г) покраснение
63. Длина иглы, используемой при инъекции 25% сульфата магния (в мм)
а) 80
б) 60
в) 40
г) 20
64. 25% раствор сульфата магния перед введением необходимо подогреть до температуры (в °С)
а) 40
б) 38
в) 37
г) 22
В 1 мл раствора бензилпенициллина, разведенного 1:1, содержится лечебных ЕД
а) 500
б) 300
в) 200
г) 100
Для разведения используют
а) 5% раствор глюкозы
б) 10% раствор хлорида калия
в) 0,5% раствор новокаина
г) 2% раствор новокаина
⇐ Предыдущая12
Разрушаем 14 мифов о бумажной продукции и контейнерах для пищевых продуктов
В этой статье мы развеем имеющиеся у многих жителей России заблуждения насчет бумажной упаковки и дадим ответы на популярные вопросы потребителей.
Миф №1: бумажная упаковка не пользуется спросом
Бумажная упаковка для пищевых продуктов (пакеты, стаканы, контейнеры, супницы и пр.) в последние 30–40 лет стала очень востребованной из-за популяризации здорового образа жизни и ухудшения экологии на нашей планете.
В развитых странах на долю бумажной упаковки приходится более 50 % имеющейся на рынке тары. В России же переход к экологически чистым пакетам, стаканам и контейнерам начался недавно. Причем процесс развивается не так стремительно. Это связано с наличием у потребителей большого количества предубеждений, а также нежеланием производителей пластиковой тары и государства идти в ногу со временем.
Миф №2: бумажная упаковка стоит дорого
Нет. Себестоимость крафтовой бумаги и гофрокартона ниже. Причем эти материалы производят как из натуральной древесины, так и из вторсырья. В последнем случае стоимость уменьшается еще больше.
Миф №3: бумажные пакеты менее надежны
Это утверждение верно с точностью до наоборот! Крафт-пакеты изготавливают из бумаги с плотностью 80–110 г/м2. Тара без проблем выдерживает нагрузки в 25–30 кг.
Как видите, разница велика. Пакет из «Пятерочки» порвется при гораздо меньших нагрузках. Средние данные — 6–8 кг.
Причем полиэтилен может порваться даже от небольшого натяжения, если продукты размещены в пакете неудачно. С крафтовой бумагой такого не случится.
Миф №4: бумажная упаковка выглядит неэстетично
Это не так. Современные технологии печати позволяют реализовать абсолютно любые дизайнерские решения. Этим пользуются многие компании, предлагающие клиентам доставку продукции в бумажной упаковке.
Бесформенные полиэтиленовые пакеты после выполнения своей функции обычно выбрасывают. С крафт-пакетами все происходит наоборот. Многие люди их сохраняют и в дальнейшем используют для повседневных нужд или в декоративных целях. В этом случае упаковка становится эффективным маркетинговым инструментом.
Миф №5: бумажная упаковка из вторсырья наносит вред здоровью человека
Нет. Продукция проходит необходимый контроль качества. Все показатели в норме.
Миф №6: бумажная упаковка не подходит для жидких и жирных блюд
Не вся. Чтобы в бумажной таре можно было хранить жидкие и жирные блюда, на внутренние стенки контейнеров наносят специальные защитные покрытия. Такая упаковка не пропускает влагу и не деформируется при воздействии высоких температур.Миф №7: защитные покрытия при контакте с продуктами делают их вредными для здоровья
Нет. Полимеры, которые входят в состав покрытий, нетоксичны и инертны. В еду не проникают никакие вредные вещества даже при разогреве блюд в микроволновых печах.
Миф №8: бумажные контейнеры неудобны в использовании
Это не так. Грамотно сконструированные контейнеры легко и быстро собираются. При хранении упаковка занимает очень мало места.
Миф №9: бумажная упаковка быстро портится при хранении
Это не так. Крафт-бумага — это дышащий материал. При нормальной влажности и соблюдении иных условий хранения упаковка не портится.
Миф №10: бумагу изготавливают из любой древесины
Нет, для производства бумаги подходят только 9 пород древесины.
