Спасти нельзя уничтожить

Не успели жители Вытегры оправиться от строительства в их городе учебно-тренировочной базы МЧС, как вдруг выяснилось, что спасатели решили продолжить свои грандиозные стройки  в этих живописных и древнейших местах русского севера. В ближайшие годы стараниями ВРООО «Российский союз спасателей»  здесь должны появиться стоянка для маломерных судов и информационно-технический центр сервисного обслуживания.

Вытегра, ВРООО «Российский союз спасателей», Тудозеро

На первый взгляд, казалось бы, идея хорошая. Тут тебе и туризм (МЧС взялось и за его спасение), и улучшение инфраструктуры, и дополнительные рабочие места, и повышение уровня жизни местных жителей. Вот только сами местные жители не разделяют оптимизма МЧСников. В открытом письме к губернатору вытегоры отмечают, что возможность строительства здесь чего бы то ни было вступает в противоречие с основными законами РФ, и они «не могут расценивать это иначе как захват территории».

Что же так возмутило вытегоров? Попробуем разобраться.

Место будущей стройки

 Вытегра, ВРООО «Российский союз спасателей», Тудозеро

Администрацией Вытегорского муниципального района 07.11.2011г. принято Постановление № 883 «О предварительном согласовании места размещения стоянки маломерных судов, информационно-технического центра сервисного обслуживания, объектов туризма и отдыха…», определяющее ориентировочную площадь будущих объектов в 250000 кв.м., состоящую из двух контуров (130000 кв.м. и 120000 кв.м.).

В данном постановлении речь идёт о территории  песчаной косы к югу от протоки между озерами Онежским и Тудозеро.

Ни для кого не секрет, что на косе располагаются уникальные археологические памятники, находящиеся под охраной государства как объекты федерального значения. В их числе поселения и могильники эпохи камня, палеометалла и средневековья Тудозеро V-VIII, с культурными слоями, залегающими ниже современного уровня воды и распространяющимися в акватории озер Онежского и Тудозеро, а также уникальный могильник Тудозеро-VI с янтарными украшениями III тыс. до н.э.

Территория дюны с прилегающими болотами входит в состав ООПТ (Особо Охраняемые Природные Территории (!)) «Онежский», так же как и Андома гора – памятник природы Республиканского значения.  Здесь, по заключениям экспертов, произрастают сотни редких растений, охраняемых международным правом. Песчаные дюны имеются исключительно лишь в вологодской части бассейна Онежского озера. На них сохранились участки с флорой былых климатических стадиалов голоцена. В купе с археологическими данными, полученными в ходе раскопок многослойных памятников, есть уникальная возможность проследить развитие природы и ландшафта южного Прионежья на протяжении тысячелетий, а также прогнозировать дальнейшее развитие этих территорий в природном и экологическом плане.

Вытегра, ВРООО «Российский союз спасателей», Тудозеро

Упомянутое Постановление № 883 вступает в противоречие с целым рядом Законов РФ. Чиновниками игнорируются Земельный кодекс, Водный кодекс, Закон «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации» и закон «Об охране окружающей среды».

Из территории ООПТ «Онежский», границы которого, как выяснилось, до сих пор не закреплены юридически, исключены испрашиваемые Администрацией Вытегорского муниципального района участки у деревни Устье общей площадью 23,5 га (!) Постановлением Правительства Вологодской области № 198 от 14.03.2011 года «О внесении изменений в Постановление Правительства ВО от 7 июля 2009 года № 1038».

Данное исключение произведено под размещение на участках у д. Устье целого туристического комплекса  под названием «Молодежный клуб водного туризма» с бухтой для яхт, видимо, на исчерпанном болоте, коттеджами и пр. Проект комплекса уже готов и прошёл необходимые экспертизы.

Часть территории будущего комплекса также расположится на землях сельскохозяйственного назначения.

Что будут строить?

Изначально утверждалось, что планируется возведение вспомогательных объектов для уже существующей базы МЧС, необходимых для обеспечения безопасности людей на воде, а также объекты туризма и отдыха – формулировка довольно расплывчатая. Оказывается, всё это будет входить в туристический комплекс «Молодёжный клуб водного туризма».

Что это такое? В качестве основных целей его создания на сайте «Россоюзспаса» значится: популяризация водного туризма и распространение знаний по обеспечению безопасности людей на воде. Цели, прямо скажем, благородные. Но… Читаем далее. В компетенцию клуба будет входить: оказание услуг по ремонту, круглогодичному содержанию маломерных судов на специально созданной площадке. А также «организация заправки горюче-смазочными материалами и торговых точек по обеспечению судовладельцев необходимых для них снабжением». Да, горюче-смазочные материалы нынче дело довольно прибыльное, учитывая, что в планах у спасателей «организация эстафетных заправочных станций горюче-смазочными материалами, ремонтных и сервисных центров, позволяющих привлечь на данный маршрут… судоводителей, использующих современные плавсредства, требующие квалифицированного, высокотехнологичного обслуживания».

И, самое главное, давайте зададимся вопросом, а что понимать под формулировкой «маломерные суда»? Видимо каждая вытегорская семья владеет собственной, или как минимум гидроциклом, раз для их безопасности появится целый комплекс. Сами местные жители уверены: на древних северных озёрах появится ни что иное как яхт-клуб.

Такое предположение не лишено здравого смысла: далеко не каждый россиянин может позволить себе иметь в собственности какое-либо плавсредство, тем более его содержать. А значит, в Вытегру будет съезжаться определённая категория наших соотечественников, и думается, владельцев простых моторок среди них не будет.

В таком случае, место стоянки наших предков превратиться в место стоянки белоснежных яхт миллиардеров.

Жители Вытегры в своём письме также возмущены и появлением в вышеупомянутом Постановлении №833 ссылки на ст. 30 Земельного кодекса РФ, в которой речь идет о механизме отвода участков исключительно под жилую застройку. Они обеспокоены тем, что побережье Тудозера обрастёт частными коттеджами, обнесёнными заборами, которые, надо полагать, будут охраняться гораздо строже, чем объекты культурного наследия.

Тогда доступ местным жителям к традиционным местам отдыха и рыбного промысла будет закрыт.

Председатель ВОВОО «Русское географическое общество» профессор Надежда Максутова утверждает, что «действующий Водный кодекс разрешает строительство в водоохранных зонах при условии соблюдения установленных ограничений…», но при этом береговая полоса остаётся местом общего пользования. Ширина её – 20 метров. Да, местные жители могут порадоваться такому обстоятельству, ведь это гораздо шире, чем 10 метров!

В погоне  за эксклюзивностью нового туристического центра спасатели так же решили построить на косе церковь (или перенести уже существующую), где будет находиться список с малоизвестной иконы «Корабль веры», о чём с должным христианским смирением нам сообщил канал «Русский север» ещё в декабре прошлого года.

Развитие событий.

 

Возмущённые жители написали открытое письмо, собравшее около 300 подписей, в газету «Красный Север», губернатору области и в природоохранную прокуратуру с требованием публичного обсуждения землеотведения и водопользования и проведения необходимых экологических экспертиз уже построенного учебно-тренировочного комплекса «Вытегра».

Вытегра, ВРООО «Российский союз спасателей», Тудозеро

Губернатор Олег Кувшинников отреагировал незамедлительно. Уже 3 февраля он заявил: «…Мы должны прислушиваться к мнению людей. Это природный заповедник, которому может быть нанесен невосполнимый ущерб. Я предлагаю приостановить выделение земельного участка до проведения экологической экспертизы».

Однако буквально через неделю на сайте МЧС Вологодской области появилась статья председателя ВОВОО «Русское географическое общество» Н. Максутовой, которая в красках рассказывает, как прекрасно зажила бы Вытегра, если бы этому строительству не мешали. И многозначительно добавляет, что область могла бы получить дотации в размере 30 млрд. рублей. И вообще, дураки, мол, не знаете, от чего отказываетесь.

Удастся ли жителям Вологодчины спасти историческое наследие от спасателей, задумавших устроить очередное место для отдыха миллиардеров, покажет время. Время так же покажет, насколько общество способно противостоять произволу чиновников.

Вытегра, ВРООО «Российский союз спасателей», Тудозеро

Вытегра, ВРООО «Российский союз спасателей», Тудозеро

Вытегра, ВРООО «Российский союз спасателей», Тудозеро

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Tags: , , ,

10 Responses to Спасти нельзя уничтожить

  1. Слава on 22.02.2012 at 09:39

    Так а че «могла бы получить дотации в размере 30 млрд. рублей»-читай дадут 1-5 млрд,их пропить и накупить машин к кредит,ну кто не пьет,а потом весла «буржуям» подносить и яхты красить за миску риса-КРАСОТИЩА,а не захотят «таджиков» нагонят(они по-покладистей).А вообще ничего и удивительного :сначала до нищеты довести ,а потом скупить за копейки-так и с заводами было.Ломбардов посмотрите сколько появилось-они как стервятники ждут когда ,очередная жертва ослабнет и упадет.Пока 95% народа «все равно-моя хата с краю»так и будет каждый день одно за одним.Систему защиты какую-то строить надо от этих «благодетелей».
    Это мое «оценочное суждение»,а не призыв к беспорядкам и прочее.

  2. Мария Ивановна on 22.02.2012 at 09:41

    Помимо базы МЧС рядом построено несколько шикарных особняков богатейших людей, например Позгалева В.Е.(экс губернатор Вол. обл.), Хлопушина С.Н.(обл.прокурор Вол.обл.) и т.д. Вы что предлагаете им остаться без возможности нормально отдыхать?

    • Юрьев Н. on 22.02.2012 at 09:45

      Ага. А народ типа сможет приработать денег на подтирании светских задниц и подношении своей рабочей силы.

  3. Крестьянинова Ф. on 22.02.2012 at 10:03

    Устюженский р-он, д. Ванское. Ситуация аналогичная. Позгалев построил один дом, потом второй(огромный). За счет бюджета отсыпали берег реки для местных жителей, сделали пляж. А потом Позгалев этот пляж отгородил для себя забором, уходящим в реку, и получает удовольствие от купания в реке единолично. На вопросы местных жителей ответ простой и молчаливый. Быдло отдыхает.

  4. Добрынин Н. on 22.02.2012 at 10:32

    Дома видел. Думаю на губернаторском окладе такое сооружение можно построить за десять жизней.

    • Юрьев Н. on 22.02.2012 at 10:34

      Ага. А на окладе областного прокурора такое сооружение можно построить за пятнадцать жизней. Как тут не поверишь в реинкарнацию.

  5. Андрей Моисеев on 22.02.2012 at 20:27

    МЧС-хорошая организация, помогает людям везде где можно и нельзя ! Вот у в с. Молочное построили спорт-комплекс, которого так ждали жители и студенты, его обещали депутаты если не ошибиться лет 15 ! Но не тут то было, над главным входом повесили табличку, что мол это не для вас ,а только для доблестных спасателей, они должны по выходным здесь укреплять здоровье и силу духа. С пол года комплекс был как необитаемый, просто съедал гос. денежки и ни кого туда не пускали, пока местные жители не начали ворчать, мол какая нам польза от таких подарков Единой России. На сегодня вход в спорт- комплекс открыт для каждого смертного ,но вот не задача деньги требуют на входе ! Один час погонять мяч , 100 руб, по тягать штангу 70 руб, скажем так, что это бюджетный вариант крепкого здоровья, но только не в селе, где зарплата от 5 000, а стипендия 1500.Сделать приемлемый тариф для селян пообещала г. Денисова, будем следить за этим процессом, Вместе…

  6. Алена on 27.02.2012 at 12:14

    С подружкой уже больше месяца ходим в этот спортивный зал, тоже не раз задумывались почему если за него платит город должны еще и мы платить. Оказалось, здание не городу принадлежит и никогда не принадлежало, а находится на балансе у организации союз спасателей, на содержания спортзала эти деньги и идут. Не знаю, у нас стипендия тоже не большая, только я лучше буду ходить в спортзал и вкладываться в его содержание, чем ворчать «понастроили тут всякие» и «вариться в своем соку»

  7. Александра on 28.02.2012 at 16:09

    Я каждое лето там отдыхаю и не хочу искать другого места для отдыха, раньше купались в устье но сейчас там база и забор. а у забора отдых уже не тот. Сегодня они яхт клуб построят, а завтра нас с наших земель выгонят и даже не спросят. Далеко не у каждой семьи есть средства на курорты, а Онего альтернатива при чем отличная альтернатива всем морям и теплым странам.
    Какое такое благо нам хотят этим туризмом сделать? Мы все дураки и ни чего не понимаем. Когда люди просили не закрывать терапевтический корпус больницы нам так же говорили что мы не понимаем, что на содержание здания нет денег, и что вместо него там будет детский сад.(больницу содержать денег нет, а реконструировать здание есть) !!!В здании где люди умирали, сходили с ума, где располагался рентгеновский кабинет, и вообще все пропитано негативной энергией….. Теперь там будет детский сад на 140 мест.!!!! И эти же люди нас убеждают что яхт клуб нам для блага???? Вранье все!!! Очередной раз нас в наши широко открытые глаза нас же и имеют. Народ ни кто слушать не хочет, а те кто за такие реформы в будущем пожалеют, и будут отнекиваться, но уже будет поздно. Когда все что можно высосут из этих мест, окончательно загадят одно из чистейших озер России, натешатся тогда и все бросят, как это у нас в России принято.

  8. Сергей Радионов on 09.12.2012 at 22:04

    Вытегорский район избалован — красоты немыслимые, свободные дороги, ресурсы лес, карьер, при наличии удобной инфраструктуры жизни — живи-радуйся. Нужно бы ценить своё сильнее — лес вырубается так,словно он бесконечен. Лес в основном на экспорт,- отправляется в Европу, где умные люди строят из него свои удобные дома. Вытегорские хатки с подгнившими венцами давно требуют улучшения, но строить у себя и для себя — как бы не выгодно — бизнес не видит выгод в жизни для себя, своего района.

    Резюме — сохранить своё можно только наполняя его смыслом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


9 − = 1

Последние комментарии

  • 11: Пишите на dvizhenievmeste@mail.ru
  • Wictor: Начинается постепенный развал скорой помощи в Вологодской области с последующей «прихватизацией» в...
  • 11: Это Сергея Эдуардовича? ЦПЭшника?
  • Полина: http://vk.com/id122282891 первая любовь — Гуляева Сергея
  • Сергей: Из новейшей истории России. Это было в мае 1999 г., на встрече которая состоялась в одном из офисных...
  • ВВП: Чтобы обсуждать Тарбакова Ю.В., его надо знать. Или знать про его «подвиги». Я знаю достаточно чтобы...
  • arbooz: понятно объясняет, почему здесь вам не там
  • Илья: В отношении этого участка наверняка в документах стоит общественно-торговый центр, чтобы уйти от аукциона и...
  • Илья: Ледовая арена затормозилась только потому-что реально на нее выделили из фед. бюджета 280 млн, а стройку...
  • житель: Посмотрите на сегодняшний ценник на утилизацию!!! 1375 рубликов за тонну!!! В Москве такого нет! Повысили...
  • николай: мой друг работает в Тотьме на скорой и получает 7 тыс на ставку на 1.5 будет где-то 11 тыс . незабывайте про...
  • Roman: Я, ты, он, она, вместе — дружная семья депутата ЗакСа Вячеслава Серафимовича Макарова 29 ноября 2011 г....
  • Vjacheslav: Дополнительная тема для размышления, ПРО деяния и безд…ия отдельных суб…ов подмантией, из...
  • Сергей Радионов: Вытегорский район избалован — красоты немыслимые, свободные дороги, ресурсы лес, карьер, при...
  • Любовь: Нелли, прошу поделиться информацией по судебным тяжбам с ЖКХ. Если можно — пишите мне на...
  • Boris Enotov: +100
  • Калиниская Нелли: Граждане, не поленитесь оторвать свои ж..ы от дивана и телевизора. В стране давно судятся с...
  • Калиниская Нелли: История с МАУ «УГХ г. Вологды» очень интересна. Предприятие является правопреемником...
  • Олег Малиновский: Евгений, Вы по прежнему нам всем нужны. Как и каждый мыслящий свободно человек. Носителей этого...
  • Сергей: Еще одно доказательство тому, что не ту страну назвали Гондурасом
  • maxim: такие чудеса иногда случаются, благодаря жопоруким фотошоперам))) как с часами Гундяева)))))
  • Алексей: на фото выше можно увидеть два автомобиля:AUDI Q7 и Porshe Cayenne. По определению марки авто вопросов...
  • Руслан: Держитесь,Евгений!!!Очередная заказная политическая расправа над оппозиционным движением,стыд и срам…,я...
  • Андрей: Дал возможность узнать правду общественности http://vk.com/wall29466608_189 85 http://vk.com/wall-24860838...
  • Артем: Да ничего вы, Ольга, не сделаете. Не забывайте про возрожденную статью о клевете. А вообще, чего и кому...
  • Ольга: Есть все основания, что Евгений повторить участь Александра Риммера и его арестуют в зале суда, а потом будут...
  • Людмила: #судьяБатов, похоже, всего лишь очередная шестерка в механизме, болванчик.
  • Александр: кто-то бани сайт, не сразу и зайдешь!
  • МайорПетров123.: А заодно и в карманах у чиновников прибавилось. Все довольны.
  • A.G.: www.dvizhenievmeste.com уже восстановлен.