Контроль режима работы автоклава и сухожарового шкафа. Стерилизация паром под давлением

Лабораторную посуду перед стерилизацией необходимо тщательно вымыть, высушить, завернуть в бумагу. Чашки заворачивают в бумагу по одной или несколько штук. В верхние концы пипеток вставляют ватные тампоны, предупреждающие засасывание материала Градуированные пипетки заворачивают в длинные полоски бумаги шириной 5 см. На бумаге отмечают объем завернутой пипетки. В пеналах пипетки стерилизуют без дополнительного завертывания в бумагу.

Острые концы пастеровских пипеток запаивают в пламени горелки и заворачивают в бумагу по 3-5 штук.

Флаконы, колбы, пробирки закрывают ватно-марлевыми пробками. Пробка должна входить в горлышко сосуда на 2/3 длины, не слишком туго, но и не свободно. Поверх пробок на сосуд надевают бумажный колпачок. Пробирки связывают по 5-50 штук и обертывают поверх бумагой.

Режим работы сухожарового шкафа

Стерилизацию сухим жаром осуществляют в сухожаровых шкафах (печь Пастера). Сухим жаром стерилизуют лабораторную посуду. Ее неплотно загружают в печь, чтобы был равномерный прогрев материала. Дверь шкафа плотно закрывают, включают электронагревательный прибор и доводят температуру до 160-165 °С и стерилизуют 1 час. По окончании стерилизации выключают обогрев, но дверцу шкафа не открывают, пока печь не остынет (иначе холодный воздух вызовет образование трещин на посуде). Режим стерилизации: 160°С — 60 мин, 180°С — 15 мин, 200° С — 5 мин. Жидкости, питательные среды, предметы из резины и синтетических материалов нельзя стерилизовать сухим жаром.

Стерилизации паром под давлением подвергают перевязочный материал, операционное белье, хирургические инструменты, питательные среды, лабораторную посуду, инфицированный материал, инъекционные растворы. Материал помещают в емкости (биксы). На дно бикса помещают прокладки из ткани, впитывающие влагу после стерилизации. Стерильность материала сохраняется 3 суток. Инфицированный материал в чашках и пробирках стерилизуют в металлических бачках с крышкой.

Стерилизацию паром под давлением производят в автоклаве. При однократной обработке погибают как вегетативные, так и споровые формы бактерий. Паром под давлением стерилизуют питательные среды, кроме сред, содержащих нативные белки, жидкости, приборы, имеющие резиновые части. Простые среды (МПА, МПБ) стерилизуют 20 мин при 120°С (1 атм). Среды, содержащие нативные белки и углеводы, при этой температуре нельзя стерилизовать, т. к. это легко изменяющиеся от нагревания вещества. Среды с углеводами стерилизуют дробно при 100°С или в автоклаве при 112°С (5 атм.) 10-15 мин. Различные жидкости, приборы, имеющие резиновые шланги, пробки, бактериальные свечи и фильтры стерилизуют при 120°С (1 атм.) в течение 20 мин.

Инфицированный материал (в пробирках, чашках) помещают в специальные металлические ведра или баки с отверстиями для проникновения пара и стерилизуют при 126°С (1,5 атм.) в течение 1 часа. Также стерилизуют инструменты после работы со споровыми бактериями.

Существует 2 режима стерилизации:

1. Текучим паром в автоклаве или в аппарате Коха при не завинченной крышке и открытом выпускном клапане, когда антибактериальное действие пара проявляется в отношении вегетативных форм. Так стерилизуют среды с витаминами и углеводами, мочевиной, молоком, картофелем и желатином. Для полного обеспложивания применяют дробную стерилизацию (при 100°С) 20-30 мин 3 дня подряд. Это убивает и споры.

2. Стерилизация паром под давлением — наиболее эффективный метод обеспложивания. Перевязочный материал, белье стерилизуют при 1 атм. 15-20 мин, инфицированный материал при 1,5-2 атм в течение 20-25 мин.

к Работе №3

Стерилизация в сухожаровом шкафу | Сестра

В мире, который нас окружает, существует неимоверное количество вредоносных бактерий и микроорганизмов. Их жизнедеятельность может сильно навредить человеческому организму. Особенно часто по роду своей деятельности подвергаются опасности медицинские работники и граждане, находящиеся на лечении в больницах и поликлиниках. Поэтому условия стерильности во всех лечебных учреждениях должны строго соблюдаться.
Стерилизацией называют полное уничтожение всех видов микроорганизмов и бактерий, которые могут находиться как на поверхности, так и внутри стерилизуемого предмета.