- Хвойные — лиственница, пихта, ель и сосна.
- Лиственные — бук, осина, тополь, береза и ольха.
Причем и здесь есть свои нюансы. Древесина лиственных пород идет на изготовление целлюлозы, которая хорошо впитывает наполнители. Из этого материала производят беленые однородные листы для печати.
Бумага и картон, изготовленные из древесины хвойных пород с длинными волокнами, отличаются повышенной прочностью. Именно лиственницы, пихты, ели и сосны идут на изготовление надежной упаковки.
Миф №11: бумагу производят только из дерева
Нет, к примеру, американская компания Nimbus Eco, выступающая за сохранение лесов, первой запустила производство туалетной бумаги из бамбука (самый быстровозобновляемый растительный материал) и жмыха сахарного тростника.
Концерн разработал уникальную формулу. Бамбук придает бумаге высокую прочность, а жмых — необходимую мягкость. Продукция ничем не хуже обычных многослойных аналогов.
Эксперты подсчитали, что если каждый житель США будет раз в год заменять хотя бы один из рулонов обычной бумаги на бамбуковый аналог, это спасет от вырубки 470 000 деревьев (ежегодно).
Без использования древесины также изготавливаются и иные бумажные изделия (полотенца, салфетки, тарелки и пр.). При обострении проблем с нехваткой лесов эта технология получит широкое распространение, т. к. бамбук и сахарный тростник возобновляются во много раз быстрее деревьев. Причем бамбук лучше вырабатывает кислород (на 35 % эффективнее, чем деревья).
Миф №12: каждый бумажный пакет — это срубленное дерево
Все не так страшно, как кажется! Из одного дерева среднего размера получается около 60 кг крафт-бумаги. Вес одного пакета стандартных размеров (220*120*290 мм) — 15 гр. Как видите, из одного дерева можно получить около 4000 надежных крафт-пакетов.
Это примерные цифры, взятые при условии того, что производство упаковки идет без использования вторсырья. Если же при изготовлении тары используются бывшие в употреблении изделия и/или макулатура, расход природных ресурсов стремится к минимуму.
Миф №13: молочные продукты и соки в картонных коробках, которые хранятся вне холодильников, содержат большое количество консервантов
Нет. Это не просто картонные коробки, а специальная асептическая тара. Стенки таких контейнеров имеют три слоя (алюминий, пластмасса и картон). Они надежно защищают продукты от солнечного света и воздуха. При этом вкус, консистенция, цвет и питательная ценность сохраняются на 100 % без добавления излишнего количества консервантов. В асептических контейнерах соки и молочные продукты можно хранить вне холодильников до 12 месяцев.
Миф №14: асептическую тару нельзя перерабатывать
Можно. Просто пластиковые детали отделяются в процессе переработки, а картон идет в производство. Полимеры отправляются на специализированные предприятия.
Ответы на популярные вопросы по теме
Сколько времени разлагается бумажная упаковка?
Это зависит от плотности материала. Обычный бумажный пакет разложится за 1 месяц, а плотная картонная коробка — за 3. Пластик же разлагается в течение 200 лет. Причем оставшиеся после этого молекулы все равно будут отравлять окружающую среду.
Эффективна ли вторичная переработка бумаги?
Безусловно, да. Каждая тонна переработанных изделий из бумаги или макулатуры спасает от вырубки около 20 деревьев. Если считать в указанных выше пакетах, из одной тонны вторсырья можно получить 80 000 новых изделий. Причем при производстве бумаги из вторсырья количество вредных выбросов в окружающую среду снижается на 65 %.
Когда появились бумажные пакеты?
Впервые коммерческое производство бумажных пакетов было организовано в Англии (г. Бристоль) в 1844 году. В 1852 году Френсис Волле изобрел станок для изготовления пакетов. В 70-х годах XIX в ходу были склеенные бумажные пакеты и пакеты со складками. Однако они все еще не имели достаточной надежности. Прочные пакеты, рассчитанные на большие нагрузки, были изобретены только в 1925 году при появлении возможности брошюрования краев.
Крафт-пакеты с логотипом!:) | Журнал Ярмарки Мастеров
Всем добрый день!:) Хочу поделиться как делаю крафт-пакеты для своих подушечек:) Эта тема меня давно волновала, хочется пакеты с логотипом, но большого тиража нет))) Пришлось искать выход из ситуации. Как говорится выход есть всегда:) и их в данном случае велико множество. Я пошла путем заказа штампов с логотипом и надписями. Итак, приступим:
Все что нам нужно:
1. Сам крафт-пакет есстесно.
2. Силиконовые штампы.
3. Краска для печатей на водной основе.
4. Кисточка.
5. Подушечка для штампов.
6. Различная кухонная утварь:))))
Сначала я сделала большую ошибку, наклеила силиконовые штампы на деревяшки и намазала их акриловыми красками:)))) ничего хорошего из этого увы не вышло( Пришлось разрабатывать технологию, т.к. штамп с логотипом у нас около 20 см в диаметре. Как оказалось между штампом и держателем нужно проложить плотную ткань для амортизации:))
В общем пришлось оторвать приклеенные на супер клей штампы…и начинать все сначала:) Я решила штампы больше ни к чему не приклеивать, а в качестве амортизатора идеально подошла тряпочка из хоз.магазина:) Так это выглядит:
Специально купила подушечку для штампов формата А4 и под нее подобрала поднос:)))) Вот такая подушечка:
В идеале подушка должна сохранять краску от высыхания…если честно этого не происходит, я храню поднос с подушкой в пакете, от этого толку мало…специальные контейнеры конечно гораздо лучше, но их не возможно найти больших размеров…только под заказ за безумные деньги. В итоге можно покапать водой и краска восстанет из мертвых:)
Последовательность действий: Наливаю краску на подушечку, она впитывается, на подушечку кладу штамп, на него амортизирующую подушку, на нее деревянную доску и сильно прижимаю со всех сторон.
Затем убираю доску, перекладываю штамп с подушечкой н крафт-пакет и накрываю доской, сильно прижимая и оставляю на некоторое время.
Таким образом делаю все штампы которые мне нужны:
Для маленьких штампиков у меня специальные подушечки:)
и вуаля:)))
А уж с ленточкой и визиткой совсем красота:)))))
Все достаточно просто…с первого взгляда:)))) но нужно набить руку! Надеюсь кому-нибудь пригодится! Спасибо за внимание!
ГОСТ 24370-80 Пакеты из бумаги и комбинированных материалов
ГОСТ 24370-80
Группа Д76
МКС 55.160
ОКП 54 8000
Дата введения 1982-01-01
1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Государственным комитетом СССР по материально-техническому снабжению
РАЗРАБОТЧИКИ
В.А.Данилевский, И.М.Рудин, Л.П.Макагон, А.Н.Павлов, К.И.Вологодская, Т.И.Меркулова
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 21.08.80 N 4364
3. ВЗАМЕН ГОСТ 12302-72 в части бумажных пакетов и пакетов из комбинированных материалов на основе бумаги
4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
5. Ограничение срока действия снято Постановлением Госстандарта от 24.04.91 N 558
6. ИЗДАНИЕ (август 2008 г.) с Изменениями N 1, 2, 3, утвержденными в январе 1985 г., феврале 1986 г., апреле 1991 г. (ИУС 4-85, 5-86, 7-91)
Настоящий стандарт распространяется на пакеты из бумаги и пакеты из комбинированных материалов на основе бумаги, предназначенные для упаковывания сыпучей и штучной продукции.
Требования пп.2.10-2.12, 2.14, разд.3 и 4 настоящего стандарта являются обязательными, другие требования — рекомендуемыми.
(Измененная редакция, Изм. N 3).
1. ТИПЫ И ОСНОВНЫЕ РАЗМЕРЫ
1.1. Тип и исполнение пакетов должны соответствовать указанному в табл.1.
