Содержание

Животные жиры в составе косметических средств

Жиры и масла обладают рядом общих свойств. Все они маслянисты на ощупь , и на бумаге дают жирное, прозрачное, не исчезающее при нагревании пятно. В воде они нерастворимы, но растворяются в органических растворителях: серном и петролейном эфире, бензине, бензоле, хлороформе и др. Будучи нерастворимыми в воде, жиры при определенных условиях способны образовывать с водой стойкие эмульсии, что имеет важное биологическое значение.

Жиры — плохие проводники тепла и обладают высокой теплотворной способностью, равной от 390 600 до 403 200 кДж/кг. Энергетическая ценность жиров более чем в два раза выше, чем углеводов. При сильном нагревании (205-300°С) жиры разрушаются с образованием кислот и смолообразных продуктов. Жиры хорошо усваиваются организмом, имеют высокую калорийность.

В этой статье описаны свойства некоторых жиров животного происхождения, традиционно применяемых в составе различных косметических средств. Широко используются норковый жир, яичное и куриное масло, ланолин, спермацет. Эти и другие животные жиры легко проникают в кожу, смягчают ее и хорошо впитываются.

Жиры животного происхождения:

Норковый жир получают путем вытапливания подкожного жира норок. Он не оказывает раздражающего и аллергического воздействия на кожу. Его используют, как хорошо смягчающий, быстро впитывающийся компонент, который не оставляет на коже ощущение жирности. По сравнению с другими жирами, в том числе и растительного происхождения, норковый жир более устойчив и не портится в течении длительного времени. По внешнему виду это мазеподобная масса, которая плавится при температуре около 20°С. В нем содержится около 70 % триглециридов ненасыщенных жирных кислот. Норковый жир хорошо эмульгируется, обеспечивает стабильность эмульсий. В косметических изделиях часто используют  норковый жир и норковое масло.

Норковое масло — это низкоплавная фракция норкового жира. По внешнему виду это прозрачная (при 40°С) масса от соломенно-желтого до светло-коричневого цвета со слабым специфическим запахом. Норковый жир хорошо смягчает и разглаживает кожу, защищает ее от чрезмерной потери влаги. Широко применяется в составе ночных питательных кремов, в защитных средствах от мороза. Обычно содержание норкового жира или норкового масла в косметических изделиях не превышает 10%. Более высокое содержание в косметической композиции приводит к появлению неприятного запаха, который не маскируется отдушкой.

Куриное масло получают из внутреннего куриного жира. Различают три сорта куриного масла, которые отличаются цветом и интервалом температур плавления. Жидкая фракция — жидкость желтого цвета с температурой плавления не выше 15°С. В ней содержится до 70% триглицеридов ненасыщенных жирных кислот. Легкоплавкая фракция — при 20°С твердое вещество от светло-желтого до желтого цвета, плавится при температуре около 25°С. Твердоплавкая фракция — это твердое вещество белого цвета с желтоватым оттенком, температура плавления которого не ниже 40°С. В твердой фракции содержится больше пальмитиновой кислоты и меньше линолевой.

Куриное масло оказывает эффективное положительное действие на жировой обмен кожи, масло легко наносится на кожу, быстро впитывается, не оставляя жирной пленки; делает кожу мягкой и гладкой. Оно не раздражает кожу, не вызывает аллергии, поэтому особенно рекомендуется в детских косметических средствах, в смягчающих питательных кремах. В состав косметических кремов куриное масло вводят до 10% масс.

Липиды куриного масла — это фракция куриного масла. Она содержит до 75% ненасыщенных жирных кислот, близких по составу к материнскому молоку. Комплекс жиров куриного масла оказывает ранозаживляющее и выраженное регенерирующее действие на кожу, предотвращает аллергические реакции, снимает отечность и воспаление, снижает раздражающее действие поверхностно-активных веществ.Его производят в виде трех фракций: жидкой, мазеобразной, твердой — и вводят в косметические изделия в количестве 1-5 %. Рекомендуется применять указанный комплекс в увлажняющих и питательных кремах, в изделиях декоративной косметики, в лосьонах и тониках, в шампунях и масках для волос. Комплекс куриных липидов можно добавлять в сочетании с природными восками, например с пчелиным воском.

Яичное масло — еще один вид животных жиров, извлекаемых из яичного желтка физическими методами. Такое масло является богатым источником фосфолипидов и жирорастворимых витаминов А, Е, D. По внешнему виду яичное масло — густая однородная сиропообразная жидкость от светло-желтого до темно-желтого цвета с запахом, свойственным яичному желтку. Растворяется в этиловом спирте.

В косметике находит применение в качестве смягчающей полезной добавки в кремах для сухой кожи, в средствах для ухода за увядающей кожей лица, в средствах для ухода за волосами. Оно уменьшает трансэпидермальную потерю воды при испарении, снижает раздражающее действие ПАВ. Яичное масло добавляют в средства после загара, кремы для рук и увлажняющие кремы, в шампуни и бальзамы для волос. Рекомендуемый процент ввода в косметические рецептуры 0,5 — 5,0% масс.

Ланолин — жироподобное вещество, смыв с овечьей шерсти, вырабатывается сальными и потовыми железами овец. Сырой ланолин представляет собой вязкую, буро-желтую массу с неприятным запахом. При промывке шерсти водным раствором мыла шерстяной жир переходит в промывные воды, из которых его извлекают различными физико-химическими методами. Состав ланолина близок к  составу кожного жира человека. Ланолин содержит высшие спирты, жирные кислоты, холестерин (от 25 до 40%) и его эфиры. Он растворим в эфире, хлороформе, абсолютированном спирте, но практически не растворим в воде.

Характерной является способность ланолина связывать воду, что используется при получении эмульсий «вода/масло». Композиция из одной части вазелина и двух частей ланолина является основой мазей. Ланолин прекрасное базовое сырье для изготовления косметических кремов.Он оказывает сильное смягчающее действие на кожу, устраняет сухость, сохраняет упругость и эластичность кожи.

Благодаря своим ценным качествам ланолин применяется почти во всех косметических изделиях: в эмульсиях, кремах, мылах, пудрах, губных помадах, тиши для ресниц и т.д. Также получили большое признание различные производные ланолина (например, гидрированный, оксиэтилированный или ацетилированный ланолин). Эти производные обладают высокой эмульгирующей способностью и потому находят широкое применение в косметических препаратах, больше, чем просто ланолин. Так ацетилированный ланолин превосходит чистый ланолин по водоотталкивающей способности. Используется как пленкообразующий компонент в кремах, лосьонах, дезодорантах, в детской косметике, лаках для волос. Гидрогенезированный ланолин лучше смешивается с водой, легче абсорбируется с кожей, дает стойкие пластичные эмульсии с тонкой текстурой. Используется в средствах для макияжа глаз (тушь, подводка, косметические карандаши), в пудрах, шампунях, средствах для и после загара.

Спермацет — воскоподобная масса, которая содержится в особой полости черепа кашалота и служит ему для эхолокации. Очищенный спермацет — белая или слегка окрашенная масса в виде кристаллических пластинок, с перламутровым блеском и характерным запахом. В отличие от жира спермацет не оставляет пятен на бумаге. Температура плавления 50-54°С. Легко растворяется в горячем 96%-ом спитре. Содержит 30-35% собственных жиров и до 70% восков, в основном цетилпальмитат. По своему составу спермацет близок к воскам, находящимся в кожном жире человека, поэтому он является ценным компонентом для питания кожи. Есть сведения, что спермацет оказывает на кожу регенерирующее действие. Он не оставляет на коже блеска, легко впитывается. В состав косметических кремов спермацет добавляют до 8 %. В связи с запрещением китобойного промысла применение спермацета в косметических препаратах становится все более редким, но иногда используются его синтетические аналоги.