Что представляет собой сухожаровый шкаф
Самым древним, но до сих пор не утратившим свою популярность и распространение методом очищения является стерилизация предметов горячим воздухом (сухим жаром). Раскаленный сухой воздух способен оказывать эффективное вирусоцидное, бактерицидное и спороцидное воздействие. Стерилизации сухим жаром должны быть подвергнуты все предметы, которые находились в контакте с ранами, были загрязнены кровью либо инъекционными формами лекарств, а также весь применяемый медицинский инструментарий.

Обеззараживание в сухожаровом шкафу — один из способов общей медицинской стерилизации. Под воздействием раскаленной температуры происходит 100 процентная гибель всех клеток бактерий, видов грибков и вирусов. Гибель происходит в результате сгорания данных клеток и споров либо коагуляции соединений белка.

Сухожаровый шкаф — это воздушный стерилизатор, который очищает и сушит предметы медицинского назначения. Он представляет собой электрический шкаф прямоугольной или круглой формы, в камере которого размещены сетки и лотки для помещения необходимых инструментов. Все элементы современных сухожаровых шкафов изготовлены из нержавеющей качественной стали. Новые модели шкафов имеют электрический дисплей, который помогает выбрать необходимую температуру стерилизации, защитные программы от аварийных ситуаций, а также систему принудительного охлаждения и возможность подключения к ПК. Современные сухожаровые шкафы портативны и экономичны.

Режимы и выполнение стерилизации в сухожаровом шкафу

В соответствии с нормами и системой стерилизации существуют несколько основных режимов очищения в сухожаровом шкафу:

  • для металлических изделий — в течение 60 минут при температуре 180 градусов;
  • для посуды, используемой в медицинских лабораториях, других термостойких изделий и предметов — в течение 150 минут при температуре 100 — 160 градусов.

 Также в зависимости от назначения стерилизуемого предмета существуют некоторые промежуточные режимы стерилизации.
Медицинская сестра или другой ответственный специалист, который должен проводить стерилизацию, руководствуется при работе инструкцией по эксплуатации сухожарового шкафа и должен неукоснительно выполнять пункты по правильной загрузке и разгрузке камеры. Стерилизация предметов может проводиться в упаковках из специальной бумаги или крафт-пакетах, либо в специальных открытых емкостях. После стерилизации открытым способом медицинский инструментарий не хранится, а сразу используется. Стерильные предметы из бумажных пакетов и крафт-пакетов могут сохраняться в течение нескольких дней.

Сухожаровые шкафы бывают с разными камерами, которые различаются вместимостью. Большие шкафы предназначены для хирургических и других отделений больниц либо операционных блоков. Небольшие сухожаровые шкафы используют в поликлинических отделениях либо салонах красоты и маникюрных кабинетах. Мастера маникюра, которые пренебрегают стерилизацией своего инструмента, потенциально могут стать причиной занесения бактерий в организм клиента. Режимы работы шкафа в маникюрном кабинете от 30 до 120 минут при температуре от 150 до 250 градусов.

Сравнение сухожара и ультразвуковой мойки, что лучше


Сегодня мы затронем крайне болезненную и важную тему для салонов красоты, парикмахерских, стоматологов и других учреждений и специалистов, которые работают с клиентами и где требуется соблюдать гигиену – вопрос об обработки инструмента.

Не для кого не секрет, что на инструменте остаются частички кожи, крови и грязи, а вопрос гигиены стоит на первом месте. При неправильной обработки инструмента возможно заражение персонала и других клиентов, а это недопустимо! Для решения данных задач на рынке существуют два оборудования: сухожаровой шкаф и ультразвуковые ванны и мойки. Сегодня мы подробно сравним это оборудование для очистки и выясним что же на самом деле лучше сухожар или все же ультразвуковая мойка.


Перед тем как приступить к сравнению сухожара и ультразвуковой мойки, давайте озвучим

этапы обработки инструмента:

  1. Дезинфекция. Этап начинается сразу поле завершения работы инструментов. Необходим для размягчения грязи, кусочков кожи и крови. Занимает в среднем 30 минут.
  2. Предстерилизационная очистка. Этап физической обработки инструмента, обработка жесткой щеткой в проточной воде, занимает около 45 секунд и до 1,5 минут на единицу инструмента. Занимает в среднем 30 минут.
  3. Стерилизация. Это уничтожение всех видов грибов и микроорганизмов. Для этого этапа применяют гласперленовые стерилизаторы, жаровые шкафы и автоклавы, либо используют химические средства. Необходимая температура 75°С — 150°С. Занимает в среднем 30 минут.

Для начала давайте кратко рассмотрим каждое оборудование и разберемся в принципе работы, а потом сделаем вывод о том что лучше сухожар или ультразвуковая мойка.