Таблица 1
Тип и характеристика пакета | Исполнение | Чертеж |
I — с прямым дном открытые (черт.1-5) | I-1 |
|
I-2 |
| |
I-3 |
| |
I-4 |
| |
I-4а |
| |
I-5 |
| |
I — с клапаном (черт.6, 7) | I-6 |
|
I-7 |
| |
I — с фальцами (черт.8) | I-8 |
|
II — с прямоугольным или шестиугольным дном (черт.9, 10) | II-1 |
|
II-2 |
|
Обозначения номинальных размеров, принятые в табл.1
— длина развертки; — длина пакета; — ; — ; — ; — ширина развертки; — ширина пакета; — ; — ; — высота пакета; — ширина соединительного клапана или перекрытия шва; — ; — ( и выбирают с учетом особенностей пакетоделательного оборудования)
(Измененная редакция, Изм. N 1, 2, 3).
1.2. Допускается изготовлять пакеты:
типа I исполнений I-3 и I-4 со швами вдоль линии сгиба; исполнения I-8 — с прямым верхним краем;
типа II с расположением продольного соединительного клапана по линии сгиба;
типа II с верхним расположением несклеенной части клапана дна.
(Измененная редакция, Изм. N 1, 3).
1.3. Размеры пакетов устанавливают в нормативно-технической документации или чертежах на пакеты для конкретных видов продукции с учетом особенностей упаковываемой продукции, внутренних размеров транспортной тары, использования средств пакетирования, транспортного и складского оборудования.
1.4. В зависимости от требований, предъявляемых к упаковываемой продукции, допускается изготовлять пакеты с внутренним пакетом-вкладышем.
Допускается уменьшать высоту внутреннего пакета, при этом разность высот внутреннего пакета и уровня наполнения пакета должна быть не менее (10-15) мм.
1.5. Предельные отклонения от установленных внутренних размеров пакетов не должны превышать, мм:
по длине и ширине — минус 3;
по высоте — минус 6.
Для пакетов, предназначенных для упаковывания продукции без использования фасовочно-упаковочного оборудования, предельные отклонения размеров допускаются ±5 мм.
1.3-1.5. (Измененная редакция, Изм. N 3).
2. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
2.1. Пакеты должны изготовляться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по стандартам, техническим условиям, описаниям или рабочим чертежам на пакеты для конкретных видов продукции.
2.2. Для изготовления пакетов должны применяться:
для наружного или одинарного пакета:
бумага марок Д и Е по ГОСТ 7247 для упаковывания продуктов на автоматах;
бумага мешочная марок М70-А, М70-Б, М78-А, М78-Б, М78-В по ГОСТ 2228;
бумага с полиэтиленовым или другими полимерными покрытиями по нормативно-технической документации;
для внутреннего пакета:
пергамент марки В по ГОСТ 1341;
подпергамент марок ПБ и П-1 по ГОСТ 1760;
бумага парафинированная по ГОСТ 9569.
Допускается изготовлять пакеты из других материалов или отходов от них, обеспечивающих требования сохранности упаковываемой продукции.
2.1, 2.2. (Измененная редакция, Изм. N 3).
2.3. Бумажные пакеты должны быть склеены клеем на основе декстрина по ГОСТ 6034 или поливинилацетатной гомополимерной грубодисперсной дисперсией по ГОСТ 18992.
Допускается применять другие клеевые материалы по качеству не ниже указанных.
2.4. Марку бумаги и величину разрушающего усилия устанавливают в нормативно-технической документации на пакеты для конкретных видов продукции с учетом особенностей и массы упаковываемой в них продукции.
Если эти показатели не установлены, то применяют бумагу с массой площади 1 м и с разрушающим усилием в поперечном направлении не менее указанных в табл.2.
Таблица 2
Масса упаковываемой продукции, кг | Масса 1 м бумаги, г | Разрушающее усилие |
До 0,5 включ. | 40-60 | 6,50-12,00 |
Св. 0,5 » 1,0 » | 50-70 | 12,01-17,60 |
» 1,0 » 2,0 » | 60-85 | 17,61-26,50 |
» 2,0 » 3,0 » | 70-100 | 26,51-38,80 |
» 3,0 » 5,0 « | 80-120 | 38,81-61,70 |
2.5. Продольные и поперечные линии сгиба и стороны пакета должны быть взаимно перпендикулярны и параллельны. Допускается непараллельность или отклонение от перпендикулярности не более 3 мм.