Говяжий и свиной жир (лярд) и продукты их переработки используются при изготовлении твердого мыла. По своему химическому составу это смесь жирных кислот и их сложных эфиров с глицерином. Основными жирными кислотами являются пальмитиновая, стеариновая и олеиновая. Жировае сырье подвергается омылению в щелочной или кислой среде, что приводит к расщеплению жиров. В ходе щелочного гидролиза образуются натриевые соли высших карбоновых кислот (мыла) и глицерин. Эти продукты с давних времен используются в косметической отрасли для получения мыла, кремов, шампуней и т.д. Для производства твердого мыла найдено оптимальное соотношение компонентов, которое получило название «классической рецептуры». Мыло, изготовленное по этой рецептуре, легко растворяется в холодной воде, легко пенится, сохраняет форму, содержит минимальное количество щелочи и отмывает грязь без особых механических усилий.

Животные жиры недостаточно устойчивы к окислению, поэтому необходимо предусматривать способы защиты косметических композиций с ними от окисления: герметичная упаковка, исключающая контакт с воздухом, наличие антиоксидантов и консервантов в рецептуре и т.д.

Жиры и масла в косметике – природные вещества против нефтехимии

Предмет вновь и вновь возникающий дискуссий – это использование основанных на минеральных маслах углеводородов в косметических продуктах. В чем разница между маслами и восками нефтехимического происхождения и натуральными жирами и маслами?

Кожа как образец

Кожа человека защищает себя с помощью слоев рогового слоя, содержащего керамиды, жирные кислоты и холестерин, и кожного сала, выделяемого потовыми железами. Кожное сало состоит из триглицеридов (41%), жирных кислот (16%), восков (25%), сквалена (12%), холестерина (1,4% и его сложных эфиров (2%) – эти данные разнятся в зависимости от источника. Кожное сало и создает липидную оболочку на теле.

Можно предположить, что косметические средства, созданные как подобие защитного слоя или кожного сала, дают лучшие результаты в уходе за кожей. Кстати, исследования показали, что такие средства обеспечивают оптимальную регенерацию, если их компоненты смешаны в тех же пропорциях, что и в природе: керамиды – 50% молярной массы, жирные кислоты – 15%, холестерин – 25%, в соотношении 1:1:1. Влияние липидов сала пока еще под сомнением. В любом случае стоит учитывать индивидуальные физиологические особенности.

Триглицериды и углеводороды кожного сала

Триглицериды кожного сала и жирных растительных масел схожи. Последние же содержат больше ненасыщенных кислот: олеиновую, линолевую, альфа- и бета-линолевые. В отличие от триглицеридов, сквален – это чистый жидкий углеводород, то есть кроме углерода и водорода (С30Н50)он ничего не содержит. Сквален относится к группе тритерпенов и, с биологической точки зрения, является предшественником холестерина, который по своей формуле (С27Н46О) очень близок к углеводородам. В косметических целях ненасыщенный сквален (с двойными молекулярными связями) заменяют обычным (С30Н62), который менее чувствителен к кислороду и добывается из растительного сквалена методом гидрирования. Ланолин получают из сальных желез овцы, он содержит углеводород, но в гораздо меньших количествах, чем у человека, — менее 1%.

Растительные углеводороды

Сквален и низкомолекулярные, иногда даже газообразные, углеводороды широко распространены в растительном мире. Некоторые из них содержатся во фруктах, придавая им бальзамические, острые или пихтовые нотки. Каротин (С40Н56) – тоже ненасыщенный углеводород. Их содержат многие растительные воски, например, пчелиный воск (15%), канделийский воск (45%) и воск карнаубы (2%). Кроме парафинов, углеводороды часто содержат терпены или их производные. Прочие углеводороды, насыщенные, а потому инертные, — скорее исключение из правил. Кроме сложных эфиров, спиртов и жирных кислот восков, кожура фруктов тоже содержит углеводороды.

Минеральные углеводороды

К насыщенным и инертным минеральным углеводородам относят парафины (твердый парафин), масла парафинов (вязкий и жидкий парафины) и вазелин, получаемый из неочищенной нефти и минеральных восков. Такие вещества характеризуются широким спектром одиночных компонентов, вырабатываются из сырой нефти в результате фракционной перегонки или выделения, а затем очищаются от нежелательных, частично канцерогенных и мутагенных компонентов с помощью, например, гидрогенизации, удаления ароматических углеводородов и десульфуризации. Высокоочищенные фракции нашли применении в качестве основы для мазей и суппозиториев в фармакопее. Такие средства хорошо переносятся, а вот чистый белый вазелин повышает риск акантоза (дистрофия кожи пигментно-сосочковая). Проще говоря, через 10 дней применения можно наблюдать заметное утолщение рогового слоя эпидермиса. Пока не ясно, является ли это реакцией на закупорку кожи и последующий отек. Такое же явление наблюдается при применении некоторых растительных масел, например, касторового. Но так как жиры и масла крайне редко используются в 100% чистом виде, подобные открытия почти не влияют на применение этих веществ в косметических кремах. В прошлом содержание многоядерных ароматических парафинов было критичным из-за их потенциальных канцерогенных свойств. Благодаря современным средствам нефтепереработки, эти побочные эффекты остались в истории.

masla_dla_tela_.jpg

Углеводороды против триглицеридов

Какие есть аргументы против использования недорогих минеральных углеводородов в косметических продуктах вместо чувствительных растительных масел, если первые вырабатываются даже в нашем теле? Чтобы ответить на этот вопрос, рассмотрим характеристики триглицеридов, получаемых из растительных масел и используемых для производства средств по уходу за кожей:

  • Растительные масла – это родственные для кожи вещества. Они встраиваются в триглицеридный баланс кожи и могут быть даже ей переработаны;
  • Растительные масла содержат физиологические кислоты, например, пальмитиновую (она есть в коже) и ненасыщенные омега-6- и, вероятно, омега-3-кислоты. Линолевая кислота встроена в керамид I и поэтому усиливает барьерную функцию. Из линолевой, альфа- и гамма-линолевой кислот в коже вырабатываются противовоспалительные вещества. Эти промежуточные продукты обмена веществ активизируются только при нанесении на кожу масел, а поступившие орально кислоты в процессе метаболизма преобразуются в арахидоновую, а затем в эйкозапентаеновую кислоты и продукты их взаимодействия.
  • Благодаря своей липидной природе, растительные триглицериды оказывают на кожу смягчающий эффект. Липиды сокращают трансэпидермальную потерю жидкости (ТПЖ), что весьма неплохо, особенно зимой, когда влажность в помещениях очень низкая. Однако чрезмерное сокращение ТПЖ нежелательно, потому что коже нужно «дышать», чтобы поддерживать происходящие в ней естественные процессы.

Поэтому триглицериды оказывают на кожу множественные эффекты, а не только положительные. Все зависит от вида масла. Недостатком ненасыщенных растительных масел считается их подверженность влиянию атмосферного кислорода, поэтому их стабилизируют с помощью антиокислительных витаминов или их производных. Водосодержащие средства с триглицеридами имеют ограниченный срок годности, поскольку они подвержены медленному процессу гидролизации, в результате которого они приобретают неприятный запах. А срок хранения в 30 месяцев может стать ограничением для продажи косметического средства.