Сухожаровой шкаф (сухожар, термостерилизатор) для обработки инструментов


В основу работы данного оборудования положено метод термической стерилизации инструмента. Рабочая температура достигает 220°С. Используются специальные крафтпакеты для инструмента. Закрытое пространство прогревается до заданной температуры, а инструмент не контактирует с другими предметами. Нагрев инструмента происходит за счет воздуха внутри камеры сухожара. Данное оборудование относится к «классическим» и известно уже давно. Несмотря на это, оно имеет свои преимущества и недостатки.

Преимущества сухожарового шкафа

К преимуществам сухожарового шкафа можно отнести:

  • Стоимость. Есть маленькие экземпляры, которые стоят относительно не дорого, в среднем 1500 грн.
  • Доверие. Еще в СССР использовалась данная технология.

На этом преимущества закончились. Вы спросите «А как так-то? Почему их так мало?». Ответ на данный вопрос Вы найдете в описанных ниже недостатках данного оборудования.

Недостатки сухожарового шкафа

К недостаткам сухожара относятся:

  • Температурный способ обработки. В основе работы лежит нагрев. В свою очередь это негативно сказывается на инструменте. Например, Вы не можете использовать инструмент с пластиком и резиной на ручках. Они будут либо не расчитаны на температуры либо постареют со временем.
  • Время обработки. После стерилизации интрумента, он должен находится в сухожаре до полного остывания. Извлекать его от туда нельзя!
  • Узконаправленность. Используют только на этапе стерилизации.
  • Суммарное время обработки. Для получения желаемого результата, необходимо пройти все 3 вышеописанных этапа обработки.
  • Неэкономичность. Низкая эффективность в соотношении время – средства – результат.

Ультразвуковая мойка или ванна для обработки инструментов


УЗО в основе своем имеет принцип очистки ультразвуком используя кавитацию. Подробнее про принципы работы можно прочесть здесь. Данное оборудование бережно относится к очищаемым предметам и имеет функцию нагрева. Отлично справляется со всеми видами загрязнений и используется для стерилизации инструмента. Находится в ТОП и занимает первое место среди оборудования для чистки, причем, не без основательно.

Преимущества УЗО перед другими методами обработки инструмента:

  • Экономия денег. Стоимость мойки не велика по сравнению с другим оборудованием. Использование УЗО позволяет сэкономить на закупке вспомогательного оборудования, такого как: гласперленовые стерилизаторы, жаровые шкафы и автоклавы.
  • Экономия времени. Используя мойку можно совместить первый и второй этап очистки и в ней же провести третий. Общая экономия времени очистки достигает минимум 50% по сравнению с другими методами.
  • Используется низкотемпературная обработка с химическим методом стерилизации. Можно чистить любой инструмент. Объединяет процессы дезинфекции и предстерилизации в один. Сокращает общий цикл на 1 этап, крайне важно при постоянном потоке клиентов.
  • Бережность. Не повреждает инструменты, удаляет все загрязнения на 100%.

Определяем что лучше сухожар или ультразвуковая мойка


Что же лучше, сухожар или ультразвуковая мойка? Для ответа на данный вопрос давайте для начала составим таблицу сравнения сухожарового шкафа и УЗ ванны. Плюсы отметим знаком «+» , а минусы «-» (наличие и отсутствие). Это поможет наглядно определить сухожар или ультразвуковая мойка лучше.

Таблица 1 – сравнение сухожара и ультразвуковой мойки

Критерий

Сухожар

УЗ мойка

Стоимость, грн

1500+

3200+

Время обработки, суммарное, мин

90

30-45

Время промывки инструмента 1шт, мин

0,45-1,5

0,1

Время дезинфекции

15-30

Общее

15-30

Время предстерилизационной очистки

В среднем 30

Время стерилизации

15-30

15

Физическая обработка

+

Универсальность

+

Экономия времени

+

Экономия средств

+

 

Посмотрели таблицу? Что же лучше, сухожар или ультразвуковая мойка? Думаю здесь ответ очевиден. Ультразвуковая мойка лучше чем сухожар по всем критериям. Это отличный вариант для тех кто развивается и желает улучшаться. Ультразвуковая мойка лучше чем сухожар по каждому пункту в отдельности и в целом.

На этом у нас все. Если остались вопросы, то задавайте их в комментарии к статье. Если у Вас остались знакомые, которые ищут ответ на вопрос «Что лучше сухожар или ультразвуковая мойка?» — поделитесь с ними ссылкой, пусть читают.

Мы старались дать развернутый ответ на вопрос «Что лучше сухожар или ультразвуковая мойка?», надеемся что нам это удалось.