2.6. Верхний край пакета должен быть ровным или зубчатым.
Допускаются на верхнем крае пакетов исполнений П-1 и П-2 насечки на глубину до 7 мм.
2.4-2.6. (Измененная редакция, Изм. N 3).
2.7. Поверхность пакетов не должна иметь загрязнений, складок, подтеков клея. Не допускаются разрывы, сквозные отверстия.
2.8. Бумажные пакеты должны иметь клеевые швы шириной до 30 мм. Шов должен быть сплошным, без складок.
Допускается непроклеенный шов шириной не более 10 мм с каждой стороны или 20 мм с одной из сторон от края пакета.
(Измененная редакция, Изм. N 1, 3).
2.9. Пакеты из комбинированных материалов должны иметь сварные швы шириной не более 15 мм. Шов должен располагаться на расстоянии от 1 до 10 мм от края пакета. Допускается располагать шов на расстоянии до 20 мм от края пакета, если этого требуют свойства упаковываемой продукции. Шов должен быть без пропусков, прожженных мест.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
2.10. Прочность клеевого шва должна быть не ниже прочности бумаги, из которой изготовлен пакет.
2.11. Прочность сварного шва должна быть не менее 0,6 прочности комбинированного материала, из которого изготовлен пакет.
2.12. Наполненные пакеты, используемые для упаковывания сыпучей продукции, должны выдерживать два удара при свободном падении с высоты не менее 10 см.
(Измененная редакция, Изм. N 3).
2.13. Наружная поверхность пакетов может быть художественно оформлена в соответствии с образцом, утвержденным в установленном порядке.
2.14. Материалы для изготовления пакетов, предназначенных для упаковывания пищевых продуктов и лекарственных средств, должны быть допущены к применению Министерством здравоохранения СССР.
3. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ
3.1. Пакеты принимают партиями. Партией считают пакеты одного типа и размера, изготовленные из бумаги одной марки, оформленные одним документом о качестве, содержащим:
наименование предприятия-изготовителя и (или) его товарный знак;
тип и размер пакета;
количество пакетов в кипе;
номер упаковщика;
обозначение нормативно-технического документа на пакеты.
(Измененная редакция, Изм. N 2, 3).
3.2. Для контроля размеров, внешнего вида, механической прочности и прочности швов пакетов отбирают выборку из разных мест партии в объемах, указанных в табл.3.
3.3. Решение о партии
По результатам контроля первой выборки партию принимают, если количество пакетов, не соответствующих требованиям настоящего стандарта, в первой выборке меньше или равно указанному в графе 3 табл.3, и бракуют, если это количество больше или равно указанному в графе 4 табл.3.
Если количество пакетов, не соответствующих требованиям настоящего стандарта, в выборке больше указанного в графе 3 табл.3, но меньше указанного в графе 4 табл.3, то отбирают вторую выборку.
По результатам контроля второй выборки партию принимают, если количество пакетов, не соответствующих требованиям настоящего стандарта, в двух выборках меньше или равно указанному в графе 6 табл.3, и бракуют, если это количество больше или равно указанному в графе 7 табл.3.
Таблица 3
шт.
Объем партии | Выборка | |||||
первая | вторая | |||||
Объем выборки | Приемочное число | Браковочное число | Объем выборки | Приемочное число | Браковочное число | |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |
281-500 | 32 | 1 | 4 | 32 | 4 | 5 |
501-1200 | 50 | 2 | 5 | 50 | 6 | 7 |
1201-3200 | 80 | 3 | 7 | 80 | 8 | 9 |
3201-10000 | 125 | 5 | 9 | 125 | 12 | 13 |
10001 и выше | 200 | 7 | 11 | 200 | 18 | 19 |
Если в первой выборке не обнаружено ни одного пакета, не выдержавшего испытаний на механическую прочность, то пакеты, отобранные во вторую выборку, на механическую прочность не испытывают.
4. МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ
4.1. Для контроля внутренних размеров и ширины шва пакетов от выборки отбирают 10 образцов. Визуальному осмотру подвергают всю выборку.
Для контроля механической прочности пакетов при свободном падении (п.2.12) от выборки отбирают 5% пакетов, но не менее 10 шт.
(Измененная редакция, Изм. N 3).
4.2. Внешний вид пакетов контролируют визуально, без применения увеличительных приборов.
4.3. Внутренние размеры пакетов и ширину швов контролируют линейкой по ГОСТ 427 с погрешностью не более 1 мм.
(Измененная редакция, Изм. N 3).
4.4. Величину непараллельности или отклонения от перпендикулярности сторон пакета контролируют по ГОСТ 21102.
4.5. Для контроля качества швов от выборки отбирают 5 пакетов.
Перед испытанием образцы кондиционируют по режиму 5 ГОСТ 21798 не менее 4 ч.
4.6. Качество клеевых швов пакета контролируют по величине разрушающего усилия по ГОСТ 13525.1. Для этого из пакета вырезают 3 полоски из нижней, средней и верхней части пакета так, чтобы шов находился посередине полоски. За результат испытания принимают среднее арифметическое значение результатов всех измерений.
4.5, 4.6. (Измененная редакция, Изм. N 3).
4.7. Качество сварных швов контролируют по ГОСТ 19360.
4.8. (Исключен, Изм. N 3).
4.9. Контроль механической прочности пакетов проводят следующим образом. Перед испытанием пакеты кондиционируют в соответствии с п.4.5. Затем пакеты заполняют до заданной массы сухим речным песком плотностью 1,4 г/см. Допускается испытывать пакеты, заполненные продукцией, для которой предназначен пакет.
Испытание пакетов производят в тех же атмосферных условиях, в которых они кондиционировались. Допускается испытывать пакеты в условиях, отличающихся от условий кондиционирования, если время от момента окончания кондиционирования до момента окончания испытания пакетов не превышает 10 мин.
Заполненный пакет поднимают над стальной плитой за верхние края на высоту 10 см и сбрасывают на нее. Плита должна иметь толщину не менее 16 мм.
Результат испытаний: если все образцы, отобранные для испытаний, выдерживают два падения без нарушения целостности.
(Измененная редакция, Изм. N 2, 3).
5. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
5.1. Пакеты одного типа и размера укладывают в стопы от 50 до 500 шт. Стопы перевязывают шпагатом по ГОСТ 17308 и упаковывают в кипы по ГОСТ 6658.
Допускается упаковывать пакеты в кипы по 1000 шт. без предварительного укладывания в стопы.
(Измененная редакция, Изм. N 3).
5.2. В каждую кипу вкладывают или наклеивают на место, свободное от транспортной маркировки, бумажный ярлык с указанием:
наименования предприятия-изготовителя и (или) его товарного знака;
типа и размера пакета;
количества пакетов в кипе;
номера упаковщика;
обозначения нормативно-технического документа на пакеты.
Транспортная маркировка — по ГОСТ 14192.
(Измененная редакция, Изм. N 2, 3).
5.3. На кипы должны быть нанесены манипуляционные знаки: «Беречь от влаги», «Крюками не брать» по ГОСТ 14192.
5.4. Кипы или транспортные пакеты, сформированные из кип, транспортируют транспортом всех видов в чистых, сухих, крытых транспортных средствах в соответствии с правилами перевозки грузов, действующими на транспорте соответствующего вида.
(Измененная редакция, Изм. N 3).
5.5. Кипы хранят в штабеле высотой не более 3,0 м в крытых, чистых складских помещениях на расстоянии не менее 1 м от отопительных приборов.
(Измененная редакция, Изм. N 2).
Электронный текст документа
подготовлен АО «Кодекс» и сверен по:
официальное издание
Тара деревянная, картонная
и комбинированная.
Часть 6: Сб. ГОСТов. —
М.: Стандартинформ, 2008