Для сравнения, парафиновые масла и их производные весьма устойчивы к воздействию атмосферного кислорода, водному и микробному распаду. Минеральные углеводороды не обладают никакими активными свойствами, а это значит, что они подходят только для долгоиграющих и недорогих средств с одним единственным свойством – смягчать кожу.

Восстановление кожи

Минеральные масла не способствуют регенерации поврежденного кожного барьера. Так что же такое восстановление кожи? С точки зрения косметологии, это эндогенный процесс. Углеводороды же способствуют экзогенной регенерации: минеральные масла и 

вазелин встраиваются в структуру поверхностных слоев кожи, эмульгаторы же распределяют эти вещества в эпидермисе. И хотя описанная модель не имеет ничего общего с естественными физиологическими процессами, она все же способствует сокращению ТПЖ и сохраняет кожу увлажненной. Степень закупорки кожи и снижения ТПЖ зависят от количества наносимых минеральных масел. Вазелин сильнее всех «закрывает» кожу, поэтому ТПЖ резко сокращается.

Нанесение на поврежденную кожу непроницаемых пленок препятствует синтезу жирных кислот в эпидермисе и стимулирует естественную стимуляцию ДНК и мРНК. Поэтому можно сделать вывод, что вещества, сокращающие ТПЖ, как например, вазелин, действуют на кожу одинаково. Это объясняет, почему у тех, кто использует средства с минеральными маслами, сухая кожа. Даже если минеральные масла образуют в коже мельчайшие вкрапления, они не будут поглощены эпидермисом, как растительные масла. Относительно быстрое проникновение растительных триглицеридов обусловлено их энзимным распадом на глицерин и жирные кислоты. А это значит, что углеводороды минеральных масел накапливаются в поверхностных слоях кожи, где могут сохраняться намного дольше, чем растительные триглицериды. Чувство гладкости кожи будет длиться дольше, что, безусловно, может считаться преимуществом с точки зрения нанесения и ощущений. Однако при этом влиянию подвергаются естественный баланс кожи и ее способность к регенерации. Из-за уменьшения ТПЖ ввиду закупорки верхних слоев эпидермиса замедляется перерождение ее клеток и снижается уровень рН. Конечно, далеко не все средства содержат настолько губительное количество углеводородов, тем не менее, стоит проверить их наличие в 

составе.

Однако натуральные липиды и минеральные масла используются для разных целей. Если коже нужна защита, минеральные масла – оптимальный выбор с точки зрения цены и ощущений, хотя за их использование придется заплатить потом, поскольку кожа рано или поздно станет более «ленивой». В последнее же время в косметологии наметилась тенденция к сохранению регенерирующих свойств кожи, а не просто к защите. Поэтому стали появляться новые средства с растительными триглицеридами и без эмульгаторов, схожие по структуре с наружными слоями кожи. Замечено, что расстройствам кератинизации подвержены не защитные слои, но и кожа в целом, поэтому, например, состояние кожи с акне заметно улучшится, если использовать линолевую кислоту, триглицериды которой служат основой керамида I.

Родственные углеводороды и силиконы

Микрокристаллический воск и минеральные твердые парафины, например, озокерит и церезин, относятся к продуктам парафина. Сфера их применения схожа с вазелином. Интересная группа веществ с подобными характеристиками – это поли-альфаолефины (ПАО). Это такие синтетические углеводороды, как полипропилен, полибутен, полидецен. В процессе полимеризации можно получить эти вещества в любой консистенции – от слегка густой до полутвердой. Безусловно, основой для них служит сырая нефть, однако конечные продукты после процесса крекинга представляют собой цельные углеводороды с определенной длиной молекулярной цепочки и без раздражающих примесей. Сейчас ПАО все чаще и чаще применяют для смазки шарикоподшипников и подшипников скольжения в пищевой промышленности, где они заменили медицинские парафиновые масла. Кстати, считается, что ежедневное употребление ПАО меньше сказывается на здоровье. Именно поэтому их используют для производства помады.

2314rfwe.jpg

Что касается смягчающих веществ в косметике, то обычно силиконы ставят на одну ступень с минеральными продуктами. Силиконы – кстати, речь идет о так называемых полисилоксанах – это обширная группа синтетических веществ для различного применения. Существуют летучие и жидкие силиконы, которые позволяют с легкостью наносить косметические средства на кожу, и высокомолекулярные силиконы, которые с одной стороны, создают приятное ощущение на коже, а с другой, образуют на ней пленку, как и минеральные масла. По этой причине такие силиконы все чаще используют в ухаживающих 

очищающих средствах. Инъекции силиконов (для сокращения морщин, в пластической хирургии) – весьма сомнительная процедура, а вот при наружном применении они ведут себя нейтрально, хорошо переносятся и считаются безопасными. Благодаря их высокой эффективности, достаточно совсем небольшого количества. Потребителям нравится водоотталкивающий эффект силиконов и бархатистое ощущение на коже. Но, как и минеральные масла, они не имеют ничего общего с физиологией человека. Силиконы не оказывают никакого влияния на естественный баланс кожи, а это значит, что приятное ощущение после их нанесения никак не связано с процессом эндогенной регенерации. Кроме того, силиконы имеют почти неограниченный срок годности и не разлагаются под воздействием атмосферного кислорода, воды или микробов.

Попадание углеводородов в организм с пищей и воздухом

Растительные масла – часть повседневного рациона человека, а вот непроизвольное потребление нефизиологических углеводородов и силиконов вызывает сомнения. В каждой отрасли и стране существуют свои правила и рекомендации относительно этого вопроса.

Как влияет постоянное продолжительное употребление их малых количеств, как например, в случае с помадой, на организм. Так длительное использование парафиновых масел, содержащих слабительное, вызывает образование гранулем в пищеварительном тракте. Однако стандарты качества постоянно меняются, более того, точные составы масел в проводимых исследованиях неизвестны, поэтому данные по этому вопросу разнятся.

Кроме прочего, был отмечен случай пневмонии после вдыхания углеводородов в составе спрея. Однако тут следует отметить, что любые неразлагаемые вещества могут вызвать непредсказуемые реакции организма. Иначе говоря, причиной пневмонии не обязательно были углеводороды. Тем не менее, компоненты, которые не могут быть усвоены в теле человека, не допустимы к использованию в косметической отрасли.

Так называемые «прочие содержащие углеводород компоненты» — подвид, к которому относят некоторые масла, играют в нашей жизни не последнюю роль. Поэтому профессиональные ассоциации всерьез озабочены проблемой риска при контакте человека с этими веществами. Проблема заключается в том, что состав этих масел разнится в зависимости от происхождения и процесса производства, а анализ такого количества вариаций – дело крайне затратное.

Остатки углеводородов и силиконов на основе парафинов попадают в организм при дыхании или через кожу. Там они не перерабатываются, а накапливаются в жировых тканях или выделяются в неизменном состоянии в процессе жизнедеятельности. Данные об этих процессах носят неоднородный характер. Поэтому до сих пор для производителей косметических средств не существует никаких регулирующих норм. Как и со многими другими группами веществ, малые количества низкомолекулярных элементов могут иметь большее значение, чем высокомолекулярные.

Уровень рН кожи

Кожа – естественная среда для микрофлоры, которая претерпевает существенные изменения при закупорке. С помощью липазы и эстеразы микрофлора получает из триглицеридов жирные кислоты, которые создают низкий уровень рН, защищающий наш организм от внешних инфекций, вызываемых патогенными микроорганизмами. Примечательно, что фосфолипиды, участвующие в процессе ороговения, являются важным источником свободных кислот.

В этом и состоит преимущество стратегии физиологической заботы о коже и выбора в пользу триглицеридов (а не углеводородов) для ее питания и поддержки естественной микрофлоры. Современные средства без эмульгаторов содержат в своем составе лецитин, относящийся к группе фосфолипидов и создающий структуру, схожую с барьерными слоями кожи.

Заключение

С точки зрения современной корнеотерапии, рекомендуется использовать косметические средства с натуральными маслами и липидами, даже если по ощущениям они уступают продуктам нефтехимии. Однако подбор растительных масел следует делать на основе анализа кожи. Кроме того, необходимо учитывать индивидуальную непереносимость компонентов. В зависимости от происхождения и способа очистки, масла с одинаковым названием могут обладать совсем разными свойствами.

А вот полное исключение из косметики минеральных масел – весьма трудная, с точки зрения технологии, задача. Углеводороды длинной цепи и силиконы – основные носители пигмента в декоративной косметике. Однако, например, в состав основы под макияж входят триглицериды. В холодное время года коже нужны липиды. Кроме того, водосодержащие средства, как и средства, совсем не содержащие воды, используют при плачевном состоянии кожи, поскольку они не содержат эмульгаторов, вымывающих из кожи ее компоненты и питательные вещества крема. Сейчас на рынке существует множество основанных на триглицеридах альтернатив вазелину. Например, олеогели (гели для очень сухой кожи) содержат лецитин, обеспечивающий быстрое проникновение средства в эпидермис.

СЫРЬЕ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПАРФЮМЕРНО-КОСМЕТИЧЕСКИХ ПРЕПАРАТОВ — КиберПедия

 

2.1. Требования к сырью

2.2. Животные жиры

2.3. Растительные масла

2.4. Смолы и бальзамы

2.5. Воски и структурообразующие вещества

2.6. Эмульгаторы

2.7. Силиконы

2.8. Коллоиды и гелеобразующие вещества

2.9. Увлажняющие вещества

2.10. Нефтепродукты

2.11. Биологически активные вещества

2.12. Красители

2.13. Душистые вещества

2.14. Растворители и разбавители

2.15. Запрещенные сырьевые компоненты

 

Требования к сырью

 

В косметическом производстве используют различные виды сырьевых компонентов: растительные масла, воски, экстракты лекарственных растений, витамины, антиоксиданты, силиконы, ферменты и т.д. Необходимость тщательного выбора сырья для приготовления парфюмерно-косметических изделий продиктова­на значительной экологической нагрузкой, которую несут наша кожа и волосы. В связи с внедрением в производство огромного количества химических соединений участились случаи нежелатель­ных реакций на косметические изделия: аллергические, контакт­ные дерматиты, фотодерматиты и т.д., поэтому первым требова­нием к косметике является ее безопасность. Не так страшно, если крем или шампунь окажутся неэффективными. Намного хуже, когда они будут вызывать нежелательные реакции, ускорять старение, повреждать кожу или волосы. Все сырьевые компоненты в составе косметических средств должны быть безопасными, не должны со­держать вредных примесей, веществ, повреждающих клетки кожи, аллергенов, микробов и их токсинов, продуктов перекисного окис­ления жиров масел, консервантов и ароматических веществ, раз­рушающих эпидермальный барьер, тяжелых металлов, нитратов, радионуклеотидов. Все компоненты должны быть совместимы между собой и не должны вызывать антагонизма.

Животные жиры

Классификация жиров

 

Животные жиры — это продукты, которые получают из жиро­вых тканей некоторых животных, птиц, рыб, морских млекопитающих. Они делятся на две группы: жиры наземных теплокровных животных и птиц и жиры морских млекопитающих и рыб.

Жиры наземных животных имеют твердую консистенцию, жиры морских млекопитающих и рыб — жидкую. Все жиры смолянисты, на бумаге дают жирные пятна. В воде не растворимы, растворяются в органических растворителях, хлороформе, бензине и т.д. С водой образуют эмульсии, плохие проводники теплоты. На коже образу­ют защитный слой, защищающий эпидермис от потери кожного сала, холода, ветра, вредных воздействий окружающей среды.

Свойства жиров зависят от состава жирных кислот. Жирные кислоты бывают насыщенными и ненасыщенными (в зависимо­сти от наличия двойных связей). Из жирных кислот насыщенного ряда используют стеариновую, пальмитиновую, миристиновую кис­лоты. Они имеют сродство с кожным салом, обладают хорошими структурообразующими свойствами.



Из жирных кислот ненасыщенного ряда используют олеино­вую, линолевую, линоленовую кислоты. Если в пищевом рационе они отсутствуют, кожа начинает краснеть, шелушиться. Некоторые из них не могут синтезироваться в организме (линолевая, альфа-линолевая).

Животные жиры не содержат в своем составе антиоксиданты (например, токоферон). Различные жиры животного происхожде­ния применяются в мыловаренном производстве, выполняют роль основы в жировых кремах. Так как животные жиры содержат в сво­ем составе в основном насыщенные жирные кислоты, они счита­ются тяжелыми для кожи — могут вызвать окклюзию (предотвраще­ние испарения воды), что блокирует синтез эпидермальных липидов. Их применение оправдано в качестве дополнительной смазки кожи в холодное, ветреное время года для предотвращения испа­рения воды.

В последнее время у животных выявляют неизлечимые вирус­ные болезни. В связи с этим наметилась мировая тенденция не ис­пользовать в косметике сырье животного происхождения, а по возможности заменять его ингредиентами растительного проис­хождения, морепродуктами, восками и т.д. При использовании в косметике жиры должны быть очищены от гормонов.

Жир куриный получают вытапливанием из жировой ткани кур. Имеет желтый цвет, специфический запах. Содержит до 70 % не­насыщенных жирных кислот: олеиновой — 40 — 43; линолевой — до 20 и до 30 % — насыщенных жирных кислот. Жир оказывает смягчающее действие, обладает способностью проводить в кожу жирорастворимые биологически активные вещества, не раздража­ет кожу. Вводится в рецептуру крема до 10 %.



Жир норковый получают вытапливанием белого жира зверька. Содержит до 70 % ненасыщенных жирных кислот, что необычно дляживотных жиров. Обладает хорошим смягчающим действи­ем на кожу, выполняя роль эмолента (смягчителя), солнцеза­щитными свойствами, не токсичен. Жир желтоватого цвета со слабым специфическим запахом. Вводится в косметические сред­ства до 10 %.

Масло черепахи получают из жировой ткани гигантских черепах. Состав его полностью не изучен. Рекомендуется для ухода за увя­дающей кожей.

Рыбий жир получают из печени тресковых рыб и подкожного сала китов. Прозрачная маслянистая жидкость с характерным за­пахом. В косметике ценится как источник витаминов A, D, но мало применяется из-за запаха.

Жир талловый получают переработкой низких сортов говяжьего, овечьего жира, барсучьего сала. Вещество белого цвета, без запаха. Содержит олеиновую, пальмитиновую, стеариновую кислоты. При­меняется для производства мыла, кремов для бритья и др. Исполь­зование в косметическом производстве ограничено из-за раздра­жающего, комедогенного действия (образование черных точек на коже).

Кашалотовый жир получают вытапливанием жировых тканей кашалота. Содержит 30 % собственно жира и до 70 % воска. При омылении кашалотового саломаса щелочами вьделяется спермацет.

Яичное масло получают из яичного желтка. Содержит в составе жирорастворимые витамины, фотолипиды. Выполняет функцию эмульгатора, смягчителя. Уменьшает сухость волос и кожи.

Молочная сыворотка содержит вещества белковой природы (лактоальбумины, лактоглобулины), аминокислоты, ферменты (лизоцим, лактоферрин), витамины В, С, благоприятно влияет на структуру поврежденных волос. Применяется в шампунях, конди­ционерах, регенерирующих кремах.

Ланолин — шерстяной жир. Относится к животным воскам. По­лучают из овечьей шерсти при ее мытье. Сырой ланолин имеет желто-коричневый цвет, очищенный — светло-желтый. Мягкое, густое, вязкое вещество, плавится при температуре 40 «С, имеет резкий запах жиротона. Содержит холестерин, воски, жирные кислоты, жирные спирты. Обладает высокой водоудерживающей способностью. Связывает в виде эмульсии до 3 — 4 объемов воды. Повышает вязкость кремов. Хорошо смягчает кожу. Может вызы­вать аллергические реакции, особенно у детей (связано с гидролином и с примесями при переработке), провоцировать комедоны; из-за резкого запаха, липкости, темного цвета ввод в косметику ограничен. Жидкие ланолины входят в средства для ухода за воло­сами, в состав детской и декоративной косметики. Производные ланолина — гидролин, криолин, терлан, оксиэтилированный ланолин.

По своей химической природе жиры представляют собой смеси эфиров (глицеридов), образованные трехатомным спиртом (гли­церином) и различными высшими жирными кислотами. При силь­ном нагревании (250 — 300 °С) жиры разрушаются с образованием жирных кислот и смолообразных продуктов. При хранении вслед­ствие гидролиза под действием фермента липазы расщепляются на глицерин и жирные кислоты. Ненасыщенные жирные кислоты под действием кислорода воздуха окисляются и дают ряд летучих, неприятно пахнущих продуктов с горьким вкусом. Этот процесс называется «прогорканием жира».

Жиры могут прогоркать при высокой влажности воздуха, по­вышенной температуре, под воздействием света, при соприкосно­вении с железом, медью и др. Чтобы предотвратить окисление жиров, к ним добавляют антиоксиданты (витамины Е, С и др.).

 

Продукты переработки жиров

К продуктам переработки жиров относятся саломасы, стеари­ны, гидролины и др.

Саломасы— гидрогенезированные жиры, полученные из рас­тительных или животных жиров путем присоединения водорода под действием катализатора (гидрогенезацией).

Кашалотовый саломас получают гидрированием кашалотового жира. Содержит воски, холестерин и др. Применяется для приго­товления жировых кремов, мазей. При омылении щелочами выде­ляет спермацет.

Спермацет получают вымораживанием маслянистой массы из черепа и других частей кашалота, а также гидрированием кашало­тового саломаса.

Очищенный спермацет — белое кристаллическое вещество в виде пластин с перламутровым блеском, жирное на ощупь, с легким характерным запахом. Ценное сырье для губных помад, кремов для рук. Обладает высокими структурообразующими свойствами, пла­вится при температуре 43 °С. В промышленном производстве в на­стоящее время из-за моратория на уничтожение кашалотов ис­пользуется искусственный спермацет — киталан.

Касторовый саломас — гидрированное касторовое масло. При­меняется в губных помадах, румянах. Имеет высокую температуру плавления. Может заменять масло какао.

Стеарин — смесь жирных кислот в основном стеариновой и пальмитиновой. Получают из хлопкового масла, твердых жиров. Сте­арин косметический — кристаллическая, белая масса со специфи­ческим запахом. Растворим в жирах, спирте, эфире. В косметике применяется для приготовления жирных кремов, эмульсий, кре­мов для бритья и др. Обладает хорошими структурообразующими свойствами. При обработке щелочами стеарин образует мыла.

Гидролин продукт переработки ланолина, полученный его гидрированием. Заменитель ланолина в эмульсионных кремах. Структурообразующее вещество, улучшающее качество косме­тических изделий. Эмульсии с гидролином легче наносятся на кожу и быстрее распределяются. Гидролин более термостабилен, чем ланолин.

Стеарол — смесь эфиров стеариновой, пальмитиновой кислот и высокомолекулярных спиртов. Воскообразная масса желтого цвета со специфическим запахом. Не токсичен. Не раздражает кожу, гипоаллергенен. В составе кремов играет роль структурообразователя.

 

Заменители жиров

 

Иногда использование натуральных жиров нежелательно. Жиры могут образовывать при соединении с мочевой кислотой раздра­жающие кожу соединения (например, в детской косметике). Рас­тительные масла в чистом виде могут вызвать раздражение кожи, препятствовать ее дыханию, образовывать клеевую пленку, закупори­вать поры, провоцировать появление комедонов. Могут окисляться, прогоркать под действием света, кислорода, высокой температуры. В целях сохранения безопасности и эффективности косметических препаратов натуральные жиры и масла комбинируют с синтети­ческими компонентами (эмолентами). В этом случае растительные масла лучше впитываются, кожа не блестит, не становится лип­кой. Для таких сочетаний используют синтетические жироподобные вещества — бутилстеарат, изопропилпальмитат, изопропилмиристат, миристилмиристат и др.

Это эмоленты с низкой вязкостью, высокой растекаемостью. Они легко эмульгируются, быстро впитываются, не оставляют ощу­щения липкости и жирности, хорошо смягчают кожу. Вводятся в косметические изделия как растворители биологически активных веществ, регуляторы консистенции, заменители минеральных и растительных масел. При нанесении на жирную кожу могут прово­цировать образование комедонов.

Изобутилстеарат — сложный эфир. Получают взаимодействи­ем стеариновой кислоты и изобутилового спирта. Обладает смягча­ющим действием. Применяют для производства кремов, средств декоративной косметики.

Изодецилолеат — сложный эфир децилового спирта и олеино­вой кислоты. Эмолент. Оказывает смягчающее действие на кожу. Применяется в составе косметических эмульсий.

Изопропилланолат — сложный эфир изопропилового спирта и жирных кислот ланолина. Эмульгатор. Используется в средствах декоративной косметики в сочетании с изопропилпальмитатом. Может вызвать раздражение кожи.

Изопропилмиристат — эфир миристиновой кислоты изопропи­лового спирта. Прозрачная, бесцветная жидкость. Применяется для замены растительных масел, улучшения пластичности кремов. Эмо­лент. Обладает комедогенными свойствами. Может вызвать раздра­жение кожи. Изопропилстеарат применяется в кремах, лосьонах, декоратив­ной косметике. Эмолент. Получают при взаимодействии изопропи­лового спирта и жирных кислот (стеариновой, изостеариновой).

Бутилстеарат — эфир бутилового спирта стеариновой и паль­митиновой кислот. Маслянистая жидкость светло-желтого цвета. Заменяет растительные и минеральные масла. В состав косметиче­ских процедур вводится до 10 %. Хорошо впитывается, не токсичен.

Миристилмиристат — сложный эфир миристиновой кислоты. Воскоподобное вещество. Применяется в качестве смягчающего ком­понента в составе кремов, шампуней и др. Не раздражает кожу. Хороший эмолент.

Жироподобные вещества

Лецитин — жировое, воскоподобное вещество желто-коричне­вого цвета со слабым специфическим запахом. Набухает в воде. Про­никает глубоко в кожу, способствует проникновению внутрь дру­гих веществ. Лецитин, полученный из яичного желтка, называется оволецитином. Из бобов сои получают соевый лецитин. Благодаря наличию в нем фосфорной кислоты выполняет важную питатель­ную функцию. Улучшает состояние поврежденных волос, придает им мягкость, блеск. Гидрогенезированный лецитин обладает боль­шой стабильностью и антиоксидантной устойчивостью.

Косметические препараты с лецитином хорошо впитываются в кожу, смягчают ее, обладают стягивающим эффектом. Лецитин относится к полярным коллоидам белковой основы. Хороший эмуль­гатор для эмульсий смешанного типа. Эффективен в сочетании с витаминами.

Церамиды — это нейтральные липиды. В эпидермисе входят в состав клеточных мембран, межклеточных липидных пластов. Со­стоят из сфингозина и жирных кислот. Заполняют межклеточное пространство между корнеоцитами. Могут образовывать липосомы и мицеллы, удерживающие в коже воду. Связывают клетки кути­кулы в волосах. Не токсичны. Церамиды предотвращают трансэпидермальную потерю влаги, предупреждают сухость, шелушение кожи. Источником церамидов растительного происхождения явля­ется соевое масло. Твердые или воскоподобные вещества. Вводят в масляную фазу эмульсий для повышения стабильности и вязкости, применяют в средствах для ухода за кожей и волосами, в кремах, шампунях, кондиционерах, ампульных препаратах и др.

Фосфолипиды — полярные липиды. Гидрофильная часть состоит из остатков фосфорной кислоты и эфиров глицерина, липофильная часть — из ненасыщенных жирных спиртов. Фосфолипиды яв­ляются основными компонентами мембран клеток. Получают из яичного желтка, сои, зерновых, пахты. Улучшают структуру кожи, волос, поврежденных окрашиванием или химической завивкой. Не токсичны, эффективны даже в низких концентрациях. Применя­ются в увлажняющих, питательных кремах, средствах по уходу за волосами.

 

Растительные масла

 

Жиры в косметике. Жировые базы косметических средств

В косметике употребляют животные, растительные и минеральные жиры. Это могут быть самые различные вещества: пчелиный воск, спермацет, масло какао, ланолин, масла растительного происхождения — оливковое, кукурузное, соевое; косточковые масла — персиковое, абрикосовое, миндальное, сливовое; производные кашалотового жира, касторовое масло, стеарин, глицерин, цетиолан и другие. Растительные масла хорошо питают кожу. Полезными числятся и косточковые масла.

  • Абрикосовое масло восполняет утрату кожного жира, защищает от неблагоприятных воздействий, отлично при увядающей зрелой коже и для профилактики морщин. Помогает при ожогах и трещинках на коже. Применяется в качестве пляжного и массажного масел для грудных и малеханьких малышей. Полезно для волос и ногтей.
  • Масло из виноградовых косточек замедляет процессы старения. Регенерирует и увлажняет кожу, сохраняет ее упругость и свежесть, заживляет раны, ожоги, потертости.
  • Масло жожоба защищает от ультрафиолетовых лучей и употребляется для регенерации кожи после солнечных ожогов, содействует сохранению воды в коже даже в сухую погоду.
  • Масло эмбрионов пшеницы отличается высочайшим содержанием витамина Е, каротиноидов и витамина F. Крепит клеточки кожи, нейтрализует вредное воздействие свободных радикалов^ предутверждает старение кожи и возникновение морщин. Содействует восстановлению и сохранению эластичности и упругости кожи и волос, восстанавливает внутриклеточный обмен веществ. Увлажняет кожу, разглаживает морщины.
  • Миндальное масло имеет сильные регенерационные и успокаивающие характеристики.
  • Масло персика отлично против морщин, присваивает коже бархатистость, мягкость и упругость.

Животные жиры употребляют пореже, чем растительные, потому что на сто процентов они не впитываются, а покрывают пленкой поверхность кожи, затрудняя ее дыхание. Но некие жиры содержат полезные вещества, которые не встречаются в маслах. Более пользующимися популярностью жирами, использующимися при изготовлении кремов, являются ланолин и спермацет.

  • Ланолин, либо шерстяной воск, — это животный воск, который получают при промывании шерсти овец. После сушки, окисления и нейтрализации кожного овечьего жира выходит ланолин. Он содержит вос-коподобные вещества, жирные кислоты и сложные эфиры холестерина и изохолестерина. Ланолин применяется для увлажнения кожи, усиления кровообращения и, соответственно, интенсификации обмена веществ. Происхождение ланолина определяет его аллергенные характеристики.
    Производное ланолина — полиэтиленгликоль ланолин — обладает таким же смягчающим действием, при всем этом пореже вызывает аллергию.
  • Спермацет — животный воск, который добывается из фиброзного мешка, находящегося в голове кашалота. Спермацет употребляют в качестве смягчающего средства, также как средство для уменьшения болевых чувств при солнечных ожогах и раздражении. Время от времени встречаются косметические композиции на базе норкового жира. Норка — единственное животное, которое не имеет кожных заболеваний. Норковый жир обладает большой регенерирующей силой. Он содержит триглицериды пальмитоолеиновой кислоты, которые стимулируют липидный обмен в коже (в растительных маслах эта кислота не встречается, как и во многих маслах животного происхождения). Крем с норковым жиром заживляет маленькие раны и снимает зуд и жжение после укусов насекомых. Потому что норковый жир отличается выраженными фотозащитными качествами, его добавляют в препараты от загара. Не считая того, на него изредка бывает аллергия. Но не всегда натуральные жиры идут на пользу коже.

Известны случаи, когда они служили предпосылкой воспалительных процессов. Потому были сделаны полусинтетические (саломасы, жесткое касторовое масло) и синтетические жиры (изопропилмиристат, изопропилпальмитат, изопропиллауринат и др.). Их вводят в состав косметических средств, если присутствие натуральных жиров не нужно. Обширно употребляется в косметике минеральное масло. Правда, в ближайшее время появился ряд публикаций о его не очень благотворном воздействии на кожу. Нанесенное на кожу, масло образует узкую водонепроницаемую пленку, которая задерживает выделяемые клеточками токсические вещества и не дает коже дышать. Минеральное масло само по себе может вызвать аллергическую реакцию, не считая того, оно мешает усвоению витаминов А, Е и D.

Жировые средства длительно сохраняются на поверхности кожи, отлично защищают кожу от испарения воды, но не способны восполнить ее нехватку. Считается допустимым применение кремов на жировой базе для проблемной сухой кожи и только как временное средство.

Заменители растительных масел и жиров

    Исходным сырьем для получения мыла служат растительные масла (подсолнечное, хлопковое и др.), животные жиры, а также гидроксид натрия или кальцинированная сода. Растительные масла предварительно подвергаются гидрогенизации, т. е. их превращают в твердые жиры. Применяются также заменители жиров—синтетические карбоновые жирные кислоты с большой молекулярной массой. [c.332]
    Наряду с натуральными растительными маслами и животными жирами в косметических изделиях используют и ряд жироподобных продуктов, получаемых синтетическим путем, которые могут служить заменителями природных продуктов. БУТИЛСТЕАРАТ — продукт этерификации стеарина (смесь стеариновой и пальмитиновой кислот) бутиловым спиртом. Маслянистая жидкость светло-желтого цвета кислотное число не более 3,0 эфирное число 165—180 показатель преломления при 20 °С равен 1,4430—1,4460. Не оказывает раздражающего и аллергизирующего действия. В состав косметических кремов и декоративных средств вводят до 10% (самостоятельно или для частичной замены растительных масел с целью улучшения впитываемости). ИЗОПРОПИЛМИРИСТАТ —эфир ми ристиновой кислоты и изопропилового спирта. Прозрачная бесцветная жидкость плотность при 20° С равна 0,850—0,860 показатель преломления при 20° С составляет 1,432—1,439 кислотное число не более 1,0 эфирное число 202—210 йодное число не более 2,0. Широко используется в составе косметических изделий. [c.128]

    Окисленное талловое масло из древесины лиственных пород служит заменителем растительных масел и жиров, используемых в технике. Масло применяется в композициях эмульсолов в качестве эмульгатора, смазочных материалов при обработке цветных металлов и их сплавов и в качестве термостабилизаторов в полимерных композициях на основе поливинилхлорида. По технологическим свойствам для этих целей оно не уступает касторовому, подсолнечному и другим растительным маслам, олеиновой кислоте, хозяйственному мылу, стеаратам и стеарину. [c.144]

    С целью удовлетворения потребности народного хозяйства в СЖК и высвобождения из технического потребления животных и растительных жиров, необходимо расширять сырьевую базу ДЛЯ их производства. Перспективным видом сырья для производства СЖК, очевидно, могут служить высшие олефины, получаемые олигомеризацией этилена, а также жидкие парафины. Разработан метод получения СЖК из жидких парафинов, который позволит увеличить выход более дефицитных кислот Сю—Сю (заменители кокосового масла) и С5—Сд для производства синтетических масел, а также уменьшить выход кубового остатка. По сравнению с получением СЖК на основе твердых парафинов,. метод окисления жидких парафинов позволяет снизить себестоимость СЖК. Однако, как показали исследования, в этом случае увеличивается количество вредных выбросов в атмосферу, поэтому в настоящее время разрабатывается технология окисления парафинов с замкнутым циклом реагентов, позволяющая резко сократить отходы производства и выбросы вредных веществ в атмосферу. [c.374]


    Применение. В промышленности водород в больших количествах расходуется для получения аммиака, соляной кислоты, метилового спирта (из Щ и СО). Многие органические соединения синтезируют с использованием водорода. Преобразование твердых низкокачественных углей, сл шцев, тяжелых остатков от переработки нефти и каменноугольной смолы в легкое моторное топливо осуществляется путем их гидрогенизации (присоединения водорода).. Гидрогенизацией жидких растительных жиров (хлопкового, подсолнечного) получан)т заменители животного масла — твердые жиры, используемые в производстве маргарина, в мыловарении. [c.283]

    Синтетический аммиак незаменим в производстве азотных удобрений. Но водород нужен не только для получения аммиака. Превращение жидких растительных жиров в твердые заменители животного масла, преобразование твердых низкокачественных углей в жидкое топливо и многие другие процессы происходят с участием элементарного водорода. Выходит, что водород — это пища и для человека, и для растений, и для машин… [c.25]

    Некоторое применение в лакокрасочной промышленности находят также жирные кислоты растительных масел, синтетические жирные кислоты и такие заменители растительных масел, как дистиллированные нафтеновые кислоты, асидол, мылонафт, галловое масло и его дистиллированные кислоты. В качестве заменителей растительных масел могут быть использованы жиры рыб и морских животных после соответствующей обработки. [c.211]

    Смазочные материалы для обработки металлов содержат жидкие растительные масла хлопковое, пальмовое, касторовое, сурепное, подсолнечное,, а также жидкие жиры животного происхождения китовый, кашалотовый, рыбий. Но чаще всего они содержат жирные кислоты (олеиновую, стеариновую и др.), получаемые из естественных жиров или их синтетических заменителей [92, 94, 253—256]. Некоторые данные о составе и назначении СОЖ на основе жиров приведены ниже [92, 196]  [c.166]

    В каждой системе машин технологические линии распределены по конкретным отраслевым подвидам выпускаемой продукции. Например, в системе машин для масложировой промышленности технологические линии разделены на следующие группы для производства растительного масла, гидротации и рафинации масел и жиров, переэтерификации жиров, для выпуска маргариновой продукции, майонеза, получения заменителей какао-масла, производства жирных кислот, мыла, растительных белков. [c.27]

    Этот процесс с успехом применяется в промышленности для приготовления из таких растительных масел, как, например, хлопковое масло, заменителей лярда и комбижиров. Для получения жира с желаемой консистенцией следует своевременно прервать процесс гидрогенизации, так как полное насыщение приводит к образованию ломкого продукта. Получающиеся при гидрогенизации и поступающие в продажу жиры содержат приблизительно 20—25% насыщенных жирных кислот, 65—70% олеиновой кислоты и 5—10% линолевой кислоты. [c.310]

    Водород применяется для синтеза аммиака, хлороводорода, метанола. С участием водорода осуществляется превращение жидких растительных жиров в твердые заменители животного масла, преобразование низкокачественных углей в жидкое топливо. Реакция горения водорода в кислороде, в процессе которой достигается темнератзфа —2800 К, используется для сварки и резки тугоплавких металлов. Важное значение имеет реакция получения катализатора— платиновой черни  [c.413]

    В упомянутом уже Описании подчеркнуто, что при работе по патентам Шверера (герм. пат. 199909) и Эрдмана (герм. пат.. 211669 ) масло под

Основа для крема, часть 1: жировые компоненты

Жировые компоненты являются как носителями активных веществ в косметических средствах, так и выполняют питательную функцию. Они восполняют потерю жира кожей при умывании, воздействии атмосферных явлений, а также при недостаточной деятельности сальных желез.

Основы для кремов обеспечивают необходимую консистенцию крема, надлежащую массу и нужные физико-химические свойства. Основа — это не пассивный носитель действующего вещества, а компонент, способствующий проявлению косметического эффекта. Основа может также оказывать воздействие на устойчивость крема при хранении.

  1. Растительные жиры: «высыхающие» — льняное масло, масло какао, ореховое, конопляно масла; «не высыхающие» — персиковое, миндальное, оливковое, касторовое, арахисовое, соевое, подсолнечное, кукурузное, кунжутное, хлопковое. Растительные масла легко проникают в кожу, не раздражают и не сушат ее.

    Отдельные представители:
    Кукурузное масло получают при экстракции или прессовании зародышей кукурузного зерна. Содержит до 48% липоевой кислоты и лецитин. В составе крема содержание может достигать 10%.
    Масло какао как структурообразующий компонент — в кремах и декоративной косметике до 5%.
    Оливковое масло, миндальное, персиковое масла используют для ухода за сухой кожей лица. В кремах для сухой кожи содержание этих масел может достигать более 30%, для нормальной и жирной — 5−15%.
    Хлопковое масло используется в кремах в смеси с оливковым, так как имеет специфический запах и требует добавления антиоксидантов. В средствах для ухода за волосами содержание этого масла может достигать 5%, в губной помаде — 18%.

  2. Животные жиры: получают из жировых тканей животных, могут быть твердыми и жидкими. Эти основы хорошо проникают в кожу, питают и смягчают ее.
    Отдельные представители:
    Свиной жир — продукт мягкой консистенции с температурой плавления 36−40°С. Обладает характерным запахом, содержит большое количество холестерина. Недостатком является быстрое прогоркание и появление неприятного запаха.
    Ланолин — основной компонент промывных вод овечьей шерсти. Безводный ланолин содержит холестерин, эфиры холестерина и воска. Ланолин хорошо проникает вглубь кожи вместе с лекарственными веществами, носителями которых является. Хорошо смешивается с водой с образованием эмульсии. В жировых основах используется в основном в сочетании с вазелином и другими компонентами, так как чистый ланолин может закупоривать волосяные фолликулы и обладает большой вязкостью.
    Бычий жир — продукт плотной консистенции с температурой плавления 50 °C. Применяется как добавка к свиному жиру для повышения плотности последнего.
    Норковый жир содержит до 20% триглицеридов пальмитолеиновой кислоты, отсутствующей в растительных маслах. Жир более устойчив к прогорканию. В кремах содержание дезодорированного норкового масла — до 10%.
    Куриное масло получается из внутреннего куриного жира. Можно разделить на 3 сорта: жидкая фракция, легкоплавкая и твердоплавкая. Масло оказывает эффект на жировой обмен кожи, делает кожу мягкой и эластичной. Кремы содержат до 10% этого масла. Особенно рекомендуется к применению в детской косметике и питательных кремах.
    Рыбий жир получается из печени тресковых рыб, содержит большое количество витаминов А, D, C, E, небольшие количества йода, брома, серы, хлора и фосфора. Этот компонент очень хорошо переносится кожей, но имеет неприятный запах и быстро портится.

Компоненты для косметических средств
  • Основа для крема: жировые компоненты

Жиры в косметологии, самые редкие и экзотичные

Животные жиры очень часто применяются в косметологии. Но есть экзотичные, необыкновенные животные масла. Именно их мы и рассмотрим.

В этой статье лишь краткое их описание. Применение в косметологии их достаточно редкое, а цена относительно немаленькая. Чаще применяются в продуктах с высокой рентабельностью, таких как китайская медицина, косметика и товары для здоровья.

Конечно, они также съедобны, но не рафинированные имеют специфический запах и не могут быть использованы в качестве пищи для воспроизведения ценности этих масел. Они до сих пор задействованы в косметике для дома (например, мыло ручной работы и т. д.).

Барсучий Жир

 

 

Барсучий жир практикуют в косметологии уже более двухсот лет. Перед впадением в зимнюю спячку барсук накапливает значительное количество ценнейшего материала.  Он любим всеми за свои ранозаживляющие, общеукрепляющие свойства. Содержит витамины, минералы, органические и полиненасыщенные жирные кислоты. Помогает при простуде, кашле, бронхите, заболеваниях ЖКТ, гормональных расстройствах, для повышения иммунитета. В алтайских продуктах популярна Бобровая струя. Одно из таких средств в Батель — это мазь, разогревающая при радикулите с секретом бобра и мумие «Радикулекс»».

Ланолин

 

Ланолин — это липид, извлекаемый из шерсти путем вываривания. Называют также животным воском. Поставляется из Южной Африки, Новой Зеландии. Ланолин больше применяется в косметологии, промышленности. Из него делают маски, мази. В товарной линейке  косметики Батэль мной не найден.

 Медвежий жир

Медвежье масло в косметологии  преимущественно употребляется для лечения. Оно устраняет ревматизм, обладает бактерицидными свойствами. Мишкин жир встречается мало, при том, что есть искусственно созданное масло черного медведя. Несмотря на это в Батель есть Крем-бальзам массажный разогревающий содержащий этот косметический компонент. Расслабляет мышцы суставы, снимает боль.

Змеиный жир

 

Змеиное масло для косметологии вырабатывается на специальных фермах Тайланда. Конкретно, жир кобры служит натуральным косметическим сырьем. Входит в косметику, мази традиционной восточной терапии, характеризуется хорошей проницаемостью для кожи человека и может быть хорошим средством для увлажнения и устранения повреждений.

В косметике Батель большой известностью пользуется серия товаров со змеиным жиром: Комплекс против признаков старения, Блокатор морщин ночной, Модулятор контура лица дневной, Суфле для умывания для возрастной кожи, Омолаживающий для рук, Профилактический для стоп, Шампунь «Активный рост и восстановление силы волос», Маска «Активный рост и восстановление силы волос», Универсальный.

Конское масло

Конский жир стал популярным в косметологии недавно. По составу близок к человеческому, придает дерме эластичность, не вызывает аллергии и полностью безвреден. В нём есть аргинин.  Этот ингредиент помогает при ранах и ожогах. В частности, считается, что японское лошадиное масло очень хорошего качества. В косметике из-за сравнительно высокой цены встречается мало. В компании Батель отсутствует.

Верблюжий жир

Верблюжий жир также является довольно нераспространённым в косметологии липидом. Он служит лекарством, согласно азиатской системе. Он имеет тонизирующее, увлажняющее действие, устраняет мокроту и улучшает кровообращение, уменьшает отеки, имеет детоксикационный эффект.  В ассортименте Батель нет.

Китовое масло

Китовое масло для  косметологии получают методом замешивания подкожного, висцерального и других жиров из тканей китов. Он имеет своеобразный рыбный запах. Исторически встречалось для освещения в церкви или в индустриальных целях (мыло и т. д.).). Средство оказывает хорошее влияние при обморожениях. Популярно среди полярников. Косметика Батель пока не радует нас китовым жиром в ассортименте.

Жир древесной лягушки

В недавнем прошлом китайская отрасль разведения лесных лягушек также была трендовой, но в последние годы в косметологии она немного пошла на спад. Так называемое масло из икры древесной лягушки (xixuepai rana egg oil). Главный ее компонент – это жир яиц земноводной, которая распространена на северо-востоке Китая. Он обладает эффектом «тонизирующей почки и восстанавливающей эссенции, питающей инь и увлажняющей легкие», и в большинстве случаях входит в некоторые препараты здравоохранения. Полезен для сердца, при гипертонии, для усиления иммунитета.

Желатин из шкуры дикого Осла (Ejiao)

В последние два года Ejiao в косметологии становится все более и более популярным. Акции некоторых корпораций, которые его производили, выросли до нескольких сотен. Получают путем кипячения жировой ткани, которая прилагается в виде лекарства или пищевой добавки. Согласно тибетским практикам повышает «Инь» в организме. Составляет основу мазей в фармакологии, косметике. В продукции Батэль, к сожалению, отсутствует.

 Жир оленя

На северо-востоке выращивают  для  косметологии много искусственных пород пятнистого оленя. На Алтае налажена работа ферм по разведению маралов. Из крови маралов делают пантогематоген. Жир оленя — самобытный липид, к которому нередко прибегают в тибетской медицине или как сырьё для косметики. В компании Батель есть средства с пантами марала: Напиток растворимый, Концентрат для принятия ванн, Масло питательное для тела «Пантовое омоложение», для профилактики старения, Пантогематоген.

Улиточная слизь

Хотя слизь улитки не входит в жиры, но мы не можем обойти ее стороной из-за большой популярности в косметологии . Snail Secretion Filtrate – так по-научному называется этот экстракт. Заживляет раны, регенерирует клетки. Состав: аллантонин, коллаген, эластин, кислоты – гликолевая, гиалуроновая, пептиды. Добывают экстракт этих брюхоногих моллюсков на специальных производствах интересным оригинальным способом-их трясут. Часто применяется в косметике. Интересный факт: если наносить его в течение трех месяцев, то количество небольших морщин уменьшится на 24%.

В нашей фирме есть такие кремы с муцином улитки: Для кожи вокруг глаз, «Антивозрастной уход», Дневной для лица и шеи «Лифтинг и преображение», Ночной для лица и шеи «Обновление и омоложение», Пенка воздушная для умывания «Очищение и упругость»

Как видим в косметике Батель есть разные уникальные, экзотические жиры, несмотря на достаточно низкую стоимость продукции.В  целом индустрия косметологии приветствует все вышеперечисленные жиры.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.