Воздушные стерилизаторы — популярные устройства для обеззараживания

В медицинских учреждениях чаще всего используют термический метод обеззараживания инструментов и другого оборудования.

  • В автоклавах стерилизация осуществляется потоком горячего влажного пара под давлением.
  • В жарочных шкафах – потоком очень горячего и сухого воздуха.

Воздействие сухого, раскаленного до 185 градусов воздуха губительно для патогенных и непатогенных микроорганизмов и их спор. Однако в сухожаровых шкафах нельзя обрабатывать резиновые, текстильные и пластиковые изделия, так как эти материалы не выдерживают высоких температур.

Достоинства воздушной стерилизации:

  • Циркулирующий внутри сухожарки воздух гарантирует равномерное распределение температуры.
  • Металлический и стеклянный инструментарий не подвергается коррозии от соприкосновения с влажным паром.
  • Температурный режим можно регулировать, настраивая его для каждой конкретной задачи.
  • Шкаф  быстро охлаждается за счет все той же циркуляции воздушных потоков.
  • Потребление электроэнергии воздушным стерилизатором минимально.
  • Цены на всевозможные разновидности и комплектации сухожаровых шкафов выгодно отличаются от стоимости других типов стерилизаторов.

Широкий выбор жаровых шкафов на сайте rumex.ru

Модельная и размерная линейка сухожаровых шкафов, выпускаемых в России на Касимовском приборном заводе, способна удовлетворить потребности как крупных клиник, так и небольших медицинских учреждений.

  • Объем воздушного стерилизатора серии ГП может колебаться от 10 литров в ГП-10 МО до 80 литров в ГП-80 МО. Максимальная температура в сухожарах этой серии достигает 200 градусов, система принудительного охлаждения стерилизационной камеры ускоряет процесс обработки.
  • Стерилизаторы серии ГП — Ох – ПЗ отличает оригинальность дизайна и точно выверенная конструкция всех составных частей, не только самого шкафа, но и органов  системы управления. Небольшие модели имеют объём камеры 20 литров, вместительность шкафов-колонн достигает 640 литров.

Принцип работы воздушного стерилизатора:

Независимо от формы, круглой или прямоугольной, все сухожаровые шкафы состоят из нескольких основных узлов.

  • Корпус шкафа оборудуется надежной теплоизоляцией и электроконтактными термометрами для автоматического контроля температуры внутри камеры.
  • Стерилизационная камера, нагревание которой обычно осуществляется электронагревательным элементом.
  • Внутри камера оборудована загрузочными сетками для удобного и рационального размещения стерилизуемых предметов.
  • Крышка с блокировкой от произвольного открывания.
  • Подставка с вмонтированным реле времени, шкалой отсчета и сигнальными лампами для удобного контроля за процессом стерилизации.
  • Кроме невысокой стоимости воздушные стерилизаторы привлекают простотой в обслуживании и эксплуатации. Их можно устанавливать в  помещениях без дополнительной установки вентиляционных устройств.

Как проходит процесс воздушной стерилизации:

Загруженный аппарат нагревается до желаемой температуры с учетом прогрева самого устройства и загруженного в камеру материала. Чаще всего температура сухого воздуха доводится до уровня 180 градусов, а сама процедура обеззараживания длится 60 минут. Допустимым считается колебания температуры в 11 – 14 градусов. Чем больше объем камеры, тем большими могут быть отклонения температурного режима. Временные отклонения не должны превышать 5 минут. Современные модификации сухожаровых шкафов обеспечивают два режима.

  • 1 час при температуре 180 градусов.
  • 2 часа при температуре 160 градусов.

Упаковочный материал для воздушной стерилизации

Обработка медицинского оборудования в упаковке позволяет использовать их в течение 3 суток. Инструменты без упаковки используются сразу же после стерилизации. В качестве упаковочного  материала в сухожарках используют влагопрочную непроницаемую бумагу. Пакеты для игл или шприцев склеивают поливиниловым спиртом или крахмальным клеем.

Зачем нужна циркуляция воздуха в жаровой камере

Воздух не слишком хорошо проводит тепло. При простом нагревании возникает опасность некачественной стерилизации, особенно если загрузка предметов в камере неравномерна. Движущийся поток раскаленного воздуха обеспечивает надежный и качественный процесс стерилизации.

Контролируют качество воздушной стерилизации точно так же, как и при паровой обработке. Термометры фиксируют устойчивость температурного режима, а биотесты контролируют эффективность стерилизации. Пробирки, инфицированные спорами сенной или картофельной палочкой, способны выдерживать температуру 160 градусов в течение полутора часов. Если эти микроорганизмы погибают в процессе обработки, значит, качество стерилизации отвечает положенным стандартам.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *